→ Чем можно поднять рн мочи в организме. О чем говорит пониженная или повышенная кислотность мочи

Чем можно поднять рн мочи в организме. О чем говорит пониженная или повышенная кислотность мочи

Кислотность мочи (рН)

Клинические аспекты

Активность ионов водорода в моче (выражаемая как рН) зависит не только от характера пищи, но и от отдельных метаболических процессов, так как при катаболических процессах в организме образуется выделяемые почками сильные неорганические и органические кислоты. При «тяжелой» пище с животными белками, содержащими серу и фосфор, в основном в основном выделяется кислая моча (рН менее 5); в конечной моче присутствует значительное количество неорганических сульфатов и фосфатов (около 60 ммоль за 24 часа). Если пища в основном молочная или растительная, то моча имеет тенденцию к защелачиванию (рН более 7). Почечные канальцы играют значительную роль в поддержании кислотно-основного равновесия. Они способны абсорбировать углеводороды из первичной мочи и секретировать ионы водорода через превращение дигидроген-фосфата в моногидроген-фосфат или образование ионов аммония. Почки проводят значительную «химическую работу» при секреции ионов водорода они преодолевают концентрационный градиент этого иона между плазмой и мочой, составляющий около 1000 (рН фильтруемой плазмы составляет 7.40, тогда как рН мочи может составлять 4.5 единиц).

В нормальных условиях рН мочи находится в пределах от 5 до 6, но колебания могут составлять от 4,5 до 8 единиц. Если рН мочи постоянно остается ниже 5,5 единиц, такое состояние называется ацидурией; это наблюдается при преобладании в рационе мясной пищи. Одновременно с этим повышается экскреция мочевой кислоты.

Кислая моча будет выделяться при всех состояниях, приводящих к метаболическому или дыхательному ацидозу, так как почки компенсируют сдвиги кислотно-основного состояния. Сопутствующие друг другу ацидоз и кетонурия встречается, как правило, при голодании и относительном дефиците углеводов. Комбинация ацидурии, кетонурии и глюкозурии указывает на декомпенсированный диабет. Это состояние называется диабетическим кетоацидозом. Гипергликемический синдром (включая подагру) часто сопровождается ацидурией. В некоторых случаях это приводит к чрезвычайно нежелательной ситуации, при которой мочевая кислота выпадает в виде кристаллов, что в конечном итоге приводит к формированию почечных камней. С этой точки зрения необходимо способствовать не только увеличению объема выделяемой мочи, но и ее защелачиванию, вводя цитраты в количествах, поддерживающих рН мочи выше 6,2 (предпочтительно в диапазоне от 6,2 до 6,9).

Если рН мочи остается постоянным около 6,8 при изменении состава пищи, это указывает на нарушение почечного механизма регуляции кислотно-основного состояния в результате тубулярного ацидоза. Это подтверждается при регулярном исследовании мочи у одного и того же пациента в течение нескольких дней.

Алкалурия – состояние, при котором рН мочи постоянно выше 6,5. Если молочно-овощная диета или введение щелочных растворов отвергаются как потенциальная причина, то следует предположить, что имеет место инфекция мочевых путей (микроорганизмы способны гидролизовать мочевину). «Аммониевое расщепление» может наблюдаться при контаминации или стоянии мочи – при этом рН достигает 8,5 и более единиц. Как дахательный, так и метаболический ацедоз в первое время приводит к алкалурии, но впоследствии, при истощении калия или развитии гиперальдостеронизма, моча становится кислой.

Клиническая интерпретация рН мочи имеет значение только в том случае, если есть корреляция с другой информацией о здоровье пациента, или в том случае, когда установлен диагноз и по результатам исследования мочи судят о течении заболевания. Иными словами, значение рН мочи не имеет большого клинического значения, но в сочетании с другими симптомами и лабораторными показателями может дать важную информацию.

В таблице № 5 представлено соотношение рН мочи и крови при некоторых патологических состояниях:

Таблица № 5

Реакция мочи

Реакция крови

Патология (заболевания)

кислая

кислая

диабет (предкома, кома-кетоны), лихорадочные состояния, голодание, почечная недостаточность, туберкулез почек, лейкозы и др.

щелочная

щелочная

циститы, пиелиты, гематурия, после рвот и поносов, при рассасывании экссудатов и транссудатов, при приеме соды и минеральных вод

щелочная

кислая (ацидоз)

гиперхлоремический ацидоз, почечный туберкулярный ацидоз, хронические инфекции мочевых путей - бактериальное разложение азотсодержащих веществ мочи до аммиака

кислая

щелочная (алкалоз)

гипокалемия, лечение алкалоза внутривенной инфузией больших количеств NaCl (парадоксальная ацидурия)

Инфекция мочевых путей;

Почечный тубулярный ацидоз;

Дыхательный ацидоз;

Дыхательный алкалоз;

Метаболический ацидоз;

Метаболический алкалоз;

Лекарственный мониторинг;

Синдром Фанкони;

Профилактика почечного калькулеза;

рН мочи учитывается при обосновании диагноза и при наблюдении за состоянием больного.

Принцип метода

Реакционная зона полоски содержит кислотно-щелочной индикатор бромтимоловый синий, который меняет цвет от оранжевого через желтый и зеленый до синего при изменении рН в диапазоне 5 – 9. У различных производителей цветность зоны немного разная (например, рН - 6.0 может быть как слабо-оранжевой (Плива-Лахема, Биосенсор АН, DFI , ND -Диагностика и др.), так и с некоторым зеленым оттенком (77 Электроника). На результаты определений данный факт не воияет.

Чувствительность и влияние посторонних факторов

При сравнении с цветом индикаторной шкалы значение рН пробы можно определить с точностью до 0.5 единиц рН. Результаты могут быть смещены как в кислую, так и в щелочную сторону, присутствующими в моче посторонними веществами.

Оценка теста

Цвет реактивной зоны полоски меняется в зависимости от рН исследуемой мочи. Цвет сенсорной зоны сопоставляется с цветовой шкалой сразу же после извлечения полоски из пробы. Как правило, цвет отдельных квадратов шкалы соответствует значениям рН: 5-6-7-8-9. Некоторые производители вводят дополнительные цветовые шкалы значений рН - 6.5 и 7.5. Если цвет реагентной сенсорной зоны оказывается между двумя соседними цветовыми квадратами, то результаты могут быть приведены к целым значениям или к промежуточным значениям с диапазоном 0,5 единиц. Поэтому дополнительные значения 6.5 и 7.5 не имеют особой информативности. XN

), Плива-Лахема (Гемофан, Пентафан), YD Diagnostic (Урискан).

Реакция или кислотность мочи отражает соотношение в ней ионов водорода и гидроксила, проще говоря – баланс кислых и щелочных веществ. Этот показатель наиболее непонятен простому обывателю, но для врача этот критерий очень важен. Причем, как это не парадоксально, ценность кислотности мочи заключается не столько в качестве диагностического показателя, а как условие, которое сильнейшим образом влияет на схему лечения различных патологий почек.

Норма реакции мочи составляет примерно 4-7 рН. Полностью нейтральная среда соответствует цифре 7, при уменьшении этого значения кислотность среды возрастает, а при повышении – увеличивается щелочная составляющая.

Почему меняется кислотность мочи?

Этот критерий зависит от общего состояния организма и уровня метаболизма. Но не менее значительное влияние на реакцию мочи оказывает характер питание человека и его питьевой режим. Поэтому врачи имеют возможность корректировать рН мочи простым назначением диеты. Например, увеличение доли жиров и белков в пище способствуют уменьшению рН или увеличению кислотности. А продукты богатые углеводами увеличивают рН и способствуют подщелачиванию среды.

Снижение рН развивается при накоплении кислых продуктов в моче. Одним из примеров такого состояния является кетонурия при сахарном диабетекетоновые тела представляют собой кислоты, поэтому усиливают кислотность. Застой мочи и некоторые инфекции мочевыводящих путей напротив повышают рН и ощелачивают среду.

Однако, как уже было сказано, кислотность мочи не играет столь большой роли в диагностике заболеваний. Однако ее влияние на процессы в мочевыводящей системе очень велико. Ниже представлена лишь краткое описание основных процессов, которые способны изменяться под воздействием рН мочи:

  • Растворимость различных солей и кислот находится в прямой зависимости от кислотности среды, в которой они находятся. Например, мочевая кислота растворяется в щелочной среде, а в кислой выпадает в осадок. А фосфаты и оксалаты наоборот более растворимы в кислой среде. Это имеет огромное значение при мочекаменной болезни – излишнее накопление какого-либо вещества в сочетании с «неправильным» рН создает идеальные условия для образования камней. При этом изменение кислотности мочи способствует растворению и выведению конкрементов.
  • Многие микроорганизмы чаще вызывают воспаления мочевыводящих путей только при определенной реакции мочи, подходящей только им. Например, кишечная палочка более опасна при кислой среде, а стафилококк – при щелочной. Определение реакции среды помогает идентифицировать возбудителя.
  • Ряд антибиотиков также могут работать только в достаточно узких рамках рН. Это заставляет учитывать или корректировать кислотность мочи при терапии инфекций мочевыводящих путей. Например, макролиды и пенициллины более эффективны в щелочной среде, а тетрациклины и нитрофураны в кислой.

Особенностью данного

Одним из главных показателей, от которого зависит наше здоровье, является кислотно-щелочное равновесие, или водородный показатель (pH). У новорожденного ребенка он составляет 7,41 и это соответствует щелочной основе природы и животного мира планеты.

Но затем, в силу воздействия различных негативных факторов (окружающая среда и экология, употребление воды и продуктов питания), постепенно происходит понижение уровня рН в организме. Например, за каждые 10 лет жизни человека водородный показатель снижается в среднем на 0,1 и к 50 годам он уже приходит к 6,9.

Однако, снижение pH с 7,0 до 6,5 приводит к функциональным изменениям в организме, а в диапазоне от 6,5 до 6,0 возникают заболевания, уже требующие квалифицированной медицинской помощи (от 6,0 до 5,5 - это уже онкология, диабет, сердечно - сосудистые расстройства, нарушение обменных процессов, а ниже 5,5-5,4 - наступает смерть).

Поэтому основной причиной практически всех заболеваний в первую очередь является нарушенное кислотно-щелочное равновесие (рН должен быть равен 7,4). Теперь понятно, почему во второй половине жизни каждый человек подвержен гораздо большему количеству самых разнообразных заболеваний?

Если своевременно не реагировать на происходящие изменения, то с большой долей вероятности следует ожидать появления неприятностей в виде ухудшения состояния здоровья и выявления самых разнообразных заболеваний. А уже имеющиеся болезни могут только прогрессировать и все попытки их эффективного лечения должного эффекта все равно не дадут.

В этой связи, в первую очередь, мы должны принять меры к повышению уровня рН, чтобы создать более здоровую среду своего организма и только потом детально разбираться со всеми имеющимися проблемами его функционирования. Что же делать в этой ситуации?

И официальная медицина и народные целители уже довольно давно и успешно для повышения уровня рН применяют растворы гидрокарбоната натрия, используемого в самых разных областях жизнедеятельности человека, в том числе медицинской или фармацевтической промышленности. Известно также, что алхимики в своих опытах регулярно использовали соду для создания различных эликсиров молодости.

Широко известный врач и пропагандист приема соды профессор И.П. Неумывакин говорит о том, что она разжижает кровь и нормализует её формулу и уже через 15 минут после приёма приводит в равновесие кислотно-щелочной баланс, помогает очищению и восстановлению правильной работы всех органов и сред организма. Постепенно болезни отступают: очищаются кровеносные сосуды от холестериновых наслоений, растворяются камни в органах, омолаживаются клетки, повышаются защитные функции организма и отступают даже онкологические заболевания!

И происходит это потому, что среда нашего организма постепенно приходит в изначальное, т.е. в нормальное щелочное состояние и рядом со здоровыми клетками в ней просто не могут существовать плохие. Доказано, что чем больше закислена среда организма, тем больше в ней активизируется патогенная микрофлора, грибы, вирусы, в том числе онкологические клетки. Помещенные в кислую среду, они продолжали активно развиваться, а в щелочной среде они гибнут.

Помимо приема соды, особое внимание также следует уделять употребляемым продуктам питания, каждый их которых имеет свой показатель кислотно-щелочных свойств.

pH продуктов питания (Рис. 1.)

Таким образом, употребляемые продукты способствуют как сохранению здоровья, так и возникновению заболеваний. Дополнительно получаем, что животная пища больше окисляет, а растительная - ощелачивает организм до 80%, а отсюда следует вывод о том, что щелочные продукты - ваша жизнь и здоровье, а кислые - болезни и смерть.

В связи с вышеизложенным, необходимо знать фактические показатели pH своего организма, отслеживать их изменения и своевременно принимать необходимые меры для поддержания соответствующего уровня.

Лакмусовая бумага pH теста (Рис. 2.)

Наиболее простым способом измерения кислотно – щелочного баланса является использование Индикаторной лакмусовой бумаги рН-теста, приобрести которую можно в аптечной сети или в магазинах химических реактивов. Лучшее время для определения уровня рН - за 1 час до или спустя 2 часа после еды, замеры лучше проводить два раза в неделю.Для определения рН, как минимум, следует контролировать хотя бы уровень pH мочи, а в необходимых случаях дополнительно - слюны и крови (клетки).

Уровень рН мочи – если pH колеблется в пределах 6,0 - 6,4 по утрам и 6,4 - 7,0 по вечерам, то организм функционирует нормально. Наиболее оптимальный уровень - слегка кислый, в пределах 6,4 - 6,5. Если отметка опустилась ниже 5, это может стать причиной ацидоза, приводящего со временем к серьезнейшим заболеваниям, например - к раку, инфаркту или инсульту, а в итоге - к смерти.

С помощью Индикаторной лакмусовой бумаги рН-теста можно легко, быстро и точно проследить за ответной реакцией мочи на изменение типа питания, применение лекарственных средств или БАД. Положительная динамика рН может служить критерием правильности выбранной диеты или лечения.

Кислотность мочи сильно изменяется в зависимости от принимаемой пищи, например, приём растительной пищи повышает щелочную реакцию мочи. Кислотность мочи повышается, если в рационе человека преобладает мясная пища, богатая белками. Увеличивает кислотность мочи тяжелая физическая работа. Повышение кислотности мочи отмечается при повышенной кислотности желудка. Пониженная кислотность желудочного сока не влияет на кислотность мочи.

Уровень pH слюны Кислотность слюны зависит от скорости слюноотделения. Обычно кислотность смешанной слюны человека равна 6,8–7,4 pH, но при большой скорости слюноотделения достигает 7,8 pH. У детей в среднем кислотность смешанной слюны равна 7,32 pH.

Оптимальное измерение с 10 до 12 часов. Измерять ее лучше натощак, за два часа до или два часа после приема пищи. Слюноотделение снижается в вечерние часы и ночью. Для увеличения слюноотделения, с целью повышения pH показателя слюны, хорошо если на тарелке будет лежать кусочек лимона, так как даже при зрительном восприятии он повышает слюноотделение.

Уровень pH крови Кислотность плазмы артериальной крови человека колеблется в пределах от 7,37 до 7,43 рН, составляя в среднем 7,4 рН. Кислотно-щелочное равновесие в крови человека является одним из самых стабильных параметров, поддерживающее кислые и щелочные компоненты в определенном равновесии в очень узких границах.

Влияние избытка кислоты на организм (Рис. 3.)

Даже небольшой сдвиг от указанных нормальных пределов рН может привести к достаточно тяжелой патологии.

Поняв всю глубину данной проблемы и произведя необходимые замеры рН, я пришел к неутешительному выводу о том, что мой организм уже имеет излишнюю кислотность и в этой связи пришлось срочно принимать адекватные меры в виде корректировки продуктов и употребления соды. Но так как в чистом виде препарат гидрокарбоната натрия в продаже встречается не часто, поэтому была произведена его замена на двууглекислый натрий - NaHCO3, именуемый пищевой (или питьевой) содой, которую легко приобрести в любом продуктовом магазине.

В в этом случае надо понимать, что несмотря на то, что по влиянию на организм человека данное вещество относится к категории безопасных, содержащаяся в соде пищевая добавка - эмульгатор Е500 (всегда указывается на упаковке) может дать о себе знать в случае чрезмерного и долгого употребления.

Е500 применяют в качестве эмульгатора и стабилизатора в процессе переработки мясопродуктов - вареных, копчено-вареных, копчено-печеных изделий, содержащих мясо (копченая и вареная колбаса, балык, сардельки, сосиски и мясные рулеты), в составе сухого молока и какаосодержащих пищевых товаров (шоколад, конфеты). В качестве разрыхлителя его применяют при изготовлении всевозможной выпечки, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Употребляя пищевую соду, периодически следует производить контроль процесса изменения уровня рН и при достижении его приемлемых показателей, нужно делать перерыв и временно прекращать данный метод оздоровления. Для сведения, к основным симптомам явного переизбытка карбоната натрия в организме относятся резкие желудочные боли, затруднение дыхания и даже обмороки.

Не рекомендуется длительный прием натрия гидрокарбоната из-за возможности защелачивания мочи и повышения риска образования фосфатных камней, негативном влиянии на печень, а также из-за возможных аллергических реакций (сыпь руках и голове). Но если вы приобретете чистую соду (без добавления эмульгатора Е500), которая используется в медицинской или фармацевтической промышленности, то конечно это будет более щадящим вариантом.

Но принимать решение о временном или полном прекращении приема пищевой соды следует делать только вам, основываясь на своём самочувствии. Имеется информация, что Елена Рерих, после посещения Тибета принимала соду всю оставшуюся жизнь, а в местных монастырях этот напиток является обязательным и пожизненным для здоровья и омоложения организма.

Если пить соду каждый день, то стенки сосудов постепенно очистятся как минимум на 70% и угрозы инсульта, инфаркта или атеросклероза значительно снизятся. Но при приеме соды нельзя забывать о необходимости вести активный и подвижный образ жизни.

Кислотно-щелочной баланс (Рис. 4.)

Для многих людей водородный показатель pH существует в виде некой отвлеченной величины и мы не очень склонны обращать серьезное внимание на его уровень в организме и не отдаем себе отчет в том, насколько эта проблема важна для здоровья каждого конкретного человека. А зря!

Но перейдем к процедуре приема соды. Известно, что она является слабительным веществом и нельзя превышать допустимую дозировку для получения быстрого результата. Защитные силы организма постараются выбросить чужеродное вещество, защитить своего хозяина и в этом случае можно спровоцировать понос. Человек пугается этого и сразу прекращает данное лечение.

Поэтому прием соды, как и любого иного вещества или лекарства целесообразно начинать с минимальной порции. После привыкания организма можно увеличивать его количество и постепенно довести до необходимого уровня.

Процесс приготовления питьевой воды с пищевой содой:

  1. Готовить напиток нужно с использованием структуированной воды (лучше - талой) или молока. Положите в емкость порцию соды и залейте ее горячей водой с температурой чуть ниже кипения. При этом произойдет реакция гидролиза (гашения соды) с выбросом углекислого газа. После завершения реакции, добавьте в емкость охлажденную воду или молоко и приготовленный напиток можно пить.
  2. Начинать нужно с дозировки - четверть чайной ложки на стакан воды в течении трех дней. После этого, за последующие 10 дней постепенно увеличивайте дозировку и доведите ее до одной чайной ложки на стакан воды.
  3. Употреблять напиток следует в теплом виде с температурой около 40-45 градусов. Тогда за 15 – 20 минут он транзитом пройдёт в 12-перстную кишку и не повлияет на кислотность желудка. Но если желудок не пуст, происходит реакция с повышенным газообразованием и возможно расстройство пищеварения. Очень горячим готовый напиток пить нельзя во избежание химического ожога пищевода. Холодным – также не рекомендуется, так как для его нагрева до температуры тела и нормального усвоения потратится много энергии.
  4. Принимать напиток лучше три раза в день натощак, за 15-30 минут до еды, либо через 1,5-2 часа после принятия пищи.
  5. Если принимать соду в целях профилактики, то можно ограничиться по 0,5 чайной ложки 1-2 раза в день.

А также чем опасна повышенная или пониженная кислотность мочи и как на нее повлиять?

Определение кислотности является обязательным диагностическим тестом при проведении общего анализа мочи. Реакция или кислотность мочи – физическая величина, определяющая количество ионов водорода. Измеряться может как качественно (кислая, нейтральная, щелочная), так и количественно – при помощи рН.

Применительно к моче показатели рН выглядят следующим образом:

  • 5,5 – 6,4 – кислая;
  • 6,5 – 7,5 – нейтральная;
  • более 7,5 – щелочная.

Оценивать реакцию мочи следует сразу после доставки в лабораторию. При стоянии компоненты мочи подвергаются бактериальному разложению. В первую очередь это мочевина, которая распадается до аммиака, а он, растворяясь в воде, образует щелочь. Определение рН мочи проводят при помощи специальных тест-полосок.

У абсолютно здоровых людей (а еще остались такие?) моча кислая. Однако сдвиг ее рН в нейтральную или щелочную сторону не является патологией. Дело в том, что на кислотность мочи влияет огромное количество факторов: диета, физическая активность, различные заболевания, причем не только почечные. Если в вашем анализе сегодня среда кислая, завтра – нейтральная, послезавтра – опять кислая, то ничего страшного в этом нет. Проблемы начинаются, если моча хронически «не кислая».

При каких патологических состояниях может наблюдаться сдвиг рН мочи в щелочную сторону?

  • Гипервентиляция легких (одышка).
  • Потеря кислот при рвоте.
  • Острые либо хронические инфекции мочевыводящих путей.
  • Хронические интоксикации, в том числе раковые.

Чем опасен хронический сдвиг реакции мочи до нейтральной или щелочной?

1. Образование камней в мочевыводящей системе.

В кислой моче могут возникать только уратные камни, образующиеся из мочевой кислоты. Как правило, таковые появляются при подагре и составляют примерно 5% общего числа камней. Для остальных уролитов (мочевых камней) требуется либо нейтральная, либо щелочная среда. Наибольшую опасность представляют фосфаты и карбонаты кальция.

2. Повышение риска мочевых инфекций.

В кислой моче бактериям живется плохо, а вот если моча нейтральная или щелочная, то бактерии там размножаются очень даже замечательно.

Как повлиять на кислотность мочи?

В начале расскажу, чего делать не нужно .

1. Употреблять много соды.

С 30-х годов прошлого века врачам известен синдром Бернетта. Иначе он называется синдром «молоко-сода». Употребление больших количеств кальция (молоко, молочные продукты, антациды – препараты, снижающие кислотность в желудке: Альмагель, Фосфалюгель, Ренни и др.) приводит к легкому алкалозу (сдвиг рН крови в щелочную сторону), и, как следствие, к защелачиванию мочи. В легких случаях это лишь повышает риск камнеобразования в почках. Но находятся граждане, которые начинают запивать молоко или антациды содой, усугубляя алкалоз. В итоге кальций в крови взлетает так, что начинает создавать угрозу жизни, вызывая аритмии, мышечную слабость, нарушение работы почек, необратимую потерю зрения и т.д.

Резюмирую: вся лишняя сода выделяется из организма с мочой, делая ее нейтральной или щелочной.

2. Принимать много аскорбиновой кислоты.

Логика данного действия понятна, но есть проблема. Витамин «С» в мочу не фильтруется, все его всосавшееся количество идет в метаболические процессы с образованием щелочных продуктов, а они, как раз, в мочу фильтруются. Таким образом, большое количество аскорбиновой кислоты приводит к сдвигу рН мочи в щелочную сторону.

Теперь о том, как сделать мочу кислой . Уточню, данные рекомендации касаются только людей с хронически низким рН мочи. С профилактическими целями описанные способы не применяются.

1. Диета.

Пищевые продуты можно разделить на следующие группы:

  • источники кислот – мясо и рыба, спаржа, зерновые, сыр, яйца, алкоголь и натуральный кофе;
  • поглотители оснований – продукты, на переработку которых тратятся щелочи: сахар, причем любой (белый и коричневый), а также продукты его содержащие (мороженое, мармелад, варенье, шоколад, конфеты, кондитерские изделия), продукция из белой муки (белый хлеб, макароны), твердые жиры;
  • поставщики щелочей – картофель и другие корнеплоды, листовой салат, помидоры, кабачки, огурцы, травяной чай, свежая зелень, фрукты;
  • нейтральные продукты – растительное масло, бобовые, орехи.

Чтобы закислить мочу, нужно сдвинуть баланс пищи в кислую сторону.

2. Ортофосфорная кислота.

Речь идет о добавке Е338, которая в качестве консерванта присутствует в напитках Coca-Cola, Pepsi-Cola и других, содержащих «-cola» в названии. Данная добавка не метаболизируется и фильтруется в мочу в неизменном виде, делая ее кислой.

Ортофосфорная кислота имеет и побочные эффекты. Она повреждает эмаль зубов, связывает кальций в крови, вымывая его из костей, да и сама «Кока-кола» содержит слишком много сахара и кофеина, что небезопасно при некоторых заболеваниях.

Вместо заключения.

Восстанавливая рН мочи нужно не перестараться. Избыток кислот в организме (ацидоз) может отрицательно сказаться на метаболизме витаминов, работе иммунной системы и др. Кроме того, слишком низкий рН мочи (ниже 5,5) опасен выпадением кристаллов мочевой кислоты, которые могут стать камнями. Помните – все хорошо в меру.

    Кислотность мочи или ее PH - показатель, который определяет количество ионов водорода в указанной жидкости. Он является одним из важнейших при проведении клинического исследования. PH мочи характеризует ее физические свойства, а также позволяет дать оценку кислотно-щелочному балансу. Кислотность является показателем, играющим значительную роль при оценке общего состояния здоровья человека, а также диагностике развития различных патологий.

    От чего зависит уровень кислотности?

    Как известно, урина является жидкостью, которая образуется в ходе человеческой жизнедеятельности и посредством которой из организма выводятся продукты метаболизма. Указанная жидкость образуется в канальцах почек в результате фильтрации плазмы крови и на 97% состоит из воды. Оставшиеся 3% приходятся на соли и результаты распада белков в организме.


    Почки способствуют выводу урины из организма, обладающей тем или иным кислотно-щелочным балансом. В случае, если она содержит больше кислот, то жидкость считается кислой, если же анализы выявили большее содержание щелочей, то моча считается щелочной. В случае, если в урине содержится одинаковое количество и щелочей и кислот, то считается, что данная жидкость нейтральна. Уровень ее может варьироваться от 4,5 до 8,5 единиц. В первом случае речь идет о кислой среде, а во втором - о щелочной. Если результаты исследований мочи показывают высокую кислотность, то, возможно, это вызвано.

 

 

Это интересно: