→ Алкоголь как лекарство: какие полезные свойства есть у спиртных напитков. Применение спиртов: все грани таинственного вещества! Применение алкоголя в медицине

Алкоголь как лекарство: какие полезные свойства есть у спиртных напитков. Применение спиртов: все грани таинственного вещества! Применение алкоголя в медицине

Целенаправленных научных работ по изучению совместного употребления алкоголя и лекарственных препаратов не так уж много. Однако наши далекие от науки соотечественники постоянно данный вопрос исследуют. Как правило, опытным путем… И результаты убедительно показывают: алкоголь на фоне лекарств может вызывать самые разнообразные, мягко говоря, неприятные эффекты. Но все почему-то считают, что это удел либо законченных алкоголиков, либо истеричных особ с суицидальными наклонностями, к которым никто лично себя не относит.

Как-то раз один американец после традиционного стаканчика виски с содовой перед сном вместо снотворного по ошибке принял таблетку метронидазола, который, по указанию гинеколога, принимала его супруга. Довольно скоро мужчина почувствовал себя плохо: он покраснел, появилось мучительное ощущение тошноты, развилось общее недомогание. Явная картина отравления.

Это один из классических примеров взаимодействия алкоголя с лекарствами. И таких примеров множество. В одних случаях извращается действие алкоголя, в других – усиливается или ослабляется действие лекарств, в третьих – меняются реакции человека. Итог всегда один – лечение затрудняется.

Все алкогольные напитки содержат этиловый спирт, или этанол, которому мы и обязаны чувством опьянения.

Этиловый спирт угнетает центральную нервную систему, он относится к наркозным средствам. В зависимости от концентрации в ЦНС, этанол последовательно вызывает потерю болевой чувствительности, возбуждение (как следствие угнетения процессов торможения), наркоз и, возможно, угнетение жизненно важных центров.


Силу и длительность этого действия испытывал на себе каждый, кто хоть однажды выпил алкогольный напиток. В организме спирт как чужеродное вещество подвергается превращению (биотрансформации) с участием биологически активных веществ, являющихся катализаторами большинства химических реакций (ферментов).

Сначала в дело вступает алкогольдегидрогеназа, которая окисляет спирт до альдегида. Этот процесс достаточно медленный. Если замедлить окисление спирта, то устойчивость к алкоголю снижается . Таким действием обладает, в частности, анальгетик метамизол натрия (Анальгин).

На второй стадии под действием альдегиддегидрогеназы ацетальдегид превращается в уксусную кислоту, которая активно используется организмом в обмене веществ. Чем быстрее происходит это превращение, тем меньше мы испытываем вредное действие альдегида и, следовательно, алкоголя.

Вспомним нашего незадачливого американца, о котором мы говорили в начале главы. Метронидазол, который он по ошибке принял вместо снотворного, искажает действие алкоголя, потому что замедляет превращение ацетальдегида в уксусную кислоту. Именно ацетальдегид отравляет организм, накапливаясь в крови.

Один из методов лечения алкоголизма основан на таком механизме. Больному дают препарат, содержащий дисульфирам (Лидевин, Эспераль и другие) или цианамид. Эти вещества блокируют фермент ацетальдегиддегидрогеназу, и биотрансформация этанола останавливается на стадии образования ацетальдегида, который вызывает отравление организма: прилив крови к лицу, тошноту, рвоту, понижение артериального давления и другое. В результате рюмка водки превращается в рюмку яда. Формируется устойчивое отвращение к вкусу и запаху спиртных напитков.

Метронидазол же оказался в качестве противоалкогольного средства слишком слабым и в этих целях не используется. В медицине находят применение его антибактериальные свойства. Но даже небольшая доза спиртного, принятая в ходе лечения метронидазолом, может вызвать тяжелое отравление. Такие же, как при приеме метронидазола, симптомы (головная боль, покраснение кожных покровов, тошнота или рвота, головокружение) вызывает одновременное употребление алкоголя и цефалоспориновых антибиотиков, хлорамфеникола, гризеофульвина, сульфаниламидных препаратов.

Необычные свойства цианамида были впервые обнаружены на заводе по производству азотистых удобрений, где синтезировалось и использовалось это соединение. Администрация завода заметила, что рабочие этого цеха не только не пьянствуют, но и вообще не берут в рот ни капли спиртного. А врач, наблюдавший этих рабочих, заметил, что у тех, кто пробовал выпить, появлялись резкий прилив крови к лицу, обильный пот, учащенное сердцебиение, одышка и тошнота. Если доза была чуть больше, возникали боли в сердце и ощущение приближающейся смерти. При таких симптомах выпивать уже не захочется. Так были открыты антиалкогольные свойства цианамида.

Известен результат взаимодействия алкоголя с клонидином (например, препараты Клофелин, Гемитон и другие). Человек не только впадает в глубокий сон, но и не помнит впоследствии ничего из того, что с ним происходило (этим свойством лекарства порой пользуются в криминальных целях, добавляя клонидин в алкогольные напитки). К сожалению, механизм такого взаимодействия пока не совсем понятен. Очевидно, что происходит суммирование воздействия алкоголя и клонидина на центральную нервную систему.

Алкоголь имеет свойство усиливать действие антиагрегантов и антикоагулянтов, которые применяются в лечении сосудистых заболеваний (аспирина, дикумарина, синкумара, фенилина и других). В результате могут возникнуть обильные внутренние кровотечения. Если такое кровоизлияние произойдет в мозге (то есть разовьется инсульт), можно ожидать паралича конечностей, нарушения речи, а также жизненно важных функций (дыхания, сердечно-сосудистой деятельности) вплоть до смертельного исхода.

Можно привести и другой пример. Кофеин обладает психостимулирующим действием. Его также называют “вышибалой”, так как кофе подают, чтобы взбодрить засидевшегося гостя. Сначала все именно так и происходит, человек как бы отрезвляется. Но через некоторое время опьянение возвращается, причем в еще большей степени, чем до того, как был выпит кофе. Дело в том, что кофеин усиливает проникновение спирта из крови в мозг через гематоэнцефалический барьер , из-за этого усиливается и опьянение.

Спирты являются хорошими растворителями для жиров – компонентов клеточных мембран , которые, как мы уже знаем, служат барьерами на пути проникновения любых веществ в клетку. Спирт как бы проделывает отверстия в этих преградах. Особенно это опасно для клеток мозга.

При совместном применении алкоголя и безобидных доз снотворных средств (в особенности, на основе производных барбитуровой кислоты) может возникнуть опасное для жизни угнетение дыхательного центра.

При совместном применении алкоголя и снотворных средств может возникнуть опасное для жизни угнетение дыхательного центра.


Опасным также может стать совместное применение алкоголя еще с одной группой психотропных средств, с антидепрессантами. Причем не со всеми, а с теми, которые ингибируют фермент моноаминоксидазу, разрушающий норадреналин и адреналин. Если одновременно с такими лекарствами принять алкоголь, который дополнительно стимулирует выделение адреналина, то результатом может стать выраженное учащение сердечных сокращений, спазмы сосудов со значительным повышением артериального давления.

В некоторых сортах пива и вин содержится тирамин, который обладает сходным с адреналином строением и действием. В нормальных условиях он разрушается уже в кишечнике, но при приеме лекарств, ингибирующих моноаминоксидазу, тирамин всасывается в кровь и может также вызвать опасное повышение артериального давления.

Алкоголь вызывает изменение уровня глюкозы в крови, причем сначала его содержание повышается, а затем понижается. Это вдвойне опасно для больных сахарным диабетом. Во-первых, резкое понижение содержания глюкозы в крови может привести к потере сознания. Во-вторых, сульфаниламидные гипогликемические препараты, назначаемые больным сахарным диабетом, подавляют альдегиддегидрогеназу, это вызывает накопление в крови токсичного ацетальдегида.

Алкоголь вызывает изменение уровня глюкозы в крови, причем сначала его содержание повышается, а затем понижается. Это особенно опасно для больных сахарным диабетом.


Прием алкоголя, так же как и стрессовая ситуация, приводит к активизации работы надпочечников и дополнительной выработке адреналина и других гормонов (кортизон, альдостерон). При регулярном приеме алкоголя организм как бы живет в условиях постоянного стресса , это, естественно, меняет его реактивность по отношению к лекарствам. Снижается снотворное действие барбитуратов, но повышается их токсичность. Лечебные дозы гормональных препаратов могут вызвать эффект передозировки. Небезопасным становится применение эфедрина, нафазолина, ксилометазолина и других адренергических средств при лечении насморка, поскольку алкоголь повышает чувствительность сердца к адреналину . По этой же причине (а также из-за дефицита калия) применение сердечных гликозидов на фоне употребления алкоголя может вызвать нарушение ритма сердца. Искажается действие нитроглицерина, мочегонных средств.

Сочетание алкоголя с резерпином, метилдофой, гидралазином, гуанетидином, с лекарственными веществами, расширяющими периферические сосуды, или с ганглиоблокаторами может вызвать резкое понижение артериального давления .

При хроническом потреблении алкоголя происходит активация ферментов, обеспечивающих разрушение алкоголя в печени. При этом повышается активность других ферментов, которые осуществляют превращение лекарств в организме и ускоряют их распад. Это относится в первую очередь к снотворным, болеутоляющим, противодиабетическим средствам, но этот ряд можно было бы продолжить. Известно, что люди, постоянно употребляющие спиртные напитки, становятся невосприимчивы к действию наркозных и обезболивающих средств. Это значительно усложняет проведение наркоза во время операций и снижает эффективность анестезии при стоматологических и других лечебных манипуляциях.

Люди, постоянно употребляющие спиртные напитки, становятся маловосприимчивыми к действию наркозных и обезболивающих средств.


Регулярный прием спиртных напитков усиливает токсическое действие парацетамола на печень . По-видимому, это происходит за счет увеличения содержания и уменьшения скорости выделения токсических промежуточных продуктов обмена (метаболитов) парацетамола. Поэтому парацетамол не следует назначать больным, страдающим алкоголизмом.

Алкоголь может ускорять всасывание лекарств из пищеварительного тракта, создавая в организме более высокие концентрации препарата, чем при обычном приеме. Это приводит к передозировке или развитию токсических реакций.


Известны, например, такие случаи. Один человек после приема таблетки от головной боли выпил 100 г водки. Вскоре температура его тела подскочила до 39 °C, а на коже и слизистых оболочках появились пузыри. Налицо были признаки непереносимости. В другом случае здоровый мужчина запил поливитамины водкой. Развилось кровоточащее воспаление кожи и воспаление почек. В третьем случае, пациент выпил водку после приема сульфаниламидного препарата, что привело к развитию у него воспаления кожи и желтухи.

В таблице приведены некоторые сочетания лекарственных средств с алкоголем и ближайшие перспективы в состоянии здоровья человека, решившего поэкспериментировать.

Эффекты, возникающие при одновременном приеме лекарств и алкоголя


Как видите, взаимодействие алкоголя с лекарствами приводит к разнообразным, как правило, отрицательным последствиям, которые не всегда можно точно предугадать. Поэтому лучше не смешивать лекарства и алкоголь в своем организме, чтобы не пополнять вышеприведенный ряд печальных примеров.

Никогда не употребляйте алкоголь на фоне приема лекарственных препаратов! Лечение не даст эффекта, а последствия такого сочетания будут отрицательными, порой – трагичными.


Однако вы можете возразить: некоторые лекарственные формы (спиртовой раствор, настойка и другие) содержат этиловый спирт! Действительно, настойки готовят путем настаивания (отсюда и название лекарственной формы) растительного сырья на 70% спирте или путем растворения в нем различных экстрактов. Для приготовления жидких экстрактов также используют этанол (в качестве экстрагента). Соки лекарственных растений стабилизируют, добавляя к 85 объемным частям сока 15 частей 95% этилового спирта для денатурации ферментов, содержащихся в соке и препятствующих его длительному хранению. Спирт могут содержать также некоторые микстуры и лекарственные сиропы. Но во всех случаях особенности технологии приготовления лекарственной формы не снижают эффективность препарата. Более того, при использовании, например, в качестве растворителя воды, а не спирта, изменяются свойства таких лекарств, или их получение станет вовсе невозможным, так как есть нерастворимые в воде соединения. Информация о наличии в составе препарата этилового спирта обязательно содержится в инструкции-вкладыше или указана на упаковке лекарственного средства, и должна учитываться пациентами, прошедшими или получающими в настоящее время курс антиалкогольного лечения. Перед применением лекарств, содержащих этанол, таким пациентам, а также людям с тяжелыми заболеваниями печени, следует проконсультироваться с врачом.

Препараты, содержащие этанол, могут уменьшать скорость реакции, что следует учитывать людям, деятельность которых требует повышенной концентрации внимания или хорошей координации движений (высотники, машинисты поездов, водители транспортных средств и другие).

Некоторые люди постоянно задаются вопросом, можно ли лечиться алкоголем. Не правда ли спорная и необычная постановка задачи? В настоящее время у ученых нет сомнений, что этанол наркотический психоактивный яд, но ведь и другие яды с успехом в малых дозах используются как лекарства…

Алкоголь вместо лекарства, оправдано ли?

Медицина уже несколько десятилетий пытается объяснить людям, что алкогольные напитки опасны в любых количествах. С другой стороны если спиртное наркотик, то почему он практически свободно продается? Кроме того что делать с различными настойками на спирту, чье лекарственное воздействие при лечении различных заболеваний вообще не вызывает никаких сомнений.

На бытовом уровне у простых людей также не вызывает сомнений что алкоголь может быть с успехом использован как лекарство, причем спектр его использования в таких целях необычайно широк. Например, при помощи различных доз алкогольных напитков люди порой стараются добиться совершенно противоположных эффектов. Не верите, тогда подумайте сами, что чаще всего употребляют люди, чтобы расслабиться, правильно алкогольные напитки, а чтобы взбодриться и ощутить прилив сил… кофе, чай и тоже винцо чаще всего. Пойдем дальше, для успокоения пьют, и для стимуляции нервной системы, чтобы легче разговориться, не стесняться и раскрепоститься – можно продолжать дальше, но ведь все и так очевидно.

Употребление алкоголя окутано мифами, потому что наряду с традиционными и другими симптомами от употребления спиртных напитков имеются еще и индивидуальные ощущения которые возникают у каждого конкретного человека по-своему. Вот наверное, почему есть люди, которые лечиться алкоголем предпочитают любым другим методам терапии.

С радикальных несколько утопический позиций людям вообще полезно отказаться от употребления алкогольных напитков, потому что экзогенный этанол, то есть этиловый спирт который поступает в человеческий организм из вне вообще ему не нужен и опасен именно из-за наркотического психоактивного воздействия. Действительно сам организм вырабатывает эндогенный алкоголь и полностью этим свои нужды покрывает.

Как правильно похмеляться, есть ли смысл?

Низкая культура толерантность, общественного мнения и некоторые другие причины привели к возникновению стереотипов согласно которым, реально возникает необходимость лечиться именно от алкогольной зависимости… Особенно смешно и курьезно выглядят на этом фоне запросы о нахождение оптимального способа похмелиться, видимо в ответ на народную мудрость «клин клином вышибают». Сколько существует мифических рецептов, чем именно и , то есть что лучше с утра пиво, вино или рюмка водки, но оставим эту скользкую тему. Сейчас будет понятно почему – есть так называемый эффект плацебо, то есть исцеление от того от чего это невозможно, но происходит благодаря исключительно вере, что именно данное средство помогает. Если человек верит в лечение, то оно может ему помочь, даже в том случае если совершенно бесполезно и даже вредно в известных конечно пределах. С другой стороны у здорового человека после злоупотребления алкоголя на следующее утро наблюдается полная его неприязнь, от запаха, вида, вкуса алкоголя рвет, тошнит, буквально выворачивает. А вот алкоголикам в состоянии абстинентного синдрома немого алкоголя действительно помогают облегчить состояние, правда на очень короткое время и с дальнейшим неизбежным его ухудшением.

Теперь лучше снова вернуться к основной теме, а именно как лечиться алкоголем. До сих пор полностью не опровергнут тот факт что напитки, с содержанием алкоголя прекрасными лекарствами могут быть. Конечно, полностью излечиться от конкретного недуга так не получится, но все же. Но так ли важно содержание алкоголя играет ли он ключевую роль в лекарственном воздействии этих напитков.
Абсолютно все специалисты, единодушны во мнении, что употребление алкогольных напитков в лечебных целях необходимо производить в строгой дозировке, так как неумеренность в терапевтических целях совершенно неуместна, всякий смыл теряется при злоупотреблении данным «лекарством».

Пришедшие из глубины веков методы лечения разнообразных заболеваний при помощи вина именуют как эниотерапией или энотерапией. В любом случае рекомендуются к терапевтическому применению использовать исключительно натуральные вина с высоким содержанием солей магния, фосфора, кальция, а также танинами.

Использование вина в лечебно-профилактических целях болезней желудочно-кишечного тракта
Высококачественные вина, как правило, отличается существенным содержанием соединений фосфора, кальция, магия, благодаря которым могут оказывать тонизирующее воздействие оболочки желудочно-кишечного тракта. То есть небольшое количество вина способно стимулировать перистальтику, что в свою очередь благоприятствует более быстрому и полному пищеварению. Как оказалось, употребляют к обеду и ужину бокал другой сухого красного вина не случайно, и французы в этом полностью правы. Представители этой нации отличаются от других европейцев тем, что меньше страдают лишним весом. Именно во Франции были предложены так называемые винные диеты. 2 бокала сухого вина в день рекомендует французский диетолог Монтиньяк.

Положительное влияние красного вина на кровеносную систему

Благотворное влияние вина на кровеносные сосуды в последнее время повергается сомнению среди ведущих ученных. Хотя алкоголь и способствует расширению сосудов, с другой стороны именно он провоцирует склеивание эритроцитов, которые закупоривают в первую очередь мелкие сосудики и капилляры. Да, содержащиеся в натуральном вине полифенольные соединения могут эффективно бороться с начальные этапами формирования атеросклероза и эффективно препятствуют тромбообразованию, но только при строгом ограниченном употреблении именно этих благородных высококачественных алкогольных напитков и никаких других. Но сэкономить на необходимости применять дорогостоящие лекарства можно и другим способами, тем боле, что качественное вино тоже дешевизной не отличается. Более богаты фенольными веществами, как известно, красные столовые вина. Предотвращает отложение холестерина на стенках артерий одно из доказанных позитивных последствий умеренного употребления высококачественных вин.
А если учесть расширение диаметра коронарных артерий и противодействие сокращений сосудов от стрессов профилактическую пользу от качественно вина нельзя не признать.

Водка, как лечебное средство

Многие алкогольные напитки создавались изначально, как лекарственное средство и продавались исключительно в аптеках. Таким образом, был задуман ликер, коньяк, и традиционный русский напиток – водка. На Руси в 14 веке лечение водкой активно практиковалось, однако в настоящее время лечебный эффект от водки практически полностью опровергнут.

  • При ОРВи, ОРЗ, а тем более вирусных заболеваниях лечение водкой только увеличивает период выздоровления. Не соответствующим действительности следует считать традиционный рецепт употребления водки с перцем, когда при появлении первых признаках недомогания на ночь так полностью вылечиваются. Утром гриппа и ОРЗ не отступит, а только усугубиться.
  • Водку может быть только успешно использоваться в качестве основы в различных леченых настоев, благодаря высоким экстрагирующим свойствам. Но в здравом уме ее и раньше, на заре развития медицины не выписывали больным тяжелыми заболеваниями
  • Лечиться водкой можно наружно: при укусах насекомых, растяжении мышц, при ожоге крапивой и прочих раздражениях кожи. В экстренных случаях возможно использование водки в качестве наркоза, когда других обезболивающих средств нет, это может помочь избежать болевого шока

Вывод очевиден, алкоголь не может сам по себе считаться лекарственным средством, даже в умеренных количествах. Все терапевтические эффекты могут быть достигнуты другими более безопасными способами, использование тех же биологически активных веществ и добавок на современном уровне с лихвой перекрывает все возможности лечения лучшими винами. Риск алкоголизма перечеркивает все достоинства алкоголя, которых не так уж и много, а эксклюзивных нет совсем.

Хмельные напитки, в состав которых входит этанол - одноатомный винный спирт, знакомы человечеству с древности. Их готовили из меда и перебродивших фруктов. В древнем Китае в напитки добавляли также рис.

Спирт из вина был получен на Востоке (VI -VII вв.). Европейские ученые создали его из продуктов брожения в XI в. Российский царский двор познакомился с ним в XIV в.: генуэзское посольство презентовало его как живую воду («аква вита»).

Т.Е. Ловиц, русский ученый XVIII в., впервые получил опытным путем абсолютный этиловый спирт при перегонке с использованием поташа - карбоната калия. Для очистки химик предложил применять древесный уголь.

Благодаря научным достижениям XIX -XX вв. стало возможным глобальное использование спиртов. Ученые прошлого разработали теорию строения водно-спиртовых растворов, исследовали их физико-химические свойства. Открыли способы брожения: циклический и непрерывно-проточный.

Значимые изобретения химической науки прошлого, которые сделали реальным полезное свойство спиртов:

  • ратификационный аппарат Барбе (1881)
  • брагоперегонный тарельчатый аппарат Саваля (1813)
  • разварник Генце (1873)

Был открыт гомологический ряд спиртовых веществ. Проведены серии экспериментов по синтезу метанола, этиленгликоля. Передовые научные исследования послевоенных лет XX века помогли улучшить качество производимой продукции. Подняли уровень отечественной спиртовой промышленности.

Распространение в природе

В природе спирты встречаются в свободным виде. Вещества также являются компонентами сложных эфиров. Естественный процесс брожения содержащих углеводы продуктов создает этанол, а также бутанол-1, изопропанол. Спирты в хлебопекарной промышленности, пивоварении, виноделии связано с использованием процесса брожения в этих отраслях. Большая часть феромонов насекомых представлена спиртами.

Спиртовые производные углеводов в природе:

  • сорбит — содержится в ягодах рябины, вишни, имеет сладкий вкус.

Многие растительные душистые вещества - это терпеновые спирты:

  • фенхол - компонент плодов фенхеля, смол хвойных деревьев
  • борнеол - составной элемент древесины борнеокамфорного дерева
  • ментол - компонент состава герани и мяты

Желчь человека, животных содержит желчные многоатомные спирты:

  • миксинол
  • химерол
  • буфол
  • холестанпентол

Вредное воздействие на организм

Повсеместное использование спиртов в сельском хозяйстве, промышленности, военном деле, транспортной сфере делают их доступными для рядовых граждан. Это становится причиной острых, в том числе массовых, отравлений, летальных исходов.

Опасность метанола

Опасным ядом является метанол. Он токсично воздействует на сердце, нервную систему. Прием внутрь 30 г метанола приводит к смерти. Попадание меньшего количества вещества - причина тяжелых отравлений с необратимыми последствиями (слепотой).

Предельно допустимая его концентрация в воздухе на производстве - 5 мг/м³. Опасны жидкости, содержащие даже минимальное количество метанола.

При легких формах отравления проявляются симптомы:

  • озноб
  • общая слабость
  • тошнота
  • головные боли

По вкусу, запаху метанол не отличается от этанола. Это становится причиной ошибочного употребления яда внутрь. Как отличить этанола от метанола в домашних условиях?


Медную проволоку сворачивают спиралью и сильно накаляют на огне. При ее взаимодействии с этанолом чувствуется запах прелых яблок. Соприкосновение с метанолом запустит реакцию окисления. Станет выделяться формальдегид - газ с неприятным резким запахом.

Токсичность этанола

Этанол приобретает токсичные и наркотические свойства в зависимости от дозы, способа попадания в организм, концентрации, длительности воздействия.

Этанол способен вызвать:

  • нарушение работы ЦНС
  • рак пищевода, желудка
  • гастрит
  • цирроз печени
  • болезни сердца

4-12 г этанола на 1 кг массы тела - смертельная разовая доза. Канцерогенным, мутагенным, токсичным веществом является ацетальдегид - основной метаболит этанола. Он изменяет мембраны клеток, структурные характеристики эритроцитов, повреждает ДНК. Изопропанол похож на этанол токсическим воздействием.

Производство спиртов и их оборот регулируются государством. Этанол не признан юридически наркотиком. Но его токсичное воздействие на организм доказано.

Особенно разрушительным становится влияние на головной мозг. Уменьшается его объем. Происходят органические изменения нейронов коры мозга, их повреждение и гибель. Возникают разрывы капилляров.

Нарушается нормальная работа желудка, печени, кишечника. При чрезмерном употреблении крепкого алкоголя появляются острые боли, диарея. Слизистая оболочка органов желудочно-кишечного тракта повреждается, застаивается желчь.

Ингаляционное воздействие спиртов

Общераспространенное использование спиртов во многих отраслях промышленности создает угрозу их ингаляционного воздействия. Токсичное воздействие исследовали на крысах. Получены результаты приведены в таблице.

Пищевая промышленность

Этанол - основа алкогольных напитков. Его получают из сахарной свеклы, картофеля, винограда, злаковых культур - ржи, пшеницы, ячменя, другого сырья, содержащего сахар или крахмал. В процессе производства применяются современные технологии очистки от сивушных масел.

Они подразделяются на:

  • крепкие с долей этанола 31-70 % (коньяк, абсент, ром, водка)
  • средней крепости - от 9 до 30 % этанола (ликеры, вина, наливки)
  • слабоалкогольные - 1,5-8 % (сидр, пиво).

Этанол является сырьем для натурального уксуса. Продукт получается при окислении уксуснокислыми бактериями. Аэрирование (принудительное насыщение воздухом) - необходимое условие процесса.

Этанол в пищевой промышленности не единственный спирт. Глицерин - пищевая добавка Е422 - обеспечивает соединение несмешиваемых жидкостей. Его используют при изготовлении кондитерских, макаронных, хлебобулочных изделий. Глицерин входит в состав ликеров, придает напиткам вязкость, сладкий вкус.

Применение глицерина благоприятно влияет на продукцию:

  • клейкость макарон уменьшается
  • консистенция конфет, кремов улучшается
  • предотвращается быстрое зачерствение хлеба, проседание шоколада
  • выпекание изделий происходит без налипания крахмала

Распространено использование спиртов как сахарозаменителей. Для этого по свойствам подходят маннит, ксилит, сорбит.

Парфюмерия и косметика

Вода, спирт, парфюмерная композиция (концентрат) - основные компоненты парфюмерных продуктов. Они используются в разных пропорциях. Таблица представляет виды парфюмерных изделий, пропорции главных составных частей.

В производстве парфюмерной продукции этанол высшей очистки выступает растворителем душистых веществ. При реакции с водой образуются соли, которые выпадают в осадок. Раствор несколько дней отстаивается и фильтруется.

2-фенилэтанол в парфюмерной и косметической промышленности заменяет натуральное розовое масло. Жидкость обладает легким цветочным запахом. Входит в состав фантазийных и цветочных композиций, косметического молочка, кремов, эликсиров, лосьонов.

Основной базой многих средств по уходу является глицерин. Он способен притягивать влагу, активно увлажнять кожу, делать ее эластичной. Сухой, обезвоженной коже полезны крема, маски, мыла с глицерином: он создает на поверхности влагосберегающую пленку, сохраняет мягкость кожного покрова.

Существует миф: что использование спирта в косметике вредно. Однако эти органические соединения - необходимые для производства продукции стабилизаторы, носители активных веществ, эмульгаторы.

Спирты (особенно жирные) делают средства по уходу кремообразными, смягчают кожу и волосы. Этанол в шампунях и кондиционерах увлажняет, быстро испаряется после мытья головы, облегчает расчесывание, укладку.

Медицина

Этанол в медицинской практике используют как антисептик. Он уничтожает микробы, предупреждает разложение в открытых ранах, задерживает болезненные изменения крови.

Его подсушивающее, обеззараживающее, дубящее свойства - причина использования для обработки рук медицинского персонала до работы с пациентом. Во время искусственной вентиляции легких этанол незаменим как пеногаситель. При нехватке медикаментозных средств становится компонентом общей анестезии.

При отравлении этиленгликолем, метанолом этанол становится противоядием. После его приема уменьшается концентрация токсичных веществ. Применяют этанол в согревающих компрессах, при растирании для охлаждения. Вещество восстанавливает организм при лихорадочном жаре и простудном ознобе.

Спирты в лекарственных средствах и их воздействие на человека исследует наука фармакология. Этанол как растворитель используют при изготовлении экстрактов, настоек целебного растительного сырья (боярышника, перца, женьшеня, пустырника).


Принимать эти жидкие лекарственные средства можно только после врачебной консультации. Необходимо строго следовать предписанной медиком дозировке!

Топливо

Коммерческая доступность метанола, бутанола-1, этанола - причина использования их в качестве топлива. Смешивают с дизельным топливом, бензином, применяют как горючее в чистом виде. Смеси позволяют уменьшить токсичность выхлопных газов.

Спирт, как альтернативный источник горючего имеет свои минусы:

  • у веществ повышенные коррозийные характеристики, в отличие от углеводородов
  • если в топливную систему попадет влага, произойдет резкое снижение мощности из-за растворимости веществ в воде
  • существует риск возникновения паровых пробок, ухудшения работы двигателя из-за низких температур кипения веществ.

Однако газовые и нефтяные ресурсы исчерпаемы. Поэтому применение спиртов в мировой практике стало альтернативой использования привычного топлива. Налаживается их массовое производство из отходов промышленности (целлюлозно-бумажной, пищевой, деревообрабатывающей) - одновременно решается проблема утилизации.

Промышленная переработка растительного сырья позволяет получить экологически чистое биотопливо - биоэтанол. Сырьем для него является кукуруза (США), сахарный тростник (Бразилия).

Положительный энергетический баланс, возобновляемость топливного ресурса делают производство биоэтанола популярным направлением мировой экономики.

Растворители, поверхностно-активные вещества

Кроме производства косметики, парфюмерии, жидких лекарственных средств, кондитерских изделий спирты еще являются хорошими растворителями:

Спирт как растворитель:

  • при изготовлении металлических поверхностей, электронных элементов, фотобумаги, фотопленок
  • при очистке натуральных продуктов: смол, масла, воска, жиров
  • в процессе экстракции - извлечения вещества
  • при создании синтетических полимерных материалов (клея, лака), красок
  • в производстве медицинских, бытовых аэрозолей.

Популярные растворители - изопропанол, этанол, метанол. Также используют многоатомные и циклические вещества: глицерин, циклогексанол, этиленгликоль.

Поверхностно-активные вещества производят из высших жирных спиртов. Полноценный уход за автомобилем, посудой, квартирой, одеждой возможен благодаря ПАВ. Они входят в состав чистящих, моющих средств, используются во многих отраслях экономики (см. таблицу).

Отрасль ПАВ: функции, свойства
Сельское хозяйство Входят в состав эмульсий; увеличивают продуктивность процесса передачи растениям питательных веществ
Строительство Уменьшают водопотребность бетона, цементных смесей; увеличивают морозостойкость, плотность материалов
Кожевенная промышленность Предотвращают слипание, повреждения изделий
Текстильная промышленность Снимают статическое электричество
Металлургия Снижают трение; способны выдержать высокие температуры
Бумажная промышленность Разделяют вареную целлюлозу от чернил в процессе переработки использованной бумаги
Лакокрасочная промышленность Способствуют полному проникновению краски на поверхности, включая небольшие углубления

Применение спиртов в пищевой промышленности, медицине, производстве парфюмерии и косметике, использование в качестве топлива, растворителей, поверхностно-активных веществ положительно сказывается на состояние экономики страны. Приносит удобство в жизнь человека, но требует соблюдения техники безопасности из-за токсичности веществ.

Известно: алкоголь - яд. Но ведь и соль, сахар - тоже яд. Все зависит от дозы. А она, как мы знаем, у каждого своя.
Впрочем, существует и общепринятая норма. Немецкая потребительская организация Штифунг Варентест опубликовала последние медицинские исследования.
Разовая норма, которую не следует превышать даже настоящему мужчине, - 40 граммов чистого алкоголя, а это - один литр пива, пол-литра вина или около шести рюмок водки. Женщины алкоголь переносят хуже, для них норма - ровно в два раза ниже. Вот вам и весь масштаб одного застолья.
Ученые Копенгагенского института превентивной медицины обнаружили, что потребление хорошего вина в разумных количествах вызывает благоприятное воздействие на сердце. Более того, по мнению датчан, не существует каких-то строгих пределов потребления вина, не считая, разумеется, тяжелого пьянства, которое влечет за собой цирроз печени и гипертонию. К аналогичным результатам еще раньше пришли французские ученые. Они приписывают магические свойства содержащимся в вине дубильным веществам, а также флавонидам, которые есть в яблоках, клубнике, чае. Вино обладает антиокисляющим действием. Виноградное вино сохраняет все богатства виноградной лозы и даже приумножает их в результате брожения. В красном вине имеется ацетилсалициловая кислота, то есть аспирин.

Неплохо бы обратится к опыту и российской медицины. Еще в прошлом веке врачи Петербурга, Москвы писали в своих трудах не только об отрицательных действиях алкоголя, но и о многих его положительных свойствах, благодаря которым спиртные напитки имеют всемирное распространение.
И, прежде всего российские медики отмечали его возбуждающее, оживляющее действие. При упадке сил, при обмороке, при потере крови алкоголь в разведенном состоянии, в виде вина или спиртных напитков, действует магически. До приема спиртных напитков при упомянутых состояниях сердце бьется слабо, пульс едва ощутим, замечается смертельная бледность наружных покровов и общая слабость. После же приема известного, определенного количества вина человек сразу меняется.
Авторы многочисленных исследований отмечали, что при хронических страданиях организма (например, малокровии), при выздоровлении от тяжелой болезни хороший воздух, хорошая пища и рюмка хорошего вина составляют многое, если не все.
А что же сегодня утверждает наука о лечебных свойствах алкоголя?
Ну, например: так называемый. Что за французский парадокс? В чем он заключается?
А заключается он в том, что французы, хотя и употребляют в пищу большое количество жиров, хотя много в их крови холестерина, коронарным атеросклерозом заболевают редко. И умирают от этого недуга гораздо реже, чем, например, американцы. Почему? Выяснилось, что решающая роль в профилактике ишемической болезни сердца принадлежит вину, которое французы употребляют постоянно. Причем, не белому, а именно красному. Так что тут дело не только в алкоголе: лабораторные исследования свидетельствуют, что красное вино содержит также фенольные соединения, оказывающие мощный антиокислительный эффект.
В общем, эпидемиологическими исследованиями установлено, что во Франции употребление вина в количестве 20-30 граммов в день снижает риск развития ИБС, по меньшей мере, на 40%.

В Японии исследовали действие различных доз алкоголя на липиды сыворотки крови. В эксперименте приняли участие 832 мужчины в возрасте от 35 до 59. Их - учитывая количество алкоголя, потребляемого в день - разделили на пять групп.
Анализировали липиды сыворотки крови - в зависимости от количества и вида потребляемых напитков и выкуриваемых за день сигарет, а также - возраста и массы тела. Выявлено: количество холестерина липопротеидов низкой плотности тем меньше, а высокой плотности - тем больше, чем больше количество употребляемого алкоголя. Этот показатель не зависит от вида употребляемых напитков, но у пьющих пиво обнаружен достоверно более низкий уровень триглицеридов в сыворотке крови. А это опять-таки подтверждает, что алкоголь препятствует развитию атеросклероза.

В Страсбурге (Франция) лечили 25 больных раком различных локализаций. У всех больных была последняя стадия рака: боли, метастазы в кости, вызвавшие разрушение костей. Ранее к ним безуспешно применяли облучение и химиотерапию, а также - обезболивающее лечение. Больные получили от одного до трех вливаний 95%-го этилового спирта в количестве от 3 до25 мл. Лечение проводилось под контролем компьютерной томографии, что позволяло точно вводить иглы и контролировать всасывание этанола, дабы риск осложнений свести к минимуму.
Через 24-48 часов у 74% боли уменьшились, что позволило снизить им дозу обезболивающих лекарств. Таким образом, было установлено, что подкожные инъекции этилового спирта в подобной ситуации весьма желательны.

В Дижоне (Франция) провели такое исследование... Обычным методом лечение первичного гиперапаратиероза является хирургическое вмешательство. Но при высоком операционном риске хирургическое лечение больным противопоказано.
Поэтому испытали альтернативный способ лечения - подкожное введение этанола под ультразвуковым контролем непосредственно в опухоль, чтобы вызвать ее некроз. Из тринадцати больных, к которым применили данный метод, у семерых после лечения этанолом, уже через 48 часов, результат получился оптимальным.
Еще у четверых - успех частичный. Лечение этанолом данного заболевания рекомендовано...

В Токио у ста сорока шести больных с опухолями печени провели 1048 инъекций этанола. Выяснилось, что рецидив, опухоли, подвергшейся воздействию этанола, редкое явление. Осложнения после лечения возникли только у троих. Вывод: инъекции этанола - ценный метод лечения рака печени. Безопасный, несложный в применении и дешевый.

Только пять фактов - из многих десятков, сотен, которыми мы располагаем и которые упрямо свидетельствуют, что алкоголь, обычно обвиняемый во всех смертных грехах, при определенных условиях - наш друг, наш помощник, наш лекарь.

Виноградная лоза - символ многих проявлений жизни: смены сезонов и возрождения, изобилия, религиозной веры и здоровья. Если кто-нибудь сомневается относительно значения винограда для здоровья, ему следует присоединиться к обходу больничных палат. Почти на каждом ночном столике гроздь винограда притаилась между открытками с пожеланиями скорейшего выздоровления и больничным графином воды. Почему посетители всегда инстинктивно чувствуют, что они должны принести фунт винограда?
Некоторые пациенты предпочли бы виноград после брожения в виде бутылки вина. В своей

Психологии Подагры (La Physiologie du Gout) Брилат-Саварин (Brillat-Savarin) цитирует много пьющего человека, которому предложили виноград:
"Нет, спасибо", - ответил он, - "я не привык употреблять вино в форме пилюль". Вино в той или другой форме всегда было частью медицинского арсенала, и в своей книге Искусство Кухни (L "Art de Cuisine), Тулуз-Лотрек (Toulouse-Lautrec) даже предлагает рецепт лечения хронического бронхита.
Он объединяет два традиционных средства - профилактическую силу чеснока и антибактериальные свойства алкоголя:
Мелко нарежьте фунт чеснока, поместите его в литр старого Порта, и позвольте размачиваться в течение двадцати дней. Начните с половины стакана напитка каждый вечер перед подачей супа, затем "медленно увеличивайте дозу до одного - двух стаканов напитка.

Вино использовалось в древние времена для лечения больных и слабых - задолго до того, как Тулуз-Лотрек собирал поклонников в парижском кафе. Популярное утверждение истории заключалось в том, что именно вино позволило Римской армии завоевать Европу. Легионеры оставались здоровыми и не пораженными инфекцией, в то время как их враги погибали от каждой эпидемии, а их раны гноились.
Начиная со времен древних египтян, алкоголь использовался в медицинских целях для лечения внутренних болезней. Древние использовали вино, смешанное с широким разнообразием лекарственных компонентов, которые в то время считались эффективными в лечении болезней.
Врачи вроде Галена (Galen) и Павла Эгины (Paulus Aegina) создали подробный трактат об этих компонентах. Столетием позже доктора все еще добавляли травяные средства к вину: в кларет могла быть добавлена наперстянка для сердца или колхицин (colchicine) для лечения подагры. Средневековые врачи обогащали вино не только бульонами, но и были также счастливы бросить в бочки какао, хинин или прямые лекарства типа ипекакуаны (ipecacuanha).
Последняя была также любимым лекарством докторов викторианской эпохи, которые использовали ее как отхаркивающее средство, чтобы облегчить кашель. У нее есть побочный эффект - при передозировке возникают тошнота и рвота, верный способ быть уверенным, что больной не злоупотребит лекарством. Таким образом, доктора викторианской эпохи не только изобрели полезное лекарство от кашля, но и предвосхитили практику современных лекарственных компаний, которые иногда включают противоядие в препарат, передозировка которого опасна.

Во времена Средневековья одна из уловок монахов заключалась в том.
чтобы смешивать менее вкусные компоненты с алкоголем таким образом, чтобы вкус стал приемлемым. Эти монашеские ухищрения сохранялись до недавнего времени - даже живущие в настоящее время помнят, что когда-то для многих лекарств существовала алкогольная основа, несмотря на традицинное мнение, что если лекарство была приятно, то оно было неэффективно.
Традиция обогащения вин лекарствами вес еще продолжается. До недавнего времени мой собственный родной город Норидж имел преуспевающий бизнес, который производил Винкарниз (Wincarnis) - вино, обогащенное экстрактами белка так, чтобы его можно было бы рекомендовать для людей с анемией. Многие из моих очень респектабельных неверующих пациентов так никогда и не поняли, почему они чувствовали себя намного лучше, употребляя Wincarnis: это было не потому, что как они думали, вино повышало их гемоглобин, но потому что алкоголь успокаивал их душу. Wincarnis - не единственное вино, которое содержало железо для борьбы с анемией: vinum ferricum (железо, смешанное с хересом), занесенное в Британскую Фармакопею при жизни многих пожилых докторов, все еще применяется - оно гарантирует, что на самых бледных лицах жен министров расцветут розы.

Римляне использовали алкоголь не только как спиртной напиток, обладающий целебной силой, но также и для перевязок - эквивалент хирургического спирта легионеров.
Используя антисептические свойства вина, римские солдаты просто следовали канонам, установленным Гиппократом пятьсот лет назад. Гален также рекомендовал вино для повязок; и, конечно, его защите вина вообще, которое было одобрено распространившейся Христианской церковью, приписывается сохранение на первом плане его медицинского авторитета, когда однажды Римское влияние начало уменьшаться.
Вино было существенной частью хирургической практики в Средневековье. Его рекомендовали для очищения раны, как антисептик, и как припарку. Раны, полученные в сражениях, дезинфицировали, обертывая поврежденную конечность припаркой, намоченной в вине, и вино, смешанное с различными маслами, было также предпочитаемым очищающим составом. В дни моего деда и отца хирургический спирт считался превосходным способом санитарной обработки раны. Пока не стали доступны современные лекарственные мыла, каждая карета скорой помощи имела свою бутылку спирта в комплекте с командирской кружкой (galley pot) -маленьким металлическим кубком без ручек. Алкоголь теперь главным образом используется для дезинфекции кожи и твердых поверхностей.

Сегодня, наука доказала, что римляне и греки, так же как и средневековые монахи, были правы в своем убеждении, что алкоголь в маленьких дозах увеличивает сопротивляемость многим заразным болезням, включая насморк. Горячий пунш - лучший рецепт которого включает виски, лимон, гвоздику, горячую воду, и мед - является традиционным средством при небольшом ознобе и простуде. Легко отказаться от пунша, считая, что он эффективен только потому, что заставляет человека почувствовать себя лучше, но существует возможное физиологическое объяснение его использования. Впервые около сорока лет назад было высказано предположение, что при простуде происходит сужение сосудов слизистой носа, также как и кожи. Расширение сосудов, которое следует за употреблением горячего пунша, увеличивает приток крови к носу и к коже. Аргумент, который трудно доказать или опровергнуть - что лучшее кровоснабжение слизистой носа делало менее вероятным, что пьющий станет жертвой обычной простуды, или, если простуда уже была, вторичной бактериальной инфекции.
Слишком большое количество алкоголя понижает сопротивляемость, ослабляя иммунную систему. Это обычное явление, которое большинство из нас наблюдало в разное время. Тот, кто достаточно глуп, чтобы часто чрезмерно пить, обнаруживает, что через день или два после вечеринки скрытая простуда вырывается наружу; вирусы и бактерии любых друзей, встретившихся во время выпивки, с радостью набрасываются на нового и ослабленного хозяина.

Гиппократ также рекомендовал вино при признаках простуды. Так как алкоголь вызывает вазодилатацию, он не согревает до самого сердца, но по сути охлаждает. Гиппократ утверждал (и доктора в течение многих столетий, включая модного римского врача Галена, следовали его советам), что алкоголь должен быть предписан для людей с лихорадкой.
Наблюдение Гиппократа, что алкоголь охлаждает тело. - это та самая причина, по которой его нельзя давать тем, кто был погребен под снегом и, возможно, уже страдает от переохлаждения. Подходящее время для выпивки - когда замерзший путешественник попадает снова в закрытое помещение и садится спиной к огню; тогда расширение сосудов полезно, потому что подставляет большую часть циркулирующей крови к теплу огня.

Хотя, возможно, и существует некоторое основание для употребления горячего пунша, предписание бренди для всех вместе, и каждого в отдельности, после несчастного случая может быть опасным, несмотря на его использование при подобных обстоятельствах в фильмах и пьесах. Практика предоставления крепких спиртных напитков раненным людям или тем, кто готовится к операции, идет с тех времен, когда не было никакой анестезии и единственное облегчение, которое пациент мог ожидать, было обеспечено бутылкой бренди. Если предписывающий бренди был уверен, что у пациента нет никакой физической травмы, внутренней или наружной, бренди мог оказаться полезным успокаивающим средством. Но если вставал какой-либо вопрос о травме, которая, возможно, нуждалась в анестезии и хирургическом лечении, предложение чего-нибудь выпить во время ожидания санитарной машины - будь то чашка горячего чая или лекарственный бренди - могло оказаться смертельной ошибкой.

Идеальный период для того, чтобы опрокинуть бутылку бренди или виски - это время после, скорее, эмоциональной, чем после физической травмы. В этих случаях секрет в том, чтобы не переборщить с лекарством: занудство удвоится и семейная мораль усилится, и даже слишком, и растормаживающий эффект алкоголя может усилить первоначальную проблему и общую реакцию на нее. Часто достаточно трудно иметь дело с членом семьи, который эмоционально расстроен, испуган или огорчен; он становится совершенно невыносим, если выпьет немного больше, чем надо.
Частичная неразбериха в лечении шока, которая приводит к опасному использованию алкоголя, заключается в том, что большинство людей не знают о существовании двух различных типов шока. Физиологический шок - часто результат потери крови или жидкости, хотя он может также возникнуть после сердечного приступа или появления острого живота; он проявляется низким давлением крови, влажной липкой кожей, быстрым слабым пульсом, одышкой с поверхностным дыханием и, возможно, потерей сознания. Психогенный шок (то, что большинство людей понимает под словом "шок") может проявляться в физических симптомах, но основные его причины - тревога, страдание и что-нибудь такое, что может стимулировать внезапное эмоциональное расстройство.
В девятнадцатом веке вино также добавляли в воду, для того чтобы справиться с холерой. Смесь была довольно крепкой, состоящей на одну треть из вина, и на две трети - из воды. Поскольку холерный эмбрион мог вызывать заболевание, только если он присутствовал в очень больших количествах, разбавление загрязненной воды с учетом антисептических свойств вина, должно быть, было полезным.

"Опохмелка (собачья шерсть)" является другой известной практикой, но не такой, которая в настоящее время приветствуется в медицинских кругах. Термин возник из убеждения, что укус собаки заживет лучше, если жертва выдернет немного шерсти у преступника и проглотит ее. Факт, печально известный каждому алкоголику - что алкоголь после тяжелой запойной ночи оживляет потрепанные чувства -возможно, одна из причин успеха в течение больше, чем сотни лет Д. Р. Харриса (D. R. Harris) и Оригинальной Компании "Подбери Меня". У Харриса была аптека в Лондоне, основанная более чем двести лет назад, притаившаяся на улице св. Джеймса среди самых шикарнных клубов.
В течение столетия члены клуба, утомленные после ночи обильной выпивки,звонили к Харрису, чтобы попросить ложку волшебной жидкости и принять ее вместе с водой так, чтобы они могли получить такую пользу, которую этикетка описывала как "быстрое укрепляющее". Хотя лекарство было отвратительным на вкус для тех, кто не привык к нему, изготовители не стеснялись расхваливать его свойства:
... отличный восстановитель по утрам, а принятый незадолго до ланча и обеда также служит как превосходный аперитив...

Люди, жившие дальше от центра Лондона, слишком далеко для того чтобы выпрашивать ложку лекарства регулярно, могли договориться, чтобы бутылку им прислали. Этикетка на бутылке рассказывает правду о микстуре: она содержит тонкую смесь компонентов, предназначенных для улучшения пищеварения, немного гвоздики, чтобы успокоить организм, и одну-две капли спирта, чтобы поднять настроение. Но не поддавайтесь искушению оценить его "аромат" до разведения, а то слезы хлынут из глаз.
Через восемьсот лет после того как римские солдаты сохраняли свое здоровье с помощью вина, разбивая варваров и маршируя по Европе, была колонизирована Австралия. Успешное заселение континента без нежелательных людских потерь стало, отчасти, возможным благодаря лекарственным свойствам вина.
Еще на первых судах, перевозящих преступников, было обнаружено, что если заключенные, высылаемые в Бонани-Бей, обеспечивались вином, они с большей вероятностью добирались в хорошем состоянии и готовые работать. И так значительно было улучшение здоровья преступников и их относительно высокая сопротивляемость инфекции, если они находились на судне, где пили вино, что хирурги судов отказывались принимать участие в плавании, если не было адекватного снабжения тем, что они назвали "необходимым": этот термин включал не только рис, чай, сахар и остальное содержимое кладовой, но также и вино.

Как только обязанностью доктора судна стала раздача вина, трезвенники перестали допускаться, поскольку они рассматривались как угроза для остальных. Связь между лекарством и вином прочно утвердилась в культуре Австралии и умах австралийцев.
Многие из самых ранних плантаций винограда в Австралии были основаны докторами, и даже сегодня некоторые из наиболее известных виноградников и ликероводочных заводов все еще управляются врачами и хирургами; медики в Австралии отвечают за 60 процентов от урожая винограда. Когда хирург судна уходил от дел и основывал свою практику на берегу, он обычно сажал виноград, чтобы иметь возможность по-прежнему прописывать то лекарство, которое, как он обнаружил во время мореплавании, было самым полезным. И это не отличалось от традиций викторианской Англии, где доктор выращивал кустики сенны в своем саду, чтобы обеспечивать местных жителей слабительным, в котором они нуждались.
Доктор Филип Норри (Philip Norrie), чьи предки посадили виноградник, является одним из 160 докторов Австралии, все еще вовлеченных в винное производство. Он провел специальное изучение здоровья преступников на тюремных судах, становления Австралийской винной промышленности и перегонки бренди, и отношение всего этого к медицинской профессии.

Д-р Норри сообщает, что в Первом Караване только 24 из 775 преступников умерли. Главный хирург корабля д-р Уайт (White) приписал эту превосходную статистику "либеральному использованию солода и хорошего вина", и выразил особую благодарность лорду Сиднею (Sydney). Главному министру, и господину Непану, заместителю министра, за их гуманность в обеспечении путешественников необходимыми запасами. Второй Караван, который не имел преимущества в виде хирурга Уайта и его связей с лордом Сиднеем, пережил путешествие не так хорошо: 274 из 965 преступников, фактически, умерли во время поездки, и намного больше людей пришлось госпитализировать сразу по прибытию в Порт Джэксон.
Первый опыт был плохо изучен, и перевозка стала пользоваться дурной славой из-за показателя ее смертности. Через тридцать лет после рейса доктора Уайта, правительственное расследование установило, что в высоком показателе смертности следовало обвинить капитанов судов, которые сокращали порции вина и продавали его по пути в Кейптауне или Рио-де-Жанейро. Правительство постановило декретом, что в будущем вино должно находиться на попечении доктора судна, который не должен был отчитываться капитану в его распределении.

Тысячи лет алкоголь был транквилизатором выбора. Транквилизаторы, поставляемые фармацевтической промышленностью, всегда было трудно контролировать: их следовало использовать только в течение короткого времени, чтобы помочь людям выплыть в трудный период. Они имеют другое назначение: их можно принимать в том случае, когда пациент знает, что ему предстоит трудный день, - некоторые кардиологи полагают, что они теперь выписываются для этого использования.
Это нежелание докторов рекомендовать транквилизаторы понятно, однако, - ведь они могут вызвать привыкание. Некоторые люди легко могли бы стать зависимыми, так как есть искушение начать принимать их со все большей готовностью во все менее и менее стрессовых ситуациях.
То же самое беспокоит при обращении к использованию алкоголя для снятия напряжения. Во многих

Ситуациях спиртной напиток неоценим и поддерживает людей в трудные и напряженные моменты. Никто не будет возражать против стакана виски, выпитого после эмоционального шока, но зависеть от все более возрастающих доз как от средства выживания в суровых условиях тяжелой социальной жизни, или напряженной работы, или домашней жизни - это по-настоящему опасно.
Использование алкоголя в маленьких количествах для восстановления боевого духа - древняя привычка. Франсуа Рабле (1494-1553) аккуратно подвел итог ценности вина как тонизирующего напитка:
Сок виноградной лозы очищает мысли и разум, уносит печаль, наделяет радостью и весельем.
В этом Рабле только повторял взгляды Гиппократа, который защищал использование белого вина для лечения водянки. Это не встретило бы одобрения двадцатого столетия, но Гиппократ считал, что веселость и несколько спиртных напитков могут изгнать "грустную жидкость" и стать единственным эффективным лечением умственных болезней. Джон Браун (1735-1788) особенно защищал употребление кларета с целью снятия усталости и депрессии. Времена, однако, изменились: серьезная депрессия у пациентов нуждается в специфическом лечении, и не суровое пьянство, а употребление алкоголя с медицинской целью время от времени может быть оправдано в большинстве случаев. Исключение составляют те, кто страдают от некоторых психических и неврологических нарушений, которые выключают их из пития.

Алкоголь, употребляемый умеренно - масло, которое смазывает общественную жизнь, увеличивая экстравертность даже у наиболее закомплексованных людей. Ценность регулярного вечернего спиртного напитка для уставшего труженика после напряженного дня трудно оценить, но это. вероятно, влияет и на уменьшение распространения болезни сердца, и сокращение общей смертности. Алкоголь способен сгладить мелкие неприятности и обиды, которые так часто накапливаются в течение дня; эта способность делает его (при умеренном употреблении) ценным помощником в Люди, которые полагаются на свой вечерний спиртной напиток, чтобы восстановить боевой дух, так же как и те, кто осуждает эту практику, должны помнить слова Г. К.Честертона (Chesterton):
И алкоголик и трезвенник допускают одну и ту же ошибку: они оба относятся к вину, как к лекарственному препарату, а не как к спиртному напитку.
Насмешливый комментарий самих людей, злоупотребляющих алкоголем, произносимый со слезами на глазах при опрокидывании пятого стакана, что это "только для лекарственных целей", считается, убеждает их близких друзей, но это не так. Однако бывают случаи, через 2500 лет после Гиппократа, когда его теории все еще применяются.

 

 

Это интересно: