→ Что такое добавка е. Вредные пищевые е-добавки. Маркировка Е: опасна или нет

Что такое добавка е. Вредные пищевые е-добавки. Маркировка Е: опасна или нет

Мы часто слышим, что Е-добавки в продуктах - прямой путь к онкологии, гипертонии, аллергии, пищевым расстройствам. Но так ли они опасны на самом деле?

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Забежим вперед: не все так однозначно. Если разложить химическую формулу обычного яблока с приусадебного участка, то состоять она будет почти из одних индексов Е. Зато в общепризнанных опасных веществах — никотине и спирте — нет ни капли «химии». Мы постарались систематизировать информацию из разных источников для удобства Вашего восприятия.

Добавки «ешки» — не насмешки

В составе почти каждого продукта можно найти пищевые добавки. Не исключение даже хлеб. Известно почти 500 (!) «ешек». Используют их в угоду нам, покупателям, чтобы продукт был вкуснее, хорошо выглядел, издавал аппетитный аромат, дольше сохранял свежесть. Не медвежья ли услуга?..

Сторонники всего натурального (и таких, кстати, немало) начнут доказывать, что носители маркировки «Е» на этикетках вызывают многие страшные болезни, в том числе рак. Например, испытания на бедных хомячках и крысах показали: бутилгидроксианизол (Е320) способен запускать у них раковый процесс, вызывать мутации в ДНК клеток.

Эту опасную добавку можно найти на этикетках, она разрешена. Но не пугайтесь: Е320 содержится в продуктах в малых количествах и не причиняет ущерба человеческому здоровью. Если, конечно, не питаться этой «ешкой» с утра до вечера.

Жвачки вам не друзья

Добавка Е320 прячется в жевательных конфетах и резинках. Поэтому совет очевиден: не злоупотребляйте ими. Как и всевозможными концентратами, полуфабрикатами. Также, покупая некоторые кондитерские изделия и жиросодержащие продукты, имейте в виду: там тоже может содержаться вредный бутилгидроксианизол. Изучайте состав.

Конечно, наука не стоит на месте: у разрешенных добавок порой открывают коварные свойства. Допустим, краситель Е128 оказался канцерогеном! А выяснилось это через три десятилетия его использования... Сейчас эту добавку забраковали почти во всех развитых странах.

Не увлекайтесь также пищей, где содержится Е239 — гексаметилентетрамин, или уротропин. Он помогает сохранять некоторые мясные и рыбные продукты, но действует на организм канцерогенно. Хотя Е239 и добавляется в минимальных дозах, но токсин есть токсин, а заменителя ему не придумали.

Часто для поверхностной консервации цитрусовых используют фенолы и галлаты, вызывающие аллергию. Не беда! Обрезайте кожуру или тщательно, с мылом, мойте фрукт — и проблемы обойдут стороной.

Зато совершенно зря люди пугаются добавки Е300 — это знакомая всем аскорбинка, витамин С! Также смело берите продукты, если на этикетке значится E330: перед вами лимонная кислота. А Е162 — это просто экстракт свеклы. То есть многие пищевые добавки даже скрывают полезные вещества.

Пищевые добавки, которые входят в состав многих продуктов, в основном, имеют синтетическое происхождение. Бесконтрольное их употребление не проходит бесследно для здоровья. Избежать вредного воздействия поможет таблица, в которой растолковано значение символа Е, употребляемого для маркировки ароматизаторов, загустителей и других добавок, применяемых в пищевой промышленности.

Не будет проблем с расшифровкой, если заранее вооружиться табличкой-дешифратором с указанием опасных ингредиентов. Международная система классификации позволяет без труда определить самые нежелательные из них. К группе добавок с кодом, начинающимся на цифру 1 сразу после индекса Е относятся пищевые красители. Двойка в начале кода сообщает о наличии консервантов. Цифра 3 говорит о том, какие антиоксиданты применены. Список можно продолжить.

На сегодняшний день во всем мире принята система классификации пищевых добавок «Кодекс Алиментариус». Согласно этому кодексу каждый класс пищевых добавок получает порядковый номер и индекс «Е»:

  • под кодом от Е100 до Е182 скрываются красители пищевых продуктов;
  • Е200 — Е299 — это консерванты;
  • Е300 — Е399 — антиоксиданты, предохраняющие пищу от порчи;
  • Е400 — Е499 — пищевые добавки-стабилизаторы, которые сохраняют консистенцию продукции (например, желе или мороженое);
  • Е500 — Е599 — эмульгаторы, чье действие сходно со стабилизаторами;
  • Е900 — Е999 — антифламинги (пищевые добавки, снижающие образование пены, — например, при производстве соков);
  • Е600 — Е699 — усилители вкуса и аромата;
  • Е1000 — подсластители кондитерских изделий и соков, вещества, препятствующие слеживанию сахара и соли.

Существуют продукты, содержащие бензойную кислоту. К наиболее опасным добавкам относятся Е219, назначение которых — продлять срок годности. Продукты, сопровождающиеся таким шифром, принадлежат к категории ракообразующие. Вредные вещества имеют свойство накапливаться в организме. Не все Е вредны, но число безвредных в общей массе невелико.

Особо насторожить потребителя должен длительный срок хранения пищевых изделий. Он означает наличие консервантов, в качестве которых используют даже формальдегиды.

Есть или не Есть?

Детям, пожилым людям и аллергикам лучше оградить себя от добавок, которые вызывают сомнения. А поскольку сделать это полностью сложно (ведь даже в хлебобулочных изделиях значатся «ешки») стоит проверить реакцию организма на «Е». Съешьте для начала чуть-чуть продукта! Ведь у здорового взрослого человека добавка может усвоиться незаметно для самочувствия, а для астматика, например, стать опасной.

Это важно

Здоровым людям при виде индекса «Е» паниковать не надо. Не меньшую озабоченность вызывает излишнее увлечение солью, сахаром и употребление трансжиров.

Маркировка Е: опасна или нет?

Для наглядности и удобства мы разделили свойства пищевкусовых добавок, снабженных индексом Е, по категориям: вредные, безопасные и сомнительные.

Самые опасные пищевые добавки

  • Е 110 — сильно опасна;
  • Е 120 — чрезвычайно опасна;
  • Е 122 — канцероген. Запрещен в ряде стран. Негативно влияет на здоровье;
  • Е 124 — чрезвычайно опасна;
  • Е 129 — чрезвычайно опасна;
  • Е 131 — крайне опасна;
  • Е 150 — опасна аллергенными свойствами;
  • Е 172 — в применении соблюдать осторожность;
  • Е 219 — один из самых опасных канцерогенов;
  • Е 220 — средняя степень опасности. Токсична;
  • Е 244 — вредная для здоровья;
  • Е 250 — разрешена в странах ЕС, в РФ и в Украине. Средний уровень опасности. Токсична;
  • Е 251 — средняя степень опасности. Употреблять с крайней осторожностью. Превышение дозировки может спровоцировать аллергию, приступы удушья;
  • Е 320 — чрезвычайно опасна;
  • Е 322 — отрицательно влияет на печень и почки;
  • Е 330 — требует осторожности в применении;
  • Е 341 — опасна способностью накапливаться. Не рекомендована лицам, страдающим подагрой, заболеваниями желудка и кишечника;
  • Е 415 — опасна;
  • Е 451 — опасна;
  • Е 452 — канцероген. Накапливается, практически не выводится из организма;
  • Е 461 — опасна. Запрещена в ряде стран. В РФ и в Украине разрешена;
  • Е 470 — относится к добавкам средней категории опасности;
  • Е 476 — добавка отрицательно влияет на печень;
  • Е 536 — повреждает желудочно-кишечный тракт;
  • Е 553 — опасна: канцероген;
  • Е 952 — применять с осторожностью людям с заболеваниями почек;
  • Е 954 — небезопасна.

Безопасные Е-добавки

  • Е 100 — безопасна;
  • Е 101 — безвредна;
  • Е 104 — безвредна;
  • Е 132 — безопасна;
  • Е 153 — добавка одобрена как безопасная;
  • Е 160 — разрешена. Нетоксична, безвредна. Укрепляет иммунитет;
  • Е 163 — безопасна;
  • Е 170 — безопасна. Одобрена к употреблению;
  • Е 200 — антагонист витамина В12, может негативно влиять на психику. Малотоксичная. Одобрена к применению;
  • Е 223 — безопасна. Разрешена;
  • Е 224 — разрешена в РФ и Украине;
  • Е 252 — разрешена. Требует осторожности в применении. Может вызывать болезни почек;
  • Е 260 — безвредная;
  • Е 261 — разрешена и малотоксичная, положительно влияет на деятельность ЖКТ;
  • Е 262 — разрешена. Безопасна;
  • Е 296 — полезна. Тонизирует, снимает усталость;
  • Е 300 — разрешена. Обладает полезными свойствами;
  • Е 301 — добавка полезна;
  • Е 306 — в большинстве стран разрешена;
  • Е 307 — полезна. Насыщает клетки кислородом. Безопасна;
  • Е 319 — безопасна;
  • Е 321 — одобрена к применению;
  • Е 331 — разрешена в Украине, России. При умеренном употреблении полезна: устраняет изжогу, понижает кислотность;
  • Е 332 — разрешена. Полезна для обменных процессов. Выводит токсины;
  • Е 339 — одобрена. Чревата вымыванием кальция из костей;
  • Е 401 — не опасна. Одобрена в большинстве стран;
  • Е 406 — безопасна. Понижает аппетит;
  • Е 410 — безопасна;
  • Е 414 — абсолютно безвредна;
  • Е 420 — разрешена. Не рекомендовано для употребления лицам, страдающим желчнокаменной болезнью и болезнями ЖКТ;
  • Е 422 — безвредна;
  • Е 426 — не опасна;
  • Е 440 — чрезвычайно полезна. Рекомендована для оздоровления ЖКТ;
  • Е 460 — показана для улучшения работы ЖКТ. Совершенно безвредна;
  • Е 464 — безопасна;
  • Е 466 — безопасна. Полезна в качестве антисептика;
  • Е 471 — разрешена к применению в ЕС и РФ;
  • Е 475 — безвредна;
  • Е 481 — не токсична. Разрешена;
  • Е 491 — безопасна;
  • Е 492 — разрешена;
  • Е 501 — разрешена;
  • Е 503 — безвредна;
  • Е 509 — считается безопасной в странах ЕС;
  • Е 575 — повсеместно разрешена и безопасна;
  • Е 621 — безвредная и одновременно бесполезная добавка — усилитель вкуса;
  • Е 903 — безопасна;
  • Е 920 — безвредна;
  • Е 951 — разрешена;
  • Е 955 — одобрена к применению;
  • Е 960 — безвредна;
  • Е 968 — безопасна. Показана при лечении эндокринной системы;
  • Е 1400 — безопасна;
  • Е 1414 — одобрена к употреблению;
  • Е 1442 — разрешена;
  • Е 1422 — разрешена.

Сомнительные пищевые добавки

  • Е 102 — не исследована полностью. Разрешена;
  • Е 133 — не исследована полностью. Мнения о безопасности противоречивы. Рекомендуется применять с осторожностью;
  • Е 141 — безопасность не доказана полностью;
  • Е 214 — безопасность не доказана полностью. Может вызывать аллергию;
  • Е 270 — условно безвредная (молочная кислота);
  • Е 304 — не изучена до конца;
  • Е 385 — безопасна при соблюдении строгой дозировки;
  • Е 433 — полностью не изучена;
  • Е 450 — разрешена не во всех странах ЕС. Разрешена в РФ И Украине. Представляет опасность аллергикам;
  • Е 500 — с осторожностью применять при болезнях сердца и почек. При соблюдении норм дозировки полезна.

Внимательно читайте состав продуктов и будьте здоровы!

И хотя вред может нанести только переизбыток добавок в организме, необходимо знать перечень наиболее опасных для здоровья. Вредные "Е”?. Список опасных пищевых добавок Е. Не все пищевые добавки в списке вредны. В наше время редко какие продукты попадают на наш стол свежими или свежеприготовленными и без пищевых добавок, прямо с грядки или с плиты. Этот страница посвящена вредным пищевым добавкам. Ни для кого не секрет, что в настоящее время экологически-чистые продукты питания большая редкость. Чем опасны «пищевые» добавки, разные консерванты, красители? Почему можно поправиться, если питаться только такими продуктами? Продукты питания вредные для здоровья

Часто получается так, что наши же любимые, попробовавшие новое разрекламированное чудо - блюдо, жалуются на расстройство желудка и кишечника, головную боль и общее плохое самочувствие. А всему виной стабилизаторы-эмульгаторы Е и другие опасные пищевые добавки для здоровья.
Для того чтобы понять, какие стабилизаторы-эмульгаторы Е опасны для здоровья, нужно рассмотреть, что это такое. Например, эмульгаторы Е - определенный вид пищевой добавки, который заботится о создании эмульсий из жидкостей, которые не могут смешаться. Стабилизаторы Е - тоже пищевая добавка, которая славится тем, что содержит анти микробные свойства. Благодаря этому она используется для приготовления блюд, обеспечивая им сохранность, долгое хранение, неизменность пищевых и вкусовых свойств. Частое применение отмечается при приготовлении колбасных изделий, так как для них важно сохранение цвета. Эти пищевые добавки вызывают рак, а также влияют на переваривание пищи и снижают сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Почему мы любим самые вредные продукты питания и нам бывает так трудно от них отказаться?

Стабилизаторы-эмульгаторы Е используются как вместе, так и по раздельности. Например, возьмите полезный, на ваш взгляд, йогурт, «Чудо», «Активиа», «Данон». Посмотрите внимательно на состав и скажите, есть ли там подобные пищевые добавки, о которых вы только что прочитали? Значит, что даже в таких продуктах питания, как низкокалорийные и полезные йогурты содержится высокая доля отравляющих веществ, зовущихся стабилизаторы - эмульгаторы Е. Часто в зону риска попадают именно те люди, которые склонны к полноте и поэтому стараются употреблять здоровые продукты питания, чтобы не набрать лишних килограмм. Что же они выбирают: это, в первую очередь, овсяные каши и хлопья, батончики мюсли, фруктовые соки и коктейли, пунши, кисели, йогурты и кефиры, а также вафли и шоколад на сорбите. Для того чтобы развенчать мифы о пользе предоставленных продуктов, просто переверните продукт и прочтите на упаковке в составе, есть ли там стабилизаторы-эмульгаторы Е. Не сложно будет заметить, что там даны буковки, примерно, такие: Е-110, Е-311 или же Е-330. Мы часто посмотрим на это и не думаем, что это за такие интересные «Е» Наш взгляд увлечен наличием сахар, жиров, калорийности. Это становится не столь важным, если есть в составе компонент - стабилизатор-эмульгатор Е. Помимо этих существуют и такие эмульгаторы, которые относятся к группам: опасный, запрещенный подозрительный, опасный для кожи, желудка, кишечника и многие другие.

Зачем используют эмульгаторы, раз они вредны для здоровья? Например, для приготовления майонеза. Чтобы не было на поверхности капель воды, используют эмульгаторы-стабилизаторы Е, чтобы смешать жидкости, которые при нормальных условиях не имеют возможности смешаться. Таким образом, эти пищевые добавки помогают смешать жиры, липиды, с водой и получить ценный и хорошо продаваемый продукт. Мы не знаем об этом факте и покупаем в магазинах эти продукты питания, чтобы приготовить салаты. А только подумайте, сколько вы съедите эмульгаторов и стабилизаторов Е на Новый год? В одном тазике «Оливье» содержится приблизительно 3 упаковки майонеза. Если одна способна нанести значительный вред человеческому организму, то что с ним сделают 3?

Отмечается, что эти продукты используются не только для внутреннего потребления, но и для внешнего, а также для импорта и экспорта в другие страны. Есть эмульгаторы, которые делятся на три группы: «обыкновенные» или простые, образующие пену (предают продукту эластичность) и стабилизаторы образованный пены, то есть такие эмульгаторы Е, которые предотвращают опадание пены, ее расслоение.

В косметичке у женщины нельзя не заметить дневной крем, ночной, бальзамы и разные гели, как для тела, так и для волос. Если касаться распространения продукции, то это значительный плюс использования эмульгаторов-стабилизаторов Е. Но они все опасны для здоровья. К чему могут привести продукты, которые мы потребляем изо дня в день? Это и проблемы с желудком, кишечником, почками и печенью. Желчный пузырь с печенью будут страдать первыми. Головная боль и рвота возможны, когда продукции будет употреблено чересчур много и возникнет так называемая «передозировка». Дети любят полакомиться чипсами, сухариками, выпить газированные напитки, не думают о том, чем это может грозить. Родители, чтобы порадовать своих детишек, с радостью и щедростью покупают им эти отравляющие продукты. Конечно, хочется сделать приятно ребенку, проявить заботу. Но, вместо этого выйдет так, что вам придется пойти к врачу с визитом и жалобой на острую боль. Подобные пищевые добавки опасны для здоровья, как взрослых, так и детей. Никто не застрахован от случайностей, и поэтому важно быть начеку.

Сейчас многие, чтобы обезопасить себя от вредных продуктов питания, готовят дома. Например, йогурт, приготовленный из свежего домашнего молока, может быть гораздо полезнее, чем все «Чуда» и «Био», обещающие нам стремительное похудение и защиту иммунитета. Что касается колбас, масла, сыра, то здесь все аналогично. Пусть колбаса будет не столь красного цвета, и выглядеть не так аппетитно, на зато вкус настоящей домашней колбасы не сравнится с магазинным. Сохраните свое здоровье.

На сегодняшний день современный рынок питания характеризуется весьма широким диапазоном выбора, как в ассортименте, так и в ценовых категориях. Такое развитие детерминировано, прежде всего, ростом спроса потребителя. Но оправдывает ли предложение спрос, и действительно ли свобода выбора так абсолютна, как это видится?

Выбор того или иного рода продуктов питания обусловлен на сегодняшний день несколькими факторами:

образ жизни потребителя;

его платёжеспособность;

состояние здоровья и связанные с этим ограничения в пище.

Хотелось бы акцентировать внимание на последнем пункте. Проблемы, связанные со здоровьем человека, в наши дни не всегда характеризуются генетической наследственностью или предрасположенностью к тому или иному виду заболевания, а также влиянием на организм факторов окружающей среды. В последнее время всё большее воздействие на состояние организма и его работоспособность оказывают продукты питания, входящие в ежедневный рацион потребления, а если быть точнее – их состав, который в свою очередь, изобилует перечнем всевозможных так называемых пищевых добавок, самыми распространенными среди которых являются ингредиенты с индексом Е.

Так ли безопасно потребление таких продуктов?

Е-стандарты

Буква «Е» на этикетке состава того или иного продукта питания обозначает соответствие европейскому стандарту питания, а цифровой индекс – сам вид добавки. Некогда, названия этих химических веществ указывались в составе продуктов полностью, но по причине объёмности названий была произведена замена на буквенно-цифирный код.

На сегодняшний день не только на территории РФ, но и в Европе использование Е-добавок в производстве продуктов питания запрещено. Но только некоторых.

Правом на запрет пользуется Европейская комиссия, а проверки на местах, то есть на территории пищевых предприятий и магазинов проводит так называемая инспекция продовольственно-ветеринарной службы и то – не везде.

Каким же образом работает данная система?

Испытания Е-добавок проводятся на животных и на людях в аккредитованных европейских лабораториях. При учёте отсутствия негативных последствий и влияний на организм добавки включают в список разрешённых. В противном случае, при обнаружении инспекторами продовольственно-ветеринарных служб при проверке продуктов питания тех, в состав которых входят запрещенные Е-компоненты – производится изымание. Периодичность такого рода проверок приходится на один раз в полгода. То есть в промежуточные шесть месяцев при отсутствии данных о вреде той или иной добавки на основании исследований люди потребляют в пищу неизвестно что.

Ироничность такого «питательного сценария» на этом не заканчивается. Запрещаются Е-компоненты при наличии угрозы для жизни, например те, которые приводят к летальному исходу. В тени остается большая масса других, либо мало изученных, либо не характеризуемых как «опасные». То есть, если консерванты всемирно не признаны смертельными для потребления в пищу, то они могут считаться неопасными. И это не единственный пример, вызывающий, по меньшей мере, сомнения.

Полный каталог опасных и сомнительных пищевых добавок (E-добавок).

За последнее время исследователями было внимательно изучено большое количество пищевых добавок и риски заболеваний вызываемые ими.

Вот некоторые примеры подобных Е-элементов, добавляемых в состав производимых в наше время продуктов питания:

Е102 – тартразин – краситель. На территории нашей страны разрешен, но в запрещен на территории Европейского Союза.

Воздействие на организм:
- пищевая аллергия.

Продукты питания с содержанием тартразина: кондитерские изделия, конфеты, мороженое, напитки.

Е128 – красный краситель Red 2G с канцерогенным эффектом, использующийся при производстве сосисок с содержанием зерновых и бобовых более 6% и изделий из измельченного мяса и придающий розовый цвет продукту. Является генотоксичным соединением, то есть имеющим способность вызывать изменения в генах. Е128 запрещен для применения в России!

Воздействие на организм (долгосрочность периода проявления реакции после момента употребления):
- онкологические заболевания;
- аномалии развития плода;
- врожденные патологии.

Продукты с содержанием красного красителя Red 2G : колбасы и сосиски (особенно дешёвые).

Е216 и Е217 – консерванты (пропиловый эфир и натриевая соль). Запрещены в России!

Воздействие на организм:
- пищевые отравления.

Продукты питания с содержанием данного вида консерванта: конфеты, шоколад с начинкой, мясные продукты, покрытые желе паштеты, супы и бульоны.

Е250 - нитрит натрия – краситель, приправа и консервант, использующийся для сухой консервации мяса и стабилизации его красного цвета. Е250 разрешен к использованию в России, но запрещен в ЕС.

Воздействие на организм:
- повышенная возбудимость нервной системы у детей;
- кислородное голодание организма (гипоксия);
- уменьшение содержания витаминов в организма;
- пищевые отравления с возможным летальным исходом;
- онкологические заболевания.

Продукты с содержанием нитрита натрия : бекон (особенно жареный), солонина, сосиски, ветчина, копченое мясо и рыба.

Е320 – антиоксидант для замедления окислительного процесса в жировых и масляных смесях (разрешен в России, но считается опасным для здоровья).

Воздействие на организм:
- рост содержания холестерина в организме.

Продукты питания с содержанием антиоксиданта Е320 : некоторые продукты с содержанием жира; жевательные резинки.

Е400-499 – загустители, стабилизаторы для повышения вязкости продукта (большинство из них запрещены в РФ).

Воздействие на организм:
- заболевания пищеварительного тракта.

Продукты с содержанием этих видов Е-добавок : йогуртовые культуры и майонезы.

Е510, Е513 и Е527 (из группы Е500-599) – эмульгаторы, создающие однородность при сочетании несмешиваемых продуктов, например, воды и масла.

Воздействие на организм:
- диарея;
- сбои в работе печени.

Е951 – аспартам – синтетический сахарозаменитель.

Воздействие на организм:
- истощение запасов серотонина в коре головного мозга;
- развитие маниакальной депрессии, припадков паники, насилия (при чрезмерном употреблении).

Продукты с содержанием аспартама: жевательные резинки, газированные напитки (в особенности импортного производства).

Запрещенные Е-добавки

На сегодняшний момент можно привести лишь приблизительный список Е-добавок, которые запрещены на территории РФ исходя из постановлений, основанных на исследованиях НИИ питания РАМН:

Е121 – краситель цитрусовый красный;
Е123 – краситель красный амарант;
Е240 – консервант формальдегид, классифицируя который, можно отнести к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой - смертельные яды;
Е116-117 – консерванты, активно использующиеся при производстве кондитерских и мясных изделий;
E924а и Е924б – так называемые «улучшители муки и хлеба».

А также запрещены такие добавки: Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е213-219, Е140, Е153-155, Е166, E173–175, E180, E182, E209, E213–219, E225–228, E230–233, E237, E238, Е240, E241, E252, E253, E264, E281–283, E302, E303, E305, E308–314, E317, E318, E323–325, E328, E329, E343–345, E349, E350–352, E355–357, E359, E365–368, E370, E375, E381, E384, E387–390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429–436, E441–444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476–480, E482–489, E491–496, E505, E512, E519–523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554–557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622–625, E628, E629, E632–635, E640, E641, E906, E908–911, E913, E916–919, E922–926, E929, E942–946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

И это далеко не весь перечень. Кроме того, где гарантия в том, что запрещенные для производства Е-элементы не используются?

Е-добавки, разрешенные в России, но считающиеся опасными

Пищевые добавки Е105, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е330, Е447 – являются факторами, обуславливающими рост злокачественных опухолей.

Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461, Е466 – провоцирующие образование заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Пищевая добавка Е239 может вызвать аллергическую реакцию.

Е171, Е320-322 – добавки, вызывающие болезни печени и почек.

Помимо этого запрещены в Европейском Союзе, но всё еще разрешены на территории России следующие добавки: E102, E104, Е110, E111, Е120, E122, E124, E126, E141, E142, Е150, E212, E250, E251, E311-313, E477.

Анализ рынка продуктов питания

Анализ состояния современного рынка продуктов питания на предмет содержания среди них опасных для здоровья и жизни человека пищевых Е-компонентов показал, что большинство предлагаемого ассортимента содержит в большей или меньшей степени указанные выше вещества.

В качестве примера можно привести некоторый список брендов современного рынка питания, среди которых обнаружены Е-элементы, представляющие опасность для жизнедеятельности индивида:

1. Среди газированных напитков:

- «Фруктайм Дюшес», а также «Фиеста Дюшес», производные от компании Сoca-Cola (содержат аспартам Е951);
- все прочие дочерние от производителя Coca-Cola;
- «Лимонад» (Грейтли);
- «Малина» (Салют-кола);
- «Барбарис» (Ассорти);
- «Ситро» (Салют-кола) и др.

2. Среди жевательных резинок, особенно пользующихся популярностью в наши дни:

- «Dirol» (содержит в своём составе загуститель Е414, провоцирующий заболевания желудочно-кишечного тракта; антиоксидант Е330; консервант Е296; краситель Е171; эмульгатор (по указанию на упаковке) Е322, являющийся антиоксидантом, а также Е321 и глазирователь Е903);
- «Orbit» (содержит сорбит Е420, относящийся к группе эмульгаторов и стабилизаторов; мальтит Е965 (пеногаситель-антифламинг, и насколько он опасен – судить потребителю); стабилизатор Е422; загуститель Е414; краситель Е171; подсластитель аспартам Е951 и др.).

Какая из этих жвачек менее опасна и стоит ли ее потреблять вообще – личное дело каждого!

3. Среди некоторых алкоголесодержащих энергетических напитков:

- «ABSENTER ENERGY» (содержит стабилизатор Е414; регулятор кислотности, он же антиоксидант Е330; консервант Е211);
- «JAGUAR» (содержит консервант Е211; красители);

К этой же группе можно отнести и большую часть не содержащих алкоголя энергетиков, даже если в составе и не фигурирует буквенный код «Е», МирСоветов советует обращать внимание на название содержимых компонентов, иначе каким же образом оправдывается «энергетическое» действие на организм?!

4. Среди чипсов и сухариков:

«Lays» в маленькой упаковке (содержит аспартам Е951);
- «Pringles» (содержит эмульгатор Е471);
- сухарики «Кириешки» (содержит усилитель вкуса Е621, Е627, Е631, Е551, краситель Е100 и др.).

5. Среди кисломолочных продуктов:

- «Активиа» с добавлением чего-либо, будь-то фрукты или злаки (в составе загуститель Е1442);
- «Растишка йогурт с фруктовым пюре» (тот же загуститель Е1442; красители и др.) – продукт детского питания!!!
- «Даниссимо» (загуститель Е1442, регуляторы кислотности).

6. Среди колбасных изделий:

Колбаса «Киевский сервелат» колбасного завода «Каневской» (в составе которой обнаружены стабилизаторы и консервант нитрит натрия Е250);
- «Любительская» вареная того же производителя (содержит консервант-фиксатор окраски, а также нитрит натрия Е250);

7. Среди марок мороженного:

Как пример можно привести продукцию «Ля Фам», где обнаружены краситель Е102, Е133, стабилизаторы Е407, Е410, Е412, Е466, Е471. И это то, что едят наши дети!

8. Среди известных производителей шоколада:

- «Сладко» и «Alpen Gold» (содержат Е476, стабилизаторы);
- «Несквик» (в составе обнаружены Е124 и Е476).

Потребитель сегодня должен быть более чем бдителен в своём выборе и учитывать хотя бы результаты последних исследований в этой области, а также согласовывать свой рацион с перечнем вредных и опасных веществ.


Сохранить в соцсетях:

Современные продукты питания обладают очень аппетитным видом, вкусом и запахом. Эти качества сегодня можно сохранить в герметичной упаковке вплоть до нескольких лет, а все благодаря чудо-веществам – пищевым добавкам Е. Данные вещества, улучшая товарный вид, к сожалению, не улучшают качество содержащихся в них продуктов. Употребление пищевых добавок Е не приносит пользы для здоровья, и каждая из них, хоть в сотой доли процента, но наносит вред. Выпускаются они для удобства продавца и изготовителя – для повышения объема продаж. Вред каждая добавка несет в разных количествах из расчета на массу тела, но каким бы мизерным он ни был, медициной доказано, что они имеют свойство накапливаться в организме.

Следует учитывать и тот факт, что некоторые пищевые добавки хоть и являются в существенных дозах ядом, на производстве используются в безопасном для человека количестве, достаточном, например, для защиты мясных продуктов от размножения болезнетворных бактерий. Каждый человек индивидуально реагирует на каждое вещество, поэтому ведущие санитарные врачи страны не рекомендуют часто употреблять продукты с содержанием пищевых добавок Е особенно детям младшего возраста и детям-аллергикам. Также рекомендуется для детей использовать продукты, содержащие не более 3 пищевых добавок. , здесь же поговорим о вредных.

Вермишель быстрого приготовления, как правило, содержит бензоат натрия, который является сильным аллергеном.

Ниже представлен список пищевых добавок, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции даже самого слабого характера.

  1. Бензоаты (Е210–219) – это группа пищевых добавок Е, которые используются на производстве с целью продления срока хранения какого-либо продукта. Их можно встретить в составе мармелада, зефира, желейных продуктов, конфитюра, варенья, фруктовых соков, в составе , маргарина, рыбных консервов, икры, жевательных резинок. Обратите внимание, они могут быть в составе зубной пасты и лекарственных препаратов.
  2. Сульфиты (Е220–229). Их добавляют в продукты для длительного сохранения цвета. Встречаются в составе сухофруктов, приправ из сушеных овощей, замороженном тесте, добавляются во фруктовые соки, мармелад, варенье, пастилу, продукты с , кетчуп и томатную пасту.
  3. Нитраты и нитриты (Е240–259) имеются в составе сыров, колбас и копченой рыбы, добавляют их как консерванты.
  4. Антиокислители (Е300–Е399) добавляются в растительные масла, десерты с жирным кремом, жирные и жареные продукты, мороженое, чипсы и в жевательные резинки, чтобы предотвратить прогоркание этих продуктов.
  5. Сорбиновая кислота (Е200) имеется нередко в составе соков, колбас и рыбных продуктов, в кондитерских изделиях, хлебе, булках. Имейте ввиду, нередко сорбиновой кислотой обрабатывается упаковочный материал.

На заметку! Пищевые добавки могут быть и натурального происхождения, из растительных и животных продуктов. При аллергической непереносимости самого продукта и пищевая добавка, сделанная из него, может вызвать аллергическую реакцию.

Например:

  • Краситель Е160 получают из календулы, тропических растений и моркови;
  • антиокислитель Е322 – из подсолнечного и соевого масла, арахиса, кукурузы или куриных яиц;
  • загустители и стабилизаторы Е410 (камедь рожкового дерева), Е412–414 (гуаровая камедь, трагакант, гуммиарабик) – из бобов, выращенных в тропических и субтропических широтах;
  • Е1101 – из тропических деревьев, плодов папайи;
  • Е1400–Е1450 – это собственно крахмал и его модифицированные формы, которые изготавливаются из , кукурузы, риса, бобовых, пшеницы;
  • Е621 – глутамат натрия, самая распространенная пищевая добавка, встречается в большинстве продуктов, изготавливается из пшеницы.

Номера пищевых добавок с другими побочными эффектами

  1. Пищевые добавки, которые могут спровоцировать дерматиты любого характера: Е104, Е110, Е132, Е901–904.
  2. Добавки, запрещенные для употребление детьми, страдающими бронхиальной астмой: Е102, Е107, Е124, Е155, Е210, Е214.
  3. Добавки, запрещенные для использования в питании детей любого возраста: Е249, Е620–623, Е627, Е631.
  4. Добавка, которая может вызвать нарушения в работе щитовидной железы: Е127.
  5. Осторожно применять при заболеваниях почек и печени: Е170–173, Е220, Е262, Е320–322, Е510, Е518, Е967.
  6. Способны спровоцировать приступ мигрени: Е281–283.
  7. Запрещены в питании детей до 3 лет: Е262, Е296, Е310–Е312, Е320, Е626–635.
  8. Вызывают расстройство работы органов пищеварения:
  • тошноту: Е132, Е264,
  • расстройства желудка: Е338–341, Е343, Е350–354, Е363, Е365–366,
  • расстройства кишечника (включая метеоризм и ): Е626–635.

Пищевые добавки Е, запрещенные на территории России и Беларуси, т. к. их вред для человеческого организма доказан


Многие пищевые добавки, в частности, Е621, в силу своих побочных эффектов запрещены к употреблению детьми любого возраста.

Красители красного цвета Е103, Е106, Е111, Е121, Е123, Е126, Е128, Е130, Е181.

Консерванты E216, Е217, Е240, Е924.

Опасные: Е102, Е110, Е120, Е127, Е129, Е131, Е180, Е201, Е220–224, Е242, Е270, Е400–405, Е501, Е503.

Очень опасные: Е123, Е513, Е527.

Канцерогены: Е123–124, Е127, Е129, Е131, Е210–216, Е230, Е240, Е249, Е252, Е281–283, Е330, Е952–954. А также неким канцерогенным свойством обладает и большинство из упомянутых в статье вредных пищевых добавок Е.

На заметку! Предоставленный в статье список опасных и особо опасных добавок в ряде развитых стран использовать запрещено. Также в европейских странах запрещено большое количество добавок из списка, вызывающих перечисленные побочные эффекты.

Пищевые добавки, которые на сегодняшний день не получили разрешения для использования в России (они находятся в стадии тестирования и прохождения контроля либо еще не проверялись): E127, E154, Е173, Е180, Е388, Е389, E424, E512, E537, E557, E912, E914, E916–Е919, Е922–926, Е929.

Чтобы уберечь своего ребенка, покупайте овощи не замороженные, а свежие, и фарш, а не колбасы и сосиски, сладости давайте натуральные или готовьте кондитерские изделия дома сами. Сохраняйте здоровье своих детей!


Прочитав эту статью, вы научитесь распознавать полезные и вредные Е добавки.

Что же такое пищевые добавки? Это разные консерванты, разрыхлители, загустители, которые улучшают аромат и вкус готового изделия.

Добавки бывают:

  • Натуральные – из растений; минералы, и животного происхождения
  • Полученные в лаборатории, но по свойствам схожи с натуральными
  • Синтетические, созданные человеком, в природе ничего подобного не существует

На первый взгляд, ничего плохого нет. Но проблема в том, что искусственные добавки, улучшая вкус, могут быть вредными для организма, и как они поведут себя, например, при нагревании, неизвестно никому.

Вредны ли Е добавки в продуктах питания?

Е добавки

Для начала расшифруем все пищевые добавки :

  • Если после буквы Е стоит 1, а затем ещё 2 цифры – это краситель, дающий красивый цвет готовому продукту.
  • Цифра 2 – консервант, защищает продукт от разрушения бактериями и грибками, и продлевает срок хранения.
  • 3 – антиокислитель, используется для продления срока годности.
  • 4 – стабилизатор, отвечает за консистенцию продукта.
  • 5 – эмульгатор, помогает стабилизатору сохранить красивый внешний вид продукта и однородное состояние.
  • 6 – усилитель аромата и вкуса.
  • 9 – вещество-пеногаситель, предотвращающее образование пены.
  • Все 4-значные цифры после Е – подсластители.


Чтобы не навредить организму Е добавками, нужно есть больше свежих овощей и фруктов

Как не навредить организму продуктами с Е добавками, а они практически повсюду:

  1. Есть каждый день сырые овощи и фрукты, клетчатка и пектины в них способны вывести токсины из организма.
  2. Не ешьте ненатуральные продукты, когда болеете, организм при болезни не способен бороться, как здоровый.
  3. Если знаете, что в продукте содержатся не полезные добавки, не ешьте его много.
  4. Не покупайте ярко окрашенные продукты питания.
  5. Если поздно заметили, что в продукте есть вредная добавка, то не нагревайте его, поскольку при нагревании некоторые добавки становятся еще опаснее, например, аспартам (Е 951).


Полезные Е добавки

Полезные Е добавки

Полезные добавки :

  • Е 100 – куркумин (желто-оранжевый краситель). Особенно добавка полезна людям после болезни для восстановления сил, очищения организма от вредного холестерина, помогает в работе печени, кишечника, при похудении, является профилактическим средством при диабете, артрите, опухолях.
  • Е 101 – рибофлавин, витамин B2 (желтый краситель). Добавка нужна для расщепления жира, усвоения других витаминов и микроэлементов, помогает справиться со стрессом, депрессиями, нужна для эластичности кожи, полезна беременным.
  • Е 160a – каротин . Добавки Е 160 близки к витамину A – сильные антиоксиданты. Употребляя добавки: улучшается зрение, предотвращается рост раковых опухолей, укрепляется иммунитет.
  • Е 160d – ликопин .
  • Е 162 – бетанин (красный краситель из свеклы). Нужен для участия в расщеплении белков, улучшает работу печени, крови, укрепляет сосуды, снижает давление, риск инфаркта, препятствует развитию рака, помогает при облучении радиацией.
  • Е 163 – антоцианы, природные красители из экстракта и выжимок из кожуры винограда, сока краснокочанной капусты, ягод черники, черной смородины, бузины, вишни, малины, ежевики. Используется для подкрашивания сыров, кондитерской продукции, мороженого.
  • Е 202 – калия сорбат (сорбиновая кислота) . Антимикробное средство, не допускает роста грибов плесени. Добавку-консервант применяют при изготовлении колбасы, других копченостей, сыров, ржаного хлеба.
  • Е 260 – уксусная кислота . Разбавленная до 6 или 9% кислота полезна для расщепления жира и углеводов. Применяется при изготовлении кондитерских изделий, различных соусов, майонеза. Опасность представляет кислота с концентрацией свыше 30%, даже на коже может вызвать ожог .
  • Е 296 – яблочная кислота . Помогает печени в усвоении лекарств, снижает давление, имеет противораковые свойства. Используется в виноделии, фармации, изготовлении кондитерской продукции.
  • Е 300 – пектин, аскорбиновая кислота (витамин C) . Добавка укрепляет иммунитет.
  • Е 306-Е 307 – токоферол (витамины группы E) . Добавка выводит из организма токсины, повышает жизненные силы организма, разжижает кровь, ускоряет заживление ран, при этом, не оставляя рубцов, замедляет процесс старения организма. С добавкой лучше работает сердечно-сосудистая система, улучшается состав крови.
  • Е 322 – лецитин . Добавка улучшает кровь, желчь, предотвращает цирроз печени, поддерживает иммунитет, выводит вредный холестерин. Но добавка не всем подходит, у некоторых людей может вызвать болезни желудка и печени . Применяется при производстве молокопродуктов, жиров, спредов и выпечки.
  • Е 406 – агар . Добавка получена из красно-бурых водорослей, богата витаминами PP и микроэлементами, полезна при заболеваниях щитовидки, кишечника, выводит токсины.
  • Е 440 – пектин, аскорбиновая кислота . Умеренное количество добавки очищает кишечник от токсинов, защищает и заживляет слизистую кишечника и желудка, снижает холестерин. В большом количестве может вызвать аллергию .




Относительно безвредные Е добавки

Относительно безвредные добавки :

  • Е 160b – экстракт аннато (витамин А) , улучшает зрение и иммунитет, препятствует опухолям. Эту добавку применять нужно осторожно, поскольку она сильный аллерген .
  • Е 170 – карбонат кальция (мел) . Добавка улучшает свертываемость крови, восстанавливает недостаток кальция, но передозировка грозит серьёзным заболеванием, которое в тяжелых случаях заканчивается смертью .
  • Е 290 – углекислый газ (диоксид углерода) . Добавляют в напитки. Здоровым людям такие напитки не повредят, а вот с гастритом и язвой – нужно отказаться, поскольку могут быть отрыжки, метеоризм, проблемы с желудком. Частое употребление газированной воды вымывает кальций из организма .
  • Е 330 – лимонная кислота . Как добавка безвредна, поскольку добавляют её немного, но в большом количестве может вызвать раздражение в желудке и дыхательных путях, вплоть до рвоты с кровью, в редких случаях провоцирует к раковым опухолям .
  • Е 410 – камедь рожкового дерева (натуральная добавка). Камедь безвредна, усиливает желирование готового продукта, сохраняет вкус и не дает кристаллизоваться. Прибавляют к десертам, мороженому, плавленым сыркам, хлебе и булкам, соусам, паштеты, овощные и фруктовые консервы.
  • Е 412 – камедь гуаровая .
  • Е 415 – камедь ксантановая .
  • Е 420 – сорбит (натуральный консервант и подсластитель). С помощью добавки снижается расход организмом витаминов группы B. Не употреблять сидящим на диете, поскольку он калорийнее сахара. При чрезмерном употреблении может произойти вздутие живота, расстройство, тошнота .
  • Е 471 – моноглицерид и диглицерид жирных кислот (натуральная добавка). Это эмульгатор и стабилизатор натуральный, вреда не представляет, усваивается нашим организмом, как и все жиры, употребление в большом количестве может вызвать ожирение . Добавляют при изготовлении паштетов, маргарина, майонеза, йогуртов.
  • Е 500 – натрия карбонат (пищевая сода) . Добавка безопасна. Используется как разрыхлитель в кондитерской промышленности, а также предотвращает слеживаемость и образование комков в сухих продуктах.
  • Е 967 – ксилит (натуральный заменитель сахара). Добавка обладает желчегонным действием, не углеводный заменитель сахара, назначают диабетикам. Используется в диетических продуктах. При передозировке может наступить диарея, метеоризм .

Таблица вредных и опасных пищевых добавок для здоровья в продуктах питания с расшифровкой



Добавки – сильные канцерогены, вызывают высыпания на коже :

  • Е 131 – патентованный V (синий). Способствует росту рака, приводит к аллергии. Можно встретить в мясопродуктах и напитках.
  • Е 142 – зеленый S . Способствует росту рака, приводит к аллергии.
  • Е 153 – черный уголь растит
  • Е 210 – бензойная кислота . Исследования показали, что добавка вызывает рак, сильную аллергию, нервозность, человек становится гиперактивным. Встречается в соках, напитках, консервах из мяса или овощей, чипсах, кетчупе.
  • Е 212 – бензоат калия . Исследования показали, что добавка способствует развитию рака, вызывает сильную аллергию, действует плохо на нервную систему, человек становится гиперактивным. Встречается в соках, напитках, консервах из мяса и овощей, чипсах, кетчупе.
  • Е 213 – кальция бензоат . После исследований стало известно, что добавка провоцирует рак, вызывает сильную аллергию, действует плохо на нервную систему, человек становится гиперактивным. Встречается в консервах из мяса, овощей, соке, напитках, чипсах, кетчупе.
  • Е 214-Е 215 – эфир этиловый . Плохо влияет на деток, провоцирует рак, аллергию.
  • Е 216 – эфир пропиловый , способствует отравлениям. Недобросовестные хозяйственники прибавляют добавку в шоколад и конфеты, консервы мясные, сухие смеси для супов.
  • Е 219 – эфир метиловый натриевая соль . Способствует отравлениям, особенно у детей, аллергии, раку. Встречается в кетчупе, майонезах, рыбной консервации и икре.
  • Е 230 – бифенил, дифенил . Способствует аллергии, болезни кожи, росту рака, плохо влияет на деток.
  • Е 240 – формальдегид . Яд, наподобие мышьяка и синильной кислоты, смертельно опасен, токсичный. Провоцирует болезни: рак, аллергию, воспаления кожи, плохо влияет на деток. Ещё встречается в колбасной продукции, напитках, сладостях.
  • Е 249 – нитрит калия . Провоцирует рак, плохо влияет на деток. Встречается в копченостях.
  • Е 280 – кислота пропионовая . Провоцирует рак, плохо влияет на деток. Встречается в молокопродуктах, соусах, хлебе.
  • Е 281-Е 283 – пропионат натрия, кальция, калия . Провоцирует заболевание рака, мигрень и спазмы сосудов, плохо влияет на деток. Встречается в молочной и хлебной продукции, соусах.
  • Е 310 – пропил галлат . Провоцирует высыпания на коже.
  • Е 950 – ацесульфам калия Искусственные заменители имеют большую калорийность, чем сахар, и они вызывают аппетит, так что похудеть на них не получится.
  • Е 952 – цикламат натрия (искусственный заменитель сахара). Противопоказан людям, страдающим болезнями почек.
  • Е 954 – сахарин (искусственный заменитель сахара). Нельзя употреблять на голодный желудок. Постоянное употребление сахарина может вызвать желчнокаменную болезнь, а большое количество – рак.
  • Е 957 – тауматин (искусственный заменитель сахара).
  • Е 965 – мальтит (искусственный заменитель сахара).
  • Е 968 – эритрит (искусственный заменитель сахара).


Здесь могут быть Е добавки

Некоторые добавки вызывают высыпания на коже

Добавки, приводящие к расстройству желудка :

  • Е 338 – ортофосфорная кислота и её производные провоцируют заболевания кишечника и желудка.
  • Е 339, Е 340, Е 341 – ортофосфат натрия, калия, кальция .
  • Е 343 – магния ортофосфат . Провоцирует расстройства в кишечнике и желудке.
  • Е 450 – пирофосфат . Провоцирует заболевания желудка и кишечника. Используется при изготовлении плавленых сырков и других молокопродуктов, мясных консервов.
  • Е 461 – метилцеллюлоза . Провоцирует заболевания желудка и кишечника, негативно влияет на детский организм.
  • Е 462 – этилцеллюлоза
  • Е 463 – гидроксипропилцеллюлоза . Провоцирует болезни желудка.
  • Е 465 – этилметилцеллюлоза . Провоцирует болезни желудка.
  • Е 466 – карбоксиметилцеллюлоза . Провоцирует заболевания желудка и кишечника. Используется в производстве сыров и других молокопродуктов, майонеза, мороженого, сладких изделий.


Добавки Е, провоцирующие расстройство желудка

Добавки, приводящие к кожным заболеваниям :

  • Е 151 – черный блестящий BN (синтетический черный краситель). Вызывает заболевания желудка, кожи, аллергию. Запрещен во многих странах. Можно встретить в молочных продуктах, фруктовых и овощных консервах, макаронах, приправах, соусах, кондитерских изделиях, мороженом, напитках.
  • Е 160d – красный ликопин .
  • Е 231 – ортофенилфенол . Способствует аллергии, болезням кожи, росту рака, плохо влияет на деток.
  • Е 232 – ортофенилфенол кальция . Вызывает аллергию, болезни кожи, способствует росту рака, плохо влияет на деток.
  • Е 239 – уротропин . Способствует аллергии, болезни кожи, росту рака, плохо влияет на деток. Встречается в сырах, консервированной икре.
  • Е 311 – октилгаллат . Провоцирует аллергию, болезни желудка, нервозность и кожные заболевания.
  • Е 312 – додецилгаллат . Провоцирует аллергию, болезни желудка, кожи, нервозность.
  • Е 320 – бутилгидроксианизол . Увеличивает количество вредного холестерина в организме, провоцирует заболевания желудка и кишечника, печени, почек, кожи. Применяется для замедления окислительных процессов в жировых смесях, мясе, жвачке.
  • Е 907 – поли 1 децен гидрогенизованный . Способствует раздражению кожи, появлению сыпи.
  • Е 951 – аспартам (искусственный заменитель сахара). Частое употребление приводит к дефициту серотонина в головном мозге, развитию депрессии, паники, элементам насилия, судорогам. Применяют в изготовлении сладких газированных напитков (особенно импортных), жевательной резинки. Противопоказан больным фенилкетонурией. При нагревании происходят неожиданные реакции, возможно наступление смерти.
  • Е 1105 – лизоцим .


Добавки Е, провоцирующие высыпания на коже

Здесь могут быть вредные добавки Е

Добавки, приводящие к расстройству кишечника :

  • Е 154 – коричневый . Способствует раковой опухоли, расстройствам, аллергии. Особенно опасна детям. Встречается в кондитерке, напитках, сыре, чипсах, копченых колбасах и рыбе.
  • Е 626 – гуаниловая кислота
  • Е 627 – гуанилат натрия . Способствует расстройствам в кишечнике.
  • Е 628, Е 629 – калия, кальция гуанилат . Способствует диарее.
  • Е 630 – инизиновая кислота . Способствует расстройствам в кишечнике.
  • Е 631 – инизинат натрия . Способствует расстройствам в кишечнике.
  • Е 632, Е 633 – калия, кальция инизинат . Способствует диарее.
  • Е 634, Е 635 – кальция, натрия рибунуклеотиды . Способствует расстройствам в кишечнике.


Здесь могут быть Е добавки, приводящие к кишечным расстройствам

Добавки, повышающие артериальное давление :

  • Е 154 – коричневый . Способствует раковой опухоли, болезни желудка, аллергии. Особенно опасна детям. Встречается в кондитерке, напитках, сыре, чипсах, копченых колбасах и рыбе.
  • Е 250 – нитрит натрия
  • Е 252 – нитрат калия . Добавка влияет раздражающе, особенно у деток, мешает усвоению витаминов, вызывает кислородное голодание, пищевые отравления и рак. Можно встретить при копчении мяса, колбас, рыбы, бекона, при производстве ветчины, сосисок.


Есть добавки Е, повышающие давление

Добавки, вредящие детскому организму :

  • Е 270 – молочная кислота . Добавка – сильный антиоксидант, содержится в кисломолочных напитках, квашеной капусте, соленых огурцах. Молочная кислота улучшает флору в кишечнике, усвоение углеводов, добавляет энергии в организме. Используется в изготовлении лекарств, сыров, йогуртов, майонеза. Маленьким детям продукты с добавкой давать осторожно и понемногу, поскольку часто встречается непереносимость её .

Внимание . Детям до 5 лет нельзя употреблять продукты даже с самыми безопасными добавками.



Детям продукты с Е добавками нужно давать осторожно, чтобы не навредить

Опасные добавки (многие страны запретили их использовать в еду, в России и Украине применяются), действие их пока ещё до конца не изучено :

  • Е 101а, Е 106 – натриевая соль, фосфат натрия . Добавка вызывает аллергию, ухудшает зрение, болезни почек. Встречается в сухом детском питании, молокопродуктах, сладких изделиях, напитках.
  • Е 102 – тартразин . Вызывает астму, пищевую аллергию, мигрень, ухудшается зрение. Её добавляют в конфеты, кондитерку, напитки и мороженое.
  • Е 103 – алканин . Провоцирует проявление рака. Встречается в кондитерке.
  • Е 105 – прочный AB . Добавка способствует росту злокачественных опухолей, токсична. Можно встретить в кондитерке и напитках.
  • Е 110 – желтый «Солнечный закат» FCF . Весьма опасная добавка, канцерогенная, вызывает тошноту, аллергию. Особенно опасна детям. Можно встретить в молокопродуктах, сухариках, соусах, приправах, консервах, сладких изделиях.
  • Е 111 – альфа-нафтол . Добавка канцерогенна.
  • Е 120 – карминовая кислота . Опасность средняя. Вызывает аллергию. Используется в колбасах, йогурте и остальных молокопродуктах, напитках, конфетах и соусах.
  • Е 121 –цитрусовый 2 красный . Добавка способствует проявлению рака, очень токсична. Можно встретить на упаковке мороженого, леденцов, напитков, на шкурке апельсинов.
  • Е 124 – красный понсо 4R . Добавка — канцероген, вызывает аллергию.
  • Е 125 – красный понсо
  • Е 126 – красный 6R понсо . Способствует проявлению рака. Опасно.
  • Е 127 – красный эритрозин . Опасен аллергией, особенно у детей.
  • Е 129 – очаровательный АС . Канцерогенна.
  • Е 130 – индантрен RS . Приводит к росту раковых клеток, заболеваниям желудка, негативно влияет на детей.
  • Е 143 – прочный FCF . Способствует росту рака. Встречается в консервах, овощных и фруктовых, соусах и приправах, мороженых, сладких изделиях.
  • Е 150a, Е 150b, Е 150c, Е 150d – сахарный колер I-IV . Вызывают заболевания желудка. Встречаются в мороженом, шоколадном масле, напитках, соусах, сладких изделиях.
  • Е 152 – черный уголь (искусственный). Приводит к раку, заболеваниям желудка. Встречается в сырах, кондитерке.
  • Е 155 – шоколадный коричневый HT . Опасная добавка, провоцирует аллергию у взрослых и детей.
  • Е 180 – рубиновый литол ВК . Способствует болезням печени, аллергии. Опасно.
  • Е 201 – сорбат натрия . Провоцирует аллергию. Опасна детям. Встречается в сыре, маргарине, майонезе, пельменях и кондитерке, при переработке растительного масла.
  • Е 211 – бензоат натрия . Добавка приводит к раку, вызывает сильную аллергию, нервозность, человек становится гиперактивным. Встречается в соках, напитках, консервах мясных и овощных, чипсах, кетчупе.
  • Е 221 – сульфит натрия (консервант). Способствует болезням желудка, аллергии, раздражение в дыхательных путях, особо опасна детям. Применяют для дезинфекции ящиков.
  • Е 222 – гидросульфит натрия
  • Е 223 – пиросульфит натрия . Добавка вызывает сильную аллергию, астму, заболевания желудка, а при нарушенной технологии приготовления продуктов, в которых есть добавка – смерть. Встречается в консервах фруктовых, сухих завтраках, томате, винах, используется при обработке сухофруктов.
  • Е 224 – пиросульфит калия . Добавка вызывает сильную аллергию, астму, заболевания желудка, а при нарушенной технологии приготовления продукта, в котором есть добавка – смерть. Встречается в консервах из фруктов, сухих завтраках, томате, вине, используется при хранении сухофруктов.
  • Е 228– гидросульфит калия . Добавка вызывает сильную аллергию, затем астму, заболевания желудка, а при нарушении инструкций приготовления продуктов с Е-шкой – смерть. Встречается в консервах из фруктов, сухих завтраках (картофельное пюре), томате, вине, используется при хранении сухофруктов.
  • Е 233 – тиабендазол . Опасно. Провоцирует болезни рака, кожи, аллергию, плохо влияет на деток. Применяют при обрабатывании овощей, фруктов от развития плесени.
  • Е 242 – диметил дикарбонат . Опасна, но разрешена.
  • Е 251 – нитрат натрия . Применяют красителем, консервантом и приправой. Влияет раздражающе на нервную систему, особенно у деток, мешает усвоению витаминов, вызывает кислородное голодание, пищевые отравления и рак. Используют при копчении бекона, мяса и рыбы, в изготовлении ветчины, сосисок, колбас.
  • Е 321– бутил гидрокситолуол . Провоцирует заболевания желудка, кишечника, печени, почек, аллергию, увеличивает вредный холестерин. Применяется в производстве спредов, консервов из рыбы, пива.
  • Е 400 – кислота альгиновая . Весьма опасна.
  • Е 401 – натрия альгинат . Весьма опасна.
  • Е 402 – калия альгинат . Весьма опасна.
  • Е 403 – аммония альгинат . Весьма опасна.
  • Е 404 – кальция альгинат . Весьма опасна.
  • Е 405 – пропан 1,2 диол альгинат . Весьма опасна.
  • Е 407 – каррагинан . Провоцирует болезни желудка и кишечника. Используется при выпуске колбасы, молочной продукции, мороженого, сладких изделий.
  • Е 501 – калия карбонат . Весьма опасна.
  • Е 503 – аммония карбонат . Весьма опасна.
  • Е 620 – кислота глутаминовая . Провоцирует аллергию, Особенно опасна для детей.
  • Е 636 – мальтол . Весьма опасна.
  • Е 952 – кислота цикламовая, соль . Сильно токсичная. Применяется при выпуске мороженого, диетической продукции, сладостей и жвачки.


Виды Е добавок

Виды Е добавок

Запрещенные в России добавки.

В России запрещены около 200 наименований вредных добавок, многие из них приведены в этой статье.

Добавки, плохо изученные, подозрительные :

  • Е 104 – хинолиновый (желтый и желто-зеленый). Вызывает аллергию, заболевания кишечника, особенно у детей. Применяется для копчения рыбы, изготовления напитков, сладостей, жвачки.
  • Е 122 – кармуазин, азорубин . Очень опасная добавка, вызывает аллергию, болезни желудка. Применяется в напитках и сладких изделиях.
  • Е 141 – зеленый (синтетический краситель). Вызывает заболевания желудка. Встречается в молокопродуктах.
  • Е 173 – алюминий металлич . Способствует болезням печени.
  • Е 241 – гваяковая смола . Провоцирует болезни желудка.
  • Е 477 – эфиры жирных кислот пропан диоловые .


Е добавки

Самые вредные пищевые добавки в продуктах, хлебе, колбасе, шоколаде, сухофруктах: список, коды

Очень опасные добавки, которые стимулируют рост раковых клеток, запрещены по всему миру, но все же иногда, недобросовестными промышленниками, используются :

  • Е 123 – амарант . Добавка вызывает различные патологии у ещё не родившегося ребенка, у взрослых людей – болезни печени, почек, высыпания на коже, хронический насморк. Встречается в сухих смесях для десертов, желе, кексов и пудингов, мороженом.
  • Е 510 – хлорид аммония, хлористый аммоний (улучшитель кондитерских изделий). Очень опасен, но разрешен. Вызывает расстройство, болезни печени. Применяют в производстве дрожжей, муки, приправ, сладкой и диетической продукции.
  • Е 513 – серная кислота . Весьма опасна, но разрешена. Вызывает расстройство, болезни печени. Применяют в производстве дрожжей, напитков.
  • Е 527 – гидроксид аммония . Весьма опасен, запрещен во многих странах. Вызывают диарею, сбой в работе печени. Применяют, если нужно получить однородное состояние из продуктов не смешиваемых – воды и масла.

Пищевая добавка Е 171, Е 220, Е 250, Е 450, Е 451, Е 452, Е 621: вредная или нет?



Мясные продукты с Е добавками

Добавки бывают разные, вредные и не очень :

  • Е 171 – диоксид титана . Способствует болезням печени, почек, особенно у детей. Встречается в сухих смесях и сухом молоке.
  • Е 220 – диоксид серы . Опасен, особенно для людей с болезнями почек, и детей, вызывает болезни желудка, аллергию, раздражает органы дыхания. Добавкой дезинфицируется тара для сухофруктов, также используется в изготовлении консервов мясных и фруктовых.
  • Е 250 – нитрит натрия . Применяют как краситель, консервант и приправу. Добавка влияет раздражающе на нервную систему, особенно у детей, мешает усвоению витаминов, вызывает кислородное голодание, пищевые отравления и рак. Используют при копчении бекона, мяса и рыбы, в изготовлении ветчины, сосисок, колбас.
  • Е 450 – пирофосфат . Провоцирует заболевания желудка и кишечника. Используется при выпуске плавленых сырков и других молокопродуктов, мясных консервов.
  • Е 451 – трифосфат . Провоцирует воспалительные явления в желудке, и рак, накапливает вредный холестерин. Добавка почти повсеместно используется для изготовления колбасы, особенно вареной, сосисок, поскольку удерживает влагу, и колбаса увеличивается вдвое.
  • Е 452 – полифосфат . Добавка может серьезно навредить здоровью: в организме, она накапливается, а затем вызывает аллергию, и вместе с вредным холестерином может преобразоваться в рак. Встречается в плавленых сырках, сухом и сгущенном молоке, консервах.
  • Е 621 – глутамат натрия (соль натрия) . Эта соль встречается в природе в бобовых, водорослях, живых организмах, как белок. Если её в еде небольшое количество — она безопасна. Опасность представляет постоянное употребление чипсов, приправ и соусов с добавкой. Это может выразиться в виде ухудшения зрения, аллергии, нервозных состояний, головных болей, усиленного сердцебиения и общей слабости.

Итак, изучив хотя бы полезные добавки, вы будете знать, какие продукты можно покупать в магазине, а какие нет.

Видео: Е добавки

От болезней сердца, ожирения и высокого давления, вызванных чрезмерным употреблением соли и недостаточным потреблением овощей, в 2016 году Европе умерло 2,1 млн человек. Россия входит в десятку стран, где люди умирают от болезней, связанных с питанием. Рассказываем о принципах растительной диеты, основанной на употреблении большого количества клетчатки.







Как не переедать в каникулы

И чувствовать себя хорошо

Мамы и бабушки рассказывали нам, что во времена дефицита подготовка новогоднего стола начиналась чуть ли не за полгода до праздника: вкусные вещи доставали всеми правдами и неправдами. Это был один из немногих дней в году, когда доступными становились деликатесы, а в остальное время приходилось питаться значительно скромнее. Сейчас мы в любой момент можем красиво накрыть стол и съесть всё, что пожелаем. Но для многих новогодние каникулы - это ломящиеся столы дома и в гостях, постоянно набитый желудок (надо доесть, а иначе пропадет!) и чувство вины по поводу безостановочного праздника живота. Как же сохранять хладнокровие среди гор вкусной еды?

 

 

Это интересно: