→ В помощь маленьким пузикам: лактобактерии для детей. Что такое лактобактерии

В помощь маленьким пузикам: лактобактерии для детей. Что такое лактобактерии

Иммунная система человека и в настоящее время является одной из наиболее сложных и малоизученных. Способность сопротивляться различным инфекциям определяется множеством факторов. Один из наиболее важных - состояние Если в ней преобладают лактобактерии и бифидобактерии, положительно влияющие на организм, то человек прекрасно себя чувствует, реже болеет, имеет нормальный обмен веществ.

Бифидобактерии - микроорганизмы на страже нашего здоровья

Бифидобактерии - это слегка изогнутые грамположительные палочки, присутствующие в большом количестве в кишечнике малышей, которых кормят грудным молоком. У взрослых людей процент, который составляют бифидобактерии в кишечной микрофлоре, заметно снижается, изменяется их вид. На смену этим микроорганизмам приходят лактобактерии.

Меняется состав бифидобактерий и в ЖКТ детей, которые перешли на В этой ситуации кишечная микрофлора ребенка имеет те же микроорганизмы, что и у взрослых людей. Это плохо сказывается на состоянии малыша, поэтому дети, рано перешедшие на искусственное вскармливание, должны получать специальные препараты, содержащие именно тот тип бифидобактерий, который характерен для здоровых младенцев, питающихся грудным молоком.

Лактобактерии - катализаторы процесса пищеварения


Лактобактерии принадлежат к роду грамположительных микроорганизмов. Они находятся во многих отделах ЖКТ человека, в том числе на слизистых оболочках ротовой полости, в кишечнике. Основная функция лактобактерий - превращение лактозы, которая попадает с пищей в организм, в более простой элемент - молочную кислоту. Это вещество создает оптимальные условия для процесса пищеварения.

Влияние бифидобактерий и лактобактерий на организм человека

Лактобактерии и бифидобактерии имеют большое влияние на организм человека. Оно заключается в воздействии не только на процесс пищеварения, но и на состояние всех систем в целом. К важным функциям этих полезных бактерий относятся следующие.

1. Бифидобактерии активизируют всасывание питательных веществ в пределах ЖКТ. Это происходит за счет обеспечения ферментативного переваривания употребляемой человеком пищи. Под действием бифидобактерий происходит изменение структуры белков, углеводов, жиров, растворяется клетчатка. За счет стимуляции бифидобактерии обеспечивают нормальный процесс его освобождения. Под действием лактобактерий происходит преобразование лактозы в молочную кислоту, необходимую для обеспечения нормального процесса переваривания пищи.

2. Профилактика и лечение всевозможных кишечных инфекций - с этим успешно справляются лактобактерии, бифидобактерии. Энтерококки, которые с трудом поддаются лечению антибиотиками, могут быть вытеснены из микрофлоры кишечника этими дружественными человеку бактериями. Под воздействием полезных микроорганизмов повышается общая сопротивляемость организма всевозможным вирусам.

3. Лактобактерии и бифидобактерии участвуют в регуляции обмена веществ. синтезируемая этими микроорганизмами, активизирует усвоение витамина Д, железа, кальция. Под действием бактерий нормализуется процесс обмена холестерина и билирубина.

4. Профилактика раковых заболеваний толстой кишки - еще одна важнейшая функция этих микроорганизмов. Лактобактерии и бифидобактерии обладают антиканцерогенными и антимутагенными свойствами, препятствуя развитию злокачественных образований.

Последствия нехватки полезных микроорганизмов в кишечнике

Нарушение нормального состояния микрофлоры кишечника, замещение полезных могут привести к различным проблемам в функционировании не только желудка и кишечника, но и организма в целом. Нарушения в обмене веществ, синтезе важнейших витаминов и микроэлементов, болезнетворные микробы, постоянно присутствующие в кишечнике, - все это способствует снижению иммунитета человека.


Последствия у всех людей проявляются по-разному. Для маленьких детей это является серьезной проблемой, так как заселение ЖКТ даже условно патогенными микроорганизмами может привести к серьезной кишечной инфекции. Поэтому препараты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии, часто назначают младенцам в качестве профилактики.

У взрослых людей возникают кишечные расстройства, снижается аппетит, начинается потеря веса. Из-за нарушения синтеза витаминов ухудшается состояние кожи и волос, появляются признаки хронической усталости. Дальнейшее ослабление иммунитета также может привести к различным заболеваниям.

Причины патогенного изменения микрофлоры кишечника

Дисбаланс, произошедший в желудочно-кишечном тракте, может быть вызван следующими причинами:

1. Прием антибиотиков.

2. Лечение посредством лучевой и химиотерапии.

3. Инфекционные болезни.

4. Тяжелые физические нагрузки и сильный стресс.

5. Неправильное питание.

6. Ранний переход грудных детей на искусственное вскармливание.

Особенно тяжелые нарушения происходят в результате сочетания нескольких факторов.

Пробиотики и пребиотики

Для восстановления оптимальной микрофлоры кишечника часто используются пребиотики и пробиотики. Разница между этими препаратами существенна.

Пребиотики - это неперевариваемые углеводы, которые не могут всасываться в желудочно-кишечном тракте, но являются средой, способствующей размножению полезных для организма бифидо- и лактобактерий. В состав пребиотиков входят различные ингредиенты, например инулин и лактулоза. Список веществ, стимулирующих рост полезной микрофлоры, постоянно пополняется.

Пробиотики - непатогенные живые бактерии, которые при адекватном использовании нормализуют кишечную микрофлору, устраняя патогенные и заселяя организм полезными микроорганизмами. Пробиотиками могут выступать как непосредственно бактерии, так и вещества, в том числе пищевые продукты, их содержащие.

Препараты, нормализующие микрофлору ЖКТ

Препараты с бифидобактериями и лактобактериями должны применяться по назначению врача. Специалист подберет вариант, подходящий для конкретного человека, учитывая данные проведенных исследований.

В продаже имеется много лекарственных средств, содержащих бифидобактерии и лактобактерии. Цена на эти препараты может существенно отличаться. Она зависит от формы, в которой выпускается лекарство, перечня микроорганизмов, входящих в его состав, и других факторов.

Высокой эффективностью обладают пробиотики, имеющие жидкую консистенцию. Такая форма обеспечивает быстрое положительное действие на микрофлору кишечника. Их стоимость обычно выше, чем у препаратов, выпускаемых в сублимированном виде. Цена жидких препаратов может достигать 1000 рублей. Препараты, производимые в сухой форме, обойдутся потребителю в сумму около 200 рублей.

Правильное питание

Огромную роль в поддержании нормального состояния кишечной микрофлоры играет сбалансированное питание. В рационе каждого человека должны присутствовать кисломолочные продукты, являющиеся источниками бифидо- и лактобактерий. Полезным будет употребление фруктов и овощей.

Среди пищевых продуктов есть также и естественные пребиотики, способствующие росту полезных микроорганизмов. К ним относят картофель, лук-порей, спаржу, компоненты, содержащие крахмал, например вязкий рис.

Иммунитет выступает в роли защиты организма, а потому он напрямую связан с тем, в каком состоянии находится у ребенка. Когда организм имеет сбалансированное количество необходимых бактерий, то органы пищеварения работают без сбоев. Это говорит о том, что организм полностью здоров и запросто справится с недугом.

В случае, когда баланс нарушается и вредных бактерий становится больше, чем необходимо, то это сразу отображается на работе всего организма, в частности, и органов пищеварения. Дисбактериоз подразумевает процесс изменения количества вредных микроорганизмов у человека, что становится причиной ослабления иммунитета, а также формирования любых воспалительных процессов.

Сразу возникает вопрос, каким образом можно восстановить необходимый баланс микрофлоры ребенка, что поможет укрепить иммунитет? Что под собой подразумевают , для чего необходимы пробиотики, какое значение они имеют для всего организма?

Бифидобактерии обеспечивают защиту кишечника.

Микрофлора подразумевает определенное количество полезных, а также вредных бактерий.

Если говорить о полезных, то это , а также лактобактерии (самые необходимые из общего количества существующих в организме человека бактерий).

В их задачу входит обеспечить необходимую защитную функцию при работе кишечника, обезопасить его от воздействия токсинов, а также иных вредоносных элементов, способствуют улучшению пищеварения, помогают быстро усвоиться организмом различных витаминов, необходимых микроэлементов, а также способствуют повышению иммунитета.

Лактобактерии либо лактобациллы (происходит от латинского слова Lactobacillus) выступают в роли грамположительных анаэробных неспорообразующих молочнокислых бактерий. Если сравнивать с бифидобактериями, что выступают в роли основополагающих микроорганизмов , лактобактерии могут находиться и в иных органах, к которым относят: желудок, тонкий кишечник, в ротовой полости, в носоглотке, в выделениях слюны, а также в органах мочеполовой системы.

Пробиотики подразумевают под собой как полезные микроорганизмы, к которым относятся бифидобактерии, лактобактерии, а также иммуноглобулины и другие, так и пищевые продукты либо медицинские препараты, в которых они находятся.

Необходимо знать! Их нельзя сравнивать с , что выступают в роли структурных элементов еды, а потому нужны для нормального развития микрофлоры в толстом кишечнике.

Для чего лактобактерии необходимы в организме ребенка. Какие функции они выполняют


Лактобактерий в организме очень большое количество.

На сегодняшний день учеными выявлено большое количество разных лактобактерий, при этом большая часть из них принимает непосредственное участие в функционировании органов пищеварения, способствуют легкому и быстрому усвоению организмом положительных микроэлементов и .

В частности, ацидофильная палочка нужна для системы пищеварения, а именно помогает переварить молочные продукты.

Формируется кислая среда, что выступает в роли защитной преграды для развития отрицательных бактерий. А лактобактерии реутери, которые генерируют вещество – реутерин, нужны для того, чтобы снижать рост негативных бактерий в кишечнике.

То есть, лактобактерии для ребенка выступают в роли определенного вида лекарства, что помогает побороть вредные микроорганизмы (стафилококков, кишечные палочки, протеи, стрептококки, а также шигеллами и иные). Стоит учесть, что данный процесс может развиваться не только в кишечнике (как бифидобактерии), а также еще и во всех слизистых оболочках организма ребенка.

Помимо прочего, при помощи переработки молочных продуктов, улучшается процесс утилизации лактозы, что исключает возможность появления . Благодаря им налаживается процесс пищеварения, снижается вероятность развития аллергии, а также выступают в роли природных антибиотиков, антиоксидантов, иммуностимуляторов, а также естественного слабительного.

Лактобактерии препятствуют формированию хронических форм кишечных заболеваний, активизируют синтез иммуноглобулинов и значительно повышают защитные функции организма.

Значение лактобактерий для малышей в возрасте до года


В молоке и молочных продуктах содержаться лактобактерии.

При рождении у ребенка «чистый» кишечник. Однако негативные микроорганизмы могут проникнуть во внутрь в процессе родов от матери.

Полезные попадают в организм ребенка с помощью молока, которым его кормят. Природные пробиотики, которые попадают в систему пищеварения с грудным молоком, выступают единственной преградой от бактерий, что могут нанести вред организму в целом.

Исходя из этого, чем раньше ребенок начнет , тем быстрее у него выработается защитная функция от различных вредных бактерий. Бывают случаи, когда необходимо искусственно ввести в организм младенца положительные бактерии, что поможет сформировать необходимую микрофлору:

  • Кормление ребенка примесями, а не грудным молоком;
  • Подкармливание ребенка различными добавками, а также отучения от груди;
  • Проблемы с дефекацией;
  • Постоянные болевые ощущения в области живота;
  • Воспалительные процессы, которые наблюдаются в пищеварительной системе;
  • Аллергическая реакция;
  • Стоматит;
  • Молочница;
  • Нарушение баланса микроорганизмов;
  • Простуда;
  • Замедленный процесс роста, а также набора веса;
  • Задержка в умственном, а также физическом развитии;
  • При лечении с помощью .

Необходимо помнить! Стоит учесть, что антибактериальные препараты (то есть, антибиотики) ликвидируют, как патогенные бактерии, так и полезные. Исходя из этого, после прохождения курса лечения с использованием указанных препаратов, необходимо искусственно восстанавливать микрофлору организма!

При выявлении дисбактериоза, что делать


Актимель содержит в себе много лактобактерий.

Под данным понятием понимается несбалансированное количество полезных, а также вредных бактерий в организме.

Чтобы врач смог определить и поставить указанный диагноз, ребенку необходимо сдать анализы, а именно кал. В нормальном состоянии показатели будут следующими:

  1. от 106 до 107 лактобактерий в 1 грамме кала(в возрасте до 1 года);
  2. от 107 до 108 на 1 в грамме кала (для всех, кто старше 1 года).

Если результаты анализа показали отклонения от указанных значений, то требуется принятие пробиотиков, которые содержатся в молочных продуктах либо в , которые включают в себя определенные штампы нужных полезных бактерий.

Лактобактерии для младенца, что содержатся в молочных продуктах

Лактобактерии подразумевают под собой молочнокислые бактерии, что активируют процесс брожения. Для изготовления продуктов питания, в которых находятся лактобактерии, применяется один из их типов Lactobacillus acidophilus.

Зачастую продукты, в которых находятся данные бактерии, именуются ацидофильными. Указанные ацидофильные лактобактерии содержатся в следующих продуктах: айран, кумыс, а также ацидофильное и масло, определенного вида йогурты и фруктовые творожные массы, кисломолочные напитки, к которым отнесены «Имунеле» либо «Актимель».

Помимо этого они содержатся в специально приготовленных молочных смесях. Частицы «лакто», «ацидо», «био», а также «бифидо» говорят о том, что в таких продуктах есть полезные бактерии.

Лактобактерии для детей, которые содержатся в лекарствах


Хилак форте – препарат содержащий ацидофильные лактобактерии.

Указанные ацидофильные лактобактерии используются также для производства лекарственных препаратов, что именуются пробиотиками и используются для лечения дисбактериозов, нарушений работы , заболеваний полости рта, а также для повышения иммунитета.

Самыми популярными торговыми марками, которые выпускают продукты с данными продуктами, выступают: «Лактобактерин», «Аципол», а также « », «Экофемин», «Нормобакт», «Трилакт», «Бифиформ Малыш» и иные.

Пробиотики также изготавливают под видом порошка, что разбавляется в воде, в виде таблеток, капсул или жидкости. В жидком виде выступают самым оптимальным вариантом для лечения детей. Данные препараты не переносят высокой температуры. Результат их воздействия на организм одинаковый: приводят в порядок систему пищеварения, способствуют нормальному перевариванию пищи и улучшают иммунитет.

Отрицательных моментов они не имеют, кроме редчайших случаев индивидуальной непереносимости определенных элементов. Но стоит помнить, что в любом случае их прием должен быть согласован с врачом, особенно если речь идет о детях.

О пробиотиках подробно смотрите в видеоролике:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Бифидобактерии и лактобактерии являются многочисленными представителями флоры пищеварительной системы и служат целям обеспечения ее эффективного функционирования. Основной их задачей выступает противодействие болезнетворным микроорганизмам. Чтобы понять специфику работы каждого из названных видов, стоит рассматривать их в отдельности.

Особенности лактобактерий

Лактобактерии являются микроскопическими по размерам, но достаточно влиятельными жителями человеческого организма. Их тело представлено продолговатой палочкой, снабженной специальным органом движения – жгутиком. С его помощью они могут перемещаться в различные зоны пищеварительной системы для выполнения своей защитной функции.

Большинство исследователей микроорганизмов считает, что открыл лактобактерии Луи Пастер, позволив тем самым использовать их в медицинских целях.

Что такое бифидобактерии

Что известно обычному человеку о полезных бактериях? В основном, что они представлены многочисленными штаммами микроорганизмов, предупреждающих развитие заболеваний пищеварительной системы. Какие же функции позволяют им оказывать столь мощное воздействие на организм человека? Для начала стоит описать их внешний вид: небольшие (размером в 2-5 мкм) живые палочки, обитающие в основном в толстой кишке. Они соединяются в пары и цепочки либо функционируют одиночно.

Современная наука классифицировала около 24 штаммов основных представителей кишечной микрофлоры. Такое разнообразие объясняется необходимостью выживать в различных условиях организма-хозяина, которые зависят от:

  • возраста;
  • состояния здоровья;
  • условий питания.

Ребенка в течение первой недели после рождения. Во время беременности в них нет необходимости, ведь организм матери является достаточно защищенной «крепостью». Патогенные микробы, конечно же, заселяют пищеварительную систему наравне с полезными, однако проявить свою агрессивность способны лишь при возникновении дисбактериоза (нарушение гармонии между противоборствующими бактериями).

Зачем нужны полезные бактерии

Бифидобактерии и лактобактерии человека обеспечивают баланс между здоровьем и патологией. Они регулируют такие функции органов пищеварения, как:

  • секреция специальных ферментов для расщепления еды;
  • обеспечение необходимого уровня кислотности внутренней среды пищеварительной системы;
  • контроль активности вредных микроорганизмов.

Защита внутренней среды кишечника бифидобактериями и лактобактериями происходит за счет препятствия возникновению гнилостной инфекции, метеоризма и других патологий. Процесс переваривания пищи осуществляется благодаря специальным ферментам кишечного сока: ингибин – обладает антисептическим действием, лактаза и сахараза – позволяют расщеплять углеводы и получать из них необходимую энергию.

Бифидобактерии выполняют еще одну жизненно важную функцию – поддержание необходимого уровня защиты организма. Они активно стимулируют синтез иммуноглобулинов. Благодаря этому опасные не способны нанести серьезный вред организму.

Чем отличаются бифидобактерии от лактобактерий

Благодаря микрофлора кишечника постоянно очищается. В чем же различие между ними, какими характерными особенностями они обладают? Для этого стоит рассмотреть их поподробнее.

Лактобактерии способны разлагать остатки растений, превращая их в углеводы и молочную кислоту. Главным их отличием является широкое распространение по всей микрофлоре пищеварительной системы. Также они главенствуют во внутренней среде влагалища у женщин и вырабатывают микроэлементы, участвующие в обменных процессах.

Бифидобактерии населяют только толстую кишку, активно подавляют развитие болезнетворных микробов и расщепляют углеводы. Также отличительной чертой этих микроорганизмов является предотвращение развития аллергии и угнетение вредоносного влияния канцерогенов (вредных факторов окружающей среды).

Совместными усилиями бифидобактерии и лактобактерии надежно защищают человека от огромного количества негативных воздействий.

Профилактика дисбактериоза

Повышение количества лактобактерий и бифидобактерий в пищеварительной системе происходит за счет употребления в пищу продуктов с их высоким содержанием. Таковыми являются известные кисломолочные изделия: кефир и йогурт. Они предотвращают газообразование, диарею и поддерживают микрофлору кишечника в здоровом состоянии. Квашеная капуста также является очень полезной в этом отношении.

Количество лактобактерий в кале исследуют при анализе на дисбактериоз. Лактобактерии могут обитать и на растениях. Замечательно чувствуют себя лактобактерии и во влагалище. Что же представляют собой лактобактерии? Лактобактерии имеются в материнском молоке. В гинекологии издавна лактобактерии называют «палочкой Додерляйна» или Додерлейна. Сейчас уже открыто и изучено более 100 различных лактобактерий-Lactobacillus. Lactobacillus- Это родовое название бактерии и переводится оно дословно с латыни как «обитающая в молоке бактерия».

Ребенок в процессе родов проходит по родовым путям и на его пути встречаются микробы, которые он получает от матери. Лактобактерии, если посмотреть на них через микроскоп, напоминают продолговатые палочки. Лактобактерии могут располагаться по одной, а могут объединяться в небольшие группы-стрептобациллы.

Лактобактерии в лекарствах и БАДах

Мнения по поводу того, кто первым открыл лактобактерии, разделены. Считается, что в 1895 году немецкий ученый, который носил такую фамилию, обнаружил ее у человека. Кефир, йогурты, простокваши и сыры изготавливаются путем добавления в молоко разнообразных полезных бактерий и штаммов лактокультур. Еще одной средой, в которой могут жить и размножаться бактерии — это растения.

Лактобактериями заселена вся ротовая полость и пищеварительный тракт. В науке количество микроорганизмов выражают в единицах КОЕ (колониеобразующих единицах). Как всем известно, в желудке находится желудочный сок и поэтому среда обитания в желудке очень агрессивная, но, несмотря на это, лактобактерии там выживают. Именно благодаря этой способности бактерий, мы можем наслаждаться вкусными и полезными ряженками, сырами и йогуртами.

Из этого следует, что лактобактерии обладают прекрасным бактерицидным действием. Также лактобактерии при определенных действиях приводят на системном и местном уровне к выработке иммуноглобулинов.

Лактобактерии обычно имеют правильную форму длинной «палочки», иногда кокковидные, располагаются в коротких цепочках или по одиночке. Многие виды лактобактерий (лактобацилл) являются нормальной микрофлорой желудочно-кишечного тракта, начиная от полости рта и заканчивая толстой кишкой. Лактобактерии продуцируют ряд гидролитических ферментов, в частности, лактазу, расщепляющую лактозу (молочный сахар) и препятствующую развитию лактазной недостаточности.

Что хорошего в лактобактериях?

Главные функции лактобактерий во влагалище - поддерживать кислую среду и подавлять рост условно-патогенных микроорганизмов. Ранее все находимых во влагалище лактобактерии называли палочками Дедерлейна (в честь немецкого гинеколога A. Doderlein, 1860–1941).


Род лактобактерии, наряду с родом бифидобактерии, содержит набольшее число видов и отельных штаммов пробиотиков. Что это такое и что они могут дать?). Лактобактерии - международное непатентованное наименование (МНН) лекарственного средства.


Кто такие лактобактерии и какие они бывают?

Лактобактерии вызывают молочнокислое брожение и, благодаря этому своему качеству, широко используются при изготовлении молочнокислых продуктов. Один из первых видов лактобактерий был обнаружен в 1905 году болгарским студентом Стаменом Григоровым при изучении йогурта.

Lactobacillus plantarum имеет один из самых крупных геномов в роде Lactobacillus. Lactobacillus plantarum встречается в норме в слюне, в толстой кишке и других органах человека. Одна таблетка или суппозиторий содержит одну дозу препарата, которая равна 10 миллионов лактобактерий.

Лактобактерии в молочных продуктах

Штаммы Lactobacillus plantarum О22П, NRRL – В-5461, 31, 32, 4045 и другие применяют при производстве колбас и иных мясных изделий. Бактериальных органов движения (жгутиков) у большинства лактобактерий нет, поэтому они неподвижны. Но ведь это, в принципе, неважно - кто открыл. Поэтому нередко бывает так, что одно и то же явление, микроорганизм или закон могут иметь несколько названий.

Ученые продолжают работать с геномом лактобактерий, стремясь усилить и улучшить их полезные свойства, поэтому новые штаммы появляются ежегодно в огромных количествах. Но больше всего человека интересуют те микроорганизмы, которые могут принести ему пользу или вред, находясь в продуктах или живя в человеческом организме.

Лактобактерии (лактобациллы) являются превалирующим типом нормальной микрофлоры вульвы и влагалища (106- 109 КОЕ/мл отделяемого). В основном лактобактерии в природе можно встретить в верхних слоях почвы. Чем больше в почве органических веществ, тем больше в них будет лактобацилл. Также лактобактерии стимулируют сократительные функции кишечника, способствуя пищеварению и выведению «отходов».

Бифидобактерии - грамположительные анаэробные бактерии, имеющие вид изогнутой палочки, являющиеся основным представителем микрофлоры кишечника человека. В организме данная группа бактерий, поддерживает гомеостаз организма (постоянство внутренней среды). Бифидобактерии не только участвуют в обменных процессах (всасывание и гидролиз жиров, белковый и минеральный обмен, синтез БАВ и т.д.), но и поддерживают неспецифическую иммунную систему организма.

Лактобактреии - группа грамположительных микроорганизмов, участвующих в молочно-кислом брожении. Основная задача молочно-кислых бактерий - превращение углеводов в молочную кислоту. Лактобактреии повышают кислотность в кишечнике, тем самым препятствуя образованию гнилостных микробов. Многие молочно-кислые бактерии участвуют в процессах пищеварения, а также подавляют действие фенольных ферментов, способствующих развитию раковых клеток. Для обеспечения защитных функций, организму необходимо множество витаминов и микроэлементов, а лактобактерии способны синтезировать многие необходимые вещества (витамины К и B, железо, кальций, йод и селен), участвующие в процессах . Самый известный представитель этой группы - ацидофильная палочка.

Дефицит в организме данных микроорганизмов приводит к развитию патогенных процессов в кишечнике, что может привести к хроническому расстройству пищеварения. Дисбактериоз - нарушение баланса между патогенными и полезными бактериями. Лакто- и бифидобактерии нейтрализуют действие многих агрессивных микроорганизмов (стафилококки, протей (proteus ), грибки и т.д.), токсины, выделяемые этими микробами, отравляют организм и могут привести к развитию диатеза или другим серьёзным заболевания органов пищеварения.

  • Длительное и бесконтрольное применение антибиотиков;
  • Проявляется на фоне острой кишечной инфекции;
  • Неправильное питание (нарушение обмена веществ);
  • Хронические заболевания ЖКТ;
  • Злоупотребление спиртными напитками;
  • Заболевания иммунной системы.

Чаще всего дисбактериоз наблюдается у новорожденных детей, так как растущий организм более восприимчив к действию патогенных микроорганизмов.

Лечение данного заболевания преимущественно основывается на примирении:

  1. Пробиотиков - специально разработанные препараты и продукты питания, которые содержат в своём составе бифидо- и лактобактерии.
  2. Пребиотиков - это вещества углеводного происхождения, которые используются микрофлорой кишечника в целях питания. Пребиотики необходимы для осуществления молочно-кислого брожения.

Бифидобактерии и лактобактерии в большом количестве содержатся в кисломолочной продукции (кефир, йогурт, ряженка, простокваша). Хороший эффект оказывают медицинские пробиотические препараты: Бифидумбактерин, Бифилонг, Бифилиз, Лактобактерин, Ацилакт, Бактиспорин, Линекс и т.д. Все препараты необходимо принимать только по рецепту врача. Будьте здоровы!

 

 

Это интересно: