→ Когда убирать редьку? Редька черная

Когда убирать редьку? Редька черная

Под черную редьку на моем участке отведено достойное место: в холодное время года ей просто нет равных в борьбе с широким спектром бактерий и вирусов, атакующих ослабленный авитаминозом человеческий организм. Особенно необходим этот корнеплод ранней весной, когда простудные заболевания укладывают в постель даже самых сильных и здоровых людей. Поэтому-то я решила уделить внимание такому вопросу, как прямо накануне начала нового дачного сезона.

Качество хранения редькив первую очередь определяется качеством самих корнеплодов, которое зависит от условий их выращивания. Лучше всего эта культура удается при ее возделывании на плодородных суглинках, супесях или окультуренных торфяниках. Не менее важно, чтобы растения не испытывали как недостатка, так и избытка влаги в период налива корнеплодов. Перекормленные навозом или азотными минеральными удобрениями корнеплоды также не будут отличатся хорошей лежкостью. Чтобы редька хранилась без особых проблем до самой весны, за период вегетации ее посадки следует пару раз подкормить калийными удобрениями. Это способствует аккумуляции в корнеплодах сахаров, от концентрации которых во многом зависит длительность их хранения.

Относительно быстро портиться редька летних сортов, а также позднеспелая, но выкопанная преждевременно: у невызревших корнеплодов процессы дыхания протекают слишком интенсивно. Поврежденные, больные, вялые и проросшие корнеплоды также дышат более активно, чем здоровые.

Оптимальными сроками для уборки урожая редьки, предназначенного для зимнего хранения, являются: в северных регионах России - середина-конец сентября, в средней полосе - первая декада октября, а на юге нашей Родины - конец октября. Выкапывают редьку исключительно в сухую погоду и до наступления первых осенних заморозков: подмороженные корнеплоды гниют прямо на глазах. К уборке лучше приступать с утра, вооружившись садовыми вилами. До вечера корнеплоды оставляют сушиться в тени под навесом, так как под солнечными лучами они быстро увядают. Чтобы свести к минимуму испарение, у них обрезают ботву практически вровень с головкой, но не задевая мякоти, а затем размещают в штабель на полу овощехранилища или же лучше укладывают их в ящики.

Чтобы корнеплоды не контактировали друг с другом в ходе хранения, их обычно переслаивают слоем песка 2-4 сантиметра, в который добавлен примерно 1% мела (либо извести-пушонки). Это позволит сдержать развитие грибных заболеваний. Верхний слой песка должен составлять не менее 3-4 сантиметров. Чтобы он не высыхал, ящики свободно накрывают пленкой. Улучшить лежкость редьки можно и с помощью перекладывания ее корнеплодов луковой шелухой или торфом. Помимо пескования, можно использовать такие способы, как в ящиках, выстланных тонкой пленкой, в открытых мешках, а также глинование (окунание корнеплодов в глиняную болтушку с консистенцией сметаны).

В целом, сберечь редьку в целости и сохранности до весны существенно проблематичнее, чем те же морковные или свекольные корнеплоды. Урожай этой культуры рекомендуется хранить при более низкой (1-2 градуса) температуре и влажности воздуха в 85-90%. При закладке редьки на хранение следует как можно быстрее снизить температурные показатели в погребе до оптимального уровня, а весной стараться не давать температуре быстро подниматься. Необходимо следить, чтобы в хранилище не происходило резких колебаний как влажности, так и температуры, в противном случае редька будет отпотевать и в каплях влаги, сформировавшихся на ее поверхности, будут размножаться бактерии и микроорганизмы, вызывающие гниль. Поэтому в погреб должен быть ограничен доступ наружного холодного воздуха, особенно в морозные ночи.

Черную редьку издавна принято называть королевой овощей. И это неслучайно. Ведь корнеплод не просто обладает интересным вкусом, он является кладезем витаминов и полезных веществ, так необходимых человеческому организму.

О пользе этого растения известно было в Древней Греции, где его использовали для лечения многих заболеваний. Массово на территории нашей страны черную редьку начали выращивать еще во времена Руси, где она была одним из излюбленных продуктов.

Королева корнеплодов на вашей грядке

Полезные качества черной редьки:

  • Положительно влияет на нервную систему;
  • Нормализует роботу кишечника;
  • Используют при болезнях суставов;
  • Незаменимое средство при кашле;
  • Применяется в комплексном лечении таких органов, как легкие, печень, сосуды, сердечные нарушения.

Корнеплод противопоказан беременным женщинам, а также людям, страдающим язвой.

Но чтобы овощ порадовал вас отличным урожаем, необходимо знать тонкости выращивания, ухода, а также сбора корнеплодов.

Когда сажать редьку черную

Корнеплод высаживают в зависимости от сорта:

Посадка черной редьки в открытый грунт

При посадке не стоит забывать про севооборот, который является залогом хорошего урожая. Поэтому предпочтительно редьку выращивать в тех местах где ранее росли лук, салат, укроп, а также бобовые, тыквенные и пасленовые культуры.

Территорию для посадки корнеплода в открытый грунт, выбирайте хорошо освещенную и продуваемую, так как черная редька очень светолюбивое растение.

Предварительно нужно удобрить участок минеральными удобрениями или навозом. Но не стоит брать свежий навоз, в нем могут обитать насекомые, которые принесут урон вашему урожаю.

На убранной и вскопанной земле приготовьте грядки, расстояние между которыми должно быть 35 - 45 сантиметров. Далее на каждой грядке сделайте лунки, отступая по 15 сантиметров от предыдущей. Теперь с осторожностью поместите 1−2 семечки и присыпьте землей. Выбирайте только качественные семена, которые имеют сертификат. В противном случае всходы могут вообще не появиться. Чтобы ускорить появление первого зеленца, семена ложат на марлю и постоянно увлажняют, а по истечении 2−3 суток сажают в грунт.

Когда все семена посажены , лунки необходимо увлажнить и присыпать опилками, для сохранения влажной среды. Срок появления первых сходов - одна неделя.

Стоит помнить, что нарушение своевременной посадки овоща, может привести к стрелкованию, что негативно скажется на урожайности.

Правила ухода за черной редькой

Редька довольно неприхотливый корнеплод и выращивать ее под силу каждому огороднику. Но чтобы вырастить хороший урожай, необходимо соблюдать всего несколько правил ухода:

  • Прореживание лишних растений;
  • Своевременный полив;
  • Рыхление почвы;
  • Защита от вредителей;

Через некоторое время, после появления всходов, необходимо проредить растения, оставляя интервал около 15 сантиметров. Если этого не сделать, может нарушиться рост что приведет к стрелкообразованию. В период роста эту процедуру необходимо повторить несколько раз, предупреждая загущенность всходов.

Что касается полива , то эта процедура индивидуальна для каждого сорта. Таким образом черную редьку, посаженную в весенний период необходимо увлажнять один раз в 7 дней. Зимние сорта корнеплода поливают 4−5 раз за весь период роста. Но необходимо следить за влажностью грядки, не допускать пересыхания почвы и регулярно рыхлить. Оптимальным решением для получения богатого урожая будет установка капельного орошения на участок, так как оно будет поддерживать необходимую влажную среду.

Еще одним фактором, влияющим на качество урожая, является защита от вредителей . Главными врагами черной редьки являются: тля, слизни, морковная муха, рапсовый цветоед, а также крестоцветные блошки. Эти вредители повреждают корнеплод и через места повреждения в растения могут проникать бактерии и гнилистые грибы, что не только негативно скажется на хранении черной редьки, но и приведет к гибели растения еще до сбора урожая. Чтобы предотвратить появление вредителей, на рынке представлено много качественных биологических ферментов и препаратов, которые уничтожают насекомых и не причиняют вред самому растению.

Когда убирать черную редьку

Для каждого сорта растения сроки сбора индивидуальны. Важно помнить что вызревшее растение боится заморозков, поэтому сбор необходимо проводить, пока не наступила зима.

Так ранние сорта можно начинать употреблять в пищу как только растение достигнет 4 сантиметра в диаметре . Ранние сорта не отличаются длительной лежкостью, поэтому оптимальным вариантом будет хранить редьку в холодильнике, но не более 20 дней.

Выкапывать овощи среднего сорта лучше в первой половине сентября. Хранить черную редьку, собранную в первый осенний месяц, можно в ящиках с песком, поставив в подвальное помещение.

Что касается зимних разновидностей , лучше всего их сбор производить до первых заморозков, так как подмороженное растение хранится не будет. Оптимальное время для выкапывания корнеплода конец сентября - начал ноября, когда плод полностью вызреет. Прежде всего с выкопанного овоща нужно срезать ботву и корень и просушить в затемненном прохладном помещении. Когда урожай немного подсохнет, его нужно убрать на хранение в погреб.

Для длительного хранения нужно выбирать плоды ровные, крупные и без повреждений. Только правильно отобранные корнеплоды смогут пролежать длительный срок.

Способов хранения есть несколько:

  • в полиэтиленовых мешках;
  • в ящиках с песком;
  • в специальных земляных ямах;

Внимательно следите за температурой в подвале, если предвидится морозная зима, позаботьтесь о дополнительной защите урожая. Но температура помещения не должна превышать два градуса тепла, корнеплоды будут прорастать.

Периодически корнеплоды необходимо проверять на наличие гниения и порчи . Негодные плоды нельзя оставлять в ящике со здоровыми, это может привести к порче всего урожая, до того как закончится зима.

При соблюдении правильных условиях выращивания и хранения, черная редька будет радовать вас урожаем круглый год.

Редька - пикантный, вкусный и очень полезный овощ. Помимо посадки и ухода за растением, нужно знать, когда выкапывать черную редьку, ведь существуют как ранние, так и поздние сорта.

1

Чтобы правильно определить сроки уборки черной редьки, необходимо знать, какого она сорта. Она может быть летней, осенней и зимней. И каждый сорт собирают в разное время. Начнем знакомиться с правилами сбора урожая и хранения летней черной редьки.

Итак, когда убирают черную редьку? Летний вид выращивают рассадой в теплицах. Оптимальное время для уборки скороспелого летнего сорта – последние числа мая. Ранние сорта собирают в течение всего летнего периода, в 3–4 подхода.

Выкапывать корнеплоды стоит предельно аккуратно, чтобы не повредить их. Достав овощ из почвы, нужно отряхнуть его от земли. Когда урожай собран, необходимо срезать все мелкие корешки и ботву ножом. Старайтесь не порезать сам корнеплод.

Выкопав и собрав овощи, необходимо позаботиться о том, где и как их хранить. Если оставлять корнеплоды на хранение при обычной комнатной температуре, то они пролежат без последствий около недели, не больше. Собранный и отсортированный урожай летней редьки рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах (не закрытых), помещенных в холодильную камеру. Но и там этот овощ сохранится не более 20 дней – на большее летние сорта попросту не рассчитаны. Поэтому рецепты наверняка вам пригодятся.

2

Когда выкапывать и собирать осенний сорт черной редьки? Эти корнеплоды выращивают до середины осеннего периода. Достав их из земли, очищают от ботвы и укладывают на хранение. Чтобы они пролежали как можно дольше, ее опускают в погреб или подвал, где пересыпают каждый овощ песком.

Довольно долго зимнего сорта. Эти корнеплоды выращивают вплоть до первых заморозков. Но важно выкопать урожай вовремя, так как подмороженная редька не подходит для хранения, она просто начнет гнить. Собирая урожай, необходимо вместе с ботвой удалить поврежденные, больные овощи.

Если вы планируете зимние овощи хранить в холодильнике, то убирайте их туда сразу же, как собрали урожай. Температура в холодильной камере не должна опускаться меньше нуля градусов.

А овощи, которые будут опущены на , погреб, закапывают на несколько дней в небольшой яме, чтобы они напитались влагой. Уборка урожая зимней черной редьки происходит так же, как и летней, а вот хранится она гораздо дольше – около 210 суток.

О том, когда нужно копать и собирать черную редьку, мы узнали. Теперь познакомимся с тем, какую пользу приносит данный овощ при его употреблении. Стоит добавить, что при хранении в холодильнике или погребе он не теряет свои полезные свойства.

3

В народной медицине эти корнеплоды применяются в качестве лекарственного средства от многих недугов. О целебных свойствах редьки знали еще в Древней Греции. Там ее использовали при лечении ранений, различных отравлениях. Также применяли для улучшения зрения.

Всем известно, что клетчатка помогает ускорить обмен веществ и вывести холестерин из организма. Так вот, она тоже присутствует в этом корнеплоде. А наличие в овоще калия улучшает выведение соли и избытка воды. Его рекомендуют употреблять в пищу людям, имеющим заболевание почек или сердца.

Каких только овощных экзотов сегодня не встретишь на грядках увлеченных огородников, а вот обычной нашей северной редьки чаще всего и не увидишь. А ведь каждому из нас еще со школьных времен известно, что одним из основных овощей, потребляемых славянами, была именно редька, попавшая на русскую землю из Азии в незапамятные времена.

Действительно, на Руси редька всегда была в почете, и без нее не обходился ни один обеденный стол. Наибольшим спросом редька пользовалась в постные дни, потому что позволяла хоть как-то разнообразить стол – ели ее и с маслом, и с квасом, да и просто так – нарезанную ломтиками.

Стоит заметить, что заслуженной славой эта овощная культура пользовалась не только на Руси. К примеру, о редьке повествуют надписи на пирамиде Хеопса, и именно редьку в числе трех основных овощей (вместе со свеклой и морковью) древние греки приносили к алтарю бога Аполлона, причем морковь была оловянной, свекла серебряной, а редька золотой (то есть ценилась гораздо выше). Уважают редьку и на Востоке, где она со времен оных входит, например, в качестве базового компонента в самое любимое тибетцами блюдо – похлебку цзамтук, употребляемую практически ежедневно.

Подобная популярность редьки вполне закономерна, ведь ей нет равных среди корнеплодов по содержанию солей калия, кальция и магния, витаминов и микроэлементов. В редьке есть практически все, что необходимо для жизнедеятельности организма – сахара, белки, витамины, минеральные соли, клетчатка, бактерицидные вещества и многие другие ценные компоненты. Более того, редька – сильное лекарственное средство, причем наибольшим лечебным эффектом обладает именно черная или зимняя редька (то есть та, что традиционно выращивалась на Руси). Поэтому данный овощ должен быть на любом огороде, только вот вырастить его не так просто, как кажется.

Редька предпочитает…

Редька предпочитает плодородные, не переувлажненные почвы с глубоким пахотным слоем, поэтому на гряды не помешает внести немного перегноя, комплексных удобрений и в обязательном порядке золы. Золу ни в коем случае не вносят заранее, поскольку содержащиеся в ней вещества на подзолистых почвах очень быстро вымываются.

Это растение предпочитает расти на почвах с нейтральной реакцией и совершенно не переносит кислых почв, на которых заболевает килой. Заболевшие килой экземпляры не смогут дать урожай, а выросшие на них корнеплоды окажутся несъедобными. Поэтому недопустимы посевы редьки после других крестоцветных (капусты, репы), подверженных данному заболеванию – после крестоцветных редьку высевают не ранее, чем через 3-4 года. Чаще всего почву под редьку приходиться известковать с осени, и в течение периода вегетации не стоит жалеть золы, благодаря которой растения окажутся более здоровыми, а корнеплоды – более вкусными.

Редька – растение светолюбивое. Поэтому под нее отводят только хорошо освещенные участки и не допускают загущенных посевов. При загущенной посадке растения вытягиваются, а корнеплоды не наливаются, а при недостатке света редька вообще не формирует корнеплодов. Чаще всего посев проводят квадратным способом по схеме 15х15 или 20х20 см. Столь редкий посев в ряду обычно себя оправдывает, поскольку всхожесть у редьки очень хорошая (значит, все семена взойдут), а свободно расположенные растения с самого появления всходов будут развиваться более активно и окажутся более сильными.

Что касается влаги, то культура эта очень нуждается в своевременных поливах, а малейшее пересыхание почвы не в лучшую сторону сказывается на качестве корнеплодов. Поэтому регулярный полив в сухую погоду – необходимое условие для формирования качественного урожая редьки.

Посев

Напомню, что есть две разновидности редьки – летняя (напоминает по вкусовым качествам редис) и зимняя. Летние скороспелые сорта высевают в конце апреля или начале мая, а зимние – в июне (в условиях нашего Среднего Урала в середине июня). Если указанные сроки не выдержать, то 99% растений уйдет в стрелку.

После посева гряды сразу тщательно накрывают укрывным материалом, что необходимо как для сохранения влаги, так и для борьбы с вредителями.

Прополка и прореживание

Пропалывают и прореживают растения в самые ранние сроки, так как при загущенных посевах урожая не получить. Прореживание смело можно начинать уже в фазе появления семядольных листьев. Однако необходимо оно лишь в том случае, если семена вы сеяли гуще, чем рекомендуется. После окончательного прореживания растения должны оказаться на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Подкормки

При появлении первых 3-4 настоящих листьев полезно внести под редьку золу, рассыпая ее прямо по листьям. Если почва на участке недостаточно плодородна, то можно одновременно с этим посыпать в междурядья немного комплексных удобрений. Подкормку по этой схеме рекомендуется повторить в начальный период формирования корнеплодов, тогда же проводят и подокучивание редьки перегноем, что можно считать добавочной подкормкой.

Уборка

Зимнюю редьку убирают перед наступлением заморозков (у нас это обычно бывает в середине сентября). Попадание корнеплодов под заморозки недопустимо, поскольку мякоть промерзших корнеплодов расслаивается, древеснеет и делается малопригодной для употребления. Однако следует также помнить, что собранная слишком рано зимняя редька плохо хранится.

Никаких специфических особенностей уборки редьки по сравнению с другими корнеплодами не существует – просто аккуратно обрезают ножом ботву, не задевая самого корнеплода, и раскладывают корнеплоды на нескольких часов для просушки, чтобы приставшая к корнеплоду почва осыпалась. Удобно для этих целей использовать теплицы.

Хранение

Оптимальная температура при хранении редьки должна быть в интервале от 0°C до + 1…2°C. В хранилище следует опасаться высокой влажности, которая приводит к появлению белой плесени и, соответственно, к порче корнеплодов. Поэтому не помешает проводить стандартные мероприятия по снижению уровня влажности, например, расставлять емкости с негашеной известью, а также время от времени просматривать запасы и убирать больные корнеплоды. При соблюдении этих условий овощи спокойно долежат до мая.

Чтобы редька получилась красивой и вкусной

Увы, убирая урожай и оценивая результаты своих весенне-летних трудов, мы не всегда оказываемся довольны. Редька – не исключение, и многие огородники отказываются от ее выращивания именно по причине получения некачественного урожая. Действительно, получить красивые и вкусные корнеплоды этой культуры достаточно непросто, потребуется соблюдать определенные правила «игры».

  1. Нельзя вносить органические удобрения неперепревшими (навоз, птичий помет), так как они снижают лежкость и качество корнеплодов. Редька в этом случае вырастает уродливой и имеет посредственный вкус.
  2. Семена следует сеять в строго установленные сроки, иначе редька уйдет в цвет, а корнеплоды станут грубыми и несъедобными.
  3. Нужно обязательно контролировать степень увлажненности почвы. Недостаточный полив резко ухудшает качество корнеплодов, при этом неприятный редечный «аромат» усиливается. При недостатке почвенной влаги корнеплоды становятся жесткими, горькими и малосочными, а в случаях значительных колебаний влажности они могут растрескиваться.
  4. Не стоит экономить при внесении под редьку золы, ведь она существенно улучшает вкус корнеплодов.
  5. Нужно обязательно содержать почву под растениями в рыхлом состоянии, так как редька очень чувствительна к появлению почвенной корки.
  6. Нельзя допускать поражения растений килой, что приводит к формированию деревянистых и безвкусных корнеплодов.
  7. Для получения более нежных корнеплодов желательно окучить растения перегноем в начальный период формирования корнеплодов.
  8. Нельзя запаздывать с уборкой – попавшие под заморозки корнеплоды зимней редьки становятся малопригодными для употребления в пищу, в то время как убранная вовремя редька получается плотной и сочной, не растрескивается и прекрасно хранится до самой весны.

Вредители-грабители…

Именно из-за вредителей достаточно неприхотливая редька на многих огородах не растет. Либо ее посевы пропадают по неизвестным причинам (на самом деле их подчистую уничтожают крестоцветные блошки ), либо редька имеет к моменту уборки такой вид, что и в руки ее брать не хочется (это уже результат трудов капустной мухи).

На молодые всходы полчищами набрасываются ненасытные крестоцветные блошки, которых как раз в это время изобилие. Особую активность крестоцветные блошки проявляют в жаркую сухую погоду, и нередко им удается практически полностью уничтожить всходы редьки. Всевозможные народные средства от блошек помогают слабо. Обычно для защиты от них рекомендуют ежедневно ранним утром посыпать всходы золой, табачной или даже просто дорожной пылью – это дает эффект, но слабый. Поэтому гораздо надежнее накрыть редьку сразу после посева укрывным материалом, который стоит снимать только при прополке и прореживании, причем на очень короткий период. Заниматься прополкой и прореживанием нужно днем, когда блошки «законно» отдыхают.

Более взрослые растения подвергаются неумолимому нашествию капустной мухи, личинки которой наносят корнеплодам серьезный вред, прогрызая в них многочисленные ходы. В итоге урожая как не бывало, ведь использовать червивую редьку в пищу просто невозможно. Бороться с капустной мухой крайне сложно. Есть рекомендации для защиты от нее проводить регулярные опыливания табачной пылью или золой, только толку от этого не очень много. Специалисты кафедры энтомологии ТСХА рекомендуют еще один способ защиты – надевать на молодые растения «воротнички» из плотной бумаги, что не менее трудоемко, хотя и имеет смысл, так как капустная муха откладывает яички на земле у самого стебля растения. Поэтому для защиты от капустной мухи (как и от крестоцветных блошек) более простым и надежным средством борьбы является применение укрывного материала.

Что можно приготовить из редьки

Как правило, зимнюю редьку используют в пищу в сыром виде при приготовлении различных салатов, сдабривая их растительным маслом и другими приправами.

Редька с маслом

1 редька, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 1 чайная ложка уксуса, зелень. Сначала очищают и моют редьку, потом опускают ее на 20 минут в холодную воду. Затем вынимают и обсушивают салфеткой. Натирают на крупной терке. Заправляют маслом, солью и уксусом. Посыпают зеленью.

Салат цветной

2 редьки, по 1 морковке и яблоку, 2-3 ложки масла растительного, соль, сахар. Редьку моют и натирают на крупной терке. Морковку и яблоко с кожурой мелко шинкуют. Все перемешивают и заправляют маслом, солью и сахаром. Через 10-15 минут подают на стол. Очень хорош этот салат с горячим отварным картофелем.

Помидоры с редькой

250 г помидоров и 3 крутых яйца режут ломтиками и солят. 1 большую редьку натирают на крупной терке, посыпают солью и дают постоять десять минут. Добавляют по вкусу сметану, 2 ст. ложки нарезанного зеленого лука и окончательно досаливают. Заливают этим своеобразным соусом помидоры и яйца.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Редька вчера и сегодня

Русская редька

Редька европейского подвида (Raphanus sativus L., subsp. Sativus) - традиционный славянский овощ (даже в её названии в языках разных славянских народов есть сходство: redkev - словенский язык, rotkva, rodakva - сербский и хорватский, redkew - чешский, rzodkiew - польский). На Руси она издавна пользовалась заслуженным уважением. Сведения о ней в отечественных письменных источниках появляются в XV-XVI вв. Например, «Дубенский сборник правил и поучений», хранящийся в фондах Санкт-Петербургской духовной академии, сообщает: «Во всю Фёдорову неделю ясти миряне хлеб с капустою, редькою, горохом пряженым».

А в приходно-расходной книге Волоколамского монастыря за 1576 г. упоминается, что «за огородные семена, за лук, и за огуречное, и за морковное, и за редковное, дано 3 алтына». Причём уже тогда редьку сеяли не только на еду. В «Травнике» 1543 г. читаем: «Сок редькин, смешен с уксусом и с медом, и то велми пристоит прияти от залегания жил селезенных».

В начале XX в. в России получают распространение среднеазиатские, японские (дайкон) и китайские (лоба) типы редьки. Сегодня лоба (Raphanus sativus L., subsp. sinensis (Mill.) Sazonova) - важнейшая культура в восточно-азиатских странах. Её урожайность достигает 100 т/га. В нашей стране редьки всех типов употребляют в пищу только свежими. А в странах Центральной и Восточной Азии (Япония, Китай) лоба и дайкон используют свежими, сушёными, солёными, варёными с различными соусами.

Репа, капуста и редька - «обыкновенная пища русского мужика средней полосы России», как писали в старых книгах, - были основными культурами крестьянских огородов.

ЭТИ «ПРОСТЫЕ» овощи и ещё огурцы, свёклу, морковь, а иногда и лук сажали в большинстве уездных городов Центральной России, а с XVII в. и на Урале. В Московской губернии в орбиту торгового огородничества были втянуты даже ближайшие к городу селения по рекам Москве, Клязьме и Оке, в которых, как сообщает источник 1787 г., «упражнялись в сажании огородных овощей: свёклы, моркови, редьки, луку, чесноку, огурцов, капусты и картофеля... и во многих селениях почти все поля обращены в огороды».

То, что редька сто лет назад была не менее популярна, чем морковь, свидетельствует большое количество её сортов разных сроков выращивания. Например, Р. И. Шредер (главный садовник и преподаватель Петровской сельскохозяйственной академии, автор популярных книг по садоводству конца XIX - начала XX вв. - Ред.) даёт рекомендации по агротехнике 15 европейских сортов (1929 г.). А Елена Молоховец (классик русской кулинарной литературы. - Ред.) даже записала два рецепта простых постных завтраков из редьки: два фунта кислой капусты, редька, бутылка кваса и хлеб либо ломтик черного хлеба с тёртой редькой, заправленной солью и подсолнечным маслом, к чаю.

К сожалению, старинные сорта редьки - Московская паровая белая, Штутгартская исполинская, Венская жёлтая парниковая, Венская майская жёлтая, Длинная белая венская, Страсбургская, Баварская (летние), Аугсбургская, Грайворонская, Круглая чёрная, Серая длинная (зимние) - со временем вышли из обращения. Однако вкус и форма редьки за 150-200 лет существенно не изменились. Как и прежде, корнеплод круглой или конусовидной формы, летняя редька - нежная, диетическая, а зимняя - более острая по вкусу.

ПОПУЛЯРНОСТЬ редьки в нашей стране вполне объяснима. Это холодостойкое растение. Семена прорастают уже при 5-10°, всходы развиваются быстро, при благоприятных условиях на 4-5-й день после появления всходов отрастают настоящие листья, а корни в почве достигают глубины 20-25 см. Оптимальная температура для роста и формирования корнеплодов 15-25°.

Однако редька не так проста, как это может показаться при поверхностном знакомстве с ней. Её развитие зависит от длины дня. Когда он короткий, редька развивается медленно, формируя корнеплод и розетку листьев. При длинном дне она зацветает и дает семена. Для набухания семян требуется много воды - 50% от их массы. Кстати, намачивание семян ускоряет их прорастание, при этом они не ослизняются, в отличие от семян репы и брюквы. Растут корнеплоды наиболее интенсивно при влажности почвы не ниже 70% от полной полевой влагоёмкости. Жара же и засуха вызывают преждевременное цветение (стрелкование, цветушность) растений. Эти «запросы» редьки надо учитывать, чтобы своевременно посеять её.

На территории России в 2012 г. допущен к использованию 21 сорт редьки европейской. Из них 9 летних (Деликатес, Агата, Зарево, Зелёная богиня, Ладушка, Майская, Одесская 5, Мюнхен бир, Султан) и 11 зимних (Зимняя круглая белая, Зимняя круглая чёрная, Барыня, Грайворонская, Левина, Лекарь, Негритянка, Ночка, Хозяюшка, Цилиндра, Чернавка, Ночная красавица). В Госреестр также включены сорта редьки китайской - Маргеланская, Малиновый шар (с вегетационным периодом 55-63 дня) и редьки японской - Клык слона, Дубинушка, Миновасе, Цезарь, Дракон, Большой бык. Такое разнообразие скороспелых, лёжких, разного срока посева сортов позволяет иметь свежую продукцию в течение всего года.

Летние сорта редьки европейской (вегетационный период 40-80 дней) - однолетние растения. Семена сеют рано весной. При запаздывании с посевом или уборкой растения уходят в стрелку и теряют качество. Вегетационный период зимних сортов - 90-110 дней. Они устойчивее к проволочнику, так как у них более твёрдая мякоть. Сеют зимние сорта редьки в конце июня - начале июля, а в южных районах - даже до начала августа, поскольку при раннем севе они уходят в цветуху, а корнеплоды плохо хранятся. Если летние сорта редьки посеять в июле, а зимние - в мае, они вызреют, но корнеплоды у них будут мелкими, нетипичными для сорта.

СХЕМА посева определяет площадь питания. Р. И. Шредер рекомендовал размещать крупные редьки из расчёта 1,1 тыс. шт. на сотку при квадратной схеме посева (30х30 см). М. В. Рытов тоже считал, что зимние крупные редьки надо сеять с такой густотой, но для летних весеннего и летнего сроков предпочтительнее бóльшая плотность посева - 2,5 тыс. шт. на сотку. Причём летние сорта он рекомендовал сеять на гряде с междурядьями 22 см и расстоянием между растениями в ряду 18 см, а зимние соответственно 35 см и 27 см. ВНИО рекомендует сеять редьку в Нечернозёмной зоне России, используя схемы посева 50х90 см (при однострочном посеве) или 32х32х76 см (при двустрочном) с плотностью 1 тыс. растений на сотку (для зимней редьки) или 2 тыс. (для летней). Редька неприхотлива, уход за ней заключается в регулярной прополке сорняков с одновременным рыхлением междурядий и поливе (3-4 раза за сезон). Однако не следует отводить для редьки участок после растений из семейства капустных (редис, капусты всех видов, рукола, кресс-салат, репа) или рядом с ними.

Корнеплоды в той или иной степени приподняты над почвой у редьки всех видов. Поэтому они легко выдергиваются и их убирают вручную. Зависимости между окраской корнеплода и сроком созревания не выявлено. Редьки весенне-летнего посева убирают при достижении ими размеров, типичных для выращиваемого сорта, зимние сорта - до наступления устойчивых холодов. Хранят корнеплоды при температуре от 0 до плюс 1° и относительной влажности воздуха на уровне 90-95% в буртах или ящиках.

В. Леунов , доктор сельскохозяйственных наук

Редька: целебные свойства

Редька возделывалась более 5 тыс. лет назад в Древнем Египте, Вавилоне, Древней Греции и Риме.

В диком виде не обнаружена. Произошла, очевидно, от близкого рода - редьки приморской, распространённой по берегам Чёрного и Средиземного морей, а также Атлантического океана.

Корнеплоды редьки богаты витаминами В1, В2, РР, В6, С, каротином, аминокислотами. Большую ценность представляют содержащиеся в ней углеводы, минеральные и азотистые вещества, клетчатка, эфирное масло, различные ферменты. В корнеплодах содержатся гликозиды, выделяющие эфирное масло, которое придает редьке специфический вкус, остроту и довольно приятную горечь.

Ещё в Древней Греции и Индии и Египте редьку использовали с лечебной целью для улучшения пищеварения, повышения остроты зрения, при сильном кашле.

Тёртую редьку в народной медицине применяют при лечении радикулита, прикладывая её к больному месту, как горчичник. Сок редьки втирают в кожу при невралгиях, ишиасе. Он обладает мочегонным и отхаркивающим действием, хороший эффект оказывает при расстройствах желудка и кишечника, при желчнокаменной болезни. Редька способствует образованию желчи и одновременно стимулирует её отток.

Редька выводит из организма ядовитые продукты обмена, поэтому её называют санитаром организма.

Однако людям, страдающим язвенной болезнью желудка, воспалительными заболеваниями кишечника, заболеваниями сердца, лучше отказаться от употребления редьки.

Сорта редьки делятся на летние и зимние. Летняя редька созревает за 40-60 дней, но корнеплоды плохо хранятся. У зимней редьки созревание занимает 100-120 дней, и корнеплоды хорошо хранятся.

В зависимости от сорта и назначения редьку высевают в начале мая или середине июня. Семена высевают в бороздки с междурядием 35-40 см, на глубину 1-2 см. Всходы прореживают, оставляя между растениями 7-8 см для летнего потребления или 10-15 см для осенне-зимнего.

Убирают для летнего потребления корнеплоды диаметром 5-6 см по мере созревания. Для зимнего хранения уборку проводят в октябре, один раз перед заморозками.

Анатолий Циунель , научный сотрудник фирмы «Гавриш»

Редька для зимнего потребления

Как вы хорошо знаете, для зимнего потребления семена редьки высевают летом, когда продолжительность светового дня начинает резко уменьшаться. Именно эта зимняя редька и сочнее, и вкуснее, и крупнее, и, самое главное, корнеплоды многих сортов хранятся почти до конца зимы.

Хотя редька довольно неприхотливое растение и может расти на тяжёлых почвах, она требовательна к плодородию и рыхлости почвы и дает высокий урожай только на плодородных почвах.

Лучшие почвы для её выращивания - это супесчаные и легкие суглинистые с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора, с низким уровнем грунтовых вод, поскольку редька не переносит застоя воды. Глубина пахотного слоя должна быть не менее 25 см. Тяжелые глинистые и кислые почвы для её выращивания не пригодны.

Редьку хорошо выращивать после картофеля, огурцов, моркови, свёклы, помидоров, бобовых, тыквы, кабачков, лука, зелёных овощных культур. Если у вас огород небольшой, то надо вспомнить об уплотненных посевах, т.к. редька хорошо совместима с картофелем, огурцом, луком, помидорами. На огороде её обычно размещают рядом с редисом, репой. Её нельзя выращивать два года подряд на одной грядке, а также высевать после редиса и других крестоцветных овощей.

Сразу после уборки растительных остатков от предыдущих культур вносят на 1 кв.м грядки по 2-3 кг перегноя или разложившегося компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия, по 1 чайной ложке мочевины. Очень полезно будет также добавить сюда по половине стакана древесной золы. Свежий навоз вносить нельзя, т.к. в этом случае ухудшается вкус корнеплодов, а мякоть темнеет. Затем почву перекапывают, выравнивают и проводят на ней бороздки.

Наиболее известны следующие сорта редьки для зимнего потребления:

Грайворонская - старинный позднеспелый сорт, требует рыхлой почвы, с глубоким пахотным слоем. Корнеплоды длинные, серые, с зеленоватой головкой, массой до 500 г. Мякоть белая, сочная, твёрдая. Вкус острее, чем у других сортов редьки. Корнеплоды обладают длительной лёжкостью.

Зимняя круглая белая - среднеспелый сорт. Корнеплоды плоско-округлые, белые, со светло-зелёной головкой, массой до 300 г и более, хорошо хранятся зимой. Мякоть белая, сочная, среднеострая.

Зимняя круглая чёрная - самый распространённый среднеспелый урожайный сорт. Корнеплоды плоско-округлые, с чёрной кожурой, массой 250-500 г и более, хорошо хранятся зимой. Мякоть белая, сочная, с острым редечным вкусом.

Левина - новый среднеспелый сорт. Корнеплоды чёрные, гладкие, массой до 500 г. Мякоть белая, сочная, сладко-острая. Отлично хранится зимой.

Мюнхенское пиво - среднеспелый, очень урожайный сорт. Белые корнеплоды, массой 250-400 г, полностью погружены в почву. Отличаются остро-сладкой мякотью, придающей пикантность свежим салатам. Хорошо хранятся зимой.

Негритянка - позднеспелый сорт редьки. Корнеплоды округлые, слегка продолговатые, массой до 300 г, с чёрной кожурой. Мякоть белая, сочная, приятного вкуса. Хорошо хранятся зимой.

Сквирская белая - среднеспелый сорт. Корнеплоды плоско-округлые, массой до 400 г. Мякоть белая, плотная, сочная, полуострого вкуса. Лёжкость очень хорошая.

Сквирская чёрная - среднеспелый сорт. Масса корнеплодов до 300 г. Они выступают над почвой и легко выдёргиваются. Мякоть плотная, белая, сочная, отличного вкуса. Лёжкость корнеплодов хорошая.

Чернавка - новый позднеспелый сорт, от всходов до технической спелости проходит 105-110 дней. Корнеплоды округлые, чёрные, массой до 300 г, в почву погружены меньше чем наполовину. Мякоть белая, сочная, хорошего вкуса. Лежкость корнеплодов хорошая.

Агротехника выращивания

Для осенне-зимнего потребления редьку сеют в конце июня. При более раннем посеве зимние сорта дают много зацветших растений. Дело в том, что если посеять раньше, когда световой день очень длинный, семена быстро взойдут. Но вместо того, чтобы образовывать корнеплод, растения «приложат все силы», чтобы рос цветонос. А сильно задерживаться с посевом тоже не стоит, т.к. посеянные в конце июля зимние сорта редьки могут не созреть.

Чтобы корнеплод редьки получился большой, красивый и правильной формы, ему необходимо обеспечить достаточную площадь питания.

Зимние сорта с крупной розеткой листьев обычно сеют на грядке при дефиците земли в 3 ряда с расстоянием между ними 30 см. Но более качественный урожай будет получен с той же грядки при посеве семян в 2 ряда с расстоянием между ними 40 см. При этом семена при летнем посеве заделывают на глубину 3 см. Их кладут часто гнездами по 2-3 штуки с расстоянием между гнездами 15 см. Семена могут быть сухими или пророщенными.

Перед посевом намеченные бороздки надо полить из лейки без сита, а после посева и заделки семян почвой рядки надо прикатать, что ускоряет появление дружных всходов. Затем бороздки желательно замульчировать торфом или перегноем. До всходов в случае образования поверхностной корки почву надо обязательно порыхлить.

Всходы редьки появляются через 7-8 дней, а при посеве в тёплую и влажную почву пророщенными семенами - через 3-5 дней. В это время их главный враг - крестоцветная блошка. Вредитель сильно повреждает листья, выедая небольшие участки ткани, в результате чего листья засыхают. При раннем повреждении листьев растения могут погибнуть.

Для отпугивания вредителей в это время надо проводить систематическое опыливание (после просыхания росы) всходов табачной пылью с золой или известкой в равных долях или древесной золой.

Редька вообще не выносит загущения. Поэтому необходимо, чтобы с первых дней появления всходов расстояние между растениями было не менее 2 см, т.к. молодые всходы резко отрицательно реагируют на загущение.

Поэтому в фазе 2-3 настоящих листьев растения прореживают, оставляя более сильные вначале через 5-6 см, а затем через 10-12 см и даже более для крупноплодных поздних сортов. Если этого не проделать, то загущенные посадки стрелкуются и образуют цветоносные стебли.

При повторном прореживании необходимо удалить все слабые и повреждённые растения. Но и оставлять слишком большое расстояние между растениями также не имеет смысла, т.к. вы получите очень крупные корнеплоды в ущерб их качеству.

Уход за редькой заключается в регулярных поливах и рыхлениях почвы. В первые дни вегетации поливать посевы нежелательно, чтобы растения хорошо укоренились. Затем надо обеспечить постоянную достаточную влажность почвы, особенно в первый период роста.

Взрослые растения используют влагу из нижних слоёв почвы и нуждаются в поливах только при продолжительной засухе. Но такие поливы надо проводить в несколько приемов, чтобы почва пропиталась водой на всю глубину залегания корней. Нарушение режима влажности резко увеличивает выход корнеплодов с внутренними пустотами или ведёт к пробкованию тканей корнеплодов.

В. Шафранский

Редька очень чувствительна к появлению почвенной корки, поэтому после дождя или полива грядку необходимо рыхлить, особенно на тяжелых глинистых почвах.

На бедных почвах и при слабом росте растения надо в первой половине вегетации сделать одну подкормку нитрофоской (1 ст. ложка на 10 литров воды) или заделать её в почву после дождя или полива. При второй и третьей подкормке надо вносить только фосфорные и калийные удобрения.

Не следует увлекаться внесением азотных удобрений, которые вызовут бурный рост ботвы в ущерб урожаю. При отсутствии минеральных удобрений можно растения подкормить золой. За 3 недели до уборки поливы и подкормки редьки надо прекратить.

Чтобы корнеплоды имели правильную форму, их слегка раскачивают. При этом верхние боковые корешки отрываются. Затем растения надо слегка окучить, тогда мякоть корнеплодов получается более нежной.

Уборка и хранение урожая

Сроки уборки редьки для зимнего хранения зависят от состояния корнеплодов и погодных условий. Если погода стоит сухая, с уборкой надо повременить, поскольку собранные рано корнеплоды плохо хранятся зимой.

Обычно редьку поздних сортов убирают за 7-8 дней до наступления заморозков, т.к. подмёрзшие корнеплоды плохо хранятся. Убирать надо в сухую погоду, когда корнеплоды чистые и не насыщены влагой.

При уборке надо остерегаться повреждений, т.к. это вызывает большое испарение влаги и снижает качество корнеплодов. У выдернутых из почвы корнеплодов листья обрезают, оставляя черешки длиной 1,5-2 см. После легкого проветривания здоровые корнеплоды укладывают на хранение в ящики, переслаивая песком, припудривают золой или мелом. Этот приём предохраняет их от распространения гнилостных заболеваний, таких как фомоз, слизистый бактериоз, сосудистый бактериоз. Хранят корнеплоды в подвале при температуре 1-2°С.

Редька: посадка, уход, выращивания

Редька относится к группе корнеплодных овощей, входит в семейство капустные, или крестоцветные. Латинское название редьки Raphanus sativus. Родом из Китая, в культуре она известна свыше 2000 лет. Изображения редьки встречаются в настенной живописи Древнего Египта. На Русь редька попала в очень давние времена из Азии.

Для редьки нужны легкие высокоплодородные почвы. Под неё вносят перегной или компост в дозе 4-6 кг/м². Свежий навоз не подходит, так как может вызывать дуплистость корнеплодов. Известкование также не проводят, кислотность почвы - в пределах 5,5-6 рН.

Редька - растение холодостойкое. Посев - на глубину 2-2,5 см. Прорастание начинается при 2-4°С, оптимум - 15-18°С. Всходы выдерживают заморозки до минус 3-4°С. До начала образования корнеплодов минимальная температура почвы - 12°С, после - 15-20°С.

Выращивают редьку на светлых местах. Она относится к растениям длинного дня. Из-за слабо развитой корневой системы редька мало всасывает влаги, но интенсивно её испаряет. Необходимы её периодические поливы (5-6 раз за сезон) с нормой до 10 л/м². При недостатке влаги вкус корнеплода становится более острым, а мякоть грубеет. Запущенность посевов приводит к цветушности. Посев или прореживание нужны до расстояний по размерам корнеплодов. Кроме основного внесения минеральных удобрений, при необходимости дают подкормки азотными и калийными удобрениями, соотношение азота к калию 1:1,5-2.

Предшественниками редьки могут быть те же культуры, что и для редиса: лук, картофель, томат, огурец. Она хорошо совместима с морковью, свёклой, тыквой, томатами, огурцом, пастернаком, шпинатом; несовместима с иссопом. Нитратонакоплением не отличается. В кончике корнеплода нитратов больше, чем в остальной части.

Сорта редьки подразделяются на европейские летние и зимние. Есть редька китайская (лоба) и японская (дайкон). Последняя обладает сочным и нежным корнеплодом, со вкусом ослабленной остроты. Разные сорта редьки имеют и разные корнеплоды: от плоскоокруглой до удлинённой формы, а окраску - от белой до чёрной.

Особым нападениям вредителей и болезней редька не подвергается. Сама она способна отпугивать паутинного клеща от огурцов и томатов. Наиболее опасны для всходов редьки крестоцветные блошки.

Повреждённые при выкопке, растреснутые и нестандартной формы корнеплоды для хранения непригодны. Летние сорта не могут долго храниться. Тёмная мякоть у светлых корнеплодов может быть результатом внесения навоза.

Семена редьки относятся к крупным, масса 1000 штук - 7-8 г. При влажности не выше 14% сохраняют всхожесть 3-5 лет (на 85%). Наиболее высокую всхожесть и крупность имеют семена, созревшие первыми. Выход семян - 50 г/м2.

Редька содержит калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, медь, цинк, молибден, кремний, кобальт, фтор, иттрий, марганец. Накапливает сухое вещество (10,5-13,0%), сахара (1,5-6,4%), белки (1,6-2,5%), аминокислоты, пектиновые вещества, гликозиды, фитонциды, витамины С (8,3-29 мг/%), В1, В2, клетчатку. Черная редька особенно богата минеральными веществами.

В пищу может употребляться в свежем, солёном, варёном, сушёном виде, в салатах, с различными соусами. Одно из зимних и ранневесенних блюд - это нарезанная редька с солью, квасом, луком, подсолнечным маслом, сметаной или майонезом. Редька содержит ферменты, способствующие пищеварению и улучшению аппетита. Калорийность редьки - 34-36 ккал/100 г. Годовая норма - от 2 кг и более.

Ещё Гиппократ находил в редьке пользу в лечении лёгочных заболеваний. На Руси её применяли в виде сока и натёртую для лечения малярии и гнойных ран, а также вместо горчичников при простуде и мышечных болях.

Редька - хороший санитар и дезинфектор организма. Она усиливает секрецию желудочного сока, обладает желчегонным и мочегонным свойством, выводит воду из организма. Специфические белки и другие вещества сдерживают рост бактерий, помогают очищению печени и почек. Сильным бактерицидным действием обладает вещество лизоцим. Антимикробное действие оказывают и семена.

Редька действует профилактически по отношению к атеросклерозу; помогает при радикулите (тёртая); раздражает кожу меньше горчичников; оказывает противопростудное и отхаркивающее действие. Сок редьки применим при бронхите, кашле, камнях в почках. Им натирают болезненные места при невралгиях.

Употребление редьки противопоказано при язве желудка, воспалениях кишечника, так как пуриновые вещества и эфирное масло обладают раздражающим действием.

Э. Феофилов , заслуженный агроном России

 

 

Это интересно: