→ Основные симптомы при инфекционных болезнях. Инфекционные болезни. общие положения (особенности)

Основные симптомы при инфекционных болезнях. Инфекционные болезни. общие положения (особенности)

Разделение заболеваний на инфекционные и неинфекционные весьма услов­но. В подавляющем большинстве случаев заболевание бывает результатом взаи* модействия инфекционного агента (бактерий, вирусов и т.д.) и макроорганизма, Вместе с тем многие виды воспалительных поражений лёгких (пневмонии), сер­дца (септические эндокардиты), почек (нефриты, пиелонефриты), печени (абс­цессы) и т.д.

Формально не относят к разряду инфекционных болезней.

Даже если в основу разделения этих групп заболеваний положить эпидемио­логический фактор, то такие болезни, как столбняк, бруцеллёз, ботулизм и мно­гие другие, отнесённые к группе инфекционных, не представляют эпидемичес­кой опасности в коллективе. В то же время хронические вирусные гепатиты, лечением которых занимаются в основном терапевты, могут передаваться от че­ловека человеку.

Принимая во внимание изложенные обстоятельства, в данном разделе приве­дено клиническое описание основных симптомов и синдромов, возникающих при взаимодействии микро- и макроорганизмов в процессе развития заболеваний, независимо от того, относят их к инфекционным или неинфекционным.

Для подавляющего большинства инфекционных болезней наиболее характе­рен общетоксический синдром. Клинически он представляет собой частое сочета­ние лихорадки с многочисленными другими проявлениями интоксикации.

Лихорадка - любое повышение температуры тела более 37 °С Её характер (тем­пературная кривая) весьма типичен при многих инфекционных заболеваниях, что служит важным диагностическим признаком. Она нехарактерна лишь для немно­гих манифестных форм инфекционных болезней (например, для холеры и боту­лизма). Лихорадка также может отсутствовать при лёгком, стёртом или абортив­ном течении заболеваний.

Основные критерии лихорадки - длительность, высота температуры тела и характер температурной кривой. Чаще всего наблюдают острую лихорадку дли­тельностью не более 15 дней. Лихорадку, продолжающуюся от 15 дней до 6 нед, называют подострой, более 6 нед - субхронической и хронической. По высоте температуру тела разделяют на субфебрильную (37-38 °С), умеренную (до 39 °С), высокую (до 41 °С) и гиперпиретическую (свыше 41 °С). По характеру темпера­турной кривой с учётом разницы между самой высокой и самой низкой темпера­турой за день различают следующие основные типы лихорадки.

Постоянная лихорадка (/еЬггх соп(гпиа). Характерны колебания между показате­лями утренней и вечерней температуры, не превышающие Г Её наблюдают при брюшном и сыпном тифах, иерсиниозах, крупозной пневмонии.

Послабляющая у илиремиттирующая, лихорадка /еЬггэ гетгПеш). Характерны днев­

ные колебания температуры (не снижающиеся до нормы) в пределах от 1-1,5° Наблюдают при некоторых риккетсиозах, туберкулёзе, гнойных заболеваниях и др.

Перемежающаяся, или интермиттирующая, лихорадка (/еЬп$ т1егтШеп$). Харак­терны правильные чередования периодов повышения температуры тела, как правило, быстрого и кратковременного (пароксизмы лихорадки), с безлихо- радочными периодами (апирексия). При этом её минимальные показатели в течение 1 сут лежат в пределах нормы. Такой тип лихорадки отмечают при ма­лярии, некоторых септических состояниях, висцеральном лейшманиозе.

Возвратная лихорадка /еЬпх гессигепх). Представлена чередованиями приступов высокой температуры тела с её быстрым подъёмом, критическим падением и периодами апирексии. Лихорадочный приступ и апирексия длятся несколько дней. Характерна для возвратных тифов.

Гектическая, или истощающая, лихорадка (/еЬгй Нес11си). Характерны резкие по­

вышения температуры тела на 2-4° и быстрые её падения до нормального уров­ня и ниже, которые повторяются 2-3 раза в течение суток и сопровождаются профузной потливостью. Встречается при сепсисе.

Волнообразная, или ундулирующая, лихорадка (/еЬгк ипйи1ип$). Характерна темпе­ратурная кривая со сменой периодов постепенного нарастания температуры

до высоких цифр и постепенного её понижения до субфебрильных или нор­мальных показателей. Эти периоды длятся несколько дней (бруцеллёз, неко­торые формы иерсиниозов, рецидивирующий брюшной тиф).

Неправильнаяу или атипичная, лихорадка (/еЬпх 1ггеди1аг1$, мне а(ургса). Характер­

ны разнообразные и неправильные суточные колебания неопределённой дли­тельности. Наблюдают при многих инфекционных заболеваниях (гриппе, диф­терии, столбняке, менингитах, сибирской язве и др.).

Обратная лихорадка. Иногда встречают при бруцеллёзе, септических состояни­ях. При этом утренние показатели температуры тела превышают вечерние.

В течении лихорадки различают три периода: нарастания, стабилизации и сни­жения температуры тела. Выделение этих периодов с их клинической оценкой важно для диагностики инфекционного заболевания и для определения комп­лекса мероприятий по медицинской помощи больному.

При остром начале заболевания (грипп, сыпной тиф, менингококковый ме­нингит, рожа, лептоспироз и др.) нарастание температуры тела до высоких цифр происходит быстро, в течение 1 сут и даже нескольких часов. Постепенное нача­ло заболевания сопровождается нарастанием лихорадки в течение нескольких суток, как это бывает, например, в случаях «классического» течения брюшного тифа. Оканчивается лихорадка или очень быстро, через несколько часов (крити­ческое снижение температуры), или медленно, постепенно, в течение несколь­ких дней (литическое снижение).

В некоторых случаях при тяжёлом течении инфекционного заболевания отме­чают гипотермию - не повышение, а падение температуры тела ниже нормаль­ного уровня. Сочетание гипотермии с нарастающими симптомами интоксикации и гемодинамических расстройств крайне неблагоприятно и свидетельствует о раз­витии ИТШ.

Лихорадку при инфекционных заболеваниях обычно сопровождают другие проявления интоксикации, связанные с поражениями различных органов и сис­тем. При развитии токсинемии в первую очередь наблюдают признаки пораже­ния ЦНС (головную боль, слабость, недомогание, нарушение сна) либо более выраженные признаки токсической энцефалопатии (возбуждение или апатию, эмоциональную лабильность, чувство тревоги, нарушения сознания различной степени вплоть до глубокой комы). Интоксикация также приводит к нарушени­ям сердечно-сосудистой деятельности - брадикардии или тахикардии, глухости тонов сердца, снижению или увеличению АД. Возникают изменения окраски кож­ных покровов и слизистых оболочек (иктеричность, цианоз, бледность или гипе­ремия), сухость слизистых оболочек и жажда, уменьшение количества выделяе­мой мочи (олигурия, анурия) и многие другие клинические симптомы.

Важные диагностические признаки, выявляемые при осмотре инфекционного больного, представляют изменения кожи и слизистых оболочек - их окраски, эла­стичности и влажности, наличие различных высыпаний. Бледность кожных по­кровов может свидетельствовать о спазме кровеносных сосудов или депонирова­нии крови в брюшной полости (например, при ИТШ). Появление цианоза связано с выраженными нарушениями метаболизма и гипоксией тканей (при менинго- кокцемии, тяжёлой форме сальмонеллёза, сепсисе и др.). Для некоторых инфек­ционных заболеваний (гриппа, сыпного тифа, псевдотуберкулёза) характерна ги­перемия кожи, преимущественно лица и верхней половины туловища. Вследствие поражения печени или гемолиза эритроцитов можно наблюдать желтушное ок­рашивание кожи, склер и слизистых оболочек (вирусные гепатиты, лептоспироз).

Сухость кожи и снижение её эластичности (тургора) свидетельствуют о значи­тельном обезвоживании. Выраженное потоотделение наблюдают при малярии, бруцеллёзе, сепсисе, пневмонии. Обычно оно сопровождает этапы критического снижения температуры тела.

Для многих инфекционных заболеваний характерны высыпания на коже - экзантемы. Элементы сыпи довольно разнообразны: розеолы, пятна, эритема, ге­моррагии, папулы, везикулы, пустулы, волдыри. Позднее первичные элементы сыпи могут сменяться образованием чешуек, пигментных пятен, язв и рубцов. Большое диагностическое значение имеют характер экзантемы, сроки её появления (день болезни), последовательность (этапность) высыпаний, преимущественная локализация, количество элементов сыпи и последующая динамика их развития.

При некоторых трансмиссивных инфекциях (туляремии, боррелиозах и др.) в месте внедрения возбудителя в кожу развивается первичный аффект - участок воспаления кожных покровов, предшествующий другим клиническим проявле­ниям болезни.

При осмотре слизистых оболочек можно обнаружить энантему с образовани­ем везикул, эрозий и язв, мелких кровоизлияний (пятна Киари-Авцына на пере­ходной складке конъюнктив у больных сыпным тифом), очагов некроза эпите­лия (пятна Вельского-Филатова-Коплика на слизистой оболочке щёк при кори). Большое диагностическое значение придают выявленным изменениям слизис­тых оболочек глаз: гиперемии конъюнктив, инъекции сосудов склер (грипп, корь, лептоспироз), образованию на конъюнктивах фибринозных плёнок с резким отё­ком век (дифтерия глаза, плёнчатые аденовирусные конъюнктивиты). Можно наблюдать изменения цвета слизистых оболочек - истеричность склер, мягкого нёба, уздечки языка при поражениях печени, цианотичный оттенок слизистых оболочек ротоглотки при дифтерии.

Многие инфекционные заболевания сопровождает лимф аденопатия - увели­чение лимфатических узлов. При осмотре и пальпации оценивают их величину, консистенцию, болезненность, подвижность, наличие или отсутствие их спаян­ности с окружающей клетчаткой и кожей (периаденит). В неясных диагностичес­ких случаях проводят пункцию и биопсию лимфатических узлов. Специфичес­кие изменения изолированных групп лимфатических узлов, так называемый регионарный лимфаденит, наблюдают при чуме, туляремии, фелинозе (болезни кошачьих царапин), дифтерии, различного рода ангинах. Регионарными такие изменения называют, потому что они развиваются около входных ворот инфек­ции и представляют собой место первичной локализации и накопления возбуди­теля. При вовлечении в процесс 2-3 групп лимфатических узлов и более говорят о генерализованной лимфаденопатии. Она характерна для ВИЧ-инфекции, бру­целлёза, инфекционного мононуклеоза, хламидиоза и т.д.

Некоторым инфекциям свойственно поражение суставов в виде моно-, поли- и периартритов (бруцеллёз, иерсиниозы, менингококковая инфекция, боррелиозы).

Катарально-респираторный синдром наиболее ярко выражен при ОРВИ. Про­является насморком, кашлем, чиханьем, болями и першением в горле и носог­лотке. При осмотре больных выявляют гиперемию, в ряде случаев отёчность сли­зистых оболочек верхних отделов респираторного тракта, налёты разнообразного характера (рыхлые фолликулярные или лакунарные при ангинах кокковой этио­логии, фибринозные локализованные или распространённые при дифтерии и т.д.). Нередко развиваются бронхиты, бронхиолиты и пневмонии; последние при не­которых инфекционных заболеваниях носят специфический характер (Ку-лихо- радка, легионеллёз, микоплазмоз, орнитоз).

Изменения сердечно-сосудистой системы характерны для многих инфекцион­ных заболеваний и наиболее часто бывают связаны с развитием интоксикации. Однако при некоторых инфекциях изменения со стороны сердца и сосудов быва­ют специфическими проявлениями заболевания (дифтерия, геморрагические лихорадки, сыпной тиф, менингококковая инфекция).

Для клинической картины острых кишечных инфекций наиболее типична диарея. Она обычно сочетается с разнообразными диспептическими расстрой­ствами, существенно различающимися при разных кишечных инфекциях - бо­лями в животе, тошнотой и рвотой, нарушениями аппетита, а также лихорадкой и другими симптомами общей интоксикации (шигеллёзы, сальмонеллёзы, эше- рихиозы, иерсиниозы, вирусные энтериты и др.). Поскольку характер стула свя­зан с развитием патологических процессов в разных отделах ЖКТ, важную роль в постановке диагноза кишечных инфекций играет осмотр. При поражении тон­кой кишки наблюдают энтеритный стул - частый и обильный, жидкий, водяни­стый, с частицами непереваренной пищи, пенистый, зловонный, зеленоватой или светло-жёлтой окраски. При патологическом процессе в толстой кишке наблю­дают колитинеский стул - кашицеобразной или полужидкой консистенции, ко­ричневого цвета, частый, объём каловых масс имеет тенденцию к уменьшению с каждой последующей дефекацией. В кале могут быть выявлены патологические примеси в виде слизи или крови. При тяжёлом колите испражнения скудны и состоят только из слизи, прожилок или капелек крови, иногда примеси гноя («ректальный плевок»). При этом можно наблюдать ложные позывы и болезнен­ные сокращения толстой кишки - тенезмы.

Тифо-паратифозные заболевания может осложнить развитие обильного кишеч­ного кровотечения. В этом случае кал приобретает дёгтеобразный вид (мелена).

Вместе с тем следует учитывать, что характер стула (в первую очередь - его окраска) может быть связан с пищевыми продуктами, употреблявшимися боль­ным (свёкла, черника и др.).

Одно их важных проявлений многих инфекционных заболеваний, сопровож­дающихся циркуляцией возбудителя в крови, - гепатолиенальный синдром. Он выражается в сочетанном увеличении печени и селезёнки, что объясняется ак­тивными реакциями ретикулогистиоцитарной ткани в указанных органах.

Гепатолиенальный синдром формируется при вирусных гепатитах, бруцеллё­зе, лептоспирозе, малярии, сыпном тифе, тифо-паратифозных и других инфек­ционных заболеваниях, протекающих в генерализованной форме. С помощью перкуссии и пальпации оценивают размеры печени и селезёнки, их консистен­цию, чувствительность или болезненность органов.

Менингеальный синдром развивается при менингитах различной этиологии. Он обычно сочетается с общими токсическими проявлениями и изменениями спин­номозговой жидкости. Умение выявить его признаки чрезвычайно важно для ран­ней диагностики заболеваний и своевременного начала полноценного лечения, от чего часто зависит судьба больного. Менингеальный синдром включает общемоз­говые и оболочечные симптомы.

Общемозговые симптомы - нарастающая по силе головная боль диффузного, распирающего характера, внезапная рвота без предшествующей тошноты и, как правило, не приносящая облегчения больному, а также нарушения созна­ния различной степени, вплоть до глубокой комы.

Оболочечные симптомы - слуховая, зрительная и тактильная гиперестезия, бо­лезненность при надавливании на глазные яблоки при закрытых веках, на точки выхода ветвей тройничного нерва и затылочных нервов, при перкуссии черепа.

Наряду с общемозговыми и оболочечными симптомами возникает менинге- альная симптоматика в виде ригидности мышц затылка, симптомов Кернига, Брудзинского и др.

Инфекция (infectio /лат./ - загрязнение, заражение) – проникновение в организм болезнетворных микроорганизмов и возникновение сложного комплекса процессов взаимодействия. И.И. Мечников считал, что «Инфекция есть борьба между двумя организмами».

Инфекционный процесс – совокупность физиологических защитных и патологических реакций, возникающих в определенных условиях внешней среды в ответ на воздействие возбудителей (А.Ф.Билибин, 1962).

Инфекционная болезнь – крайняя степень развития инфекционного процесса. Проявляется различными признаками и изменениями биологического, химического, клинического и эпидемиологического порядка. «Инфекционный процесс» и «инфекционная болезнь» – это не равнозначные понятия. Каждый человек ежедневно сталкивается с миллионами микробов, при этом процесс взаимодействия заканчивается, как правило, победой макроорганизма - и болезнь не возникает.

В случае наступления равновесия между макро- и микроорганизмами, можно говорить о носительстве . В этой ситуации человек не смог справиться с возбудителем, а микроорганизм не вызвал заболевания. При носительстве (бактерий, вирусов, простейших) отсутствуют клинические и морфологические признаки инфицирования, не происходит антителообразования. Такое «здоровое» носительство встречается редко. Носительство считается острым, если длится до 3 месяцев, хроническим – свыше 3 месяцев.

При инаппарантной (бессимптомной) форме инфекционного заболевания не наблюдается никаких клинических проявлений, но происходит антителообразование, возможны некоторые морфологические признаки патологии.

Субклиническая форма инфекционного заболевания протекает с минимальными клиническими проявлениями. Например, в случае субклинического течения кишечной инфекции пациент может жаловаться на ощущение дискомфорта в животе, 1-2-кратный кашицеобразный стул (но: без отчетливых болей в животе, без явного послабления стула).

Манифестная форма инфекционного заболевания – это клинически выраженная болезнь. Она имеет определенные закономерности развития: цикличность, периодичность, стадийность.

Циклом называют общую продолжительность заболевания:

o Клинический цикл длится от первого до последнего дня болезни (от появления первого симптома до исчезновения последних признаков заболевания);

o патогенетический цикл – дольше, с включением инкубационного периода (от внедрения возбудителя до появления первых симптомов) и периода морфологического и функционального восстановления органов и тканей.

Например, клинический цикл гриппа составляет 5-7 дней, патогенетический – около месяца. При многих заболеваниях восстановительный период занимает значительное время – в частности, при вирусном гепатите А с благоприятным течением морфологическое и функциональное восстановление гепатоцитов занимает до 8-10 месяцев, в то время как клинические проявления завершаются за несколько недель.


В течение любого инфекционного заболевания выделяют периоды:

· инкубационный (от заражения до появления первых симптомов),

· выраженной болезни,

· реконвалесценции (после нормализации температуры тела и исчезновения других явных клинических проявлений).

Период выраженной болезни принято подразделять на стадии :

ü нарастания симптомов (в течение нескольких дней, иногда – часов, до достижения максимальной выраженности),

ü разгара (наиболее выраженные проявления, без существенной динамики),

ü спада (обратное развитие симптомов).

Манифестная инфекция может иметь острое, подострое и хроническое течение. Наиболее часто встречаются острые формы - с выраженными клиническими проявлениями, острым началом, непродолжительным циклом. Как правило, эти инфекционные заболевания сопровождаются хорошим иммунным ответом. Ряд инфекций имеет только острое течение: грипп, корь, чума.

Подострое (затяжное) течение имеет заболевание, продолжающееся дольше обычного срока (цикла); может быть этапом перехода в хронический процесс.

Хроническое течение инфекций встречается относительно редко; оно характерно для бруцеллеза и парентеральных вирусных гепатитовь (В, С, G). Хроническое течение инфекционных заболеваний обусловлено длительным пребыванием возбудителя в организме и аутоиммунными процессами. Клинически оно характеризуется волнообразным течением с ремиссиями, рецидивами и обострениями. Рациональной терапией можно добиться если не выздоровления, то, по крайней мере, улучшения и длительной ремиссии.

Молниеносная (фульминантная) форма инфекций развивается очень быстро – за несколько часов, протекает злокачественно, как правило – с летальным исходом. Встречается, например, при менингококцемии.

Латентная (или персистентная) форма инфекции может считаться вариантом неустойчивого равновесия между микро- и макроорганизмом. Она возникает, как правило, у лиц с ослабленным иммунитетом, связана с формированием L– форм и дефектных форм возбудителей, протекает свыше 6 месяцев и имеет в большинстве случаев благоприятный исход. Примером латентной инфекции служит герпес.

Медленные инфекции развиваются при проникновении вирусов (вирионов, прионов), Характеризуются длительным инкубационным периодом (месяцы, годы), медленно прогрессирующим течением, развитием патологических процессов преимущественно в одном органе или системе (чаще всего поражена ЦНС), онкогенной направленностью и летальным исходом. Пример: ВИЧ-инфекция.

Заболевание может быть вызвано одним или несколькими возбудителями. Инфекция, обусловленная одним возбудителем, называется моноинфекцией , несколькими возбудителями – микст-инфекцией . Микст-инфекция может возникнуть в результате одновременного заражения двумя и более возбудителями (коинфекция ) или при последовательном заражении (суперинфекция , то есть наслоение одного возбудителя на другого). Например, при заражении через кровь, возможно развитие вирусных гепатитов В, С и D и как коинфекции, и как суперинфекции.

Повторное заражение возбудителем того же вида называется реинфекцией .

Инфекционные заболевания вызываются возбудителями –бактериями, вирусами, простейшими и другими микроорганизмами, обладающими патогенностью, вирулентностью, токсигенностью, инвазивностью.

Возбудитель проникает в организм человека через «входные ворота» - слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта или респираторных органов, а также через кожу (поврежденную или неповрежденную).

От локализации входных ворот зависят клинические проявления заболевания. Например, при проникновении возбудителя через верхние дыхательные пути возникают инфекции с поражением органов дыхания. На характер заболевания влияет и тропность возбудителя. Так, вирусы гепатитов проникают в организм разными путями: вирус гепатита А – через кишечник, гепатитов В, С и Д – через кровь, однако все они тропны к тканям печени и вызывают, соответственно, печеночную патологию.

Эпидемиологическая и клинико-патогенетическая классификация инфекционных болезней по Л.В.Громашевскому:

¨ I - кишечные инфекции (фекально-оральный механизм передачи);

¨ II – инфекции дыхательных путей (аэрогенный механизм передачи);

¨ III – трансмиссивные инфекции (заражение через укус кровососущих насекомых);

¨ IV– инфекции наружных покровов (перкутанный / чрескожный механизм передачи);

¨ V – инфекции со смешанным механизмом заражения.

Инфекционным заболеваниям свойственны определенные клинические симптомы и синдромы. Симптом – признак болезни, определяемый при клиническом или лабораторном (или любом другом) обследовании. Синдром – группа признаков, связанных единым патогенезом. В настоящее время в медицине известно примерно 1,5 тысячи синдромов.

Наиболее часто при инфекционных заболеваниях выявляется синдром интоксикации ; в основе его патогенеза лежит выделение микроорганизмом эндо- и экзотоксинов. Это явление встречается практически при всех инфекиях, т.к. эндотоксин всегда выделяется в ходе разрушения бактериальных или вирусных клеток. Интоксикация при заболевании, вызванном микроорганизмом, продуцирующим экзотоксин, бывает более выраженной. Например, дизентерия Григорьева-Шига протекает значительно тяжелее в сравнении с дизентерией Флекснера и Зоне (шигеллы Флекснера и Зонне продуцируют лишь эндотоксины, а шигеллы Григорьева-Шига – эндотоксины и экзотоксины).

Как правило, интоксикация сопровождается повышением температуры – вследствие воздействия токсинов на центр терморегуляции. Повышение температуры тела является одной из защитных реакций человеческого организма и отражает состояние реактивности и иммунитета.

Различают несколько типов температурных кривых:

по продолжительности:

  • острая (до 15 дней)
  • подострая (15дней – 6 недель)
  • хроническая (более 6 недель)
  • эфемерная (несколько часов - 2-3дня)

по высоте:

    • субнормальная ниже 36 0
    • субфебрильная 37-38 0
    • легкая лихорадка 38-38,5 0
    • умеренно-высокая лихорадка 38,5-39,5 0
    • высокая 39,5-41 0
    • гиперпиретическая > 41 0

по течению (с учетом дневной разницы максимальной и минимальной температуры в течение суток):

ü постоянная (febris continua) – обычно > 39 0 , с суточными колебаниями не менее 1 0 - при крупозной пневмонии, брюшном и сыпном тифах.

ü послабляющая (febris remittens) - c колебанием свыше 1 0 , при падении снижается до субфебрильной – при гнойно-септических заболеваниях, бронхопневмонии, тропической малярии;

ü перемежающая (febris intermittens) - с правильным чередованием пароксизмов лихорадки в течение нескольких часов с периодами апирексии. Типичный пример - малярия, но может встречаться и при туберкулезе, сепсисе, лейшманиозе;

ü возвратная (febris reccurens) – похожа на перемежающую, но периоды лихорадки длятся несколько дней. Пример: возвратный тиф;

ü истощающая, гектическая (febris hectica) - длительная, послабляющего типа, с суточным колебанием в 4-5 0 , падением температуры до нормальной и субнормальной. Встречается при сепсисе, молниеносном течении туберкулеза;

ü волнообразная (febris undulans) – с периодами постепенного нарастания и снижения до субфебрильной или нормальной (бруцеллез); неправильная = атипичная (febris irregulans, sive atipica) – неопределенной длительности с неправильными и разнообразными суточными колебаниями.

Повышение температуры тела сопровождается субъективными ощущениями: ознобом, головной болью, слабостью, снижением аппетита.

Снижение температуры происходит в виде кризиса (быстро, в течение нескольких часов, до суток) или лизиса (постепенно, в течение нескольких дней).

По характеру температуры можно предположительно поставить диагноз, в ряде случаев – с большой уверенностью.

Придавая большое диагностическое значение лихорадке, мы не должны забывать и о ряде других синдромов, свойственных инфекционным заболеваниям. Ведущими синдромами считают:

q интоксикационный (в большинстве случаев соответствует лихорадочному, однако возможна интоксикация на фоне нормальной температуры тела – например, при ботулизме, холере);

q катаральный (насморк, першение в горле, кашель);

q диспептический (тошнота, рвота, боли в животе, нарушения стула);

q менингеальный;

q нейроплегический;

q желтушный (иктеричность кожных покровов и слизистых);

q ангина (тонзиллит: боли в горле при глотании, увеличение и гиперемия миндалин, налеты и пленки на них);

q эксикоз (обезвоживание);

q экзантема (высыпания на коже), энантема (высыпания на слизистых оболочках).

Эти симптомы и синдромы выявляются при сборе анамнеза. При осмотре больного и целенаправленном обследовании можно выявить также гепатолиенальный синдром (увеличение печени и селезенки), полилимфоаденопатию, гематологические сдвиги.

Синдромная диагностика позволяет определить круг возможных заболеваний и начать лечение – так называемое «синдромное» лечение, в основе которого лежит патогенетический подход к патологии. Например, выявив менингеальный синдром, врач диагностирует отек-набухание головного мозга и может начать неотложную терапию этого состояния. Одновременно проводится диагностический поиск (в частности, люмбальная пункция, микроскопическая и микробиологическая диагностика), позволяющий уточнить этиологию заболевания.

Каждый симптом имеет определенное значение для диагностики инфекционного заболевания. В каждом случае врач должен уметь выделить наиболее значимые признаки, а также сгруппировать и учесть все многообразие симптоматики.

А.Ф. Билибин создал классификацию симптомов по их значимости для диагностики инфекции:

· наводящие – встречаются при многих заболеваниях (повышение температуры тела, головная боль, бессоница, боли в мышцах и суставах, гепатоспленомегалия) – наводят на мысль о группе инфекций;

· опорные (факультативные) встречаются при 2-4 заболеваниях (стул с кровью и слизью – при дизентерии, амебиазе, балантидиазе; менингеальные симптомы – при менингитах различной этиологии);

· решающие (абсолютные)– при их наличии диагноз ставится достаточно точно, т.к. они встречаются при одном заболевании.

Решающие симптомы позволяют поставить с уверенностью диагноз одного, конкретного заболевания. Это могут быть клинические или лабораторные симптомы. Клинические решающие симптомы называют “патогномоничными”. Увидев такой симптом, мы ставим диагноз:

v корь – пятна Бельского-Филатова-Коплика;

v столбняк – тризм жевательных мышц;

v сибирская язва – пустула с серозно-геморрагическим содержимым (под пустулой – черный струп) и венчиком из мелких пузырьков;

v бешенство – гидрофобия;

v герпетическая инфекция – высыпания в виде пузырьков.

Существуют и лабораторные решающие симптомы: например, выделение брюшнотифозной палочки из крови (гемокультура). Брюшной тиф с абсолютной уверенностью диагностируется врачом в случае выделения S. typhi из крови. Такой результат обследования может быть получен только у больного брюшным тифом (но не у бактерионосителя!) и подтверждает диагноз даже при отсутствии характерных клинических проявлений и атипичном течении заболевания. А выделения брюшнотифозной палочки из кала больного для диагностики этого заболевания не достаточно, т.к. S. typhi может находиться в кале и у носителя.

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ (ОСОБЕННОСТИ)

Одна из главных особенностей инфекционных болезней - их заразительность, способность быстро распространяться среди здоровых людей. Возбудитель болезни является основной причиной ее возникновения, но при условии, что организм восприимчив к возбудителю. Организм человека на внедрение любого болезнетворного микроба (бактерии, вируса и т.д.) или на его токсин отвечает довольно сложной реакцией, что обычно называют клинической картиной инфекционных заболеваний. При возникновении инфекционной болезни независимо от того, к какой группе инфекций относится возбудитель (кишечной, дыхательных путей и т.д.), нарушается обмен веществ, в большинстве случаев повышается температура тела, страдает деятельность нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем. Определенную роль в возникновении и течении инфекционных болезней играют климатические, социально-зкономические условия. Для инфекционных болезней характерна последовательность развития, т.е. нарастание признаков болезни, ярко выраженное проявление, угасание и исчезновение симптомов. Различают следующие периоды инфекционной болезни: скрытый, или инкубационный; начальный, или продромальный; основные признаки проявлений болезни, или клиника; угасание болезни, выздоровление, или реконвалесценция.
В зависимости от локализации (местопребывания) возбудителя в организме и механизма его передачи все инфекционные болезни подразделяются на четыре группы: кишечные инфекции, инфекции дыхательных путей, кровяные инфекции, инфекции наружных покровов.

КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

К инфекциям кишечной группы относятся: брюшной тиф, паратифы А и Б, дизентерия, амебиаз, токсикоинфекции (сальмонеллезные и стафилококковые отравления), ботулизм, холера, вирусный гепатит, полиомиелит и др. Для всех этих инфекций общим является механизм передачи возбудителя болезни через рот с пищей или водой и поражение кишечного тракта, хотя для таких инфекций, как ботулизм и полиомиелит, наиболее характерным признаком заболевания является поражение центральной нервной системы.
Брюшным тифом болеют только люди, поэтому источником болезни является либо больной человек, либо бактерионоситель, которые выделяют наружу возбудителей болезни с калом и мочой. Механизм передачи инфекции один - через рот, но путь передачи может быть контактным, пищевым или водным. Контактный, или, как еще его называют, контактно-бытовой, путь заражения такой, при котором основная роль принадлежит рукам, инфицированным через различные предметы домашнего обихода (белье, посуда, предметы общего пользования, игрушки и т.п.), бывшие,в пользовании больного или бациллоносителя. Чаще всего этот путь передачи инфекции встречается среди лиц, проживающих в неблагоустроенных домах, где отсутствуют горячее и холодное централизованное водоснабжение и система канализации, а также среди групп населения с низким уровнем общей и санитарной культуры. Большую опасность для окружающих и заражения пищи представляет больной, не соблюдающий элементарных правил личной гигиены. Эта опасность увеличивается, если среди работающих на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и торговли, проводников пассажирских поездов дальнего сообщения окажется бактерии-носитель брюшного тифа. Возбудитель брюшного тифа, попадая на продукты питания, не только сохраняется на них, но и размножается, особенно в молоке, сметане и т.д. Исключительно важное значение в эпидемическом распространении брюшного тифа играет вода, загрязненная выделениями брюшнотифозных больных или бактерионосителей. Бактерии брюшного тифа в воде не размножаются, но длительное время сохраняют свою жизнеспособность. Поэтому инфицирование организма может произойти при использовании для питья, мытья посуды, фруктов, овощей воды, загрязненной возбудителями брюшного тифа.
Скрытый период болезни длится в среднем 14 дней. Заболевание начинается постепенно, нередко больной не может точно назвать первый день болезни. Основные симптомы (признаки) проявления болезни-плохое самочувствие, снижение работоспособности. Больные жалуются на плохой аппетит, головную боль, бессонницу и общую слабость из-за интоксикации организма токсинами брюшнотифозной палочки. Наблюдается ступеней бранное повышение температуры тела, которая к концу первой недели болезни достигает 39 - 40 С и без специфического лечения может держаться еще 2 - 3 недели. При этом отмечается заторможенность психики. Больной вял, необщителен, а в тяжелых случаях отмечается потеря сознания, бред. На 8 - 9-й день болезни появляется очень важный для диагностики брюшного тифа клинический признак - розеолезная" сыпь на коже груди и живота больного. Чаще наблюдаются запоры, реже понос. При брюшном тифе поражается лимфатическая система кишечника. Иногда брюшной тиф протекает атипично, без заметного нарушения общего состояния здоровья и с незначительным повышением температуры тела, являющейся одним из характерных признаков болезни. Такие формы течения болезни наиболее опасны в эпидемическом отношении.
Противоэпидемические мероприятия по предупреждению распространения брюшного тифа предусматривают: раннюю диагностику и госпитализацию; текущую (до момента госпитализации больного) и заключительную (после госпитализации больного) дезинфекцию помещения, где находился больной; медицинское наблюдение (ежедневное измерение температуры тела в течение 25 дней) за контактными лицами в очаге (членами семьи больного, сотрудниками декретированных учреждений, детьми детских дошкольных и школьных учреждений), обследование этих же лиц на бактерионосительство.
Розеолы - бледно-розовые пятнышки круглой формы на коже, 3 - 5 мм в диаметре.
Эти мероприятия можно назвать экстренными, они проводятся тогда, когда больной уже выявлен. С целью предотвращения возникновения заболеваний не только брюшным тифом, но и другими инфекциями кишечной группы важное значение приобретают меры общего санитарно-гигиенического характера: постоянный санитарный надзор за предприятиями пищевой промышленности, общественного питания, торговли, детскими дошкольными учреждениями, школами, пассажирскими поездами дальнего следования, объектами коммунального хозяйства, в том числе водопроводными сооружениями, с проведением лабораторного бактериологического контроля за качеством питьевой воды, повсеместной санитарной очисткой территорий домовладений, организацией и проведением борьбы с мухами; санитарно-просветительная работа среди населения.
Одной из действенных мер борьбы с возникновением и распространением брюшного тифа среди лиц, относимых к категории декретированных учреждений (работники пищеблоков, детских учреждений, предприятий пищевой промышленности, проводники пассажирских поездов дальнего сообщения, работники гостиниц и т.д.), являются профилактические прививки, т.е. специфическая профилактика.
Бактериальная дизентерия, так же как и брюшной тиф, - общее инфекционное заболевание, которое вызывает поражение слизистой оболочки толстого кишечника и при определенных условиях может принимать эпидемический характер распространения, чаще всего в виде пищевых или водных вспышек.
Основным источником бактериальной дизентерии является больной острой или хронической формами дизентерии человек, а также люди, болеющие легкой или стертой (атипичной) дизентерией. Эти лица наиболее опасны в эпидемическом отношении. Возбудители дизентерии относятся к бактериям. Механизм передачи инфекции фекальнооральный, т.е. возбудитель дизентерии с испражнениями больного человека выделяется в окружающую среду и заражает через грязные руки пищу, предметы домашнего обихода или непосредственно источник хозяйственно-питьевого водоснабжения (обычно открытый водоем или колодец). Во внешней среде возбудитель дизентерии довольно устойчив: в испражнениях может сохраняться в течение 10 - 15 сут, в почве и воде до нескольких месяцев, в замороженном состоянии до 40 дней. Бактерии дизентерии на пищевых продуктах способны очень быстро размножаться, обусловливая тем самым возникновение пищевых эпидемических вспышек, т.е. повышенную заболеваемость дизентерией среди коллективов детей детских дошкольных учреждений, школ и др. Пищевые вспышки дизентерии чаще всего вызываются палочками, которые хорошо размножаются в молоке, сметане и сливках, а также в пище, приготовленной из этих продуктов. Водные вспышки дизентерии очень быстро развиваются, при них поражается практически все население, которое пользовалось водой зараженного водоисточника.
Недаром говорят, что дизентерия - болезнь грязных рук. Соблюдение общесанитарных правил поведения в быту, а также правил личной гигиены значительно снижает опасность заражения бактериальной дизентерией.
Клинически дизентерия проявляется остро, инкубационный (скрытый) период болезни от 1 до 7 дней. При дизентерии температура тела повышается и держится не более 2 - 3 дней. В это время отмечается головная боль, пропадает аппетит. Внизу живота, в левой подвздошной области появляются схваткообразные боли. Наблюдается многократный жидкий стул вначале калового характера, а затем выделяется небольшое количество слизи с прожилками крови. При средней тяжести течения болезни стул со слизью и кровью учащен до 15 - 20 раз, возникают мучительные тянущие боли (тенезмы) "за счет спазма нижнего отрезка толстой кишки. При своевременно начатом лечении в условиях стационара в абсолютном большинстве случаев температура тела через 4 - 5 дней снижается, боли в животе уменьшаются, стул через 10 - 15 дней нормализуется, но полное выздоровление, вернее исчезновение болезненных изменений в кишечнике, происходит значительно позже.
Дизентерия может протекать в стертой, легкой (без повышенной температуры тела и выраженных признаков интоксикации) формах и, наоборот, в тяжелой форме с высокой температурой тела, сильнейшей интоксикацией и наличием в крови возбудителей болезни, с падением артериального давления, проявлением сердечно-сосудистой недостаточности.
Острая дизентерия может перейти в хроническую. В одних случаях это происходит из-за несвоевременно начатого лечения, в другихиз-за ослабления защитных сил организма каким-либо другим заболеванием. Больные хронической дизентерией, особенно рецидивирующей (повторяющейся) формы, очень опасны в эпидемическом отношении, так как они выделяют в окружающую среду возбудителей, чувствуют себя практически здоровыми, не предъявляют никаких жалоб и не лечатся в стационаре.
Меры профилактики бактериальной дизентерии практически те же самые, что и при брюшном тифе. Исключением является лишь то обстоятельство, что при бактериальной дизентерии отсутствует специфическая профилактика - профилактические прививки.
Острое инфекционное заболевание холера не только относится к инфекциям кишечной группы, но и является карантинным заболеванием и входит в число особо опасных инфекционных болезней , против распространения которых на территории нашей страны проводятся специальные мероприятия.
Основным источником инфекции является больной человек или вибриононоситель. Возбудителем болезни является холерный вибрион, который обладает хорошей подвижностью и длительное время сохраняет жизнеспособность во влажной среде, в воде и даже во льду. Прямые солнечные лучи, высокая температура, кипячение и дезинфицирующие вещества вызывают очень быструю гибель вибрионов. Основной механизм передачи возбудителя через рот. Как и при других кишечных инфекциях, одним иэ путей передачи холеры являются инфицированные руки, загрязненные выделениями больного, которые заражают пищу, посуду и другие предметы. Переносчиками инфекции могут быть и мухи, особенно там, где низкий уровень санитарной культуры, коммунального благоустройства, антисанитарное содержание жилых помещений, уборных и выгребов. Однако основная роль в возникновении эпидемической заболеваемости в виде одномоментного взрыва среди населения играет питьевая вода, зараженная возбудителями холеры - вибрионами.
Инкубационный период при холере может быть от 1 до 5 дней. При типичном течение болезни у больных наблюдается в разной степени обезвоживание организма, т.е. потеря внутриклеточной жидкости и солей (ионов натрия, калия и др.) за счет рвоты и поноса. Количественной потерей жидкости и электролитов клеток организма определяется тяжесть клинического течения болезни. Болезнь начинается с поноса, при этом больные отмечают слабость. Стул повторяется несколько раз и через некоторое время испражнения напоминают рисовый отвар. С каждым разом после стула нарастает слабость, а затем появляется рвота, такая же обильная и неудержимая, как понос. Больные хотя и в сознании, но неподвижны, испытывают чувство жажды, но даже обильное питье не приносит облегчения, так как вся выпитая жидкость тут же выводится наружу при рвоте. При тяжелом течении холеры (значительное обезвоживание организма, потеря массы тела больного на 10% и более) наблюдается падение температуры тела до 35,5 - 36 "С, синюшность губ, носа, конечностей, судороги во всех группах мьшщ, нарастание явлений сердечно-сосудистой недостаточности, падение артериального давления. При отсутствии своевременного и надлежащего лечения заболевание нередко заканчивается смертельным исходом в течение одних-двух суток. В отдельных случаях вибрионы, попав в кишечник человека, обитают там и размножаются, не вызывая заболевания, и такой человек становится вибриононосителем, представляющим особую эпидемическую опасность.
С целью предупреждения возникновения и распространения случаев холеры в нашей стране проводится целый комплекс профилактических мероприятий. К ним относятся: оперативная информация Министерством здравоохранения органов здравоохранения на местах о состоянии заболеваемости холерой за рубежом, а также при заносе этой инфекции на территорию страны; постоянный контроль за открытыми водоемами, используемыми для водоснабжения населенных мест, за сточными водами на предмет нахождения в них вибрионов. При установлении диагноза холеры больные, а также лица с подозрением на это заболевание немедленно госпитализируются в инфекционную больницу для обследования их на носительство вибрионов и проведения лечения. В эпидемическом очаге проводится заключительная дезинфекция. Все, кто находился в тесном контакте с холерным больным, подлежат обсервации, т.е. изоляции в специально отведенном для этих целей помещении, и медицинскому наблюдению в течение пяти суток с обязательным проведением за этот срок не менее двух бактериологических исследований на вибриононосительство. Обсервация прекращается не раньше 5 дней от начала последнего контакта с больным и при условии двух отрицательных бактериологических анализов у всех контактировавших. При холере, так же как и при других кишечных инфекциях, проводятся обще-санитарные мероприятия с целью разрыва путей передачи инфекции. Одной из самых действенных мер предупреждения возникновения холеры по эпидемическим показаниям является специфическая профилактика - активная иммунизация населения, в том числе лиц, работающих в пищевой промышленности, общественном питании и торговле, обслуживающих водопроводные сооружения, детские дошкольные учреждения, школы, пассажирские перевозки, и в первую очередь проводники пассажирских поездов дальнего и международного сообщения и др.
Вирусный инфекционный гепатит (болезнь Боткина), полиомиелит (острый эпидемический детский паралич), болезнь Коксаки - остро-вирусные инфекции, которые относятся к кишечным заболеваниям, так как вирусы, вызывающие гепатит А, полиомиелит и Коксаки, в здоровый организм человека попадают пищевым или водным путями, а выводятся из организма с испражнениями. Однако для этих инфекций названный путь передачи возбудителя не единственный. При вирусном гепатите В возбудитель болезни передается парентеральным путем, т.е. с микроскопическими остатками крови больных на недостаточно хорошо простерилизованных медицинских инструментах при хирургических вмешательствах или других медицинских манипуляциях. Недаром за этим заболеванием до сих пор сохраняется не совсем точное название "шприцевой гепатит". Полиомиелит и болезнь Коксаки могут передаваться и воздушно-капельным путем, При вирусном гепатите в основном поражается печень, а при эпидемическом детском параличе и болезни Коксаки - центральная нервная система. Источниками этих инфекций во всех случаях являются больные люди или вирусоносители. При вирусном гепатите наибольшую опасность для окружающих людей представляет больной человек в преджелтушном периоде и в первые 10 - 12 дней заболевания, хотя в принципе он заразен на протяжении всего заболевания, более того, предполагается длительное вирусоносительство и после окончательного выздоровления.
Инкубационный период вирусного гепатита разный, при заражении через рот - 14 - 50 дней, а при парентеральном заражении - 2 - 6 мес. Начальный период болезни длится 1 неделю, характеризуется общим недомоганием, чувством усталости и отсутствием аппетита. Отмечаются несильные боли в области печени, которая слегка увеличена в размерах. Иногда при этом состоянии незначительно повышается температура тела и появляются боли в суставах. Одним из ранних симптомов проявления болезни является изменение окраски мочи и кала. Моча приобретает темный цвет (цвет пива), а кал обесцвечивается (белый кал). Пик клинической картины - желтушный период - длится около 4 недель, характеризуется желтушной окраской склер, мягкого нёба и кожных покровов. В отдельных тяжелых случаях появляются геморрагические высыпания на коже и слизистых оболочках, а также наблюдаются кровотечения из носа и десен, зуд кожных покровов, Размеры печени увеличиваются. При выздоровлении все клинические признаки болезни имеют обратное развитие.
Раннее выявление и госпитализация больных инфекционным вирусным гепатитом является одной из форм профилактики этого заболевания. В эпидочаге, так же как при других кишечных инфекциях, проводится текущая и заключительная дезинфекция. За контактными лицами устанавливается полуторамесячное медицинское наблюдение.
Пищевые токсикоинфекции (отравления) представляют собой острые инфекционные заболевания человека, возникающие при употреблении в пищу продуктов питания, зараженных различными патогенными (болезнетворными) микробами и их токсинами. Возбудителями пищевых токсикоинфекций являются: бактерии, относящиеся к сальмонеллам, стрептококкам, стафилококкам, отдельным видам кишечной палочки, вибрионам, палочки ботулизма, а также энтеровирусы. Несмотря на столь значительное разнообразие возбудителей пищевых токсикоинфекций, эпидемиология, клиника и профилактика их схожи между собой и поэтому будут рассмотрены на примерах сальмонеллеза и ботулизма.
В настоящее время известно довольно большое количество сальмонелл, которые могут вызвать сальмонеллез среди людей. Особенно широко распространены возбудители мышиного тифа, чумы свиней и другие сальмонеллы, обитающие обычно в кишечнике здоровых домашних животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи) и птиц (утки и гуси), а также грызунов (мыши и крысы).
Механизм передачи возбудителей сальмонеллеза, как и для большинства других кишечных инфекций, один - через рот с пищей. Однако пища, приготовленная из мяса животных и птиц, может быть поразному инфицирована. В одном случае заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно проваренного или прожаренного мяса, полученного от животных и птиц, у которых произошло прижизненное заражение тканей и органов сальмонеллами из собственного кишечника в результате ослабления организма из-за какого-то неинфекционного заболевания. В другом случае причиной сальмонеллеза может послужить пища из мяса здоровых животных, туши которых во время разделки их на бойнях вследствие грубых нарушений ветеринарно-санитарного режима работы этих предприятий были загрязнены содержимым кишечника.
Иногда сальмонеллез возникает при употреблении в пищу других продуктов (рыбы, картофеля, творога и т.п.), которые в момент приготовления пищи инфицируются сальмонеллами при помощи грязных рук.
Продукты питания могут инфицироваться грызунами, особенно там, где плохо проводятся мероприятия по их уничтожению. Сальмонеллы длительное время могут сохраняться в воде водоемов, в кормах животных. Яйца водоплавающих птиц, а в отдельных случаях и кур, содержат сальмонеллы, поэтому в детских учреждениях и предприятиях общественного питания категорически запрещается использовать яйца уток и гусей.
Заболеваемость сальмонеллезом, как правило, носит характер вспышки и обычно поражает определенную группу людей, которые пользуются одним и тем же пищеблоком. Это могут быть детские дошкольные учреждения, школы, пионерские лагеря, больницы, производственные коллективы, пользующиеся столовой предприятия, и т.д.
Заболевание начинается остро, инкубационный период от 6 до 12 ч, значительно реже 1 - 2 сутки. По тяжести течения различают тяжелую, среднюю и легкую формы. В тяжелых случаях заболевание начинается с общего недомогания на фоне высокой температуры тела (38 - 39 "С), болей в подложечной области, многократной рвоты, частого, обильного и зловонного стула. Все это может сопровождаться падением артериального давления вплоть до развития острой сосудистой недостаточности. В особо тяжелых случаях развитие клинической картины сальмонеллеза еще более бурное. Появляется озноб, высокая температура, рвота становится неукротимой, наблюдаются явления резкого обезвоживания организма, судороги. Клинические признаки этого заболевания, за исключением симптома высокой температуры тела, очень схожи с признаками клиники холеры, и при отсутствии своевременного и надлежащего лечения может наступить смерть. При легком течении болезни температура тела чаще всего нормальная, отмечаются лишь боли в области кишечника, повторная рвота, частый (несколько раз за сутки) жидкий и обильный стул. Через несколько часов признаки проявления болезни стихают. Однако надеяться на легкое течение болезни нельзя, так как эта форма болезни при отсутствии необходимого лечения может перейти в тяжелую и даже в септическую форму, которая нередко заканчивается смертельным исходом. При первых признаках пищевой токсикоинфекции следует немедленно обратиться к врачу.
Основным действующим началом при сальмонеллеза, а также и при других токсикоинфекциях является токсин, который выделяется в кишечник человека в результате массовой гибели болезнетворных микробов. Токсин может образоваться и в пищевых продуктах при гибели возбудителей токсикоинфекций.
Пищевые токсикоинфекции стафилококкового и стрептококкового происхождения отличаются от сальмонеллеза лишь тем, что причиной возникновения их являются молочные продукты, кремы для пирожных, мороженое, зараженные токсинами стафилококков и стрептококков. Инфицирование продуктов происходит при приготовлении их лицами, болеющими. ангинами или гнойничковыми заболеваниями кистей рук. Для клиники стафилококковых и стрептококковых отравлений характерен очень короткий начальный период болезни - 2 - 6 ч. Болезнь начинается тошнотой, рвотой и одновременным появлением резких болей в животе. Иногда повышается температура тела и появляется жидкий водянистый стул. Затем отмечается головокружение, общая слабость, а в тяжелых случаях учащение пульса и снижение артериального давления. Продолжительность болезни не превышает 1 - 2 дней.
Профилактика пищевых отравлений бактериального происхождения - постоянный ветеринарно-санитарный надзор за соблюдением ветеринарно-санитарных правил эксплуатации боен и мясокомбинатов, за выбраковкой скота перед убоем и технологией получения, хранения и транспортировки мяса и мясных изделий, а также неукоснительное исполнение требований санитарно-гигиенических норм и правил эксплуатации пищеблоков детских дошкольных учреждений, больниц, столовых общественного питания, обслуживающих организованные коллективы школ, школ-интернатов, пионерских лагерей, заводов, фабрик и других учреждений и предприятий. Эти же требования распространяются и на вагоны-рестораны. Особенно важно соблюдать правила приготовления, сроки хранения и реализации скоропортящихся продуктов питания. К ним относятся: заливные мясные и рыбные блюда; зельцы; холодцы; вареные колбасы; сосиски; молочные продукты (молоко, сметана, сливки, кремы, творог и т.д.), которые являются прекрасной средой дпя роста и размножения большинства бактерий, вызывающих пищевые токсикоинфекции. Эти продукты имеют ограниченный срок хранения и реализации. Так, срок хранения молока в расфасовке не более 0,5 л при наличии температуры 8 "С не свыше 20 ч, сметаны-72 ч, творога - 36 ч. Хранение и реализация молока и молочной продукции при отсутствии холода запрещается. Мясные и рыбные котлеты хранятся при температуре +6 "С не более 6 ч, мясо, нарезанное кусками (рагу, гуляш, бефстроганов и др.), при температуре +6 "С не более 12 ч.
К группе кишечных инфекций относится и ботулизм - острое пищевое отравление, характеризующееся тяжелым поражением центральной нервной системы токсином, который вырабатывают бактерии-анаэробы, т.е. микробы, растующие и размножающиеся в среде без доступа воздуха. Обычная среда обитания палочковидных форм возбудителя ботулизма - кишечник различных животных, и особенно свиней. Бактерии ботулизма хорошо переносят неблагоприятные условия внешней среды и длительное время могут сохраняться живыми в почве в виде спор, которые обладают устойчивостью к высокой температуре, химическим веществам и гибнут только в автоклаве при температуре 120 "С. Попав с продуктами питания (колбасы, ветчина, мясо и рыба копченые, мясные и рыбные, овощные консервы, некоторые виды красной рыбы, консервы домашнего приготовления - грибы, ягоды, овощи и т.д.), споры бактерий ботулизма в кишечнике человека моментально прорастают в формы, вырабатывающие токсин. Токсин палочек ботулизма; как и споровые формы возбудителя этого заболевания, устойчив к высоким температурам и химическим веществам и разрушается при кипячении в течение 10 - 15 мин. Инфицированные ботулинистическим токсином и различными формами возбудителя ботулизма продукты питания по внешнему виду и вкусовым качествам ничем не отличаются от доброкачественных, и в этом одна из особенностей данной токсикоинфекции. Признаком заражения консервов служит вздутие (бомбаж) обоих донышек жестяной банки или крышки вследствие образования газов как продукта жизнедеятельности микроорганизмов. Заболевание ботулизмом может носить одиночный или групповой характер в зависимости от количества лиц, употреблявших в пищу один и тот же зараженный продукт питания.
Клиническое течение болезни может быть различной степени тяжести и зависит от количества поступившего в организм человека токсина ботулизма. От количества токсина зависит и длительность инкубационного периода, который составляет от 6 до 24 ч и более. В самом начале заболевания могут возникнуть расстройства желудочно-кишечного тракта, головокружение, головная боль, нарастающая общая слабость организма, бессонница. Позже к этим симптомам присоединяются признаки тяжелого поражения центральной нервной системы: двоение окружающих предметов в глазах, сухость во рту, ощущение застрявшего комка в горле, косоглазие, опущение верхнего века, нарушение акта глотания. При параличе мягкого неба жидкая пища выливается через нос, отмечается вздутие живота. Пульс в начале заболевания замедляется, а при развитии симптомов резко выраженной интоксикации учащается, становится нитевидным. При нарастании степени тяжести заболевания у больных наступает поражение продолговатого мозга, в результате чего. происходит расстройство дыхания, оно становится неритмичным, поверхностным, появляются признаки удушья, может наступить остановка дыхания и смерть. При тяжелых формах ботулизма выздоровление наступает очень медленно, в течение нескольких месяцев. При легкой форме прогноз более благоприятный.
Основная форма профилактики ботулизма - строгий ветеринарный и санитарный контроль за предприятиями пищевой промышленности (мясокомбинаты, консервные заводы) с целью исключения возможности заражения продуктов питания бактериями ботулизма, а также за продовольственными магазинами, складами и базами для выявления и изъятия консервов, имеющих бомбаж. Кроме того, постоянная санитарно-просветительная работа среди населения по предупреждению возникновения пищевых отравлений любого происхождения. Особое внимание обращается на постоянную опасность возникновения ботулизма при изготовлении консервов (овощных, грибных, мясных и т.д.) в домашних условиях. Об этом следует помнить и ни в коем случае не употреблять в пищу случайно приобретенные консервы непромышленного производства. При возникновении ботулизма всем лицам, употреблявшим ту же пищу, что и заболевший, с профилактической целью очищают желудочно-кишечный тракт и вводят сыворотку.
При кишечных инфекциях, особенно тех, возникновение которых связано с употреблением воды, загрязненной хозяйственно-бытовыми стоками, необходимо обратить внимание на важность мероприятий, направленных на коммунально-санитарное благоустройство населенных мест, в предотвращении этих инфекций. Эти же меры общесанитарного характера имеют прямое значение в предупреждении пищевых отравлений бактериального происхождения.

 

 

Это интересно: