→ Причины повышения липазы. Панкреатическая амилаза: что это и какова норма фермента

Причины повышения липазы. Панкреатическая амилаза: что это и какова норма фермента

Липаза – это вещество, продуцируемое человеческим организмом, способствующее фракционированию, перевариванию и расщеплению нейтральных липидов. Вместе с желчью водорастворимый фермент запускает переваривание жирных кислот, жира, витаминов А, Д, К, Е, перерабатывает их в тепло и энергию.

Веществопринимает участие в расщеплении триглицеридов в кровотоке, благодаря этому процессу обеспечивается транспортировка жирных кислот к клеткам. За секрецию панкреатической липазы отвечают поджелудочная железа, кишечник, легкие, печень.

У маленьких детей выработкаэнзима производится еще и рядом особых желез, их локализация в ротовой полости. Любое из панкреатических веществ предназначено для переваривания определенных групп жиров.Липаза поджелудочной в кровотоке является точным маркером начала развития острого воспалительного процесса в органе.

Функции липазы

Главная функция липазы заключается в переработке жира, расщеплении и фракционировании. Помимо этого, вещество принимает участие в усваивании ряда витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, энергетическом обмене.

Наиболее ценным веществом, обеспечивающим полное и своевременное усвоение жиров, становится панкреатическая липаза, продуцируемая поджелудочной железой. В пищеварительную систему она проникает в форме пролипазы – неактивного энзима, активатором вещества станет другой фермент поджелудочной железы колипаза и желчные кислоты.

Панкреатическую липазу расщепляют липиды, эмульгированные печеночной желчью, которая ускоряет расщепление имеющихся в продуктах питания нейтральных жиров на глицерин, высшие жирные кислоты. Благодаря печеночной липазе происходит усвоение липопротеинов низкой плотности, хиломикронов, регулируется концентрация жиров в плазме крови.

Желудочная липаза стимулирует расщепление трибутирина, лингвальная разновидность вещества расщепляет липиды, имеющиеся в грудном молоке.

Существуют определенные критерии содержания липазы в организме, для взрослых мужчин и женщин нормальным показателем станет число 0-190 ЕД/мл, для детей до возраста 17 лет – 0-130 ЕД/мл.

Панкреатической липазы должно содержаться около 13-60 ЕД/мл.

О чем говорит повышение липазы

Уровень сахара

Если липаза поджелудочной железы повышается, это является важной информацией при постановке диагноза, становится индикатором развития определенных нарушений в поджелудочной железе.

Повысить концентрацию вещества способны тяжелые заболевания, среди которых острая форма панкреатита, желчные колики, злокачественные и доброкачественные новообразования,травмы поджелудочной железы, хроническое течение заболеваний желчного пузыря.

Нередко повышение липазы говорит о кистах и псевдокистах в поджелудочной, закупоривании панкреатического протока камнями, рубцом, внутричерепном холестазе. Причинами патологического состояния станет острая кишечная непроходимость, перитонит, острая и хроническая почечная недостаточность, прободение язвы желудка.

Кроме этого, повышение липазы становится проявлением:

  1. перфорация полого органа;
  2. нарушение обмена веществ;
  3. ожирение;
  4. любой ;
  5. эпидемический паротит с поражением поджелудочной железы;
  6. подагрический артрит;
  7. пересадка внутренних органов.

Проблема иногда развивается при продолжительном применении определенных лекарственных препаратов: барбитураты, анальгетики наркотического типа, Гепарин, Индометацин.

Не исключается, что активизация панкреатической липазы вызвана травмами, переломами трубчатых костей. Однако различные колебания показателей ферментного вещества в кровотоке нельзя считать специфическим показателем повреждения.

Таким образом, анализ на липазу практически никогда не назначают при диагностировании травм различной этиологии.

При каких заболеваниях растет липаза

Исследование на показатели липазы в крови приобретают важность при различных поражениях тканей поджелудочной железы. Тогда анализ на данный энзим рекомендовано проводить вместе с определением количества амилазы, фермента, который способствует расщеплению крахмалистых веществ до олигосахаридов. Если оба показателя значительно превышены, это указывает на развитие тяжелого патологического процесса в поджелудочной железе.

При терапии и нормализации состояния пациента амилаза и липаза приходят к адекватным отметкам не одновременно, зачастую липаза остается повышенной намного дольше, нежели амилаза.

Лабораторные исследования показали, что при воспалительном процессе в поджелудочной железе:

  • концентрация липазы растет только до умеренных цифр;
  • показатели крайне редко доходят до такого уровня, когда доктор без сомнения может поставить точный диагноз;
  • заболевание можно установить лишь на третьи сутки.

Потребуется принимать во внимание, что при сильной отечности уровень вещества остается нормальным, средний показатель фермента наблюдается при наличии жирового панкреонекроза. Степень активности липазы увеличивается примерно в три раза при геморрагической форме панкреонекроза.

Высокая липаза сохраняется 3-7 суток с начала острого воспаления, тенденция к нормализации вещества отмечается только на 7-14 день патологического состояния. Когда панкреатический энзим подскочил до отметки 10 и выше, прогноз заболевания принято считать неблагоприятным, особенно при условии, если биохимия крови показала, что активность сохраняется несколько дней, не падает до трехкратного превышения нормы.

Стремительное увеличение показателей панкреатической липазы имеет специфику, тесно связанную с причиной нарушения. отличается ростом фермента через 2-6 часов после обострения, спустя 12-30 часов липаза достигает пиковых отметок и плавно начинает снижаться. Через 2-4 суток активность вещества доходит до нормы.

Панкреатическая амилаза у многих ассоциируется с поджелудочной железой , которая, в основном, и вырабатывает этот фермент, с помощью которого может перевариваться пища.

Изменения данного показателя обладают диагностической ценностью и могут указывать на те или иные заболевания, физиологические состояния.

Панкреатическая амилаза: что это такое?

Панкреатическая амилаза – это очень важный фермент, который помогает кишечнику переваривать углеводы. Являясь частью поджелудочного сока , она активизируется в отделе двенадцатиперстной кишки, где начинает расщеплять крахмал и другие компоненты, а потом амилаза выводится из организма с мочой.

У поджелудочной железы достаточно хорошее кровоснабжение поэтому амилаза быстро проникает в кровоток , а потом незамедлительно попадает в почки и фильтруется там. Ее биологическую значимость для организма трудно не оценить, так как она помогает поджелудочной железе нормально функционировать поэтому высокие или низкие результаты – диагностический признак того или иного заболевания или физиологического состояния.

Естественно, в этом органе содержится много разных компонентов, а другие виды амилазы образуются в слюнных железах, а также небольшое ее количество имеется в крови. Этот показатель является одним из главных параметров биохимического анализа крови , который можно сдать как в обычной поликлинике, так и в платной лаборатории поэтому любой врач при подозрении на желудочно-кишечную патологию направляет пациента проверить этот фермент, а особенно, когда в анамнезе больного имеются хронические заболевания поджелудочной железы (панкреатит ).

Исследования этого показателя проводятся достаточно быстро при условии, если пациент сдает венозную кровь в платной лаборатории, а в государственной поликлинике возможны длительные задержки поэтому тут в приоритете вопрос срочности. В прейскуранте частных клиник ее полное название «Альфа-амилаза панкреатическая ».

Некоторые лаборатории исследуют мочу (диастаза) на количество панкреатической амилазы, но такой анализ очень трудоемкий, так как биоматериал придется собирать несколько раз в день поэтому кровь из вены сдать намного легче и информативнее . Подытожив, можно сказать, амилаза панкреатическая включает в себя следующие определения:

  • Составная часть поджелудочного сока;
  • Фермент, расщепляющий крахмал, гликоген и другие углеводы;
  • Показатель, содействующий перевариванию пищи в кишечнике;
  • Компонент, который имеет диагностическую ценность в случаях понижения или повышения его показателей;
  • Параметр биохимии крови, который диагностирует заболевания поджелудочной железы и других рядом находящихся органов ЖКТ.

Норма фермента у взрослых

Норма данного фермента в каждой лаборатории может быть неодинаковой согласно референсным значениям, так как анализаторы бывают разной степени чувствительности.

В среднем, норма у взрослых людей обоих полов составляет 7-51 Ед/мл , но у детей допустимы пониженные значения, а некоторые лаборатории не делят результаты согласно возрасту , поэтому в референсных значениях можно увидеть диапазон нормы от 0-50 Ед/мл , хотя пониженные показатели панкреатической амилазы тоже обладают диагностической ценностью , а особенно, когда у пациента наблюдаются тревожные физиологические состояния неясной этимологии, серьезные наследственные заболевания. В таком случае любые отклонения от нормы важны для оценки работы поджелудочной железы.

Кровь нужно сдавать строго натощак и утром , чтобы не было ложных, завышенных результатов. Если сдавать мочу на панкреатическую амилазу (диастаза ), то норма будет от 0-1000 Ед/л , но единицы измерения у каждой лаборатории разные (Ед/л, мккатал/л ) поэтому нередко с этим возникают трудности, а результаты анализов мочи могут быть повышены ввиду внематочной беременности, неправильном питании поэтом врачи предпочитают лабораторные исследования крови , но они могут служить дополнительным этапом диагностики. В таблице представлены нормы значений амилазы панкреатической согласно возрасту.

В основном, значения панкреатической амилазы у обоих полов одинаковы и не зависят от гормональных и каких-либо других физиологических состояний. Некоторые расхождения могут наблюдаться только в маленьком возрасте. На результаты показателей могут повлиять различные факторы.

Например, прием специальных лекарственных препаратов, оральных контрацептивов, кортикостероидов, противовоспалительных медикаментов. Они слегка могут повысить нормальные значения, так как они немного токсично воздействуют на поджелудочную железу, но об этом нужно заранее рассказать врачу.

При этом некоторые хронические или другие заболевания (холецистит, почечная недостаточность) могут понижать ее значения. Повышенный холестерин тоже способен повлиять на результаты лабораторного исследования данного фермента. Например, состояния после перенесенных ЖКТ инфекций могут сопровождаться повышенными или пониженными результатами панкреатической амилазы . Это все равно требует наблюдения со стороны врача и дальнейшей диагностики.

Наряду с этим показателем чаще всего проверяют и такой фермент, как липаза , которая обычно повышается наряду с панкреатической амилазой и надолго остается повышенной даже после выздоровления. Это дополнительно информирует доктора о течении основного заболевания и степени реабилитации организма.

Амилаза повышена: что это значит?

Даже незначительные повышения фермента амилазы свидетельствуют о неполадках в работе поджелудочной железы, а точнее они указывают, что ее ферменты плохо синтезируются в организме. Это может означать, что имеются проблемы близ находящихся органов, так как увеличивается их кровоток, что приводит к усиленной выработке компонентов поджелудочного сока.

Важно понимать, что даже пограничные показатели могут насторожить врача, так как косвенно они могут свидетельствовать в пользу патологии других органов ЖКТ. Нередко повышение панкреатической амилазы вызывает яркую симптоматику , которая проявляется в четком болевом синдроме с левой стороны под ребром или боль носит «опоясывающий » характер с иррадиацией (отражением) в спину и поясницу.

В дополнение, пациент может чувствовать себя плохо или у него просто отсутствует аппетит, что может сопровождаться тошнотой, рвотой, повышением температуры. Значительно высокие результаты этого фермента редко, когда бывают бессимптомными .

Панкреатическая амилаза чаще всего повышается в следующих случаях:

  • Острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы), что выражается в значительном повышении показателей;
  • Хронический панкреатит. В стадии обострения могут быть очень высокие значения, в иных случаях повышения фермента могут быть не такими значительными;
  • Опухоли и другие новообразования поджелудочной железы (киста);
  • Спайки поджелудочной железы, камни в протоке;
  • Вирусное заболевание эпидемического паротита;
  • Воспалительные заболевания ЖКТ;
  • Раковые состояния поджелудочной железы;
  • Конкременты желчного пузыря;
  • Заболевание панкреонекроза, где основное проявление – поджелудочная железа сама себя переваривает;
  • Острая алкогольная интоксикация;
  • Другие патологии или прием медикаментов, которые способны вызвать повышение фермента.

Таким образом, можно сказать, что повышение уровня панкреатической амилазы всегда сопровождают ту или иную патологию, что требует лечения. Панкреатит достаточно коварное заболевание, которое может привести к различным осложнениям поэтому восстановление функции поджелудочной железы крайне необходимо.

Для диагностики панкреатита проверяют также и фермент липазу , высокие значения которой могут долго выявляться в крови, что свидетельствует в пользу хронического течения болезни.

Нередко на низкий уровень амилазы не обращают внимания, но низкие показатели также являются диагностическим признаком , так как это указывает на то, что данный орган очень плохо функционирует. Это может наблюдаться в случаях, если поджелудочная железа удалена или у пациента имеется наследственное заболевание муковисцидоз , которое поражает практически все органы человека. К тому же это может наблюдаться на самой последней стадии рака, что указывает врачу на неблагоприятный исход.

В любом случае любые отклонения должны тщательно диагностироваться. Поджелудочная железа хорошо видна при УЗИ исследовании поэтому нередко врач направляет пациента пройти эту безвредную процедуру, где может подтвердиться диагноз панкреатита , любых других диффузных изменений поджелудочной железы, новообразований. В определенных случаях доктор может назначить гастроскопию (ФГДС) с целью выявления патологии других органов ЖКТ, так как нередко, и они являются причиной повышения амилазы панкреатической .

Если пациент сдает анализ мочи на амилазу панкреатическую (диастаза), то повышения значений означают идентичные состояния и заболевания, что и при биохимии крови , но нередко это может быть и диагностическом признаком почечных заболеваний, аппендицита , диабета, перитонита и многих других состояний, не связанных с заболеванием поджелудочной железы, которые требуют врачебного вмешательства.

Повышение амилазы панкреатической в моче имеет прямую зависимость с показателями того же фермента в крови и, как правило, это значит, что и там она тоже повышена, а при заболеваниях почек амилаза в моче повышается еще сильнее, что в некотором роде может служить диагностическим критерием.

Повышение референсных значений фермента в крови и в моче в любом случае нельзя игнорировать, а врач должен и дальше диагностировать пациента, расспрашивать о его симптомах и самочувствии, наличии хронических заболеваний, проведенных оперативных вмешательствах на органы брюшной полости.

Способы лечения

Панкреатическая амилаза сама по себе не лечится, так как это всего лишь фермент, завышенные результаты которого указывают на патологию. В таком случае нужно заниматься основным заболеванием , которое и привело к отклонениям от референсных значений. Если это панкреатит , то тут важно соблюдать диету или поголодать несколько дней, так как в результате основного заболевания произошла большая нагрузка на поджелудочную железу.

На фармацевтическом рынке имеется немало медикаментов, действие которых направлено на снятие болевого синдрома и очагов воспаления. К таким препаратам можно отнести ферментные лекарства (Панкреатин, Панзинорм,Фестал, Креон), спазмолитики (Но-шпа, Дюспаталин), антибиотики и т.д. Они могут облегчить острую симптоматику больного, но диетическое питание – основа лечения панкреатита.

Если у пациента имеются новообразования поджелудочной железы, то лечение зависит от вида опухоли. Если это киста , то она подлежит хирургическому удалению, а при злокачественных образованиях показана химиотерапия , радиотерапия, хирургическая операция и т.д.

При эпидемическом паротите выписывают постельный режим в течение 21 дня и строгую диету.

Если причина кроется в воспалительных заболеваниях соседних органов, то требуется дополнительная диагностика и назначение соответствующего лечения в зависимости от органа воспаления. Важно изначально выяснить причину повышения амилазы панкреатической , чтобы начать меры реабилитации и восстановления состояния пациента.

При излечении основного заболевания все показатели, включая и амилазу, приходят в норму поэтому доктор всегда должен выяснить причину патологии и поставить правильный диагноз . Если показатели амилазы так и остаются завышенными при назначенном лечении, то в большинстве случаев это означает неправильную диагностику.

Таким образом, значение показателей амилазы панкреатической нельзя недооценивать, так как она позволяет диагностировать патологические состояния, заболевания поджелудочной железы и других ЖКТ органов. Амилаза – неотъемлемая часть системы пищеварения и от нее зависит функционирование всего ЖКТ. Нередко вместе с этим ферментом проверяют и другие показатели биохимии крови (липаза, альфа-амилаза ), которые в совокупности позволяют оценить клиническую картину и ход течения болезни.

Изначально при остром панкреатите амилаза повышается вдвое или больше , а потом спустя сутки резко снижается, несмотря на то, что воспалительный процесс никуда не исчезает, поэтому очень важно при ранних проявлениях симптомов сразу же исследовать данный показатель и не затягивать с походом к врачу, так как заболевания поджелудочной железы могут вызвать серьезные осложнения: гепатит, сосудистые патологии, диабет, перитонит и т.д.

Данный фермент производится рядом тканей и органов, что дает способность различить:

  • липазу кишечника;
  • липазу поджелудочной железы;
  • липазу лингвальную, продуцируемую железами ротовой полости грудных детей;
  • липазу легких;
  • липазу печени.

Самым важным ферментом из всех перечисленных является липаза поджелудочной железы (панкреатическая), обеспечивающая полное и своевременное переваривание липидов. Этот фермент в активной форме выделяется в тонкий кишечник и двенадцатиперстную кишку, где расщепляет триглицериды. В случаях заболеваний поджелудочной железы фермент особо активизируется и большими дозами начинает проникать в кровь.

Помимо всего прочего, липаза благоприятствует усвоению жирных полиненасыщенных кислот, витаминов A, E, D, K, и принимает участие в процессе катаболизма (энергетического обмена).

Нормальный уровень концентрации липазы в кровяной сыворотке в организме мужчин и женщин не имеет существенного различия. Приемлемым для полноценного здоровья считается количество фермента в крови у взрослых людей, в возрасте старше восемнадцати лет, не превышающее 190 МЕ (международных единиц) на литр; у детей в возрасте от рождения до восемнадцати лет - не более 130 МЕ на литр.

Повышенный уровень концентрации липазы

Особую ценность для диагностирования человеческого организма имеет липаза панкреатическая, которая является основным индикатором заболеваний, возникающих в поджелудочной железе. В процессе развития патологий этого органа концентрация липазы в кровяной сыворотке возрастает во много раз. Такое изменение уровня фермента может быть вызвано:

  • острым панкреатитом;
  • обострениями хронического панкреатита;
  • возникновением новообразований в поджелудочной железе;
  • желчными коликами;
  • хроническими заболеваниями желчного пузыря;
  • внутрипеченочным холестазом;
  • непроходимостью кишечника;
  • перфорацией внутреннего полого органа;
  • инфарктом кишечника;
  • кистой либо псевдокистой поджелудочной железы;
  • нарушенным процессом обмена веществ (подагрой , сахарным , ожирением);
  • перитонитом;
  • острой или хронической почечной недостаточностью;
  • прободной язвой желудка;
  • приемом некоторых лекарственных препаратов (гепарина, наркотических анальгетиков, индометацина, барбитуратов);
  • эпидемическим паротитом в комплексе с пораженной поджелудочной железой.

Иногда причиной повышенной активности липазы оказывается перелом трубчатой кости и некоторые другие травмы. Не смотря на это, перепады в показателях концентрации фермента нельзя считать специфическим проявлением различных повреждений физического характера. По этой причине, при диагностике травм не используются результаты исследований анализов крови с показателями липазы.

Чаще всего, увеличение содержания липазы в сыворотке крови, спровоцированное отклонениями в работе поджелудочной железы, сопровождает синхронное повышение амилазы - пищеварительного фермента, имеющего способность к расщеплению крахмалов до уровня олигосахаридов. Однако, нормализация уровня указанных ферментов в период выздоровления пациента происходит не в одно и то же время. панкреатическая возвращается к нормальным показателям намного быстрее, чем фермент липаза.

При панкреатите концентрация липазы в течение первых суток заболевания повышена незначительно и довольно редко достигает того уровня, когда диагностика может считаться достоверной. Чаще всего, выявление изменения уровня концентрации в крови липазы происходит не ранее третьих суток течения болезни, а именно:

  • при отечной форме заболевания показатели не превышают норму;
  • при панкреонекрозе жировом наблюдается незначительное увеличение активности фермента;
  • при панкреонекрозе геморрагическом нормальный уровень концентрации липазы превышен в несколько раз.

При этом, нормальный уровень фермента удерживается в течение от трех до семи суток с начала развития процесса воспаления и понемногу снижается только спустя одну - две недели. При панкреатите неблагоприятным считается прогноз в случае повышения уровня липазы в десятки раз.

Пониженная концентрация липазы в крови

Понизиться уровень концентрации липазы в крови может вследствие развития любого онкологического заболевания (исключение составляет раковое поражение поджелудочной железы), от избытка триглицеридов при неправильном питании - перенасыщении организма жирами. Помимо этого, дефицит липазы может сигнализировать о возможном переходе панкреатита в хроническую стадию.

Липаза, это фермент синтезируемый организмом человека для переработки поступающих с пищей жиров, разделения их на фракции и последующего растворения. Сама же липаза хорошо растворяется в воде и синтезируется сразу несколькими органами: печенью, поджелудочной железой, легкими и кишечником. У грудных детей, кроме того, липаза продуцируется и особыми, находящимися во рту железами.

Хотя липаза, вырабатываемая любым органом, способствует переработке и расщеплению жиров, главная роль в этом процессе принадлежит именно липазе, которая вырабатывается поджелудочной железой. Вначале поджелудочная железа выбрасывает в двенадцатиперстную кишку неактивный энзим, называемый пролипазой. Затем уже здесь, под воздействием других ферментов и желчных кислот пролипаза приобретает свою активную форму – липазу. Именно панкреатическая липаза способствует наиболее полной переработке жиров и их усвоению, хотя нельзя недооценивать роль и других видов липазы. Кроме того, липаза участвует в энергетическом обмене, помогает усваиваться полиненасыщенным жирным кислотам и витаминам А, Е, Д, К.

Липаза норма. Расшифровка результата (таблица)

Если организм здоров, то в кровь попадает лишь небольшое количество липазы. Она оказывается здесь, когда происходит естественное обновление клеток поджелудочной. В случае же заболевания этого важного органа, например, при панкреатите или блокировке панкреатического протока, липаза начинает активно поступать в кровь. Поэтому анализ крови и мочи на содержание липазы назначается, если имеются подозрения на патологические процессы в поджелудочной железе.

Тест на липазу может быть назначен при следующих симптомах у пациента:

  • повышенная температура тела,
  • отсутствие аппетита,
  • тошнота и рвота,
  • интенсивные опоясывающие боли в области живота и спины.

Анализ на липазу бывает необходимо сделать для диагностики заболеваний поджелудочной железы, а также для контроля эффективности назначенного лечения.

Забор крови осуществляется из вены, в утренние часы, строго натощак. Не рекомендуется принимать пищу за 12 часов до назначенного обследования.



Если липаза повышена – что это значит

При анализе на липазу подразумевают активность именно панкреатической липазы, которая является важным маркером патологических процессов, происходящих в поджелудочной железе. Так уровень панкреатической липазы в крови резко возрастает при следующих заболеваниях:

  • острый воспалительный процесс в поджелудочной,
  • фаза обострения хронического панкреатита,
  • опухолевые процессы в поджелудочной железе,
  • киста поджелудочной железы,
  • эпидемический паротит с поражением поджелудочной железы,
  • хронические заболевания желчного пузыря,
  • нарушения оттока желчи,
  • колики в желчном пузыре,
  • инфаркт кишечника,
  • непроходимость кишечника,
  • почечная недостаточность – хроническая или острая,
  • заболевания, связанные с нарушениями обменных процессов в организме,
  • перфорация полости внутреннего органа,
  • прободение язвы желудка,
  • перитонит.

К повышению уровня липазы может привести прием некоторых лекарственных препаратов на основе гепарина, индометацина, анальгетиков наркотического характера, барбитуратов. Кроме того, к такому же эффекту приводят и некоторые травмы, например, переломы рубчатых костей. Вот поэтому само по себе повышение уровня липазы является лишь подсказкой, в каком направлении следует проводить дальнейшие исследования.

В случаях, когда повышение уровня липазы вызвано именно заболеваниями поджелудочной, оно происходит с одновременным повышением уровня другого фермента – амилазы. При этом, как правило, активность липазы заметно повышается лишь на третьи сутки после начале заболевания. Снижение же ее активности происходит не ранее, чем через 10 дней после завершения воспалительного процесса.

Если липаза понижена – что это значит

Отклонение уровня липазы от нормы в меньшую сторону может говорить о повышенном содержании в организме пациента триглицеридов, либо, при наличии гиперлипидемии наследственного характера.

Снижается уровень липазы также из-за злокачественного онкологического процесса, кроме рака поджелудочной или из-за того, что острый панкреатит принимает хронический характер.

Дефицит липазы в крови наблюдается при снижении активности поджелудочной железы или после удаления этого органа.

 

 

Это интересно: