→ Желудочно-кишечные заболевания. Выявление специфических антител и нарастание их титра в динамике. Лабораторная диагностика кишечных инфекций

Желудочно-кишечные заболевания. Выявление специфических антител и нарастание их титра в динамике. Лабораторная диагностика кишечных инфекций

К острым кишечным инфекциям относятся брюшной тиф, паратифы А и В, дизентерия, холера, сальмонеллез, инфекционный гепатит А и др. Для этих кишечных инфекций характерна однотипная локализация возбудителя (кишечник), одинаковый механизм заражения (фекально-оральный), сходная клиническая картина болезни (расстройство желудочно-кишечного тракта) и одинаковые принципы их профилактики. Источниками инфекции являются больной человек и бактерионоситель, за исключением паратифа В и сальмонеллеза, источником которых, кроме человека, могут быть некоторые животные (крупный рогатый скот, свиньи, птицы).

Особая роль в распространении кишечных инфекций принадлежит пищевому и водному факторам передачи, что связано с длительной выживаемостью в них возбудителей. Как правило, пищевые продукты инфицируются через грязные руки больных людей или бактерионосителей, а также через зараженную воду, которая используется для питьевых целей, мытья, технологического процесса и др. Заражение пищевых продуктов возможно также путем переноса возбудителей кишечных инфекций насекомыми и грызунами. Особую опасность в передаче инфекции представляют инфицированные пищевые продукты, которые перед употреблением не подвергаются термической обработке (винегреты, салаты, овощи, фрукты и др.) или инфицируются после тепловой обработки (молоко, молочные продукты, рубленые изделия, студень и др.).

Брюшной тиф и паратифы А и В - это острые кишечные инфекции, сходные по механизму (патогенезу) заболевания и клиническим проявлениям. Они относятся к антропонозам, могут быть в виде отдельных случаев, а также в виде водных и пищевых эпидемий.

Этиология. Возбудители относятся к семейству кишечных бактерий рода сальмонелл: брюшной тиф вызывает Salmonella typhi, паратиф А и В - Salmonella paratyphi A и B. По морфологии - это палочки, грамотрицательные (г-), подвижные, спор и капсул не образуют, факультативные анаэробы, оптимальная температура развития - 37 оС.

Источник - больной человек или бактерионоситель. Из организма возбудители выделяются во внешнюю среду вместе с испражнениями и мочой. Для этих инфекций характерен фекально-оральный механизм заражения, реализуемый водным, пищевым и контактно-бытовым путем.

Устойчивость. Во внешней среде тифопаратифозные бактерии могут сохраняться от нескольких дней до нескольких месяцев. Так, в проточной воде они выживают в течение 5-10 дней, в стоячей воде - около месяца, во льду и в иле водоемов - в течение нескольких месяцев. Хорошо выдерживают низкие температуры и высушивание. При нагревании до 50 оС погибают в течение 60 мин, до 60 оС - 30 мин, до 80 оС - 10-15 мин, при 100оС гибнут мгновенно.

В пищевых продуктах, в зависимости от их вида и условий хранения, возбудители брюшного тифа и паратифов могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких дней, месяцев и даже лет. Заражение пищевых продуктов крайне опасно, т.к. отдельные продукты являются благоприятной питательной средой для возбудителей, где они могут не только длительно сохраняться, но и размножаться (молоко, сметана, творог, мясной фарш, студень и др.).

Для тифопаратифозных заболеваний характерна сезонность: наибольшее количество случаев регистрируется в летне-осенний период. Это объясняется тем, что в этот период условия для выживания и размножения бактерий во внешней среде, в том числе в пищевых продуктах, наиболее благоприятны.

Возбудители заболеваний в организм попадают через рот, преодолевают защитные барьеры верхних отделов пищеварительного тракта и проникают через тонкий кишечник в лимфатическую систему, кровь, печень и селезенку. Часть возбудителя разрушается с выделением эндотоксина, поражающего нервную систему, а часть размножается в организме.

Инкубационный период при брюшном тифе может продолжаться от 7 до 28 дней, а при паратифах - от 2 дней до 2 недель. Выделение возбудителей из организма больного начинается с конца инкубационного периода и в разгар болезни.

Клиника. Болезнь начинается постепенно: появляется усталость, недомогание, головная боль, температура постепенно повышается до 39-40 оС. Может быть сыпь, жидкий стул в начале болезни, воспаление тонкого кишечника и кишечные кровотечения. С четвертой недели температура постепенно падает и больной начинает выздоравливать. Иногда болезнь протекает в более легкой форме (чаще при паратифах).

Примерно 3-5 % переболевших остаются носителями возбудителей на длительный срок, а некоторые - на всю жизнь (хронические бактерионосители). Они являются основными источниками инфекции. После болезни вырабатывается стойкий иммунитет.

Дизентерия - кишечная антропонозная инфекция.

Этиология. Возбудители дизентерии относятся к семейству кишечных бактерий роду Shigella. Наиболее распространены шигеллы Зоне и Флекснера.

Дизентерийные палочки (шигеллы) г-, неподвижные, спор и капсул не образуют, факультативные анаэробы. Оптимальная температура развития 37 оС (палочки Зонне могут развиваться при температуре 40-45 оС).

Источниик возбудителей – больной человек и бактерионосители. Особенно опасны больные в острой форме, т.к. они выделяют огромное количество возбудителей через кишечник.

Для дизентерии характерен фекально-оральный механизм заражения, реализуемый водным, пищевым и контактно-бытовым путем. Факторами передачи служат пищевые продукты, вода, руки, окружающие предметы, почва, мухи. Главный путь передачи для шигелл Зоне - пищевой, Флекснера - водный и контактно-бытовой. Заболевание носит сезонный характер - чаще всего регистрируется в июле-сентябре. Ведущей возрастной группой являются дети до 6 лет.

Устойчивость дизентерийных палочек во внешней среде колеблется от нескольких дней до нескольких месяцев и зависит от температуры среды, влажности, рН, вида возбудителя и др.

Дизентерийные палочки сохраняют жизнеспособность в речной воде в течение 6-35 дней, в водопроводной - до 92 дней и могут размножаться в пищевых продуктах (молоке, сметане и др.).

Возбудитель дизентерии Зонне отличается меньшей патогенностью и поэтому преимущественно вызывает легкие и атипичные формы заболевания, которые нередко остаются невыясненными и представляют опасность для окружающих. Особенно опасны такие больные или бактерионосители, работающие на предприятиях общественного питания.

Инкубационный период при дизентерии - от 1 до 7 дней.

Клиническая картина. В большинстве случаев заболевание начинается в острой форме - появляется озноб, жар, повышение температуры до 38-40 оС. Однако иногда температура повышается незначительно или вовсе не повышается. Появляются боли в животе, жидкий стул с примесью слизи и крови (в тяжелых случаях частота стула - 20-30 раз в сутки). Со стороны нервной системы наблюдается интоксикационный синдром, со стороны сердечно-сосудистой системы - неустойчивый пульс, снижение артериального давления и др.

При легких формах заболевание продолжается от 3 до 8 дней, при тяжелых - до нескольких недель. Дизентерия может протекать не только в острой форме, но и в хронической - с рецидивами болезни и бактерионосительством. После заболевания формируется видовой иммунитет в пределах одного года.

В профилактике дизентерии большое значение имеют санитарно-гиги-енические мероприятия на пищевых объектах и санитарно-просветительная работа. Выздоровевшие длительное время могут быть бактерионосителями (до 6 мес.), поэтому за ними проводится врачебный контроль.

Больные дизентерией и бактерионосители не допускаются к работе на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли.

Холера - острая, особо опасная кишечная инфекция. Очень быстро распространяется, могут быть эпидемии холеры. Эндемический очаг холеры – Индия (реки Ганг и Брахмапутра). Заболевание чаще всего регистрируется в странах с теплым климатом в летне-осенний период.

Этиология. Возбудители холеры - классический холерный вибрион и вибрион Эль-Тор. Они имеют вид слегка изогнутых палочек, г-, спор и капсул не образуют, подвижны (жгутики расположены полярно), облигатные аэробы. Оптимальная температура развития- 25-38 оС. Вырабатывают экзотоксин - холероген, вызывающий дегитратацию и деминерализацию организма человека.

В настоящее время пандемическое распространение получила холера, вызванная возбудителем Эль-Тор. Она имеет более доброкачественное течение, большее число вибриононосительства, быстрое распространение болезни по всем континентам и значительную продолжительность периода повышенной заболеваемости.

Источник инфекции - только человек, больной или носитель холерных вибрионов, приехавший из неблагополучного по холере региона.

Для холеры характерен фекально-оральный механизм заражения, реализуемый водным, пищевым и контактно-бытовым путем. Ведущий путь заражения водный, связанный с употреблением инфицированной воды для питья, мытья овощей, фруктов и т.д. Пищевой путь передачи чаще всего связан с употреблением молока, вареного риса, креветок, крабов, моллюсков, не подвергшихся достаточной термической обработке.

Устойчивость. Вибрионы холеры очень чувствительны к действию высокой температуры, высушиванию, кислотам и дезинфицирующим средствам. При нагревании до 60 оС гибнут через 30 мин, при кипячении - через 1 мин. Способны длительно выживать во внешней среде, долго сохраняться при низких температурах. Они сохраняют жизнедеятельность в почве от 8 до 90 дней, в проточной воде - 3-5 дней, в водоемах - 7-13 дней, в морской воде - от 10 до 60 дней. В пищевых продуктах, в зависимости от вида продукта и условий хранения, холерный вибрион может сохранять жизнеспособность от 2-5 дней до месяца.

Инкубационный период - от нескольких часов до 5 суток.

Клиническая картина. Заболевание обычно начинается остро: появляются резкие боли в животе, многократная, обильная, неукротимая рвота, частый жидкий стул (10-20 и более раз в сутки). Температура тела падает ниже нормы. Потеря жидкости в первые сутки болезни может достигать 10-15 л и более. Развивается обезвоживание (дегидратация) и деминерализация организма, которые приводят к сгущению крови, нарушению водно-электролитного обмена, падению сердечной деятельности, судорогам, цианозу (посинению и побледнению губ, конечностей). В тяжелых случаях развивается «холерная кома», сопровождающаяся потерей сознания и летальным исходом. Иногда встречаются молниеносные формы «сухой холеры» с наступающим неблагоприятным исходом через 4-5 час.

Перенесенное заболевание не формирует стойкого иммунитета.

Вирусный гепатит А (инфекционный, эпидемический, болезнь Боткина). Типичная кишечная вирусная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи.

Этиология. Вирус гепатита А выделен в 1973г и относится к роду Enterovirus семейства Picornaviridaе (pico - маленький, rna - РНК, содержащий вирус). Большинство пикорнавирусов передается в результате орального заражения.

Вирус гепатита А хорошо переносит высушивание и низкие температуры, он способен длительно сохраняться в воде (3-10 мес.), в почве и на окружающих предметах (около 1 мес.). Он инактивируется при температуре 100 оС в течение 5 мин. Вирус чувствителен УФЛ и относительно устойчив к хлору.

Гепатит А передается в основном через воду и пищу. Загрязнение вирусами пищевых продуктов возможно при их обработке, приготовлении, хранении и реализации. Заражение происходит через загрязненные испражнениями пищевые продукты, воду, руки, оборудование, инвентарь, предметы домашнего обихода. Восприимчивость к гепатиту А всеобщая, но чаще заболевание регистрируется у детей старше 1 года (особенно 3-12 лет) и у молодых лиц 15-29 лет. Максимум заболеваний приходится на осенне-зимний период. Могут быть единичные вспышки и крупные эпидемии гепатита А. Чаще они связаны с водой. Возможна передача гепатита А с донорской плазмой и половым путем (ежегодно им инфицируется 5-7 % мужчин-гомосексуалистов).

Вирусный гепатит А распространен повсеместно. Решающим образом на его распространение оказывает влияние санитарная культура населения и санитарное состояние жилья, предприятий общественного питания, детских учреждений, воинских контингентов и т.п. В странах с высоким уровнем жизни заболеваемость гепатитом А ниже, чем в развивающихся.

Патогенез. После заражения вирус гепатита А из кишечника проникает в кровь, а затем в печень. В результате внедрения и репликации вируса в клетках печени развиваются воспалительные и некротические процессы, сопровождающиеся распадом печеночных клеток и явлениями печеночной недостаточности. Злокачественные формы гепатита А составляют около 0,5 %.

Инкубационный период длится от 6 до 50 дней.

Клиника гепатита А может быть в желтушной и безжелтушной форме, а также без клинических проявлений. Чаще встречается смешанная форма, для которой характерно острое начало с повышением температуры до 38-40 оС, кашель, насморк, головная боль, снижение аппетита, ощущение горечи во рту, боли в животе, иногда рвота, боли в мышцах и суставах, моча становится цвета пива или чая, испражнения обесцвечиваются, кожа и склеры глаз окрашиваются в желтый цвет, печень увеличивается.

Гепатит А имеет доброкачественное течение - выздоравливают 90 % больных, но у 5-10 % больных заболевание продолжается несколько месяцев. Возможны осложнения болезни, хронических форм болезни нет. У лиц, перенесших гепатит А, развивается стойкий пожизненный иммунитет и они невосприимчивы к повторному заражению.

Профилактика заключается в комплексе санитарно-гигиенических мероприятий, общих для всех кишечных инфекций, улучшении санитарных условий жизни, вакцинации населения и лиц, входящих в группы повышенного риска (работники пищевых объектов, коммунального хозяйства, моряки, туристы, воинские коллективы и др.).

1. Какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям?

Острая кишечная инфекция (ОКЗ) — собирательное понятие. Заболевания, относящиеся к этой группе объединяет наличие общего пути передачи – фекально – орального: возбудитель от больного человека или носителя инфекции (возможно и животного) должен попасть в рот здорового. Второй общий признак – единый орган – мишень: желудочно – кишечный тракт.

Сюда входят кишечные инфекции, вызванные вирусами (энтеровирусная, ротавирусная инфекция, вирусный гепатит А – болезнь Боткина), бактериями (сальмонеллез, дизентерия, др. возбудители), более грозные (холера, брюшной тиф), а также продуктами жизнедеятельности или распада бактерий (стафилококковая инфекция, ботулизм).

2. Какова ситуация по распространению кишечных инфекций сегодня?

В летний период ежегодно отмечается сезонный подъем заболеваемости ОКЗ. На это есть несколько причин. Основные – это высокая температура окружающей среды, массовый отдых людей на природе, где не всегда можно соблюсти правила гигиены, и значительная миграция населения.

Угроза возникновения крупных вспышек и эпидемий актуальна для Херсонщины, т.к. область отнесена к территориям с повышенным риском распространения холеры – инфекции, отнесенной к особо опасным (карантинным).

Эпидемическая ситуация по ОКЗ в г. Херсон в июле 2014 года оценивается как неустойчивая, что связано с ростом заболеваемости на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выросла заболеваемость среди детей до 17 лет на 6,5%. По данным эпидемиологического анализа в 73,9% случаев болели дети в возрасте до 17 лет, из них дети до 1 года — 24,7%, дети до 7 лет — 92,2% организованные дети — 20,8%. Обращает на себя внимание рост заболеваемости сальмонеллезом.

Основной причиной заражения явилось несоблюдения правил личной гигиены, особенно родителями, ухаживающими за детьми; приобретение продуктов питания в местах стихийной торговли; их недостаточная термическая обработка и несоблюдение технологии приготовления и хранения пищи.

Факторами передачи явились сырые яйца, яйца всмятку, глазунья, куриное мясо и печень, сыр, сметана, сырое молоко, йогурт домашнего приготовления, кулинарные изделия.

3.Каковы основные симптомы ОКЗ?

Для инфекций этой группы характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг с другом):

  • повышенная температура (степень повышения и продолжительность варьируют)
  • тошнота, рвота
  • боль в животе
  • диарея (понос)
  • избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).

4. Какова тактика поведения при возникновении ОКЗ?

Большинство населения при возникновении симптомов ОКЗ принимает всем известный фталазол и левомицетин. Приведу несколько доводов, почему этого делать нельзя:

  • современная медицина имеет сегодня в своем арсенале более совершенные, эффективные и безвредные препараты;
  • причиной каждого третьего поноса являются вирусы, на которых упомянутые антибактериальные препараты не действуют вообще;
  • за симптомами желудочно – кишечных расстройств может скрываться и более грозная патология, требующая интенсивной терапии или хирургического вмешательства;
  • бессистемный прием антибиотиков приводит к нарушению микрофлоры кишечника и развитию дисбактериоза.

5. Какие меры профилактики нужно предпринять, чтобы не заразиться ОКЗ?

Возбудители ОКЗ не летают по воздуху, они передаются через пищу, воду, загрязненные руки и предметы домашнего обихода. Поэтому, чтобы не заболеть, необходимо придерживаться элементарных правил, а именно:

  • не приобретать продукты на стихийных рынках, приобретать их только в предприятиях торговой сети или в стационарных рынках;
  • обращать внимание на сроки и условия хранения, внешний вид пищевых продуктов, приобретаемых в торговой сети;
  • соблюдать сроки и условия хранения пищевых продуктов в домашних условиях;
  • не берите с собой в путешествие скоропортящиеся продукты;
  • соблюдать технологию и правила гигиены при приготовлении пищи (не допускать соприкосновение сырых и готовых продуктов, пользоваться разными ножами и разделочными досками при подготовке сырых и готовых продуктов, проводить достаточную термическую обработку и т.д.);
  • приготовленные блюда употреблять сразу, а в случае повторного употребления подвергайте их повторной обработке;
  • строго соблюдать технологию приготовления блюд из полуфабрикатов (молочных, мясных, рыбных);
  • размораживайте продукты в холодильнике или в микроволновой печи, а не на столе, это особенно актуально в жару. Продукты можно мариновать в холодильнике, а не в помещении;
  • в жару приготовленные блюда вне холодильника могут оставаться безопасными от тридцати минут до двух часов;
  • соблюдать элементарные правила личной гигиены (мыть руки перед едой и после посещения туалета);
  • при питании в неприспособленных условиях (лес, пляж и т.п.) исключать контакт продуктов с землей и песком;
  • использовать в питьевых целях только кипяченую воду;
  • купаться только в установленных местах, официальных пляжах.

Желаю, чтобы лето принесло вам только радость и положительные эмоции!

Главный инфекционист
УЗО Херсонского городского совета О.И. Демедюк

К острым кишечным заболеваниям относятся: брюшной тиф, паратифы А, В, С, дизентерия, холера и др. Эти заболевания вызываются различными возбудителями, но сходные симптомы течения, пути заражения позволяют объединить их в одну большую группу - кишечные инфекции. Источниками инфекций являются больные и бактерионосители (к последним относятся лица, перенесшие заболевание, но продолжающие выделять возбудителя во внешнюю среду). Возбудители указанных инфекций, размножаясь в кишечнике человека, выделяются с его содержимым, загрязняя объекты окружающей среды. Заразное начало в организм здорового человека внедряется с пищей, питьевой водой. Пища и вода в бытовых условиях нередко загрязняются руками больных и бактерионосителей при несоблюдении ими правил личной гигиены.

В осенне-летний период распространителями острых кишечных заболеваний являются мухи как механические переносчики инфекции. Возбудитель, попадая в организм человека, размножается в желудочно-кишечном тракте, поэтому основными признаками заболевания являются выраженные нарушения работы органов пищеварения. Заболевание проявляется не сразу после внедрения возбудителя в организм, а по истечении скрытого (инкубационного) периода. Продолжительность его зависит от вида, количества попавшего в организм возбудителя, а также возраста и состояния здоровья человека и колеблется от нескольких часов до нескольких недель. В конце инкубационного периода появляются первые признаки заболевания: температура, недомогание, слабость, головная боль, боли в животе, частый стул и рвота. Обычно заболевших беспокоит расстройство кишечника, и от этого симптома они пытаются избавиться сами, используя арсенал домашних лекарственных средств. Самолечение, как правило, дает временное улучшение состояния здоровья и затягивает выздоровление. Такой внешне здоровый человек остается в эпидемиологическом отношении опасным для окружающих, так как продолжает выделять возбудителя во внешнюю среду.

Лечение острого кишечного заболевания

В целях своевременного и правильного лечения при малейшем подозрении на острое кишечное заболевание необходимо обратиться в поликлинику.

Своевременное обращение к врачу и выполнение рекомендаций по соблюдению диеты и режима является залогом успешного лечения.

Чтобы устранить опасность заражения и распространения острых кишечных заболеваний, необходимо знать основные методы профилактики:

  1. повышение санитарной культуры населения;
  2. устранение или обезвреживание источников инфекции;
  3. исключение возможности передачи инфекции.

В устранении или обезвреживании источников инфекции большое значение имеет раннее выявление и изоляция больного. Эти меры помогают предотвратить новые заболевания, поэтому при любом расстройстве желудка следует обращаться к врачу. Несвоевременное обращение к врачу может отрицательно сказаться на здоровье больного и привести к заражению окружающих. Если врач считает, что надо лечь в больницу, необходимо согласиться на госпитализацию. Чтобы не допустить передачу инфекции, очень важно соблюдать правила личной гигиены и прежде всего мыть руки с мылом перед приемом пищи, после посещения туалета, возвращаясь с работы, из магазина, с рынка. Особенно тщательно должны мыть руки бактерионосители, больные и лица, ухаживающие за ними, а также работники пищевой промышленности, общественного питания, продавцы продовольственных магазинов. Следует коротко стричь ногти, так как под них набивается грязь, содержащая микробы.

Необходимо бороться с мухами - переносчиками инфекции. Чтобы мухи не залетали в квартиру, окна и форточки затягивают металлической или капроновой сеткой. Для уничтожения мух в помещении используют липкую ленту, мухобойки, а также различные химические средства.

Непастеризованное молоко нужно пить только в кипяченом виде, мясо следует хорошо проваривать и прожаривать, для сырого мяса и вареных продуктов должны быть разные разделочные доски. Блюда, которые перед употреблением не подвергаются прожариванию или провариванию, хранят обязательно в холодильнике. Готовить их лучше непосредственно перед употреблением. Недопустимо, чтобы в хозяйственной сумке хлеб соприкасался с мясом. В очаге инфекции для уничтожения возбудителей проводят заключительную дезинфекцию.

Проктологические заболевания,

К незаразным желудочно-кишечным заболеваниям относят гастрит, гастроэнтерит, энтерит, тимпанию, метеоризм, запор и т.д. Большинство из перечисленных болезней встречается у крольчат в первый месяц жизни и после отъема от крольчихи, когда они приобщаются к кормам, что влечет глубокую перестройку функций пищеварительного аппарата.

Заболевания возникают при недоброкачественном кормлении, нарушении микробного равновесия в кишечнике.. Животные выглядят угнетенными, часто отказываются от корма и гибнут от вздутия желудка и кишечника на 2-3-й день. Воспалительные процессы, возникающие в пищеварительном тракте, подразделяются на кислый, щелочной и простудный катары.

Кислый катар появляется при использовании в рационах загрязненных, недоброкачественных, легко-бродящих кормов. Заболевшие кролики отказываются от корма, выделяют жидкий кал коричнево-серого цвета с обильной примесью слизи и пузырьков газа. Отмечаются вздутия различных отделов пищеварительного тракта.

Скармливание крольчатам большого количества сочных кормов, травы приводит к возникновению щелочного катара . Больные животные теряют аппетит, отказываются от корма. Из пищеварительного тракта выделяется жидкая каловая масса темно-коричневого цвета с гнилостным запахом. Заболевшие кролики обычно гибнут в течение 1-2 дней.

Простудный катар развивается в результате сильного переохлаждения организма кролика. Животные, как и при других видах катара, выглядят угнетенными, отказываются от корма, у них отмечаются частые дефекации или их позывы. Кал - жидкой консистенции, коричнево-желтого цвета. Этим симптомам сопутствуют насморк, частые чихания.

Определить диагноз заболевания крольчат по характерным клиническим признакам и данным вскрытия не составляет затруднений. При появлении заболевания крольчат в течение 12-24 ч изолируют от здоровых животных, исключают из их рациона грубые, сочные и недоброкачественные корма, снижают в 1,5-2 раза норму корма. Начиная с 4-5-го дня кроликам понемногу дают легкопереваримые корма, высококачественное сено, дробленое зерно, овес (в поджаренном виде). Кроликам с признаками кислого катара дают внутрь два раза в день синтомицин по 0,1 г и молочную сыворотку по 7-10 мл. В случае вздутия желудка или кишечника спаивают 5-8 мл 10%-ного раствора ихтиола или 3-5 мл 5%-го раствора молочной кислоты. После лечебной процедуры кроликам предоставляют свободу передвижения в крольчатнике. Больным крольчатам с признаками поноса дают одиндва раза в день дисульфан по 0,2-0,3 г.. При щелочном катаре кроликам назначают внутрь по 1-2 чайные ложки два раза в день раствор (1:5000) марганцовокислого калия, затем через 1-2 ч вводят салол по 0,2-0,3 г. При простудном катаре больных крольчат переносят в теплое помещение, утепляют клетку, устраняют сквозняки. Им назначают биомицин по 0,1-0,5 г два раза в день.

При запорах хорошо помогает карлсбадская соль (по 3-4 г - молодняку и по 5-6 г - взрослым), касторовое масло (по 1-1,5 чайной ложки). Хороший лечебный эффект получают кролиководы, применяя клизмы с мыльной водой комнатной температуры. Метеоризмы (вздутие кишечника) успешно лечат отваром из смеси трав (ромашки, полыни, сушеницы болотной, цветов трилистника). Некоторые кролиководы добиваются положительного эффекта скармливанием кроликам зеленых веток облепихи.

Кормят крольчат через 7-13 ч после дефекации. Корм дают в небольшом количестве, постепенно увеличивая до обычной нормы. В начале рекомендуется давать овсяной отвар, качественное сено или траву.

Для профилактики заболеваний важно следить за доброкачественностью кормов. В необходимых случаях пробы корма направляют в лабораторию (по согласованию с ветеринарным врачом), упакованными в чистые полиэтиленовые, матерчатые мешочки или банки с притертой пробкой. Сухие корма посылают в лабораторию через каждые 2 месяца хранения, комбикорма - через 3 месяца. Кроликам запрещается давать затхлые, заплесневелые, закисшие и загрязненные корма, в том числе согревшуюся в куче сырую траву. Поилки и кормушки всегда должны быть чистыми, без закисших и заплесневелых кормовых остатков.

Чтобы предупредить расстройства пищеварительного тракта , надо постепенно, в течение 5-7 дней, заменять одни корма другими.. В период отъема крольчатам надо давать легкопереваримые корма, а для улучшения пищеварительного процесса с 20-го по 40-й день (самый низкий уровень активности пищеварительных секретов) после отсадки вводить в рацион крольчат ацидофилин.

Div > .uk-panel"}" data-uk-grid-margin="">

Уважаемые жители Бичурского района!

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. ГБУЗ «Бичурская ЦРБ» проводит Акцию «Дибету — СТОП!» для больных сахарным диабетом и ожирением.

В рамках акции будут проведены следующие исследования: определение избыточного веса, уровня глюкозы в крови, измерение уровня артериального давления, внутриглазного давления, осмотр глазного дня. Приглашены представители фирмы «Гербалайф». Они проведут сканирование организма на соотношение жиров, жидкости, мышечной и костной массы. Мы Вам расскажем: что такое Сахарный диабет, как избежать ретинопатии (одного из частых грозных осложнений диабета). Научим и покажем, каким должно быть питание при сахарном диабете и ожирении, как правильно вводить инсулин, как ухаживать за ногами, ответим на интересующие Вас вопросы.

Время: 13.00 — 15.00.

Мы Вас ждем!

Уважаемые коллеги!

Доводим до Вашего сведения, что в отделении функциональной диагностики ГАУЗ РКБ им. Н. А. Семашко внедрена новая методика для диагностики заболеваний периферической нервной системы (неврологическая патология, профпатология, реабилитация, травматология). В связи с этим начал свою работу кабинет «Электронейромиографии» по следующим видам медицинских услуг (соответственно МУР):

  • 005036 — «Электронейромиография стимуляционная — по моторному волокну»
  • 005037 — «Электронейромиография стимуляционная — по сенсорному волокну»
  • 005032 — «Электронейромиография игольчатая «
  • 005034 — «Электронейромиография: исследование нервно-мышечной передачи»

Исследование проводится в будние дни с 8.00 до 16.00, запись в обычном порядке.

Подготовка: чистые конечности.

Противопоказания: наличие имплантируемых ЭКС.

Заведующая отделением функциональной диагностики, к.м.н. Саргаева Д.С.

Осторожно! Дизентерия


Тревожные цифры статистики: в Бичурском районе за 9 месяцев 2015 года выявлено 94 случая острой кишечной инфекции; за аналогичный период 2014 г.- 59. Рост заболеваемости составил 62%.

Какие заболевания относятся к острым кишечным инфекциям?

Острая кишечная инфекция- собирательное понятие. Заболевания, относящиеся к этой группе, объединяет наличие общего пути передачи — фекально — орального: возбудитель от больного человека или носителя инфекции (возможно и животного) должен попасть в рот здорового. Второй общий признак — единый орган — мишень: желудочно — кишечный тракт.

К острым кишечным инфекциям относятся кишечные инфекции, вызванные вирусами (энтеровирусная, ротавирусная инфекция, вирусный гепатит, А — болезнь Боткина), бактериями (сальмонеллез, дизентерия, др. возбудители), более грозные (холера, брюшной тиф), а также продуктами жизнедеятельности или распада бактерий (стафилококковая инфекция, ботулизм). Заболевания могут существенно различаться по тяжести симптомов и продолжительности течения. К примеру, избавиться от стафилококковой инфекции можно относительно быстро и без проблем, в то время как холера является чрезвычайно тяжелым и опасным заболеванием. К счастью, современная медицина научилась бороться с кишечными инфекциями, и смертельные случаи случаются очень редко. Но от неприятностей, связанных с кишечными напастями, не застрахован никто.

Причины кишечной инфекции

Причинами кишечной инфекции являются различные патогенные микроорганизмы: бактерии и вирусы. Заражение происходит преимущественно пищевым путем, иными словами «через рот». С немытыми и испорченными продуктами, грязной водой — в рот попадают патогенные микроорганизмы, которые через пищевод переносятся в желудок и кишечник. Именно там бактерии и вирусы могут размножаться, вызывая различные нарушения и воспаления, разрушение клеток желудка, потерю влаги и дисбаланс важных микроэлементов, а оттуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания и далее попадают в организм человека. Поэтому кишечные инфекции называют «Болезнями грязных рук».

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель, и даже месяцев. Еще более устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы.

В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта.

Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.

Источником заражения кишечными инфекциями является человек — больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).

Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность (заразность), могут быстро распространяться среди окружающих больного или бактерионосителя лиц и вызывать массовые заболевания людей.

Симптомы кишечной инфекции

Симптомы кишечной инфекции во многом зависят от вида её возбудителя. К общим же признакам можно отнести общую слабость, ухудшение аппетита, неприятные ощущения в желудке (тяжесть, нытье), головную боль. Спустя некоторое время проявляются более опасные симптомы: человека мучают сильные боли в животе, рвота и диарея, при дизентерии в кале появляются прожилки крови, нередко повышается температура тела, появляются озноб и потливость.

Кишечная инфекция может мучить больного человека от 6 до 48 часов. Наиболее опасным её последствием может стать обезвоживание организма, так как вместе с рвотой и жидким стулом человек теряет большое количество влаги, вследствие чего нарушается баланс натрия и калия в организме. Чем опасно обезвоживание? Прежде всего, оно приводит к необратимым изменениям сердечно-сосудистой системы, нарушает работу почек. У маленьких детей и пожилых людей кишечные инфекции могут привести к летальному исходу.

Следует помнить, что кишечные инфекции являются заразными. У больного человека должна быть своя посуда, после посещения туалета он должен тщательно мыть руки.

Что делать, чтобы не заболеть?

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

  • обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи, после туалета, контактов с животными и землей; приучите своих детей мыть руки сразу как только вернулись с прогулки
  • необходимо коротко стричь и содержать в чистоте ногти;
  • воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;
  • овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
  • разливное молоко употреблять после кипячения;
  • творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;
  • все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
  • скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
  • хлеб нужно носить из магазина в пакете отдельно от других продуктов;
  • обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
  • следует оберегать от мух пищевые продукты, сразу мыть грязную посуду;
  • надо систематически опорожнять и мыть емкости для сбора бытовых отходов;
  • в целях борьбы с мухами следует защищать оконные проемы сеткой;
  • купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;
  • на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды пользуйтесь одноразовым стаканчиком;
  • при пользовании колодцем, брать воду из него только ведром общего пользования, а не личным.

При возникновении признаков кишечной инфекции следует немедленно обратиться за медицинской помощью к врачу, выполнять и соблюдать его назначения и рекомендации. Никакого самолечения, не принимать самостоятельно никаких лекарств, особенно антибиотиков! Можно давать обильное питье.

Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.

Помните! Соблюдение этих несложных правил поможет Вам избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких. Будьте здоровы!

Врач инфекционист ГБУЗ «Бичурская ЦРБ» Серявин ВВ

Div > .uk-panel"}" data-uk-grid-margin="">

Уважаемые жители Бичурского района!

Напоминаем Вам о возможности принятия участия в голосовании по независимой оценке качества оказания услуг медицинскими организациями . Проголосовать можно на сайте Министерства здравоохранения РБ и ГБУЗ «Бичурская ЦРБ» по ссылке на главной странице сайта. Спасибо за участие!

Приглашаем Вас пройти бесплатное обследование в рамках диспансеризации взрослого населения!


Напоминаем, что диспансеризации подлежат все граждане, которым в текущем году исполняется: 21 год, 24 года, 27 лет, 30 лет, 33 года, 36 лет, 39 лет, 42 года, 45 лет, 48 лет, 51 год, 54 года, 57 лет, 60 лет, 63 года, 66 лет, 69 лет, 72 года, 75 лет, 78 лет, 81 год, 84 года, 87 лет, 90 лет, 93 года, 96 лет, 99 лет.

Где можно пройти диспансеризацию, какие документы необходимы?

  • Пройти диспансеризацию можно в районной поликлинике, врачебной амбулатории, фельдшерско-акушерском пункте. При себе необходимо иметь паспорт и полис обязательного медицинского страхования.

Почему необходимо пройти диспансеризацию?

  • Диспансеризация предоставляет всем гражданам реальную возможность проверить свое здоровье, своевременно выявить факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний, получить углубленные консультации специалистов по их коррекции. Либо выявить уже имеющуюся болезнь, которая пока себя не проявляет, находясь на ранней стадии, и начать эффективное лечение.

Ответственность за свое здоровье несете Вы сами и в Ваших интересах сохранить его на долгие годы.

Объявление по анкетированию

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Бурятия информирует о проведении на официальном сайте www.tfomsrb.ru анкетирования по вопросам реализации территориальной программы ОМС. Приглашаем принять активное участие всех жителей района.

 

 

Это интересно: