→ Когда убирать редьку с грядки на даче. Выращивание черной редьки в открытом грунте

Когда убирать редьку с грядки на даче. Выращивание черной редьки в открытом грунте

Правильный сбор урожая так же важен, как и все остальные этапы выращивания. Особенно, если предполагается, что корнеплод должен храниться достаточно долго, например, как черная редька.

В этой статье вы познакомитесь с основными особенностями уборки и хранения разных сортов.

На грядках в основном выращивается 2 вида редьки: черная и зеленая. Также ее сорта отличаются периодом созревания (летняя, осенняя, зимняя). От всех этих факторов и зависят сроки уборки урожая редьки с грядки.

Когда убирать черную редьку?

Перед посадкой черной редьки следует точно определить: какой это сорт и как вы планируете ее использовать. Это очень важно для определения срока, когда надо будет выкапывать .

Летние сорта. Начиная с конца мая уже можно начинать выдергивать наиболее крупные корнеплоды с грядки. Чаще всего собирают те редьки, которые достигли 4 см в диаметре. После выкапывания с нее следует отряхнуть почву, удалить мелкие корешки и отрезать ботву. Эти корнеплоды хранятся в холодильнике от 7 до 20 дней при поддержании постоянной температуры в +1-2°C и высокой влажности (около 96%).

Осенние сорта. Такую редьку высеивают в июне, а собирают уже в августе и до начала сентября. Она будет достаточно долго храниться, если ее уложить в ящики с песком и поставить в подвале.

Зимние сорта. Чтобы эта редька смогла пролежать всю зиму, ее необходимо вовремя собрать. Чаще всего это делают в конце октября до начала ноября. Но, если вы не дождетесь ее полного созревания, то это негативно отразится на ее лежкости. Также следует знать, что редька плохо переносит даже небольшие заморозки, поэтому не стоит затягивать с ее сбором на конец ноября, даже в том случае, если вы живете в регионе с мягким климатом.

Для того, чтобы плод сохранил все свои соки, после выкапывания у него обрезают длинный корень и ботву. Для хранения зимой следует отобрать наиболее здоровые и крупные экземпляры.

Длительно хранить черную редьку можно несколькими способами:

  1. В холодильнике. Закладывать плоды следует сразу же после уборки. В камере, где будут они размещаться, должно быть не меньше 0°С.
  2. В погребе. Можно сложить ее в ящики с мокрым песком и поддерживать в помещении температуру+2-3°C и влажность 80-85%. Также можно ее хранить навалом высотой 1 м. Во втором случае влажность в погребе должна быть немного выше (90%).
  3. В пленочном мешке. Для этих целей подходит мешок плотностью 100-150 мкм, который следует держать при +1 - 3°C.
  4. Земляных ямах с утеплением. В таких условиях ее можно хранить в ящиках, где она будет лежать пересыпанная землей или песком.

На протяжении всего срока хранения, следует проверять редьку. Это необходимо для своевременного удаления подпортившихся плодов, чтобы избежать потери всего урожая.

Когда убирать зеленую редьку?

Данный сорт редьки отличается от черной более приятным вкусом, так как в ней отсутствует горечь, мягкостью корнеплодов и их сочностью. Благодаря этому она прекрасно сочетается с другими овощами в салатах. Ее можно собирать и употреблять в пищу на протяжении всего периода роста

Чтобы сделать запас на зиму Маргеланской (зеленой) редьки, ее надо собирать поздней осенью. Для этого следует заранее примять ботву и после того, как она подсохнет можно приступать к выкапыванию. Перед закладыванием на хранение редьку необходимо просмотреть и убрать поврежденные плоды, так как они не перенесут зимовку. Хранить ее можно, также как и черную, в подвале или погребе при +2°С. Соблюдение всех рекомендаций по уборке и хранению редьки, поможет вам сохранить ее полезные свойства на более длительный срок.

Редька на Руси выращивается с давних времен. Когда-то этот корнеплод был главным на столах простого люда, и ценился не только за пищевые, но и за лечебные свойства. К привычным черным и белым плодам добавилась на столах наших соотечественников редька зеленая, прибывшая из Китая.

Свойства и польза зеленой редьки

Китайская редька (так еще называют зеленый корнеплод) сразу же приглянулась любителям диет – настолько она питательна и в то же время малокалорийна. Помимо этого ценится продукт и за свои полезные свойства:


Если говорить о пользе для внешности, то редьку употребляют не только с целью похудеть. С ее помощью можно избавиться от облысения и укрепить корни волос.


Насколько полезна китайская редька для организма, настолько она может оказаться вредной, если бездумно ее использовать. Не стоит забывать о противопоказаниях при ряде болезней. При воспалении тонкого кишечника, гастритах, язвах продукт категорически запрещен к употреблению. Вред может быть нанесен и людям, страдающим пороками сердца и хроническими болезнями почек и печени.

Маргеланская редька (еще одно название зеленого продукта) входит в рецепты многих салатов. Полезен и сок корнеплода. Спектр применения зеленой редьки довольно широк, например:



Особенности выращивания, сбора и хранения урожая

Чтобы вырастить маргеланскую редьку, нужно соблюдать ряд правил агротехники и сбора корнеплода. Редька – скороспелый продукт, поэтому сажать за сезон ее можно дважды: в начале мая и в первой половине июля. Можно выделить несколько важных для выращивания зеленой редьки нюансов:



Хотя уход за маргеланской редькой не так уж и сложен, главное вовремя собрать корнеплоды. Иначе редька перестоится в земле и потеряет ряд пищевых качеств.

Употреблять в еду данный продукт можно, как и редис – по мере роста корнеплода. Так что на протяжении всего лета на столах будут питательные салаты.

Когда убирать на хранение плоды, огородники решают сами, – культура не боится заморозков. Но прежде чем собирать урожай, предварительно притаптывают ботву. Когда она полностью высохнет, корнеплоды нужно выкопать и убрать для хранения на зиму.


Предварительно обрезается ботва на уровне головки плода. Но делать это следует осторожно, если редька предназначена на длительную зимнюю заготовку. Мелкие корни обрываются вручную.

Советы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВ Многие наши читатели для БОГАТОГО УРОЖАЯ активно применяют эффективное биоудобрение Biogrow . Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. Позволяет повысить урожайность на 50% БЕЗ опасных химикатов. И все что для этого нужно - 2-3 раза за сезон внести биоудобрение в почву.

Хранят урожай при невысокой температуре (0+2°С) и относительной влажности (90%). Чистые корнеплоды держат навалом в деревянных решетчатых ящиках либо в таре с песком. Иногда используют с этой целью полиэтиленовые мешки. В малых количествах можно хранить продукт в холодильнике. На протяжении всего периода хранения корнеплоды перебирают, удаляя подгнившие.

Виды зеленой редьки

Зеленая редька имеет несколько названий – китайская, маргеланская, лобо. Для некоторых дачников эти наименования идентичны, но если разбираться в особенностях культуры, то можно определить видовые различия.

Китайская редька – это сборное название всех корнеплодов, пришедших к нам из Азии. Именуют так не только зеленые плоды – например, белый дайкон тоже частенько называют китайской редькой.

Среди разновидностей культуры можно выделить следующие:



Маргеланская редька всегда найдет достойное место на столах соотечественников, являясь не только вкусным и питательным продуктом, но и очень полезным для здоровья и укрепления иммунитета.

Вам все еще кажется, что избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний невозможно?

  • вас часто беспокоят боль и неприятные ощущения в грудной клетке?
  • вам кажется, что сердце то чуть ли не «выскакивает» из груди, то замирает на какое-то время...
  • у вас появилась одышка даже после незначительной физической нагрузки....
  • головные боли, плохой сон, ощущения слабости и повышенная утомляемость...
  • к вечеру отекают ноги...

Редька издавна славилась своими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Известно несколько видов этого овоща. Среди них особо выделяется белая редька, она гораздо мягче по вкусу, чем, например, черная.

А ее целебные свойства позволяют ей быть всегда востребованной у тех, кто заботится о своем здоровье.

Когда убирать редьку?

Поскольку существует масса сортов редьки, среди которых есть скороспелые и поздние, то время их сбора растягивается практически на все лето. Раннюю собирают уже в конце мая. Она не годится для длительного хранения. Поэтому чтобы обеспечить себе витаминный стол и отменное здоровье, для хранения используют поздние сорта, куда входит и белая редька. Обычно ее нужно заготавливать в конце октября – начале ноября.

Первое важное правило – не спешить со сбором. Если еще стоит сухая и теплая погода, нужно оставить редьку в земле, поскольку, если корнеплоды выкопать раньше наступления холодов, редька долго храниться не будет.

Самое удобное время уборки урожая – за неделю до холодов, поэтому нужно внимательно изучать прогноз погоды в вашем регионе. Это должна быть редька поздних сортов, другие долгому хранению не подлежат.

Проследите, чтобы на этой неделе не было дождей, в этом случае нужно успеть убрать корнеплоды до наступления непогоды. При уборке они должны быть сухими и чистыми, без влаги.

Затягивать с уборкой ни в коем случае нельзя, поскольку самый маленький первый морозец значительно сокращает лежкость корнеплода и приводит к загниванию.

Условия хранения редьки




Обычно с 1 м 2 получают около 6 – 7 кг поздней редьки (ее называют зимней). После того, как редька будет убрана с грядок, нужно дать ей время проветриться. Затем необходимо отобрать здоровые, не поврежденные и не больные корнеплоды, обрезать с них ботву с целью не допустить потерю влаги. Также обрезке подлежат длинные корни растения.

Затем собранную редьку нужно уложить в деревянные или пластиковые ящики. При этом каждый слой лучше пересыпать песком. Можно слегка посыпать их мелом или золой. Это нужно для профилактики вирусных заболеваний, которые приводят к гниению овоща.

Лучше всего зимой хранить белую редьку, используя для этого подвал. Но чтобы в ней сохранились все полезные качества, и она всю зиму радовала вас своим вкусом, обеспечьте ей температуру 1 – 3°С.

За неимением подвального помещения редька может храниться в холодильнике. Его нужно заполнить сразу же после уборки урожая. Необходимая температура холодильной камеры – 0°С.

Если уборка произведена вдали от помещения, где будет храниться белая редька, и нет возможности перевезти ее сразу, то овощ укладывают в кучи и засыпают землей на 20 см. Это временное хранилище, надолго оставлять в нем корнеплоды нельзя. Затем осматривают урожай и отсортировывают подгнившие или слегка подмерзшие овощи.

Поздние сорта, в частности Зимняя круглая белая, очень хорошо сохраняются в течение 6 – 7 месяцев при необходимых для хранения условиях.

Так, ее лучше хранить в предварительно слегка увлажненном песке в пластиковых ящиках. Редька не любит сухого воздуха. Поэтому необходимо обеспечить в помещении влажность воздуха 80-85%.

Редька может отлично храниться в соседстве с картофелем и морковью. Если урожай достаточно большой, ее можно насыпать в закрома высотой до 1 м. Даже если у вас нет в наличии песка, это не страшно. Засыпав редьку в ящики без него и поставив их друг на друга в 5 ярусов, можно не беспокоиться о сохранности овоща. Он может храниться и при таких условиях, но нужно знать, что лучший вариант, который обеспечивает хранение на более длительный срок, – это вариант с песком. Здесь корнеплоды могут пробыть дольше и останутся свежими.

Не все имеют подвалы и возможность хранить редьку в холодильной камере. Тогда могут пригодиться большие прочные полиэтиленовые мешки. Если их наполнить овощами и поставить в холодную, но непромерзающую комнату, то при температуре 1 – 3°С редька будет долго сохранять свои свойства.

Еще один вариант хранения – вырытая в земле яма, уплотненная сверху.

Можно сохранить урожай редьки, используя похожую технологию. Только в земле роют не яму, а транши или бурты. Овощ высыпают на дно, засыпав сверху землей на 15 см, затем необходим слой соломы, а потом опять земли. Так вы убережете его от промерзания. Некоторые покрывают редьку сразу соломой, а потом землей. Это неправильно, потому что разница температур между соломой и редькой может привести к увяданию, а потом и загниванию верхнего слоя корнеплодов. И если вовремя этого не выявить, то вскоре будут поражены и остальные слои, урожай в таком случае вряд ли удастся спасти.

Тара

Хорошей тарой для хранения редьки являются деревянные ящики, которые можно установить в вырытые траншеи. Дно заставляют ящиками, наполненными овощами, сверху идет слой песка, потом земля или торф.

Для успешного хранения редьки любым способом нужна вентиляция. В погребах это условие предусмотрено заранее. А вот в траншеях или буртах это необходимо сделать обязательно. Можно вывести на поверхность трубу, и надежно ее прикрыть от дождя или снега, оставив боковое отверстие.

Советы

При любом способе хранения редьку нужно периодически осматривать. Конечно, это удобнее делать в подвале или холодильнике, так как морозная и ветреная погода не дадут возможности должным образом осмотреть весь урожай, ведь до него еще нужно добраться, раскопав несколько слоев земли и соломы.


В течение зимы несколько раз нужно делать осмотр и удалять подгнившие или поврежденные корнеплоды, пока болезнь не перешла на нижние ряды. Для профилактики заболеваний нужно овощи, соседние с больными, пересыпать мелом.

Редька относится к удивительным овощам, в которых в течение зимы не уменьшается, как в других, количество полезных веществ, а наоборот, увеличивается. Это делает ее самым ценным овощем, который человек может употреблять в пищу зимой. Поэтому начиная с середины зимы, когда другие овощи снижают свою ценность, редька должна быть на столе регулярно. Это способствует повышению иммунитета, улучшению работы желудка и кишечника, а также насыщению организма человека многочисленными витаминами.

Когда-то наши огородники ограничивались выращиванием только черной или белой редьки, а сегодня многообразие видов и сортов этого удивительно полезного овоща в сочетании с новыми агротехническими подходами делает очень актуальным вопрос о том, когда убирать редьку с грядки. Ведь можно выращивать ее практически весь сезон, начиная с весеннего посева скороспелых и ранних сортов, и заканчивая поздними, так называемыми, зимними сортами.

Весной редьку сеют в открытый грунт с конца апреля по середину мая. При использовании теплиц и парников эта временная граница отодвигается к самому началу весны. Используют обычно ранние сорта, которые обещают достижение корнеплодами технической спелости за 1 – 2 месяца.

Сбор урожая проводят не одномоментно, а по мере необходимости. Начинают с небольших, в 2 – 3 см диаметром корнеплодов, которые уже набрали не только вес, но также вкус и пользу. А заканчивают, как правило, тогда, когда созревшие корнеплоды уже нельзя держать в земле, чтобы не потерять их качеств – нередко они становятся пустотелыми, сухими, если слишком долго их не убирают.

Конкретные сроки зависят от сорта (нужно внимательно ознакомиться с информацией, размещенной на упаковке семян) и погодных условий, но чаще всего это происходит не позднее конца июня или самого начала июля. А начинают дачники есть свою редьку с конца мая.

Сначала хозяева пробуют свою редьку – такую уборку урожая называют выборочной - выдергивают еще небольшие корнеплоды, сразу употребляют в пищу, некоторые сорта и виды прямо с ботвой. Так люди получают необходимые им витамины и другие полезные вещества, когда их еще так мало на столе, одновременно проводят контроль созревания овощей. Когда редька достигает пика своей зрелости согласно сортовым характеристикам, ее становится опасно держать в земле, потому что дальше будет только спад, то есть уменьшение ее достоинств. Оставшийся урожай убирают полностью.

Корнеплоды нужно выкопать, аккуратно очистить от земли, обрезать длинный корень и ботву, а потом положить на хранение. В условиях квартиры при комнатной температуре урожай может сохраняться не более недели, на нижней полке холодильника – до 20 дней. Если корнеплоды держать в полиэтиленовых пакетах, то эти пакеты должны быть открыты или перфорированы, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и исключить возможность накопления конденсата. Выкопанные овощи обычно съедают быстро – летние сорта не предполагают длительного хранения.

Видео «От семян до сбора урожая редьки»

В этом видео показан алгоритм выращивания редьки.

Уборка осенних и зимних сортов

Редька считается овощем короткого светового дня, потому что при дне длиннее 14 – 15 часов она не наращивает корнеплод, а спешит выпустить цветонос. Именно поэтому в открытом грунте без каких-либо ухищрений ее высаживают так, чтобы активный рост не припадал на самую середину лета с его высокими температурами (а многие виды от этого тоже стрелкуются) и длительным световым днем. Зимняя редька – это условное название всех сортов, которые высаживают во второй половине лета. Как правило, это позднеспелые или среднеспелые сорта, их высаживают, начиная со второй половины июля. Точные сроки можно определить, исходя из количества времени, нужного для созревания каждого конкретного сорта, и даты, когда обычно приходит зима на конкретной территории. Вот и получается, что одни сеют позднюю редьку в середине июля, другие в августе, а третьи вообще в последних его числах.

Уборка редьки должна завершиться до морозов. Хоть она считается морозостойкоим овощем, это значит лишь то, что растение может легко перенести кратковременные морозы без вреда для себя. Но если корнеплод подмерзнет, он потеряет основную часть своих полезных свойств и не сможет храниться длительное время, а ведь именно для этого выращивают поздние сорта – чтобы всю зиму иметь под рукой этот кладезь витаминов и элементов, когда все другие овощи уже не так полезны.

Осенью редьку тоже выкапывают (или выдергивают) выборочно, чтобы на столе был свежий овощ, а также чтобы следить за степенью созревания. Потом выбирают прохладный погожий денек, чтобы убрать уже весь урожай. Обычно это происходит в октябре, так в Средней полосе и на Урале редьку убирают после праздника Покровы (14 октября), в южных регионах позже, а в северных – раньше.

Редьку аккуратно извлекают из земли при помощи рук, если грунт рыхлый, или при помощи лопат и вил, если он более плотный, тяжелый. За пару дней до этого можно примять ботву, но можно также обойтись без этого. Извлеченную редьку оставляют на грядке (в сухую погоду) на несколько часов, чтобы она подсохла. После этого осторожно отряхивают остатки земли, обрезают листья, оставив черешки до 2 см, перебирают весь урожай. Самые ровные, без механических повреждений и других изъянов корнеплоды отбирают для длительного хранения, остальные убирают в холодильник (обрезав корни и ботву) для использования в ближайшие 3 недели.

когда убирать редьку с грядки на хранение
когда выкапывать редьку (не хватает разбавки 1 раз(а))

Хранение зимой

Давайте разберемся когда же убирать на хранение редьку с грядки и когда начинать выкапывать этот овощ. Чтобы редька хранилась в течение 3 – 6 месяцев, ей нужно создать определенные условия: температура воздуха должна быть в пределах 0 - +3 градусов, а влажность – от 85 до 95 процентов. Некоторые виды редьки могут лежать при минусовых температурах – тогда нижняя граница отодвигается до -3 градусов. Такие условия проще всего создать в погребе или подвале. Вот и хранят обычно овощ вместе с другими овощами – картофелем, свеклой, морковкой. Ее можно насыпать небольшими горками, до 1 м высотой, а можно сложить в деревянные или пластиковые ящики с отверстиями, поставить их друг на друга. Корнеплоды придется периодически перебирать и извлекать те, что начинают портиться, чтобы сохранить остальные.


Лучшим способом может быть сохранение во влажном песке – корнеплоды выкладывают в ящики, так чтобы они не соприкасались друг с другом, пересыпают слои чистым речным песком. Этот песок нужно будет увлажнять – тогда редька не потеряет своей сочности и упругости.

При отсутствии погреба овощ можно сложить в мешок из плотного полиэтилена, поставить его в неотапливаемое помещение, следить, чтобы температура там не опускалась ниже -3 градусов.

Бурты или траншеи тоже подходят для длительного хранения урожая. Можно насыпать овощ на дно такой траншеи, сверху прикрыть влажным песком или землей, а на нее положить слой сухой соломы. Сверху все засыпается землей, делается бугорок, чтобы с него скатывались осадки, и влага не попала в траншею. Можно на дно траншеи поставить ящики с корнеплодами, а их уже укрыть землей и соломой. Солому нельзя класть сразу на овощи, чтобы они не высохли, влагу в них сохранит влажная земля или песок, а солома создаст воздушную подушку для сохранения температуры. Этот способ плох тем, что трудно перебирать корнеплоды и удалять подпортившиеся.

Такой незаслуженно забытый овощ, как репа, известен на Руси с давних времён. Когда-то пареная, жареная, варёная и сырая репа была одним из главных продуктов на крестьянском столе. Она служила источником множества витаминов и микроэлементов не только в летние месяцы, но и до самых весенних деньков.

Когда выбрать время для уборки?

Сроки уборки солнечного корнеплода напрямую зависят от того, когда вы посадите семена.

  • Если в ваши намерения не входит выращивание обильного урожая для закладки на хранение, то посадите корнеплод ранней весной, как только растает снег и немного прогреется земля. В большинстве регионов это время наступает во второй половине апреля или начале мая. Тогда в июле вы уже сможете похрустеть первой сочной репкой. Урожай будет созревать постепенно в течение двух-трёх недель, и убирать его необходимо по мере достижения корнеплодами необходимых размеров.
  • Для уборки на зимнее хранение репа должна созреть не раньше сентября. Для этого в большинстве областей её следует посеять в июне или даже в первой декаде июля. Сроки уборки поздних корнеплодов можно отодвинуть до первых заморозков, но их подмораживания допускать не следует, особенно если вы желаете сохранить урожай до нового года и дольше.
  • Опытные огородники – любители репки, в регионах с достаточно продолжительным летом выращивают даже два урожая за сезон, правильно подбирая сорта. Скороспелую репу на салаты сажают ранней весной, а уже к началу июля освобождают грядку для повторного посева на зимнее хранение.
  • Если посадки репы оказались прихвачены первыми морозами, не торопитесь извлекать их из земли – дождитесь потепления. Подмёрзшие корнеплоды имеют неприятно-горький вкус, утрачивают плотность и хруст.
  • Чтобы понять, созрела ли репка, обратите внимание на её размер. Спелые плоды в диаметре имеют около 5 см и слегка выступают над уровнем грядки. Они очень сочные и сладкие. Более крупные, перезревшие экземпляры становятся жёсткими и сухими, а вот мелкая, молоденькая репка тоже очень вкусна. Кроме того, она может похвастать более высокой концентрацией витамина С, правда, для долгого хранения не подходит.

Технология сбора урожая

Правильная уборка репы имеет важное значение в том случае, если вы планируете долго хранить корнеплоды.

  • Выкапывать маленькие солнышки надо очень аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу. Любые сколы или царапины – это настоящие ворота для проникновения патогенных микроорганизмов, приводящих к быстрому заражению плода различными заболеваниями. Такие корнеплоды для долгого хранения уже не подойдут. Их придётся употребить в пищу в самое ближайшее время.
  • При уборке вполне допускается выдёргивать репку за ботву вручную. Если почва на грядке слишком плотная и влажная, можно помогать себе лопатой.
  • Извлечённые из земли корнеплоды необходимо обязательно подсушить, особенно если стоит дождливая погода. Лучше всего это сделать на открытом месте, чтобы ультрафиолетовые лучи дополнительно продезинфицировали урожай, а ветерок его быстро обсушил. Однако увлекаться процессом не стоит, так как при длительном пребывании на солнце репа быстро завянет. Весь процесс не должен занять больше двух часов. В тени – например, под навесом, – корнеплоды не потеряют своей упругости до суток.
  • Сразу после уборки необходимо избавиться от ботвы, обрезав её как можно короче ножницами или острым ножом. Оставшийся черешок не должен превышать в длину 1 см.

Правильные условия хранения

Самый распространённый способ хранения репы очень напоминает содержание моркови и некоторых других корнеплодов.

  • Оптимальное место для хранения – подвал, погреб или утеплённый короб на застеклённой лоджии. Главное, чтобы помещение хорошо проветривалось, температура находилась в пределах интервала от 0 до +5 °С, а влажность не превышала 90%.
  • В качестве тары лучше всего подходит деревянная или металлическая ёмкость, на дно которой засыпают слой чистого, слегка влажного песка толщиной в 8-10 см. Им же пересыпают корнеплоды, послойно уложенные в тару. Так отдельные экземпляры изолируются друг от друга, что не позволяет болезнетворным микроорганизмам переходить с заболевшего овоща на здоровых соседей. Кроме того, песок сохраняет сочность и упругость репы, значительно снижая испарение влаги с её поверхности.
  • Перед уборкой на хранение необходимо присыпать все верхние срезы корнеплодов мелом, золой или толчёным активированным углем. Эта мера позволяет подсушить срез черешка и предохраняет от загнивания самую уязвимую часть овоща.

 

 

Это интересно: