→ Молочный цех - проектирование и оборудование. Подробный бизнес-план по открытию молочного производства Линии для переработки молока малой мощностью

Молочный цех - проектирование и оборудование. Подробный бизнес-план по открытию молочного производства Линии для переработки молока малой мощностью

Перспективным и прибыльным является переработка молока как бизнес. Опишем более подробно плюсы и минусы такого проекта, а также предоставим отзывы владельцев подобных комплексов. Только оценив все нюансы и подготовившись к существующим сложностям можно добиться хорошего результата и организовать бизнес с минимальными потерями.

Благодаря современным модульным конструкциям удается избежать множества проблем в расчетах, как должен выглядеть цех для переработки молока. Ведь производители предлагают уже готовые элементы, полностью соответствующие всем нормам санитарно-эпидемиологической службы. Вам остается лишь проследить за организационными моментами.

Актуальность проекта

Преимуществом создания мини-завода по производству и переработке молока является то, что этот продукт остается основным в рационе всех людей. Невозможно представить, чтобы полноценное питание было таковым без кисломолочных изделий. А мода на здоровый образ жизни только увеличивает спрос на данную разновидность товаров во всех городах.

Удобство бизнеса для начинающего предпринимателя заключается еще и в том, что обустроить завод можно с разной суммой инвестиций. Так, если ориентироваться на небольшие объемы производства и сосредоточиться для начала лишь на одной разновидности продукта, можно намного раньше выйти на полную окупаемость. А за счет поступающей прибыли постепенно расширяться и завоевывать оптовый рынок.

Из недостатков такого проекта стоит отметить лишь:

  1. Высокие капиталовложения на старте.
  2. Необходимость точно следовать многочисленным требованиям и нормам СЭС и Роспотребнадзора по выпуску качественного продукта.
  3. Конкуренция с другими региональными фирмами, которые уже завоевали собственного потребителя.

Но если выпускать качественный товар с отличными вкусовыми характеристиками по адекватной стоимости, то уже за короткий период можно ожидать, что люди начнут узнавать ваш бренд на полках магазинов и отдавать ему предпочтение.

Ассортимент продукции

Современные модульные установки способны обеспечить переработку молока в самых разных видах. Это дает шанс предложить потребителю именно то, что он хочет, а также максимально разнообразить спектр продукции, отличной от других фирм.

Самыми популярными являются такие наименования:

  • молоко пастеризованное;
  • сметана;
  • кефир;
  • ряженка;
  • йогурты натуральные и с различными вкусами;
  • сливки;
  • масло;
  • творог и творожные массы с фруктовыми наполнителями.

Если каждый из данных товаров еще и разнообразить по объему тары, жирности, а в сладкой продукции придумать интересный состав наполнителей, то получится существенно увеличить торговое предложение и выгодно выделиться среди конкурентов.

Регистрационные вопросы

Прежде чем закупать и запускать выбранное оборудование, нужно встать на учет в налоговой службе. Для этого подходят две формы:

  1. ИП – индивидуальное предпринимательство. В данном случае можно рассчитывать на бюджетные дотации от государства, помощь на начальных этапах ведения дела, некоторые налоговые льготы и упрощенные системы выплат. При этом следует подать лишь копии паспорта гражданина РФ, ИНН, заявление по готовой форме и квитанцию об оплате госпошлины. Время рассмотрения документов – до недели.
  2. ООО – общество с ограниченной ответственностью. Даст намного больше преимуществ в плане производственных мощностей и поиска клиентов. Ведь юридическое лицо вызывает доверие как у поставщиков, так и у владельцев торговых сетей или магазинов. Да и получить кредит в банке на организацию проекта намного проще. Правда, придется оплатить большую госпошлину, а время оформления может растянуться до месяца. В налоговую подают пакет уставной документации и копии паспортов всех учредителей фирмы.

Система налогообложения может быть как упрощенной, так и единой. В каждом из случаев следует тщательно просчитать, какой из вариантов окажется для вас более выгодным. Если ваши клиенты являются плательщиками НДС, тогда имеет смысл использовать форму налогообложения 3 НДФЛ.

Но это еще не все. Прежде чем запустить производство по переработке молока следует получить ряд дополнительных, но не менее важных документов:

  • Разрешение на реализацию (розничную и оптовую) и транспортировку выпускаемого товара.
  • Ветеринарное свидетельство о безопасности используемого сырья.
  • Сертификат качества на каждый вид продукции.
  • Заключения от санитарно-эпидемиологического контроля и Роспотребнадзора о соответствии помещения, оборудования, тары и других элементов завода существующим стандартам в данной сфере деятельности.
  • Разрешение от пожарной инспекции.
  • Заключенные договора на поставку сырья, коммунальные услуги, вывоз мусора и пр.

Важно, чтобы каждый из продуктов отвечал существующим параметрам качества. Так, при переработке молока нужно ориентироваться на такие стандарты:

  1. Молоко пастеризованное – ГОСТ Р 52090-2003.
  2. Кефир – ТУ 9222-388-00419785-05.
  3. Творог – ГОСТ Р 52096-2003.
  4. Сметана – ГОСТ Р 52092-2003.
  5. Сливки – ГОСТ Р 52091-2003.

Для выпуска продукции указывают коды ОКВЭД из раздела 51, предполагающего переработку молока и производство сыра, сметаны, сливок, творога и других схожих товаров. Для оптовой или розничной торговли также следует расписать соответствующие пункты.

Сырьевая база

Очевидно, что на себестоимость готового продукта существенно влияет цена на полученное сырье. Но здесь важно акцентировать внимание не только на дешевом молоке, но и на его качестве. Поэтому при покупке любого товара тщательно изучайте ветеринарное заключение о здоровье коров и составе продукции. Ведь от этого всецело будут зависеть характеристики выпускаемого товара.

Получать сырье можно как с частных источников (фермеры и крестьяне), так и с крупных молочных хозяйств. Побеспокойтесь о нужных объемах поставок заранее, чтобы обеспечить бесперебойную работу цеха. Для этого точно просчитайте, сколько нужно молока для производства того или иного количества готового продукта. Согласно статистике из 500 литров сырья можно получить:

  • пастеризованное молоко – 265 литров;
  • кефира – 100 кг;
  • сметаны или сливок – 35 кг;
  • Адыгейского сыра – 10 кг;
  • сыворотки – 90 кг.

Продумайте также и тот момент, будут ли поставщики привозить сырье на завод или же доставкой вы станете заниматься самостоятельно. Старайтесь не концентрировать внимание лишь на одном источнике, лучше чтобы их было несколько, так вы убережете себя от рисков вынужденного простоя производства.

Чтобы максимально снизить затраты на покупку свежего молока можно организовать собственную ферму с коровами. Тогда вам не придется беспокоиться о качестве поставляемой продукции, нужных объемах и стоимости доставки. Это хоть и усложнит организационный процесс и увеличит изначальные затраты, но поможет уменьшить себестоимость готовой продукции, что выгодно выделит вас среди конкурентов.

Выбор помещения

Найти подходящее здание под мини-завод для переработки молока может оказаться сложной задачей. Ведь здесь следует учитывать множество важных факторов:

  1. Его отдаленность от поставщиков сырья и потенциальных клиентов.
  2. Размеры общей площади и возможность зонирования пространства нужным образом согласно требованиям СЭС.
  3. Наличие коммуникаций на должном уровне.
  4. Доступность удобной транспортной развязки поблизости, а также подъездные пути к складским помещениям.

Иногда имеет смысл построить подобный цех с нуля, чтобы все параметры точно соответствовали нормам и требованиям от контролирующих служб. Нужно проследить, чтобы были установлены все системы: вентиляция, электричество, водоснабжение (горячее и холодное), отопление, канализация.

Не забудьте размежевать зоны на производственный цех, склад, холодильные установки, лабораторию, санузел и комнаты для отдыха персонала, административные помещения. Проследите за пожарной сигнализацией и автоматической системой пожаротушения.

Оборудование

Сегодня для тех, кто желает зарабатывать на переработке молока, существуют довольно выгодные и удобные предложения. Модульный цех – идеальное решение для начинающего предпринимателя, так как помогает быстро обустроить помещение согласно нормам СЭС и при этом потратить минимум времени.

Конечно, в зависимости от того, на какие продукты переработки вы ориентируетесь в своем производстве, нужно выбирать и подходящие элементы. Но для полноценного комплекса можно сразу приобрести все необходимое:

  • санитарно-складской модуль;
  • готовый производственный цех с универсальными аппаратами для переработки разных видов кисломолочных изделий (сепараторы, пастеризаторы, маслобойни);
  • бытовой модуль (гардеробная, санузел, санпропускник);
  • лаборатория, где проверяют качество и состав выпускаемой продукции;
  • холодильные камеры для хранения скоропортящегося товара.

Если приобретать все компоненты по отдельности, то общая сумма может оказаться гораздо выше, чем у готового комплекса. Также побеспокойтесь о достаточном количестве мебели, реактивов, тары и упаковки, приборов, инвентаря и пр.

Для обеспечения своевременной доставки сырья и поставок товара клиентам нужен собственный транспорт. Для этого достаточно простого грузового автомобиля. Но поскольку молочная продукция отличается тем, что очень быстро портится, особенно в летний период, то лучше приобрести рефрижераторы.

Переработка молока в домашних условиях

Отдельно стоит сказать о возможности выпускать такой товар без серьезных капиталовложений и с минимальными организационными вопросами. Например, при наличии собственной фермы и нескольких коров можно наладить простую переработку молока на сметану, сыр, кефир или масло даже у себя на кухне.

Для этого достаточно приобрести один-два компактных аппарата: сепаратор, маслобойка, сливкоотделитель, пастеризатор, йогуртница. Их количество, мощность, модель и стоимость зависят лишь от ваших амбиций и предпочтений.

Чтобы наладить такое небольшое производство необязательно даже заниматься содержанием крупного рогатого скота. Можно закупать сырье у соседей. Но в любом случае обязательно проследите за тем, чтобы все сертификаты и ветеринарные подтверждения были в наличии. Только так ваша деятельность окажется законной.

Персонал

Чаще всего переработка молока требует круглосуточной работы цеха. Для этого организовывают три смены по 8 часов. В каждой из них должны присутствовать такие штатные единицы:

  1. Двое рабочих.
  2. Мастер по налаживанию аппаратов.

Обычный 5-дневный график подходит лишь для управляющего, бухгалтера, технолога и лаборанта. Также можно нанять уборщицу и охранника. Обязательно каждый из сотрудников должен иметь определенную квалификацию и образование, за исключением технического персонала.

С каждым из них заключают трудовой договор с установленной заработной платой, социальным обеспечением. Проследите за наличием санитарных книжек, в которых значится доступ к работе с пищевыми продуктами. Проходить медосмотры нужно каждые 6 месяцев.

Молочные товары отличаются тем, что очень быстро портятся, у них крайне короткий срок годности. Реализовать же их желательно в день производства, поэтому следует наладить стабильные и надежные каналы сбыта. В зависимости от объемов перерабатываемого сырья и разновидности изделий можно наладить такие связи:

  • частные продуктовые магазины;
  • крупные торговые сети в регионе;
  • оптовые базы;
  • заведения общепита (рестораны, кафе, столовые);
  • фирмы, занимающиеся приготовлением и реализацией готовых продуктов, замороженных полуфабрикатов и пр.

Чтобы увеличить доверие покупателей, а также максимально широко распространить информацию о вкусе и качестве продукции собственного бренда, нужно заняться и рекламной кампанией:

  1. Разместить объявления на телевидении, в газетах и журналах.
  2. Создать сайт в интернете с возможностью сделать оптовый заказ.
  3. Использовать социальные сети, форумы и другие способы активной рекламы.
  4. Разместить информацию на транспорте фирмы.
  5. Распечатать полиграфическую рекламную продукцию и расклеить ее в магазинах, где представлен ваш товар.

Чтобы наладить постоянные каналы сбыта лучше всего выйти на личный контакт с владельцами торговых сетей. Составив договор на длительное сотрудничество можно не беспокоиться о поиске клиентов, так как вы будете обеспечены стабильными заказами на товар.

Здесь можно скачать бесплатно в качестве образца.

Финансовая часть

В зависимости от выбранных объемов производства, конкретных продуктов, на которых сосредотачивается ваша деятельность, и других моментов будут отличаться и размеры инвестиций на организацию дела. Это может оказаться как сумма в 500 тысяч рублей, в 2 млн, так и в 9 млн. Окупаемость проекта также станет иной – от полугода до 3-4 лет.

Поэтому прежде чем писать бизнес-план продумайте все нюансы – свои финансовые возможности, опыт ведения дел, необходимость в объеме тех или иных поставок, доступность сырья и пр. В любом случае рентабельность идеи оценивается достаточно высоко 20-30% в зависимости от потраченных средств.

Доходы просчитать еще сложнее, так как на этот момент влияет множество факторов. Например, если вы приобретаете молоко у фермеров, то стоимость литра оценивается приблизительно в 12-16 рублей. При этом обработанный пастеризованный продукт вы уже продаете по 35 рублей. Если же заниматься производством сыра, сметаны, масла и других изделий, то наценка окажется еще выше. То есть это выгодный проект в любом случае.

Видео: переработка молока.

Помещение для молочного цеха

Если вы хотите приспособить линию по производству молока в своем готовом помещении, то желательно, чтобы цех был расположен недалеко от крупного города, поскольку это скоропортящийся продукт, который требует быстрой реализации.

Помещение под производство должно полностью отвечать всем установленным нормам. Обратите внимание на то, чтобы в цех были подведены все необходимые коммуникации – водопровод, отопление, электричество, канализация. Кроме того, в помещении должна быть оборудована система вентиляции. Пол и стены облицовывают керамической плиткой или другими материалами, которые легко очищаются от загрязнений.

Преимущества молочного бизнеса

Заниматься переработкой молока стало выгодно, ведь производители молочной продукции получают следующие льготы:

  • дотации из бюджета;
  • освобождение от районных и областных налоговых выплат;
  • отсрочка основных налогов.

ОКВЭД

В России, согласно классификатору ОКВЭД, производство молочной продукции относится к разделу 15.5 «Производство молочных продуктов», который включает в себя следующие группировки:

  • 15.51 «Переработка молока и производство сыра»
  • 15.51.1 «Производство цельномолочной продукции»
  • 15.51.11 «Производство обработанного жидкого молока»
  • 15.51.12 «Производство сметаны и жидких сливок»
  • 15.51.13 «Производство кисломолочной продукции»
  • 15.51.14 «Производство творога и сырково-творожных изделий»
  • 15.51.2 «Производство молока, сливок и других молочных продуктов в твердых формах»
  • 15.51.3 «Производство коровьего масла»
  • 15.51.4 «Производство сыра»
  • 15.51.5 «Производство сгущенных молочных продуктов и молочных продуктов, не включенных в другие группировки»
  • 15.52 «Производство мороженого»

Список большой, но все продукты между собой тесно связаны. При выработки одного, обязательно получается другой. Поэтому будем рассматривать переработку молока в целом.

Анализ рынка

Подготовительные работы

Для модульных молочных заводов необходимо провести подготовительные работы:

  • заливка фундамента;
  • инженерные коммуникации;
  • канализация;
  • системы охлаждения;
  • подготовка территории согласно СанПиН.

Персонал

Для большего «выхлопа» следует организовать работу завода в три смены. Но это не всегда верно. Зачастую самым оптимальным вариантом является 12 часовой рабочий день, так как обычно бывает два завоза молока: после утренней и вечерней дойки. В ночь же, можно оставлять для созревания сметану, йогурт и др. кисломолочные продукты.

Вам обязательно понадобятся лаборант и технолог, которые могут работать по обычной пятидневной рабочей неделе. А вот количество рабочих будет зависеть от приобретенного вами оборудования и организации производство. Небольшой пример. У вас есть автомат фасовки в пакеты. Его обслуживанием занимается 1 человек. Если вы приобретете полуавтомат фасовки в стаканчики, то его обслуживанием могут заниматься 2 человек + 1 на подхвате. Оставьте на подбор оборудования или мини-завода под ключ и вам просчитают количество необходимых сотрудников.

Оборудование

Приемный цех

Состоит обычно из следующего оборудования:

  • емкость с рубашкой;
  • сип мойка;
  • моющая головка для мойки автомолцистерн;
  • насос;
  • электронный счетчик молока с пеногасителем.

Аппаратный цех

Предназначен для приготовления нормализованных смесей, пастеризации, сепарирования и гомогенизации. Стандартная комплектация аппаратного цеха:

  • автоматизированная пластинчатая пастеризационно-охладительная установка;
  • пастеризационно-охладительная установка;
  • сепаратор-сливкоотделитель (н/ж);
  • гомогенизатор;
  • емкость для сливок (с рубашкой).

Кисломолочный цех

Если вы будете производить кефир, то также включает заквасочное отделение для производства кефирных грибков. В противном случае вы будете производить не кефир, а кефирный напиток. А потребители молочной продукции в априори любят натуральные продукты питания. Необходимое оборудование:

  • (ВДП);
  • камера созревания к/молочной продукции;
  • насосы шестеренчатые, мембранные для перекачки готового продукта.

Количество ВДП нужно равное количеству видов кисломолочной продукции. К примеру, если, вы собираетесь производить кефир, йогурт и сметану, то необходимо три емкости. Вы можете сэкономить на ваннах и производить кефир и йогурт через день в одной ванне.

Маслоцех

Необходим для выработки масла сладко-сливочного, методом преобразования ВЖС, производство спредов. Обычно состоит из:

  • емкости для сливок и пахты;
  • маслоизготовитель трехцилиндровый
  • сепаратор;
  • ванны нормализационные;
  • насос ротационный;
  • трубчатый пастеризатор для нагрева сливок до +950С;
  • весы.

Творожный цех

Здесь происходит выработка творога традиционным способом в закрытых изготовителях. Состоит из следующего оборудования:

  • творогоизготовители;
  • отделитель сыворотки;
  • ванны творожные;
  • сип мойка (для мойки творогоизготовителей автоматическая в закрытом режиме);
  • холодильная камера.

Для производства адыгейского сыра и брынзы также используется творожный цех.

Сырцех

Используется для производства полутвердых (молодых) и твердых сыров, типа «Российский».

  • сыроизготовитель;
  • формовочный стол (под головки 200 – 400 гр);
  • система прессования;
  • солильный бассейн;
  • камера обсушки и созревания;
  • упаковщик в вакуум пакеты.

Цех фасовки

Тут происходит упаковка молочной продукции. Есть несколько вариантов упаковки:

  • в пюр-пак (1,0; 0,5 л);
  • стаканы (150 – 200 гр.);
  • полипак (0,5 – 1,0 л);
  • брикеты (180 – 250 гр.);
  • контейнеры (0,3 – 0,5 кг).

В идеале, необходимы свои упаковщики под каждый вид продукта, а для молока — несколько (чтобы охватить большее число потребителей). Так как многие берут только в пэт-бутылках, кто-то в упаковке пюр-пак, а для самых экономных потребителей — упаковка в пленку (полипак). В пленку — самый дешевый вариант фасовки молока. Автомат китайского производителя стоит от 300 тыс рублей, а вот для пюр-пак стоимость автомата начинается от 2,5 млн. Итак, о

  • автомат для фасовки йогурта;
  • автомат фасовки сметаны и кефира;
  • автомат фасовки молока в полипак;
  • автомат фасовки к/м продукции в полипак;
  • автомат (фасовка молочной продукции в пюр-пак с
  • крышечкой);
  • автомат фасовки сметаны в стаканы;
  • автомат фасовки масла и творога;
  • п/автомат фасовки творога.

Если речь идет о полуавтоматах, то тут необходимо быть очень осторожным, в виду того, что скорость фасовки низкая и требуется большое колчиество ручного труда. Лучше взять китайский автомат фасовки в пленку, чем полуавтомат фасовки молока в пэт-бутылки. При одинаковой цене — получите большую производительность и экономию на рабочей силе.

Холодоснабжение

Грузовой автотранспорт для перевозки готовой продукции в точки сбыта. Возможно будет достаточно автомобиля типа Газель.

Сырье и ассортимент

Мини-завод по переработке молока сможет полноценно работать в том случае, если в наличии всегда будет сырье. Поэтому изначально нужно определиться с тем, где будет закупаться молоко. Как правило, такие услуги предоставляют агрофирмы, фермы и крестьяне, в хозяйстве которых есть корова. В зависимости от сезона и региона цена на молоко может отличаться. Но в среднем она будет колебаться в промежутке от 12 до 20 рублей за 1 литр. Летом дешевле, зимой дороже.

В качестве ассортимента выбирайте следующее:

  • молоко пастеризованное;
  • молоко цельное;
  • кефир или кефирный напиток;
  • сметана;
  • творог;
  • масло;
  • сыр адыгейский (мягкий);
  • сыворотка.

Сыры твердых сортов не берите, так как потребуется отдельно камера созревания, дополнительный модуль. Лучше отложите твердые сыры на потом, когда освоитесь с основным ассортиментом продукции. Хотя для регионов, где в избытке все молочные продукты и есть большая конкуренция, то есть смысл остановиться на специализации по выпуску только сыров твердых сортов с большим ассортиментом. Все будет зависеть от спроса на молочную продукцию и конкуренцию в вашем конкретном регионе.

Сыр адыгейский делается по типу творога и не требует дополнительного оборудования, за исключением пресс-форм.Сыворотка в любом случае будет оставаться. И чтобы ее не выбрасывать у вас будет два варианта развития событий. В первом случае вы выпускаете напиток из сыворотки. Во втором — поставляете на молочные фермы для выпойки телят. В обмен — просите более выгодную цену на закуп молока.

В любое случае у вас должно быть безотходное производство. Выбор ассортимента продукции сможет правильно рассчитать технолог. За неимением последнего вы можете обратиться за к нашему технологу (бесплатно).

Доставка

Предприятия по переработке молока актуальны для заказчиков в том случае, если способны доставить продукцию в первой половине дня. Подобный товар хранится недолго и для торговых точек желательно реализовывать большую его часть в день доставки. Поэтому производитель должен трезво оценивать свои возможности, и если для покрытия всего маршрута недостаточно одного автомобиля, придется нанимать второй. Важно учесть и такой фактор, как высокая температура в жаркое время года. Если зимой с этим проблем не возникает, то летом есть риск доставить в магазин молоко, которое начинает прокисать. В этом случае нужно либо развозить продукцию очень рано, до наступления жары, либо использовать автомобили, в которых присутствует система охлаждения.

Можно распространять свою продукцию через розничные сети и несетевые торговые точки. В связи с темой импортзамещения во многих регионах РФ у ритейлеров выделяются обязательные квоты для продукции местных фермеров.

Многие фермеры тем, что сбывают продукцию по госконтрактам или участвуют в местных тендерах и находят покупателей в виде столовых, санаториев и пр. Необходимо будет узнать, какие заведения у вас находятся вблизи.

Что касается канала сбыта, то лучше действовать так. Сбыт основной продукции осуществлять на 50% через федеральные и крупные региональные сети, и 50% – через несетевые торговые точки или мелкие сети. Данная структура снижает зависимость от крупных сетей. Если продажи значительно распределены между отдельными покупателями, то это даст высокую стабильность сбыта – нет зависимости от отдельных покупателей и рисков связанных с ними. Федеральные сети — Магнит, Пятёрочка и Дикси должны занимать не более 10% каждый. Графически выглядит примерно так.

Структура продаж по видам продукции

Основную часть выручки – составит выручка от реализации основной продукции предприятия (молоко и молочные продукты), кроме того предприятие может продавать сырое молоко, а также имеет доходы от прочих видов деятельности, таких как арендная плата, перепродажа товаров и разовых операций.

Стоимость и окупаемость

Очень сложно посчитать окупаемость завода для вашего конкретного случая. Стоимость вы можете рассчитать на . Здесь проблем нет. А вот расходы вам нужно считать самим. Также необходимо знать точно количество продуктов в месяц, произведенных на вашем мини-заводе, стоимость закупки молока и сбыта.

Приведем очень упрощенный расчет окупаемости молочного завода . Для понимания картины возьмем только производство молока. Суточная выработка завода – 2 000 литров, соответственно, месячная выработка – 60 000 литров.

  • Литр готового молока в пакете стоит 35 р.
  • Себестоимость литра – 18.5 р. (молоко плюс дополнительные затраты).

Если вы будете реализовывать 60 000 литров в месяц по 35 рублей за литр, ежемесячная выручка составит 2 240 000 рублей. Естественно, вы будете продавать не только молоко, но по стоимости это будет примерно одинаково.

Расчет доходов с продажи молока:

  • выручка – 2 240 000 р.;
  • себестоимость молока – 1 110 000 р.;
  • валовая прибыль – 1 130 000 р.;
  • расходы – 550 000 руб.;
  • чистая прибыль – 580 000 р.

Вложения предполагают окупаемость инвестиций за 31 месяц. На практике такие мини-заводы окупаются за 1.5 – 2 года. Учитывая то, что кисломолочные напитки, сметана, сыр, творог и масло имеют более высокую маржу в сравнении с молоком, предпринимательская деятельность может окупиться и быстрее.

Налоги

Наиболее приемлемой формой для мини завода по переработке молока является упрощенная система налогообложения (доходы минус расходы), форма организации: общество с ограниченной ответственностью.

Для работы с покупателями работающих с НДС, можно организовать «ИП» с формой налогообложения 3 НДФЛ.

Итоги

Данное направление очень актуально и за последние несколько лет начало набирать обороты. Тем более, что государство субсидирует подобные проекты очень активно. В стандартном случае вы можете получить государственный грант на необходимую вам сумму, но в замен вы должны внести до 40-50% собственных средств в покупку молочного завода. Все будет зависеть от региона.

Производство молока сильно изменилось за последние годы. Дояркам уже не нужно доить каждую корову отдельно – весь процесс автоматизирован. После получения продукт обрабатывают специальным образом, чтобы избавиться от возможных инфекций. Контролеры качества проверяют продукцию, затем ее упаковывают и доставляют до потребителя.

Чаще всего процессы получения сырья и производства конечного продукта проходят на разных заводах. Молоко – основное сырье, которое получают на фермах от коров. Его нормализуют или пропускают через сепаратор и получают еще один продукт – сливки. Молоко и сливки доставляют на производство для изготовления молочной продукции. Сырье проверяют на качество. Особое внимание уделяют составу – количеству:

Технологический процесс производства молока

  • белков;
  • жиров;
  • углеводов;
  • других веществ.

Также оценивают запах и вкус – не должно быть:

  • химических примесей;
  • резких привкусов лука, полыни, чеснока.

Далее молоко очищают и охлаждают. Для этого используются сепараторные и фильтрующие машины. В качестве фильтров используется марля или полиэтиленовая ткань, которую периодически меняют. Охлаждается продукт с помощью льда или воды. Одновременно в молоко добавляют сливки, чтобы привести процент жира к нужному значению.

Процесс пастеризации – важный этап производства, так как он позволяет обезопасить потребителей от инфекций и бактерий. Для этого жидкость нагревают до температуры 65–90 градусов. Чем выше температура, тем меньше времени нужно на пастеризацию. Важно, чтобы в процессе молоко не изменило цвет, вкус, запах и консистенцию. В России сырье чаще всего пастеризуют 30 минут при 65 градусах в ваннах объемом 300–600 л. Между нагретых пластин тонкой струей подается молоко, так оно быстро нагревается. После этого его сразу охлаждают между пластинами с холодной водой.

Последний этап – фасовка в полиэтиленовые пакеты, бутылки или картонные коробки. Автомат проставляет дату производства и срок годности на упаковке. Молочная продукция отправляется в магазины.

Производство органического молока

Производство пастеризованного молока не считается экологически чистым. На фоне популяризации здорового образа жизни фермеры стали производить экологически чистое молоко.

Первое, что для этого нужно – экологическое животноводство. Для коров выделяют большое пастбище. Их не держат взаперти, а выделяют просторные стойбища. Фермеры внимательно следят за питанием животных. Важно, чтобы 70% корма было экологически чистым.

Для производства органической молочной продукции нельзя стимулировать рост и производительность коров химическими веществами и гормонами. Для продления срока хранения продуктов не используются химические консерванты, только соль и лимонный сок. Упаковка для молочной продукции тоже должна быть изготовлена из экологически чистых материалов.

Производство кисломолочной продукции

К кисломолочным продуктам относится:

  • йогурт;
  • кефир;
  • ряженка;
  • бифидок;
  • «Снежок».

Все они производятся на основе молочной основы и специальных грибков.

Производство кисломолочных продуктов начинается с тепловой обработки молока. В специальных резервуарах его сквашивают и охлаждают. Некоторое время кефир созревает, потом его разливают по бутылкам и отправляют в магазины. В процессе созревания кефир приобретает специфический вкус, который отличает его от простокваши.

Йогурты сегодня производят из сухого молока для экономии на сырье. В них добавляют ароматические добавки, загустители и подсластители. Производство натурального йогурта без добавок – затратный процесс, этим занимаются только производители органических продуктов.

Оборудование для молочного производства

Для выпуска молока используются машины, ванны и большие емкости для хранения молочной продукции. Продукция проходит очистку, нормализацию, пастеризацию, фасовку. Для каждой операции предназначены свои комплексы.

Линия пастеризации включает оборудование для:

Оборудование в молочном цеху

  • приема;
  • охлаждения;
  • переработки;
  • хранения;
  • транспортировки.

Хранение осуществляется в емкостях из нержавеющей стали для пищевого производства. Ведущий комплекс состоит из сепараторов, фильтров, охладителей. Сырье перекачивается между технологическими операциями с помощью насосов.

Главная аппаратурная схема включает:

  • подогреватели;
  • сепараторы;
  • пастеризаторы;
  • охладители;
  • емкости для хранения.

Реализация молока осуществляется в пластиковой или картонной таре. За упаковку отвечают фасовочно-упаковочные машины. Доставка до магазинов осуществляется в грузовиках с изотермическими кузовами.

Что выгодно производить из молочной продукции

Все молочные заводы начинают с производства молока и сливок. Эти продукты не требуют дополнительных вложений, больших комплексов, достаточно минимума оборудования. Они поставляют в магазины молоко с различным содержанием жира.

Для расширения ассортимента молочной продукции подходит сметана и творог. Эти продукты не требуют дополнительных затрат, так как их можно получить на сепараторе. Чтобы молоко свернулось в творог, его сквашивают кислыми микроорганизмами, а потом доводят до нужной жирности сливками.

Производство концентрата – сухого молока или сливок – еще одно направление, которое выбирают предприниматели для своего завода. Их можно продавать в розницу, но это не очень выгодно. Гораздо выгоднее искать оптовых клиентов, которые производят из них другие продукты питания. Сухое молоко получают из обезжиренного продукта, а сухие сливки – из жирного молока.

Популярным способом расширения производства является изготовление другой молочной продукции:

  • детские сырки;
  • творожки;
  • йогурты;
  • ряженка;
  • кефир;
  • мороженое.






Если уже закуплено оборудование для изготовления сухих сливок, можно выпускать еще сгущенку. Перед распылением до сухого продукта, молоко проходит стадию сгущения, это можно использовать для выпуска еще одного товара.

Технологическая схема производства молочной продукции позволяет расширять ассортимент, выводить на рынок новые товары. Это позволит предприятию постоянно расти и выходить на новые регионы и страны.

Затраты и доходы с молочного производства

На рынке молочных продуктов есть несколько всероссийских гигантов, с которыми сложно конкурировать. Но всегда можно занять региональную нишу, поставляя всегда свежие продукты на свою область.

Входной порог на этот рынок достаточно высок, так как высока стоимость оборудования. Также высоки стандарты качества, нужно пройти несколько проверок, прежде чем выходить на рынок.

Примерные затраты на открытие бизнеса:

  • аренда цеха 200 кв. м – 140 000 рублей;
  • производственная линия – 5,5 млн рублей;
  • склад – 1 млн рублей;
  • зарплата сотрудникам – 360 000 рублей.

Затраты указаны только на производство, без учета фермерского хозяйства с коровами. Заводу нужно следующие работники: директор, бухгалтер, технолог, мастера, рабочие. При этом предприятие будет работать в 3 смены.

За сутки завод может изготовить 1500 л молока. Сырье закупается по 12 р./л., а готовая продукция продается по 35 р./л. При этих условиях в месяц можно зарабатывать 1 млн рублей. За вычетом расходов чистая прибыль составит 500 000 рублей. Окупаемость бизнеса – 1 год. Самым прибыльным для молочного завода является выход на международные рынки. Особенно за границей ценятся сухие концентраты. 1 тонна сырья там стоит 4000–5000 долларов, а в России 4000–5000 рублей.

Молоко и молочные продукты имеют несомненный приоритет в традиционной российской кулинарной и потребительской культуре. Вместе с привычным всем молоком на отечественном продовольственном рынке также расширяется и ассортимент продукции, начиная с производства сыров европейских сортов и заканчивая новыми линейками йогуртов и молочных продуктов для людей, занимающихся спортом. В целом же рынок молока и молочной продукции в России имеет не только давние традиции, но и перспективы, на которых можно построить концепцию создания прибыльного бизнеса по переработке товарного молока в виде молокозавода. Этими факторами являются, прежде всего:

  • постоянно растущий объем производства товарного молока в стране в диапазоне от 3 до 5% в год, даже несмотря на некоторое снижение нормы потребления его населением (почти на 15%). Такая тенденция обусловлена тем, что молоко и его производные продукты, кроме потребительского рынка, востребованы различными пищевыми производствами - кондитерскими, хлебобулочными и другими:
  • локальные продовольственные рынки даже в крупных городах не монополизированы производителями молочной продукции (их доля в городах не более 50%). Т.е. молочный рынок достаточно сегментирован и на нем есть место для любого нового производителя, собирающегося освоить свою рыночную нишу;
  • российский молочный рынок сильно защищен от проникновения на него импортной продукции, чему немало способствует правительственная политика импортозамещения. Уровень самообеспеченности молочной продукцией в некоторых регионах страны достигает 82-85%.

Еще одним фактором, способствующим к инвестированию в производство молочных продуктов, является доступность для многих предпринимателей современных технологий. Существующие технологические линии по производству молока, сметаны, творога, кисломолочных продуктов полного цикла, мало того, что стали компактными, работающими в автоматическом режиме, но и базируются на энергосберегающих технических платформах. Это позволяет войти в рынок практически любому предпринимателю, с любым бюджетом и окупить свои вложения всего за несколько лет работы на конкурентном рынке.

Срок окупаемости составляет 10 месяцев.

Первоначальные вложения будут равны 5 430 000 руб.

Точка безубыточности достигается на 2 месяц работы.

Средняя ежемесячная прибыль 886 254 рублей в месяц.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Общая схема организации производства молокозавода, с максимальной мощностью выпуска молочной продукции 10 тонн в сутки, построена на переработке сырого (товарного) молока. Поставка сырья осуществляется дважды в сутки фермерскими хозяйствами, на основании заключенных долгосрочных контрактов. Подвоз сырья осуществляется силами фермерских хозяйств по заранее составленному графику.

Вывоз готовой продукции и распределение ее по торговым точкам производится силами молокозавода, своим собственным автотранспортом. Подвоз осуществляется по заранее проработанному логистическому маршруту и оговоренному с клиентами графику.

Работа персонала завода построена по схеме круглосуточного режима, с 2-3 часовыми технологическими перерывами.

Молокозаводом планируется осуществлять выпуск 4 основных типов молочной продукции (при 70% загрузке мощности технологических линий):

1. Молоко пастеризованное (МДЖ 2,5%, 3,2%), тип фасовки - пакеты «Поли-Пак»;

2.Сметана (МДЖ 15%, 20%), тип упаковки - пластиковый стаканчик - 250 и 500 г;

3. Кефир (МДЖ, 2,5%). Тип упаковки - пакеты «Поли-Пак» емк. 1 литр;

4. Масло сливочное МДЖ 72%. В бумажной упаковке в 250 г брикетах.

Средний месячный объем выпускаемой продукции с учетом фактора сезонности, будет составлять 80−90 тонн (при 70% загрузке проектной мощности заводского технологического модуля).

Примерная схема сбыта продукции молокозавода имеет следующий вид:

1. 70% молочной продукции - поставляется в розничную сеть, магазины и торговые центры.

2. 20% продукции - компаниям и предприятиям рынка общественного питания и производства - столовые, кондитерские и пекарни.

3. 10% продукции поставляется по договору поставки (по государственному и муниципальному заказу) лечебным и детским учреждениям.

В качестве дополнительных услуг корпоративным клиентам будет предлагаться изготовление молочных продуктов по индивидуальному заказу.

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • постоянный растущий спрос на молоко и другие молочные продукты;
  • большой выбор каналов продаж и поставок продукции;
  • быстрая адаптация к быстро меняющемуся рынку
  • возможность формирования индивидуального подхода к запросам корпоративных клиентов по ассортименту и объему поставки.
  • конкуренция со стороны локальных бизнесов, торговых сетей, агрохолдингов и молокозаводов;
  • некачественная работа персонала, нарушения технологического режима;
  • риски частого повреждения и выхода из строя оборудования

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • расширения бизнеса за счет увеличения линейки сортов производимой молочной продукции - по типу, по качеству, типу фасовки;
  • возможность работы с корпоративными клиентами, в том числе и государственным и муниципальным сектором (через аукционы);
  • возможность создания сопутствующих видов бизнеса - собственных торговых точек, магазинов, сыроварен;
  • Высокая конкуренция на рынке;
  • Повышение цен на молоко фермерами, закваску и другие ингредиенты на рынке;
  • Повышение арендной платы / расторжение договора аренды земельного участка;
  • Снижение покупательной способности как населения, так и коммерческого сектора, общее снижение спроса на продукцию молокозавода.

3. Описание рынка сбыта

Для объективной характеристики, анализа и прогнозирования объема сбыта частного молокозавода на местных (локальных) рынках, можно использовать следующие аналитические данные по рынку молочной продукции в России (общий обзор):

1. Общая характеристика и емкость рынка молока в России .

Молочный рынок, несмотря на то, что переживает некоторый застой (консолидацию) и даже в некоторых регионах наблюдается спад производства товарного молока, имеет внушительные объемы производства, которые по итогам 2017 года составили более 31 млн. тонн.

Средний годовой темп роста объема производства составляет 3-4% (с 2013 года). Основной прирост рынка обеспечен производством товарного молока, которое в общей доле молочной продукции занимает 2/3 рынка.

Существенную поддержку отечественному производителю молока и молочной продукции оказывают протекционистские меры правительства - политика импортозамещения.

Первые законодательные ограничения доли импортной молочной продукции были приняты в 2015 году. Эти меры позволили сократить долю импорта молочной продукции с 50% до 20-30%, а в некоторых регионах страны и менее 10%. Фактически молочная отрасль России полностью перешла на самообеспечение (в среднем 82%) по всем типам молочной продукции.

2. Динамика рынка - структура и объем спроса . На российском рынке молока и его производных существует две противоположно направленные тенденции. С одной стороны - наблюдается рост производства молочной продукции по всему спектру товарной группы, с другой - неуклонно снижается объем потребления молока населением.

Например, сейчас объем потребления составляет примерно 233 кг молока в год на одного человека, против необходимой биологической нормы в 325 кг.

Такое положение дел объясняется в первую очередь общим снижением потребительских возможностей 80% населения страны, а также тем фактом, что некоторая группа молочных товаров (прежде всего, сметана, кефир, сыр) существенно выросла в цене. Это ограничило потребительский спрос, особенно среди людей, имеющих уровень дохода ниже среднего.

3. Конкурентная среда на рынке молока, региональная специфика .

На российском рынке молока и молочной продукции ведущие места занимают порядка 50 вертикально интегрированных агрохолдингов и молочных заводов известных брендов. Это такие знакомые многим покупателям бренды, как «Веселый молочник», «Фермерское подворье», «Останкинское», финский бренд «Валио», «Домик в деревне».

На их долю в среднем в каждом регионе приходится порядка 50% рынка молочной продукции. В основном это касается крупных городов. В сельских районах доля подобных брендов на прилавках магазинов ничтожна.

Эти бренды в основном ориентированы на сетевой ритейл, супер и гипермаркеты, куда продукция поставляется большими партиями. Остальную часть молочного рынка занимают небольшие региональные производители, ориентированные исключительно на местные ограниченные (локализованные) рынки. Наибольшая концентрация компаний, молоко производителей, приходится на Центральную часть РФ, районы Поволжья, Алтайский край, районы Западной Сибири, Южный федеральный округ. Достаточно сложная ситуация с обеспечением молоком в Сибири и Дальнем востоке, где идет постоянное сокращение поголовья молочного животноводства. Частично ситуация на молочных рынках компенсируется поставками молочной продукции из других регионов страны.

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

Организационно-производственная схема создания молокозавода полного профиля состоит из трех основных блоков мероприятий.

1. Юридическое оформление . Для реализации бизнес-проекта создания молокозавода полного цикла, оформления его юридической регистрации не требуется прохождения процесса получения лицензии и других подобных разрешительных документов.

Схема юридического оформления бизнеса по производству молочных продуктов состоит из двух частей.

Первая часть связана с регистрацией предприятия в одной из существующих, в рамках гражданского законодательства РФ (Гражданский Кодекс РФ) организационно-правовых форм.

Оптимальный вариант для молочного завода с мощностью производства до 10 т. в сутки является формат ИП (Индивидуального предпринимательства). Эта форма имеет свои преимущества, в том числе:

  • бизнес может работать на начальном этапе вывода производства на уровень рентабельности при максимальной ставке налога всего 6% .
  • используется несложный тип или схема налогообложения. Она имеет вид - «доходы минус расходы».

У формы ИП есть один единственный недостаток - ограниченность условий кредитования в банках, а также некоторые компании со статусом ООО предпочитают не работать с ИП, так как им приходится учитывать на своих балансах прохождение НДС, что создает определенные неудобства при учете и уплате налогов.

Регистрация ИП производится в ФНС по месту нахождения предприятия. Нормативный срок рассмотрения заявления ФНС и выдачи разрешения на регистрацию ИП составляет 3 рабочих дня. Стоимость прохождения этой процедуры с учетом всех государственных пошлин и сборов на подготовку документов - максимум 10 000 рублей.

Для оформления заявления в ФНС указывается соответствующий код предпринимательской деятельности, которые в данном проекте будут иметь вид:

Код ОКВЭД 10.51. «Производство молока и молочной продукции».

Код ОКВЭД 10.51.1 «Производство питьевого молока и питьевых сливок»

Код ОКВЭД 10.51.2 «Производство сливочного масла, топленого масла, масляной пасты, молочного жира, спредов и топленых сливочно-растительных смесей»

Код ОКВЭД 10.51.4 - «Производство молока и сливок в твердой форме»

Код ОКВЭД 10.51.9 «Производство прочей молочной продукции»

Вторая часть оформления бизнеса по молочному производству заключается в получении пакета разрешительных документов от различных контрольных государственных и/или муниципальных официальных инстанций. Это, прежде всего:

  • сертификат соответствия Роспотребнадзора. Этот сертификат удостоверяет, что все оборудование, а также производимая на нем продукция, пищевые компоненты соответствуют нормам и стандартам - ГОСТ и ISO 9000
  • сертификат на соответствие нормам СанПиН, который выдается органами Санэпиднадзора.
  • ветеринарный сертификат на соответствие сырья (молока и молочной товарной массы) соответствующим требованиям.
  • сертификат или разрешение на эксплуатацию помещения, выдаваемый органами государственного пожарного надзора.

Кроме этих основных документов также потребуется оформить договоры на аренду земельного участка, пройти сертификацию рабочих мест через Трудовую инспекцию, обеспечить наличие медкомиссий (медицинские книжки) у персонала, непосредственно связанного с технологией производства молочных продуктов

Общая сумма средств необходимая для осуществления регистрации молокозавода, оформления соответствующих документов, составляет порядка 100 000 рублей.

2. Оборудование и помещение

При выборе вариантов местоположения и размещения молокозавода с проектной мощностью до 10 т молочной продукции в сутки, приняты в расчет два приоритетных условия.

Первое условие связано непосредственно с тем, продукцию какого ассортимента следует выпускать, на какую группу потребителей ориентироваться. Принимаются в расчет близость спальных районов, супермаркетов, детских и прочих социальных учреждений, столовых, туристических баз, летних лагерей отдыха для детей и т.п.

Второе условие - это близость завода к сырьевой базе, к фермерским хозяйствам. С учетом режима и специфики молочного товарного производства, завод должен в течение суток принимать от фермеров две партии сырья - после утренней и вечерней дойки коров, со сроком доставки не более 2-3 часов. Соответственно максимальное расстояние от основных поставщиков молока желательно иметь не более 30-40 км.

Таким образом, оптимальный вариант размещения молокозавода с точки зрения производственной и сбытовой логистики - это пригородная зона в непосредственной близости к основным региональным или городским автотрассам.

В рамках данного бизнес-плана предполагается использовать в качестве основной производственной схемы приобретение и установку модульного молочного завода полного цикла с суточной мощностью выпуска готовой пакетированной молочной продукции до 10 т от фирмы «Colax» - «КОЛАКС-10001».

Располагаться модуль молокозавода будет на арендуемом земельном участке площадью 450 кв. м. Габариты самого модуля составляют 350 кв. м с учетом конструктивных внешних навесов.

Модуль «КОЛАКС-10001» приобретается на условиях беспроцентного товарного лизинга через сеть представительств ОАО «Росагролизинг». Срок лизингового договора - 15 лет.

Модульный молокозавод КОЛАКС-10001 (выходная мощность до 10 000 л/сутки условного кг молока) представляет собой безфундаментное, каркасное теплоизолированное сооружение (сэндвич-панели) контейнерного типа, состоящее из 7-12 модулей. В модуле имеются встроенные системы вентиляции, отопления, кондиционирования, электро- и водоснабжения и даже дистанционного видеонаблюдения. Мини-завод имеет смонтированную технологическую линию по приемке и переработке сырого молока с выпуском готовой продукции в соответствующей стандартной упаковке.

В производственном цикле модуля предусмотрены следующие технологические операции:

1. Приемка, фильтрация, учет, охлаждение и хранение товарного молока для переработки;

2. Сепарация, нормализация, гомогенизация, пастеризация молока;

3. Приготовление кисломолочной продукции;

4. Фасовка, упаковка и маркировка готовой продукции;

5. Хранение и отгрузка готовой продукции;

6. Мойка оборудования по заданному программному циклу.

Необходимые приборы для контроля качества молока на всех стадиях производства установлены в соответствии с требованиями ГОСТ-Р. 52054.2003.

Основные виды производимой продукции на модуле КОЛАКС-10001- это:

  • Молоко пастеризованное (МДЖ 2,5%, 3,2%), тип фасовки - пакеты «Поли - Пак»;
  • Сметана (МДЖ 15%, 20%), тип фасовки - пластиковый стаканчик - 250 и 400 г;
  • Кефирный напиток (МДЖ, 2,5%). Тип фасовки - пакеты «Поли - Пак» емк. 1 литр;
  • Творог фасованный весовой - ПЭТ упаковка, фасовка по 500 г.
  • Масло сливочное МДЖ 72%

Кроме этого предполагается приобретение другого вспомогательного оборудования, транспорта. Общий список инвестиций в материальные активы для молокозавода будет иметь следующий вид:

  • модульный молокозавод полного цикла КОЛАКС-10001;
  • автофургон-термос грузоподъемность до 10 т;
  • офисное оборудование;
  • система охраны и видеонаблюдения;
  • противопожарное оборудование;
  • хозяйственное и бытовое оборудование
  • тельфер-погрузчик с ДУ или мини-электропогрузчик;

Кроме этой основной материальной базы, на перспективу следует предусмотреть приобретение и установку аварийных и автономных источников электроэнергии (аварийный генератор, солнечные панели). Также имеет смысл проработать вариант бурения скважины для полностью автономного водоснабжения.

6. Организационная структура

Для успешной реализации проекта создания молокозавода полного цикла потребуется формирование коллектива работников не только хорошо обученных с профессиональной точки зрения, но и имеющих определенную мотивацию на качественную и безаварийную работу.

Проектом предусмотрены следующие штатные позиции основного персонала:

Постоянные расходы Оклад Количество сотрудников Сумма Средняя з/п в месяц на сотрудника
Директор 35 000 1 35 000 84 221
Замдиректора по коммерции 33 000 1 33 000 82 221
Инженер-технолог 30 000 1 30 000 30 000
Гл. бухгалтер 32 000 1 32 000 32 000
Помощник бухгалтера 25 000 1 25 000 25 000
Технолог-нач. смены 28 000 2 56 000 28 000
Оператор-технолог 25 000 12 300 000 25 000
Водитель-экспедитор 26 000 2 52 000 26 000
Рабочий грузчик 22 000 2 44 000 22 000
Кладовщик-упаковщик 23 000 2 46 000 23 000
Техник-механик сменный 25 000 2 50 000 25 000
Лаборант сменный 23 000 2 46 000 23 000
Страховые взносы

29 400
Итого постоянная ФОТ

778 400

Для реализации системы оплаты, премирования и режима работы, данным бизнес-проектом предусмотрены следующие варианты:

1. Директор, его заместитель по коммерческой работе, работают в режиме ненормированного рабочего дня, так как на них возложена вся ответственность за работу не только административной и технической части бизнеса, но и позиция компании на рынке. Система оплаты строится по схеме - «оклад + премия в виде % от суммы ежемесячных продаж».

2. Весь сменный штатный персонал работает по 12 часовому рабочему графику - 2 дня через 2 или 1 день через 1 день.

3. Остальные работники выполняют свои обязанности исходя из обычного рабочего графика 5-дневной рабочей недели, предусмотренной ТК РФ.

Для этой группы работников предусмотрена система оплаты - «оклад плюс премия, начисляемая периодически (3, 6 и 12 месяцев) по итогам и результатам работы компании».

Для обеспечения технологических условий работы, проведения аудита, разрешения коммерческих споров, на основе аутсорсинга или сервисных контрактов, будут привлекаться периодически соответствующие специалисты технологи-ремонтники, консультанты-аудиторы, юристы.

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

7. Финансовый план

8. Факторы риска

Рынок молочной продукции в России относится к одной из самых защищенных от экономических кризисов отраслей производства, так как молоко и молочные продукты являются вторым продуктом по значимости в стране после хлеба. Однако, несмотря на столь очевидное преимущество, рынок молока имеет свои особенности, которые позволяют не только получать прибыли, но и имеют свои риски. К ним, прежде всего, относятся:

1. Технологический риск . Основная угроза состоит в том, что в случае поставки некачественного сырья, молока от поставщиков, у производителя могут возникнуть не только финансовые проблемы, но и риск потери имиджа. Технологические риски также связаны с тем, какое оборудование используется, насколько оно надежно и им обеспечивается не только объем выпускаемой продукции, но и качество. Для нейтрализации подобных рисков должна существовать продуманная система выбора поставщиков сырья, прохождение ими сертификации по международным стандартам ISO-9000. Для снижения риска связанного с оборудованием наиболее оптимальным вариантом может быть только приобретение полностью автоматизированных технологических линий, которые есть в избытке на рынке, как от отечественных фирм, так и импортные аналоги.

2. Риск снижения спроса . Несмотря на то, что молоко относится к продуктам или товарам первой необходимости, в ряде случаев можно столкнуться со снижением спроса на молочную продукцию. В частности, это может быть связано, как с уменьшением покупательской способности населения, которое начинает экономить на молочных продуктах, так и с сезонными факторами. Например, летний жаркий период, когда вместо молочных продуктов население переключается на прохладительные напитки, свежие фрукты и овощи. Однако такие сезонные колебания не имеют длительного периода и поэтому, чтобы минимизировать подобный риск, следует в производственном плане предусмотреть переход на выпуск молочной продукции, которая востребована корпоративным сектором - производители мороженного, пекарнями, булочными, а также реализация продукции через муниципальные контракты - например, поставка молока и сметаны в детские летние лагеря отдыха.

3. Риск конкуренции . Степень конкуренции на молочном рынке во многом зависит от специфики конкретного региона страны. Однако она существенна среди производителей и поставщиков молочной продукции в крупных городах, где 50% доли рынка занимают агрохолдинги и молокозаводы. Для работы с этим риском единственной правильной стратегией будет поиск и выбор своей рыночной ниши, своих клиентов, например, поставка молока и сметаны, кефира в магазины формата «возле дома», «шаговой доступности» или специализация на сбыте молочной продукции детским и другим социальным учреждениям.

Кроме этих рисков также не стоит упускать из виду и такие моменты, как курс национальной валюты (валютный риск). Особенно это важно для тех производителей молока, которые работают на импортном оборудовании, приобретенном, например, в лизинг или которые зависят от поставки импортных запчастей и комплектующих для своих производственных линий.

Сфера малого бизнеса является наиболее привлекательной для тех, кто еще не имеет большого опыта в предпринимательстве и намерен попробовать свои силы в самостоятельной деятельности. Одним из достойных вариантов, позволяющих организовать свое дело, является мини-цех по переработке молока.

Цена его может быть абсолютно разной, в зависимости от количества модулей. При этом уже с первых дней работы владелец начнет получать прибыль.

Мини-цех по переработке молока

Компактные цеха становятся довольно популярными в сфере Их легко запустить фактически в любом месте, и они обладают достаточно высокой производительностью.

Сейчас на рынке производственных технологий есть немало выгодных предложений, поэтому есть смысл взять средние данные. Оборудование для переработки молока подразумевает использование нескольких модулей. Допустим, их будет 5, тогда можно говорить о переработке 2000 литров молока.

Модульный цех, он же мини-завод, состоит из следующего оборудования:

Санитарно-складской модуль (более 690 тыс. руб.);

Производственный цех (более 5 млн руб.);

Бытовой модуль с гардеробом, санпропускником, санузлом (670 тыс. руб.);

Оборудованный лабораторный модуль с санпропускником и предбоксником (770 тыс. руб.);

Модуль с холодильной камерой, которая используется для хранения и отгрузки продукции (845 тыс. руб.).

Приблизительная сумма общих расходов на создание модульного мини завода составит 7 975 000 рублей.

Данная цифра подразумевает использование современных технологий и консультацию производителя по вопросам монтажа и запуска производства.

Подготовительные работы

Перед тем как устанавливать вышеописанное оборудование для переработки молока, необходимо выполнить ряд подготовительных работ:

Заливка фундамента;

Инженерные коммуникации;

Канализация;

Системы охлаждения;

Подготовка территории согласно СанПиН.

Стоит отметить, что на рынке есть различные предложения, позволяющие приобрести современный мини-цех по переработке молока. Цена конкретных модульных заводов может отличаться, но в целом даже бюджетный вариант такой технологии позволит начать производство и выйти на местный рынок.

Персонал

Модульные цеха по переработке молока, разумеется, требуют участия квалифицированных работников. При этом важно учитывать тот факт, что подобное производство должно работать круглосуточно. Для этого понадобится организовать три смены. Для каждой из них необходимо нанять двух рабочих и одного мастера. Что касается таких специалистов, как лаборант и технолог, то они смогут справиться со своими обязанностями и за 5-дневную рабочую неделю, которая будет состоять из 8-часовых трудовых дней.

В итоге получается 11 человек.

Если изначально сопутствующей целью является экономия средств, то собственник цеха может взять на себя ответственность за реализацию продукции. Закупкой сырья также может заниматься владелец бизнеса.

Сырье и ассортимент

Мини-завод по переработке молока сможет полноценно работать в том случае, если в наличии всегда будет сырье. Поэтому изначально нужно определиться с тем, где будет закупаться молоко. Как правило, такие услуги предоставляют агрофирмы, фермы и крестьяне, в хозяйстве которых есть корова. В зависимости от сезона и региона цена на молоко может отличаться. Но в среднем она будет колебаться в промежутке от 12 до 16 рублей за 1 литр.

Доставлять сырье в цех можно при помощи как своего специализированного транспорта, так и наемных автомобилей. На первых этапах развития производства для этих целей достаточно будет одного транспортного средства.

Что касается ассортимента, то он будет зависеть от производственных возможностей конкретного модульного цеха. При этом в качестве наиболее популярных можно определить следующие позиции:

Кисломолочные напитки в ПЮР ПАК пакетах;

Пастеризованное молоко в упаковке ПЮР ПАК;

Сыворотка;

Сметана в пластиковых стаканах.

Доставка

Предприятия по переработке молока актуальны для заказчиков в том случае, если способны доставить продукцию в первой половине дня. Это обусловлено тем фактом, что подобный товар хранится недолго и для торговых точек желательно реализовывать большую его часть в день доставки.

Поэтому производитель должен трезво оценивать свои возможности, и если для покрытия всего маршрута недостаточно одного автомобиля, придется нанимать второй. Важно учесть и такой фактор, как высокая температура в жаркое время года. Если зимой с этим проблем не возникает, то летом есть риск доставить в магазин молоко, которое начинает прокисать.

В этом случае нужно либо развозить продукцию очень рано, до наступления жары, либо использовать автомобили, в которых присутствует система охлаждения.

Также нужно учесть необходимость оплаты услуг водителя и экспедитора, который будет подписывать расходные накладные в торговых точках.

Рынок сбыта

Если мини-цех по переработке молока позволяет получать достаточно большие объемы готовой продукции, то есть смысл первоначально сделать акцент на поставках товара оптовым покупателям, избавив себя от множества нюансов, связанных с розничной сетью.

Это могут быть как оптовые базы, так и сети магазинов, местные и национальные. Для начала сотрудничества с последними, возможно, понадобится немало усилий, но в итоге можно будет не переживать о проблемах с заказами.

При наличии соответствующего автопарка можно сосредоточиться и на розничных точках. Но в этом случае понадобится больше времени на доставку и есть риск возникновения дебиторской задолженности, так как не все магазины будут платить вовремя.

Вопрос налогов

Ориентируясь на модульные цеха по переработке молока, стоит изначально разобраться со всеми вопросами, которые касаются уплаты налогов.

При этом наиболее актуальным вариантом будет упрощенная система налогообложения. В качестве формы хозяйствования можно выбрать общество с ограниченной ответственностью.

Если в планах есть работа с заказчиками, которые являются плательщиками НДС, то есть смысл зарегистрировать ИП, используя форму налогообложения 3 НДФЛ.

Выручка

Для того чтобы понять принцип заработка, стоит взять во внимание пример реализации молока. Допустим, мини-завод по переработке молока производит 2000 пакетов в день. Тогда в течение месяца производство готово выпускать 60 000 литров. Если стоимость одной единицы продукции будет равна 35 рублям, ежемесячная выручка составит 2 млн 100 тыс. рублей.

Теперь нужно оценить затраты. При себестоимости 1 110 000 руб. валовая прибыль будет равна 1 130 000 руб. При расходах в 552 880 руб. чистая прибыль составит 577 120 руб. Учитывая такие показатели, логично предположить, что вложения в завод окупятся приблизительно через 32 месяца, и это в том случае, если производиться будет только молоко. Разумеется, если ассортимент будет шире, то срок окупаемости значительно сократится.

Тем, кто не имеет собственных средств, позволяющих приобрести мини-цех по переработке молока и организовать все последующие процессы (зарплата, налоги, доставка), есть смысл рассмотреть перспективу привлечения инвесторов. Это достаточно грамотная стратегия, которая позволит быстро запустить проект и уверенно двигаться к намеченному уровню прибыли.

Очевидно, что предприятия по переработке молока являются выгодным бизнесом и заслуживают внимания тех, кто намерен работать в сфере продуктов питания.

Заключение

Выбирая бизнес-модель, необходимо понимать, что есть сферы, которые всегда будут актуальны. Продукты питания - одна из них. Поэтому мини-цех по переработке молока можно рассматривать как достаточно привлекательную идею.

 

 

Это интересно: