→ Какие микроорганизмы относят к условно патогенным. Условно-патогенные микроорганизмы. Условно-патогенные микробы. Оппортунистические патогены. Непатогенные микроорганизмы. Микробиологический контроль качества молочных

Какие микроорганизмы относят к условно патогенным. Условно-патогенные микроорганизмы. Условно-патогенные микробы. Оппортунистические патогены. Непатогенные микроорганизмы. Микробиологический контроль качества молочных

Патогенностъ - способность патогенных микроорганизмов вызывать заболевания (гр. pathos - страдание, болезнь, genes - рождающий). Патогенность является видовым свойством бактерий, т. е. она присуща виду в целом, но в то же время у разных предста- вителей данного вида она может быть различной. Вирулентность (лат. virulentus - ядовитый) - это степень (мера) патогенности. Вирулентность может быть усилена (повышена) или ослаблена (понижена) в результате воздействия на патогенный микроорганизм разными способами. Например, Л.Пастер полу- чил вакцину против сибирской язвы путем выращивания ее возбу- дителя при высокой температуре (42 °С), которая способствовала утрате плазмиды, определяющей патогенность возбудителя.Группа условно-патогенных микроорганизмов . К этой группе относятся микроорганизмы – возбудители пищевых отравлений, таких как Proteus vulgaris,Clostridium perfringens,Bacillus cereus,Staphylococcus aureus,Clostridium botulinum. Условно- патогенные микроорганизмы являются микроорганизмами, которые постоянно присутствуют в окружающей среде и в живых макроорганизмах. Благоприятной средой для роста и развития этих микроорганизмов является мясо и мясопродукты, поэтому именно эти продукты чаще всего являются причиной пищевых отравлений. Таким образом, многие из вышеперечисленных микроорганизмов нормируются в колбасных изделиях и других мясных продуктах. В мясных и многих растительных консервах нормируют содержание сульфитредуцирующих клостридий, которые развиваются в анаэробных условиях. В молочных продуктах, богатых белком (например, твороге, сыре) нормируется содержание коагулазоположительного золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus) – возбудителя пищевой интоксикации. При определении условно-патогенных микроорганизмов используют элективные питательные среды. Например, наличие золотистого стафилококка выявляют с помощью молочно-солевого (МСА) или желточно-солевого (ЖСА) агара. Токсинообразование - способность патогенных микроорганизмов вырабатывать токсины двух типов: эндотоксины и экзотоксины, которые обладают своеобразным действием и вызывают глубокие нарушения жизнедеятельности организма.Экзотоксины – выделяются в окружающую среду при жизни микробов в организме или на искусственных питательных средах, а также в пищевых продуктах. Они легко разрушаются под влиянием нагревания и света, а под действием некоторых химических веществ теряют токсичность.Эндотоксины прочно связаны с телом микробной клетки и освобождаются только после ее гибели и разрушения. Они весьма устойчивы к действию высоких температур и не разрушаются даже после нескольких часов кипячения. Ядовитое действие многих бактерийных экзотоксинов связано с ферментами, такими как лецитиназой (разрушает эритроциты), коллагеназой, гиалуронидазой (расщепляет гиалуроновую кислоту) и рядом других ферментов, которые производят в организме разрушение жизненно важных соединений. Условленно также, что некоторые патогенные бактерии (дифтерийные стафилококки и стрептококки) продуцируют фермент дезоксирибонуклеазу.Микрофлора пищевых продуктов подразделяется на специфическую и неспецифическую. К специфической относятся микроорганизмы, используемые для приготовления некоторых продуктов, формирующие продукт или специально добавляемые в него для придания определенных вкусовых и питательных качеств. Без специфической микрофлоры фактически не может существовать и сам продукт. Невозможно представить себе приготовление простокваши и кефира без молочнокислых бактерий, пива - без участия дрожжей и т.д. Специфическая микрофлора представляет интерес для бактериологов, работающих на предприятиях пищевой промышленности. Они постоянно следят за чистотой штаммов, за сохранением их биологических свойств, от которых зависит качество выпускаемого продукта.В производстве кисломолочных продуктов (простокваши, масла, творога и т. п.) чаще всего используется молочнокислый стрептококк и в дополнение к нему сливочный стрептококк. Молочнокислый стрептококк - это грамполо-жительные кокки, располагающиеся попарно, он сбраживает лактозу, глюкозу, галактозу с образованием кислоты и газа. Клетки сливочного стрептококка располагаются в виде цепочек, они придают продукту сметанообразную консистенцию. Иногда в кисломолочные продукты добавляют арома-тобразующие стрептококки: стрептококкус цитроворус, стреп-тококкус диацетилактис и др. Большинство молочнокислых стрептококков может расти на мясопептонном агаре, образуя при поверхностном посеве очень мелкие круглые выпуклые колонии, а при глубинном посеве - колонии в виде чечевичных зерен.Помимо стрептококков, в приготовлении кисломолочных продуктов принимают участие и молочнокислые палочки. Некоторые кисломолочные продукты (простокваша, ацидофильное молоко и др.) готовят на чистой культуре молочнокислых палочек - это довольно крупные бесспоровые грам+ палочки. Они, как правило, не растут на МПА.Кефир получают с помощью так называемого кефирного грибка. Основа грибка состоит из плотного войлокообраз-ного сплетения нитей (палочка стромы), среди которых находятся скопления микроорганизмов, формирующих кефир: молочнокислых стрептококков, молочнокислых палочек и дрожжеподобных грибков.В препарате, приготовленном из суточного кефира, можно обнаружить главным образом молочнокислые стрептококки, в небольшом количестве молочнокислые палочки и не в каждом поле зрения дрожжевые клетки. В двухсуточном кефире появляется большое количество дрожжевых клеток.Микроорганизмы молочнокислого брожения участвуют также и в таких процессах, как квашение, мочение овощей и фруктов.Неспецифическая микрофлора попадает на продукт случайно, загрязняя его. В большинстве своем это микробы-сапрофиты, различные представители палочковидной и кокковой флоры.При определенных условиях часть микрофлоры может вызвать изменения органолептических свойств пищевого продукта, его порчу. Так, при длительном хранении молока на холоде могут развиваться жирорасщепляющие микробы, вызывающие прогоркание молока; «тягучая болезнь» хлеба обусловлена развитием микробов группы мезентерикус и т. п.При несоблюдении санитарного режима на пищевых предприятиях продукт в значительной степени «обрастает» посторонней неспецифической микрофлорой, среди которой могут встретиться и патогенные для человека микробы - возбудители инфекционных заболеваний.

Строительные и технические меры привлекательны для всей системы в целом. Кроме того, надлежащее техническое обслуживание и санитария системы распределения и всех подключенных к нему устройств являются необходимой предпосылкой для надлежащего функционирования всей системы и, следовательно, мер по дезинфекции. Только этот комплекс мер приведет к значительному сокращению легионеллы до приемлемого уровня в отношении условий и, следовательно, к минимизации риска легионелл.

Характер технических, эксплуатационных, строительных и санитарных мер специфичен и будет конкретизироваться по-другому. Устранение легионеллы из распределительной сети питьевой воды. Это связано как с биологическими, так и с техническими причинами. Максимум, который может быть достигнут, - это их снижение до приемлемого уровня, и это не только кратковременно. Долгосрочный эффект только осуществляет непрерывную эрадикацию, основанную не на тепловой, химической или лучшей комбинированной дезинфекции.

Граница между патогенными и непатогенными микроорганизмами четко не обозначена. Помимо

микроорганизмов, которые практически всегда при минимальных инфицирующих дозах вызывают

у человека инфекционное заболевание, и микроорганизмов, которые даже при больших

инфицирующих дозах не вызывают болезни человека, существует множество микроорганизмов,

Кроме того, все переговоры ведутся на нерегулируемой системе распределения с рядом оперативных, технических и санитарных недостатков. Распространение легионеллы в сети позволяет создавать биопленки внутри трубопроводов и воды. фитинги. На этих растениях микроорганизмы защищены от дезинфекции, в дополнение к дезинфекции этого органа. вещество химически связано, оно уменьшает его остаточную концентрацию в воде, и его ограничение на максимальное расстояние в сети ограничено.

В случае с легионеллами питьевой водой является еще одно неблагоприятное явление, а именно появление свободнорадикальных предшественников и, в частности, биопленки. Это хозяева легионеллы и легионеллы своими внутриклеточными паразитами. Совместное существование легионеллы с филаксией является еще одним заметным фактом, а именно увеличением вирулентности легионеллы, что впоследствии неблагоприятно проявляется при инфицировании легочной ткани человека в случае пневмонии. Колебания амбиентов холодной и теплой воды относительно высоки, с холодным от 8 до 29% и теплом от 35 до 75% от распределительной системы.

занимающих промежуточное положение. Их нередко высевают при обследовании совершенно

здорового человека, не предъявляющего никаких жалоб, и эти же микроорганизмы могут

вызывать тяжелейшее заболевание человека нередко со смертельным исходом. Такие

микроорганизмы называют условно-патогенными, или микробами-оппортунистами (от англ, to

Спрос на легионеллы в питьевой воде. Это требование оправдано в случае наиболее рискованной части населения, и это больные с иммунитетом в больницах. Найденная легионелла должна быть отрицательной для 1 литра. Как было объяснено выше, такой запрос не может быть удовлетворен, поэтому единственное слово состоит в том, чтобы избежать питьевой воды, питья или гигиены и в то же время избегать аэрозолей от устройства, находящегося в контакте с сетью или источником питания.

За этим следует количество доступных в настоящее время достижений, которые в краткосрочной перспективе могли бы обеспечить вышеупомянутый спрос на приемлемое снижение легионеллы и контроль за их ростом в сети. Суть этого заключается в том, чтобы периодически повышать температуру в течение определенного периода времени во всем раковине горячей воды, включая протекающий участок с определенным временем полоскания этих мест при повышенной температуре. Существенным является температура и время полоскания выходов.

take opportunity . воспользоваться благоприятной возможностью). Сам термин Іусловно-

патогенные микроорганизмы⌡ носит весьма условный характер. Например, обычная кишечная

палочка, являющаяся спутником человека от рождения до смерти, когда-то считавшаяся

непатогенным микроорганизмом, попав в чужую экологическую нишу, на фоне снижения

Первоначальная идея метода, он начал с 30 минут. промывка, которая финансово и технически очень навязчива, но очень эффективна;% Положительности смещений упал до нуля. Этот метод называется «Перегрев и промывка», и важно поддерживать температуру и продолжительность промывки дальних концов системы. Эффект недолговечен и должен периодически повторяться для предотвращения повторной колонизации легионеллы.

По оценкам,% от положительных значений составляет от нуля до нуля и быстрое восстановление% заражения до исходного уровня в течение 30-60 дней. Поддержание водораспределительных систем без легионеллы практически устранено. Эти факты показывают, насколько изнурительным является контроль легионеллы в сети водоснабжения. Оба значения представлены диаметрами от клинических и «экологических» штаммов без коррекции к потенциальным осадкам.

резистентности организма может вызывать гнойные отиты, пневмонии, перитониты, абсцессы

мягких тканей и даже сепсис (нередко со смертельным исходом).

Многими учеными делались попытки провести четкие грани между патогенными, условно-

патогенными, или микробами-оппортунистами, и непатогенными микроорганизмами, но эти

Из первой практики термической дезинфекции, особенно в больницах, следует, что загрязнение вернется к первоначальному значению через определенное время, и поэтому полное удаление легионелл с земли невозможно. Их можно уменьшить только в течение ограниченного времени до приемлемого уровня или до предела предела обнаружения легионеллы.

Причиной является диаметральное различие между экспериментами и реальной ситуацией в распределительной сети. Невозможно смоделировать существование биопленок, инкрустаций, осадков, слепых рук, нескольких нетронутых пятен, температуры и давления, недостаточно функциональных распределительных систем. Это приведет к тому, что дезинфекция и температура не станут частью системы.

грани настолько размыты и настолько важную роль играет состояние макроорганизма в

возникновении инфекции, что на уровне современных знаний это вряд ли возможно.

В настоящее время в мировой литературе появился термин Іклиническая микробиология⌡, под

которым подразумевают тот раздел микробиологии, который изучает инфекционные процессы,

Дополнительной эффективной термодезинфекцией является действующее законодательство. Долгосрочные финансовые издержки высоки, а техническое и организационное обеспечение термодезинфекции является очень дорогостоящим и навязчивым. Основным условием является доставка дезинфицирующего, химического и теплового характера, в то же время и концентрация ко всем участкам системы.

Таким образом, легионеллы, в том числе те, которые расположены в местах, где ни одна из причин дезинфекции вообще не являются, являются основой для переустановки системы, что проявляется в увеличении числа легионелл на улицах и возрастающей позитивности сайтов Следовательно, в объекте риск образования легионелл резко возрастает.

вызванные условно-патогенными микроорганизмами в неинфекционных стационарах.

Возбудителями таких гнойно-воспалительных заболеваний человека могут быть представители

нормальной микрофлоры человеческого тела и микроорганизмы, обитающие в окружающей среде,

обладающие слабой патоген-ностью для человека: все стафилококки, многие стрептококки,

Он использует эффект тяжелого металла на микроорганизмы. Если ионизация не удалась, 0% положительный конец трубопровода остается на 6 недель, и в течение следующих 6 недель исходное загрязнение возобновится. Непрерывная работа обеспечит долговременный эффект, даже 22 месяца.

Загрязнение в сети питьевой воды, загрязненное легионеллами и другими микроорганизмами, также вызывает озабоченность в отношении микроорганизмов в биопленках, инкрустациях, и осадков, т.е. против системы развода и «горячей и холодной воды в целом». Поэтому данные чувствительности легионеллы, полученные из экспериментов «свободной воды» или экспериментальной установки, крайне не реагируют на систему распределения.

некоторые нейссерии, эшерихии, клебсиеллы, протей, энте-

робактеры, цитобактеры, псевдомонады, бактероиды, грибы и др. Эти слабопатогенные

микроорганизмы могут вызвать гнойно-воспалительные заболевания в тех случаях, когда их

концентрация очень велика, а естественная сопротивляемость макроорганизма резко снижена.

Монохлорамин В последнее время он также обеспокоен потенциальным использованием монохлорамина для контроля легионелл в сети. Основным преимуществом хлорамина является его долговременное действие на хлор, высокая стабильность даже при повышенных температурах, способность проникать в биопленки и небольшое количество нетронутых и отдаленных сеток.

Хлордиоксид. Он идентифицирует способность атаковать биопленки и проникать в несколько циркулирующих частей трубопроводов, где есть потенциальный посевной материал для последующей реколонизации. Полихроматическая устойчивость предотвращает восстановление поврежденных клеток путем инактивации ферментов и белков, ответственных за восстановление исходной популяции обратимо поврежденных микробов.

Люди со сниженной резистентностью называются иммунокомпромиссными хозяевами (от англ,

immune compromised host). Это состояние может быть вызвано длительным заболеванием

(хронические пневмония, пиелонефрит и др.), обширным хирургическим вмешательством,

онкологическими болезнями, врожденными иммунодефицитами и т. п. Во многих случаях

Прибор должен быть размещен перед участком за пределами площадки сети, в связи с фильтрами, защищающими фитинги до колебаний микроорганизмов. Озон-озон является наиболее эффективным дезинфицирующим средством, высокореактивным, инактивирующим широкий спектр микроорганизмов.

Инфекционные источники легионеллы встречаются вне населения в его технической области, особенно в установках питьевой воды и контрольных учреждениях. Риск заражения может быть уменьшен только за счет уменьшения количества легионелл в воде. С инфекционной точки зрения преобладают предрасполагающие факторы облученных индивидуумов, патогенность, доза, серотип и подтип отдельных штаммов легионеллы. Воздействие системного загрязнения приводит к уменьшению локализованного загрязнения. Цель редевелопмента состоит в том, чтобы уменьшить количество легионелл до суммы его естественного появления в холодной воде. Дезинфекционные мероприятия должны поддерживаться соответствующими оперативными, техническими и санитарными мерами. Наибольший процесс ликвидации - это термическая дезинфекция в сочетании с каким-то химическим процессом. Дозировка и практическое применение для голубей, кур, уток, индюков, кроликов и т.д. такое же, как дозирование и практическое применение у экзотических птиц.

врачом), поскольку неправильные действия врача могут спровоцировать болезнь.

Необоснованное назначение гормональных препаратов, антибиотиков может вызывать

иммунодепрессивное состояние, не говоря о тех случаях, когда врач вынужден угнетать

иммуногенез для предотвращения отторжения трансплантата (например, пересадка почки) или

Яйца лучше в раковине и желтке. У собак и кошек есть, среди прочего, лучшее пальто. Увеличивая ежедневную прибыль. Снижает потребление корма на кг продукции. Увеличивает оборот и рентабельность породы. Увеличивает беспорядок и топор яиц. С более низким потреблением антибиотиков и других лекарств.

Улучшает состояние, производительность, оперение и живость птиц. Улучшает крылья. Это 100% натуральное вещество с высокой биологической и фармакологической эффективностью. Обычно его добавляют в небольших количествах в комбикорма для всех видов животных.

в других случаях.

Большое количество иммунокомпромиссных хозяев находится в различных стационарах

(хирургические отделения, ожоговые центры, отделения реанимации и интенсивной терапии,

отделения недоношенных детей и т.п.). Поэтому оппортунистические инфекции обычно носят

характер госпитальных инфекций. Обычно уровень заболеваемости госпитальными инфекциями

Применение этого препарата для животных является предвестником нарушений здоровья, в результате широкого механизма действия на организм в целом устраняется неупорядоченное самочувствие. Это кормовая добавка органического происхождения, которая используется для положительного эффекта гумата на здоровье животных.

Он действует детоксично, антисептически и фунгицидно. Восстанавливает электролитный баланс клеток. - Увеличивает активность многих ферментных систем. - Он обладает антиоксидантным эффектом. - Положительное влияние на функцию печени. Он действует как естественный стимулятор роста и является естественным антибиотиком.

колеблется от 5 до 500 на 10 000 госпитализированных. Поэтому оппортунистические

инфекции представляют собой серьезную проблему современной клинической медицины во всем

Распространению госпитальных инфекций немало способствуют антисанитарные условия

пребывания больных в стационарах, погрешности медицинских работников в асептике и

Эти, а также другие положительные эффекты оказывают влияние на достижение и последующее поддержание хорошего состояния здоровья животных. Гуминовые кислоты используются в профилактике и профилактике в критические периоды размножения, но также и при лечении болезней животных.

Важность гуминовых кислот в животноводстве. Гуминовые вещества могут увеличить активность иммунной системы. Механизм действия сочетается с их способностью образовывать сложные сложные углеводы в организме, которые действуют как стимуляторы внутриклеточных процессов. Он обеспечивает баланс активности иммунной системы и предотвращает неадекватный ответ, который может вызвать серию заболеваний, таких как аутоиммунные заболевания. Гуминовые кислоты способны образовывать защитную пленку на слизистой оболочке эпителия пищеварительного тракта против инфекции и токсинов.

антисептике. Часто медицинский инструментарий и аппаратура не подвергаются достаточной

дезинфекции и стерилизации, иногда условно-патогенные бактерии можно обнаружить даже на

перевязочном и шовном материале, в готовых лекарственных формах.

В некоторых случаях условно-патогенные микроорганизмы кон-таминируют (заселяют)

больничную аппаратуру, служащую для обследования и лечения больных, или аптечные

приборы, используемые для приготовления лекарственных форм. Например, контаминация

псевдомонадами дистиллятора приводит к тому, что дистиллированная вода, которую

используют для приготовления многих лекарственных средств для больных, содержит P.

aemginosa и вместе с лекарственным средством попадает в организм больного.

Диагностика оппортунистических инфекций связана с многими трудностями из-за многообразия

локализации воспалительных процессов и, следовательно, симптоматики заболеваний. Кроме

того, обнаружение в гное или мокроте стафилококка не является доказательством того, что

стафилококк вызвал это заболевание, так как стафилококк (как и большинство других

условно-патогенных микроорганизмов) является представителем нормальной микрофлоры

человеческого тела. Для доказательства этиологической значимости выделенных

микроорганизмов-оппортунистов необходимы количественные исследования, доказывающие

высокую концентрацию данного микроорганизма в исследуемом субстрате. Другим

доказательством этиологической значимости выделенной культуры может служить

положительная сероконверсия: нарастание титров антител к данному микроорганизму при

наблюдении за больным в течение 2.3 нед. Однократное исследование титра антител не может

служить доказательством этиологической значимости, так как диагностические титры

неизвестны из-за их вариабельности у разных людей. Обычно титры антител к представителям

нормальной микрофлоры человека очень низкие и не служат целям диагностики.

Большинство клинических микробиологических лабораторий и лабораторий санитарно-

эпидемиологических станций мало используют технику анаэробных посевов, поэтому редко

обнаруживают в исследуемом материале облигатных анаэробных возбудителей гнойно-

воспалительных заболеваний. Одни из наиболее распространенных нормальных обитателей

кишечника человека бактерии рода Bacteroides нередко в сочетании с другими микробами-

оппортунистами вызывают локальные абсцессы брюшной полости, полости малого таза,

челюстно-лицевой

области и др.

Условно-патогенные бактерии могут быть обнаружены не только в патологическом материале,

взятом от больного, но и в смывах с предметов окружающей среды: халатов, рук персонала

больницы или аптеки, инструментов, посуды, лабораторной аппаратуры, перевязочного и

шовного материала, готовых лекарственных форм. Смывы производят стерильным тампоном,

смоченным стерильным изотоническим раствором хлорида натрия, с последующим посевом на

среды накопления, дифференциально-диагностические и элективные среды. Выделенные чистые

культуры идентифицируют до вида. По требованию лечащих врачей-эпидемиологов лаборатория

проводит дополнительные исследования по определению чувствительности выделенных бактерий

к антибиотикам (антибиотикограмма) или фагам, бактериоци-нам и другим маркерам для

расшифровки эпидемиологической ситуации в стационаре.

В эту группу входят патогенные и условно-патогенные для человека круглые формы бактерий.

Среди них есть строгие анаэробы (пептококки, пептострептококки, вейлонеллы),

факультативные анаэробы и аэробы (стафилококки, стрептококки, нейс-серии). Все они могут

вызывать у человека гнойно-воспалительные заболевания, различающиеся по локализации и

Стафилококки. Отдел Firmicutes, семейство Micrococcaceae, род Staphylococcus. В род

Staphylococcus по классификации Байрд. Паркер входят 3 вида: S. aureus, S. epidermidis и

S. saprophyticus. Предложенные недавно другие классификации включают большее количество

видов стафилококков, но они используются пока только в научных исследованиях.

Все виды стафилококков представляют собой округлые клетки диаметром 0,5.1 мкм. В мазке

располагаются обычно несимметричными гроздьями (Ігроздья винограда⌡), но встречаются

одиночные клетки, пары клеток. Грамположительны. Спор не образуют, жгутиков не имеют. У

некоторых штаммов можно обнаружить капсулу. Могут образовывать L-формы. Клеточная стенка

содержит большое количество пептидогликана, связанных с ним тейхоевых кислот, протеин А.

Стафилококки хорошо растут на простых средах (рН 7,0.7,5); факультативные анаэробы. На

плотных средах образуют гладкие круглые выпуклые колонии с различным пигментом. Пигмент

не имеет таксономического значения. Могут расти на агаре с высоким содержанием (8.10 %)

NaCl. Продуцируют сахаролити-ческие и протеолитические ферменты. Стафилококки

вырабатывают гемолизины, фибринолизин, фосфатазу, р-лактамазу, бак-териоцинины,

энтеротоксины, коагулазу, ДНК-азу, лейкоциди-ны, лецитовителлазу и др.

Стафилококки очень пластичны: быстро вырабатывают устойчивость к антибактериальным

препаратам. Существенную роль в этом играют плазмиды, передающиеся с помощью трансдуци-

рующих фагов от одной клетки к другой. R-плазмиды детерминируют устойчивость к одному

или нескольким антибиотикам, в том числе и за счет экстрацеллюлярной продукции р-лакта-

мазы -- фермента, разрушающего пенициллин, разрывающего его р-лактамное кольцо.

Антигенная структура стафилококков сложная и вариабельная. Известно около 30 антигенов,

представляющих собой белки, полисахариды, тейхоевые кислоты. Протеин А обладает

свойством прочно связываться с Fc-фрагментом любой молекулы IgG. При этом Fab-фрагмент

молекулы иммуноглобулина остается свободным и может соединяться со специфическим

антигеном. В связи с этим свойством протеин А нашел применение в диагности-

ческих методах (коагглютинация). Большинство внеклеточных веществ, продуцируемых

стафилококками, также обладает антигенной активностью.

Чувствительность к бактериофагам (фаготип) является стабильной генетической

характеристикой, базирующейся на поверхностных рецепторах. Многие штаммы стафилококков

являются лизогенными. Из а-токсина (экзотоксин) можно приготовить анатоксин.

При микробиологической диагностике отнесение культуры к роду стафилококков основывается

на типичной морфологии и окраске клеток, их взаимном расположении и анаэробной

ферментации глюкозы. Для видовой идентификации используют в основном 3.4 теста:

продукцию плазмокоагулазы, лецитовител-лазы, анаэробную ферментацию маннита и глюкозы. В

сомнительных случаях проводят тесты на наличие ДНК-азы, а-токсина.

Возбудителем стафилококковых инфекций чаще бывает S. aureus, несколько реже - - S.

epidermidis, очень редко. S. saprophyticus. Стафилококки являются представителями

нормальной микрофлоры человеческого тела, поэтому микробиологическая диагностика

стафилококковых инфекций не может ограничиться выделением и идентификацией возбудителей;

необходимы количественные методы исследования, т. е. определение числа микроорганизмов в

Лечение стафилококковых инфекций обычно проводят антибиотиками и сульфаниламидными

препаратами. В последние годы от больных часто выделяют стафилококки, резистентные к

большинству химиотерапевтических препаратов. В таких случаях для лечения используют

антитоксическую противостафилококковую плазму или иммуноглобулин, полученные из крови

доноров, иммунизированных стафилококковым анатоксином. Для активной иммунизации

(плановых хирургических больных, беременных женщин) может быть использован

адсорбированный стафилококковый анатоксин.

Стрептококки. Отдел Firmicutes, семейство Streptococcaceae, род Streptococcus. В род

Streptococcus входят более 20 видов, среди которых есть представители нормальной

микрофлоры человеческого тела и возбудители тяжелых инфекционных эпидемических

заболеваний человека.

Стрептококки. мелкие (меньше 1 мкм) шаровидные клетки, располагающиеся цепочками или

попарно, грамположитель-ны, спор не образуют, неподвижны. Большинство штаммов

стрептококков образуют капсулу, состоящую из гиалуроновой кислоты. Клеточная стенка

содержит белки (М-, Т- и R-антиге-ны), углеводы (группоспецифические) и пептидогликаны.

Легко переходят в L-формы.

Растут на средах, обогащенных углеводами, кровью, сыворот-

кой, асцитической жидкостью. На плотных средах обычно фор мируют мелкие серые колонии.

На жидких средах для стрептс кокков характерен придонный рост. Стрептококки. факульта

тивные анаэробы. На кровяном агаре вызывают а-гемолиз (зе ленящий) и р-гемолиз (полный).

Погибают при пастеризациі при 56 .С в течение 30 мин.

Генетический обмен возможен за счет трансформации и транс дукции, но не конъюгации.

Устойчивость к антибиотикам выра батывается медленно.

На основе полисахаридного антигена. Ісубстанция С⌡ (п< Лэнсфильд) . стрептококки

делятся на серогруппы (А, В, С.. S). Стрептококки группы А на поверхности клетки имеют

бел ковый антиген М, который тесно связан с вирулентностью (пре пятствует фагоцитозу).

Этот белок определяет типовую специфич ность стрептококков.

Стрептококки группы А вырабатывают более 20 внеклеточных веществ, обладающих антигенной

активностью. Наибольшее значение в патогенезе стрептококковых инфекций имеют:

А стрептокиназа (фибринолизин) . протеолитический фермент, расщепляющий фибрин и другие

А ДНК-аза. фермент, деполимеризующий ДНК. Смесь ДНК-азы и фибринолизина способна

разжижать экссудаты, лизировать венозные тромбы, поэтому может быть использована для

удаления гноя и некротизированных тканей из раны;

А гиалуронидаза. фермент агрессии, разрушающий гиалуро-новую кислоту, входящую в состав

соединительной ткани (Іфактор проницаемости⌡);

А эритрогенин. токсин, продуцируемый р-гемолитическими стрептококками группы А,

способными вызывать скарлатину. Выделяется только лизогенными культурами.

Стандартизованный разведенный эритрогенин используют при постановке внутрикожной пробы

(проба Дика) для выявления чувствительности к этому токсину (восприимчивость к

скарлатине).

Пневмококки. Streptococcus pneumoniae . грамположи-тельные диплококки, обычно

ланцетовидные или располагающиеся в виде цепочек, имеющие полисахаридную капсулу,

которая позволяет легко Ітипировать⌡ их специфическими антисыворотками. Пневмококки

неподвижны, спор не образуют; факультативные анаэробы. При культивировании на

искусственных питательных средах теряют капсулу, переходят из S- в R-форму. Хорошо

растут на кровяных и сывороточных средах. Высоковирулентны для белых мышей (сепсис). По

капсульному антигену пневмококки делятся на 85 сероваров.

Иммунитет к пневмококковой инфекции является типоспе-

цифическим. Пневмококки чувствительны ко многим антибактериальным препаратам, включая

пенициллины.

Нейссерии. Отдел Gracilicutes, семейство Niesseriaceae, род Niesseria. Наиболее

патогенные для человека виды нейссерий (N. gonorrhoeae и N. meningitidis) описаны в

главах, посвященных инфекциям, передающимся контактным (гонорея) и респираторным

(менингококковый менингит) путями.

 

 

Это интересно: