→ Когда нужно убирать редьку черную зимнюю. Редька для зимнего потребления. Выращивание редьки в открытом грунте

Когда нужно убирать редьку черную зимнюю. Редька для зимнего потребления. Выращивание редьки в открытом грунте

Существует множество сортов редьки, сроки сбора которых разнятся. Именно от сроков будет зависеть лежкость овоща зимой, что для многих является очень важным показателем. Стоит подробнее разобраться в вопросах, как хранить черную редьку зимой, когда убирать черную редьку на хранение. Читать статью рекомендуется и тем, у кого нет погреба – тут будет рассмотрено, как хранить редьку в квартире в обычном холодильнике, ведь во всем есть свои тонкости. Хранение черной редьки возможно даже на балконе – стоит ознакомиться подробнее.

Когда убирать черную редьку на хранение?

Точно назвать дату, когда человечество начало употреблять в пищу редьку, затруднительно. Известно, что еще строители египетских пирамид кушали ее регулярно – продукт придавал сил и не допускал развития разных заболеваний. В современном мире наиболее популярны такие виды редьки, как:

  • Черная – зимняя, летняя
  • Зеленая (лоба, маргеланская)
  • (японская, или дайкон)

Несмотря на более приятный и нежный вкус, который есть у белой и зеленой редьки, наиболее популярной все-таки является именно черная редька. Хранение ее возможно очень длительное, ведь овощ прекрасно лежит всю зиму и радует своим запасом витаминов и минералов. Но, оказывается, специфика хранения и лежкость напрямую зависят от сорта редьки и от того, когда она была собрана.

Летняя редька – сбор и хранение

Самой первой в году на наших столах появляется летняя редька, а точнее, те ее сорта, что были высажены ранней весной. Они могут взойти и нормально развиваться только в пленочных парниках и теплицах. Собирают такие овощи с конца мая. После сбора с них нужно тщательно стряхнуть землю. Длинные корешки, ботву следует обрезать – в противном случае овощи быстро засохнут.

Даже если урожай летней редьки велик, длительно сохранять его не получится. Несмотря на строгое соблюдение сроков, когда убирать черную редьку, на хранение разместить ее можно лишь в холодильнике, да и то – не более, чем на месяц. Некоторые сорта летней черной редьки вообще хранятся не больше недели, а все потому, что предназначаются для непосредственного употребления . Хочется оставить продукт в зиму для организма? Тогда стоит выращивать другие его сорта.

Зимняя редька – когда убирать?

Все способы, как хранить черную редьку зимой, описываются именно для зимних ее сортов. Только поздний сбор является одним из «гарантов» сохранности овоща на продолжительное время. Чем позднее будет срок, когда убирать черную редьку на хранение, тем лучше вызреет корнеплод, тем больше в нем будет присутствовать минералов, витаминов, эфирных масел и прочих веществ.

Идеальным вариантом сбора является время до первых заморозков и в сухую погоду. Чрезвычайно важно, чтобы корнеплоды не заморозились, а также не перезрели. Мороз сильно снижает лежкость – даже правильно предпринятые меры не спасут корнеплоды от скорого подгнивания, особенно, если он подвергся нескольким заморозкам. Перезревание редьки сводит на нет ее пищевые качества – овощ становится жестким, грубым, в нем много неаппетитных волокон.

Обычно в средней полосе собирают урожай зимнего корнеплода в конце октября – начале ноября. Единичные заморозки не слишком повлияют на качество – главное, успеть с уборкой до устойчивых морозов. Тонкости подготовки корнеплодов к хранению будут рассмотрены ниже.

Как использовать свое время продуктивнее и получить оптимальную сохранность корнеплодов в течение зимы и весны? Их нужно тщательно отсортировать еще во время сбора прямо на огороде. Лучше выбросить или оставить для непосредственного употребления такие корнеплоды:

  • Мелкие
  • Вялые
  • Слишком большие
  • Замерзшие
  • Подгнившие
  • Поврежденные
  • С вмятинами

Нельзя обрывать ботву у тех овощей, которые пойдут на хранение, руками. Делать это надо острым ножом, что поможет черной редьке дольше держать влагу внутри . Если овощ был случайно порезан, его тоже стоит убрать – гниение может начаться очень быстро, и «соседи» тоже окажутся зараженными. Отбракованные экземпляры нужно положить в пакеты и в холодильник немедленно, и как можно быстрее скушать.

Хранение черной редьки лучше организовать сразу после ее сбора и обрезки листьев. Но когда она была собрана в дождливую погоду, придется вначале подсушить урожай под навесом без доступа солнечных лучей. Подсушенные или изначально сухие овощи можно в ожидании помещения на хранение выдерживать до 14 дней без потери качества. Для этого их надо сложить в небольшие кучки, тщательно пересыпать землей. До складирования в погреб редьку следует повторно отсортировать, ведь в этот период могут выявиться подгнившие экземпляры.

Хранение черной редьки в погребе

Способы, как хранить черную редьку зимой, разнообразны, но проще всего сделать это при наличии погреба. Обычно перед закладкой овощей осенью хозяин делает проверку погреба на предмет отсутствия щелей, лазов для грызунов, грибка и плесени на стенах, инвентаре. При необходимости, нужно сделать в погребе полную дезинфекцию, и тогда редька будет там отлично храниться до 9 месяцев и даже больше.


Вентиляция для овощей в погребе должна быть оптимальной. Влажность, при которой редька хранится лучше всего – около 85%, температура – 1-3 градуса тепла. В сухих погребах рекомендуется расставлять бочки (ведра) с водой. Что за тара подойдет для сохранения корнеплода? Это:

  • Деревянные бочки
  • Деревянные ящики
  • Плотные полиэтиленовые пакеты с отверстиями

В указанную тару нужно насыпать песок, предварительно увлажненный, слоем в 3 см. Далее следует уложить овощи в один слой, сверху расположить еще слой песка. Слои надо повторять до окончания ящика, вверху насыпать влажный песок. Регулярно нужно проверять корнеплоды, удаляя подгнившие. Те экземпляры, которые лежали рядом с испорченными, нужно забрать на готовку или посыпать мелом.

Не надо располагать рядом с черной редькой яблоки или груши – они имеют свойство впитывать посторонние запахи, а у самой редьки могут ускорять прорастание. Лучше всего, если соседями черной редьки будут картошка или морковка. Если песок между слоями овощей высок, его надо сбрызгивать водой, чтобы увлажнить.

Оказывается, при отсутствии погреба вполне можно сохранить овощ в холодильнике. Конечно, срок хранения его будет небольшой, но в течение 20-40 дней черная редька может оставаться вкусной и сочной. Овощи надо перебрать, после поместить в пакеты из плотного полиэтилена. В каждом пакете надо сделать пару небольших отверстий. Затем положить пакеты в отдел для овощей, где температура равна 1-2 градуса.

Как хранить редьку в квартире, если холодильник не вмещает большое ее количество? Можно расположить хрустящий корнеплод на балконе, главное, чтобы он был застекленным, а температура всегда оставалась плюсовой. Корнеплоды отлично лежат в полиэтиленовых мешках, которые при сильных морозах на улице укрывают теплым одеялом. Если температура все-таки снизится, лучше на этот период занести редьку в квартиру, а потом сразу вынести вновь на балкон.

Как хранить черную редьку зимой в консервации?

Есть оригинальный ответ на вопрос, как хранить редьку в квартире. Ее можно законсервировать и, таким образом, сохранить на зиму большое количество овощей. Например, можно приготовить редьку квашеную. Корнеплоды натереть на средней терке, соединить с чесноком по вкусу, хорошо посолить. Уложить массу в небольшие баночки, утрамбовать, закрыть крышками, поставить в темное место. Через 14 дней можно употреблять это вкуснейшее блюдо. Его следует кушать в чистом виде, а также, смыв соль, заправлять маслом или сметаной и есть как салатик.

Существует еще вариант, как хранить черную редьку зимой. Можно ее замариновать. Нарезать овощи на кусочки толщиной в половину сантиметра. Посолить редьку по вкусу, сложить в дуршлаг. Дождаться, чтобы с редьки стекла жидкость, поместить ее в баночки. Залить овощ маринадом, который готовится таким образом. По 200 мл воды и уксуса столового (9%) соединить, добавить по чайной ложке сахара, соли, пару щепоток куркумы. Вскипятить маринад, остудить, залить редьку. Хранить банки в холодильнике не менее 2-3 месяцев.

Нажмите, пожалуйста, на кнопочки и расскажите друзьям об этом удивительном овоще, - редьке! Большое спасибо:)

Когда-то наши огородники ограничивались выращиванием только черной или белой редьки, а сегодня многообразие видов и сортов этого удивительно полезного овоща в сочетании с новыми агротехническими подходами делает очень актуальным вопрос о том, когда убирать редьку с грядки. Ведь можно выращивать ее практически весь сезон, начиная с весеннего посева скороспелых и ранних сортов, и заканчивая поздними, так называемыми, зимними сортами.

Весной редьку сеют в открытый грунт с конца апреля по середину мая. При использовании теплиц и парников эта временная граница отодвигается к самому началу весны. Используют обычно ранние сорта, которые обещают достижение корнеплодами технической спелости за 1 – 2 месяца.

Сбор урожая проводят не одномоментно, а по мере необходимости. Начинают с небольших, в 2 – 3 см диаметром корнеплодов, которые уже набрали не только вес, но также вкус и пользу. А заканчивают, как правило, тогда, когда созревшие корнеплоды уже нельзя держать в земле, чтобы не потерять их качеств – нередко они становятся пустотелыми, сухими, если слишком долго их не убирают.

Конкретные сроки зависят от сорта (нужно внимательно ознакомиться с информацией, размещенной на упаковке семян) и погодных условий, но чаще всего это происходит не позднее конца июня или самого начала июля. А начинают дачники есть свою редьку с конца мая.

Сначала хозяева пробуют свою редьку – такую уборку урожая называют выборочной - выдергивают еще небольшие корнеплоды, сразу употребляют в пищу, некоторые сорта и виды прямо с ботвой. Так люди получают необходимые им витамины и другие полезные вещества, когда их еще так мало на столе, одновременно проводят контроль созревания овощей. Когда редька достигает пика своей зрелости согласно сортовым характеристикам, ее становится опасно держать в земле, потому что дальше будет только спад, то есть уменьшение ее достоинств. Оставшийся урожай убирают полностью.

Корнеплоды нужно выкопать, аккуратно очистить от земли, обрезать длинный корень и ботву, а потом положить на хранение. В условиях квартиры при комнатной температуре урожай может сохраняться не более недели, на нижней полке холодильника – до 20 дней. Если корнеплоды держать в полиэтиленовых пакетах, то эти пакеты должны быть открыты или перфорированы, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и исключить возможность накопления конденсата. Выкопанные овощи обычно съедают быстро – летние сорта не предполагают длительного хранения.

Видео «От семян до сбора урожая редьки»

В этом видео показан алгоритм выращивания редьки.

Уборка осенних и зимних сортов

Редька считается овощем короткого светового дня, потому что при дне длиннее 14 – 15 часов она не наращивает корнеплод, а спешит выпустить цветонос. Именно поэтому в открытом грунте без каких-либо ухищрений ее высаживают так, чтобы активный рост не припадал на самую середину лета с его высокими температурами (а многие виды от этого тоже стрелкуются) и длительным световым днем. Зимняя редька – это условное название всех сортов, которые высаживают во второй половине лета. Как правило, это позднеспелые или среднеспелые сорта, их высаживают, начиная со второй половины июля. Точные сроки можно определить, исходя из количества времени, нужного для созревания каждого конкретного сорта, и даты, когда обычно приходит зима на конкретной территории. Вот и получается, что одни сеют позднюю редьку в середине июля, другие в августе, а третьи вообще в последних его числах.

Уборка редьки должна завершиться до морозов. Хоть она считается морозостойкоим овощем, это значит лишь то, что растение может легко перенести кратковременные морозы без вреда для себя. Но если корнеплод подмерзнет, он потеряет основную часть своих полезных свойств и не сможет храниться длительное время, а ведь именно для этого выращивают поздние сорта – чтобы всю зиму иметь под рукой этот кладезь витаминов и элементов, когда все другие овощи уже не так полезны.

Осенью редьку тоже выкапывают (или выдергивают) выборочно, чтобы на столе был свежий овощ, а также чтобы следить за степенью созревания. Потом выбирают прохладный погожий денек, чтобы убрать уже весь урожай. Обычно это происходит в октябре, так в Средней полосе и на Урале редьку убирают после праздника Покровы (14 октября), в южных регионах позже, а в северных – раньше.

Редьку аккуратно извлекают из земли при помощи рук, если грунт рыхлый, или при помощи лопат и вил, если он более плотный, тяжелый. За пару дней до этого можно примять ботву, но можно также обойтись без этого. Извлеченную редьку оставляют на грядке (в сухую погоду) на несколько часов, чтобы она подсохла. После этого осторожно отряхивают остатки земли, обрезают листья, оставив черешки до 2 см, перебирают весь урожай. Самые ровные, без механических повреждений и других изъянов корнеплоды отбирают для длительного хранения, остальные убирают в холодильник (обрезав корни и ботву) для использования в ближайшие 3 недели.

когда убирать редьку с грядки на хранение
когда выкапывать редьку (не хватает разбавки 1 раз(а))

Хранение зимой

Давайте разберемся когда же убирать на хранение редьку с грядки и когда начинать выкапывать этот овощ. Чтобы редька хранилась в течение 3 – 6 месяцев, ей нужно создать определенные условия: температура воздуха должна быть в пределах 0 - +3 градусов, а влажность – от 85 до 95 процентов. Некоторые виды редьки могут лежать при минусовых температурах – тогда нижняя граница отодвигается до -3 градусов. Такие условия проще всего создать в погребе или подвале. Вот и хранят обычно овощ вместе с другими овощами – картофелем, свеклой, морковкой. Ее можно насыпать небольшими горками, до 1 м высотой, а можно сложить в деревянные или пластиковые ящики с отверстиями, поставить их друг на друга. Корнеплоды придется периодически перебирать и извлекать те, что начинают портиться, чтобы сохранить остальные.


Лучшим способом может быть сохранение во влажном песке – корнеплоды выкладывают в ящики, так чтобы они не соприкасались друг с другом, пересыпают слои чистым речным песком. Этот песок нужно будет увлажнять – тогда редька не потеряет своей сочности и упругости.

При отсутствии погреба овощ можно сложить в мешок из плотного полиэтилена, поставить его в неотапливаемое помещение, следить, чтобы температура там не опускалась ниже -3 градусов.

Бурты или траншеи тоже подходят для длительного хранения урожая. Можно насыпать овощ на дно такой траншеи, сверху прикрыть влажным песком или землей, а на нее положить слой сухой соломы. Сверху все засыпается землей, делается бугорок, чтобы с него скатывались осадки, и влага не попала в траншею. Можно на дно траншеи поставить ящики с корнеплодами, а их уже укрыть землей и соломой. Солому нельзя класть сразу на овощи, чтобы они не высохли, влагу в них сохранит влажная земля или песок, а солома создаст воздушную подушку для сохранения температуры. Этот способ плох тем, что трудно перебирать корнеплоды и удалять подпортившиеся.

Виды и сорта

О регионе происхождении овоща ботаники все еще спорят.

В России ее начали культивировать на монастырских огородах примерно с XIV в.

Упоминается острый овощ под названием «черная редька».

Со временем диковинные сорта и подвиды редьки, такие как дайкон, маргеланская, попали к нам из Дальневосточного региона (Японии, Китая), а зеленая – из Средней Азии. Все это – отпрыски семейства капустных.

Аскорбиновая кислота и эфирные масла придают корнеплоду приятную горчинку и остроту. Его «ассортимент» углеводов, клетчатка, солей железа, кальция, магния и масса витаминов полезен и целебен.


Из редьки получаются отличные салаты.

Интересно, что этот корнеплод по вкусу отлично сочетается почти со всеми продуктами, начиная от меда, кураги, изюма и заканчивая кальмарами, не говоря уже о яблоках, моркови, хрене.

Несмотря на расхожие ироничные и даже нелицеприятные пословицы о дешевизне пареной и горечи свежей редьки, она вполне способна превратиться в достаточно вкусное блюдо, особенно если заправить его вкусным соусом, например, .

Все виды редьки характеризуются хорошей лежкостью, но задумывать о том, как хранить редьку, лучше с прицелом на сорта среднеспелые или позднеспелые. Редька летних сортов для длительного хранения не годится.

Белая сочная редька (дайкон) ценится благодаря своим вкусовым и целебным свойствам. В 100 г ее мякоти содержится суточная норма витамина С.

Еще более полезна та самая «монастырская» черная редька, но вкусовые качества у нее похуже.

Зеленая редька , чьи корнеплоды схожи с черной, на вкус более нежная и сочная.

Китайская (маргеланская) редька имеет не менее сочные, плотные плоды, окрашенные в розовые, красные, зеленые, фиолетовые, сиреневые цвета. Эта «цветная» группа считается диетической. Такая редька возбуждает аппетит уже своим видом, улучшает пищеварение. Особенно полезна пожилым людям и тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Из среднеспелых сортов хорошей лежкостью отличаются такие сорта:

  • «Султан»;
  • «Маргеланская»;
  • «Целительница».
  • «Редька Гайворонская»;
  • «Красный великан»,

Собираем и подготавливаем урожай


Редьку для зимнего хранения следует выкапывать как можно позже.

Это позволит корнеплодам как следует вызреть и достичь оптимального размера, характерного для данного сорта.

Но и затягивать с уборкой не нужно – корнеплод не должен перезреть, иначе он станет жестким и невкусным, «деревянным», как говорят огородники.

Следите за прогнозом погоды. При угрозе первых заморозков немедленно выкапывайте. Подмороженные плоды очень быстро загнивают.

Незамедлительно избавляйтесь от заболевших, переросших и чересчур мелких корнеплодов. У предназначенных для хранения экземпляров срезайте ботву и смело подрезайте свисающие хвосты-корешки, но саму основу корней старайтесь не травмировать.

Перед тем как отправить редьку на зимнее хранение, ее желательно оставить во временной куче-бурте под 15-20- сантиметровым пластом земли. После вновь перебранные и избранные крепенькие, здоровенькие корнеплоды без изъянов перенесите в хранилище. Способ, как сохранить редьку на 5-7 месяцев свежей и вкусной, один — обеспечьте ей комфортные условия.

Как хранить редьку зимой в погребе


Любые сорта этого овоща чудесно «чувствуют себя» в погребе, подвале и даже подполе, где температура воздуха составляет + 2… + 3 °С, а влажность – 80-85%.

Урожай размещают в ящиках, пересыпая песочком.

Допустимо хранить и без пересыпания в таре, водруженной этажами до пяти ярусов.

Но все же в песке сохранится лучше.

Можете поместить ее навалом в широкие дощатые закрома высотой 1 м . В их днищах и бортах предусмотрите небольшие щели под вентиляцию.

Редька «не возражает» против компании морковки и картошки, а вот и груши рядом не рекомендуется.

Можно ли и как сохранить корнеплоды в домашних условиях

В городских условиях редьку удобно хранить на застекленных балконах, если температура там не опускается ниже нуля. Идеально, если показатель градусника составит + 1… + 3 °С.


Редьку помещают в ящики, по возможности деревянные, укладывая рядами и желательно пересыпая песочком.

Можно сложить ее и в полиэтиленовые мешки.

Часть урожая разместите в холодильнике.

Для такого хранения выберите редьку не очень крупных размеров, например, маргеланскую.

Сложите корнеплоды в полиэтиленовые пакеты по 3-4 штучки, запечатайте их и разместите на полке для хранения овощей. Эта «тара» хороша тем, что воздух внутри пакета с течением времени становится более влажным, усиливается концентрация углекислого газа, что позволяет корнеплоду храниться дольше .

Консервируем редьку на зиму


Вкусный и простой способ, как хранить редьку в домашних условиях, – консервация.

Корнеплоды в основном маринуют и квасят.

Но сначала тщательно моют, очищают и снова промывают.

Как правило, перед консервированием плоды измельчают, нарубив на кусочки или натерев на крупной терке.

Так их плотная структура лучше пропитывается солью и специями.

Еще один плюс заготовки – не нужно выбрасывать подпорченные экземпляры . Просто удалите поврежденные фрагменты и зачистите окружавшую их поверхность.

При мариновании на литровую банку обычно уходит 1-2 столовые ложки уксуса (9%). В баночку можно положить зелень сельдерея, чесночок, петрушку. Для визуальной привлекательности заготовки добавьте какой-нибудь яркий продукт – морковь, красный перчик.

Не менее вкусна и очень полезна квашеная редька . Ее следует промыть, очистить от кожицы (у молоденьких корнеплодов, особенно заморских сортов кожицу срезать не обязательно). Натрите ее терке (гурманы используют корейскую модель). В глубокой таре соедините измельченный корнеплод с солью (на 10 редек среднего размера 1-1,5 столовых ложек соли). Пусть теперь сутки постоит под прессом и даст сок. Затем переложите в банку, укройте марлей (2-3 слоя) и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Храните в холодильнике.

  • Чем дольше редька «ожидает своего часа», тем больше накапливает полезных веществ — в этом она похожа на капусту, а также которого мы недавно рассматривали. Соответственно зимой и ранней весной, когда в прочих сезонных заготовках концентрация важнейших для организма веществ стремится к нулю, нужно почаще угощаться этим витаминным плодом.
  • Независимо от того, где хранится ваш урожай, непременно контролируйте состояние корнеплодов, тотчас избавляясь от больных и подгнивших, а соседствующие с ними экземпляры следует либо отправить на кухню, либо припылить мелом или золой, препятствуя распространению заболевания.
  • Хорошо хранится сок из редьки. Его пастеризуют около четверти часа на водяной бане, герметично укупоривают и перемещают в прохладное местечко, уложив набок. При простудных заболеваниях употребляют, смешивая с медом или водкой.
  • В народной косметике маской из превращенной в кашицу редьки отбеливают кожу. После 20-минутной процедуры лицо умывают молоком.

Полезное видео

О пользе, вкусовых особенностях и правильном выборе редьки хорошо рассказано в этом ролике:

Правильный сбор урожая так же важен, как и все остальные этапы выращивания. Особенно, если предполагается, что корнеплод должен храниться достаточно долго, например, как черная редька.

В этой статье вы познакомитесь с основными особенностями уборки и хранения разных сортов.

На грядках в основном выращивается 2 вида редьки: черная и зеленая. Также ее сорта отличаются периодом созревания (летняя, осенняя, зимняя). От всех этих факторов и зависят сроки уборки урожая редьки с грядки.

Когда убирать черную редьку?

Перед посадкой черной редьки следует точно определить: какой это сорт и как вы планируете ее использовать. Это очень важно для определения срока, когда надо будет выкапывать .

Летние сорта. Начиная с конца мая уже можно начинать выдергивать наиболее крупные корнеплоды с грядки. Чаще всего собирают те редьки, которые достигли 4 см в диаметре. После выкапывания с нее следует отряхнуть почву, удалить мелкие корешки и отрезать ботву. Эти корнеплоды хранятся в холодильнике от 7 до 20 дней при поддержании постоянной температуры в +1-2°C и высокой влажности (около 96%).

Осенние сорта. Такую редьку высеивают в июне, а собирают уже в августе и до начала сентября. Она будет достаточно долго храниться, если ее уложить в ящики с песком и поставить в подвале.

Зимние сорта. Чтобы эта редька смогла пролежать всю зиму, ее необходимо вовремя собрать. Чаще всего это делают в конце октября до начала ноября. Но, если вы не дождетесь ее полного созревания, то это негативно отразится на ее лежкости. Также следует знать, что редька плохо переносит даже небольшие заморозки, поэтому не стоит затягивать с ее сбором на конец ноября, даже в том случае, если вы живете в регионе с мягким климатом.

Для того, чтобы плод сохранил все свои соки, после выкапывания у него обрезают длинный корень и ботву. Для хранения зимой следует отобрать наиболее здоровые и крупные экземпляры.

Длительно хранить черную редьку можно несколькими способами:

  1. В холодильнике. Закладывать плоды следует сразу же после уборки. В камере, где будут они размещаться, должно быть не меньше 0°С.
  2. В погребе. Можно сложить ее в ящики с мокрым песком и поддерживать в помещении температуру+2-3°C и влажность 80-85%. Также можно ее хранить навалом высотой 1 м. Во втором случае влажность в погребе должна быть немного выше (90%).
  3. В пленочном мешке. Для этих целей подходит мешок плотностью 100-150 мкм, который следует держать при +1 - 3°C.
  4. Земляных ямах с утеплением. В таких условиях ее можно хранить в ящиках, где она будет лежать пересыпанная землей или песком.

На протяжении всего срока хранения, следует проверять редьку. Это необходимо для своевременного удаления подпортившихся плодов, чтобы избежать потери всего урожая.

Когда убирать зеленую редьку?

Данный сорт редьки отличается от черной более приятным вкусом, так как в ней отсутствует горечь, мягкостью корнеплодов и их сочностью. Благодаря этому она прекрасно сочетается с другими овощами в салатах. Ее можно собирать и употреблять в пищу на протяжении всего периода роста

Чтобы сделать запас на зиму Маргеланской (зеленой) редьки, ее надо собирать поздней осенью. Для этого следует заранее примять ботву и после того, как она подсохнет можно приступать к выкапыванию. Перед закладыванием на хранение редьку необходимо просмотреть и убрать поврежденные плоды, так как они не перенесут зимовку. Хранить ее можно, также как и черную, в подвале или погребе при +2°С. Соблюдение всех рекомендаций по уборке и хранению редьки, поможет вам сохранить ее полезные свойства на более длительный срок.

Редька вчера и сегодня

Русская редька

Редька европейского подвида (Raphanus sativus L., subsp. Sativus) - традиционный славянский овощ (даже в её названии в языках разных славянских народов есть сходство: redkev - словенский язык, rotkva, rodakva - сербский и хорватский, redkew - чешский, rzodkiew - польский). На Руси она издавна пользовалась заслуженным уважением. Сведения о ней в отечественных письменных источниках появляются в XV-XVI вв. Например, «Дубенский сборник правил и поучений», хранящийся в фондах Санкт-Петербургской духовной академии, сообщает: «Во всю Фёдорову неделю ясти миряне хлеб с капустою, редькою, горохом пряженым».

А в приходно-расходной книге Волоколамского монастыря за 1576 г. упоминается, что «за огородные семена, за лук, и за огуречное, и за морковное, и за редковное, дано 3 алтына». Причём уже тогда редьку сеяли не только на еду. В «Травнике» 1543 г. читаем: «Сок редькин, смешен с уксусом и с медом, и то велми пристоит прияти от залегания жил селезенных».

В начале XX в. в России получают распространение среднеазиатские, японские (дайкон) и китайские (лоба) типы редьки. Сегодня лоба (Raphanus sativus L., subsp. sinensis (Mill.) Sazonova) - важнейшая культура в восточно-азиатских странах. Её урожайность достигает 100 т/га. В нашей стране редьки всех типов употребляют в пищу только свежими. А в странах Центральной и Восточной Азии (Япония, Китай) лоба и дайкон используют свежими, сушёными, солёными, варёными с различными соусами.

Репа, капуста и редька - «обыкновенная пища русского мужика средней полосы России», как писали в старых книгах, - были основными культурами крестьянских огородов.

ЭТИ «ПРОСТЫЕ» овощи и ещё огурцы, свёклу, морковь, а иногда и лук сажали в большинстве уездных городов Центральной России, а с XVII в. и на Урале. В Московской губернии в орбиту торгового огородничества были втянуты даже ближайшие к городу селения по рекам Москве, Клязьме и Оке, в которых, как сообщает источник 1787 г., «упражнялись в сажании огородных овощей: свёклы, моркови, редьки, луку, чесноку, огурцов, капусты и картофеля... и во многих селениях почти все поля обращены в огороды».

То, что редька сто лет назад была не менее популярна, чем морковь, свидетельствует большое количество её сортов разных сроков выращивания. Например, Р. И. Шредер (главный садовник и преподаватель Петровской сельскохозяйственной академии, автор популярных книг по садоводству конца XIX - начала XX вв. - Ред.) даёт рекомендации по агротехнике 15 европейских сортов (1929 г.). А Елена Молоховец (классик русской кулинарной литературы. - Ред.) даже записала два рецепта простых постных завтраков из редьки: два фунта кислой капусты, редька, бутылка кваса и хлеб либо ломтик черного хлеба с тёртой редькой, заправленной солью и подсолнечным маслом, к чаю.

К сожалению, старинные сорта редьки - Московская паровая белая, Штутгартская исполинская, Венская жёлтая парниковая, Венская майская жёлтая, Длинная белая венская, Страсбургская, Баварская (летние), Аугсбургская, Грайворонская, Круглая чёрная, Серая длинная (зимние) - со временем вышли из обращения. Однако вкус и форма редьки за 150-200 лет существенно не изменились. Как и прежде, корнеплод круглой или конусовидной формы, летняя редька - нежная, диетическая, а зимняя - более острая по вкусу.

ПОПУЛЯРНОСТЬ редьки в нашей стране вполне объяснима. Это холодостойкое растение. Семена прорастают уже при 5-10°, всходы развиваются быстро, при благоприятных условиях на 4-5-й день после появления всходов отрастают настоящие листья, а корни в почве достигают глубины 20-25 см. Оптимальная температура для роста и формирования корнеплодов 15-25°.

Однако редька не так проста, как это может показаться при поверхностном знакомстве с ней. Её развитие зависит от длины дня. Когда он короткий, редька развивается медленно, формируя корнеплод и розетку листьев. При длинном дне она зацветает и дает семена. Для набухания семян требуется много воды - 50% от их массы. Кстати, намачивание семян ускоряет их прорастание, при этом они не ослизняются, в отличие от семян репы и брюквы. Растут корнеплоды наиболее интенсивно при влажности почвы не ниже 70% от полной полевой влагоёмкости. Жара же и засуха вызывают преждевременное цветение (стрелкование, цветушность) растений. Эти «запросы» редьки надо учитывать, чтобы своевременно посеять её.

На территории России в 2012 г. допущен к использованию 21 сорт редьки европейской. Из них 9 летних (Деликатес, Агата, Зарево, Зелёная богиня, Ладушка, Майская, Одесская 5, Мюнхен бир, Султан) и 11 зимних (Зимняя круглая белая, Зимняя круглая чёрная, Барыня, Грайворонская, Левина, Лекарь, Негритянка, Ночка, Хозяюшка, Цилиндра, Чернавка, Ночная красавица). В Госреестр также включены сорта редьки китайской - Маргеланская, Малиновый шар (с вегетационным периодом 55-63 дня) и редьки японской - Клык слона, Дубинушка, Миновасе, Цезарь, Дракон, Большой бык. Такое разнообразие скороспелых, лёжких, разного срока посева сортов позволяет иметь свежую продукцию в течение всего года.

Летние сорта редьки европейской (вегетационный период 40-80 дней) - однолетние растения. Семена сеют рано весной. При запаздывании с посевом или уборкой растения уходят в стрелку и теряют качество. Вегетационный период зимних сортов - 90-110 дней. Они устойчивее к проволочнику, так как у них более твёрдая мякоть. Сеют зимние сорта редьки в конце июня - начале июля, а в южных районах - даже до начала августа, поскольку при раннем севе они уходят в цветуху, а корнеплоды плохо хранятся. Если летние сорта редьки посеять в июле, а зимние - в мае, они вызреют, но корнеплоды у них будут мелкими, нетипичными для сорта.

СХЕМА посева определяет площадь питания. Р. И. Шредер рекомендовал размещать крупные редьки из расчёта 1,1 тыс. шт. на сотку при квадратной схеме посева (30х30 см). М. В. Рытов тоже считал, что зимние крупные редьки надо сеять с такой густотой, но для летних весеннего и летнего сроков предпочтительнее бóльшая плотность посева - 2,5 тыс. шт. на сотку. Причём летние сорта он рекомендовал сеять на гряде с междурядьями 22 см и расстоянием между растениями в ряду 18 см, а зимние соответственно 35 см и 27 см. ВНИО рекомендует сеять редьку в Нечернозёмной зоне России, используя схемы посева 50х90 см (при однострочном посеве) или 32х32х76 см (при двустрочном) с плотностью 1 тыс. растений на сотку (для зимней редьки) или 2 тыс. (для летней). Редька неприхотлива, уход за ней заключается в регулярной прополке сорняков с одновременным рыхлением междурядий и поливе (3-4 раза за сезон). Однако не следует отводить для редьки участок после растений из семейства капустных (редис, капусты всех видов, рукола, кресс-салат, репа) или рядом с ними.

Корнеплоды в той или иной степени приподняты над почвой у редьки всех видов. Поэтому они легко выдергиваются и их убирают вручную. Зависимости между окраской корнеплода и сроком созревания не выявлено. Редьки весенне-летнего посева убирают при достижении ими размеров, типичных для выращиваемого сорта, зимние сорта - до наступления устойчивых холодов. Хранят корнеплоды при температуре от 0 до плюс 1° и относительной влажности воздуха на уровне 90-95% в буртах или ящиках.

В. Леунов , доктор сельскохозяйственных наук

Редька: целебные свойства

Редька возделывалась более 5 тыс. лет назад в Древнем Египте, Вавилоне, Древней Греции и Риме.

В диком виде не обнаружена. Произошла, очевидно, от близкого рода - редьки приморской, распространённой по берегам Чёрного и Средиземного морей, а также Атлантического океана.

Корнеплоды редьки богаты витаминами В1, В2, РР, В6, С, каротином, аминокислотами. Большую ценность представляют содержащиеся в ней углеводы, минеральные и азотистые вещества, клетчатка, эфирное масло, различные ферменты. В корнеплодах содержатся гликозиды, выделяющие эфирное масло, которое придает редьке специфический вкус, остроту и довольно приятную горечь.

Ещё в Древней Греции и Индии и Египте редьку использовали с лечебной целью для улучшения пищеварения, повышения остроты зрения, при сильном кашле.

Тёртую редьку в народной медицине применяют при лечении радикулита, прикладывая её к больному месту, как горчичник. Сок редьки втирают в кожу при невралгиях, ишиасе. Он обладает мочегонным и отхаркивающим действием, хороший эффект оказывает при расстройствах желудка и кишечника, при желчнокаменной болезни. Редька способствует образованию желчи и одновременно стимулирует её отток.

Редька выводит из организма ядовитые продукты обмена, поэтому её называют санитаром организма.

Однако людям, страдающим язвенной болезнью желудка, воспалительными заболеваниями кишечника, заболеваниями сердца, лучше отказаться от употребления редьки.

Сорта редьки делятся на летние и зимние. Летняя редька созревает за 40-60 дней, но корнеплоды плохо хранятся. У зимней редьки созревание занимает 100-120 дней, и корнеплоды хорошо хранятся.

В зависимости от сорта и назначения редьку высевают в начале мая или середине июня. Семена высевают в бороздки с междурядием 35-40 см, на глубину 1-2 см. Всходы прореживают, оставляя между растениями 7-8 см для летнего потребления или 10-15 см для осенне-зимнего.

Убирают для летнего потребления корнеплоды диаметром 5-6 см по мере созревания. Для зимнего хранения уборку проводят в октябре, один раз перед заморозками.

Анатолий Циунель , научный сотрудник фирмы «Гавриш»

Редька для зимнего потребления

Как вы хорошо знаете, для зимнего потребления семена редьки высевают летом, когда продолжительность светового дня начинает резко уменьшаться. Именно эта зимняя редька и сочнее, и вкуснее, и крупнее, и, самое главное, корнеплоды многих сортов хранятся почти до конца зимы.

Хотя редька довольно неприхотливое растение и может расти на тяжёлых почвах, она требовательна к плодородию и рыхлости почвы и дает высокий урожай только на плодородных почвах.

Лучшие почвы для её выращивания - это супесчаные и легкие суглинистые с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора, с низким уровнем грунтовых вод, поскольку редька не переносит застоя воды. Глубина пахотного слоя должна быть не менее 25 см. Тяжелые глинистые и кислые почвы для её выращивания не пригодны.

Редьку хорошо выращивать после картофеля, огурцов, моркови, свёклы, помидоров, бобовых, тыквы, кабачков, лука, зелёных овощных культур. Если у вас огород небольшой, то надо вспомнить об уплотненных посевах, т.к. редька хорошо совместима с картофелем, огурцом, луком, помидорами. На огороде её обычно размещают рядом с редисом, репой. Её нельзя выращивать два года подряд на одной грядке, а также высевать после редиса и других крестоцветных овощей.

Сразу после уборки растительных остатков от предыдущих культур вносят на 1 кв.м грядки по 2-3 кг перегноя или разложившегося компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия, по 1 чайной ложке мочевины. Очень полезно будет также добавить сюда по половине стакана древесной золы. Свежий навоз вносить нельзя, т.к. в этом случае ухудшается вкус корнеплодов, а мякоть темнеет. Затем почву перекапывают, выравнивают и проводят на ней бороздки.

Наиболее известны следующие сорта редьки для зимнего потребления:

Грайворонская - старинный позднеспелый сорт, требует рыхлой почвы, с глубоким пахотным слоем. Корнеплоды длинные, серые, с зеленоватой головкой, массой до 500 г. Мякоть белая, сочная, твёрдая. Вкус острее, чем у других сортов редьки. Корнеплоды обладают длительной лёжкостью.

Зимняя круглая белая - среднеспелый сорт. Корнеплоды плоско-округлые, белые, со светло-зелёной головкой, массой до 300 г и более, хорошо хранятся зимой. Мякоть белая, сочная, среднеострая.

Зимняя круглая чёрная - самый распространённый среднеспелый урожайный сорт. Корнеплоды плоско-округлые, с чёрной кожурой, массой 250-500 г и более, хорошо хранятся зимой. Мякоть белая, сочная, с острым редечным вкусом.

Левина - новый среднеспелый сорт. Корнеплоды чёрные, гладкие, массой до 500 г. Мякоть белая, сочная, сладко-острая. Отлично хранится зимой.

Мюнхенское пиво - среднеспелый, очень урожайный сорт. Белые корнеплоды, массой 250-400 г, полностью погружены в почву. Отличаются остро-сладкой мякотью, придающей пикантность свежим салатам. Хорошо хранятся зимой.

Негритянка - позднеспелый сорт редьки. Корнеплоды округлые, слегка продолговатые, массой до 300 г, с чёрной кожурой. Мякоть белая, сочная, приятного вкуса. Хорошо хранятся зимой.

Сквирская белая - среднеспелый сорт. Корнеплоды плоско-округлые, массой до 400 г. Мякоть белая, плотная, сочная, полуострого вкуса. Лёжкость очень хорошая.

Сквирская чёрная - среднеспелый сорт. Масса корнеплодов до 300 г. Они выступают над почвой и легко выдёргиваются. Мякоть плотная, белая, сочная, отличного вкуса. Лёжкость корнеплодов хорошая.

Чернавка - новый позднеспелый сорт, от всходов до технической спелости проходит 105-110 дней. Корнеплоды округлые, чёрные, массой до 300 г, в почву погружены меньше чем наполовину. Мякоть белая, сочная, хорошего вкуса. Лежкость корнеплодов хорошая.

Агротехника выращивания

Для осенне-зимнего потребления редьку сеют в конце июня. При более раннем посеве зимние сорта дают много зацветших растений. Дело в том, что если посеять раньше, когда световой день очень длинный, семена быстро взойдут. Но вместо того, чтобы образовывать корнеплод, растения «приложат все силы», чтобы рос цветонос. А сильно задерживаться с посевом тоже не стоит, т.к. посеянные в конце июля зимние сорта редьки могут не созреть.

Чтобы корнеплод редьки получился большой, красивый и правильной формы, ему необходимо обеспечить достаточную площадь питания.

Зимние сорта с крупной розеткой листьев обычно сеют на грядке при дефиците земли в 3 ряда с расстоянием между ними 30 см. Но более качественный урожай будет получен с той же грядки при посеве семян в 2 ряда с расстоянием между ними 40 см. При этом семена при летнем посеве заделывают на глубину 3 см. Их кладут часто гнездами по 2-3 штуки с расстоянием между гнездами 15 см. Семена могут быть сухими или пророщенными.

Перед посевом намеченные бороздки надо полить из лейки без сита, а после посева и заделки семян почвой рядки надо прикатать, что ускоряет появление дружных всходов. Затем бороздки желательно замульчировать торфом или перегноем. До всходов в случае образования поверхностной корки почву надо обязательно порыхлить.

Всходы редьки появляются через 7-8 дней, а при посеве в тёплую и влажную почву пророщенными семенами - через 3-5 дней. В это время их главный враг - крестоцветная блошка. Вредитель сильно повреждает листья, выедая небольшие участки ткани, в результате чего листья засыхают. При раннем повреждении листьев растения могут погибнуть.

Для отпугивания вредителей в это время надо проводить систематическое опыливание (после просыхания росы) всходов табачной пылью с золой или известкой в равных долях или древесной золой.

Редька вообще не выносит загущения. Поэтому необходимо, чтобы с первых дней появления всходов расстояние между растениями было не менее 2 см, т.к. молодые всходы резко отрицательно реагируют на загущение.

Поэтому в фазе 2-3 настоящих листьев растения прореживают, оставляя более сильные вначале через 5-6 см, а затем через 10-12 см и даже более для крупноплодных поздних сортов. Если этого не проделать, то загущенные посадки стрелкуются и образуют цветоносные стебли.

При повторном прореживании необходимо удалить все слабые и повреждённые растения. Но и оставлять слишком большое расстояние между растениями также не имеет смысла, т.к. вы получите очень крупные корнеплоды в ущерб их качеству.

Уход за редькой заключается в регулярных поливах и рыхлениях почвы. В первые дни вегетации поливать посевы нежелательно, чтобы растения хорошо укоренились. Затем надо обеспечить постоянную достаточную влажность почвы, особенно в первый период роста.

Взрослые растения используют влагу из нижних слоёв почвы и нуждаются в поливах только при продолжительной засухе. Но такие поливы надо проводить в несколько приемов, чтобы почва пропиталась водой на всю глубину залегания корней. Нарушение режима влажности резко увеличивает выход корнеплодов с внутренними пустотами или ведёт к пробкованию тканей корнеплодов.

В. Шафранский

Редька очень чувствительна к появлению почвенной корки, поэтому после дождя или полива грядку необходимо рыхлить, особенно на тяжелых глинистых почвах.

На бедных почвах и при слабом росте растения надо в первой половине вегетации сделать одну подкормку нитрофоской (1 ст. ложка на 10 литров воды) или заделать её в почву после дождя или полива. При второй и третьей подкормке надо вносить только фосфорные и калийные удобрения.

Не следует увлекаться внесением азотных удобрений, которые вызовут бурный рост ботвы в ущерб урожаю. При отсутствии минеральных удобрений можно растения подкормить золой. За 3 недели до уборки поливы и подкормки редьки надо прекратить.

Чтобы корнеплоды имели правильную форму, их слегка раскачивают. При этом верхние боковые корешки отрываются. Затем растения надо слегка окучить, тогда мякоть корнеплодов получается более нежной.

Уборка и хранение урожая

Сроки уборки редьки для зимнего хранения зависят от состояния корнеплодов и погодных условий. Если погода стоит сухая, с уборкой надо повременить, поскольку собранные рано корнеплоды плохо хранятся зимой.

Обычно редьку поздних сортов убирают за 7-8 дней до наступления заморозков, т.к. подмёрзшие корнеплоды плохо хранятся. Убирать надо в сухую погоду, когда корнеплоды чистые и не насыщены влагой.

При уборке надо остерегаться повреждений, т.к. это вызывает большое испарение влаги и снижает качество корнеплодов. У выдернутых из почвы корнеплодов листья обрезают, оставляя черешки длиной 1,5-2 см. После легкого проветривания здоровые корнеплоды укладывают на хранение в ящики, переслаивая песком, припудривают золой или мелом. Этот приём предохраняет их от распространения гнилостных заболеваний, таких как фомоз, слизистый бактериоз, сосудистый бактериоз. Хранят корнеплоды в подвале при температуре 1-2°С.

Редька: посадка, уход, выращивания

Редька относится к группе корнеплодных овощей, входит в семейство капустные, или крестоцветные. Латинское название редьки Raphanus sativus. Родом из Китая, в культуре она известна свыше 2000 лет. Изображения редьки встречаются в настенной живописи Древнего Египта. На Русь редька попала в очень давние времена из Азии.

Для редьки нужны легкие высокоплодородные почвы. Под неё вносят перегной или компост в дозе 4-6 кг/м². Свежий навоз не подходит, так как может вызывать дуплистость корнеплодов. Известкование также не проводят, кислотность почвы - в пределах 5,5-6 рН.

Редька - растение холодостойкое. Посев - на глубину 2-2,5 см. Прорастание начинается при 2-4°С, оптимум - 15-18°С. Всходы выдерживают заморозки до минус 3-4°С. До начала образования корнеплодов минимальная температура почвы - 12°С, после - 15-20°С.

Выращивают редьку на светлых местах. Она относится к растениям длинного дня. Из-за слабо развитой корневой системы редька мало всасывает влаги, но интенсивно её испаряет. Необходимы её периодические поливы (5-6 раз за сезон) с нормой до 10 л/м². При недостатке влаги вкус корнеплода становится более острым, а мякоть грубеет. Запущенность посевов приводит к цветушности. Посев или прореживание нужны до расстояний по размерам корнеплодов. Кроме основного внесения минеральных удобрений, при необходимости дают подкормки азотными и калийными удобрениями, соотношение азота к калию 1:1,5-2.

Предшественниками редьки могут быть те же культуры, что и для редиса: лук, картофель, томат, огурец. Она хорошо совместима с морковью, свёклой, тыквой, томатами, огурцом, пастернаком, шпинатом; несовместима с иссопом. Нитратонакоплением не отличается. В кончике корнеплода нитратов больше, чем в остальной части.

Сорта редьки подразделяются на европейские летние и зимние. Есть редька китайская (лоба) и японская (дайкон). Последняя обладает сочным и нежным корнеплодом, со вкусом ослабленной остроты. Разные сорта редьки имеют и разные корнеплоды: от плоскоокруглой до удлинённой формы, а окраску - от белой до чёрной.

Особым нападениям вредителей и болезней редька не подвергается. Сама она способна отпугивать паутинного клеща от огурцов и томатов. Наиболее опасны для всходов редьки крестоцветные блошки.

Повреждённые при выкопке, растреснутые и нестандартной формы корнеплоды для хранения непригодны. Летние сорта не могут долго храниться. Тёмная мякоть у светлых корнеплодов может быть результатом внесения навоза.

Семена редьки относятся к крупным, масса 1000 штук - 7-8 г. При влажности не выше 14% сохраняют всхожесть 3-5 лет (на 85%). Наиболее высокую всхожесть и крупность имеют семена, созревшие первыми. Выход семян - 50 г/м2.

Редька содержит калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, медь, цинк, молибден, кремний, кобальт, фтор, иттрий, марганец. Накапливает сухое вещество (10,5-13,0%), сахара (1,5-6,4%), белки (1,6-2,5%), аминокислоты, пектиновые вещества, гликозиды, фитонциды, витамины С (8,3-29 мг/%), В1, В2, клетчатку. Черная редька особенно богата минеральными веществами.

В пищу может употребляться в свежем, солёном, варёном, сушёном виде, в салатах, с различными соусами. Одно из зимних и ранневесенних блюд - это нарезанная редька с солью, квасом, луком, подсолнечным маслом, сметаной или майонезом. Редька содержит ферменты, способствующие пищеварению и улучшению аппетита. Калорийность редьки - 34-36 ккал/100 г. Годовая норма - от 2 кг и более.

Ещё Гиппократ находил в редьке пользу в лечении лёгочных заболеваний. На Руси её применяли в виде сока и натёртую для лечения малярии и гнойных ран, а также вместо горчичников при простуде и мышечных болях.

Редька - хороший санитар и дезинфектор организма. Она усиливает секрецию желудочного сока, обладает желчегонным и мочегонным свойством, выводит воду из организма. Специфические белки и другие вещества сдерживают рост бактерий, помогают очищению печени и почек. Сильным бактерицидным действием обладает вещество лизоцим. Антимикробное действие оказывают и семена.

Редька действует профилактически по отношению к атеросклерозу; помогает при радикулите (тёртая); раздражает кожу меньше горчичников; оказывает противопростудное и отхаркивающее действие. Сок редьки применим при бронхите, кашле, камнях в почках. Им натирают болезненные места при невралгиях.

Употребление редьки противопоказано при язве желудка, воспалениях кишечника, так как пуриновые вещества и эфирное масло обладают раздражающим действием.

Э. Феофилов , заслуженный агроном России

 

 

Это интересно: