→ Жировой детрит. В норме и при различной патологии. Выявление данной патологии у взрослых

Жировой детрит. В норме и при различной патологии. Выявление данной патологии у взрослых

Детрит в кале у ребенка, как бы угрожающе это ни звучало, само по себе явление безобидное. Давайте разберемся, что это такое, какие показатели анализов считаются нормальными, а какие сигнализируют об отклонениях в здоровье малыша.

Детрит — это микроскопические фрагменты пищи, переваренной организмом, и частицы бактериальных клеток, которые были разрушены. Можно утверждать так: чем лучше в организме ребенка работают пищеварительные функции, тем выше будет концентрация этих самых фрагментов в анализах его кала. В этом явлении нет ничего страшного или аномального, это естественные продукты отходов, возникающие в результате пищеварительных процессов.

Обращать внимание на подобный показатель нужно, ведь он расскажет о состоянии всего организма, даст сигнал в случае каких-либо нарушений.

Нет какого-то конкретного, правильного количественного показателя детрита в кале у малыша или взрослого. Здесь норма относительна, она индивидуальна для разных возрастов и различных состояний организма. Важен не столько количественный, сколько качественный фактор. Например, вполне здоровый показатель — это когда в анализах наблюдается значительное количество детрита, совсем немного мышечных волокон, соли жирных кислот или мыло (небольшое содержание).

При различных патологиях заметно отклонение от такого «шаблонного» состава стула. Примеры плохой копрограммы:

  • обильный детрит и такое же содержание непереваренной клетчатки (свидетельство запора, проблем с эвакуацией каловых масс из толстой кишки);
  • к составу, описанному выше, добавляются измененные лейкоциты и слизь (указывает на колит — воспаление кишечника или на дисбактериоз);
  • детрит и обильное присутствие разрушенных частиц бактерий и эпителия (свидетельство воспалительных процессов в организме);
  • жидкий стул и впоследствии заметное снижение концентрации детрита (говорит о расстройстве пищеварения или нарушении процессов всасывания тонким кишечником пищевых компонентов — питательных элементов еды);
  • каловые массы, сильно разбавленные жидкостью (указывает на инфекции в кишечнике, поскольку в этом случае защитные механизмы активно привлекают жидкость для вытеснения возбудителей заболевания);
  • стул заполнен жировым детритом (сигнал о неполадках в функционировании поджелудочной железы, желчевыводящей системы или печени).

Итак, как видите, детрит отдельно от полного состава стула не несет никакой информации. У здорового человека он является основной частью каловой массы. И только то, в каких он сочетаниях встречается в анализах, играет важную роль.

Некоторые родители (особенно самых маленьких детей) после очередной сдачи анализов, при виде в медицинской карте своего чада написанного термина «каловый детрит» начинают беспокоиться, решив, что это какой-то страшный диагноз. Но, как мы уже выяснили, это просто термин, и его большое содержание, напротив, — свидетельство того, что юный пациент имеет правильное и сбалансированное питание, а его кишечник и прочие органы ЖКТ в полном порядке.

Как же образуется этот вестник здорового стула? Если рассматривать его под микроскопом, взору предстанут образования разных размеров и зернистой формы. Кроме переваренной пищи и остатков клеток уничтоженных бактерий, сюда примешиваются еще фрагменты отмирающих клеток со всего ЖКТ и эпителия.

Образуется детритовая масса под действием секретов пищеварения. Их, в свою очередь, составляют ферменты и полезные бактерии кишечника. Но идентифицировать по отдельности все составляющие этой массы нельзя. Когда процесс пищеварения работает исправно, то стул представляет собой однородную субстанцию.

Как происходит исследование?

Процесс анализа осуществляется путем изучения состава кала при помощи микроскопа. Для этого берется небольшой фрагмент образца стула и зажимается между предметными стеклами. В случае если консистенция образца слишком плотная, добавляется небольшое количество жидкости.

Существует и другая технология исследования. По ней образцы стула полностью разводятся водой, тщательно растираются, а затем обрабатываются в центрифуге. При таком анализе все составляющие, вошедшие в жидкую часть, считаются детритом, а все, что останется (крупные фрагменты), относятся к прочим примесям.

Первое, что выясняется во время такого исследования, собственно, количество детрита в кале. Оно отмечается при помощи знаков «+». Минимальное количество — один, максимальное — пять. Возможна и такая пометка: «±» (плюс-минус). Это означает, что количество детрита в анализах слишком малое. В некоторых, крайне редко встречаемых случаях, детрит в каловой массе отсутствует полностью. Тогда она (масса) представляет собой каменистую или рассыпчатую субстанцию.

Перед тем как отправить образцы стула своего ребенка на анализы, необходимо пройти консультацию у педиатра. Он должен будет выяснить:

  • принимал ли пациент в ближайшее время какие-либо лекарства;
  • проходил ли какие-то серьезные медицинские процедуры (например, колоноскопию, радиографию ЖКТ и т. п.);
  • посещал ли он за последние несколько месяцев другие страны.

Эта информация чрезвычайно важна, поскольку все названные факторы могут повлиять на результаты анализов, и в итоге можно получить неправильную картину состояния здоровья ребенка.

Если пациент проходит медикаментозное лечение, то курс в некоторых случаях приостанавливается, и через 7-14 дней после этого ему можно сдавать анализ кала. Это касается приема лишь ряда лекарственных средств (слабительных, противогельминтных, антибиотиков, противодиарейных, содержащих железо). Материал для исследования нужно сдавать только тот, который не контактировал ни с какими жидкостями (водой или мочой, моющими или гигиеническими средствами).

В любом случае врач расшифрует показатели и при необходимости назначит соответствующую терапию.

Многие медицинские термины нам незнакомы. Начинаем искать информацию о них, если появляются проблемы со здоровьем. Скорее всего, мало кто слышал о таком термине, как "детрит". Это индикатор, помогающий оценить, как переваривается употребляемая человеком пища.

Общее описание

Мельчайшие частицы переработанной еды, измененных клеток и бактерий носят название - детрит. Разглядывая их под микроскопом, можно увидеть структуры разного размера и совершенно бесформенные. Они напоминают зернышки, контуры их нечеткие. Природу появления детрита не всегда можно выяснить.

При нормальном пищеварении каловые массы всегда будут иметь немного мелких частичек. Их появлению, переработке и дроблению способствуют микроорганизмы, обитающие в кишечнике. Еще детрит - это остатки тканей эпителия, которые отслаиваются от стенок кишечника, телец крови и сгустков слизи. Каждый из этих элементов изменяется и становится похожим на остальные. Если человек придерживается рационального питания, то каловые массы будут содержать большое количество детритовых образований. При жидком стуле небольших частичек будет мало.

Детритовое вещество образуется под воздействием секреторных выделений, образующихся в пищеварительной системе. Многие не сталкивались с таким понятием, как детрит. Это что такое? Говоря простым языком, это мельчайшие остатки переваренной организмом пищи, благодаря которым можно судить о слаженной работе пищеварительной системы.

Копрограмма

Это анализ кала, позволяющий дать оценку работе не только желудка и кишечника, но также печени и поджелудочной железы. Данное исследование помогает определить наличие дисбактериоза и воспалительных процессов в органе. Благодаря анализу можно определить:

  • эффективность процессов пищеварения в организме;
  • время прохождения пищи по ЖКТ.

Проводя микроскопическое исследование каловых масс, можно обнаружить детрит. Это остатки пищи, частицы слизистой оболочки кишечника, клеточные элементы:

  • эритроциты;
  • лейкоциты;
  • яйца гельминтов;
  • клетки опухоли;
  • простейшие микроорганизмы.

Полученные данные расскажут, какова переваривающая способность кишечника, и в каком состоянии находится его слизистая оболочка. При микроскопии нормальных каловых масс детрит является основным фоном и представляет собой частички пищевых веществ, распавшихся клеточных элементов и микроорганизмов. Для копрограммы особой подготовки не требуются, если только вы не принимаете медикаменты, которые могут повлиять на окраску фекалий и усилить перистальтику кишечника. От них следует отказаться.

Существует ли норма?

При нормальной работе кишечника в кале встречается существенное содержание детрита и небольшое количество солей жирных кислот. При патологии в показателях наблюдаются различные изменения. Если человек страдает от запора или замедленного вывода фекалий из толстой кишки, детрит в копрограмме будет повышенным, а в каловых массах будет присутствовать клетчатка. Наличие слизи, а также изменение количества лейкоцитов говорит о протекании воспалительных процессов в толстом кишечнике.


Снижение показателей свидетельствует о нарушении пищеварения. Это состояние появляется в случае болезни тонкой кишки, при нарушении всасывания питательных веществ. Для кишечных инфекций характерен жидкий стул. Детрит в нем тоже жидкой консистенции. Иногда встречаются жирные частицы, что свидетельствует о нарушении работы поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей. Детрит в кале у ребенка - явление нормальное, говорящее о правильном и полном переваривании пищи.

Причины, приводящие к отклонению от нормы

Последний этап переваривания пищи происходит под влиянием сока поджелудочной железы в двенадцатиперстной кишке. Если здоровье нормальное, то пища, какая бы она ни была, животная или растительная, будет перевариваться полностью. Существуют причины, которые вызывают отклонение:

  • Малое количество желудочного сока. Проблема появляется из-за болезней внутренних органов: язвы или гастрита.
  • В кишечнике увеличилось количество вредных бактерий.
  • Слабая иммунная система.
  • Кал из прямой кишки слишком быстро выходит.
  • Инфекционные заболевания.


Детрит - это мельчайшие частички непереваренной пищи, наличие которых является нормой у грудничка. В составе каловых масс малыша встречаются все компоненты, которые входят в рацион кормящей мамы. При хорошей работе желудочно-кишечного тракта крохи детрит будет мелким и почти незаметным.

Заключение

Подвоя итог всему вышесказанному, можно констатировать, что детрит в копрограмме - это нормальное явление. Говорить о патологии можно только в том случае, если его отклонение произошло в сочетании с изменениями других показателей. Самостоятельно ставить диагноз не стоит. За помощью необходимо обратиться к терапевту или проктологу. Только врач правильно поставит диагноз. Главное в этой ситуации - не паниковать.

Детрит в копрограмме сам по себе говорит о хорошем переваривании пищи. Но если в кале много детрита и при этом присутствуют слизь и лейкоциты – это может говорить о воспалительном процессе в кишечнике. Все это говорит о том, что копрограмма оценивается не по одному какому-то показателю, а по всем показателям в целом.

Что такое детрит и как он образуется

Детрит – это очень мелкие частички переваренной пищи, разрушенных клеток эпителия желудочно-кишечного тракта и бактериальных клеток. Под микроскопом детрит представляет собой аморфные, разнокалиберные, часто зернистые образования, происхождение которых установить обычно невозможно. Хорошее переваривание пищи в кишечнике всегда сопровождается выделением с калом значительного количества детрита.

Образование детрита связано с воздействием на пищу пищеварительных секретов, в состав которых входят ферменты, обитающих в кишечнике полезных бактерий. Кроме того, в состав детрита входят остатки поверхностных слоев кишечного эпителия, лейкоциты, эритроциты, слизь и так далее. Все составные части детрита настолько изменяются, что их невозможно дифференцировать друг от друга - они представляет единую детритную массу.

Большое количество детрита выявляется в мягком, но оформленном кале, который образуется при правильном здоровом разнообразном питании. В жидких каловых массах детрита содержится меньше, в твердых – больше.

Как исследуется детрит в копрограмме

Для этого проводится исследование кала под микроскопом. Маленький комок кала располагают между двумя предметными стеклами, раздавливают его без добавления жидкости (ее немного добавляют, только если консистенция кала очень плотная) и рассматривают под микроскопом. Есть также методики определения детрита, по которым кал вначале нужно развести водой, тщательно растереть и центрифугировать. При этом все крупные частицы осаждаются, а все, что входит в жидкую часть, оценивается, как детрит.

Анализ начинается с определения количества детрита в кале, оно отмечается знаками (+). Максимальное количество детрита отмечается пятью знаками плюс (+++++), минимальное – одним (+).

Мало детрита (+) в кале можно увидеть при запорах , когда каловые массы длительно находятся в кишечнике. Очень малое количество детрита обозначается знаком (±). Если кал совсем не содержит детрита (это случается очень редко), то он становится или рассыпчатым, или каменистым. В жидком кале детрит определить трудно, так как в нем много воды. В копрограмме в состав детрита входят также бактерии, которые составляют до половины каловых масс.

У детей

Наличие детрита в кале у детей является нормальным. Это говорит о правильности и полноте переваривания пищи. В то же время не существует какой-то нормы содержания детрита в кале ребенка. Просто это один из показателей правильности работы органов пищеварения, который оценивается в комплексе с другими показателями.

Наличие большого количества детрита в копрограмме у детей в сочетании с некоторыми другими показателями может говорить о каком-то заболевании органов пищеварения.

Так, сочетание детрита со слизью и лейкоцитами говорит о наличии воспалительного процесса в кишечнике.

В норме и при различной патологии

В норме в кале содержится большое количество детрита, единичные мышечные волокна и совсем небольшое количество солей жирных кислот или мыла. При различных патологических состояниях выявляются разные изменения нормальных показателей копрограммы.

Например, при запоре и замедленной эвакуации каловых масс из толстой кишки в копрограмме будет много детрита и непереваренной клетчатки. Если при этом в кале есть еще слизь и измененные лейкоциты, то это будет говорить о наличии воспалительного процесса в толстом кишечнике – колита . О наличии воспаления будет также говорить большое количество разрушенных клеток эпителия и бактерий.

При поносе в жидком кале количество детрита снижается, что говорит о нарушении процесса полноценного переваривания или всасывания пищевых веществ. Это характерно для заболеваний тонкого кишечника, когда нарушен процесс всасывания в нем питательных веществ, извлеченных из пищи. Жидкий кал характерен также для кишечной инфекции – каловые массы разбавляются большим количеством жидкости, привлеченной в просвет кишечника для избавления от возбудителей инфекции.

 

 

Это интересно: