→ Низкий сахар в крови причины лечение. Нормальный уровень глюкозы - это какое значение? Повышенный и пониженный сахар в крови

Низкий сахар в крови причины лечение. Нормальный уровень глюкозы - это какое значение? Повышенный и пониженный сахар в крови

Потребность организма в сахаре можно сравнить с надобностью автомобиля в бензине: если его будет недостаточно, машина далеко не уедет. По аналогии с этим примером, глюкоза также обеспечивает клетки организма энергией, без которой они попросту не смогут расти и развиваться. Поэтому если анализы показали низкий сахар в крови, причину нужно выяснить обязательно. Если этого не сделать, клетки начнут испытывать голод и умрут, что приведет к развитию патологических процессов в организме и может стать причиной летального исхода.

Гипогликемией называют состояние организма, когда количество глюкозы в крови ниже допустимой нормы. Ситуация эта не менее опасна, чем повышенное содержание сахара, поскольку к клеткам не поступает энергия и они голодают. Первым нехватку глюкозы чувствует головной мозг, на питание которого уходит около двадцати процентов от поступившего в организм сахара.

Плохое снабжение мозга глюкозой приводит к тому, что нейроны начинают отмирать и мозг постепенно выходит из строя. Это происходит на фоне энергетического голода других тканей и органов, из-за чего в них развиваются патологические процессы. Если проигнорировать проблему и не принять меры для стабилизации сахара, человек может впасть в диабетическую кому.

Хотя многие считают причиной низкого уровня глюкозы в крови сахарный диабет, в действительности это не совсем так, поскольку этот недуг является лишь одной из причин. нестабилен, поэтому если его не контролировать, он способен колебаться от опасно высокого до критически низкого уровня. Диабетики осведомлены об этой опасности, поэтому всегда имеют под рукой кусочек сахара или конфету, которая способна в критических ситуациях поднять сахар в крови.

Но бывают случаи, когда уровень глюкозы понижается у здорового человека до критического минимума. Одной из причин, почему наблюдается снижение сахара, является строгая диета, при которой глюкоза поступает в организм с углеводами в незначительных количествах. В результате внутренние запасы организма истощаются (глюкоза хранится в печени в виде гликогена, а также в жировой ткани), после чего извлекать ему энергию оказывается не из чего.

Причиной низкого сахара является продолжительный интервал между приемами пищи. После того как пища поступает в организм, она расщепляется, после чего из неё извлекаются углеводы, затем – глюкоза. После того как она выходит в кровь, инсулин разносит её по всему организму, доставляя к каждой клеточке тела.

Если время между приемами пищи составляет более восьми часов, велика вероятность того, что сахар будет ниже нормы. Поэтому глюкоза ниже обычного уровня часто бывает по утрам из-за того, что ночью человек не ест, и в организм углеводы не поступают.

Повышенное количество сладкой, жирной, копченой пищи, алкоголь, сладкая газировка и другие продукты, которые характеризуются высоким гликемическим индексом, обладают способностью быстро расщепляться в глюкозу, заставляя быстро расти. Но это также означает, что после стремительного роста количество глюкозы также быстро понижается и опускается ниже нормы. Поэтому врачи рекомендуют употреблять пищу с низким или средним гликемическим индексом. Такие продукты дольше усваиваются, из-за чего уровень глюкозы в крови поднимается и понижается постепенно, уменьшая нагрузку на поджелудочную железу, которая синтезирует инсулин.


Одной из причин, почему уровень сахара ниже нормы, являются физические нагрузки: в это время мышцы нуждаются в энергии, и она расходится в больших количествах. При этом интересно, что организм устроен так, что активные занятия также могут вызвать повышение глюкозы из-за того, что во время занятий спорта глюкоза активно извлекается из гликогена и жировых запасов.

Симптомы низкой глюкозы

Снижение сахара может дать о себе знать различными симптомами. Если он наблюдается лишь с утра, о дефиците глюкозы можно узнать по слабости, сонливости, раздражительности. По словам специалистов, если в этот момент глюкометром измерять уровень глюкозы в крови, результаты будут ниже нормы, которая должна составлять от 3,3 до 5,5 моль/л. Если человек здоров, чтобы уровень сахара пришел в норму, ему достаточно будет позавтракать.

Иногда сахар бывает ниже нормы после приема пищи, что может сигнализировать о развивающемся диабете. Симптомы недуга развиваются медленно, поэтому у больного есть время обратить внимание на признаки понижения сахара и обратиться к врачу.

Прежде всего, это:

  • слабость, быстрая утомляемость, нервозность;
  • дрожание рук, озноб или приступы жара;
  • повышенная потливость;
  • мышечная слабость, тяжесть в ногах, онемение конечностей;
  • потемнение в глазах, мушки, белая пелена перед глазами;
  • тошнота;
  • чувство сильного голода.

Большинство реакций, вызванных низким сахаром, продиктованы мозгом, который страдает от нехватки энергии, поскольку его собственных запасов хватает лишь на двадцать минут, в то время как другие ткани держатся дольше благодаря способности извлекать сахар из жировой ткани. В этом случае специалисты при наличии глюкометра советуют измерять его, и если сахар ниже нормы, быстро съесть продукт с высоким гликемическим индексом (например, леденец).



Если глюкометр отсутствует, а неприятные симптомы развиваются, нужно обратиться к врачу и сделать анализ крови на сахар. При игнорировании признаков сахара ниже нормы состояние человека будет ухудшаться: появятся судороги, внимание станет рассеянным, речь – несвязной, походка – неустойчивой. Через некоторое время человек потеряет сознание, его схватят судороги, напоминающие приступ эпилепсии. Также может случиться инсульт, при котором происходит серьезное поражение мозга, что может закончиться летальным исходом.

Это же может произойти и с диабетиками, если они по каким-то причинам не смогли стабилизировать сахар, вовремя не обратили внимание на его понижение. Человек в этом случае может впасть в диабетическую кому, после чего умереть. Поэтому очень важно людям, которые находятся возле него не запаниковать, и сразу вызвать скорую помощь.

Как снизить глюкозу?

Если снижение сахара не связано с диабетом, чтобы его нормализовать, обязательно надо придерживаться специальной диеты и правильно питаться. Разрабатывая рацион, ориентироваться надо на таблицу с гликемическим индексом, которую легко найти в интернете. В таком списке можно найти сведения о самых разнообразных продуктах.



Низкий гликемический индекс характерен для овощей и фруктов, при этом следует учитывать, что после варки он повышается, поэтому эти продукты желательно употреблять в свежем виде. Также полезны морепродукты, кисломолочная продукция, растительные жиры. А вот от сливочного масла, животного жира нужно отказаться, как и от жареной, жирной пищи.

Пищу принимать надо через небольшие временные промежутки, что способствует тому, что еда будет поступать регулярно, что уменьшит возможность развития гипогликемии. Это особенно должны учитывать женщины, которые придерживаются диет, занимаются спортом с целью похудеть. В этом случае специалисты обязательно рекомендуют посоветоваться с врачом и разработать меню таким образом, чтобы количество пищи, что поступает в организм, правильно соотносилось с энергией, которая расходуется во время тренировок.

К употреблению спиртных напитков нужно относиться очень осторожно. Особенно их нельзя пить на голодный желудок, поскольку можно спровоцировать гипогликемию. Люди, больные сахарным диабетом, должны внимательно выслушать врача и в точности придерживаться инструкций. Если человек планирует заниматься спортом, врач должен тщательно подобрать не только лекарство, но и дозу, причем это относится как к людям, что живут на инъекциях, так и к тем, кто принимает сахароснижающие лекарства.

Для чего необходимо знать свой уровень глюкозы? Это вещество, которое играет огромную биологическую роль в человеческом организме. О том, какова его норма в крови, мы расскажем в представленной статье.

Общие сведения

Наверняка каждый из вас хоть раз в жизни сдавал кровь на выявление уровня глюкозы. Это вполне стандартная процедура во время медицинского обследования. Следует отметить, что слово «глюкоза» произошло от древенгречесного λυκύς, что буквально переводится как «сладкий».

Данное вещество представляет собой основной и наиболее универсальный источник энергии для обеспечения всех обменных процессов, происходящих в организме человека. Оно встречается в соках огромного количества ягод и фруктов, в том числе в виноградном.

Давайте рассмотрим вместе, кто предрасположен к такому заболеванию:

  • люди, страдающие от ожирения;
  • люди с сосудистыми нарушениями.

Причины, которые могут поспособствовать развитию данного недуга:



Основные признаки повышенной глюкозы

Чтобы понять, какой уровень сахара у вас наблюдается, следует обязательно сдать кровь на анализ. Однако существуют и такие признаки, по которым можно понять, что ваш организм страдает от избытка данного вещества:

  • повышенная утомляемость;
  • снижение веса при хорошем аппетите;
  • слабость;
  • постоянная жажда;
  • обильное и частое мочевыделение;
  • сухость во рту;
  • головные боли.

Помимо этого, для повышенной глюкозы в крови характерны следующие симптомы: ночные позывы к мочеиспусканию, гнойничковые поражения на коже, труднозаживающие язвочки и фурункулы, долго не заживающие раны и царапины, общее понижение иммунитета, снижение работоспособности, частые простуды, снижение зрения, и пр.

Признаки пониженной глюкозы в крови

Симптомами такого патологического состояния могут выступать:

  • появление дрожи в верхних и нижних конечностях;
  • понижение остроты зрения;
  • головокружение;
  • вялость;
  • пониженное артериальное давление;
  • сонливость;
  • замедленная реакция;
  • холодные конечности, а также уши и нос;
  • снижение работоспособности из-за потери энергии;
  • тошнота.

Кружится голова, возникают слабость и головная боль? Выглядите бледнее, а пульс учащается? Возможно дело в гипогликемии — резком падении уровня сахара в крови. Это состояние часто считают следствием сахарного диабета, но оно может наступать и самостоятельно. О том, почему возникает осложнение и как его распознать, АиФ.ru рассказал зав.отделением эндокринной и метаболической хирургии МКНЦ, к.м.н. Сергей Мосин .

Ниже нормы

После еды в кровь попадает глюкоза, являющаяся основным источником энергии для всех клеток организма. Чтобы они могли воспользоваться этой энергией, поджелудочная железа вырабатывает инсулин — гормон, позволяющий глюкозе проникнуть внутрь клеток. Уровень сахара должен быть всё время в допустимых границах. Соответственно, от недостатка глюкозы страдают жизненно важные органы, в первую очередь — мозг, которому необходимо больше всего энергии.

Понять причины гипогликемии несложно: или глюкозы слишком мало поступает в кровь, или она слишком быстро «уходит» оттуда в клетки. В первом случае проблема возникает, когда человек регулярно пропускает приемы пищи, например, завтрак. В желудке пусто, силы на дорогу до работы потрачены, и тут можно почувствовать, что закружилась голова. Также часто от гипогликемии страдают те, кто сидит на диете или питается по очень «урезанному» меню, особенно с «перекосом» в сторону определенных продуктов. Питательных веществ не хватает, организму негде брать энергию. Второй вариант может наблюдаться у пациентов с сахарным диабетом, получающих инсулин. После инъекции им необходимо обязательно что-то съесть — хотя бы булочку. Но если так сложилось, что инсулин введен, а еда не поступила, то действующий гормон понижает уровень глюкозы.

Бывает и так, что недостаток сахара в крови возникает из-за опухоли поджелудочной железы — инсулиномы. Чаще всего это доброкачественное образование, которое постоянно и неконтролируемо вырабатывает повышенное количество инсулина. Обнаружить такую проблему можно только после ряда исследований и анализов. Поэтому, если приступы снижения сахара повторяются регулярно без видимых на то причин, стоит обратиться к эндокринологу.

Шоколад как лекарство

Самыми яркими симптомами, которые сразу же практически безошибочно указывают врачу на данную патологию, являются резко возникшее головокружение, озноб и расстройство сознания. Может появляться нервозность, которая сопровождается головной болью, учащенным пульсом, холодным потом и бледностью кожных покровов. Кроме того, пациента с гипогликемией отличают проблемы с координацией движений, он легко может упасть в обморок.

О гипогликемии говорят тогда, когда отмечаются следующие показатели сахара в крови: для мужчин — 2,5-2,8 ммоль/л, для женщин — 1,9 — 2,2 ммоль/л. Определить гипогликемию можно и самостоятельно — сегодня для измерения сахара в крови в аптеках есть много разных средств.

Первая помощь направлена на коррекцию уровня сахара. Если у человека просто кружится голова и немного мутнеет сознание, достаточно перекусить. Как вариант, можно использовать традиционные «быстрые» углеводы — шоколад, выпечку и т.д.

Если же человек потерял сознание, его следует уложить на ровную поверхность, расстегнуть воротник и обеспечить приток свежего воздуха. Нужно постараться аккуратно привести его в чувство. После того как он придет в себя, ему следует дать чай с сахаром или пару кусочков сахара рассосать. Такая мера позволяет быстро повысить уровень сахара в крови и скорректировать ситуацию.

Однократный приступ обычно никакой опасности не несет. Но при развитии гипогликемии, вплоть до регулярных обмороков, особенно если её причины не понятны, обязательно следует обратиться к эндокринологу. План лечения составляется на основании результатов анализов крови на глюкозу, на инсулин, некоторые другие гормоны, и иных видов исследований.

Определяем проблему

Степень

Показатели сахара

К чему приводит

3,5 ммоль/л

Состояние необъяснимой тревоги, чувство голода и тошнота, онемение губ, кончиков пальцев, учащенное сердцебиение, озноб

3.5-2.2 ммоль/л

Спад настроения, кратковременные нарушения психической деятельности, тревожность, раздражительность, невозможность сконцентрироваться, головные боли, проблемы со зрением, нарушение моторной координации (проблемы с ходьбой, затруднения в разговоре)

Ниже 2,2 ммоль/л

Потеря сознания, судороги, длительная кома, снижение температуры тела, проблемы с сердцем и сосудами, мозговые поражения

Глюкоза относится к группе моносахаридов, то есть она является простым сахаром. Вещество, так же как и фруктоза, имеет формулу С6H12O6. Оба эти элемента являются изомерами и отличаются друг от друга лишь пространственной конфигурацией.

Глюкоза в переводе с греческого языка означает «виноградный сахар», но встретить ее можно не только в самом винограде, но и в других сладких плодах и даже меде. Образуется глюкоза в результате фотосинтеза. В организме человека вещество содержится в большем количестве, нежели другие простые сахара.

Кроме того, потребляемые с пищей остальные моносахариды превращаются в печени в глюкозу, которая является важнейшей составляющей крови.

Важно! Даже незначительный дефицит глюкозы может вызвать у человека судороги, помрачнение сознания, вплоть до летального исхода.

Глюкоза в качестве структурной единицы принимает участие в формировании полисахаридов, точнее:

  • крахмала;
  • гликогена;
  • целлюлозы.

При попадании в человеческий организм глюкоза и фруктоза быстро всасываются из пищеварительного тракта в кровь, которая разносит их ко всем органам и тканям.

Расщепляясь, глюкоза выделяет аденозинтрифосфорную кислоту, обеспечивающую человека 50% всей необходимой для жизнедеятельности энергией.

При значительном ослаблении организма глюкозу используют в качестве лекарства, которое помогает:

  1. преодолеть симптомы обезвоживания или какой-либо интоксикации;
  2. усилить диурез;
  3. поддержать деятельность печени, сердца;
  4. восстановить силы;
  5. уменьшить симптомы расстройства пищеварения: тошноту, рвоту, диарею.

Значимость глюкозы для правильного обмена углеводов

Все углеводы, находящиеся в организме расщепляются до глюкозы. Одна ее часть всасывается в общий кровоток, другая – трансформируется в специфический энергетический запас – гликоген, который в случае необходимости снова расщепляется до глюкозы.

В растительном мире роль этого резерва выполняет крахмал. По этой причине диабетикам не следует употреблять в пищу овощи и фрукты, в которых содержится много крахмала. Хотя больной и не ел сладкого, а всего лишь пообедал жареной картошкой – резко повысился. Это объясняется тем, что крахмал превратился в глюкозу.

Полисахарид гликоген содержится во всех клетках и органах человеческого организма. Но основные его запасы находятся в печени. Если возникает необходимость в повышении энергетических затрат, гликоген, для получения энергии, распадается до глюкозы.

Более того, если возникает нехватка кислорода, распад гликогена происходит по анаэробному пути (без участия кислорода). Этот довольно сложный процесс происходит под влиянием 11-ти катализаторов, находящихся в цитоплазме клеток. В результате этого на выходе помимо глюкозы образуется молочная кислота и происходит выброс энергии.

Гормон инсулин, отвечающий за контроль уровня глюкозы в кровотоке, вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы. Однако скорость распада жиров под воздействием инсулина замедляется.

Чем грозит недостаток глюкозы в организме

Сегодня в любой аптечной точке можно приобрести глюкометр. При помощи этого замечательного прибора у людей появилась возможность измерить уровень сахара в крови, не выходя из дома.

Показатель менее 3,3 ммоль/л натощак считается пониженным и является патологическим состоянием, именуемым гипогликемией. Гипогликемия может быть вызвана хроническими заболеваниями почек, надпочечников, печени, поджелудочной железы, гипоталамуса или просто неправильным питанием.

Симптомы гипогликемии:

  1. Чувство голода.
  2. Дрожь и слабость в конечностях.
  3. Тахикардия.
  4. Психические отклонения.
  5. Высокая нервная возбудимость.
  6. Боязнь смерти.
  7. Потеря сознания ().

Пациентам, которым присуща гипогликемия, необходимо постоянно носить с собой конфету или кусочек сахара.

Если только появятся первые симптомы гипогликемии эту сладость необходимо немедленно съесть.

Гипергликемия

Не менее опасен избыток глюкозы в крови. Конечно, всем известно коварное заболевание сахарный диабет, но не каждый понимает всю опасность данной болезни.

Принимать меры необходимо в том случае, если тощаковый уровень сахара 6 ммоль/л и выше.

Другие симптомы развивающегося сахарного диабета:

  • Неуемный аппетит.
  • Непрекращающаяся жажда.
  • Частое мочеиспускание.
  • Онемение конечностей.
  • Вялость.
  • Резкая потеря веса.

Парадокс, но при сахарном диабете происходит следующее: в крови слишком много глюкозы, а клетки и ткани испытывают ее нехватку.

Это объясняется проблемами с инсулином. Диабет 1 и 2 типа очень опасен для человека своими осложнениями, нередко приводящими к смерти.

Поэтому все без исключения люди должны правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Иначе можно заработать слепоту, нефропатию, поражение сосудов головного мозга и нижних конечностей, вплоть до гангрены и дальнейшей ампутации.

 

 

Это интересно: