→ Расшифровать анализ на дисбактериоз. Копрология: исследование и расшифровка. Методика определения количества микроорганизмов в каловой массе

Расшифровать анализ на дисбактериоз. Копрология: исследование и расшифровка. Методика определения количества микроорганизмов в каловой массе

Основная часть каловой массы состоит из детрита. Он представляет собой такие бесструктурные мелкие частицы, обилие которых свидетельствует о хорошем пищеварении человека. Третью часть суточного кала составляют бактерии.

В норме у взрослого человека за сутки с калом выделяется приблизительно 8 г , но данный показатель может значительно варьировать. Так, при активных процессах гниения либо брожения в кишечнике за сутки выделяется около 14 г бактериальных клеток, при запорах (хронических) – до 6 г, а при застоях желчи – до 3 г в сочетании с обильным количеством жира (стеаторея).

Методика определения количества микроорганизмов в каловой массе

Данное исследование начинается с предварительного взвешивания небольшого количества кала. Следующим этапом является растирание его с водой. При этом тяжелые составляющие исследуемого материала оседают на дно. Жидкую часть смеси со взвешенными микробами помещают внутрь центрифуги, предварительно смешав ее со спиртом.

Далее идет процесс центрифугирования. Осадок, который получается в результате проведенных действий, состоит практически из бактерий. Его высушивают и повторно взвешивают. Учитывая полученный результат, выделяемых вместе с калом за сутки.

Дифференциальная диагностика микроорганизмов

С целью дифференцирования микроорганизмов в каловых массах ребенка или взрослого, из полученного путем центрифугирования осадка делают на стекле препарат, который затем исследуется под микроскопом. Для изучения неокрашенного материала на предметном стекле добавляют небольшое количество раствора Люголя (1-2 капли), затем сверху располагают покровное стекло. Под микроскопом в этом случае можно обнаружить:

  • желтые кокки,
  • палочки,
  • сарцины (кубические пакеты).

Некоторые бактерии под действием раствора Люголя могут окрашиваться в красный либо синий цвет за счет наличия в их составе специфического углевода – гранулезы.

Также для исследования кала на наличие бактерий применяют такие методики окрашивания, как по Цилю-Нельсену, Граму.

Важно также брать ту часть каловой массы, которая может оказаться наиболее информативной. Так, для определения возбудителя туберкулеза в кале, рекомендуется брать кровянистые либо гнойные комочки для исследования, которые диагностически значат больше, нежели другие части.

Что может свидетельствовать о нарушении нормальной микрофлоры кишечника?

В норме у здорового человека, как и у грудничка, основную часть кишечной флоры составляют бифидо- и лактобактерии. В случае нарушения баланса и снижения их количества, их место занимают патогенные бактерии. Одним из важнейших признаков нарушения кишечной флоры является обнаружение йодоф. (йодофильных) бактерий.

К бактериям йодофильной группы могут относиться различные виды палочек, кокков, дрожжевых клеток. При этом они способны под действием йодосодержащих растворов (чаще всего Люголя) приобретать темно-синий либо черный окрас. У здорового человека, как правило, йодоф. группа бактерий в кале отсутствует либо выявляется в незначительном количестве.

Йодоф. флора в составе кала не всегда свидетельствует о наличии патологии у взрослого или у ребенка. Следует также учитывать характер питания накануне сбора материала для исследования кала. Так, большое количество углеводов способствует значительной активации процессов брожения (бродильная диспепсия), что может сопровождаться выявлением в кале иодофильных бактерий.

Значение исследования каловой массы в детском возрасте

Здоровое развитие ребенка зависит не только от качественного и достаточного питания, но и от хорошей переваривающей способности желудочно-кишечного тракта. Данная функция организма ребенка оценивается по результатам копрограммы – анализа кала. Качественное исследование каловых масс ребенка дает представление о:

  • локализации нарушений пищеварительных процессов,
  • наличии воспаления,
  • активности ферментов органов желудочно-кишечного тракта.

Особенности анализа каловых масс на дисбактериоз

Анализ кала зрелого человека либо ребенка (в том числе грудничка) на дисбактериоз обязательно включает оценку показателей кишечной флоры, которая включает выявление кишечной палочки, энтеробактерий, клостридий, стрепто- и стафилококков. Важное значение может иметь определение условно-патогенных (протей, клебсиелла, энтеробактер, графния) и (псевдомонады, ацинобактер) у взрослых и детей.

Неферментирующие микроорганизмы есть в норме у здорового взрослого человека, однако должны отсутствовать у детей, особенно грудного возраста. Выявление у грудничка данных бактериальных клеток требует медицинского квалифицированного вмешательства.

Копрограмма в детском возрасте

Исследование каловых масс у детей раннего и грудного возраста играет огромную роль в постановке ряда диагнозов. Обычный анализ кала дает общее представление о состоянии пищеварения в кишечнике ребенка, ферментативных свойствах, какие есть повреждения и локализация воспаления в пищеварительном тракте детей. Выявление патогенных бактерий также играет важную роль в организме ребенка, в том числе грудного возраста.

Важно также правильно собрать материал для исследования. Особенно это касается детей грудного возраста. Дело в том, что не рекомендуется собирать испражнения у грудничка с памперса, так как считается, что он впитывает влагу, а это значит, что за счет этого копрограмма становится менее информативной. Наиболее оптимальный способ сбора каловых масс у грудничка – это сбор кала с пеленки либо клеенки.

Для диагностики состояния организма и работы пищеварительной системы проводится исследование кала (копрограмма). В ней учитывается множество показателей, одним из которых является состояние кишечной микрофлоры. Что делать, если обнаружилась йодофильная флора в кале у ребенка, насколько это считается опасным для здоровья и нужно ли как-то лечить?

Микрофлора кишечника содержит в себе полезные и условно-патогенные микроорганизмы. К полезным относятся лакто- и бифидобактерии, участвующие в переваривании еды, синтезировании некоторых органических веществ, и в целом обеспечивающие здоровый кишечный иммунитет. Условно-патогенная флора также вносит свой ценный вклад в систему пищеварения, например, усиливает перистальтику кишечника, помогает перерабатывать белки. Баланс микроорганизмов здорового кишечника соблюден тогда, когда молочнокислые бактерии в нем превалируют, а условно-патогенные находятся в меньшинстве и стадии покоя.

Если же по каким-то причинам полезные микроорганизмы уменьшаются в объеме, начинают активно размножаться патогенные, тем самым вызывая различные изменения и патологии в кишечнике.

Йодофильные микробы преимущественно состоят из условно-патогенных организмов, вызывающих брожение. Это происходит потому, что они расщепляют крахмал до глюкозы, а дальше – до кислот брожения.

Особенно активно гнилостные и процессы брожения происходят, если в кишечнике у взрослого или ребенка в большом количестве имеется перевариваемая растительная клетчатка, а также легкоусвояемые углеводы. Именно поэтому патогенная флора более активно размножается у тех людей, чей рацион питания богат на углеводную пищу.

Йодофильная микрофлора относится к грамположительным микроорганизмам. Она бывает нормальная, к таковой относятся клостридии, и патогенная: дрожжи, шаровидные бактерии (кокки), палочки.

У здорового человека, будь то новорожденный или взрослый организм, немного таких бактерий обитает толстом кишечнике, их объем напрямую зависит от общего числа положительных микроорганизмов.

У детей в норме в кале йодофильная флора вообще не должна присутствовать или в умеренном количестве. Показатели выше нормы (+1) должны стать тревожным звоночком, поскольку могут говорить о различных заболеваниях и патологических состояниях ЖКТ.

Причины активности патогенных бактерий

Увеличить свою активность палочкообразные и другие патогенные микроорганизмы йодофильной флоры могут по разным причинам:


Также йодофильная флора в копрограмме может свидетельствовать о многих заболеваниях ЖКТ таких, как гастрит, панкреатит, повышенная перистальтика, гнилостная диспепсия, воспалительные процессы. Поэтому при обнаружении йодофильных бактерий в кале у взрослого или ребенка следует провести более детальное медицинское обследование и выявить первопричину.

Тем не менее, анализ кала, в котором обнаружено наличие представителей йодофильной флоры, не всегда говорит о том, что есть серьезная патология. Повышение активности этих микроорганизмов может быть временным, и связанным с приемом углеводной пищи накануне сдачи анализа кала.

Копрология: исследование и расшифровка

Патологическая флора не влияет на общее самочувствие. Поэтому выявить ее саму по себе, просто наблюдая за детьми, невозможно. У малышей отсутствуют видимые изменения стула, нет болевого синдрома, аппетит остается на прежнем уровне.

Йодофильные микроорганизмы можно обнаружить только исследовав кал методом микроскопии и путем окраски по Грамму (поскольку большинство микробов, входящих в состав йодофильной флоры, являются грамотрицательными).

Для этого испражнения обрабатывают раствором йода (отсюда и пошло название) и реакцию наблюдают в микроскоп. При взаимодействии с раствором йода бактерии окрашиваются в насыщенный темный цвет синего или фиолетового оттенка. Так, например, клостридии пигментируются только в средине, а остальные (дрожжи и кокки) окрашиваются полностью.

При выявлении йодофильных бактерий в расшифровке анализа кала обязательно будут описаны, какие именно и в каком количестве бактерии присутствуют.


Во многом копрограмма является очень информативным медицинским исследованием, которое может обнаружить не только патогенные бактерии, но и слизь, нейтральный жир, скрытую кровь, и в целом рассказать о функционировании желудочно-кишечного тракта.

Лечение детей и взрослых

Если обнаружена йодофильная флора в кале у ребенка, врач может назначить несколько вариантов лечения, в зависимости от возраста пациента:

  • Если активность патогенных бактерий обнаружена у младенцев на грудном вскармливании, рекомендуется диетическое питание для матери.
  • Если ребенок находится на искусственном вскармливании, следует подобрать другой вариант молочной смеси.
  • Из рациона детей, которые уже полностью самостоятельно питаются, должны исключиться сахар, продукты с высоким содержанием крахмала и клетчатки, уменьшиться количество растительной клетчатки.
  • При необходимости может назначаться курс пробиотиков для улучшения пищеварения или бактериофаги.

В целом лечение взрослых и детей при отсутствии серьезных патологий со стороны ЖКТ не отличается. Взрослым назначаются те же бактериофаги и пробиотики, а также рекомендуется диета, исключающая:

  • Продукты, которые вызывают брожение и усиленное газообразование (белокочанная капуста, черный хлеб, молоко, бобовые, яблоки, кукуруза).
  • Пшеничные отруби и другую грубую клетчатку.
  • Крахмалистые овощи и крупы (например, очищенный рис).
  • Фрукты с высоким содержанием сахара (виноград, дыня и др.).

При обнаружении конкретного заболевания, которое вызвало активность патогенной флоры, специалист назначает медикаментозную терапию и вносит в режим питания корректировки, соответствующие лечению патологии.

В целом, йодофильная флора существенно не грозит здоровью человека, а при должном диетическом рационе и адекватном лечении быстро приходит в норму. Но в любом случае требуется консультация лечащего врача и дополнительное обследование кишечника и др. органов, поскольку активность патогенной флоры нередко является симптомом многих заболеваний.

Лабораторный метод исследования кала , который позволяет дать полную оценку состояния и функционирования всех органов желудочно-кишечного тракта, называется копрологическим анализом. Обычно сдать кал на копрологию врачи назначают при наличии у пациента любых отклонений в работе желудочно-кишечного тракта.

В ходе этого анализа проводится макро – и микроскопическое исследование каловой массы, а также её химическая диагностика. Одним из важных показателей микроскопической диагностики кала является йодофильная флора.

Что же такое йодофильная флора?

Йодофильная микрофлора – это патогенные микроорганизмы (бактерии), увеличение количества которых влечет за собой начало процесса брожения в кишечнике.

К ней относятся кишечная палочка, кокки (стафилококки, энтерококки), клостридии, грибковые и дрожжевые клетки.

Наличие йодофильной флоры может выявить только специалист в медицинской лаборатории. Для этого под микроскопом в собранный биоматериал добавляют небольшое количество раствора йода. Если в кале есть йодофильные микроорганизмы, то они сразу изменяют свой цвет на темно-синий, фиолетовый или чёрный (в зависимости от типа патогена).

При обнаружении этой микрофлоры, в результатах анализа обязательно указывают, какие именно бактерии содержатся в собранном материале.

Повышенный уровень бактерий (1+)

В норме в здоровом кишечнике должна преобладать молочнокислая микрофлора, которую образуют полезные лакто- и бифидобактерии.

Эти бактерии выполняют несколько важных функций: защищают кишечник от вредных микроорганизмов, способствуют укреплению иммунной функции организма и обеспечивают правильную работу пищеварительных органов.

Если в кале присутствует единичная йодофильная флора, то это – в пределах нормы, но ещё лучше полное её отсутствие.

Повышение йодофильной микрофлоры (1+) свидетельствует о том, что в кишечнике снизилось число полезных молочнокислых бактерий, и преобладают патогенные микроорганизмы. Это состояние называется ещё “дисбактериозом кишечника”.

Каковы причины её превышения?

Почему происходит повышение патогенной йодофильной флоры? Есть несколько основных причин :

  1. Долгий или частый приём антибиотиков. Препараты-антибиотики убивают все полезные бактерии, и их место быстро занимают микробы.
  2. Если в регулярном рационе человека присутствует преимущественно углеводная пища и пища с высоким содержанием клетчатки. Например: фрукты и овощи в свежем виде, различные сладости, хлебобулочные и макаронные изделия, крупы, сухофрукты, а также продукты, имеющие в своём составе высокий уровень крахмала.
  3. При снижении общего иммунитета.
  4. При заражении органов жкт гельминтами.

Повышение этой микрофлоры может говорить о том, что у пациента есть определённые отклонения в работе тонкого кишечника.

Заболевания, при которых наблюдается повышение уровня йодофильной микрофлоры в кишечнике: гастрит, хроническое воспаление поджелудочной железы, болезни кишечника (воспалительные) хронического и острого типа: колит язвенный и болезнь Крона.

Важно! Обнаружение повышенного уровня йодофильной микрофлоры – это не всегда признак какого-либо заболевания. Появление этой флоры зависит от ежедневного рациона и особенно питания накануне сдачи анализа, поэтому её уровень зачастую можно легко снизить всего лишь правильной корректировкой рациона.

Каковы могут быть симптомы данной проблемы?

Как и любое отклонение от правильного функционирования организма, повышение йодофильной микрофлоры может проявляться следующими симптомами:

  • Неприятные или болевые ощущения в области живота.
  • Частое вздутие живота.
  • Метеоризм.
  • Нарушения стула: диарея или запор.
  • Резкое снижение аппетита.
  • Снижение массы тела.
  • Появление крови в фекалиях.
  • Постоянная усталость и подавленное настроение.
  • Частые ложные позывы к дефекации.

Если вы обнаружили у себя хотя бы пару таких тревожных симптомов, то как можно скорее обратитесь к врачу-терапевту или гастроэнтерологу.

Основные способы лечение

В тех случаях, когда копрологический анализ показал повышение йодофильной микрофлоры, пациенту необходимо пройти ряд дополнительных диагностических процедур для выявления причины её повышения и постановки точного диагноза.

Чаще всего после копрограммы кала врачи направляют пациентов на УЗИ органов жкт, анализ кишечной микрофлоры (комплексный) и биохимический анализ крови.

Выбранный врачом курс лечения напрямую зависит от причины повышения йодофильной микрофлоры, а также от поставленного диагноза. Терапия проходит в несколько этапов .

Во-первых , если у пациента обнаружено заболевание жкт, то для него подбирается соответствующий лечебный препарат.

Во-вторых , пациенту назначается корректировка его рациона.

В-третьих , важно остановить дальнейший рост патогенной микрофлоры и снизить её уровень. Для этого назначают приём специальных противомикробных препаратов (бактериофаги). К таким препаратам относятся: Секстафаг, Интести, Пиобактериофаг, Клебсиелл, Псевдомонас аеругиноза.

В-четвёртых , для восстановления необходимого уровня полезной микрофлоры необходим приём препаратов-пробиотиков, содержащих живые молочнокислые бактерии, например: Энтерол, Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ, Аципол, Биоспорин, Ацилакт и другие.

Какая диета подойдет для пациента?

Очень важным этапом для снижения патогенной йодофильной микрофлоры является корректировка ежедневного рациона .

Прежде всего, из него необходимо исключить все продукты, содержащие пищевые волокна в большом количестве (клетчатку) и сложные углеводы: фасоль, бобы, чечевица, пшеничные отруби, белый и ржаной хлеб, курага, изюм, чернослив, кукуруза, капуста, тушёная стручковая фасоль и многое другое.

Далее нужно ограничить употребление всех сладостей и продуктов, содержащих крахмал (картофель, бобовые и злаки). Основу ежедневного рациона должны составлять мясные и кисломолочные продукты. Ещё одно важное условие – обильное питьё.

Теперь вы знаете, что такое йодофильная флора, и чем важен этот показатель в анализе кала. Ещё раз повторим, что вполне допустимо наличие минимального (единичного) количества этой микрофлоры в кишечнике, а повышение её уровня (1+) не является самостоятельным заболеванием.

Это лишь следствие неправильного питания или наличия заболевания желудочно-кишечного тракта. При обнаружении в результатах анализа кала повышенной йодофильной флоры необходимо показать бланк анализа врачу и строго выполнять все предписания специалиста.

 

 

Это интересно: