→ Водный баланс организма. Что такое водный баланс? Каким образом он регулируется в организме человека? Как восстановить водный баланс в организме

Водный баланс организма. Что такое водный баланс? Каким образом он регулируется в организме человека? Как восстановить водный баланс в организме

Пить надо намного больше, чем в среднем пьют люди. И, конечно же, мы о чистой воде, а не о жидкости. Как правильно пить воду? Вода ведь не просто

Пить надо намного больше, чем в среднем пьют люди. И, конечно же, мы о чистой воде, а не о жидкости.

Как правильно пить воду? Вода ведь не просто в нашей жизни является одной из её составляющих, вода есть частью человека, и от неё в человеческом организме важные жизненные функции зависят. Состав плазмы в нашей крови подобен составу морской воды, которая занимает ¾ поверхности нашей планеты.

Наш мозг состоит из воды на 85%, слюна из неё состоит на 99%, мышцы на 60%, кровь на 75%, в костях 20% воды и около 10 в верхних слоях кожи. Н2О в среднем в человеческом организме больше половины.

Почему мы так нуждаемся в воде

Надо беречь водные ресурсы своего организма. Повышению температуры человеческого тела способствуют: жара, занятия спортом, сухой воздух в помещении и т.д. Пытаясь отрегулировать температуру самостоятельно, организм начинает испарять воду, которая находится в его распоряжении через потовые железы, с поверхности кожи. Под лучами палящего солнца, ежечасно человек может терять около литра жидкости. Поэтому только приветствуется любой контакт с водой.

Поэтому верный способ так сказать «не дать себе засохнуть» это окунаться как можно чаще на несколько минут в любой водоем, подходящий для этих целей, например: море, озеро, пруд, река, бассейн. Если водоёма рядом нет, то можно использовать прохладный душ. Можно попробовать воссоздать морскую атмосферу в своей ванне, средств для домашней талассотерапии сейчас хватает.

Если от водоёмов вы находитесь далеко, то попробуйте на местном уровне решить проблему. Водой смочите локтевые ямки, затылок, впадины подмышечные, тыльные стороны ладоней. В этих местах потовых желез больше всего, поэтому их увлажнение даст во всём теле чувство свежести. Под рукой держите пульверизатор, наполненный чистой водой.

Водный баланс в организме

Как правильно пить воду знают не многие. А ведь около 2,5 л. жидкости теряется ежедневно из организма человека. Эту потерю изнутри организма необходимо восстанавливать. И жажда это первый признак обезвоживания. Восполнить потери воды совсем не сложно. Самые водянистые продукты питания это овощи и фрукты, в себе содержать они могут около 90% воды. Особенно богаты водой огурцы, баклажаны, зелёный салат, кабачки и арбузы. Молочные продукты содержать в пределах 80 – 95% воды. Чтобы не перепутать и суметь сориентироваться, можно запомнить правило, что чем калорийнее продукт, тем меньше в себе воды он содержит. Если продуктам садов и огородов вы должное внимание уделяете и не злоупотребляете конфетами, то можно сказать на треть обеспечили себя водой.

Но нужно знать, что это не совсем то, что вам нужно, потому, что человеку нужно выпить именно чистой воды определённое количество. И ту воду, которую мы с продуктами питания получаем или в каких-то напитках считать не стоит. Особенно следует отметить талую воду, она очень полезна не только для человека, но и для всего живого. Здесь подробно написано про талую воду и про то, как её приготовить.

Очень хорошим источником воды считается минеральная вода. Как её название свидетельствует, минеральная вода содержит разные микроэлементы и минеральные вещества. Считается, что на 67% земля состоит из солёной воды, и на 3% из пресной. И только 1% пресной воды доступен человеку. И меньше четверти данного объёма можно считать минеральными водами.

Основной продукт питания это вода. Нельзя себя ограничивать в её количестве. Но её употребление должно быть разумным, потому, что организм человека может лишь 800 мл в час усвоить. И не имеет смысла выпивать пару литров за один присест. Надо воду пить каждые два часа по стакану. Идеальной температурой для её употребления считается 10-15 °С.

Держите везде, где можете бутылки с обычной или минеральной водой. Таким образом, употребление воды может стать для вас рефлексом условным. К вкусу минеральной воды можно даже творчески подойти, например лимонного сока несколько капель добавить, цедру апельсиновую, листики розмарина или мяты.

Алкогольные напитки - тоже вода?

Алкогольные напитки вообще нельзя записывать в актив. Они все без исключения обезвоживающим действием обладают. Чем крепче будет напиток, тем больше жидкости потеряет ваш организм. И вообще алкоголь это сильный яд для нашего организма, так, что вычеркните его полностью из своей жизни.

Также сладкие газированные напитки в расчёт не стоит брать. Они процесс потоотделения тормозят и как следствие и процесс регулирования температуры тела. Намного полезнее будет смешать минеральную воду с фруктовым соком.

Вода и спортивные занятия

Среди тех, кто спортом занимается тоже не все знают как правильно пить воду. Если недостаточно жидкости в организме, то это может вызвать головную боль, усталость и раздражительность. Защитные ресурсы организма могут снизиться на 6-7% при потере даже 1% жидкости. Занимаясь физическим трудом или культурой в обезвоженном состоянии, человек будет уставать на 25% быстрее тех, кто постоянно пьёт воду. Одна из схем которая считается оптимальной это выпить около 400 мл за час до физической активности и во время нагрузки пить по 150 мл каждые 20 минут.



Роль воды в организме сложно переоценить. Т.к. более половины массы тела здорового человека - это вода. Вода входит в состав всех соединений, участвует в качестве растворителя и среды для осуществления любых реакций в организме. Для поддержания водного баланса в организме человека необходимо знать основные особенности водного обмена. А также рационально использовать различные источники пополнения запасов воды в организме. Содержание воды в клетках определяет ежедневную потребность в воде. Половые клетки после оплодотворения содержат примерно 95% воды. И самостоятельно поглощают воду из окружающего их пространства. Их потребность в жидкости сложно учесть, зато и не менее сложно ограничить. Половые клетки самостоятельно регулируют потребление воды.
Новорожденный ребенок на 85% состоит из воды. И ежедневная потребность новорожденного ребенка в жидкости составляет 15% от массы тела. Если новорожденному ребенку полноценно не покрывать потери в воде - развивается мочекислый инфаркт почек, ребенок перегревается с повышением температуры тела до 38-39 градусов по Цельсию и более.
Ребенок грудного возраста на 75% состоит из воды. И ежедневная потребность в жидкости составляет 10% от массы тела. Недостаточное употребление жидкости не только способствует более легкому перегреванию, но и тормозит обмен веществ, задерживает физическое развитие и рост ребенка.
Молодой человек с развитой мышечной тканью содержит в среднем 65% воды. Что для полноценного покрытия ежедневных потерь жидкости требует поступления до 4-5% от массы тела воды.
Пожилой человек содержит существенно меньше воды в организме. Компенсация ежедневных потерь жидкости состоит в приеме 1,5% от массы тела жидкости (это так называемые неощутимые потери жидкости, происходящие через кожу и органы дыхания) + компенсировать количество выделенной за вчерашний день мочи. Такие особенности употребления жидкости для людей пожилого возраста диктуют заболевания сердечно-сосудистой системы и почек, которые в этом возрасте часто присутствуют.

Водный баланс организма определяется отношением потребления и потери воды. Прием воды регулируется механизмом жажды. Выведение воды в значительной мере определяется механизмом контроля почек. Питьевая мотивация обеспечивается взаимодействием многих факторов, среди которых осмотическое давление внутриклеточной и экстраклеточной жидкости, а также температура наиболее существенно влияют на механизмы жажды. Потеря воды, соответствующая 0,5-0,8% массы тела, увеличение осмотического давления на 1-2% или повышение температуры являются сильными стимулами приема воды. Ряд других факторов также вызывает жажду, например подсыхание слизистой оболочки рта или поедание сухой пищи.

Вода обеспечивает нормальное течение таких жизненно важных процессов как:

Транспортация питательных веществ и кислорода (кровь);
- вывод из организма продуктов обмена веществ;
- увлажнение слизистых оболочек;
- регуляция температуры тела.

Таким образом, для хорошего самочувствия необходимо поддержание водного баланса в организме. Когда человек долгое время недополучает необходимое количество жидкости, дегидратация входит в хроническую стадию. Человек может даже не замечать постепенного ухудшения своего состояния.

Последствия хронической дегидратации:

Расстройства пищеварения
- вялость, апатия
- головные боли
- проблемы с зубами
- снижение работоспособности
- изменения кожи – она становится шершавой и начинает шелушиться
- ускорение процессов старения организма
- заболевания почек («песок», камни…)

Потребность в жидкости зависит от многих факторов. Таких как температура воздуха (в жарком климате потребность в жидкости больше), влажности, индивидуальных особенностей обмена веществ, уровень физической активности, особенностей питания. Жителям умеренного климата рекомендуют выпивать 6-8 стаканов воды в день (в жару, при болезни и во время занятий спортом).

Жидкости для уталения жажды

Утверждение, что чай наоборот способствует дегидратации (из-за мочегонных свойств кофеина) неверно. Такие данные были получены в ходе исследований, в которых участвовали люди, не употребляющие кофеин. На них кофеин действовал как мочегонное. Однако у людей, которые регулярно получают кофеин с чаем, такого эффекта не наблюдалось. Разве что человек выпьет за один раз 5-6 чашек чая (250-300 мг кофеина).

Исследователи провели эксперимент: группа альпинистов во время восхождения на Эверест меняла источники получения жидкости. В течение первых 24 часов они включали в свой рацион чай, в течение вторых 24-х – не включали, восполняя баланс воды в организме из других источников. При этом суточный объем мочи никак не изменился. Таким образом, некорректно говорить о негативном влиянии кофеина на гидробаланс.
Также ошибочно утверждение, что только употребление воды в чистом виде помогает поддерживать гидробаланс. На самом деле (это доказывают медицинские исследования) жидкость можно получать и из супов, фруктов, напитков и других пищевых жидкостей. Один из способов восстановить баланс и получить при этом удовольствие – выпивать в день три-четыре чашки любимого чая.

Гидрация и водно-солевой обмен

Правильная гидратация необходима для нормального функционирования организма. Малейший недостаток воды может вызвать самые серьезные последствия для здоровья.

С током крови она постоянно циркулирует в организме, совершая 1500 "оборотов" в сутки. Через каждые 10 дней половина воды подлежит замене - мы потеем, жидкость выделяется с мочой.

Так организм очищается от вредных продуктов обмена веществ. Кроме того, вода необходима для нормального пищеварения, всасывания питательных веществ в кровь, их "транспортировки" во все клетки. Вода является также своеобразной "смазкой", которая делает возможным движение суставов и органов брюшной полости. Ее роль можно сравнить также с функцией радиатора в автомобиле: вода поддерживает температуру нашего тела на постоянном уровне.

Водно-солевым обменом называют совокупность процессов поступления воды и электролитов в организм, распределения их во внутренней среде и выделения из организма. Жизнедеятельность биологических систем, являющихся с позиций термодинамики открытыми, требует равновесия или баланса, общего поступления веществ и энергии (как экзо-, так и эндогенных) с общим их выведением из системы. Наличие у большинства живых систем основного циркадианного (суточного) ритма обусловливает баланс основных веществ и энергии во временном промежутке, равном 24 ч. Отсутствие в системе равенства суточного поступления и выведения веществ позволяет говорить о нарушении баланса или дисбалансе - основном признаке нарушения гомеостазиса. При этом обычно выделяют два полярных состояния - положительный баланс (когда поступление вещества вместе с его эндогенным образованием превышает выведение из системы) и отрицательный баланс (выведение превышает сумму поступления и образования).

Регуляция водного баланса, роль гипофиза

Гормональная регуляция водного баланса происходит при участии антидиуретического гормона (АДГ), вырабатываемого задней долей гипофиза, и альдостерона - одного из продуктов надпочечников. АДГ повышает обратное всасывание воды в почках, а альдостерон - поглощение натрия. Секреция АДГ регулируется рефлекторно с помощью рецепторов, расположенных в стенке внутренней сонной артерии, а альдостерон с волюмрецепторов сосудов. Стимуляция или повреждение определенных пунктов гипоталамуса вызывает отказ от приема воды (адипсия) или увеличение поглощения воды (полидипсия). Электрическая стимуляция или введение небольшого количества гипертонического раствора в переднюю медиальную часть гипоталамуса (центр жажды) вызывает у животных полидипсию, они за сутки поглощают количество воды, составляющее до 25% массы тела, а разрушение - приводит к адипсии.
Недостаток воды приводит к нарушениям процессов гораздо быстрее, чем голодание, так как все реакции в организме протекают лишь в случае, когда молекулы и ионы находятся в водном растворе.
В организме различают внутриклеточную и внеклеточную жидкость. Внеклеточные пространства заполнены плазмой крови и жидкостью межклеточных пространств, обеспечивающей поддержание равновесия между плазмой крови и внутриклеточной жидкостью. При недостаточном поступлении воды организм пытается компенсировать повышение концентрации крови вследствие уменьшения объема плазмы. Чрезмерное уменьшение объема межклеточной жидкости приводит к переходу воды из внутриклеточных пространств в межклеточные.
Организм компенсирует недостаток воды уплотнением консистенции экскрементов и повышением концентрации мочи. Вода не только потребляется животными с кормом, но и образуется эндогенно при распаде углеводов, жиров, белков. Из 100 г сахара образуется 55 г воды, из 100 г белков - 41 г, а окисление 100 г жира освобождает 107 г воды.
Организм может приспособиться и к повышенному потреблению воды. Почки молодых животных выводят избыточное количество жидкости в течение 4-5 ч, у взрослых этот процесс идет значительно медленнее.
В регулировании водного баланса участвуют некоторые минеральные вещества. Хлористый натрий вызывает накопление воды и тормозит ее выведение. Следует отметить, что 1 г Na удерживает 10 г воды.
К сохраняющим воду механизмам относятся повышение ее реабсорбции в тонком кишечнике и уменьшение количества поедаемой пищи.



Введение.

Водный баланс организма.

Электролитный состав.

Осмотическое давление.

Гидростатическое и гидродинамическое давление.

Регуляция водно – солевого обмена.

Принципы классификации и основные виды расстройства водного обмена.

Отеки, их патогенетические факторы.

Расстройства натриевого обмена.

Введение.

Обмен воды и растворенных в ней электролитов неразрывно связаны между собой как в здоровом организме, так и в условиях патологии и могут рассматриваться только в тесном единстве. Нарушениями водно-электролитного баланса сопровождаются многие тяжелые заболевания. В свою очередь, отклонения в содержании воды и минеральных веществ представляют одно из опасных нарушений гомеостаза, которое неблагоприятно отражается на функциях всех систем и органов. Нераспознанные и не устраненные нарушения водно-электролитного обмена остаются нередкой причиной осложнений и летального исхода различных болезней. Эти нарушения часто встречаются при недостаточности кровообращения, заболевание почек, печени, при нарушении обмена веществ, различного рода воспалительных реакциях, токсическом поражении, при нарушениях нервной регуляции, при сенсибилизации организма и аллергических реакциях.

Водный баланс организма.

Вода выполняет в организме огромное количество функций. Она является растворителем как органических, так и неорганических веществ и представляет собой основу внутренней среды организма. Уникальные свойства воды определяются дипольным характером ее молекул и сильной степенью их межмолекулярных взаимодействий, проявляющихся в образовании ими бесчисленных водородных связей.

Различают внутриклеточную воду, составляющую около 40% массы тела и внеклеточную, на долю которой приходится приблизительно 20% общей массы организма. Внеклеточная вода разделяется в свою очередь на внутрисосудистую воду, входящую в состав плазмы крови и составляющую примерно 5% массы тела, и воду межтканевой жидкости, составляющую 12-15% массы тела, трансцеллюлярную жидкость, составляющую 1-3%.

Большая часть воды находится в организме в связанном состоянии - она входит в состав белковых мицелл, образующих гидрофильные коллоиды, и находится в межмицеллярных пространствах этих коллоидов. Вода, связанная с коллоидами, лишена подвижности, поэтому ткани человеческого тела имеют плотную консистенцию.


Объем внеклеточной жидкости зависит в основном от общих концентраций белка в плазме крови и содержания натрия в организме. Концентрация натрия контролируется вазопрессином (усиливает реабсорбцию воды) и альдостероном (стимулятор обратного всасывания натрия). Общий объем внутрисосудистой жидкости – натрийуретическим гормоном, количество которого растет при увеличении объема плазмы. Этот гормон повышает скорость выделения натрия, ограничивая его реабсорбцию в канальцах, и, значит, уменьшает реабсорбцию воды (вторично).

Распределение воды в организме человека в % от массы тела и в абсолютных величинах

Вода в человеческом организме играет огромную роль, поскольку она содержится в наших клетках. Кроме этого, существует еще много функций, которые она выполняет. Что это за функции, об этом далее.

Жидкость – неотъемлемая часть окружающей среды. По своей значимости она занимает второе место после воздуха. Основное доказательство значительности жидкости – ее наличие в человеческом теле (примерно девяносто процентов). Обмен жидкости в человеческом теле со временем может меняться.

  1. Во время беременности, в организме плода находиться примерно двенадцать процентов жидкости.
  2. У новорожденного малыша этот процент значительно возрастает – до восьмидесяти процентов.
  3. У взрослых людей объем жидкости составляет около семидесяти процентов.

Такие показатели актуальны, только когда в живом организме не происходят нарушения.

Вода в человеческом организме

Роль воды в организме человека колоссальна. Поскольку жидкость входит в состав всех тканей живых организмов, однако ее количество там разное. Исследования ученных показали, что на сегодня необходимо употреблять воду, в состав которой входит сбалансированное количество минералов. Объясняется это основными функциями, которые выполняет вода в теле человека.

Многие не знают, какова роль воды в человеческом организме. Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять, какие функции выполняет вода в организме человека.

Функции воды в организме человека:

  • вывод токсинов из организма;
  • контроль за смазыванием суставов человека;
  • контроль за жидкостью и стабильностью температуры тела;
  • увлажнение слизистых оболочек и глазного яблока.

Требуется жидкость и для поддержки метаболизма и усваивания клетками необходимых элементов. Переваривание еды начинается, только если продукты растворяются и попадают в кровь через кишечную стенку. Многие обменные процессы происходят за счет жидкости. Однако, если возникают какие-либо нарушения в живом организме и водный баланс начинает смещаться в ту или иную сторону, начинают формироваться свободные радикалы, которые являются главной причиной дряхлой кожи, образуются морщины.

Кроме всего вышесказанного, хотелось бы отметить, что вода помогает для профилактики большинства заболеваний, особенно онкологических. По мнению специалистов, чем больше воды употребляет человек, тем в большем объеме организм ее выводит. Вместе с ней уходят и возбудители, являющиеся причиной заболеваний, а также канцерогены, способствующие развитию рака.

Баланс воды в человеческом организме

Водный баланс организма постоянно контролируется. Его суть заключается в уравновешенном попадании жидкостей в организмы с периодическим ее выделением. Суточная потребность людей в жидкостях составляет около сорока граммов на один килограмм массы тела. Так, люди с нормальной массой тела должны употреблять около трех литров жидкости на протяжении дня.

Если употреблять недостаточное количество воды, возникают нарушения, при котором электролитный баланс смещается в отрицательную сторону. При этом:

  • замедляется метаболизм;
  • кровь становится вязкой;
  • органы не насыщаются кислородом в нужном количестве;
  • температура становится выше;
  • трудоспособность резко снижается.

Когда человек употребляет слишком много жидкости, ее обмен получает положительное значение. В результате кровь разжижается, однако сердечно-сосудистая система испытывает нагрузки. Помимо этого, разжижается желудочный сок, а работа пищеварительной системы подвергается сбоям. Увеличивается нагрузка на почечную систему, при этом начинает интенсивно выделяться пот. Вместе с ним из организма человека выводиться много необходимых элементов. По итогу, электролитный баланс нарушается, и организм ослабляется.

Если при повышенной нагрузке на организм пить много жидкости, может возникнуть судорога, а мышцы быстро устанут. Может быть, многие замечали, что люди, занимающиеся спортом, перед длительными забегами не употребляют жидкость, а ополаскивают ей рот. Многие пользуются этим способом в период усиленных нагрузок или длительных забегов.

Нарушения водного баланса организма

Контроль за водным балансом организма осуществляется постоянно, но если возникают нарушения, человек сразу об этом узнает. Например, если возникают какие-нибудь нарушения, моча у человека становиться темнее. Кожа начинает высыхать, подвергаясь постоянным раздражениям.

У людей, кожа которых наиболее восприимчива к таким нарушениям, часто закупориваются поры. Если водный баланс организма человека нарушен от сниженного потребления воды, у него развиваются отеки, так как организм ее больше не выводит. Нередко возникает:

  • тошнота;
  • рвота;
  • суставные боли;
  • инфекции в мочевом пузыре;
  • возможны мигрени.

Нарушения водного баланса приводит и к снижению умственной деятельности. Человек при этом становиться усталым, рассеянным, тревожным. Нередко возникает депрессия. Помимо этого, снижается иммунитет, что является главной причиной простудных заболеваний.

Как предупредить нарушения водного баланса

Нарушение водного баланса можно предупредить, если:

  • заниматься умеренными физическими упражнениями;
  • соблюдать диету;
  • ежедневно принимать достаточное количество жидкости.

При этом необходимо пить не меньше полутора литра воды (и не больше трех литров). Полным людям следует выпивать на один стакан воды больше, при десяти килограммах избыточного веса. Рекомендуется увеличить норму употребления жидкости в жару, и в случае посещения бани в холодное время года. Необходимо больше жидкости тем, кто усиленно занимается спортом.

Когда в течение какого-либо времени не имеется возможности употреблять необходимое количество жидкости, не стоит волноваться. Помимо питья, человек получает воду из фруктов, овощей и супов. Содержит воду хлеб, мясо, каши. Кстати, образует воду и человеческий организм. Так что, недолгая жажда не навредит здоровью. Важно остальное время периодически пить жидкость.

Как бы то ни было, надо помнить о том, что жидкость из-под крана должна быть прокипячена. Желательно не пить ее много, потому что ее состав вреден для человека, поскольку в него не входят различные полезные микроэлементы. Зато она состоит из немалого числа очищающих веществ. На подобной жидкости можно готовить, однако, для питья рекомендуется приобретать жидкость из природного источника.

Минерализированная вода бывает полезной в случае нарушенных процессов в сфере физиологии. Однако нередко она нарушает имеющийся баланс. Так что употреблять много минеральной воды не надо. Тем, кто хочет применять ее как лечебное средство, стоит посоветоваться с врачами по этому вопросу.

Эффект от употребления жидкости можно получить, если пить часто, но немного. Помимо этого, полезно выпивать натощак стакан воды. Это поможет запустить процесс пищеварения, что способствует лучшему усвоению пищи. Если у человека возникает чувство голода, достаточно выпить стакан воды и все пройдет.

Если настало время обеда, с помощью воды можно предотвратить переедание. Рекомендуется пить за четверть часа до еды и за час после приема пищи. Так пища начнет быстрее перевариваться и не отложится в жир.

Как видно, роль воды в организме человека огромная, и ее недостаток опасен для нас. Поэтому необходимо тщательно следить за собой и стараться замечать все сигналы, которые подает нам наш организм.

1.Водный баланс организма - равновесие между количеством воды, поступающей в организм, и тем, что выделяется. Количество потребляемой воды в среднем в сутки состав­ляет до 2,5 л.

2. Обмен воды находится под контролем нервно-гормональной регуляции. Поступление в организм воды контролируется чувством жажды. Возникает жажда при уменьшении содержания воды в организме даже на несколько процентов.

3. Гормон вазопрессин (антидиуретический) вырабатывается гипоталамусом. При образовании избытка электролитов (при повышении осмотического давления) выделяется больше антидиуретического гормона, под воздействием которого почки выделяют меньше мочи. И напротив, если осмотическое давление крови снижается, антидиуретического гормона выделяется меньше. Кроме того, одновременно регулируется и объем крови, протекающей через почки. При снижении этого объема производится и выделяется больше гормона-альдостерона. Альдостерон тормозит нормальное выделение солей через почки, под его воздействием появляется чувство жажды,

4. Выделение воды из организма стимулируется гормоном щитовидной железы - тироксином . При избытке этого гормона усиливается выведение воды кожей.

С какой целью при проверке состояния здоровья пациенту предлагают сделать анализ мочи? Что может обнаружить в моче специалист, если у больного воспаление почек? Приведите не менее двух примеров.

Анализ мочи представляет собой лабораторное исследование мочи, который проводится с диагностической целью

1. Лейкоциты в моче указывают на то, что в почках или мочевыводящих путях происходит воспаление, часто это - показатель хронической инфекции.

2. У здорового человека в моче отсутствует белок или его концентрация незначительна, при воспалении увеличивается концентрация белка.

31.В эксперименте подопытное животное кормили только пищей, содержащей белки и не содержащей углеводы. После смерти животного в его печени был обнаружен гликоген. Что такое гликоген? Объясните его происхождение .

1. Гликоген -полисахарид, образованный остатками глюкозы, основной запасной углевод животных Гликоген образует энергетический резерв, который может быть быстро мобилизован при необходимости восполнить внезапный недостаток глюкозы. Только гликоген, запасённый в клетках печени, может быть переработан в глюкозу для питания всего организма.

2. В процессе обмена веществ из белков могут образовываться углеводы, что и произошло с подопытным животным, которое кормили только белковой пищей. Так бывает у людей, питающихся в основном животной пищей, например у народов севера.

Назовите два заболевания органов пищеварения. Укажите причины возникновения каждого из них.

1.Гастрит – воспаление слизистой оболочки стенки желудка. Причины: несоблюдение режима питания, нерациональное питание, еда всухомятку, на ходу, злоупотребление спиртными напитками, курение.
2) Язва желудка– это заболевание, при котором происходит нарушение изнутри целостности тканей желудочных стенок, в результате чего происходит разъедание их желудочным соком, что, в свою очередь, образует характерное поражение, то есть, язву. Причины: продолжительные отрицательные эмоции и стресс, злоупотребление алкоголем, курение

3) Цирроз печени – заболевание, при котором при котором клетки печени перерождаются в другую ткань. Причины: нерациональное питание, недостаток белков и витаминов, отравление химическими веществами и лекарственными препаратами, алкоголизм, токсикомания, наркомания

Какие изменения в процессах пищеварения в тонком кишечнике вызывает алкоголь? Укажите не менее двух изменений.

1.Спиртное вызывает очень сильное понижение двигательной активности пищеварительного тракта, а в особенности тонкого кишечника. Соответственно, это приводит к ухудшению усвоения белков, витаминов и углеводов,

2. Под влиянием алкоголя стенки тонкого кишечника меняют свою структуру на клеточном уровне. В результате в тонком кишечнике прекращается всасывание питательных веществ, что приводит к истощению организма.

3. Происходит повышение проницаемости кишечных стенок, через которые в кровь попадают токсические вещества и недопереваренные белковые соединения. Некоторые из них являются классическими аллергенами, поэтому у многих людей при употреблении спиртного развиваются аллергические реакции вроде крапивницы

 

 

Это интересно: