→ Температура при кишечной инфекции у взрослых. Кишечная инфекция — как она передается

Температура при кишечной инфекции у взрослых. Кишечная инфекция — как она передается

Скоро лето, а именно в это время года заражению кишечными инфекциями подвержено наибольшее число людей.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с их неприятными симптомами, им подвержены "и стар, и млад". Тем не менее, мы не знаем важных деталей этих заболеваний. Как же избежать неприятностей и быстро излечиться от инфекции?

Что такое кишечная инфекция?

Кишечные инфекции представляют собой большую группу заразных заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт. Причиной инфекции могут стать вирусы, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности (токсины).

Кишечные напасти различаются по тяжести протекания и быстроте излечения. Например, стафилококковая инфекция относительно быстро излечима, в то время как холера - очень опасное и тяжелопротекающее заболевание. Конечно, в наши дни смертельные инфекции встречаются крайне редко, а вот с неприятностями легкой и средней степени тяжести сталкивался, наверное, каждый.

Почему летом?

На основе статистики кишечные инфекции можно отнести к настоящим сезонным заболеваниям, пик которых приходится на летний период. Причин такой сезонности несколько:

Летом мы чаще пьем некипяченую воду из-под крана и из родников;

Летом мы чаще употребляем свежие овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены;

Летом пищевые продукты (особенно мясо, молоко, рыба) портятся быстрее, хотя признаки порчи могут быть практически незаметны;

Летом появляется большое количество насекомых - переносчиков инфекции. Доказано, например, что на теле одной мухи перемещается до 10 миллионов бактерий! Остается только гадать, сколько из них болезнетворных;

Летом мы пьем больше воды, которая разбавляет желудочный сок, ослабляя его защитное действие.

Неужели мы не защищены?

Как мы только что упомянули, в организме существуют механизмы защиты от инфекции. Так, первую линию на пути проникновения инфекции составляет слюна, которая обладает бактерицидными свойствами. Важно тщательно пережевывать пищу, чтобы не только способствовать её перевариванию, но и пропитать слюной, обеззараживая патогенные микроорганизмы.

Затем на защиту встает желудочный сок - кислотная среда желудка не благоприятствует размножению патогенов.

И, наконец, в тонком и толстом кишечнике, в слизи, которая обволакивает стенки пищеварительного тракта, обитает множество полезных микроорганизмов. Они создают дружественную микрофлору и спасают от многих неприятностей.

На перечисленных механизмах ощутимо сказывается общее состояние организма и нашей иммунной системы. Так, постоянный стресс, неправильное питание, длительное лечение антибиотиками приводят к ослаблению естественной защиты, и мы становимся жертвами кишечной инфекции. Кроме того, многие патогенные организмы находят особые обходные пути, против которых естественная защита бессильна.

Как происходит заражение?

С водой, пищей, грязными руками в рот попадают вирусы и бактерии. Затем эти микробы транспортируются в желудок и кишечник, где начинают активно размножаться и продуцируют различные токсины. Эти вещества нарушают проницаемость клеточных мембран, вмешиваются в ход биохимических реакций, приводят к дисбалансу важных солей, минеральных веществ и потере влаги.

Неприятные симптомы

Как вы уже догадываетесь, неприятности начинаются с общей вялости, слабости, плохого аппетита, возможно чувство тяжести в желудке, головные боли, усталость в глазах.

Чуть позже наступает рвота, диарея, боли в животе, возможно - высокая температура, озноб.
В среднем, с момента попадания микробов в организм, неприятные симптомы проявляются в течение 6-48 часов.

Существуют некоторые отличия в проявлении наиболее опасных заболеваний.

Так, при дизентерии понос имеет характер очень частого стула (десять-двадцать и более раз в сутки), который характеризуется обилием слизи, болезненными частыми позывами к опорожнению кишечника, не приводящими к желаемому результату. Помимо слизи в стуле может присутствовать кровь и гной. Температура во многих случаях бывает высокой.

При сальмонеллезе поносу часто предшествует рвота, стул не такой частый, но зато обильный. Температуры в легких случаях может не быть.

Холера - редкое, но очень опасное заболевание. Опасна она тем, что человек за счет неукротимой рвоты и поноса теряет смертельно опасное количество жидкости. К счастью заразиться холерой в настоящее время непросто, хотя отдельные случаи и бывают.

Энтеровирусная и ротавирусная инфекции характеризуются частым стулом, температурой, иногда может быть сыпь на коже. Нередко им предшествует насморк и другие симптомы простуды (это получило ошибочное название "грипп с кишечными проявлениями", хотя к гриппу никакого отношения и не имеет). Их лечение не требует применения антибиотиков.

Чем опасны кишечные инфекции?

Конечно, частые позывы к стулу и его нарушение уже сами по себе неприятны. Однако основная опасность кишечных инфекций заключается в быстром обезвоживании организма. Дело в том, что с рвотой и жидкими испражнениями мы теряем очень много влаги, а нарушенный баланс ионов натрия и калия мешает быстрому восстановлению водных ресурсов.

Нарушение водного обмена приводит к коллапсу сердечно-сосудистой системы, нарушению работы почек, спутанности сознания.

У малышей и в пожилом возрасте кишечная инфекция может окончиться смертельным исходом.

Лечение

Лечение кишечных инфекций осуществляется в нескольких направлениях: это нейтрализация токсинов, восстановление водного баланса, а также уничтожение патогенных микробов.

Следует отметить, что рвота и диарея - это своего рода защитные реакции, таким образом организм избавляется от чужеродных веществ. Именно поэтому не следует сдерживать рвоту, а наоборот, полезно её вызвать. Кроме того, лечебные мероприятия начинаются с промывания кишечника (клизмы). Для клизмы необходимо использовать кипяченую прохладную воду (20-25С). После этой процедуры самое время приступать к медикаментозному лечению.

Для нейтрализации токсинов и устранения диареи подойдут, прежде всего, сорбенты. Это всем известные активированный уголь (предпочтительно в порошке, он обладает лучшей адсорбирующей способностью), "Смекта", "Полифепан", "Аттапульгит".

Чтобы не провоцировать развитие бактерий, на время острых симптомов инфекции лучше практически отказаться от еды. Не повредят постные овсяная и рисовая каши. Они обладают обволакивающим действием, поэтому оказывают успокаивающий эффект на раздраженный кишечник.

Чтобы восполнить запасы ионов и восстановить водный баланс, необходимо пить кипяченую воду с содержанием различных солей. Такие смеси можно приобрести в аптеке. Это "Оралит", "Цитроглюкосолан", "Регидрон", "Бегидрон". Такие растворы необходимо принимать по несколько глотков, с интервалом 10-15 минут. Вообще, обильное питье (частое, но небольшими порциями) - залог успешного выздоровления. Подойдут чай, компот из сухофруктов, травяной чай.

Почувствовав первые симптомы кишечного недомогания, многие из нас по привычке принимают антибиотики. Это не совсем мудрое решение, так как лишь часть кишечных инфекций вызвана присутствием в кишечнике бактерий. Большая доля заболеваний связана с вирусами (на которые антибиотики не действуют), либо с токсинами, которые поступили уже с пищей. Мало того, что антибиотики в этих случаях неэффективны, они еще нарушают дружественную, естественную микрофлору кишечника, чем замедляют выздоровление и восстановление нормальной функции желудочно-кишечного тракта. Вообще, по поводу приема антибиотиков следует проконсультироваться с врачом и провести точную диагностику: чем именно вызвана кишечная инфекция в конкретном случае. Поскольку летом в дачно-полевых условиях консультация врача часто недоступно, от приема антибиотиков следует воздержаться.

На сегодняшний день становится все более популярным прием новых препаратов, которые активизируют, восстанавливают полезную микрофлору кишечника и помогают победить патогенные бактерии. Такие средства называют эубиотиками. К ним относятся "Бифидумбактерин", "Линекс", "Лактобактерин".

В каких случаях необходимо срочно обратиться к врачу?

Рвота столь сильна, что вы не можете потреблять жидкость (такое состояние чревато быстрым истощением запасов влаги);

Очень высокая температура (слишком высокая нагрузка на сердце);

В испражнениях присутствует кровь.

Также целесообразно посетить врача, если больной - ребенок, либо пожилой, ослабленный человек.

Отметим, что симптомы кишечных инфекций сходны с другими тяжелыми заболеваниями (например, онкологией желудочно-кишечного тракта), поэтому если состояние больного не улучшается, необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Когда больной рядом с вами

Поскольку кишечные инфекции заразны, то следует соблюдать меры предосторожности при общении с больным членом семьи. Микробы передаются с посудой, остаются на других предметах (дверных ручках, клавиатуре компьютера и т.д.) Самому больному надо стараться тщательно мыть руки после посещения туалета. Ему необходимо выделить отдельную посуду, а остальные кухонные предметы прокипятить или обработать дезинфицирующим средством.

Профилактика

Правила профилактики могут показаться слишком очевидными, тем не менее, раз кишечные инфекции атакуют, значит, профилактика не столь эффективна, как могла бы быть. Итак, чтобы избежать кишечных инфекций:

Мойте руки перед едой;

В летний период воздержитесь от употребления кондитерских изделий с кремом, приготовленным на свежих яйцах;

Храните сырое мясо и рыбу отдельно от готовых блюд в холодильнике;

Тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень (чтобы избавиться от незаметных глазу загрязнений, зелень лучше замочить на 5-7 минут в слабо-солевом растворе);

Салаты из свежих овощей храните не более нескольких часов, старайтесь употреблять только свежеприготовленную пищу;

При покупке мясных и молочных продуктов отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обязательно удостоверьтесь в сроке годности;

Пейте только кипяченую воду или "минералку", приобретенную в хорошо известных магазинах.

Если в этом году вы все-таки пополнили неприятную статистику и подозреваете, что причиной инфекции стала некачественная вода или пища, не стесняйтесь обратиться в ближайшую санитарно-эпидемиологическую станцию. Ваша бдительность может стать залогом здоровья малышей в детском садике, ваших соседей, членов семьи и близких.

Вода загрязняется путём утечки фекалий с поверхностных вод и почвы в источники питьевой воды или вследствие сбоев в системах водоснабжения

Инфекционное заболевание – это, своего рода, процесс, имеющий начало при проникновении возбудителя недуга в организм человека и продолжение – при его размножении и появлении скрытых или явных признаков инфекции.

  • Формируют большую группу заболеваний с характерной локализацией инфекционного процесса в кишечнике.
  • Пути передачи кишечных инфекций – фекально-оральным путём.
  • Возбудители кишечных инфекций покидают тело с калом или мочой, а следующему организму могут передаваться оральным или даже (в некоторых случаях) воздушно-капельным путем.

Речь идёт о группе заболеваний, инфицирование которой могут вызвать:

Пути передачи кишечной инфекции включают:

Вода

Является одним из наиболее важных факторов для передачи кишечных инфекций. Вода загрязняется путём утечки фекалий с поверхностных вод и почвы в источники питьевой воды или вследствие сбоев в системах водоснабжения. В исключительных случаях может загрязняться руками носителей или субъектов. Наиболее частый недуг, передающийся с питьевой водой – это тиф, а также дизентерия, вирусный гепатит А.

Еда

Пища может быть:

  1. Первично загрязнённой: продукты, которые происходят от больных животных/птицы.
  2. Вторично загрязнённой: пищевые продукты, загрязнённые выделениями животных, загрязнёнными руками людей, контактирующих с ними, поверхностными водами, почвой, мухами и другими насекомыми.


Инфекционный агент может также поразить желудочно-кишечный тракт при потреблении загрязнённых овощей и фруктов, потребляет ли их человек без предварительной очистки, либо же при недостаточной очистке.

Кишечная инфекция передается чаще всего при потреблении загрязнённого мяса, мясных продуктов, животных субпродуктов и яиц, которые должным образом не обработаны. При обработке мяса и яиц может дойти к комбинации факторов, которые могут привести к заражению:

  • Кухонная утварь.
  • Место, где обрабатывается мясо.
  • Руки, которые могут быть загрязнены.

Инфекционный агент может также поразить желудочно-кишечный тракт при потреблении загрязнённых овощей и фруктов, потребляет ли их человек без предварительной очистки, либо же при недостаточной очистке. Загрязнение происходит при искусственном питании почвы и поливе поверхностными водами, наиболее часто заражение плодов происходит плодовыми мухами.

Почва

Представляет собой среду, которая изначально загрязнена калом. Доходит ли к контакту человека с почвой, происходит заражение.

Поверхностные воды

Поверхностные воды легко загрязняются выделениями человека и животных. Они могут привести к загрязнению источников питьевой воды, реже и пищи, особенно, овощей. Используется ли при поливе поверхностная вода, она заражает плоды, которые впоследствии оказывают влияние на здоровье человека. Некоторые инфекции могут передаваться непосредственно с поверхностной воды, например, купается ли человек в открытых водоёмах – возбудители проникают в ротовую полость, приводя к поражению кожи и слизистых оболочек (шигелла, инфекционный гепатит А).

Загрязнённые руки

Являются ли путём передачи инфекции грязные руки, скорее всего, речь идёт о таких бактериях, как Shigella, гепатит A, тиф. Патогенные микроорганизмы проникают в полость рта через руки, на которых остались микроскопические части кала или остатки загрязнённой пищи.

Мухи

Мухи являются механическими переносчиками некоторых кишечных инфекций. Они переносят патогены из выделений больных или носителей. Наиболее часто так переносится Shigella. Передача мухами является одной из наиболее частых причин повышенной заболеваемости этими микроорганизмами в конце лета и начале осени.

Наиболее частые инфекции

Сальмонеллёз

Речь идёт об остром желудочно-кишечном недуге с коротким инкубационным периодом, вызываемое бактериями рода Salmonella, наиболее распространённым из которых является Salmonella Enteritidis.


Бактерия быстро разрушается при температуре выше 60ºС, в кислой среде (рН 2) и под воздействием обычных дезинфекторов.

Клиническая картина: боли в животе, тошнота/рвота, температура около 39 ºС, диарея.

Лечение: обычно, заболевание утихает на протяжении 1-3 дней при введении симптоматической терапии. Важна регидратация, дезинфекция кишечника.

Шигеллёз

Это – чрезвычайно заразное заболевание, вызываемое бактерией Shigella, как правило, Shigella dysenteriae, Sh. flexneri, Sh.sonnei.

Пик заболеваемости приходится на конец лета. Бактерии очень чувствительны к воздействиям внешней среды, уничтожается при высыхании.

Инкубационный период составляет до одной недели, обычно, 3 дня.

Клиническая картина: болезнь начинается с внезапной лихорадки, слабости, снижения аппетита, тошноты, боли в животе, коликового характера. Вскоре наследует понос, иногда происходит до 30 позывов в день, в стуле могут присутствовать примеси крови.

Лечение: регидратация, дезинфекция кишечные, приём анальгетиков, антибиотики назначаются только в случае необходимости.

Гепатит А

Недуг вызывает вирус гепатита А.

Вирус устойчив к воздействию холода, высокой температуры и обычной дезинфекции, поэтому, на протяжении длительного времени может сохраняться вне тела человека, например, в почве, каналах, воде, продуктах.

Заболевание носит сезонный характер, пиком заболеваемости приходится на осень и начало зимы.

Инкубационный период составляет от 2 недель до почти 2 месяцев, обычно, около 25 дней.

Клиническая картина:



Болезнь длится, в среднем, около месяца, в результате чего вырабатывается постоянный иммунитет.

Заболевание можно предотвратить с помощью вакцинации.

Любая инфекция кишечного происхождения провоцируется инфекционным агентом, который может быть вирусным, бактериальным или простейшим по своей природе. Помимо этого, болезнь вполне может провоцироваться токсинами представленных агентов. Ведущими возбудителями кишечной инфекции следует считать сальмонеллы, шигеллы, золотистый стафилококк и некоторых других агентов, в полной мере определяющих механизм поражения. Среди всех вирусных бактерий главная роль в кишечных патологиях отводится именно ротавирусам, пути столкновения с которыми могут оказаться совершенно разными.

Особенности передачи

Передача инфекционного поражения происходит в три последовательных этапа. В соответствии с первым из них возбудитель будет выводиться из зараженного организма. Далее состоится этап нахождения возбудителя непосредственно в окружающей среде, после чего – проникновение возбудителя в восприимчивый к этому человеческий организм. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на следующие особенности процесса:

  • возбудитель из зараженного человеческого организма может быть выведен несколькими способами;
  • когда патогенный микроорганизм начинает размножаться непосредственно в кишечнике, то наружу микробные компоненты будут выводиться совместно с рвотными или каловыми массами;
  • при нахождении возбудителя в верхних дыхательных путях (это характерно для ротавирусного поражения) микробы будут выводиться из организма человека вместе с каплями слюны в процессе кашля, разговора или чихания.

Отдельного внимания заслуживает то, каким именно является механизм передачи кишечной инфекции, что даст возможность лучше понимать природу состояния.

Каковы механизмы передачи?

Отвечая на вопрос, как передается кишечная инфекция, необходимо понимать, что существует не один механизм этого процесса, а целых три. Первый из них – это контактно-бытовой, для заражения за счет которого возбудитель может располагаться непосредственно в области рта, на кожном покрове, в царапинах, а также на бытовых предметах.

Следующий физиологический механизм – это фекально-оральный (называемый также алиментарным). В этом случае инфекционный возбудитель проникает во внешнюю среду в рамках дефекации. Далее, например, посредством некоторых насекомых или при отказе от соблюдения норм личной гигиены проникает в область пищеварительной системы человека.

И, наконец, третий механизм относится к воздушно-капельному, при котором инфекционный возбудитель будет передаваться в процессе общения одного или нескольких людей. Из капель слюны, проникших непосредственно в воздух, формируется своего рода бактериальный аэрозоль. Инфекционное поражение может висеть в воздухе не более 60 минут. Также ей свойственна способность распространяться примерно на три метра от непосредственного источника заражения.

Необходимо понимать, что заражение воздушно-капельным путем идентифицируется даже когда человек строго соблюдает все нормы, связанные с личной гигиеной. Контактно-бытовой путь передачи кишечной инфекции является характерным преимущественно для школьных и детсадовских коллективов. Также в представленном контексте следует отметить внутрибольничные вспышки, также возникающие достаточно часто. При этом, если в детских коллективах источником заражения кишечной инфекцией оказываются игрушки, книги или какие-либо предметы мебели, то заражение непосредственно в больнице будет происходить исключительно по вине медицинского персонала. Рассказывая про механизм заражения, не следует забывать и про некоторые дополнительные сведения.

Дополнительно о заражении

Для фекально-орального заражения характерным является попадание патогенных составляющих в область кишечника посредством воды. Также заражение может происходить не только в процессе употребления жидкости, но и при купании, если человек будет заглатывать воду. Специалисты акцентируют внимание на следующих особенностях, с которыми ассоциируется данный механизм:

  • даже если водопровод оборудован качественной фильтрующей системой, то определенные болезнетворные микроорганизмы все равно сумеют выжить;
  • именно потому заражение человека кишечной инфекцией может произойти тогда, когда он употребляет воду из-под крана;
  • в подавляющем большинстве случаев подобное происходит именно в условиях иностранных курортов;
  • источником инфекционного поражения также могут оказаться продукты питания;
  • традиционно посредством употребления пищи идентифицируется заражение человека некоторыми бактериями. Чаще всего речь идет про иерсиниоз и сальмонеллез, однако вероятны ситуации инфицирования более серьезными вирусами.

Бактерии сальмонеллы будут активно размножаться именно на белковых продуктах, в то время как компоненты иерсинии начнут проявлять определенную активность в овощных салатах, даже если они будут храниться в холодильной камере.

Необходимо понимать также, что каждый конкретный механизм поражения будет ассоциироваться с отдельными симптомами, которые заслуживают особенного внимания.

Симптомы инфекции

Итак, различным формам кишечных инфекционных недугов присущи разные проявления и симптомы. Наиболее часто встречающимися следует считать диарею, рвотные позывы и тошноту. Помимо этого, не следует забывать о болезненных ощущениях различной степени интенсивности в области брюшины и целостной интоксикации. В зависимости от степени поражения зоны кишечника может идентифицироваться какой-либо другой уровень выраженности патологического состояния.

Если происходит поражение верхнего отдела пищеварительного тракта (желудка), то острыми симптомами заболевания окажется гастрит. При инфицировании среднего отдела (тонкого кишечника) речь пойдет про гастроэнтерит. В то время как при поражении нижнего отдела тракта – колит или гастроэнтероколит.

В ситуации формирования гастрита пациент будет сталкиваться с болезненными ощущениями в подложечной области, тошнотой и периодическими рвотными позывами. Реже будет формироваться увеличение температурных показателей тела и целостная слабость со стороны организма, имеющая различные пути развития.

Особенности лечения

В начале лечения назначается прием питьевых растворов, которые корректируют уровень жидкости в организме.

В таких растворах обычно содержится глюкоза, хлорид натрия, калия и бикарбонат натрия. В случаях сильной рвотной реакции часть растворов вводится внутривенно.

Чтобы устранить причину заболевания, назначаются препараты антибактериального действия, которые подбираются с учетом индивидуальных особенностей инфекционного агента. В случае развития осложнения в виде профузного кровотечения необходима хирургическая операция.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

Лимит времени: 0

Навигация (только номера заданий)

0 из 9 заданий окончено

Информация

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Время вышло

    1.Можно ли предотвратить рак?
    Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака?
    Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
    Исключение табака из своей жизни - лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

    3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
    Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

    4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
    Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

    5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
    Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов - гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

    6.Какая капуста помогает бороться с раком?
    Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты - вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

    7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
    Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

    8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?
    Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.
    Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

    9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
    Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

    СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

    Задание 1 из 9

    Можно ли предотвратить рак?

  1. Задание 2 из 9

    Как влияет курение на развитие рака?

  2. Задание 3 из 9

    Влияет ли лишний вес на развитие рака?

  3. Задание 4 из 9

    Способствуют ли занятия физкультурой снижению риска рака?

  4. Задание 5 из 9

    Как влияет алкоголь на клетки рака?

  5. Задание 6 из 9

    Кишечные инфекции – это большая группа заболеваний. Их вызывают простейшие, бактерии и вирусы. Как передается кишечная инфекция? Какие меры необходимо предпринимать, чтобы ограничить ее распространение. Подробнее об этом пойдет речь в этой статье.

    Как передаются кишечные инфекции?

    Основной механизм передачи кишечной инфекции – фекально-оральный. Также кишечные инфекции передаются через предметы обихода (контактно-бытовой механизм). Для некоторых заболеваний (ротавирус) возможен воздушно-капельный механизмзаражения.

    При фекально-оральном заражении болезнетворный агент попадает в организм через рот. Далее он проходит по пищеварительному тракту и размножается в кишечнике. Из организма он выходит естественным путем (вместе с калом). Чтобы в дальнейшем произошло заражение, ему необходимо попасть в воду, на пищевые продукты, на предметы обихода.

    Основные пути распространения кишечной инфекции – это водный, пищевой (алиментарный). Источником заболевания являются заболевшие люди или бессимптомные бактерионосители, инфицированные животные (крупный и мелкий рогатый скот), домашняя птица и грызуны.

    Реализация алиментарного способа

    Заражение через воду происходит при попадании фекалий в водные источники – реки, водохранилища, озера. Это происходит во время разливов рек. Паводки смывают кал с полей, затапливают деревенские туалеты и выгребные ямы. Также на контаминацию воды может влиять неправильное выведение канализационных стоков. При купании человек заглатывает воду с инфекционным агентом. Заражение возможно при употреблении сырой воды в пищу. Кроме того, загрязненная вода может попасть в систему водопровода. Несмотря на мощную систему очистки и фильтрации, некоторые вирусы и бактерии выживают. В этом случае инфицирование возможно даже при употреблении воды из крана.

    Заражение через водопроводную воду часто случается при отдыхе в жарких странах (Египет, Турция). Употребляйте только бутилированную воду

    Продукты также являются источником инфекции. Обычно через продукты передается бактериальная инфекция (сальмонеллез, иерсиниоз), но бывают случаи заражения вирусами (ротавирус, норавирус). Бактерии, попавшие на поверхность продуктов, начинают активно размножаться. Например, сальмонелла любит белковые продукты (мясо, рыбу, молоко). Иерсиния хорошо чувствует себя в овощных салатах и размножается в них даже в условиях холодильника. Инфекционную опасность представляют практически все продукты: рыба и мясо, молоко и мороженое, пирожные и кремы (источник сальмонелл и иерсиний), овощи и фрукты (источник шигеллы, иерсинии, амебы), мидии и креветки (источник холеры).

    Зачастую опасную инфекцию в пищевые продукты заносят мухи. Они садятся на фекалии и пищу, а бактерии и вирусы переносят на своих лапках. Для предотвращения инфицирования храните продукты в закрытых емкостях, на кухонные окна ставьте защитные сетки.

    Контактно-бытовой путь

    Заражение инфекцией происходит через предметы обихода: игрушки, личные вещи, посуду. Они могут загрязняться фекалиями как напрямую, так и через насекомых переносчиков. Особенно распространен этот способ среди маленьких детей. Они тянут окружающие вещи в рот, и даже небольшого количества инфекционного агента хватает для заражения.

    Контактно-бытовой механизм может реализоваться для любой кишечной инфекции. Чаще всего так передаются вирусы. Ведь ротавирус обладает феноменальной устойчивостью во внешней среде.

    Способы передачи ротавируса

    Желудочный грипп – это ротавирусная инфекция, протекающая с симптомами простуды, рвотой и диареей. Кишечный грипп знаменит своими эпидемиями. Именно поэтому это заболевание получило название «грипп», хотя сам ротавирус ничего общего с гриппозными вирусами не имеет. Эпидемический характер вспышек ротавируса – это первая особенность болезни.

    Вторая особенность ротавируса – его устойчивость вне организма хозяина. В воде этот грипп выживает в течение 60 дней, на предметах внешней среды – до 30 дней, в фекалиях – более полугода. Он устойчив к действию кислот, дезинфектантов, погибает только при высоких температурах (выше 80⁰). Кроме того, у ротавируса очень низкая инфицирующая доза. Достаточно даже небольшого количества частиц для развития инфекционного заболевания.

    Каков же механизм передачи вируса? Существует три способа заражения:

    1. фекально-оральный;
    2. контактно-бытовой;
    3. воздушно-капельный.

    Алиментарное распространение ротавируса

    Итак, грипп – это типичная «болезнь грязных рук». Фекально-оральный механизм реализуется следующим образом: желудочный грипп (вирусные частицы) после посещения туалета остается на руках больного человека –› при рукопожатии, приготовлении пищи он переходит в воду, на пищу, столовые приборы –› заглатывается здоровым человеком –› попадает в кишечник –› размножается –› снова выделяется во внешнюю среду.

    Вирусоносителями могут быть как больные, так и здоровые люди. Ведь желудочный грипп имеет скрытое (латентное) течение. Скрытое течение характеризуется наличием вируса в организме, выделением его в окружающую среду, но при этом наблюдается полное отсутствие клинической симптоматики. Грипп у больного есть, он его распространяет, но сам не подозревает об этом.

    Бытовое распространение ротавируса

    Контактно-бытовые пути распространения характерны для детских коллективов и внутрибольничных вспышек инфекции. В первом случае источником вируса становятся детские игрушки, посуда, предметы мебели. Дети, особенно маленькие, склонны все тянуть в рот. Кроме того, они больше всего подвержены инфицированию этим вирусом за счет слабого иммунитета. Поэтому в детских яслях, садах, школах чаще всего наблюдаются вспышки эпидемий, которые вызываеткишечный грипп.

    Внутрибольничные вспышки обычно случаются по вине медицинского персонала. Кроме того, очень сложно надежно обработать палату после инфекционного больного. Ведь кишечный грипп устойчив к действию большинства дезинфектантов.

    Передача по воздуху

    Этот механизм реализуется в первые дни болезни, когда вирус локализуется в носоглотке. Он выделяется с каплями влаги и слизи. Частицы вируса конденсируются в выдыхаемом воздухе. При тесном контакте можно подхватить эту инфекцию, даже соблюдая все гигиенические правила.

    Чаще всего такой механизм инфицирования характерен для матерей, осуществляющих уход за больным ребенком. Поэтому при любой инфекции марлевая повязка не будет лишней.

    Пути распространения болезни очевидны. Грипп беспрепятственно циркулирует во внешней среде и сохраняется в ней годами. Источниками вируса становятся больные люди, вода, пища. Но зная механизм распространения инфекции, можно снизить заболеваемость ротавирусом. Прерывая инфекционные пути, мы можем предупредить заболевание.

    Правила профилактики ротавируса:

    • тщательно мойте руки перед едой;
    • не берите ничего в рот (колпачки от ручек, кончик дужки от очков);
    • не пейте воду из открытых источников;
    • не купайтесь в открытых водоемах и бассейнах в сезон эпидемии (кишечный грипп устойчив к хлорированию);
    • не употребляйте немытые овощи и фрукты;
    • не питайтесь в местах общепита во время сезонных вспышек болезни;
    • пейте только бутилированную или кипяченую воду (грипп погибает при нагревании свыше 80⁰С);
    • во время сезонных эпидемий не посещайте места массового скопления людей;
    • ухаживая за больным пациентом, надевайте маску или марлевую повязку.

    Механизм передачи кишечных инфекций совершенствовался тысячелетиями. Но современные знания позволяют нам с легкостью избегать этой опасности. Соблюдайте простые правила и будьте здоровы.

    http://infekc.ru

    Ротавирусная инфекция - инфекционное заболевание, причиной которого является ротавирус. Другие названия - РИ, ротавироз, ротавирусный гастроэнтерит, кишечный грипп, желудочный грипп. Возбудитель ротавирусной инфекции - вирус из отряда ротавирусов (лат. Rotavirus). Инкубационный период инфекции - 1-5 дней. Ротавирус поражает как детей, так и взрослых, но у взрослого человека, в отличие от ребенка, заболевание протекает в более легкой форме. Больной становится заразным с первыми симптомами ротавироза и остается заразным до конца проявления признаков заболевания (5-7 дней). Как правило, через 5-7 дней наступает выздоровление, организм вырабатывает стойкий иммунитет к ротавирусу и повторное заражение происходит очень редко. У взрослых с низким уровнем антител симптомы заболевания могут повториться.

    Как передается ротавирусная инфекция

    Путь передачи ротавируса восновном пищевой (через немытые продукты, грязные руки). Заразиться ротавирусной инфекцией можно самыми разными путями, например, через инфицированные продукты питания, прежде всего молочные (из-за специфики их производства). Ротавирусы прекрасно себя чувствуют в холодильнике и могут жить там много дней, хлорирование воды их не убивает. Ротавирусы чувствуют себя спокойно и в святой воде. У детей в возрасте от 1 года и старше ротавироз может появиться при посещении яслей, детских садов и школ, так как в новой обстановке иные вирусы и микробы, чем в домашней обстановке или в коллективе, где ребенок находился долгое время. Можно отнести эту инфекцию и к «болезням грязных рук». Кроме того, поскольку ротавирусы вызывают воспаления и дыхательных путей, они, подобно вирусам гриппа, распространяются капельным способом - например, при чихании.

    Ротавирусная инфекция встречается как спорадически (отдельные случаи заболевания), так и в виде эпидемических вспышек. Характер заболеваемости носит чётко выраженный сезонный характер. В России до 93 % случаев заболевания происходит в холодный период года (с ноября по апрель включительно).

    Вирус проникает в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В основном поражается слизистая тонкой кишки. Ротавирусная инфекция поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая энтерит (воспаление слизистой оболочки кишечника), отсюда и характерные симптомы ротавироза.

    Симптомы ротавирусной инфекции у детей

    Выделяется инкубационный период (1-5 суток), острый период (3-7 суток, при тяжёлом течении болезни - более 7 суток) и период восстановления после болезни (4-5 суток).

    Для ротавирусной инфекции характерно острое начало - рвота, резкое повышение температуры, возможен понос, зачастую и очень узнаваемый стул - в первый день жидкий желтый, на второй, третий день серо-жёлтый и глинообразный. Кроме того, у большинства заболевших появляются насморк, покраснения в горле, они испытывают боли при глотании. В острый период отсутствует аппетит, наблюдается состояние упадка сил. Многолетние наблюдения показали, что наиболее крупные вспышки заболевания возникают во время или в канун эпидемии гриппа, за что оно получило неофициальное название - «кишечный грипп». Кал и моча очень сходны по признакам с симптомами гепатита (светлый кал, темная моча, иногда с хлопьями крови).

    Часто ротавирусная инфекция у ребенка проявляет себя следующими симптомами и признаками по порядку: ребнок просыпается вялым, капризным, его тошнит уже с утра, возможна рвота даже на голодный желудок. Возможна рвота со слизью. Аппетит снижен, после еды неоднократно рвет с кусочками непереваренной пищи, рвота начинается и после питья жидкости в количестве более 50 мл. Начинает повышаться температура и к вечеру термометр может показать уже более 39 градусов по Цельсию. При заражении ротавирусной инфекцией температура стойко повышена и «сбить» ее трудно, держаться повышенная температура может до 5 дней. К симптомам присоединяется жидкий стул, чаще желтого цвета с неприятным запахом, при этом может болеть живот. У малышей, которые еще не могут объяснить, что у них что-то болит, признаком болей является плач и урчание в животе. Ребенок становится плаксивым и раздражительным, худеет «на глазах», со второго дня заболевания появляется сонливость. При правильном лечении все симптомы ротавирусной инфекции проходят через 5-7 дней и наступает полное выздоровление, жидкий стул может держаться немного дольше.

    Интенсивность проявления симптомов ротавирусной инфекции, тяжесть и длительность заболевания различны. Симптомы ротавироза очень похожи на признаки других, более тяжелых заболеваний, например отравления, холеры или сальмонеллеза, поэтому в случае повышения температуры у ребенка, появления тошноты и/или жидкого стула немедленно вызовите на дом врача из детской поликлиники. При болях в животе вызовите скорую помощь, до прихода врача обезболивающие препараты ребенку не давать!

    Симптомы ротавирусной инфекции у взрослых

    Взрослые также болеют ротавирозом, но некоторые могут принять его симптомы за обычное временное расстройство пищеварения (говорят, «что-то не то съел»). Тошнота и рвота обычно не беспокоят, может быть общая слабость, снижение аппетита, повышение температуры и жидкий стул, но не длительное время. Ротавирусная инфекция у взрослых часто протекает бессимптомно. Несмотря на стертость симптомов, больной остается заразным все это время. Более легкое протекание ротавирусной инфекции у взрослых объясняется не только более сильным иммунитетом, но и большей приспособленностью желудочно-кишечного тракта к такого рода встряскам. Обычно если в семье или в коллективе есть инфицированный, то в течение 3-5 суток поочередно начинают заболевать и остальные. Предотвратить заражение от носителя инфекции возможно только в случае активной иммунной системы.

    Лечение ротавирусной инфекции у детей

    Препаратов, убивающих ротавирус не существует, поэтому лечение ротавирусной инфекции симптоматическое и направлено на нормализацию водно-солевого балланса, нарушенного при рвоте и поносе и на предотвращение развития вторичной бактериальной инфекции. Основной целью лечения является борьба с результатами воздействия инфекции на организм: дегидратацией, токсикозом и связанными с ними нарушениями сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.

    При появлении симптомов желудочно-кишечного расстройства ни в коем случае не давать ребенку молоко и молочные, даже кисло-молочные продукты, в том числе кефир и творог - это отличная среда для роста бактерий.

    Аппетит у ребенка снижен или отсутствует, заставлять ребенка кушать не следует, дайте ему выпить немного киселя (домашнего, сваренного из воды, крахмала и варенья), можно попоить куриным бульоном. Если ребенок не отказывается от еды, можно покормить его жидкой рисовой кашей на воде без масла (немного подсластить). Главное правило - давать еду или питье маленькими порциями с перерывом, чтобы предотвратить рвотный рефлекс.

    В первую очередь при лечении применяется регидратационная терапия, может назначаться прием сорбентов (активированный уголь, cмектит диоктаэдрический, аттапулгит). В дни с сильной рвотой или поносом нужно восполнить объем жидкости и солей, вымытых с жидким стулом и рвотными массами. Для этого 1 пакетик порошка регидрона растворяем в литре воды и даем ребенку пить по 50 мл каждые пол-часа пока вода не закончится. Если ребенок спит и пропускает питье раствора, будить не нужно, подождите, когда проснется, но объем воды более 50 мл не давайте (может вырвать).

    Как сбить температуру при ротавирусной инфекции

    Ротавирус погибает при температуре тела 38 градусов, поэтому ниже данного уровня температуру сбивать не следует. Для снижения более высокой температуры (а ее порог при ротавирусной инфекции может достигать 39 с лишним градусов) врачи обычно назначают свечи цефекон детям до 3 лет, парацетамол детям более старшего возраста (в соответствующей возрасту дозировке). Свечи от температуры удобны тем, что поставить их можно вне зависимости от того, спит ребенок или бодрствует. При стойком повышении температуры, когда температура не «сбивается», детям старше года назначают парацетамол с четвертушкой анальгина. Перерыв между таблетками или свечами от температуры, содержащими парацетамол должен быть не менее 2 часов, в случае других препаратьов от температуры - от 4 часов и более (см в инструкции), но парацетамол при ротавирусной инфекции наиболее эффективен.

    Хорошо помогают сбить температуру влажные обтирания слабым водочным раствором, но есть некоторые правила: обтирать нужно все тело ребенка целиком, не допуская перепада температуры между участками тела, после обтирания одевать на ноги тонкие носочки. Обтирать, если после приема препарата от температуры прошло более получаса, а температура не начала снижаться. Ребенка с высокой температурой не кутать.

    При симптомах желудочно-кишечных расстройств с повышенной температурой врачи назначают Энтерофурил (2 раза в день, дозировка по возрасту, пить не менее 5 дней) для профилактики или лечения бактериальной кишечной инфекции. Этот препарат помогает предотвратить затяжное течение поноса. Можно заменить на Энтерол.

    При болях в животе с подтвержденным диагнозом ротавирусная инфекция можно дать ребенку но-шпу: 1 мл раствора но-шпы из ампулы дать ребенку в ротик, запивать чаем.

    С появлением аппетита для восстановления микрофлоры кишечника и лечения поноса ребенку назначают бактисубтил - 2 раза в сутки по 1 капсуле, растворенной в воде за час до еды 5 дней.

    Лечение ротавирусной инфекции у взрослых

    Особого лечения не требуется. При выраженных симптомах лечение симптоматическое. Не допускайте контакта с детьми во время заболевания ротавирозом, чтобы не заразить их.

    Осложнения ротавирусной инфекции

    При правильном лечении ротавирусная инфекция протекает без осложнений. Если не поить ребенка с рвотой и поносом часто, особенно это касается детей до года, возможно обезвоживание организма вплоть до летального исхода. Если не принять меры, возможно присоединение бактериальной кишечной инфекции и болезнь будет протекать еще более тяжело. Обязательно следите за температурой тела ребенка, длительное повышение температуры выше 39 градусов ведет к отмиранию клеток, в первую очередь, клеток головного мозга.

    Летальный исход наблюдается в 2-3 % случаев, в основном среди детей с ослабленным здоровьем. В основном после выздоровления перенесенная ротавирусная инфекция не влечет никаких долговременных последствий и прогноз благоприятный.

    Профилактика ротавирусной инфекции

    В качестве эффективного средства против ротавируса ВОЗ рекомендует проведение профилактической вакцинации.

    Для специфической профилактики ротавироза на настоящий момент существует две вакцины, прошедшие клинические испытания. Обе принимаются орально и содержат ослабленный живой вирус. Ротавирусные вакцины в настоящее время доступны только в Европе и США.

    Неспецифическая профилактика заключается в соблюдении санитарно-гигиенических норм (мытьё рук, использование для питья только кипячёной воды).

    http://www.baby.ru

    Вирусные кишечные инфекции – это целая группа различных вирусных болезней, которым характерны симптомы общей интоксикации организма. Чаще всего инфекция поражает желудок, тонкий кишечник или их сочетание, провоцируя энтерит, гастроэнтерит. Помимо этого, может страдать дыхательная система человека.

    Обычно нарушение работы желудочно-кишечного тракта наблюдается при заболеваниях, которые спровоцированы ротавирусами, на втором месте по частоте развития проблем с пищеварительным трактом – болезни, вызванные аденовирусами. Немного реже кишечные расстройства вызывают энтеровирусы, риновирусы.

    Ротавирусы принято подразделять на 5 групп (вирус А, В, С, Д, Е), человек, как правило, страдает от вирусов группы А, которые размножаются в верхнем отделе тонкого кишечника (кишечный грипп). Ротавирусы по строению очень подобны риновирусами:

    1. они размножаются в клетках слизистых оболочек тонкой кишки;
    2. поражают людей и животных.

    Преимущественное большинство аденовирусов провоцируют респираторные заболевания, а понос вызывают только два их вида. Среди энтеровирусов, которые становятся причиной диареи, наибольшее значение имеет вирус группы А Коксаки.

    Абсолютно все вирусы, которые становятся причиной кишечных инфекций, являются устойчивыми к внешней среде и физико-химическим воздействиям.

    Способы передачи вируса

    Как передается кишечная инфекция? Кишечный грипп (ротавирусная инфекция) передается от больного к здоровому человеку фекально-оральным и воздушно капельным путем. В одном грамме фекалий может находиться порядка 10 млрд. вирусов. Чаще всего заболевают дети, особенно осенью и зимой.

    При риновирусной инфекции источником заражения станет и больной человек, и животное. Для данной болезни характерна передача только от вирусоносителя. В преимущественном большинстве случаев болезнь протекает без явных симптомов. Основной путь заражения воздушно капельный, но не исключены случаи передачи инфекции через пищу, бытовые предметы, воду.

    Источником заражения аденовирусной инфекцией станет больной человек или носитель вируса. В первую очередь заражение происходит воздушно капельным путем, но инфекция также может передаваться в результате пользования общими предметами:

    Наибольшую опасность для здоровья представляет носитель энтеровирусной инфекции – зараженный человек. На первое место в таком случае выдвигают фекально-оральный путь заражения, а только потом воздушно-капельный. В некоторых случаях данные механизмы сочетаются между собой.

    Иммунитет человека после перенесенного инфекционного заболевания нестойкий, поэтому этой самой инфекцией можно переболеть несколько раз.

    Симптомы кишечной инфекции

    Кишечный грипп дает первые симптомы спустя 15 часов после инфицирования, но бывает, что инкубационный период длится до 5 суток. Максимальный срок, за который проявляется кишечный грипп – 9 дней. Однако в преимущественном большинстве случаев признаки ротавирусной инфекции начинаются уже в первый день после заражения.

    Примерно половина пациентов переносит заболевание в легкой форме, основным симптомом которого станет гастроэнтерит. Для него характерно:

    Рвотные позывы не всегда частые, симптом продолжается не более суток. Стул спустя это время станет водянистым, пенистым, приобретет желтый оттенок. У некоторых пациентов отмечаются не резкие боли в брюшной полости, сосредоточенные в верхнем отделе живота или по всей брюшине. Не исключено, что пациент предъявит жалобы на умеренные признаки общей интоксикации организма.

    Что касается повышения температуры, лихорадочная реакция бывает не у всех и длится 1-3 суток. Помимо этого, может иметь место нарушение аппетита, слабость в теле, кратковременное обморочное состояние.

    Признаки интоксикации организма зачастую пропадут раньше, чем нормализуется пищеварение и стул. У многих пациентов появятся симптомы фарингита, а именно кашель, покраснение:

    Аденовирусные инфекции отличаются более длительным периодом интоксикации, лихорадкой, что связано с продолжительной циркуляцией инфекции в кровотоке. Многие больные предъявят жалобы на температуру тела, которая повышается до 38 градусов и держится до 7 суток. Со стороны органов пищеварительного тракта имеют место признаки гастроэнтерита, энтерита. Стул у больного жидкий, водянистый, может наблюдаться рвота. Этот кишечный грипп отличается характерным признаком – увеличением лимфатических узлов, печени и селезенки, может начаться конъюнктивит.

    Энтеровирусная инфекция поражает преимущественно органы желудочно-кишечного тракта и протекает относительно легко. Как и при иных вирусных поносах, симптомы интоксикации будут сочетаться с диареей, которая проявится выраженным энтеритом (стул в таком случае жидкий, водянистый).

    Отличительная особенность – поражение других систем и органов:

    1. высыпания на кожных покровах;
    2. поражение верхних дыхательных путей (как при ангине);
    3. увеличение селезенки, печени.

    Особенности лечения

    Лечить кишечный грипп необходимо по стандартной схеме, которая не отличается от способов терапии иных острых кишечных инфекций. В основе такого лечения будет лежать нормализация работы желудочно-кишечного тракта и недостаточности ферментов. В этих целях доктор назначит препараты Фестал, Мексаз.

    Важнейшую роль в лечении играет диета. Из рациона потребуется полностью исключить продукты, усиливающие перистальтику кишечника. Поскольку у человека имеет место дисбактериоз, ему показаны кисломолочные продукты.

    Пища должна обладать щадящими свойствами, жиры требуется ограничить, что позволит снизить интенсивность бродильных процессов, гнилостного распада.

    Так как частый жидкий стул приводит к дегидратации, необходимо восполнить водно-солевой баланс организма. Терапия в таком случае аналогична способам лечения остальных кишечных инфекций, сопровожденных быстрой потерей жидкости.

    Дополнительно проводится противовирусное лечение, обычно применяют схему лечения острых респираторных вирусных инфекций. Для этого требуется пройти курс препаратов:

    Медицина знает случаи летального исхода, причиной которых послужил кишечный грипп. Причина смерти пациентов – обезвоживание в сочетании с интоксикацией.

    http://parazity.com

     

     

Это интересно: