→ Условно-патогенная микрофлора

Условно-патогенная микрофлора

В организме существует множество бактерий, которые находятся с человеком в разных взаимоотношениях. Большую часть микрофлоры (микробиоценоза) представляют микроорганизмы, которые сосуществуют с человеком на основе симбиоза. Иными словами, основная масса микробов получает от человека пользу (в виде постоянной температуры и влажности, питательных веществ, защиты от ультрафиолета и так далее). В то же время эти бактерии сами приносят пользу, синтезируя витамины, расщепляя белки, соперничая с болезнетворными микроорганизмами и выживая их со своей территории. И одновременно с такими полезными бактериями у человека есть «сожители», которые в небольших количествах не приносят существенного вреда, но при определенных условях становящиеся болезнетворными. Такую часть микробов называют условно-патогенной микрофлорой.

Условно-патогенные микроорганизмы (УПМ) желудочно-кишечного тракта борются за свое выживание, поэтому их поколения вырабатывают устойчивость к конкурентной нормальной флоре. Лакто – и бифидобактерии в процессе жизнедеятельности производят вещества, сходные с антибиотиками по своему действию. Кроме того, сам организм, благодаря иммунной системе сдерживает размножение болезнетворных бактерий. Прием алкоголя и табакокурение, не говоря уже о наркомании, нервные стрессы, физические перегрузки, возрастные изменения, физиологическое несовершенство лимфатической системы (у маленьких детей), различные заболевания (в первую очередь – вирусного происхождения) – все это нарушает нормальный баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, приводит к гибели полезных микроорганизмов. Природа не терпит пустоты, и на смену погибшим полезным бактериям приходят условно-патогенные . С этого момента начинается развитие дисбиоза и дисбактериоза. Если же бывшие условно-патогенными, а теперь ставшие болезнетворными, бактерии покидают свое привычное место жительства, проникая через тканевые барьеры, то развивается оппортунистическая инфекция.

Состав условно-патогенной микрофлоры

Нормофлора у каждого человека индивидуальна по своему составу. То же самое касается и условно-патогенной микрофлоры, как части нормального биоценоза. Да-да! Несмотря на свою пагубную деятельность, условно-патогенные микроорганизмы нужны нормальной микрофлоре. Бактерии живут по принципу: «Что нас не убивает, то делает сильнее». То есть, постоянно соперничая за место, наши полезные бактерии становятся более выносливыми , вырабатывают «навыки» борьбы с УПМ на генном уровне. То же самое происходит и с остальной иммунной системой. Так что, можно сказать, что даже условно-патогенные микробы нужны нашему организму в качестве своеобразного «тренера» иммунитета.

К условно-патогенным микроорганизмам желудочно-кишечного тракта относится практически все семейство Enterobacteriaceae . Сюда входят клебсиелла пневмония, энтеробактеры (аэрогенес и клоацеа), цитробактер фреунди, протеи . Предельно допустимой нормой для семейства энтеробактерий в ЖКТ является показатель в 1000 микробных единиц. Из семейства стафилококков в кишечнике обитают на постоянной основе негемолитические формы стафилококка, количество которого может достигать в норме 10 000 микроорганизмов на 1 гкала. Гемолитических форм, то есть растворяющих эритроциты, в кишечнике в норме быть не должно вообще. Из УПМ очень большое количество бактероидов (фрагилис, например), можно встретить в толстом отделе кишечника. Эти бактерии принимают участие в жировом (липидном) обмене. Но их количество не должно выходить за пределы 10 9 колониеобразующих единиц, то есть отдельных особей, в1 г кала. В кишечнике можно также встретить небольшое количество стрептококков , которые помимо антагонистических (враждебных) свойств несут также и полезную нагрузку в нашем организме – они стимулируют выработку иммуноглобулинов, а также активно подавляют патогенных бактерий типа сальмонелл, шигелл .

Среди представителей нормофлоры также есть микроорганизмы, способные вызывать дисфункции кишечника. То есть, собственно эти бактерии относят к условно-патогенным, но тем не менее, их полезные свойства преобладают над патогенными. Такими бактериями являются энтерококки фекалис и фециум.

Грибы рода Кандида , которые в больших количествах населяют окружающую нас среду, естественно прижились и в ЖКТ. Здесь допускается до 1000 КОЕ в 1 г кала (колониеобразующих единиц). К сожалению, поскольку эти грибы приспособлены не только к нашей внутренней, но и к внешней среде, они обладают большим заражающим потенциалом, и наряду со стафилококками способны нанести существенный вред детскому организму.

Из представителей условно-патогенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта есть и такие, которые весьма редко, но все же могут вызывать заболевания. К таким можно отнести вейлонелл и фузобактерий . Их локализация, преимущественно, ограничена ротовой полостью. Но при попадании в кишечник, по данным некоторых ученых, они могут вызывать разного рода воспаления. Сведения о роли этих микробов в возникновении заболеваний ЖКТ весьма разрозненные и поэтому врачи, в лабораторных исследованиях причин дисбактериозов , особого внимания на них не обращают.

В отличие от вейлонелл и фузобактерий, хеликобактер пилори изучен довольно неплохо. Ему было отведено большое внимание в последнее время в связи с тем, что средой обитания он избрал желудок. Гастриты, язвенная болезнь желудка инфекционной природы в первую очередь связывается именно с хеликобактером. Лечение и приведение концентрации этого микроба к норме – довольно сложный процесс. Основная сложность терапии – высокая устойчивость хеликобактера к антимикробным препаратам. Еще бы – ведь он обитает в среде с повышенной кислотностью и через него проходят все лекарственные препараты. Какие должны быть защитные механизмы у бактерии, чтобы не только выживать, но и прекрасно себя чувствовать в подобных условиях!

У любого здорового человека желудочно-кишечный тракт населен микроорганизмами. Они не просто там живут, а выполняют свои значимые роли, помогая друг другу. Нормальная микрофлора кишечника способствует утилизации холестерина, выработке витаминов, таких как В 12 и К. При участии здоровой микрофлоры воспитывается наш иммунитет, который препятствует тому, чтобы в кишечнике размножалась патогенная микрофлора. Последняя приводит ко многим неприятностям, в организме развиваются различные заболевания, которые могут довести больного до крайне тяжелого состояния.

Что значит патогенная микрофлора

В организме не должно быть более 1 % от общей микробиоты представителей патогенной микрофлоры. Рост и развитие патогенных представителей подавляется нашими помощниками — полезными микроорганизмами, которые живут в ЖКТ.

Болезнетворные микробы, которые попали внутрь организма с невымытыми продуктами, с недостаточно обработанной термически пищей, да и просто через грязные руки, не сразу возбуждают заболевания. Они могут спокойно ждать, пока не наступит ослабление иммунитета. В этом случае они сразу активно размножаются, убивают полезные микробы, вызывают различные патологии в организме, в том числе дисбактериоз.

В нормальной микрофлоре существует четыре основных микроорганизма: бактероиды, бифидобактерии, кишечная палочка и молочнокислые бактерии. В норме патогенная микрофлора должна отсутствовать. Здоровый организм способен бороться с патогенами и не допускать их в свое жилище.


Разновидности патогенной микрофлоры

Болезнетворные микроорганизмы подразделяются на две значимые группы:

    УПФ (условно-патогенная микрофлора). Включает стрептококки, кишечную палочку, стафилококки, пептококки, иерсении, протеи, клебсиеллы, грибы Aspergillus и Candida. Они могут постоянно присутствовать в организме, но проявлять себя при снижении резистентности.

    ПФ (патогенная микрофлора). Представлена сальмонеллами, холерным вибрионом, клостридиями, некоторыми штаммами стафилококка. Эти представители не обитают в кишечнике, слизистых и тканях на постоянной основе. Попав внутрь организма, они начинают быстро размножаться. При этом полезная микрофлора вытесняется, развиваются патологические процессы.

Представители УПФ

Самой многочисленной группой УПФ считаются стрептококки и стафилококки. Они способны проникнуть в организм через микротрещины в слизистой и коже. Вызывают тонзиллит, стоматит, гнойные воспаления во рту, носоглотке, пневмонию. Распространяясь с кровотоком по организму, бактерии могут привести к развитию ревматизма, менингита, поражениям сердечной мышцы, мочевыводящих путей, почек.

Клебсиела вызывает тяжелейшие поражения кишечника, мочеполовой и дыхательной систем. При тяжелых случаях разрушаются мозговые оболочки, развивается менингит и даже сепсис, что приводит к летальному исходу. Клебсиелла вырабатывает очень сильный токсин, который способен уничтожать полезную микрофлору. Лечение очень проблемное, так как этот микроорганизм не воспринимает современные антибиотики. Часто страдают недоношенные дети, так как у них еще нет собственной микрофлоры. Высоки смертельные риски от пневмонии, пиелонефритов, менингитов, сепсиса.

Грибы Candida — это виновники молочницы. Поражают также слизистые ротовой полости, мочеполовой системы, кишечника.

Плесневые грибы Aspergillus заселяются в легкие и длительное время не проявляют никаких симптомов присутствия. Обнаружить наличие тех или иных представителей в организме помогает посев на патогенную микрофлору, который исследуется в лабораториях.


Представители ПФ

Основными возбудителями кишечных инфекций являются патогенные штаммы кишечных палочек, а также сальмонелла. Патогенная микрофлора вызывает интоксикацию организма, диарею, лихорадку, рвоту, поражения слизистых ЖКТ.

Бактерия Clostridium вызывает столбняк, газовую гангрену и ботулизм, при которых поражаются мягкие ткани и нервная система.

При попадании в организм C. difficile поражается ЖКТ, начинается пседамембранозный колит. С. perfringens типа А провоцирует развитие некротических энтеритов и пищевых токсикоинфекций.

Такое страшное заболевание, как холера, вызывается холерным вибрионом Vibrio cholerae. размножается быстрыми темпами, появляется водянистая диарея, сильная рвота, быстрое обезвоживание способно привести к летальному исходу.

Для выявления данных микроорганизмов необходимо провести анализ на патогенную микрофлору. Он поможет быстро установить диагноз и начать своевременное вмешательство.

Микрофлора у новорожденных


Патогенная микрофлора человека формируется постепенно. У новорожденного ЖКТ не населен флорой, именно поэтому он так восприимчив к инфекциям. Часто малыши страдают коликами, дисбактериозом. Это происходит в тех случаях, когда количество в кишечнике УПФ превышено и собственные полезные микробы не справляются с ними. Лечение проводить нужно своевременно, правильно: заселять в пищеварительный тракт малыша лакто- и бифидобактерии при помощи препаратов. Так можно избежать последствий дисбактериоза, размножения патологических форм.

В норме при грудном вскармливании в организм малыша с молоком матери поступают полезные микроорганизмы, заселяются в кишечнике, размножаются там и несут свои защитные функции.

Причины развития ПФ

Патогенная микрофлора кишечника становится причиной многих заболеваний. Медики выделяют основные причины, по которым развивается дисбактериоз:

    Несбалансированное питание. Употребление большого количества белков, простых углеводов приводит к распространению гнилостных явлений и метеоризму. Сюда же относится превышенное потребление консервантов, красителей, пестицидов, нитратов.

    Длительное применение антибиотиков.

    Химиотерапия, воздействие радиоактивных волн, противовирусные препараты, длительная гормонотерапия.

    Воспалительные процессы в кишечнике, изменяющие рН, приводящие к гибели полезных бактерий.

    Хронические и вирусные инфекции, при которых снижается выработка антител (гепатит, герпес, ВИЧ).

    Онкология, сахарный диабет, поражения поджелудочной и печени.

    Перенесенные операции, сильные стрессы, утомления.

    Частые клизмы, очищение кишечника.

    Употребление испорченных продуктов, несоблюдение гигиены.

В группу риска входят новорожденные, пожилые люди, а также взрослые, имеющие проблемы с ЖКТ.


Признаки дисбактериоза

Медики выделяют четыре стадии развития дисбактериоза. Симптомы на каждой из них несколько отличаются. Две первые стадии обычно не проявляются клинически. Только внимательные пациенты могут заметить небольшую слабость организма, урчание в кишечнике, быструю утомляемость, тяжесть под ложечкой. При третьей стадии отмечаются следующие признаки:

    Диарея — проявляется как следствие усиленной перистальтики кишечника. Функции всасывания воды нарушаются. У пожилых людей может, наоборот, проявляться запор.

    Вздутие живота, усиленное газообразование, бродильные процессы. Боль вокруг пупка либо в нижней части живота.

    Интоксикация (тошнота, рвота, слабость, повышение температуры).

На четвертой стадии дисбактериоза из-за нарушений обмена веществ наблюдается:

    бледность кожных покровов, слизистых;

    сухость кожи;

    гингивиты, стоматиты, воспаления в ротовой полости.

Для выявления причин заболевания доктор при диагностике порекомендует сдать кал на патогенную микрофлору. Анализ позволит получить полную картину заболевания.


Медикаментозная терапия

Если выявлено заболевание, виной которому патогенная микрофлора, лечение назначается комплексное. Для начала доктор устанавливает причины и стадию заболевания, затем назначает медикаментозную терапию и дает рекомендации по питанию. Используются следующие лекарственные группы:

    Пробиотики. Подавляют рост патогенной флоры, содержат бифидо- и лактобактерии.

    Пребиотики. Стимулируют размножение полезных для кишечника микроорганизмов.

    Симбиотики. Совмещают и ту, и другую функцию.

    Ферментные препараты.

    Сорбенты. Средства, позволяющие связывать, а затем и выводить из организма продукты гниения, распада, токсины.

Если установлена четвертая стадия дисбактериоза, то назначаются антибиотики. В каждом случае прописывается тот или иной препарат.

Правильное питание


Необходимо выделить продукты, которые способствуют развитию в кишечнике патогенной флоры. К ним можно отнести следующее:

    Кондитерские, мучные изделия.

    Сладкие продукты с содержанием большого количества сахара.

    Квашения.

    Копчености.

    Цельное молоко.

  • Алкогольные напитки, а также газированные.

    Жареная пища.

Всем, кто задумывается над тем, как излечиться от дисбактериоза, необходимо отказаться от перечисленных продуктов. В свой рацион нужно включить:

  • Каши из овсяных хлопьев, гречихи, пшеницы, бурого риса.

    Кисломолочные продукты.

    Мясо курицы, перепелки, индейки, кроля, телятины.

Необходимо заметить, что такие фрукты, как бананы, яблоки, вызывают брожение. Если есть проблемы с кишечником, их употребление нужно ограничить. Уточнение: печеные яблоки действуют на кишечник положительно. Они словно губка впитывают токсины, останавливают диарею, обеспечивают кишечник клетчаткой.

Условно патогенной флорой принято называть группу микроорганизмов, объединяющую в себя вирусы, простейшие, грибы и бактерии, которые, не причиняя вреда человеку, постоянно присутствуют на его слизистых оболочках, в кишечнике и на кожных покровах . Данное понятие является относительным, так как патогенность зависит не столько от возбудителя, сколько от состояния макроорганизма.

Человека окружает множество бактерий и других микробов

Иммунные клетки здорового человека сдерживают размножение условно патогенной флоры. Но при снижении уровня их выработки количество микроорганизмов достигает концентрации, способной вызывать развитие заболеваний.

Благоприятные условия развития

Специалисты затрудняются выделить четкое отличие между условно патогенной и патогенной микробиотой. Основное внимание при этом уделяется состоянию здоровья человека и его иммунной системы.

Снижение резистентности (сопротивляемости) иммунитета может быть вызвано следующими факторами:

  • истощение;
  • частое употребление больших доз алкоголя;
  • длительный прием антибиотиков и противовирусных препаратов;
  • химиотерапия;
  • воздействие радиоактивных лучей;
  • аллергические реакции;
  • курение;
  • неправильно подобранные гормональные препараты;
  • острые инфекции;
  • стрессы;
  • отравления;
  • гастрит, колит, энтерит, а также язвенные поражения ЖКТ;
  • злокачественные опухоли;
  • неполноценное питание.


Множество факторов приводит к снижению иммунитета и развитию заболеваний

Иногда медики вынуждены искусственно снижать выработку клеток иммунитета организмом, так как они вызывают отторжение плода у женщин во время беременности. В качестве побочного эффекта наблюдается развитие патогенной и условно-патогенной микрофлоры.

Самые распространенные представители УПФ

Симбионтная микрофлора организма человека представлена следующими видами микроорганизмов.

Стрептококки и стафилококки

Являются самыми распространенными элементами условно патогенной флоры. Их отличительной особенностью является способность проникать в организм хозяина только через поврежденные слои эпидермиса или слизистых оболочек. Неповрежденная кожа становится для них надежным барьером. Чаще всего данные представители условно патогенной микрофлоры вызывают тонзиллит, ангину, пневмонию, бронхит, стоматит и другие гнойные воспаления ротовой полости. Некоторые виды способны проникать в кровяное русло и во внутренние органы, вызывая менингит, ревматизм, воспаление органов мочеполовой системы и сердца. У детей стрептококк вызывает такое тяжелое заболевание, как скарлатина.


Кокки способны вызвать тяжелые заболевания у детей и взрослых

Энтеробактерии

В это семейство входят представители как симбионтной, так и патогенной микрофлоры, поэтому они могут существенно отличаться друг от друга. Наиболее известными являются возбудители кишечных инфекций (кишечная палочка, сальмонелла, шигелла, иерсиния), вызывающие диарею, лихорадку, признаки интоксикации, геморрагический колит и другие симптомы поражения ЖКТ. А вот протеи и клебсиеллы вызывают поражения мочеполовой системы, носовой полости, легких, мозговых оболочек и суставов. Также энтеробактерии являются причиной вагинитов и других гинекологических болезней у женщин. В подавляющем большинстве они возникают у тех, кто пренебрегает правилами интимной гигиены.

Грибы рода Candida

Поражают слизистые оболочки ротовой полости, наружных половых органов, ногти, глаза, веки, кожу и даже желудочно-кишечный тракт. На слизистых образуется творожистый налет, который послужил появлению просторечного названия кандидоза – «молочница».

Плесневые грибы рода Aspergillus

Заражают легкие человека, проникая в организм аэрозольным путем, и длительное время бессимптомно находятся в органах дыхания. Данные представители условно-патогенной флоры обладают повышенной устойчивостью к высыханию.

Условно патогенная и патогенная флора может попадать в организмы людей с испорченными продуктами питания, вызывая сильнейшие отравления, которые при отсутствии лечения приводят к летальному исходу. Имеются и другие способы передачи болезнетворных микроорганизмов.

Диагностика

Условно патогенная, а также патогенная микрофлора и микрофауна организма, обнаруженная в патологическом материале в ходе проведения лабораторных исследований, не может служить подтверждением того, что именно представители данного вида микроорганизмов вызвали заболевание. Для постановки окончательного диагноза необходимо доказать их патогенность, а также исключить флору, попавшую в материал при его отборе. Для этого применяются следующие методы:

  • определение количественного состава условно патогенной флоры;
  • дифференциальная диагностика представителей УПФ путем посева на различные питательные среды, оценка роста их колоний;
  • выявление нарастания титра антител к выделенным видам микроорганизмов;
  • постановка биопробы, позволяющей подтвердить или исключить патогенность выявленных микробов.


Назначение лечения возможно после лабораторных исследований флоры

Забор материала при этом должен проводиться с соблюдением действующих методических указаний, позволяющих избежать попадания в него посторонней патогенной флоры, оказывающей негативное влияние на постановку диагноза.

Лечение и профилактика

Когда будет получено подтверждение тому, что выделенная патогенная флора явилась причиной возникновения заболевания, врач принимает решение, как лечить конкретного пациента.

Подавление размножения патогенной микрофлоры проходит чаще всего с применением антибиотикотерапии. Также специалист назначает симптоматическое лечение и терапевтические методы, направленные на усиление иммунного статуса организма. Помимо этого, лечащий врач выявляет и устраняет причину возникновения патологии.


Эффективное лечение должен назначить врач

Помимо того, что антибиотики убивают условно патогенную и патогенную флору, они также приводят к снижению количества полезных микроорганизмов. Поэтому параллельно следует принимать препараты, препятствующие развитию дисбактериоза.

С целью профилактики следует:

  • соблюдать личную гигиену;
  • исключить потребление в пищу просроченных и недоброкачественных продуктов;
  • соблюдать правила асептики и антисептики при обработке ран;
  • избегать бесконтрольного приема антибиотиков и гормональных препаратов;
  • своевременно лечить имеющиеся в организме инфекции, не допуская их перехода в хроническую форму.

Естественный отбор и мутации представителей условно-патогенной флоры привели к повышенной устойчивости их ко многим лекарственным препаратам. Поэтому назначать лечение должен только квалифицированный специалист после проведения всех необходимых лабораторных исследований.

 

 

Это интересно: