→ Витамин в12 для чего нужен организму женщины. Витамин В12 (цианокобаламин) для чего нужен, где содержится больше всего. Показания к применению гидроксокобаламина

Витамин в12 для чего нужен организму женщины. Витамин В12 (цианокобаламин) для чего нужен, где содержится больше всего. Показания к применению гидроксокобаламина

Восполните его дефицит - и самочувствие улучшится.

Советы дает Наталья Липатова, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, медицинский директор группы компаний КDL (Клинико-диагностические лаборатории) .

Все системы работают нормально

Светлана Чечилова, «АиФ Здоровье. Лекарственное обозрение»: Наталья Алексеевна, в чем отличие витамина В12 от его собратьев?

Наталья Липатова: Все знают, что витамины - это органические вещества, которые в малых дозах жизненно важны для работы организма. Витамины могут поступать как из еды, так и медикаментозно. Они поддерживают важные функции в организме: коферменты участвуют в обмене веществ, антиоксиданты защищают организм от вредных факторов среды и борются со старостью, прогормоны участвуют в регуляторных процессах.

Витамин В12 относится к коферментам. В его состав входит кобальт. Витамин содержится исключительно в продуктах животного происхождения. Другая часть витамина синтезируется микроорганизмами в кишечнике у самого человека. Существует две формы этого витамина.

- За какие процессы в нашем организме отвечает этот витамин?

Сначала расскажу о той форме витамина В12, которая участвует в синтезе компонентов ДНК. При недостатке витамина В12 нарушается деление клеток костного мозга и в дальнейшем уменьшается созревание эритроцитов и других клеток крови. Кроме того, витамин В12 снижает уровень вещества гомоцистеина, который увеличивает шансы человека получить инфаркт или инсульт. Причем в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями витамину В12 нужен обязательный союзник - фолиевая кислота.

Еще одна немаловажная функция - витамин В12 необходим в производстве холина, который противостоит нашим дурным привычкам несбалансированного питания и препятствует жировому перерождению печени. И, наконец, витамин В12 участвует в синтезе аминокислот, что в результате сложных реакций влияет на умственную деятельность человека, в том числе формирует у нас положительные эмоции.

- А что делает вторая разновидность витамина В12?

Участвует в обмене жирных кислот, в синтезе миелина - оболочки нервных волокон. Поэтому при недостатке В12 развиваются различные неврологические расстройства. В некоторых случаях симптомы дефицита витамина схожи с симптомами рассеянного склероза.

Немаловажно влияние витамина В12 на рост мышц и на поддержание жизнедеятельности нервных волокон спинного мозга, через которые управляется костно-мышечная система.

А еще витамин нужен для строительства особых клеток остеобластов, которые делятся для роста костной ткани. Если дефицит испытывает женщина во время постменопаузы, когда нарушается обмен кальция (происходит его вымывание), то в ее организме создаются условия для развития остеопороза.

- Сколько витамина В12 необходимо человеку ежедневно?

На всех баночках с витаминами указана рекомендуемая норма потребления. Но она не учитывает рост человека, возраст, пол. Чаще всего эта доза гораздо ниже, чем физиологическая потребность в витаминах. Последняя - это индивидуальный показатель, он отражает текущую необходимость в витамине для конкретного человека, изменяется от возраста, физиологического состояния, условий труда, отдыха, внешней среды. Рекомендованная доза суточной потребности для витамина В12 составляет от 1 до 3 микрограммов в сутки.

И обычно с пищей человек получает достаточное количество В12. Но современные продукты подвергаются обработке, длительному хранению, что уменьшает полезность еды. Кроме того, вегетарианство, посты, диеты тоже не способствуют получению витамина В12. Алкоголизм, курение, воздействие выхлопными газами, реагентами увеличивают нашу потребность в витаминах. Так что 1-3 мкг может и не хватить.

Есть и еще одно свойство у витамина В12. Он, как жирорастворимый витамин, способен аккумулироваться в организме - откладываться в печени. Даже при недостатке витамина его ощутимый дефицит разовьется лишь через 3-4 года, и в течение этого времени мы не можем определить, получает ли человек нужное количество витамина В12 с пищей или нет, поскольку количество его будет поддерживаться на нормальном уровне. Быстрее всего нехватка заявит о себе при аутоиммунных заболеваниях, нарушениях всасывания в кишечнике - чаще всего они бывают в пожилом возрасте и при приеме определенных лекарств, хронических болезнях кишечника (колитах, энтероколитах, глистных инвазиях).

Дефицит восполним

- Как можно заподозрить дефицит витамина?

Прежде всего, на него указывает анемия, затем - неврологические симптомы. При анемии у человека помимо слабости, головокружения, шума в ушах определяется недостаток гемоглобина в крови. Среди неврологических признаков чаще всего случается парестезия - бегание мурашек, покалывание. Иногда люди, окружающие такого человека, замечают у него раздражительность, ухудшение памяти, депрессию. Кстати, эти проблемы по привычке списываются на типичные свойства характера у людей пожилого возраста.

И когда мы говорим, что к старости обычно портится нрав, то не догадываемся, что здесь свою лепту вносит дефицит витамина В12, потому что с возрастом его всасывание значительно уменьшается. И последнее проявление - сердечно-сосудистые заболевания, повышенный риск инфаркта и инсульта.

- Какие анализы подтверждают нехватку витамина?

Раньше его недостачу констатировали по общему анализу крови, когда обнаруживали снижение содержания гемоглобина в эритроцитах. Сейчас используется измерение общего витамина В12 в сыворотке крови. Процесс диагностики гиповитаминозов продолжает совершенствоваться: появились специальные тест-системы, они позволяют зафиксировать уровень активного витамина В12, который как раз и является маркером дефицита, потом уже страдает общий показатель.

- В какой форме нужно употреблять витамин?

Прежде чем принимать витамины, необходимо оценить их количество в организме, в этом помогают лабораторные исследования. Решение о рекомендации витаминотерапии принимает врач. Есть правила назначения витаминов: профилактические дозы должны быть выше суточной физиологической потребности, а лечебные дозы должны быть выше профилактических. И еще один важный момент - использование комбинированных препаратов. Витамин В12, каким бы хорошим он ни был, работает в связке с фолиевой кислотой. В идеальном сочетании к этим двум витаминам надо добавить еще два - В1 и В6.

Людям, ограничивающим свой рацион растительной едой, нужно обязательно измерять уровень витамина В12 и восполнять его дефицит покупками в аптеке. Как правило, противникам мясоедения недостает В12, фолиевой кислоты и других витаминов, которые мы получаем с животной пищей. Нестрогим вегетарианцам легче: нехватка витамина В12 компенсируется молочными продуктами.

Уколы, антибиотики и витамины-соседи

Ученые сравнили эффект от употребления витамина В¹² в таблетках и введенного внутримышечными инъекциями.

Выяснилось, действие практически одинаковое, даже если у пациента есть патология пищеварительного тракта или витамин назначен лицам пожилого возраста, для которых характерна недостаточность всасывания в кишечнике. Стоит прибегать к уколам, если наблюдается серьезный дефицит витамина В¹², но потом все равно можно переходить на таблетки.

Некоторые антибиотики влияют на усвоение витамина В¹². Врачи знают об этой особенности лекарств и во время антибактериального курса дополнительно назначают витамины группы В.

Помните, избыточная доза витамина С подавляет всасывание витаминов группы В. И хотя комплексы витаминов сбалансированы, они выпускаются с разной направленностью: в одних больше антиоксидантных витаминов, в других больше витаминов группы В. Поэтому, если уже есть определенные симптомы, лучше посоветоваться с врачом. И в каждом отдельном случае надо принимать свои витамины.

Инъекционная форма витамина В12 содержит его в чистом виде. В таблетированных лекарственных формах вещество содержится наряду с другими соединениями. Действие и предназначение разных лекарственных форм отличается, также как и правила их использования.

Характеристика действующего вещества

Цианокобаламин (витамин б12) – микронутриент, активно принимающий участие во внутренних реакциях преобразования химических веществ. Крупнейшая кобальтосодержащая витаминная молекула после преобразования входит в состав жизненно важных ферментов. Другое название витамина – антианемический фактор – присвоено ему благодаря способности регулировать эритропоэз.

Разновидности

Два витамера вит В12 отличаются пространственной ориентацией. Их названия – цианокобаламин, гидроксикобаламин. Обе молекулы являются разновидностями витамина В12 и входят в состав лекарственных препаратов.

Дезоксиаденозилкобаламид (кобамамид) или метилкобаламин – это активные формы витамина, проявляющие терапевтическое действие и образующиеся в организме человека после попадания неактивной формы, доставленной с препаратом, в печень. Там под действием ферментов она активируется.

Биодоступность препарата зависит от степени его преобразования в активную форму. Естественно, если в организм попадает уже активная молекула, фармакологическое действие вещества начинает проявляться сразу, а его потери будут минимальными.

Роль в физиологии

Цианокобаламин воздействует на человеческий организм на молекулярном уровне, обеспечивая превращения, отражающиеся на работе клеток, тканей, органов.

  • Репарация кожи и слизистых. Нормальный уровень В12 необходим для тканей, которые быстро обновляются – эпителия кожи и слизистых оболочек, состава крови. Оптимальное функционирование этих тканей зависит от скорости, с которой делятся их клетки. Ее обеспечивает тетрагидрофолиевая кислота, которая образуется из фолиевой под действием редуктаз – особых ферментов. Существование редуктаз невозможно без цианокобаламина.
  • Функция эритропоэза. Цинокобаламин стимулирует своевременное и эффективное деление клеток, из которых образуются эритроциты. Это обеспечивает нормальную форму красных кровяных телец и качественное выполнение ими своих функций – присоединение и перенос кислорода к тканям.
  • Передача нервных импульсов. Работа всех нервных клеток базируется на миелиновом покрытии нервных волокон. Кобамамид участвует в образовании основного компонента миелина – . Без нее будет происходить дегенерация нервных волокон, а следовательно, демиелинизированные нервные волокна не будут выполнять свои функции – передавать нервные импульсы.
  • Участие в жировом обмене. Метионин, образующийся из гомоцистеина под действием цианокобаламина, участвует в удалении печенью излишков жировых отложений. Это предотвращает жировое перерождение тканей жизненно важных органов, таких как печень, почки, селезенка, сердце.

Перечисленные эффекты являются важнейшими для функционирования организма. Кроме них, витамин В12 необходим для ряда других ферментных превращений.

Цианокобаламин не синтезируется кишечной микрофлорой в достаточных для жизнедеятельности количествах. Организм получает его извне, перерабатывая продукты животного происхождения. Излишки поступающего витамина накапливаются организмом для последующего израсходования. Как правило, запасов достаточно на три-четыре года при условии полноценного питания. Хронический дефицит цианокоболамина наблюдается у вегетарианцев.

Витамин В12 в ампулах: инструкция по применению

Чистый витамин В12, выпускаемый в ампулах, может быть представлен лиофилизатом для приготовления инъекционного раствора или уже готовым стерильным раствором для уколов. Его характеристики следующие:

  • доза – 0,5 или 0,2 мг в одной ампуле;
  • объем – 1 мл или количество лиофилизата, предназначенное для растворения 1 мл воды для инъекций;
  • способы введения – внутримышечный, подкожный, внутривенный, интралюмбальный;
  • особенности – готовый раствор имеет вид розовой жидкости.

Внутривенные и интралюмбальные инъекции вводятся только в условиях стационара. Важно понимать, что способы введения для разных действующих веществ отличаются:

  • гидроксокобаламин – предназначен для внутримышечного и подкожного введения;
  • кобамамид – внутривенное и внутримышечное введение;
  • цианокобаламин – все пути введения.

Чистый цианокобаламин нельзя смешивать с другими препаратами, поскольку его молекула инактивирует лекарственные вещества, в частности, витамины В1 и В6.

Другие инъекционные препараты на основе цианокобаламина

На современном фармацевтическом рынке встречаются инъекции с чистым цианокобаламином, а также комплексные препараты, содержащие витамины группы В. Примеры приведены в таблице. Комбинированные средства содержат специальные вещества, предотвращающие инактивацию витаминов.

Таблица – Инъекционные препараты витамина В12

Когда колоть уколы

Метаболическое и гемопоэтическое действие витамина В12 обуславливает перечень показаний для введения препарата.

  • Анемия. Комплексная и основная терапия анемии, возникающей на фоне синдрома Аддисона-Бирмера, дефицита железа, кровопотерь, апластических процессов, попадания в организм химических веществ.
  • Заболевания печени. Комплексное лечение цирроза, гепатита любой причины (этиологии), печеночной недостаточности.
  • Патология нервной системы. Комплексная терапия полиневритов, невралгий, травм периферических нервных окончаний, рассеянного склероза, миелоза, а также при ДЦП, аутизме, синдроме Дауна.
  • При интоксикациях. При алкоголизме, интоксикации металлами, лихорадочных состояниях инфекционной этиологии, а также при почечной недостаточности назначают уколы витамина В12.
  • При дерматологических проблемах. При псориазе , фотодерматозе, а также атопическом дерматите, витамин В12 обеспечивает усиленную регенерацию кожных покровов.
  • Для профилактики дефицита. При онкологии желудка, кишечника, поджелудочной железы, при резекции желудка, нарушениях всасывания витамина, при болезни Крона, целиакии, лучевой болезни.

Часто врачи назначают наружное использование «Витамина В12» в ампулах. Например, детям при молочнице рекомендуется смазывать слизистые 1 мл раствора, смешанным с половиной таблетки «Нистатина ».

Таблетки

Их назначают для профилактики и терапии дефицита витамина магний В12, в составе терапии болезней, сопровождающихся его нехваткой. Наиболее часто назначаются таблетки витаминов группы В при терапии неврологических расстройств и невралгий. Существенным преимуществом таблеток является удобство и безопасность применения. Есть рецепт на русском и латинском, специалист сможет расшифровать.

Основные показания к применению витамина В12 в таблетках:

  • невралгии, невриты;
  • хроническая анемия;
  • низкий гемоглобин;
  • несбалансированное питание;
  • псориаз;
  • боли неврологического происхождения;
  • остеохондроз;
  • стоматит.

Таблетированные препараты, предназначенные для лечения заболеваний с дефицитом В12, содержат дозировки, превышающие 240 мкг на одну таблетку. Это гарантирует достаточное поступление цианокобаламина. Примеры таких лекарственных средств:

  • «Нейровитан»;
  • «Нейробион»;
  • «Нейрорубин»;
  • «Мильгамма»;
  • «Неуробекс».

Также существуют добавки к пище с витамином В12. Наиболее известные – от Nowfoods и Solgar. Их рекомендуют для профилактики дефицитных состояний, нормализации белкового и липидного обмена, улучшения показателей выносливости и стрессоустойчивости организма. У пожилых людей эти препараты используют для профилактики расстройств памяти и развития старческой деменции. Кроме того, отмечена способность В12 предотвращать выпадение волос.

Особенности всасывания

Согласно отзывам врачей, дефицит цианокобаламина связывают с нарушениями работы желудка, а его недостаток наблюдается главным образом при гипоацидном гастрите. Это связано с нарушением механизма усваивания В12, протекающим за несколько стадий.

  • Образование комплекса. В кислой среде желудка (и только при этом условии) цианокобаламин связывается с веществом белковой природы, называющимся фактор Касла, и формирует комплекс, проникающий в тонкий кишечник.
  • Всасывание. Через стенки тонкого кишечника образованное вещество проникает в печеночную воротную вену, расщепляется и активизируется гепатоцитами с образованием кобамамида.
  • Распределение. Вместе с кровотоком В12 разносится по всем органам и тканям, проявляя терапевтическую активность.
  • Сбор. Снова попадая в печень, цианокобаламин откладывается в депо, а его излишки выводятся вместе с мочой и калом.

Таким образом, если кислотность желудка нарушена, а фактор Касла не вырабатывается, у организма не будет возможности усвоить и использовать В12 даже при условии достаточного его поступления вместе с пищей.

Применение витамина В12 в таблетках помогает справиться с нарушениями механизма всасывания витамина. Употребляя его дозы, значительно превышающие рекомендованные суточные показатели, происходит устранение дефицита даже при полном отсутствии фактора Касла. Главное условие – регулярное употребление внутрь больших доз вещества.

Что важно учесть. Как правильно и в каких случаях их можно употреблять

Применение любой лекарственной формы цианокобаламина требует предварительной диагностики на наличие его дефицита или диагностического подтверждения показаний к применению. Только после этого врач назначает рекомендуемый препарат, подбирает его дозировку и режим применения.

  • Для детей. В12 необходим для нормального роста, развития, метаболических процессов, но самостоятельно подбирать дозировку для детей нельзя. Даже наружное применение у грудного ребенка необходимо согласовать с педиатром.
  • Для беременных. В случае наличия у беременной симптоматики дефицита цианокобаламина, врач может ей назначить прием его таблетированной формы. витамин В12 при беременности назначается только с учетом потенциальной пользы и риска, поскольку существуют данные о возможном негативном влиянии переизбытка вещества на плод. Для профилактики дефицита возможно применение инъекций или таблеток с В12 на этапе планирования беременности.
  • Для кормящих. В период лактации употребление любых препаратов нежелательно. Врачи рекомендуют восполнять нехватку цианокобаламина, употребляя богатую им пищу.

В ряде случаев препарат может оказать негативное действие. Поэтому особенно важно учитывать его противопоказания и побочные эффекты.

  • Противопоказания. Цианокоболамин нельзя применять при индивидуальной непереносимости, тромбозе, а также при эритроцитозе. Осторожного применения требуют такие заболевания, как стенокардия, доброкачественные или злокачественные новообразования.
  • Побочные действия. Длительное употребление высоких доз цанокобаламина приводит к формированию пуриновых отложений в суставах, а также к повышению свертываемости крови. Отзывы о приеме витамина В12 указывают на редкое появление таких эффектов, как повышенная возбудимость ЦНС и тахикардия. Аллергическая реакция, проявляющаяся крапивницей, может свидетельствовать о чувствительности не к действующему веществу, а к другим ингредиентам в составе препарата.
  • Передозировка. При соблюдении терапевтических доз передозировки цианокобаламином не наблюдается.

Витамин 12в влияет на множество процессов, протекающих внутри организма. Дозировки для приема и курсы лечения могут варьировать в зависимости от клинической картины заболевания. Прием поливитаминов, содержащих В12, нет необходимости согласовывать с врачом. Прием терапевтических препаратов, а также инъекций, требуют обязательного врачебного назначения. Цена не высокая, можно посмотреть в интернете на аптечных сайтах.

Всё о витамине В12: для чего нужен организму, как его принимать в таблетках и ампулах, в каких продуктах содержится и суточная норма витамина. Очень познавательная статья.

Клиническая картина

Что говорят врачи о похудении

Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:

Занимаюсь проблемами похудения уже много лет. Ко мне часто приходят женщины со слезами на глазах, которые перепробовали все, а результата или нет, или вес постоянно возвращается. Раньше я советовала им успокоиться, снова сесть на диету и заниматься изнурительными тренировками в тренажерном зале. Сегодня есть выход лучше - X-Slim . Его можно просто принимать, как добавку к питанию, и сбросить до 15 кг за месяц абсолютно естественным путем без диет и физ. нагрузок. Это полностью натуральное средство, которое подходит всем, не зависимо от пола, возраста или состояния здоровья. В данный момент Минздрав проводит акцию "Спасем жителей России от ожирения" и 1 упаковку препарата каждый житель РФ и СНГ может получить БЕСПЛАТНО

Узнать больше>>

Витамин в12 дважды становился объектом, за изучение которого присуждалась Нобелевская премия. Первый раз за открытие в области лечения злокачественной анемии (неспособности красных кровяных телец транспортировать кислород). Симптомы заболевания исчезали, если больные анемией употребляли печень. Причиной оказался витамин б12 из ее состава. А второй раз за установление структурной формулы b12.

Особенности витамина

Как и все витамины, b12 может существовать в различных пространственных формах и отсюда имеет разные названия. Во всех его наименованиях имеется корень «кобальт» за содержание в центре молекулы соответствующего химического элемента (Co). Чаще всего витамин b12 называют цианокобаламином.

Витамин b12 необычен источником своего образования. Цианокобаламин вырабатывают микроскопические организмы: дрожжи, водоросли, плесневые грибы и бактериальные клетки. Поэтому в растительных продуктах он не содержится. Зато содержится в продуктах животного происхождения из-за способности накапливать его в соответствующих тканях.

На этом особенности цианокобаламина не заканчиваются. Для его усвоения нужны еще некоторые продукты, в частности так называемый внутренний фактор Касла. Так называют белок, синтезируемый стенками желудка, без которого цианокобаламин не может поступать туда, где он нужен.

Наши читатели пишут

Тема: Похудела на 18кг без диет

От кого: Людмила С. ([email protected])

Кому: Администрации taliya.ru


Здравствуйте! Меня зовут Людмила, хочу высказать свою благодарность Вам и вашему сайту. Наконец-таки я смогла избавиться от лишнего веса. Веду активный образ жизни, вышла замуж, живу и радуюсь каждому моменту!

А вот и моя история

Еще с детства я была довольно полной девочкой, в школе все время дразнили, даже учителя называли меня помпушечкой... это было особенно ужасно. Когда поступила в универ на меня вовсе перестали обращать внимания, я превратилась в тихую закомплексованную, жирную зубрилу. Чего только не пробовала, чтобы похудеть... И диеты и всякие зеленые кофе, жидкие каштаны, шокослимы. Сейчас даже не вспомню, а денег то сколько потратила на всю эту бесполезную фигню...

Все изменилось, когда я случайно наткнулась на одну статью в интернете. Не представляете на сколько эта статья изменила мою жизнь. Нет, не подумайте, там нет никакого сверхсекретного метода похудения, которыми пестрит весь интернет. Все просто и логично. Всего за 2 недели я похудела на 7 кг. В общей сумме за 2 месяца на 18 кг! Появилась энергия и желание жить, записалась в тренажерку, чтобы подкачать попу. И да, наконец-таки я нашла молодого человека, который уже теперь стал моим мужем, любит меня безумно и я его тоже. Простите, что так сумбурно пишу, просто вспоминаю все на эмоциях:)

Девочки, для тех перепробовал кучу всяких диет и методик по похудению, но так и не смог избавиться от лишнего веса, уделите 5 минут и прочитайте эту статью . Я обещаю, вы не пожалеете!

Перейти к статье>>>

Какие функции выполняет витамин b12

Цианокобаламин нужен для нормального функционирования редуктаз - ферментов, катализирующих биохимические реакции, в результате которых из фолиевой кислоты образуется тетрагидрофолиевая кислота, ускоряющая митоз. Для каких тканей важен митоз? Он необходим для регенерации и тканей, которые часто и быстро обновляются. Речь идет об эпидермисе кожи и красном костном мозге, который продуцирует новые молодые эритроциты.

При дефиците цианокобаламина клетки, предшествующие эритроцитам, растут, но без деления. В итоге формируются гигантские эритроциты, которые застревают в капиллярах. В них не содержится должного количества гемоглобина, вследствие чего развивается мегалобластная анемия.

Если же витамин b12 поступает в должном количестве, деление клеток идет нормально, формируется множество мельчайших красных клеток крови, полных гемоглобином.

Второй важной функцией b12 является участие в реакции синтеза миелина. При недостатке б12 реакция не идет, волокна нейронов без миелиновой оболочки становятся менее чувствительными, нарушается взаимосвязь между головным мозгом и мышечными волокнами. Цианокобаламин также ответственный за реакцию превращения гомоцистеина в метионин, который, в свою очередь, помогает печени избавиться от излишнего жира и организму в похудении.

Как распознать дефицит

Если в организме имеют место следующие симптомы:

  • проблемы с регулярностью менструального цикла;
  • слабо прощупывающийся или учащенный пульс;
  • ухудшение объема и свойств памяти;
  • физическая слабость;
  • пощипывание в конечностях;
  • депрессивное состояние;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • нервозность,

То основной причиной их возникновения можно рассматривать дефицит б12.

Что способствует авитаминозу b12:

  • патологии желудка, из-за которых не вырабатывается внутренний фактор Касла и нарушается всасывание цианокобаламина.
  • строгая вегетарианская диета, в которой не содержится животная пища, хотя этот фактор считается спорным. Причина в способности организма накапливать B12, иногда в количествах, достаточных для нормальной его жизнедеятельности на протяжении 20 и более лет.

Витамин В12 чрезвычайно важен для организма, его нехватка вызывает серьезные патологии, иногда – необратимые. Опасность дефицита этого вещества угрожает строгим вегетарианцам, полностью исключающим животные продукты. Им, а также некоторым другим категориям лиц необходимо контролировать уровень этого соединения в крови и принимать витаминные добавки. Рассмотрим, для чего нужен витамин Б12, чем опасен его дефицит, и как поддерживать его содержание в организме на необходимом уровне.

За открытие витамина В12 американские ученые Дж.Майнот и Дж.Уипл в 1934 г. были награждены Нобелевской премией. Им удалось выделить это вещество из говяжьей печени, когда они исследовали ее способность излечивать от анемии.

Витамин В12 – это собирательное название группы из 4 веществ с одинаковой биологической активностью, содержащих атомы кобальта. Распространены также названия цианокобаламин, кобаламин.

В человеческом организме кобаламин выполняет следующие функции:

  • Участвует в синтезе нервных волокон. При его хронической нехватке нервные волокна деградируют и разрушаются, что приводит к необратимым органическим поражениям нервной системы.
  • Участвует в синтезе красных кровяных телец. Его дефицит приводит к развитию В12-дефицитной анемии, в результате чего все органы и системы страдают от недостатка кислорода.
  • Принимает участие в метаболизме белков и углеводов.
  • Является одним из компонентов многих пищеварительных ферментов.
  • Принимает участие в выработке креатина.
  • Поддерживает необходимый уровень карнитина, тем самым участвуя в метаболизме жиров.
  • Без него невозможно усвоение витамина В1, метаболизм В9, выработка В4, преобразование каротина в витамин А, накопление запасов железа.

Содержится витамин B12 в продуктах исключительно животного происхождения. Поэтому его дефицит часто испытывают те, кто по разным причинам не употребляет животной пищи.

Последствия дефицита

Недостаток мало каких витаминов обладает столь же тяжелыми необратимыми последствиями, как авитаминоз B12. К счастью, развивается он редко, поскольку большинство случаев гиповитаминоза В12 удается вовремя распознать и начать лечение до того, как патологические изменения зайдут слишком далеко.

Последствия авитаминоза B12:

  • поражения периферических нервов, симптомами которых являются утрата чувствительности, парестезии конечностей;
  • поражение зрительного нерва, приводящее к нарушениям зрения;
  • губчатая дегенерация спинного мозга, выражающаяся шаткостью походки, раскоординацией движений;
  • тяжелая анемия, приводящая к нарушениям в работе всех органов и систем из-за недополучения ими кислорода;
  • могут также развиться тромбоцитопения – снижение уровня тромбоцитов в крови, приводящее к кровоточивости, панцитопения – уменьшение количества всех элементов крови;
  • у пожилых людей развивается клиническая депрессия.

Симптомы дефицита

Признаки, по которым можно заподозрить дефицит витамина Б12:

  • бледность кожи;
  • быстрая утомляемость и снижение результативности в спорте;
  • онемение и покалывание в кончиках пальцев;
  • одышка при нагрузке, которая раньше ее не вызывала;
  • головокружения;
  • ухудшение зрения;
  • подавленное настроение;
  • ухудшение памяти;
  • хейлит – воспаление и трещины губ;
  • глоссит – воспаление и отечность языка;
  • онихорексис – продольное расщепление ногтей по средней линии.

При появлении этих признаков следует проверить уровень витамина В12 в крови, сдав тест на метилмалоновую кислоту (ММА). И по его результатам решать, необходимо ли применение витамина В12 в виде добавок.

Значение для спортсменов

Роль кобаламина для спортсменов переоценить невозможно, ведь при его недостатке:

  • падает уровень гемоглобина, следовательно, ухудшается снабжение мышц кислородом;
  • нарушаются функции нервной системы, а значит и нервно-мышечная передача;
  • нарушается метаболизм углеводов, жиров, белков, синтез необходимых ферментов и витаминов.

Все эти нарушения не совместимы с понятием здоровья, а уж тем более – с интенсивными физическими нагрузками. Необходимо следить за своим рационом и самочувствием, и при первых признаках дефицита кобаламина проверять его уровень в крови. Особенно внимательными в этом отношении должны быть вегетарианцы и другие категории людей, входящие в группы риска. Им контролировать уровень витамина B12 необходимо регулярно.

Нормы потребления

Суточная норма витамина B12 составляет 3 мкг. Из этого количества усваивается организмом не более 1,5 мкг. У спортсменов в период интенсивных тренировок потребность может возрастать в 2-3 раза.

Группы риска по гиповитаминозу

Кобаламин поступает в организм исключительно с пищей животного происхождения. Он способен синтезироваться микрофлорой толстой кишки, однако усвоение эндогенного витамина В12 невозможно, поскольку усваивается он в подвздошной кишке, располагающейся выше толстого кишечника. В результате ценное соединение, выработанное в организме, не приносит пользы, обогащая лишь состав кала.

Процесс усвоения витамина B12 весьма сложный, для него необходимо специальное вещество, вырабатываемое желудочными железами, которое называется внутренний фактор Касла. Без него даже при достаточном поступлении кобаламина может развиться его дефицит из-за плохого усвоения. Выработка внутреннего фактора Касла с возрастом снижается, и после 60 лет может совсем прекратиться, поэтому пожилые люди имеют высокий риск развития гиповитаминоза В12.

Также дефицит витамина Б12 может быть связан с поглощением его гельминтами, с некоторыми аутоиммунными заболеваниями ЖКТ. Обобщая вышесказанное, можно назвать следующие группы риска по гиповитаминозу В12:

  • вегетарианцы, особенно веганы, полностью исключающие из рациона животные продукты;
  • люди старше 60 лет;
  • пациенты после резекции желудка;
  • страдающие аутоиммунным атрофическим гастритом;
  • больные гельминтозами, вызванными ленточными червями.

Следует отметить, что гиповитаминоз В12 развивается постепенно, в течение нескольких лет, поскольку в печени создается его запас. Без поступления кобаламина извне, его запаса в организме хватает на 3-5 лет. Однако после исчерпания этого резерва гиповитаминоз быстро дает о себе знать. Поэтому всем, входящим в группы риска необходимо раз в год сдавать тест на метилмалоновую кислоту, который покажет, есть ли основания для беспокойства.

Продукты, богатые витамином В12 – это, в первую очередь, внутренние органы млекопитающих и птиц – печень, почки, сердце:

  • в 100 г говяжьей печени его содержится 60 мкг, или 10-20 суточных норм;
  • свиной печени – 27 мкг/100 г;
  • куриной печени – 17 мкг/100 г
  • куриных сердцах – 7 мкг/100 г.

Богаты кобаламином жирная морская рыба и морепродукты:

  • в сельди его содержится 18 мкг/100 г;
  • в скумбрии – 8 мкг/100 г;
  • в осьминоге – 20 мкг/100 г;
  • в мидиях – 12 мкг/100 г.

В меньших количествах содержится кобаламин в мясе млекопитающих и птиц, молочных продуктах, яйцах:

  • в говядине – 2,5 мкг/100 г;
  • курятине – 0,5 мкг/100 г;
  • баранине – 3 мкг/100 г;
  • твердом сыре – 1,5 мкг/100 г;
  • нежирном твороге – 1 мкг/100 г;
  • яйцах – 0,5 мкг/100 г.

При полноценном питании, содержащем животные продукты, человек, в среднем, потребляет 5-7 мкг кобаламина в день, что полностью покрывает суточную потребность.

Дополнительный прием витамина Б12, как правило, необходим только лицам, относящимся к группам риска, которые перечислены выше. В частности, это вегетарианцы, полностью отказывающиеся от животной пищи.

Бытующее среди приверженцев веганской диеты мнение, что восполнить дефицит кобаламина можно за счет водоросли спирулины или сброженной сои, является ошибочным. Как показали исследования, содержащееся в этих продуктах вещество подобно витамину В12, но его активностью в организме не обладает. Псевдовитамин B12 не покрывает дефицит кобаламина, но показывает при анализе завышенный уровень витамина B12 в крови, что приводит к постановке неправильного диагноза.

Формы выпуска и дозировка

Рассмотрим, как принимать витамин В12, если в организме наблюдается его дефицит.

Витамин В12 выпускается в растворах для инъекций, а также в таблетках, капсулах, леденцах, пастилках для рассасывания под языком, спреях.

Дозировка может составлять от 5 мкг до 500 мкг в одной таблетке, капсуле, 1 мл раствора для инъекций. В больших дозах препарат применяют для лечения заболеваний, вызванных авитаминозом, применять их можно только по назначению врача. С профилактической целью рекомендуется использовать пероральные средства дозировкой не более 5-20 мкг/сутки.

Лучше всего цианокобаламин усваивается при внутримышечном введении, однако такое применение имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов.

Прием витамина В12 противопоказан:

  • при беременности и лактации;
  • эритремии;
  • эритроцитозе;
  • новообразованиях;
  • тромбозе;
  • стенокардии напряжения.

Прием кобаламина несовместим с коагулянтами. Его усвоение снижают противоэпилептические средства, салицилаты, аминогликозиды, некоторые антибиотики, препараты калия, гормональные контрацептивы.

Кобаламин несовместим с витаминами: С, В1, В2, В6, он их разрушает. Комплексные витамины, содержащие сочетания этих веществ с витамином В12, составлены неграмотно, поэтому польза от их приема сомнительна.

Перорально принимают витамин B12 один раз в день в соответствии с инструкцией. Курс приема – не дольше 40-60 дней, поскольку запас этого вещества способен накапливаться в печени.

Витамин B12 в природе производится только бактериями и археями. Некоторые бактерии синтезируют В12 и в толстой кишке у человека. Однако мы не можем поглощать его оттуда, поскольку большинство питательных веществ усваиваются нами из тонкого кишечника. В отличие от людей, жвачные животные, такие как коровы и овцы, способны поглощать B12, продуцируемый бактериями в их кишечной флоре. Для этого им нужно лишь получать из пищи достаточно кобальта. Поэтому мясо коров и овец является основным источником витамина В12 для человека.

В каких продуктах питания этот витамин содержится в наибольшем количестве? И как веганам и вегетарианцам пополнить его запас? Ответ на эти и другие вопросы вы найдете далее в этой статье.

Для чего витамин В12 нужен организму

Витамин B12 необходим для синтеза жирных кислот в миелине и, в сочетании с фолатами (фолиевой кислотой), для синтеза ДНК. Он также играет важную роль в усвоении аминокислот и созревании эритроцитов в костном мозге. Проще говоря: витамин B12 нужен организму для нормального функционирования кровеносной и нервной систем.

При дефиците витамина В12 у человека наблюдаются симптомы гематологического или неврологического характера. Первые обычно неотличимы от симптомов анемии и дефицита фолиевой кислоты: бледность кожи, недостаток энергии, усталость, одышка и учащенное сердцебиение. Основной причиной этому являются нарушения в синтезе ДНК, приводящие к образованию аномально больших эритроцитов. Неврологические осложнения проявляются у 75-90% людей с явным дефицитом В12. Они включают в себя:

  • сенсорные нарушения в конечностях;
  • двигательные нарушения;
  • когнитивные изменения — от потери памяти до деменции, с переменами настроения или без них.

Могут также наблюдаться проблемы со зрением, импотенция и трудности с контролем кишечника и мочевого пузыря. Для организма женщины нехватка витамина В12 чревата нарушениями менструального цикла.

Суточная норма потребления витамина В12

Сколько же витамина В12 нужно организму человека в сутки? В таблице ниже приведена рекомендуемая дневная доза этого витамина для детей с рождения до 18 лет, а также для взрослых мужчин и женщин.

В каких продуктах содержится витамин В12

Согласно подсчетам ученых (исследования Cobiac et al 1999 и Baghurst et al 2000), около 25 % всего витамина B12 поступает в организм человека из красного мяса, 50 % — из молочных продуктов, 30 % — из молока. Отметим, что эти цифры характерны только для развитых стран и могут отличаться в зависимости от региона проживания. Также витамин В12 присутствует в яйцах, морепродуктах и шампиньонах.

В виду доступности животных продуктов питания и пищевых добавок в развитых странах нехватка витамина В12 встречается редко . Главной её причиной называют проблемы с усвоением В12, когда в желудке недостаточно фермента (фактор Ксала ), либо же часть желудка была удалена в результате перенесенной операции. Кроме того, дефицит этого витамина более вероятен у людей старше 60 лет и у детей, организм которых требует больше питательных веществ для своего роста.

В каком продукте больше всего витамина В12

Наиболее богатыми витамином В12 являются такие животные продукты, как печень и почки. Именно эти органы создают в организме самый большой запас этого витамина. В таблице ниже сравнивается содержание В12 в 100 г сырой печени/почек у разных животных. Здесь и далее в статье цифры взяты из базы данных по питательным веществам от Министерства сельского хозяйства США.

Продукт (100 г) Витамин В12 (мкг) Калорийность (Ккал)
Печень
Ягненка 90,05 139,00
Телячья 59,85 140,00
Говяжья 59,30 135,00
Утиная 54,00 136,00
Гусиная 54,00 133,00
Свиная 26,00 134,00
Индюшиная 19,73 128,00
Куриная 16,58 119,00
Почки
Ягненка 52,41 97,00
Телячьи 28,20 99,00
Говяжьи 27,50 99,00

Сохраняется ли В12 в продуктах после приготовления?

На этот счет можете не волноваться: витамин В12 остается в пище даже после теплообработки. Более того, поскольку в процессе приготовления печень, почки и другие мясные продукты обычно теряют в весе, то в 100 граммах готового блюда концентрация витамина В12 будет несколько выше. В следующей таблице вы можете сравнить содержание витамина В12 в некоторых, уже готовых к употреблению продуктах питания животного происхождения.

Существуют ли растительные источники В12?

Формы витамина В12, содержащиеся в водорослях (включая спирулину) и ферментированных продуктах (вроде темпе), прежде считавшихся хорошими источниками В12, при исследованиях оказались неактивными и не приносят организму человека пользы. Более того, их потребление может быть опасным для веганов, поскольку в результатах анализов крови будет показывать нормальный уровень В12, на деле таким не являющимся. Кроме того, ученые подозревают, что употребление таких продуктов может ускорить появление дефицита В12 у вегетарианцев, поскольку способно блокировать метаболизм клеток ().

Кроме как из грибов, вегетарианцы могут получать витамин В12 из молочных продуктов и яиц, а веганы — только из пищевых добавок.

Содержание витамина В12 в яйцах и молочных продуктах (таблица)

Главным источником витамина В12 в яйцах является желток. Так, в куриных яйцах на 100 г содержится 0,89 мкг витамина В12 (при калорийности 143 Ккал), тогда как в одних только желтках — 1,95 мкг (при 322 Ккал). При этом яйца домашних уток, гусей, индеек и даже перепелов значительно более щедры на этот витамин:

  • Яйца утки содержат 5,40 мкг витамина В12 на 100 г (при 185 Ккал);
  • Гусиные — 5,10 мкг (185 Ккал);
  • Индюшиные — 1,69 мкг (171 Ккал);
  • Перепелиные — 1,58 мкг (158 Ккал).

Что касается молочных продуктов, то больше всего витамина В12 вы можете получить из сыров, а также из творога или йогурта.

Продукт (100 г) Витамин В12 (мкг) Калорийность (Ккал)
Сыры
Швейцарский 3,06 393,00
Гейтуст 2,42 466,00
Моцарелла, из цельного молока 2,28 299,00
Тильзит 2,10 340,00
Фета 1,69 265,00
Фонтина 1,68 389,00
Бри 1,65 334,00
Грюйер 1,60 413,00
Гауда 1,54 356,00
Эдам 1,54 357,00
Другие молочные продукты
Йогурт греческий, обезжиренный 0,75 59,00
Овечье молоко 0,71 108,00
Творог, 1% 0,63 72,00
Йогурт простой, низкой жирности 0,56 63,00
Молоко, 2% 0,53 50,00
Йогурт греческий, низкой жирности 0,52 73,00

Поскольку печень человека способна накапливать в себе витамин В12, то его дефицит у людей, полностью отказавшихся от продуктов животного происхождения, может не давать знать о себе в течение нескольких лет. Однако же долгосрочная веганская диета без потребления пищевых добавок витамина В12 заключает в себе риск развития гематологических и нервных проблем , о которых говорилось выше. Чтобы этого избежать, веганам стоит начать принимать добавки, содержащие активную форму В12: цианокобаламин или гидроксикобаламин. Об их дозировке лучше проконсультируйтесь со своим семейным врачом.

Другие продукты, содержащие витамин В12 в большом количестве

Наш список, в каких продуктах содержится витамин В12, был бы неполным без рыбы и морепродуктов. Следующая таблица содержит данные по сырым моллюскам и рыбе.

Продукт (100 г) Витамин В12 (мкг) Калорийность (Ккал)
Моллюски
Осьминоги 20,00 82,00
Устрицы тихоокеанские 16,00 81,00
Мидии 12,00 86,00
Двустворчатые моллюски 11,28 86,00
Морские улитки 9,07 137,00
Продукты из рыбы
Икра, черная и красная, зернистая 20,00 264,00
Скумбрия 15,60 105,00
Сельдь атлантическая 13,67 158,00
Сельдь тихоокеанская 10,00 195,00
Тунец голубой 9,43 144,00

Хорошим пищевым источником витамина В12 являются и ракообразные. Когда они в сыром виде, то концентрация В12 в них не слишком высока, но 100 г готовых (отварных) креветок или крабов также помогают покрыть суточную норму. В последней на сегодня таблице рассмотрим, сколько витамина В12 вы можете получить из готовых блюд, содержащих морепродукты.

Продукт (100 г) Витамин В12 (мкг) Калорийность (Ккал)
Двустворчатые моллюски, вареные 98,89 148,00
Осьминог, вареный 36,00 164,00
Устрицы, вареные 28,80 163,00
Мидии, вареные 24,00 172,00
Скумбрия (запеченная, гриль или сухой обжарки) 19,00 262,00
Морские улитки, вареные 18,14 275,00
Сельдь атлантическая (запеченная, гриль или сухой обжарки) 13,14 203,00
Скумбрия, соленая 12,00 305,00
Королевский краб, варёный 10,38 115,00
Треска, сушеная и соленая 10,00 290,00
Сельдь тихоокеанская (запеченная, гриль или сухой обжарки) 9,62 250,00

В завершение этой статьи нам остается сказать, что всасывание витамина B12 из разных продуктов происходит по-разному. Так, из печени всасывается около 11 % витамина В12, из яиц и форели — 24-40%, из баранины и курицы — более 60 % (исследования Doscherholmen et al., 1975, 1978, 1981 годов и Heyssel et al., 1966 г.). Низкий уровень поглощения В12 из печени, скорее всего, связан с его очень высоким там содержанием. Данные о всасывании витамина В12 из каких-либо других продуктов, включая красное мясо, свинину и молочку, пока отсутствуют. При разработке рекомендуемой суточной дозы потребления учеными бралась корректировка в виде 50 % биодоступности этого витамина для взрослого человека со здоровой функцией желудка.

Что касается добавок витамина B12 в кристаллической форме, то они имеют схожую скорость абсорбции при добавлении в небольших количествах (<5 мкг на дозу) и очень низкий уровень поглощения (>1 %) при добавлении в размере 500 мкг на дозу или выше (исследования Berlin et al., 1968 года и Heyssel et al., 1996 г.).

Питайтесь полноценно и будьте здоровыми!

 

 

Это интересно: