→ Разновидности путей заражения инфекционными заболеваниями или как и каким путем происходит заражение

Разновидности путей заражения инфекционными заболеваниями или как и каким путем происходит заражение

Наука, изучающая источники заражения, механизм и пути передачи инфекции, а также способы профилактики инфекционных болезней, называется эпидемиологией. Зная источник инфекции, пути передачи заразного начала, продолжительность скрытого (инкубационного) периода можно получить важную информацию для постановки диагноза и наметить план организации профилактических и противоэпидемических мероприятий. Зная механизмы и пути передачи некоторых инфекционных болезней можно предохранить себя от заражения инфекционными заболеваниями, осуществив меры личной профилактики.
Кишечные инфекции

При кишечных инфекциях заражение происходит через рот, чаще с пищей и водой. Во внешнюю среду возбудители от больных и бактерионосителей выделяются с испражнениями или рвотными массами, иногда с мочой. Микроорганизмы кишечных инфекций могут длительное время сохраняться в почве, в воде, а также на различных предметах (деревянные ручки, мебель). Они устойчивы к воздействию низких температур, во влажной среде выживают дольше. Быстро размножаются в молочных продуктах, а также в мясном фарше, студне, киселе, в воде (особенно в летнее время).

При некоторых кишечных инфекциях, прежде всего при холере, основное, практически единственное значение имеет водный путь передачи. Водный путь передачи может быть основным при дизентерии, вызываемой шигеллами Флекснера.

Понятно, что в этом случае вода загрязняется фекалиями при попадании в водоемы сточных вод из туалетов, канализации и т. п. Особенно высока степень загрязнения воды в нижнем течение крупных рек в регионах с жарким климатом.

Перенос возбудителя на продукты питания происходит через грязные руки работников питания, а также мухами. Особенно опасно загрязнение продуктов питания, которые не подвергаются термической обработке.

Мухи, питаясь испражнениями, заглатывают огромное количество микробов. На теле мухи помещается почти десять миллионов микробов. Залетев на кухни, домой, в столовые, мухи садятся на продукты питания. За один раз муха может выделить из кишечника до 30 тысяч дизентерийных бактерий.

Люди, не соблюдающие правил личной гигиены, в первую очередь подвержены инфекционным заболеваниям и сами являются распространителями кишечных инфекций.

К кишечным инфекциям, кроме упомянутых, относятся брюшной тиф и паратифы А и В, вирусные гепатиты А и Е и др.
Инфекции с поражением дыхательных путей

Инфекции дыхательных путей — это наиболее распространенные, самые массовые болезни. Общей чертой для них является воздушно-капельный способ распространения с локализацией возбудителя в дыхательных путях.

При инфекциях дыхательных путей заражение наступает при разговоре, чихании, кашле, при совместном пребывании с заболевшими в тесном помещении.

В группу воздушно-капельных инфекций входит, прежде всего, грипп и другие острые респираторные заболевания. Воздушно-капельный путь передачи является основным и при многих других инфекционных болезнях: дифтерии, менингококковой инфекции, ангине, кори, краснухе и др.

При этих заболеваниях возбудители попадают в воздух с капельками слюны или слизи. Их наибольшая концентрация отмечается на расстоянии 2-3 метров от больного. Мелкие капельки слюны около больного могут находиться долгое время. Крупные капли слюны, содержащие возбудителей, довольно быстро оседают, подсыхают, образуя микроскопические ядрышки. С пылью они вновь поднимаются в воздух и с его потоками переносятся даже в другие помещения. При вдыхании этих субстратов и происходит заражение.

При некоторых зоонозах ведущим является не воздушно-капельный, а воздушно-пылевой путь передачи: орнитоз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) и др.
Кровяные инфекции
Кровяные трансмиссивные инфекции

Источник инфекции — больной человек или больное животное. Переносчик возбудителей — членистоногие (вши, блохи, клещи и др.), в организме которых микробы размножаются. Заражение происходит при попадании в ранку от укуса или расчеса возбудителя, содержащегося в слюне или в растертом теле насекомого.

При переносе возбудителей живыми существами кровяные инфекции называют трансмиссивными: сыпной тиф, малярия, чума, клещевой боррелиоз и др.
Кровяные не трансмиссивные инфекции

Механизм передачи инфекции – через кровь или прямой контакт с кровью. Пути передачи могут быть естественными и искусственными.

Естественные пути передачи: половой, от матери плоду (заражение во время беременности и родов), от грудного ребенка матери (при грудном вскармлмвании), бытовой — при реализации «кровоконтактного» механизма через бритвенные приборы, зубные щетки и пр.

Искусственный путь передачи реализуется через поврежденную кожу, слизистые оболочки при лечебно-диагностических манипуляциях: уколы, операции, переливание крови, эндоскопические исследования и др.

Кровоконтактный механизм передачи инфекции имеет место при вирусных гепатитах В, С и D, при СПИДе.

Инфекции наружных покровов

Источником инфекции этой группы заболеваний могут быть люди (рожа) и животные (сибирская язва и др.).

Характерной особенностью этих болезней является внедрение возбудителя в местах нарушения целостности кожи (потертость, ссадины, раны, ожоги). Возбудители некоторых инфекций могут длительное время сохраняться в почве (столбняк). Заражение в таких случаях происходит в результате загрязнения землей раны.

Инфекционные заболевания - это заболевания, которые вызываются и поддерживаются присутствием в организме живого повреждающего чужеродного агента - возбудителя. Он вступает в сложное биологическое взаимодействие с организмом человека, что приводит к инфекционному процессу, затем - инфекционной болезни. Инфекционный процесс представляет собой взаимодействие возбудителя и организма человека в определенных условиях внешней среды, на воздействие возбудителя организм отвечает защитными реакциями. Понятие “инфекция” означает состояние зараженности организма и проявляется в виде болезни или носительства.
Как правило, каждое инфекционное заболевание имеет своего возбудителя. Встречаются исключения, когда у одной болезни может быть несколько возбудителей, например сепсис. И наоборот, один возбудитель - стрептококк вызывает разные болезни - ангину, скарлатину, рожу.

По локализации возбудителя в организме человека, путям передачи и способам его выделения во внешнюю среду выделяют 5 групп инфекционных болезней:

Кишечные инфекции (фекально-оральный путь передачи). Возбудитель локализуется в кишечнике и выделяется во внешнюю среду с испражнениями, они способны вызвать заболевание здорового человека в том случае, если попали в его организм через рот вместе с пищевыми продуктами, водой, либо занесены грязными руками. Иначе говоря, для кишечных инфекций характерен фекально-оральный механизм передачи.

Инфекции дыхательных путей (воздушно-капельный - аэрозольный путь распространения). Заражение здорового человека происходит при попадании инфицированных частиц слизи в дыхательные пути.

Кровяные инфекции трансмиссивные (передача возбудителя через переносчиков - комары, блохи, клещи и др.). Возбудители проникают в ток крови при укусе блохами, комарами, вшами, москитами, клещами с последующей локализацией возбудителей в крови.

Кровяные инфекции нетрансмиссивные (заражение при инъекциях, переливании крови, плазмы и т.п.).

Инфекции наружных покровов (контактный путь распространения, заражение через кожу или слизистые оболочки).

По характеру источников инфекционные заболевания подразделяются на две основные группы: антропонозы, при которых источником инфекции является человек, и зоонозы, когда источником инфекции служат животные.

Главное отличие инфекционных болезней от остальных заключается в том, что больной выделяет во внешнюю среду возбудителей, т. е. является источником заражения и распространения инфекции. Выделение возбудителя в окружающую среду происходит по-разному: с выдыхаемым воздухом при кашле и насморке, с мочой, с фекалиями и т. д. Зависит это от местонахождения очага инфекции в организме.
Инфекционные заболевания всегда сопровождаются общими реакциями организма: повышением температуры тела, лихорадкой, токсическим поражением нервной системы и др. У некоторых инфекционных больных могут развиться даже нервно-психические расстройства. Инфекционные болезни очень динамичны - симптомы заболевания могут быстро сменять друг друга. Например, сыпь на коже быстро появляется и быстро исчезает, расстройства стула сохраняются только в течение нескольких часов, признаки обезвоживания также нарастают довольно быстро и т. д. Из-за частой смены симптомов могут возникать сложности в диагностике.
Еще одна особенность инфекционных болезней состоит в том, что отсутствие жалоб часто опережает полное восстановление всех нарушенных болезнью функций. Очень часто в периоде выздоровления сохраняются существенные изменения отдельных органов и систем: сердца после перенесенной дифтерии или ангины, толстой кишки при дизентерии, печени при вирусных гепатитах, почек при геморрагической лихорадке и др.

При встрече с возбудителями инфекционных болезней люди не всегда заболевают. Это может быть связано с врожденной или приобретенной устойчивостью ряда людей к болезнетворным микробам. Важным в предохранении от инфекционных заболеваний является постоянное соблюдение мер профилактики.
В человеческом организме на пути проникновения болезнетворных микробов стоят защитные барьеры организма: сухая чистая здоровая кожа, соляная кислота и ферменты желудка, в крови лейкоциты (белые кровяные тельца), которые захватывают и уничтожают болезнетворных микробов. В здоровом организме защитные силы более эффективны.
Основными возбудителями инфекционных болезней являются: простейшие, бактерии, спирохеты, риккетсии, хламидии, микоплазмы, вирусы и др. Большинство инфекционных заболеваний вызываются бактериями и вирусами.
В передаче возбудителей участвуют несколько основных факторов: воздух, вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики.
Воздух служит фактором передачи так называемой капельной инфекции, т.е. участвует в механизме передачи возбудителей инфекций дыхательных путей. В воздух возбудители попадают с каплями слизи в огромных количествах при чиханье, кашле и разговоре. Во взвешенном состоянии они находятся в течение нескольких часов и могут переноситься с током воздуха в другие помещения и оседать на окружающих предметах. После высыхания капель слизи и мокроты возбудители попадают в пыль и проникают с вдыхаемым воздухом в организм здорового человека. Таким образом распространяются туберкулез, сибирская язва, туляремия.

Механизмы и пути передачи инфекции.

Фекально-оральный – механизм проникновения возбудителя из кишечника больного (через грязную почву, немытые руки, воду и продукты питания) через рот в организм другого человека. Вторым распространённым механизмом передачи инфекции является парентеральный

Парентеральный – механизм передачи инфекции, когда она внедряется в организм, минуя желудочно-кишечный тракт, т.е. через кровь (в том числе при многоразовом использовании шприца).

Аэрогенный – передача возбудителя может осуществляться путем вдыхания возбудителя.

Контактный – передача возбудителя осуществляется при попадании возбудителя на кожу или слизитые (как правило с микротравмами).



Путь передачи инфекции

форма реализации механизма передачи инфекции ее источника восприимчивому человеку (животному) при участии объектов окружающей среды (факторов передачи).

Путь пере́дачи инфе́кции быто́вой - см. Путь передачи инфекции контактно-бытовой .

Путь пере́дачи инфе́кции во́дный - П. п. инфе́кции через воду, зараженную возбудителем инфекционной болезни; характерен для некоторых кишечных инфекций.

Путь переда́чи инфе́кции возду́шно-ка́пельный , возду́шно-пылево́й - П. п. инфе́кции через , содержащий частицы жидкости (пыли), зараженные возбудителем инфекционной болезни; характерен для многих инфекционных болезней человека.

Путь переда́чи инфе́кции конта́ктно-бытово́й ( . П. передачи инфекции бытовой) - П. п. инфе́кции через поверхность предметов обихода или кожи рук, обсемененную возбудителем инфекционной болезни; характерен для кишечных инфекций, возможен при некоторых других болезнях, например при сифилисе.

Путь переда́чи инфе́кции пищево́й - П. п. инфе́кции через , зараженные возбудителем инфекционной болезни; характерен для кишечных инфекций.

Путь переда́чи инфе́кции трансмисси́вный - П. п. инфе́кции с участием живого переносчика, зараженного возбудителем инфекционной болезни; характерен для трансмиссивных инфекционных болезней.


1. Малая медицинская энциклопедия. - М.: Медицинская энциклопедия. 1991-96 гг. 2. Первая медицинская помощь. - М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. - М.: Советская энциклопедия. - 1982-1984 гг .

Смотреть что такое "Путь передачи инфекции" в других словарях:

    Форма реализации механизма передачи инфекции от ее источника восприимчивому человеку (животному) при участии объектов окружающей среды (факторов передачи) … Большой медицинский словарь

    См. Путь передачи инфекции контактно бытовой … Большой медицинский словарь

    - (син. П. передачи инфекции бытовой) П. п. и. через поверхность предметов обихода или кожи рук, обсемененную возбудителем инфекционной болезни; характерен для кишечных инфекций, возможен при некоторых других болезнях, напр. при сифилисе … Большой медицинский словарь

    П. п. и. через воду, зараженную возбудителем инфекционной болезни; характерен для некоторых кишечных инфекций … Большой медицинский словарь

    П. п. и. через воздух, содержащий частицы жидкости (пыли), зараженные возбудителем инфекционной болезни; характерен для многих инфекционных болезней … Большой медицинский словарь

    П. п. и. через пищевые продукты, зараженные возбудителем инфекционной болезни; характерен для кишечных инфекций … Большой медицинский словарь

    П. п. и. с участием живого переносчика, зараженного возбудителем инфекционной болезни; характерен для трансмиссивных инфекционных болезней … Большой медицинский словарь

Основные пути передачи инфекции

Наименование параметра Значение
Тема статьи: Основные пути передачи инфекции
Рубрика (тематическая категория) Производство

Массовые инфекционные заболевания людей, сельскохозяйственных животных и растений

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно на земном шаре переносят инфекционные заболевания свыше 1 млрд. человек. Возникновение и распространение этих заболеваний обусловлено воздействием на организм биологических факторов среды обитания - возбудителœей инфекций.

Надо помнить, что возбудители инфекционных заболеваний, проникая в организм, находят там благоприятную среду для развития. Быстро размножаясь, они выделяют ядовитые продукты (токсины), которые разрушают ткани, что приводит к нарушению нормальных процессов жизнедеятельности организма. Болезнь возникает, как правило, через несколько часов или дней, с момента заражения. В данный период, называемый инкубационным, идет размножение микробов и накопление токсических веществ без видимых признаков заболевания. Инфекционные заболевания могут вызывать эпидемии, эпизоотии и эпифитотии.

Эпидемия - это массовое, прогрессирующее во времени и пространстве распространение инфекционной болезни людей, ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ превышает обычный уровень заболеваемости.

Эпизоотия - это массовое распространение инфекционной болезни среди большого числа сельскохозяйственных животных.

Эпифитотии характерны для сельскохозяйственных растений, когда их поражает массовое инфекционное заболевание или резко увеличивается численность вредителœей растений, что приводит к массовой гибели сельскохозяйственных культур.

Различают несколько путей, распространения инфекционного заболевания: контактный, когда происходит прямое соприкосновение больного со здоровым человеком; контактно-бытовой - передача инфекции через предметы домашнего обихода (белье, полотенце, посуда, игрушки), загрязненные выделœениями больного; воздушно-капельный - при разговоре, чихании; водный. Многие возбудители сохраняют жизнеспособность в воде, по крайней мере, несколько дней (к примеру, острой дизентерии, холеры, брюшного тифа). В случае если не принимать необходимых санитарных мер, водные эпидемии могут привести к печальным последствиям. Есть инфекционные заболевания, которые передаются с пищевыми продуктами.

Сроки выживания возбудителœей различны. Так, на гладких поверхностях целлулоидных игрушек дифтерийная палочка сохраняется меньше, чем на мягких игрушках из шерсти или другой ткани. В готовых блюдах, в мясе, молоке возбудители могут жить долго. В частности, молоко является благоприятной питательной средой для брюшно-тифозной и дизентерийной палочек.

Инфекции дыхательных путей - наиболее многочисленные и самые распространенные заболевания. Возбудители локализуются в верхних дыхательных путях и распространяются воздушно-капельным способом. Микробы попадают в воздух со слюной и слизью при разговоре, чихании, кашле больного (наибольшая концентрация - на расстоянии 2-3 м от больного).

Грипп. Его вирус в течение короткого времени может поразить значительное количество людей. Он устойчив к замораживанию, но быстро погибает при нагревании, высушивании, под действием дезинфицирующих средств, при ультрафиолетовом облучении. Инкубационный период продолжается от 12 часов до 7 суток. Характерные признаки болезни - озноб, повышение температуры, слабость, сильная головная боль, кашель, першение в горле, насморк, саднение за грудиной, осипший голос. При тяжелом течении возможны осложнения - пневмония, воспаление головного мозга и его оболочек.

Дифтерии характеризуется воспалительным процессом в глотке и токсическим поражением сердечно-сосудистой и нервной систем. Возбудитель болезни - дифтерийная палочка. Входными воротами инфекции чаще всœего являются слизистые оболочки зева, гортани и носа. Передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период от 5 до 10 дней. Наиболее характерное проявление болезни - образование пленок в верхних дыхательных путях. Опасность для жизни представляет токсическое поражение ядами дифтерийных палочек организма больного. При их распространении может возникнуть нарушение дыхания.

Холера, дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллез, инфекционный гепатит - всœе эти острые кишечные инфекции занимают второе место после воздушно-капельных. При этой группе заболеваний болезнетворные микроорганизмы проникают внутрь с проглатываемой пищей или водой.

Острая бактериальная дизентерия, Возбудители - дизентерийные бактерии, которые выделяются с испражнениями больного. Во внешней среде они сохраняются 30-45 дней. Инкубационный период - до 7 дней (чаще 2-3 дня). Заболевание сопровождается повышением температуры, ознобом, жаром, общей слабостью, головной болью. Начинается с образования болей в животе, с частого жидкого стула, в тяжелых случаях-с примесью слизи и крови. Иногда бывает рвота.

Брюшной тиф. Источник инфекции - больные или носители бактерий. Палочка брюшного тифа и паратифов выделяется с испражнениями и мочой. В почве и воде они могут сохраняться до четырех месяцев, в испражнениях- до 25 дней, на влажном белье - до двух недель. Инкубационный период продолжается от одной до трех недель. Заболевание развивается постепенно: ухудшается самочувствие, нарушается сон, повышается температура. На 7-8-й день появляется сыпь на коже живота͵ грудной клетке. Заболевание длится2-3 недели и может осложниться кишечным кровотечением или прободением кишечника на месте одной из многочисленных образовавшихся при этом язв.

Чума - острое заразное заболевание человека и некоторых животных. Возбудитель чумы - чумный микроб (палочка). В естественных условиях - это болезнь диких грызунов (суслики, тушканчики, крысы и др.), которая распространяется среди животных блохами.

Напившись крови больного животного, они становятся заразными. Периодически возникая среди диких грызунов в определённых местах, чума сохраняется в этих первичных природных очагах. Переход инфекции на крыс и мышей, а также на домашних животных, выход чумы из природного очага и распространение за его пределами опасно для людей.

Заражение человека происходит через кожу и слизистые оболочки при контакте с больными животными (при снятии шкурок и разделке тушек) или при укусе заражённой блохой. От человека к человеку чума передается через воздух (при лёгочной болезни), через блох и зараженные вещи больного. Источником заражения бывают также трупы людей, умерших от чумы. Инкубационный (скрытый) период - 2-6 суток. Заболевание сопровождается общей резкой интоксикацией, поражением сердечнососудистой и нервной систем. Различают бубонную, кожную, легочную и септическую формы чумы. Исключительную опасность для окружающих представляет человек, болеющий ее легочной формой. Больных госпитализируют в специальные медицинские учреждения. Для лечения применяют антибиотики, противочумную сыворотку, чумной бактериофаг и другое.

Бруцеллез - мальтийская лихорадка, болезнь Банта - инфекционное заболевание человека и животных, характеризующееся многообразием клинических проявлений, длительностью течения, частным поражением нервной системы, костей и суставов.

Заболевание вызывается группой сходных микроорганизмов, имеющих форму мелких ‣‣‣ коков бруцеллы. Бруцеллезом болеют овцы, козы, крупнорогатый скот, свиньи, реже - лошади, собаки, домашние птицы, грызуны. Из организма больного животного бруцеллы, выделяются с молоком, мочой, салом. Мясо в сыром виде также заразно. Среди переболевших животных могут наблюдаться и явления бациллоносительства длительностью в несколько лет. Бруцеллы, попавшие во внешнюю среду (вода, почва, шерсть, кожа и др.), могут сохранять жизнеспособность несколько месяцев. Заражение человека происходит главным образом через пищеварительный тракт. Возможно заражение и через кожу или слизистую оболочку при соприкосновении с больными животными, а также и через дыхательные пути. Передача возбудителя бруцеллеза от больного человека к здоровому обычно не наблюдается. У человека болезнь проявляется после 2- 3-дневного инкубационного периода общим недомоганием, ознобами, повышением температуры до 39-40°С, лихорадочным состоянием, потовыделœениями. При этой форме самочувствие больного часто удовлетворительное, несмотря на высокую температуру. В дальнейшем нарастают головная боль, изнуряющая потливость, пошляются бессонница, характерные суставные и мышечные боли и др.
Размещено на реф.рф
Заболевание длится в среднем 3 месяца, но может затянуться на 1-2 года и более.

Лечение проводится в стационаре и зависит от течения болезни. При бессистемной форме допускается амбулаторное лечение.

Туляремия - острое инфекционное заболевание, сопровождающееся воспалением лимфатических узлов. Болезнь передают грызуны, а также насекомые и клещи. Возбудитель-очень мелкая бактерия, не образующая спор.
Размещено на реф.рф
При низкой температуре возбудитель может сохраняться в воде, на зерне, соломе и т.п.; легко переносит замораживание, но гибнет от высокой температуры, высушивания и ряда дезинфицирующих веществ.

Основными источниками заражения людей являются водяные крысы, обыкновенные полевки, домовые мыши, ондатры, зайцы и другие грызуны. Стоит сказать, что для них туляремия - смертельное заболевание. Ею могут заразиться и домашние животные, особенно овцы, а также - при соприкосновении с больными животными, к примеру, при разделке или употреблении в пишу термически плохо обработанного мяса. Заражение может также произойти через укус слепня, комара, клеша, иногда при употреблении воды и продуктов, а также через вдыхание пыли соломы, зерна и овощей, зараженных выделœениями больных туляремией животных. Инкубационный период длится от нескольких часов до 3 недель. Заболевание характеризуется ознобом, высокой температурой, резкой головной болью, нарушением сна, обильным ночным потом, опуханием и болезненностью лимфатических узлов. Болезнь продолжается в среднем 2-3 недели, но может и затянуться. Больные туляремией люди не заразны для окружающих. После перенесения болезни остается прочный иммунитет, обычно на всю жизнь.

Лечение проводится врачом. Спустя 2 недели после прививки человек становится невосприимчив к туляремии. Повторную вакцинацию делают через 5 лет. Уничтожают грызунов, клещей, комаров и т.д. Защищают от грызунов источники водоснабжения, зерно, продукты питания.

Холера - заболевание человека из группы особо опасных инфекций. Ее возбудитель - холерный вибрион, имеющий форму изогнутой подвижной палочки, запятой. Во внешней среде малоустойчив, но при благоприятных условиях может сохраняться живым в воде и на пищевых продуктах до 1-2 месяцев. Дезинфицирующие средства, а также кипячение быстро убивают возбудителя холеры. Ею болеет только человек. Больной выделяет возбудителя болезни во внешнюю среду с испражнениями и рвотнымимассами, а иногда с мочой. Особую опасность представляют больные легкой формой холеры. Признаком заражения являются частые (до 20-30 раз в сутки) жидкие испражнения, рвота͵ слабость, судороги, резкое обезвоживание организма. Заражение человека происходит только через рот при употреблении загрязненной холерными вибрионами воды или пищевых продуктов. В загрязнении пищевых продуктов большую роль играют мухи, переносящие выделœения холерных вибрионов больного. Помимо этого распространение холеры возможно через грязные руки лиц, ухаживающих за больными или вибриононосителями. Инкубационный период при холере 2-5 суток.

Лечение проводится обязательно в инфекционной больнице. Профилактика состоит в санитарном контроле за водоснабжением, общественным питанием, в очистке населœенных мест, борьбе с мухами, санитарной охране границ и т д. Кроме перечисленных мероприятий особое значение имеют личная гигиена и обеззараживание воды и пищевых продуктов, что должна быть достигнуто кипячением воды и хорошим провариванием продуктов.

Сибирская язва -острое заразное заболевание животных, поражающее и человека. Возбудитель - неподвижная палочка, образующая высокоустойчивые споры, которые выдерживают кипячение (100°С в течение 5-10 минут, в земле сохраняются десятилетиями, в сушеном мясе - несколько недель, в соленом - несколько месяцев. Основным источником инфекции при сибирской язве являются больные животные (рогатый скот, лошади, овцы, олени и др.), испражнения которых заражают верхние слои почвы и растительность.

Заражение человека происходит через ссадины и поражение кожи, при употреблении пищи (сырого, плохо проваренного мяса больного животного) или при вдыхании запыленного воздуха, содержащего возбудитель. Учитывая зависимость отпути заражения, сибирская язва, может протекать в кожной, легочной и мышечной формах.

При кожной форме через 2-3 дня (реже через несколько часов или 6- 7 дней) появляется красное пятнышко, переходящее в пузырек, наполненный мутной или кровяной жидкостью. Пузырек вскоре лопается, образуя черный струп. Вокруг него образуются новые пузырьки, увеличивая размер струпа, затем образуется массивный отек. Температура больного повышается до 40°С, появляются головная боль, тошнота͵ потеря аппетита͵ возможен сепсис, сибиреязвенный менингит и др.
Размещено на реф.рф
На 5-6-й день температура падает, а язва постепенно рубцуется.

Легочная форма развивается очень быстро при высокой температуре. Характерны кровянистая мокрота͵ кашель, тяжелая одышка, боли в груди.

При кишечной форме признаки сходны с тяжелым острым отравлением. Заболевших госпитализируют. При уходе за больным соблюдают правила личной безопасности. Перенесенное заболевание дает стойкий иммунитет.

Профилактика заболевания включает полную изоляцию больных животных, дезинфекцию хлевов, кормов, упряжи и навоза, перепахивание выпасов. Трупы павших животных сжигают или закапывают (без вскрытия) в специально отведенных местах в ямы, куда засыпают хлористую известь. В местности, где имеются заболевания сибирской язвой, проводят иммунизацию здоровых животных. На предприятиях, обрабатывающих животное сырье, устанавливают специальный санитарный надзор - это проверка и дезинфекция поступающей шерсти и кожи, борьба с запыленностью воздуха.

Важно заметить, что для создания иммунитета к сибирской язве рабочих таких предприятий иммунизируют сибиреязвенной вакциной. В очаге проводят эпидемиологическое обследование, дезинфекцию помещения, где был больной, медицинское наблюдение в течение 8 дней за лицами, соприкасавшимися с больными животными, проводят предохранительные прививки.

Соя - инфекционное заболевание однокопытных животных и человека. Инкубационный период - от 3 до 21 суток. У людей заболевание часто заканчивается смертью через 2-3 недели. Смертность - 50-100%. Все клинические больные животные подлежат уничтожению, так как средств лечения нет.

Ящур - острое, чрезвычайно контагиозное заболевание парнокопытных животных. Болеют крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, олени, в редких случаях-люди, главным образом дети. Инкубационный период длится 1-3 дня (реже до 14 дней). Злокачественная форма ящура вызывает гибель 20- 50% крупного рогатого скота и до 60-80% свинœей.

Чума крупного рогатого скота - острое инфекционное заболевание. Инкубационный период - 2-7 дней. Смертность 50-100%. Для профилактики применяют вакцину. Больных животных уничтожают.

Чума птиц - заболевание протекает в виде опустошительных эпизоотии. Смертность доходит до 70-100%. Инкубационный период-3-8 дней. Для профилактики применяют вакцины.

Объем мероприятий, методы и средства борьбы при разных инфекционных заболеваниях неодинаковые, продолжительность карантина также разная.

Ответственность за соблюдение карантинных правил и проведение мероприятий по быстрой ликвидации заразной болезни возлагается на руководителœей хозяйств, предприятий, на органы местной власти, органы Министерства сельского хозяйства и здравоохранения на местах.

Противоэпидемические и санитарно-гигиенические мероприятия в очаге бактериального заражения

Поскольку главным источником инфекции является больной человек или бактерионоситель, крайне важно раннее выявление, немедленная их изоляция и госпитализация. При легком течении заболевания люди, как правило, поздно обращаются к врачу или совсœем этого не делают. Помочь в скорейшем выявлении таких больных могут подворные обходы.

Помещение, где находится больной, нужно регулярно проветривать. Оно должно быть отдельным или отгорожено ширмой. Обслуживающему персоналу крайне важно носить защитные марлевые маски.

Важное, значение для предупреждения развития инфекционных заболеваний имеет экстренная и специфическая профилактика.

Экстренная профилактика проводится при возникновении опасности массовых заболеваний, но когда вид возбудителя еще точно не определœен. Она состоит в приеме населœением антибиотиков, сульфаниламидных и других лекарственных препаратов. Средства экстренной профилактики при своевременном их использовании по предусмотренным заранее схемам позволяют в значительной степени предупредить инфекционные заболевания, а в случае их возникновения - облегчить их течение.

Специфическая профилактика - создание искусственного иммунитета (невосприимчивости) путём предохранительных прививок (вакцинации)- проводится против некоторых болезней (натуральная оспа, дифтерия, туберкулёз, полиомиелит и др.) постоянно, а против других - только при появлении опасности их возникновения и распространения.

Повысить устойчивость населœения к возбудителям инфекции возможно путём массовой иммунизации предохранительными вакцинами, введением специальных сывороток или гамма-глобулинов. Вакцины состоят из убитых или специальными методами ослабленных болезнетворных микробов, при введении которых в организм здоровых людей у них вырабатывается состояние невосприимчивости к заболеванию. Вводятся они разными способами: подкожно, накожно, внутрикожно, внутримышечно, через рот (в пищеварительный тракт), путём вдыхания.

Основные пути передачи инфекции - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Основные пути передачи инфекции" 2014, 2015.

 

 

Это интересно: