→ Какие продукты понижают кислотность. Питание при мочекаменной болезни

Какие продукты понижают кислотность. Питание при мочекаменной болезни

Общепринятым показателем для выражения степени кислотности является «рН». Название произошло от латинского «pondus Hydrogenii», что буквально означает «вес водорода», активность ионов которого, как известно, и определяет кислотность среды.

Иными словами, рН = 0 у максимально кислой среды, а у щелочной рН = 14. Нейтральная среда посередине, ее рН = 7. В человеческом организме показатель кислотности может сильно различаться. Например, кровь слегка щелочная, ее рН между 7,35 и 7,45. А в желудке, наоборот, очень кислая среда с рН = 3,5 или даже ниже.

Многие системы организма включены в контроль и поддержание заданных значений рН в органах и тканях. Однако, несмотря на это, бывают сбои в тонко отлаженном механизме. Люди, страдающие от кислой отрыжки и изжоги, хорошо это знают.

Могут ли потребляемые в пищу продукты помочь снизить рН?

На самом деле, нельзя буквально связывать рН продуктов и внутренних сред организма. Ничего из того, что мы едим, не может существенно изменить рН крови. Или другой пример: лимоны очень кислые, но от их употребления изжоги может не быть. И, наоборот, на первый взгляд безобидный кусочек сладкой выпечки или аппетитный бифштекс могут стать причиной жестокой изжоги.

Значит, ли это, что не имеет значения, какие продукты употреблять, если ваш организм склонен к повышенному образованию кислоты в желудке? Это не совсем так. В этом случае правильнее уделять внимание тому, кислотообразующий это продукт или нет. Диета, построенная на таком принципе, действительно может помочь справиться с неприятными последствиями гиперацидных состояний.

По статистике, 80% человек, страдающих от рефлюкса несмотря на прием ингибиторов протонной помпы, ощущают улучшение после двухнедельной диеты, исключающей кислотообразующие продукты и напитки.

Какие продукты снижают кислотность?

Продукты, которые можно есть при повышенной кислотности

Любителям вкусно и разнообразно поесть при соблюдении принципов гипоацидного питания не придется отказывать себе во многом, так как продукты со щелочеобразующими свойствами найдутся среди овощей и фруктов, злаков, мяса и рыбы.

Бахчевые культуры незаменимы на вашем столе, если вы не хотите испытывать симптомов изжоги. Дыня и арбуз считаются одними из самых безвредных при повышенной кислотности. Также в эту категорию попадают бананы, авокадо и манго.

«Овсянка, сэр!» – отличный способ начать свой день, потому что она не вызывает рефлюкс, питательна и имеет защитно-обволакивающие свойства. Из зерновых также хороши рис и производные пшеницы (булгур, манка).

Продукты, уменьшающие кислотность , широко представлены среди овощей. Картофель, капуста всех видов, морковь, свекла, кабачки, спаржа, бобовые, огурцы, паприка – все эти овощи полезны и при правильном приготовлении не приводят к отрицательным диспепсическим явлениям.

Зелень тоже незаменима для правильного питания. Не принесет вреда петрушка, салат и сельдерей, тем более что они служат отличным источником клетчатки, полезной для пищеварения. В последние годы в рецептах стал популярен фенхель. Нарезанный тонкими ломтиками фенхель вместе с рукколой и шпинатом станет приятным, полезным и абсолютно безопасным дополнением к щелочеобразующей диете.

Безусловно, диета для понижения кислотности должна включать рыбу и мясо. Обычно рекомендуется постное мясо птицы (курицы, индейки). Для того чтобы оно было постным, шкурку нужно удалять. Подойдет мясо отварное, запеченное на гриле, паровые котлеты или тефтели.

Важный аспект приготовления рыбных и мясных блюд – это минимум обработки, включающей маринады, соусы, жарку на масле, копчение.

Сладкие жирные блюда и выпечка часто провоцируют повышение кислотности, но это не значит, что нужно отказываться от десерта. Сахар-сырец, мед, стевия, кленовый сироп – доступные сладкие продукты, понижающие кислотность. Травяные чаи станут прекрасным и полезным дополнением к ним.

Какие продукты нельзя при повышенной кислотности?

Широко известен тот факт, что пища, богатая белками, увеличивает кислотность «на выходе». Диета обогащена растительной пищей, наоборот, увеличивает щелочной резерв организма. Соблюдение такого стиля в питании достаточно для людей, не склонных к частым изжогам.

Однако людям с чувствительным желудком нужно знать, какие продукты при повышенной кислотности следует исключать .

Необходимо избегать:

  • острой и жирной пищи,
  • свежей выпечки и черного хлеба,
  • кислых фруктовых соков,
  • маринованных овощей,
  • кофе,
  • томатного сока и соуса,
  • шоколада,
  • цитрусовых.

Природные антациды

Натуральные продукты снижающие кислотность , обычно имеют щелочную или слабощелочную реакцию. Их с успехом можно применять для нейтрализации излишней кислоты желудка.

Широко известен такой природный антацид , как молоко. Вспомните свою бабушку в деревне, которая давала от изжоги козье молоко или пахту – жидкость молочного цвета, которая оставалась после взбивания сливок в масло.

Овощные соки из сырого картофеля и сельдерея имеют высокощелочной показатель рН. Более того, картофельный сок не только нейтрализует кислоту в желудке, но и благотворно действует на воспаленную слизистую оболочку пищевода за счет крахмала, который в нем содержится. Картофельный сок можно разбавить равным количеством воды.


Инжир и изюм – это одни из самых щелочеобразующих сухофруктов. Как было установлено в ходе одного научного исследования, ежедневное употребление 100 г изюма или 300 г инжира в течение 5 суток увеличивало щелочную реакцию мочи с pH = 6,0 до pH = 6,8.

Признанный во всем мире натуральный антацид – это сок из листьев алоэ. Сок выжимают из зрелых мясистых листьев в таком количестве, чтобы получилась чайная ложка. Разводят в половине стакана воды и пьют после еды. Будьте осторожны, потому что сок алоэ обладает слабительным действием, поэтому не превышайте дозу (перед применением убедитесь в отсутствии аллергии и противопоказаний к алоэ).

В природе можно найти и другие натуральные антациды. Особенно много их среди лекарственных растений. Например, от изжоги может помочь базилик, если пожевать 2-3 листика или заварить их как чай.


Свежий имбирь является одним из старейших средств от изжоги. Для этого его можно есть сырым или делать имбирный чай.

Масло мяты перечной является распространенным компонентом во многих фармацевтических лекарственных препаратах для лечения рефлюкса-эзофагита, изжоги, кислой отрыжки. В домашних условиях можно бороться с изжогой, добавив две капли масла этого растения на стакан воды.

Перейдя на продукты, которые понижают кислотность, вы можете легко контролировать изменения в своем организме. Известно, что рН мочи отражает кислотность желудка. У людей, склонных к повышенному образованию кислоты в желудке, моча тоже будет иметь более кислые значения. Оценить эффект диеты можно с помощью тестовых полосок, измеряющих кислотно-щелочную реакцию мочи. Полоски для рН-теста мочи свободно продаются в аптеках, поэтому результат вашего продвижения в направлении «прочь от изжоги» можно будет наглядно увидеть уже через неделю.

Продукты уменьшающие кислотность желудка нужно подбирать индивидуально. У некоторых салат из помидор не вызывает изжоги, но чайная ложка сливового варенья заставляет бежать в аптеку за антацидом. Кроме индивидуальной чувствительности к набору кислотообразующих продуктов, еще необходимо учитывать возможность заболевания, вызывающего симптом изжоги. Поэтому не пренебрегайте консультацией у гастроэнтеролога, если изжога повторяется регулярно.

Первое, что необходимо понять: , прежде всего, представляет собой нарушение обмена веществ и наиболее часто - кислотно-щелочного баланса. Именно поэтому и важна при данном заболевании диетотерапия. Рассмотрим принципы питания при мочекаменной болезни .

Сначала обсудим некоторые физиологические истины. Итак, мы уже поняли, что в основе появления камней в почках лежит нарушение кислотно-щелочного баланса организма. Некоторые продукты при переваривании образуют кислые соединения (соединения кислотной валентности), а некоторые – щелочные (соединения щелочной валентности). Для нормального протекания метаболических процессов организму требуются как кислые, так и щелочные продукты распада, при этом кислых продуктов образуется обычно в 20 раз больше чем щелочных.

Здоровый организм человека сам изумительно справляется с задачей удержания в равновесии кислотно-щелочного баланса, определяемого в биохимии значением pH крови, за счёт работы буферных систем. При заболеваниях почек происходит нарушение установленного равновесия, что сопровождается развитием патологии внутренних органов и, в частности, появлением мочекаменной болезни.

Назначение диетотерапии при мочекаменной болезни основано на изучении особенностей обмена веществ, химического состава камней и реакции мочи. Общие принципы диетотерапии основаны на следующих представлениях:

1. Необходимо ограничить те пищевые вещества, из которых образуются осадок или камни в мочевых путях.

2. Питание нужно построить таким образом, чтобы происходило растворение осадков солей, а не выпадение их в моче в осадок.

3. Следует увеличить потребление жидкости с целью выведения осадков солей из организма.

4. Пища должна содержать большое количество витаминов, в частности . Не рекомендуется грейпфрутовый сок.

Поговорим теперь о принципах лечебного питания при различных видах камней . Вид камней можно определить по рутинному анализу мочи – лаборант определит, какие соли выпадают в осадок.


Фосфатные камни .

В данном случае моча имеет щелочную реакцию, поэтому следует её подкислять.

Чечевица – 70 мг

Шоколад – 620 мг

Шпинат – 23 мг

Щука – 48 мг

Язык – 55 мг

4. Кушать больше продуктов с щелочной валентностью:

а) сильнодействующие - , тростниковый , репу, красную , редьку, изюм, инжир, абрикосы, апельсины;

б) слабодействующие – , хрен, редис, спаржа, зелёная, красная и белая капуста, бобы, яблоки, груши, вишня и клюква.

Оксалатные камни

1. Необходимо ограничить продукты, богатые щавелевой кислотой. Наибольшее содержание щавелевой кислоты в шпинате, щавеле, картофеле, салате, молоке и апельсинах. Приведём конкретные цифры.

При определенных нарушениях функций почек, в тканях на-капливается излишняя вода, которая проявляется на теле в виде отеков, и это увеличивает ваш вес, либо наоборот этой воды может быть недостаточно, что может приводить к преждевременному старению кожи, ее сухости. Поэтому необходимо своевременно позаботиться о лечении этого важного фильтра даже для эстетических целей.

Самый простой способ определения работы почек. После употребления свеклы моча не должна окрашиваться в красный или розовый цвет.
Профилактика и лечение мочекаменных диатезов и моче-каменной болезни невозможна без правильно подобранной диеты (диетотерапии) и периодического контроля кислотно-щелочного состояния мочи. Рациональная диета способствует восстановлению нормального обмена веществ и поддержанию гомеостаза.

Реакция мочи определяет возможность образования камней:

  • уратных - в кислой среде,
  • оксалатных - в нейтрально-кислой среде,
  • фосфатных - в более щелочной среде.

С помощью рН-тест-полосок (лакмусовая бумага) или недорогого ручного электронного рН-метра можно легко, быстро и точно проследить за ответной реакцией мочи на подобранную диету. Положительная динамика рН может служить критерием правиль-ности выбранной диеты или лечения.

Значение рН мочи ниже 5,0 говорит о ее резкой закисленности, выше 7,5 - о ее резко щелочной реакции. Если уровень рН колеблется в пределах 6,0-6,4 по утрам и 6,4-7,0 по вечерам, то ваш организм функционирует нормально.

Наиболее оптимальный уровень - слегка кислый, в пределах 6,4-6,5.

Так, например камни мочевой кислоты фактически никогда не встречаются при рН мочи более 5,5, а фосфатные камни никогда не образуются, если моча не щелочная. Лучшее время для определения уровня рН - за 1 час до или спустя 2 часа после еды. Проверяйте уровень рН 2 раза в неделю 2-3 раза в день, при лечении мочекаменной болезни.

ПОЧЕЧНОКАМЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ДИЕТОТЕРАПИЯ

Почечнокаменная болезнь - довольно распространенное на сегодняшний день заболевание. Фосфор, кальций, мочевая кислота, щавелевая - строительный материал для образования камней. По консистенции они могут напоминать - песок, пыль, гравий, иногда могут достигать размеров голубиного яйца.

Один из главных факторов образования камней - повышенная концентрация в моче определенного вещества превышающего норму, которое в свою очередь не может растворяться. Чаще всего это заболевание встречается у людей среднего возраста и чаще у мужчин.

Факторы камнеобразования в мочевыделительной системе:

а) Мочекислый диатез (гиперурикурия или гиперурикозурия, уратурия) - повышение выделения уратов с мочой с выпадением их в осадок;
б) Щавелевокислый диатез (оксалурия) - процесс, связанный с повышенным выделением с мочой щавелевой кислоты, прежде всего кристаллов щавелевой кислоты и щавелевокислого кальция;
в) Фосфатурия сводится к нарушению фосфорно-кальциевого обмена и характеризуется склонностью к выпадению из мочи в осадок нерастворимых кальциевых солей фосфорной кисло-ты, из которых могут образовываться в мочевыводящих путях конкременты (фосфаты).

  • Дефекты и хронические повреждения эпителия мочевыводящих путей;
  • Нарушения оттока мочи;
  • Запоры;
  • Различные нарушения обмена веществ, витаминов (D и А) и
    некоторых гормонов (к примеру, гормон паращитовидных желез, регулирует обмен кальция; при повышенном его выделении повышается содержание кальция и снижается уровень фосфора в крови, и с мочой выделяется увеличенное количество кальция и фосфора);
  • Инфекция мочевыводящих путей;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Избыточное потребление белка;
  • Однообразное не сбалансированное питание;
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Употребление газированных напитков

Ситуация в диагностике вида камней сложна т.к. с одной сто-роны у больных с уже сформировавшимися камнями может не быть кристаллов в моче. С другой стороны, у многих людей, длительно выделяющих кристаллы с мочой, не образуются камни в почках. Все это делает проблему диеты при мочекаменной болезни весьма сложной и не однозначной.

Целенаправленная диетотерапия показана людям имеющим склонность к постоянному камнеобразованию.

Принципы поведения, для людей с мочекаменной болезнью:

  • Всегда нужно вести активный подвижный образ жизни. Необходимо избегать долгих сидений на одном месте, особенно в кресле или длительной езды на автомобиле;
  • Необходимо контролировать уровень кислотности и щелочности мочи с помощью лакмусовой бумажки;
  • Не следует злоупотреблять белковой пищей, поскольку потребление белка повышает продукцию кислот, а это снижает обратное всасывание кальция в почечных канальцах и повышает вероятность выпадения солей кальция в осадок;
  • Людям с кальций-оксалатными камнями, в особенности, если оксалаты выделяются с мочой, необходимо избегать избыточного потребления витамина С (аскорбиновой кислоты);
  • Избегать употребление алкоголя;
  • Соблюдать водный питьевой режим, ориентируясь, что в любое время года количество суточной мочи должно быть 2-2,5 литра.

В связи с тем, что увеличение камней происходит в моменты, когда моча становится пересыщенной различными минеральны-ми веществами, то есть насыщенного желтого цвета;

  • Избавиться от излишнего веса;
  • Нормализовать работу кишечника и кишечной микрофлоры. Стул должен быть ежедневным;
  • Избегать бесконтрольного применения мочегонных средств, которые могут вызвать обезвоживание организма.
  • Избегать питья холодных напитков, особенно: молов, испанского, кваса, пива. Эти продукты наиболее активно нарушают функцию почек
  • Избегать купания в холодной воде и постараться не переохлаждаться, избегать сквозняков.

ОКСАЛУРИЯ (НЕЙТРАЛЬНО-КИСЛАЯ СРЕДА)

При оксалурии - щавелевокислом диатезе, происходит нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза (закисления) - процесс, связанный с повышенным выделением с мочой щавелевой кислоты, прежде всего кристаллов щавелевой кислоты и щавелевокислого кальция.

В нормальном состоянии человек выделяет с мочой 15-20 мг щавелевой кислоты в сутки. При нарушении выделения щавелевой кислоты из организма ее концентрация в моче может возрастать до 1000 мг.

Щавелевая кислота может поступать в организм с продуктами питания, а также образовываться в организме как продукт обмена веществ, в кишечнике - из углеводов пищи под действием кишечных бактерий.

Под влиянием нервного перевозбуждения происходит повышение образования щавелевой кислоты в организме и резко возрастает ее концентрация в моче гипероксалурии.

В настоящее время установлено, что 40% оксалатов, выделяющихся с мочой, являются продуктами обменных реакций в печени, 40% результат метаболизма аскорбиновой кислоты и только менее 10% оксалатов поступает с пищей. Оксалурия часто сопутствует ожирению, сахарному диабету, заболеваниям печени.

Профилактика направлена на ощелачивание мочи и ограничение употребления продуктов, богатых щавелевой кислотой. Введение фитосборов и трав успокаивающих нервную систему.

При оксалурии необходимо:

Диета должна быть растительно-мясной, исключающей про-дукты, содержащие желатин и щавелевую кислоту.

Исключить:

  • Продукты, богатые щавелевойкислотой: щавель, шпинат, болгарский перец;
  • Чай (крепкий), какао, кофе, хлебный квас;
  • Шоколад;
  • Изделия из сдобного теста;
  • Проросшую пшеницу;
  • Желатин;
  • Студень;
  • Поливитамины и добавки, содержащие витамин «С».

Ограничить:

  • Поваренную соль;
  • Пряности, перец; хрен;
  • Углеводы до 300 гр. в сутки;
  • Молоко и молочные продукты в период обострения ограничить;
  • Баклажаны, кабачки, морковь, брюссельскую капусту, свеклу, фасоль, горох, сою, лук, сок томатный, помидоры, картофель, салат, сельдерей, петрушку, ревень;
  • Говядину, курицу, заливное, печень, треску;
  • Продукты, содержащие большое количество витамина С - смородину, рябину садовую, антоновские яблоки, сливу, землянику, клубнику, крыжовник, клюкву, грейпфрут, апельсины, мандарины, лимон и лимонную цедру, шиповник, перец красный сладкий, мангольд, черемшу;
  • Грибы белые сушеные и подосиновики.

Полезны:

  • Диета должна быть растительно-мясной, исключающей продукты, содержащие желатин и щавелевую кислоту;
  • Слабощелочные минеральные воды типа «Нафтуси», (рекомендуются курсом на протяжении 3-4 недель с последующим 3-4-месячным перерывом), в перерывах между приемами пищи, без газа, в теплом виде;
  • Яйца (без желтков);
  • Мясо, рыба и птица - не более 150 гр. в сутки - в отварном виде;
  • Блюда из круп: гречка (продел); предварительно вымоченные (1-2 часа) и затем промытые: рис, перловка, пшено;
  • Хлеб черный (вчерашний), бездрожжевой;
  • Огурцы, сельдерей, спаржа, капуста белокочанная;
  • Груши, яблоки - не кислых сортов, абрикосы, бананы (в небольших количествах), бахчевые, персики, айва, кизил;
  • Вегетарианские супы (на разрешенных овощах и фруктах);
  • Жидкости и соки фруктовые свежевыжатые, не кислые и овощные (из разрешенных овощей) - до 2-х - 2,5 литров в день, если нет противопоказаний. Полезен сок кинзы.
  • Хорошее ощелачивающее действие оказывают огуречный и арбузный соки, но их необходимо принимать только в сочетании с антигипоксантами: липовым цветом, листьями или почками березы, цветками ноготков (календулы), янтарной кислотой.

Выводят камни:

  • Яблоки,
  • Груши,
  • Айва,
  • Кизил.

Примечание: отвары из кожуры этих фруктов усиливают выведение щавелевой кислоты.
Оксалатолитическим эффектом обладают листья и почки березы, цветки бузины черной, почечный чай, корни фиалки душистой.

Необходимо также подключить успокаивающие средства: валериану, пустырник, мелиса, жасмин, боярышник.

Режим питания:

  • Частая еда-5 раз в день
  • Включить продукты с большим содержанием растительной клетчатки.
  • Вводить обильное количество жидкости до 2,0-2,5 л в день, преимущественно в виде различных травяных чаев и фруктово-овощных соков.

Уратурия (кислая среда)

Мочекислый диатез (гиперурикурия или гиперурикозурия, уратурия) - нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза, характеризуется весьма обильным выпадением из мочи мочевой кислоты, мочекислых солей (уратов) в осадок, которые в норме удерживаются в растворенном состоянии. Моча при этом имеет стойкую и значительно повышенную кислотность, которая имеет решающее значение в процессе камнеобразования. Концентрация мочевой кислоты в моче играет при этом второстепенную роль в процессе образования камней. Выпавший осадок солей мочевой кислоты имеет вид красного песка.

Мочекислый диатез рассматривается как патологический процесс, связанный с качественным и количественным изменением состояния мочи.

Формирование мочевой кислоты является заключительной стадией белкового (пуринового) обмена в организме. При этом мочекислый диатез возникает при нарушениях белкового обмена, когда распад белков усиливается и количество мочевой кислоты в организме в целом, и в моче, в частности, значительно повышается. Это происходит при употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество пуриновых оснований (субпродукты, мясная пища, бульоны). Избыточ-ное употребление в пищу мяса резко повышает кислотность мочи, усиливает диатез, способствует выпадению в осадок хлопьевидной мути, кристаллов мочевой кислоты, уратов.

Мочекислый диатез нередко сопутствует подагре, распростра-ненному заболеванию обмена веществ, также связанному с нарушением пуринового обмена в организме. По имеющимся наблюдениям у 15-20% больных подагрой одновременно отмечается мочекаменная болезнь. Однако подагра и мочекислый диатез - два различных заболевания. Для подагры характерно понижение содержания мочевой кислоты и ее солей в моче, тогда как при уратурии наблюдается повышение концентрации мочевой кислоты и уратов в моче.

Профилактика направлена на ощелачивание мочи и ограни-чение употребления продуктов, богатых белками, содержащими пуриновые основания, или пурины.

Диета так же показана больным с цистинурией - истинным диатезом, при котором возможно формирование камней. Бывают нарушения обмена цистина наследственные, при которых данная аминокислота появляется в моче и может формировать крис-таллы и выпадать в осадок. Чаще всего болеют мужчины. Цистин относится к незаменимым аминокислотам, соответственно не образуется организмом, а только поступает с пищей. Соответственно таким людям необходимо ограничить животные белки, в составе которых содержится большое количество цистина. Способствует растворению кристаллов цистина в моче - сода, использовать несколько граммов в сутки.

При уратурии необходимо:

Исключить:

  • Продукты, богатые пуринами: субпродукты, печень, почки,
    язык, мозги; мясо молодых животных: телятину, цыплят;
  • Жирные сорта мяса;
  • Говяжий, свиной и кулинарный жир;
  • Мясные и рыбные бульоны и отвары, консервы;
  • Мясные и рыбные соусы;
  • Красное вино, пиво;
  • «Жесткую» воду с большим содержанием кальциевых солей.

Ограничить:

  • Соль;
  • Острое;
  • Пряности;
  • Копчености;
  • Кофе, крепкий чай, какао;
  • Шоколад;
  • Рыбу пресноводную и морскую (сельдь, в том числе и икру, макрель, скумбрию, сардины, килька, треска, судак, щука) и супы из нее;
  • Бобовые: горох, фасоль, сою, чечевицу;
  • Брюссельскую капусту, щавель, шпинат, лук;
  • Хлеб сдобный;
  • Овес;
  • Количество употребляемого белка (0,8-1 г белка на 1 кг веса).
  • Не рекомендуется холодное обливание, хождение по холодной земле голыми ногами, купание в проруби (моржевание).

Показано:

  • Диета должна быть молочно-растительной;
  • Фрукты - яблоки, груши, абрикосы, курага;
  • Ягоды - клубника, земляника, черника, рябина, барбарис, костяника;
  • Овощи - морковь, свекла, картофель отварной в мундире, ка-бачки, брокколи, сельдерей;
  • Зелень - укроп, петрушка, кинза, сельдерей, салатовые листья;
  • Корешки - корень петрушки, корень сельдерея
  • Молочные продукты;
  • Отруби;
  • Больше жидкости (не менее 1,5-2 л, желательно щелочные минеральные воды типа «Боржоми», «Ессентуки №4», № 20, «Джермук»), употребляемые между едой в теплом виде, без газа;
  • Молочные продукты: кефир, ряженка, молоко, простокваша;
  • Сливочное и растительные масла;
  • Творог;
  • Яйца;
  • Злаки;
  • Семечки;
  • Орехи;
  • Фруктовые сиропы на стевии;
  • Больше витамина С: шиповник, лимон, черная смородина, облепиха.
  • Крупы: пшено, гречневая крупа, бурый рис, перловка - пред-варительно вымоченные 1-2 часа;
  • Хлеб ржаной с отрубями;
  • Макаронные изделия из грубых сортов пшеницы.

Выводят камни:

  • Виноград листья;
  • Черная смородина (плоды и листья);
  • Магний;
  • Периодически необходимо проводить курсы приема мочегонных трав мочегонные сборы утром и вечером), включающих клевер, василек, лопух (корни), ортосифона, одуванчик (корни).
  • Мумие.
  • Курс приема 3 недели, затем перерыв 1 месяц и еще 1 курс повторить.
  • Мочегонно действуют также курага, инжир (предварительно
    вымоченные в теплой воде).
  • Отвар корней и семян петрушки;
  • Залить 1 чайную ложку плодов или корней 1,5 л кипятка, настаивать в термосе в течение ночи. Пить по 100 г 2-3 раза в день.
  • Сок черной редьки.

Готовят ее по старой дедовской рецептуре. У крупной редь-ки, предварительно вымытой, срезают верхушку и вырезают большую ямку. Туда наливают мёд. Сверху ямку закрывают оставшейся верхушкой. Иногда удаленную сердцевину перетирают и смешивают с мёдом внутри корнеплода. «Настаивать» такую редьку необходимо в течение ночи, наутро пить выде-лившийся сок. 2-3 столовые ложки 2 раза в день.

Фосфатурия (щелочная среда)

Фосфатурия - происходит нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону алкалоза (щелочная среда). Нарушение фосфорно-кальциевого обмена и характеризуется склонностью к выпадению из мочи в осадок нерастворимых кальциевых солей фосфорной кислоты, из которых могут образовываться в мочевыводящих путях конкременты (фосфаты).

Фосфатурия нередко сопровождается явлениями вегетонев-роза, которому отводится роль важного механизма в патогенезе фосфатурии. Часто сопутствующая желудочная гиперсекреция, как одно из проявлений вегетоневроза, способствует потере ор-ганизмом кислых валентностей. Полагают, что это может спо-собствовать ощелачиванию мочи, избыточному всасыванию в пищевом канале и выведению почками кальция.

Лечебное питание направлено на изменение реакции мочи в кислую сторону, снижение выведения почками солей кальция и уменьшение их концентрации в моче, снижение возбудимости нервной системы.

Энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам организма и покрываться за счет оптимального количества белков, жиров и углеводов.

Показано введение повышенного количества ретинола (витамин А) и физиологической нормы других витаминов. Ретинол оказывает благоприятное влияние на эпителий мочевыводящих путей и предупреждает образование конкрементов. Снижение концентрации солей кальция в моче достигается путем увеличения диуреза и ограничения выведения с мочой кальция. Уве-личение диуреза обеспечивается употреблением повышенного количества жидкости (до 2-2,5 л) и ограничением соли (до 8-10 г), которая способствует задержке жидкости в организме. С целью уменьшения выведения кальция с мочой необходимо ограничить употребление продуктов, богатых кальцием (молоко, творог, сыр, какао, яйца), и ввести в диету продукты содержа-щие магний - отруби, миндаль, овсянка.

Сдвигу реакции мочи в кислую сторону, способствует ограни-чение в рационе продуктов, богатых щелочными валентностями (овощи, фрукты), и включение продуктов, богатых кислыми ра-дикалами (мясо, рыба, мучные изделия, крупяные блюда и др.). В связи с этим разрешаются в ограниченном количестве овощи, бедные кальцием и щелочными валентностями (тыква, бобовые, брюссельская капуста, спаржа), а также содержащие кислые ва-лентности (красная смородина, брусника, кислые яблоки). Вклю-чение в рацион овощей и фруктов позволяет обеспечивать ор-ганизм многими витаминами и солями калия, способствующими диурезу.

В качестве дополнительного источника витаминов (ретинол, эргокальциферолы, витамины группы В и др.) рекомендуются рыбий жир, сливочное масло, хлеб с отрубями.

С целью сдвига реакции мочи в кислую сторону, рекомендует-ся употребление «Доломитного» нарзана.

Профилактика направлена на подкисление мочи и ограниче-ние употребления продуктов, богатых кальцием.

В ряде случаев кальциевые камни могут образовываться при недостаточности паращитовидных желез.

При фосфатурии:

Исключаются:

  • Продукты, способствующие возбуждению нервной системы и стимулирующие желудочную секрецию;
  • Продукты, богатые кальцием: молоко и молочные продукты (творог, сыр, простоквашу), за исключением сметаны;
  • Из рациона исключаются зелень и овощи, кроме брюссельс-кой капусты,гороха;
  • Фруктовые, ягодные и овощные соки;
  • Пряности: перец, горчицу, хрен, чеснок;
  • Алкогольные напитки;
  • Острые закуски;
  • Копчености;
  • Рыбные и мясные бульоны, студень;
  • Соленая рыба;
  • Соусы мясные и рыбные;
  • Орехи;
  • Натуральный кофе, какао, чай с молоком;
  • Пряности;
  • Хлебный квас;
  • Сладкие блюда в виде бисквита, пирожных;
  • Дрожжи.

Ограничить:

  • Молочно-растительную пищу;
  • Хлеб и изделия из сдобного теста;
  • Яйца (особенно желтки) - не более 1 в день.
  • Сметана - до 50 г в сутки.

Показано:

  • Диета с преобладанием мясной пищи,
  • Достаточное содержание витаминов А и D (Примечание: витамина А содержится достаточно в печени животных и рыб, икре, сливочном масле, моркови, чернике.
  • Витамина D много в тунце, лососе, горбуше, икре белужьей зернистой и осетровой);
  • Обильным введение жидкости;
  • Минеральные воды типа «Нарзан», «Доломитный Нарзан»,
    «Дарасун», «Арзни», «Смирновская».
  • Слабый чай без молока и некрепкий кофе с небольшим коли-
    чеством сливок;
  • Масло сливочное и растительное;
  • Сало;
  • Супы мясные и рыбные;
  • Мясо и рыба во всех видах (разрешаются неострые рыбные закуски, не очень соленая сельдь, рыбные консервы в небольшом количестве).
  • Макаронные и мучные изделия из грубых сортов пшеницы,
  • Крупы;
  • Мед.
  • Зелень и овощи, только бедные кальцием и имеющими малощелочные валентности (горох, брюссельская капуста, тыква);
  • Грибы.
  • Фрукты и ягоды кислых сортов, брусника, клюква, красная смородина.

Выводят камни:

  • Листья брусники, листья толокнянки.

Эти растения целесообразно сочетать с горцем птичьим, хвощом полевым.

Примечание: перед употреблением этих лекарственных растений необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

  • Исключить очень холодные блюда.
  • Больше двигаться.
  • Пользоваться игольчатыми ипликаторами, которые подкладываются под спину.
  • Избегать длительных сидений в кресле или за рулем.
  • При всех видах камнеобразования нужно постараться исключить газообразование в кишечнике (вздутие живота). Достигается это за счет исключения несовместимых продуктов, например продуктов содержащих серу и крахмал, сахар и дрожжевые и т.д. Дополнять свой пищевой режим ветрогонными специями, например: фенхель, укроп, кардамон.
  • Сильно не переохлаждаться, всегда держать в тепле поясницу
  • Пить много воды, не менее 1,5 л в сутки
  • Делать самомассаж поясничной области
  • Регулярно принимать мочегонные настои или отвары различных трав
  • При появлении пусть даже небольших неприятных ощущений в области поясницы немедленно обращаться к специалисту
  • Избегать длительных поездок за рулем.
  • Избегать длительных задержек с мочеиспусканием
  • Пить такое количество воды, которое позволяет быть моче прозрачного цвета.
  • При пребывании в жарком климате, или при выполнение больших физических нагрузок подсаливать воду.
  • При всех видах камнеобразования нужно постараться исключить газообразование в кишечнике (вздутие живота). Достигается это за счет исключения несовместимых продуктов, например продуктов содержащих серу и крахмал, сахар и дрожжевые и т.д. Дополнять свой пищевой режим ветрогонными специями, например: фенхель, укроп, кардамон.

 

 

Это интересно: