→ Диета для нормализации работы жкт. Что лучше ― таблетки или микроклизмы? Питание при поносе

Диета для нормализации работы жкт. Что лучше ― таблетки или микроклизмы? Питание при поносе

Запор, а также другие нарушения нормального функционирования кишечника – серьезная проблема. Особенно болезненна она для людей, которые регулярно страдают от этих недугов. Нарушения в работе кишечника происходят по различным причинам и для того, чтобы их устранить, необходимо применить определенные меры и использовать средства, нормализующие работу кишечника.

Диарея очень серьезная проблема в пищеварительной системе.

Эти отходы оказывают негативное влияние на состояние организма, поскольку из-за них в кишечнике могут образоваться , может развиться заражение крови, вызываемое разложением белков, увеличится кислотность органа. Все эти нарушения причиняют немало дискомфорта, заставляя человека менять тот образ жизни, к которому он привык.

Так, под воздействием различных физических нагрузок, работа кровеносной системы усиливается, а это приводит к поступлению в кровь еще большего количества вредных веществ. Нарушения работы кишечника могут быть вызваны такими факторами:

  • постоянный стресс и депрессивное состояние человека
  • непостоянный режим дня
  • “сидячий” образ жизни
  • обезвоживание организма
  • работа в ночную смену
  • частая перемена условий жизни (переезды, командировки)
  • беременность
  • пожилой возраст

Зачастую, нарушение функций кишечника вызывается какими-либо , нарушающими перистальтику органа. К этим болезням относятся различные патологии нервной системы, иммунитет, диабет, геморрой и т.д. Неправильный рацион также оказывает весомое влияние на работу кишечника.

Некачественная, либо слишком жирная пища, на фоне отсутствия употребления здоровой еды, может привести к нарушению работы органа и спровоцировать возникновение . Трудности с опорожнением кишечника могут быть вызваны низким потреблением растительной пищи и , на фоне употребления высокого количества белков.

Различные “вредные” продукты питания, а именно чипсы, сухарики, полуфабрикаты способствуют увеличению нагрузки работой не только кишечника, но и других органов пищеварительной системы. Также, процесс формирования кала и перистальтики кишечника, часто нарушается вследствие воздействия определенных . К ним относятся препараты следующих категорий:

  1. антидепрессанты
  2. лекарства, понижающие давление
  3. слабительные
  4. препараты для сердца
  5. нестероидные средства
  6. наркотические анальгетики

В тех ситуациях, когда прием лекарств происходит бесконтрольно, они оказывают отрицательное воздействие на кишечник. Их действие приводит к нарушению обменных процессов в , а это, в свою очередь, влияет на работу других органов.

Кишечник – важная часть человеческого организма. Участвуя в процессе пищеварения, он оказывает прямое влияние на состояние всех остальных систем. Нарушения работы органа могут вызываться разными факторами.

Как нормализовать работу кишечника


Диета очень важный этап в лечении диареи.

Нарушения работы кишечника – действительно серьезная проблема. Первым следует определить причину, которая провоцирует возникновение этого недуга. У разных людей одинаковые нарушения в работе кишечника могут вызываться совершенно по разным причинам.

Так, например, у одного человека запор возникает по причине сильного стресса, у другого – как реакция организма на некоторые питания. Для того, чтобы определить, какие именно причины вызывают нарушения, следует ответить себе на такие вопросы:

  1. вследствие употребления каких продуктов питания возникает диарея, запор или иные проблемы, связанные с работой кишечника?
  2. какие лекарственные средства оказывают влияние на работу кишечника, а какие – нет?
  3. какие события в жизни вызывают нарушения в работе кишечника? (стрессовые ситуации, переезды, менструации)

Для более удобного определения этих причин следует в течение пары недель подробно записывать время и тип принимаемой пищи, лекарственных средств, события, которые случились в жизни за этот период и реакция кишечника в эти дни. Записывание позволит более точно определить зависимость между нарушением работы кишечника и причиной, которая его вызывает.

Одной из основных рекомендаций по устранению проблем с работой кишечника является переход на здоровое, сбалансированное питание. Основным правилом такого является отказ от продуктов, вызывающих различные нарушения и слежение за тем, чтобы количество потребляемых пищевых компонентов (белки, жиры, углеводы) было достаточным.

Помимо этого, необходимо следить за тем, чтобы порции потребляемой пищи не были очень большими: лучше пять небольших приемов еды, чем три больших. Есть нужно медленно, уделяя достаточно внимания на каждый кусочек еды, тщательно его пережевывая. Если проблемы с кишечником носят затяжной характер, а со временем становятся только хуже, то следует обратиться за помощью к специалисту.

Квалифицированный врач проведет необходимую диагностику, определит причины нарушения работы кишечника и назначат рациональное лечение. Лечение может состоять из нескольких пунктов, включающих в себя не только прием медикаментов, а и специальную , а также другие условия. Для устранения проблем с кишечником, необходимо пить достаточное количество воды.

Особенно важным этот совет является в период диареи, которая может привести к обезвоживанию организма. Следует следить за качеством употребляемой жидкости и наилучшим вариантом будет употребление бутилированной воды, либо хотя бы кипяченной.

Для того, чтобы изготовить такой настой, требуется взять равное количество сушеных трав тысячелистника, зверобой, бессмертника и мелиссы. Полученную смесь необходимо залить кипятком, а после плотно накрыть чем-либо. Настаивать нужно в тепле, в течение двенадцати часов.

Также замечательным средством, улучшающим работу кишечника, является чернослив. Сначала его следует залить кипятком и настоять в течение двух часов. После этого чернослив можно есть, а полученный отвар – пить. Этот рецепт хорошо подходит для разгрузочного дня. Чтобы улучшить и функционирование кишечника используют отвар цикория. Также средство предупреждает возникновения запоров. Помимо отвар из цикория готовят настой, также полезный для кишечника.

Для нормализации работы кишечника можно приготовить специальный салат. Он очищает организм и способствует улучшению работы печени. Для приготовления этого блюда используют мелко измельченные яблоки, свеклу и морковь, заправленные . Также, при различных нарушениях функций кишечника желательно употреблять в пищу хлеб приготовленный на муке грубого помола. Его можно приобрести в любом магазине.

Средства народной медицины также могут быть эффективны для нормализации работы кишечника. Для того, чтобы они оказали необходимый эффект, следует придерживаться определенных рекомендаций по их изготовлению и применению.

Большое количество народных средств оказывают хорошее воздействие на пищеварительную систему в целом и работу кишечника в частности.

Кишечник – важная часть организма человека. От того, насколько хорошо он работает, зависит работа множества других систем и органов. Современный образ жизни человека, а также некоторые другие факторы часто приводят к тому, что функциональность кишечника нарушается. Для того, чтобы исправить это, необходимо придерживаться определенных рекомендаций и использоваться различные .

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Бывают ситуации, когда возникает вопрос: как нормализовать работу кишечника? Данная проблема требует лечения, так как недуг приносит дискомфорт и вредит здоровью.

Сбой в работе кишечника часто происходит во время беременности. Важно знать, какие лекарства нужно принять, чтобы работа органа нормализовалась.

Причины сбоя в работе кишечника

Кишечник человека является важной системой в организме. Если он работает без сбоев, то человек отмечает высокое качество жизни. При малейших проблемах ощущается дискомфорт.

В этом случае необходимо принять соответствующие меры, выявить причины патологии и устранить их.

Работа кишечника может нарушиться по таким причинам:

  • человек часто испытывает стресс, находится в депрессивном состоянии;
  • пациент большую часть дня проводит в сидячем состоянии, мало двигается;
  • организм больного обезвожен;
  • у человека часто меняются условия жизни, например, он постоянно ездит в командировки, переезжает с одного места на другое;
  • нарушение работы происходит при беременности;
  • у пожилых людей часто происходят сбои.

Нарушение функций органа может вызвать какое-либо заболевание. Диабет, сбой в работе нервной системы, геморрой и прочие болезни могут нарушить перистальтику кишечника.

Причиной сбоя в работе органа может быть неправильное питание. Так, достаточно жирные продукты, жареные блюда, острые приправы могут стать причиной патологических процессов в пищеварительной системе.

Недостаточное количество здоровой пищи в рационе может привести к частым запорам. Употребление большого количества белков тоже может спровоцировать запор.

Лекарственные средства также могут быть причиной нарушения перистальтики кишечника.

Проблемы с пищеварением могут возникнуть, если пациент принимает антидепрессанты, лекарства, которые понижают артериальное давление, антибиотики, нестероидные препараты.

Иногда пациент самостоятельно принимает решение о приеме лекарства. Порой прием препаратов происходит бесконтрольно.

Все средства оказывают негативное воздействие на слизистую органов пищеварения, что приводит к частым поносам или запорам.

Какие лекарства выбрать?

Аптеки предлагают большое количество лекарственных средств, которые помогают при запорах или поносе, восстанавливают микрофлору.

Приобретая препараты, важно помнить, что бесконтрольный прием может навредить здоровью.

Если пациент ощущает дискомфорт в кишечнике несколько дней, то следует показаться доктору и сдать необходимые анализы. При беременности лекарственные препараты должен назначать только врач.

При нарушении пищеварительных функций доктор может порекомендовать прием лекарственных средств, содержащих ферменты.

Они помогут восстановить нормальную перистальтику органа. Есть еще ряд средств, которые положительно будут влиять на перистальтику. Среди наиболее распространенных Бисакодил, Регулакс, Слабикап и прочие.

Помогают наладить работу пищеварительной системы такие лекарства, как Фестал, Мезим. Входящий в их состав фермент помогает переваривать продукты, попадающие в желудок.

Органы ЖКТ восстанавливают свою работу, так как панкреатин берет на себя основную работу по перевариванию пищи.

Во время проведения лечебных мероприятий важно заселить в кишечник полезные бактерии.

Они принимают участие в переваривании продуктов, синтезируют ряд витаминов, препятствуют размножению вредных бактерий.

Линекс - лекарственный препарат, содержащий в своем составе полезные бактерии. Для поддержания баланса полезных бактерий можно принять Бифидумбактерин.

Препараты Бифиформ, Энтерол также полезны для нормализации работы кишечника.

При запорах не стоит увлекаться слабительными препаратами. Подобные средства в своем составе содержат растение Сенну.

Организм со временем привыкает к средству, в результате развивается синдром «вялого кишечника». Это означает, что человек не сможет обходиться без слабительного средства.

Во время беременности нельзя принимать синтетические препараты, которые помогают нормализовать работу кишечника – следует выбрать другие методы восстановления функций организма.

Народные методы восстановления работы органов ЖКТ

Не всегда удается восстановить работу кишечника, улучшив питание. При запорах могут помочь не только таблетки. Народные средства часто используются для восстановления функций кишечника.

Перед тем как лечиться с помощью нетрадиционной медицины, важно помнить - некоторые препараты имеют противопоказания.


Наиболее распространенные средства, которые пьют при запорах, - растительное и оливковое масло, рассол капусты.

Настойка из брусники очень полезна для кишечника. Готовить средство достаточно просто. Бруснику засыпать в литровую банку и залить ее кипяченой водой.

Сверху горлышко закрыть полиэтиленовой пленкой. Емкость должна стоять в прохладном месте несколько дней. Пить средство необходимо натощак по стакану.

Наладить функции кишечника и избавить от запоров поможет отвар из зверобоя, ромашки и крапивы. Траву надо измельчить и поместить в посуду в количестве одной ложки.

Сбор залить кипятком и подождать час, после этого лекарство можно принимать. Лечение проводится 10 дней: три раза в день до приема пищи состав принимают по 3 ложки.

Следует отметить, такой настой нельзя принимать при беременности. Стоит выбрать другие народные методы и тем пациентам, которые страдают атеросклерозом или гипертонией.

Как не допустить сбоя в работе кишечника?

Чтобы кишечник работал без сбоев, пациент должен вести правильный образ жизни. Движение способствует нормальной работе органа, поэтому рекомендуется много ходить пешком, заниматься спортом, танцевать и выполнять другие активные действия.

Важно не проводить много времени в сидячем положении, в котором кишечник и желудок сдавливаются. При беременности движение будет положительно влиять на общее состояние организма будущей мамочки.

При выполнении спортивных упражнений или любой другой физической активности необходимо пить большое количество воды.


Лечение не будет проходить успешно, если человек будет испытывать недостаток жидкости. Вода должна быть очищенной, ее количество должно составлять не менее двух литров в сутки.

В этом случае она будет стимулировать работу органов пищеварительной системы, кал будет мягче, запоров не возникнет.

Каждый человек должен приучиться мыть руки перед приемом пищи. Это нужно делать не только после прогулки или после посещения уборной.

На предметах, которые окружают человека в повседневной жизни, находится большое количество вредных бактерий.

Витаминные средства положительно влияют на весь организм, в том числе и на пищеварительную систему.

При запорах или поносе можно принять биоактивные добавки, стимулирующие работу кишечника и нормализующие его микрофлору. Полезны для кишечника Линекс, Аципол и прочие препараты, содержащие полезные бактерии.

Если у пациента часто случаются расстройства кишечника, не связанные с отравлениями, то необходимо обратить внимание на свое меню и изменить его.

Таким людям нужно пить больше воды, чтобы не допустить обезвоживания организма. В рацион рекомендуется добавить фрукты и овощи, богатые клетчаткой, пить больше компотов, киселей, чая.

Принимать пищу необходимо небольшими порциями, примерно 6 раз в день.

Массаж живота помогает нормализовать функции кишечника. Движения должны быть круговые, при этом необходимо слегка надавливать на живот.

Подобные действия производят утром. Перед этим рекомендуется выпить стакан воды. После таких мероприятий все органы ЖКТ «просыпаются» и начинают работать в полную силу.

Основной причиной в нарушениях работы желудочно-кишечного тракта является неправильное и несбалансированное питание. К сожалению, многие из нас думают, прежде всего, о своих вкусовых рецепторах, не принимая во внимание факт, что многие вкусные блюда нарушают работу пищеварительной системы.

Первые признаки таких нарушений – изжога, тяжесть в желудке, метеоризм, чувство дискомфорта. Рассмотрим несколько советов, которые помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и избавят от этих неприятных симптомов.


Один из самых важных постулатов - регулярное и режимное питание, которое при этом должно быть дробным. Лучше есть пять раз понемногу, чем за два-три раза съедать большие порции. Не надо перегружать организм тяжелой едой. Не рекомендуется также переедать и засорять желудок такими вредными продуктами, как чипсами, печеньем, конфетами. Лучший режим питания – сбалансированная диета по часам. При этом обязательно следует завтракать. Калорийность завтрака должна составлять не менее 25 % от суточной нормы. Завтрак из цельнозерновых или белковых продуктов даст возможность долго ощущать сытость и станет стимулятором процессов метаболизма.

2. Тщательно пережевывайте пищу

Важным условием полноценной работы пищеварительного тракта является тщательное пережевывание пищи. Прожеванная пища по консистенции должна напоминать жидкую кашу. В этом случае уменьшается нагрузка на пищеварительный тракт, нормализуется работа желудка и улучшается перистальтика кишечника.

3. Придерживайтесь диеты с высоким содержанием клетчатки


Результаты исследований американских диетологов из Марблхеда, (Массачусетс) показали, что диета с высоким содержанием клетчатки, обогащенная цельным зерном, овощами, бобовыми и фруктами, существенно улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, избавляя от запоров. Кроме того, диета с высоким содержанием клетчатки рекомендуется для профилактики и лечения дивертикулеза, геморроя и синдрома раздраженного кишечника. Кроме того, такая диета станет профилактикой от ожирения.

4. Пейте воду


Норма воды для здорового человека составляет около 30 мл на килограмм веса. Например, при весе в 60 кг, человек должен в сутки выпивать около 1,8 л воды. Летом эта цифра может увеличиваться и достигать до 40 мл на килограмм. Каждое утро лучше всего начинать со стакана обычной воды, который не только восстановит водный баланс, но и станет хорошим стимулятором работы желудочно-кишечного тракта.

5. Пробиотики


В условиях стрессов, нездорового питания и малоподвижного образа жизни бактериям нашего кишечника, участвующих в пищеварении, требуется искусственная поддержка. В этом случае хорошим выходом является прием пробиотиков – живых микрокультур, которые укрепляют иммунитет и улучшают усвоение питательных веществ. Источниками пробиотиков могут стать обезжиренный йогурт или кефир, которые следует включить в свой ежедневный рацион.

6. Физическая активность


Активный образ жизни значительно улучшает перистальтику кишечника, избавляя от многих проблем работы пищеварительного тракта. Кроме того, физические упражнения помогают избавиться от избыточного веса. Поэтому непременно следует включать занятия спортом в свой еженедельный график.

7. Избегайте продуктов с высоким содержанием жира


Употребление жирной пищи, как правило, замедляет процесс пищеварения, увеличивая склонность к запорам. Совсем исключать жиры из рациона не рекомендуется, однако сочетание их с продуктами с высоким содержанием клетчатки облегчит процессы пищеварения.

Кроме того, по этой же причине следует избегать потребления жирного мяса, стараясь заменять его постным.

Большую роль играет режим питания и его качество. Существуют продукты для улучшения пищеварения, но мы зачастую беспечно отдаем предпочтение быстрому питанию, которое, к сожалению, приводит к атрофированию важных функций пищеварительной системы. К тому же, фаст-фуды, продукты быстрого приготовления, сладкие газированные напитки, химические добавки приводят к истончению стенок кишечника и попаданию в кровь вредных веществ, сопровождающихся такими симптомами интоксикации, как упадок сил, головная боль, раздражительность и др., т.е. ухудшают качество жизни и наше здоровье.

Помимо этого, существует еще множество других причин нарушения пищеварения, таких как малое потребление жидкости в течение дня, недостаток движения, стрессы, некоторые заболевания (пониженное давление, диабет и др.), побочные действия лекарств и т.п.

Как же уменьшить нагрузку на организм во время потребления и переваривания пищи? Какие продукты полезны для пищеварения, а от каких стоит отказаться или ограничить их употребление? Эти вопросы издавна волнуют врачей-диетологов. Изучив эту тему досконально, они пришли к выводу, что не все продукты одинаково полезны для организма, одни из них улучшают работу пищеварительной системы, а другие, наоборот, тормозят ее.

Легкие и тяжелые продукты питания

К веществам, тормозящим работу желудка и кишечника, можно отнести тяжелые продукты для пищеварения, особенностью которых является высокая калорийность и сложность переваривания. К таким продуктам относятся сдобные изделия из муки высшего сорта, мясо и мясные изделия, полуфабрикаты, сладости, пироги и печенье, жирные молочные продукты. К тяжелым продуктам можно отнести некоторые овощи, фрукты и ягоды: картофель, кукуруза, бананы, авокадо, виноград. Тяжелыми из-за своей калорийности считаются орехи.

Легкие продукты для пищеварения наоборот отличаются пониженным количеством калорий и легкостью усвоения. Это в основном большинство овощей, фруктов и ягод, а также некоторые сорта мяса (нежирное мясо индюка, курицы, перепела, телятина), обезжиренные молочные продукты и др.

Но для того, чтобы поделить продукты на 2 вида, необходимо учитывать не только химический состав, но и способ приготовления продуктов. Один и тот же продукт может оказаться легким в вареном или печеном виде и тяжелым в жареном. Например, яйцо всмятку имеет небольшую калорийность и усваивается намного легче, чем яичница.

К тому же важно учитывать сочетание продуктов во время приема пищи. К примеру, котлета или молоко без хлеба усваиваются легче и быстрее, чем вместе с ним, а тем более с булочкой, как в фаст-фудах.

10 главных продуктов для пищеварения

И все же, нельзя с уверенностью сказать, что легкие продукты – это продукты для улучшения пищеварения, а тяжелые таковыми не являются. Дело не в калорийности, а в наличии и количестве главного помощника пищеварительного тракта - клетчатки в составе продукта. Именно клетчатка главным образом способствует быстрому и полному усвоению пищи и, в частности, питательных веществ.

Диетологи выделяют 10 основных продуктов, способствующих пищеварению:

  • Отруби и хлебные изделия из муки грубого помола.

По своей распространенности и доступности они занимают первое место среди продуктов для улучшения пищеварения. Значительное количество клетчатки, а также витаминов и минералов, делают цельнозерновой хлеб неоценимым помощником пищеварительной системы. Самым полезным считается ржаной хлеб, который зачастую включен в диеты для нормализации пищеварения.

  • Злаки.

Предпочтение стоит отдавать цельным злакам, в которых больше витаминов и полезных веществ. Как вариант можно использовать хлопья. Самый распространенный и полезный вариант завтрака - овсяная каша из хлопьев с фруктами. Достойной ее заменой являются хлопья из смеси злаков, также богатые клетчаткой и витаминами.


Но самым полезным продуктом для здоровья пищеварительной системы по праву считается пророщенная пшеница, как источник молодости и обновления всего организма.

  • Бобовые.

Фасоль, чечевица, горох, бобы являются не только богатыми источниками пищевых волокон, но и ценными поставщиками необходимых нашему организму минеральных веществ, таких как цинк, железо, кальций и др.


  • Орехи и семечки.

Несмотря на высокую калорийность, они являются незаменимыми поставщиками клетчатки, ненасыщенных жиров и питательных веществ. Оптимальная норма потребления их составляет 100 г в день.


  • Груша.

Известный всем сладкий и вкусный фрукт дарит не только наслаждение, но и большую пользу, благодаря значительному количеству клетчатки и витаминов в спелых плодах. Он не только способствует перевариванию пищи, но и обладает закрепляющим эффектом, что приравнивает его к лекарственным средствам при расстройствах кишечника в виде поноса. Полезна груша и для поджелудочной железы, облегчая ее работу. Сахар в этом удивительном фрукте представлен в виде фруктозы, не требующей для своего усвоения инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой.


  • Авокадо.

Экзотический фрукт, щедрый на пищевые волокна. Обычный плод содержит приблизительно 12 г клетчатки, нормализующей пищеварение. Джем или пюре из авокадо улучшают микрофлору и работу кишечника, что является прекрасной профилактикой запоров.


  • Льняное семя.

Этот недорогой продукт обладает целым рядом полезных свойств. Он содержит клетчатку двух видов: растворимую и нерастворимую в достаточных количествах. Льняное масло является прекрасным слабительным средством, а сами семена и продукты из них способны снижать уровень холестерина в крови. Полезны семена и при заболеваниях ЖКТ. Благодаря большому количеству слизи, выделяемой при попадании в организм, льняное семя защищает стенки пищевода и желудка от раздражающих факторов, предотвращает всасывание токсических веществ. Семена льна способствуют выведению непереваренных остатков пищи и продуктов распада, что способствует улучшению ситуации при запорах или ожирении.


  • Ягоды.

Черника, клубника, крыжовник и малина также славятся хорошим содержанием клетчатки: 2,5 г и выше. Это вкусные и полезные продукты для улучшения пищеварения.


  • Сухофрукты.

Курага, чернослив, изюм, инжир, финики, сушеный абрикос и др. оказывают благотворное действие на работу кишечника. Их рекомендуют принимать между приемами пищи.


  • Зеленые овощи.

Листовые овощи являются не только ценным источником нерастворимых пищевых волокон, они насыщают организм витаминами и минералами. Но не только листовые овощи богаты клетчаткой. Свекла, многие виды капусты, редис, огурцы, цуккини, спаржа, морковь, сельдерей ничем не уступают своим собратьям.


Продукты для пищеварения от запоров

Очень часто проблемы с пищеварением сопровождаются таким неприятным симптомом, как запор. Трудности с дефекацией не только вызывают дискомфорт, но также наносят непоправимый вред нашему организму. Застоявшиеся каловые массы способствуют растяжению толстого кишечника, а он в свою очередь, сдавливает другие органы, что негативно отражается на их деятельности.

Вредные вещества из каловых масс (шлаки) попадают в кровь, отравляя весь организм. Это приводит к напряженной работе печени, почек, легких, желез и кожи – второстепенных органов выделения. Работая в усиленном режиме, они быстро изнашиваются, снижается иммунитет и возникает множество различных заболеваний, начиная от простейших аллергических реакций и заканчивая опасными онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Делаем вывод: надо бороться с запорами, чтобы защитить свой организм. Но как это сделать? Для начала измените свой образ жизни с малоподвижного на активный. Далее пересмотрите свое отношение к питанию, отдавая предпочтение продуктам для улучшения пищеварения. Эти продукты содержат большое количество клетчатки, помогающей быстрому перевариванию пищи и удалению переработанных продуктов из организма.

Отдавайте предпочтение сырым овощам и фруктам. В этом плане очень полезны такие овощи, как белокачанная, брюссельская, цветная капуста, морковь, свекла, брокколи, шпинат. При некоторых желудочных заболеваниях употребление сырых овощей нежелательно. В этом случае можно использовать квашенную капусту и морковь. Цветная капуста, шпинат и свекла полезны в сыром, печенном и вареном виде, главное не подвергать их долгой термической обработке.

Из фруктов лучше выбрать яблоки, авокадо, персик, мандарины, виноград, банан. Груши в данной ситуации лучше употреблять с кожицей.

Из сухофруктов достаточно сильным слабительным эффектом обладает чернослив, а также изюм и сушеный абрикос.

Слабительное действие при запорах оказывают многие фруктовые и овощные соки: яблочный, сливовый и виноградный соки, сок из спаржи, картофеля, капусты, напиток из чернослива.

Включите в свой рацион льняное семя. Молотые семена льна с молоком – прекрасное средство от запоров.

Ограничьте потребление белого хлеба, отдавая предпочтение изделиям из муки грубого помола или батонам с отрубями. Включите в свой рацион продукты из отрубей, которые в настоящее время есть почти во всех магазинах. Но не забывайте, что употребление клетчатки в больших количествах требует увеличить объем выпиваемой воды. В любом случае, потребление воды должно быть не менее 2,5 литров в сутки.

Забудьте о перекусах и еде всухомятку. Супы, борщи, некрепкие мясные и овощные бульоны – это подходящая еда для вас при запорах. Откажитесь от фаст-фудов и еды быстрого приготовления, которые лишь усложняют ситуацию.

Не увлекайтесь лекарственными препаратами от запоров. Продукты для улучшения пищеварения способствуют активной работе кишечника по выведению из организма каловых масс, а медикаменты просто-напросто выполняют эту работу за него, что приводит к привыканию. Впоследствии организм самостоятельно просто не может выполнять эту работу.

Если во время или после еды вы чувствуете тяжесть в желудке или у вас уже есть проблемы с желудком и поджелудочной, включите в свой рацион продукты, которые содержат пищеварительные ферменты. Это поможет быстрой и качественной переработке пищи и усвоению полезных веществ, содержащихся в ней, улучшению микрофлоры кишечника, укреплению иммунитета, выведению шлаков и свободных радикалов, нарушающих ДНК человека, что ведет к генетическим нарушениям и возникновению раковых заболеваний.

Так какие же продукты помогут нашей пищеварительной системе легко справиться с большой нагрузкой?

  • Кисломолочные продукты: кефир и йогурт.
  • Квашеная капуста в собственном соку.
  • Живой квас (его легко можно приготовить самостоятельно на основе ржаного хлеба).
  • Яблочный уксус (добавляйте его в салаты, маринады, соусы).
  • Чайный гриб (употребляется как напиток).
  • Пророщенная пшеница в виде каш.
  • Экзотические фрукты: папайя, ананас, авокадо, бананы, манго.
  • Различные орехи, кунжут, соя.
  • Чеснок, хрен.
  • Брусника.
  • Говяжий рубец.
  • Солод.
  • Хлопковое масло.
  • Соевый соус.

Как видите, помочь своему организму вполне в наших силах. Часто проблемы с пищеварением возникают во время праздников с обилием жирной и тяжелой пищи. Не забудьте включить в меню вышеуказанные продукты, и проблема будет решена. Если же вы страдаете желудочно-кишечными заболеваниями, то продукты для улучшения пищеварения, содержащие ферменты, постоянно должны присутствовать на вашем столе.

И напоследок остановимся на моменте, который заинтересует людей, страдающих лишним весом, и женщин, стремящихся всегда быть стройными и красивыми.

Есть 3 основных способа борьбы с лишним весом:

  • При помощи физических нагрузок.
  • Посредством строгих или щадящих диет.
  • Естественным способом при содействии соответствующих продуктов питания.

Остановимся на последнем способе. Врачи-диетологи рекомендуют регулировать свой вес, употребляя продукты для ускорения пищеварения. Это не только вкусно, но и полезно, так как не создает дополнительной нагрузки на организм. Такие продукты улучшают обмен веществ и помогают сжигать жир, способствуя снижению веса и омоложению всего организма.

Продукты для улучшения пищеварения с целью регулирования веса:

  • Кисломолочные продукты: йогурт, нежирный кефир, простокваша.
  • Напитки: кофе, качественный зеленый чай.
  • Орехи миндаля.
  • Мясо индейки.
  • Фрукты, особенно грейпфрут, яблоки, киви, лимон.
  • Шпинат.
  • Фасоль.
  • Брокколи.


  • Пряности и приправы: имбирь, карри, корица, черный перец, лавровый лист, куркума, мускатный орех.
  • Соевое молоко.
  • Овсяные хлопья, отруби.

Оказывается для здорового питания и поддержания организма в норме достаточно есть привычные нам полезные продукты и отказаться от вредной и тяжелой пищи. Тогда и лекарства не понадобятся.

Питайтесь правильно, употребляйте продукты для улучшения пищеварения, и вы сможете избежать многих проблем со здоровьем.

 

 

Это интересно: