→ Рецепт запекания тыквы в духовке целиком. Тыква в духовке кусочками и целиком фаршированная мясом и рисом: Простой и вкусный рецепт запеченной в духовке тыквы с фото пошагово. Ингредиенты по рецепту приготовления в духовке тыквы с фаршем

Рецепт запекания тыквы в духовке целиком. Тыква в духовке кусочками и целиком фаршированная мясом и рисом: Простой и вкусный рецепт запеченной в духовке тыквы с фото пошагово. Ингредиенты по рецепту приготовления в духовке тыквы с фаршем

Тыква – очень полезный и вкусный овощ. В ней содержатся микроэлементы и витамины, которые так необходимы организму человека. Чем же еще полезна эта оранжевая красавица:

  • повышает остроту зрения, она даже полезнее в этом плане, чем морковь! Все это из-за высокого содержания в ней витамина А. Но переизбыток употребления может наоборот принести вред;
  • улучшает пищеварение. Большое содержание в тыкве клетчатки помогает лучше усваиваться пище;
  • нормализует кровяное давление;
  • выводит шлаки и токсины, благодаря пектиновым волокнам;
  • укрепляет сосуды;
  • отличный иммуностимулятор.

Полезнее всего, когда фаршированная тыква запекается в духовке целиком. Именно в таком виде она намного лучше усваивается организмом человека, улучшает работу печени, мочевого пузыря и сердца.

Но есть у тыквы и противопоказания, которые чаще всего зависят от способа ее приготовления.

  • Ее нельзя передерживать в духовке. Запекать тыкву нужно до золотистой корочки, коричневый оттенок противопоказан из-за возможного нанесения вреда пищеварительному тракту.
  • Нельзя употреблять овощ, например, при диарее. Она и так обладает слабительным эффектом.
  • Противопоказана она и при диабете, т.к. в ней содержится много сахара.

Как правильно готовить тыкву в духовке целиком

  • Тыква не должна быть слишком крупной, достаточно взять плоды весом от 500 г до 3 кг. Овощ должен быть зрелым, округлым и устойчивым для того, чтобы можно было поставить его на горизонтальную поверхность.
  • Целиком запекают фаршированную тыкву. Перед началом приготовления ее нужно тщательно помыть поролоновой губкой.
  • После «водных процедур» с нее срезается шляпка на длину в 6 см. Из плода ложкой или руками вынимаются волокна и семена. Остается только плотный слой, но если он очень толстый, его можно немного срезать ножом. Общая ширина слоя мякоти должна быть 1-1,5 см.
  • Тыкву наполняют приготовленной начинкой и отправляют в предварительно разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф. Готовая тыква будет легко протыкаться острым предметом.

Что можно использовать в качестве начинки:

  • яблоки;
  • сухофрукты и рис;
  • овощное рагу.

Тыква фаршированная овощами

Одним из очень вкусных, питательных и полезных блюд, является тыква, фаршированная болгарским перцем и запеченная в духовке целиком.

Понадобится:

Этапы приготовления:

С мясом и рисом

Есть еще одно очень полезное блюдо, от употребления которого не откажется ни один человек.

Понадобится:

  • большая тыква 1 шт.;
  • рис 300 г;
  • приправы для плова и соль;
  • лук 2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • вода 200 мл;
  • чеснок 1 головка;
  • мясо 0,5 кг.

Этапы приготовления:


    Как запечь картофель дольками в духовке

    Многие из нас не могут отказать себе в такой слабости, как посещение фаст-фудов. Но вполне возможно приготовить замену знаменитой картошки…

    Наваристый суп в духовке с фасолью

    Кто хоть раз пробовал блюдо, приготовленное в русской печи, тот никогда не забудет его уникальный и неповторимый вкус. А что…

    Запеченный картофель с кабачками в духовке

    Картофель с кабачками, запеченный в духовке - это прекрасное летнее блюдо, которое можно подавать к столу и в качестве гарнира,…

    Сельдь запеченная в духовке с луком

    Редкое застолье обходится без ароматной и очень вкусной соленой селедки да с лучком. Но эту рыбу можно не только солить,…

    Аппетитные кабачки с чесноком в духовке

    Лето подходит к концу, поэтому кабачки сейчас пользуются наибольшим спросом, ведь совсем скоро и их сезон закончится. И сегодня По-хозяйски…

    Перец фаршированный курицей и грибами в духовке

    Чем вы обычно фаршируете болгарский перец? Скорее всего мясным фаршем с рисом. Конечно, это очень вкусное сочетание, но иногда хочется…

    Как запечь баклажаны с грибами в горшочках

    Блюдо, приготовленное в горшочке, имеет удивительный, неповторимый и ни на что не похожий вкус. Таким способом можно приготовить все что…

    Курица, запеченная в духовке с овощами

    Рецептов приготовления куриного мяса очень много. Ведь его можно и тушить, и варить, и жарить, и запекать. В любом случае…

    Как приготовить картофель с курицей в духовке

    Хозяйки знают, какое блюдо может выручить в случае внезапного прихода гостей. Конечно же, это курица с картофелем, запеченная в духовке.…

    Как запечь картошку в фольге на углях

    Помните, в далеком детстве не было ничего вкуснее, чем картошка, запеченная на углях. И тогда было совсем не важно, пропеклась…

Запечь в духовке тыкву можно разными способами. Сегодня мы рассмотрим самый оригинальный рецепт, где используется цельный овощ, фаршированный гречневой кашей. Следует особо отметить, что для приготовления такого необычного обеда необходимо приложить немало усилий и уделить достаточно много времени.

Вкусная и сытная тыква, запеченная целиком в духовочном шкафу

Необходимые ингредиенты:

  • крупа гречневая - 2 полных граненых стакана;
  • куриное филе свежее - 400 г;
  • тыква крупная - 1 шт.;
  • соль поваренная - 2 небольшие ложки;
  • луковица репчатая - 1 большая головка;
  • перец душистый черный - 1/3 маленькой ложечки;
  • масло растительное - 45-50 мл;
  • чеснок свежий крупный - 1 шт.

Обработка основного овоща и процесс запекания

Прежде чем запечь ее следует тщательно обработать. Для этого крупный и немного плоский (для устойчивости) овощ требуется хорошо помыть, а затем аккуратно срезать с него «шляпку» и вынуть мякоть с косточками. Причем эти части тыквы необходимо разложить по разным тарелочкам. В результате описанных действий у вас должна получиться своеобразная «кастрюля» с крышкой и стенками толщиной в 2 сантиметра.

Чтобы правильно запечь в духовке тыкву, вкусную, аппетитную, ее необходимо изнутри сдобрить и душистым перцем, а затем выставить на решетку и положить рядом «шляпку». В таком положении овощ должен готовиться на среднем огне примерно 45 минут.

Процесс приготовления начинки

После того как тыква станет мягкой и полностью пропечется, ее необходимо наполнить гречневой кашей с мясом. Для приготовления такой сытной начинки следует взять куриные грудки, хорошо их помыть, мелко нашинковать, а затем обжарить в сотейнике на растительном масле вместе с репчатым луком. После этого к мясу требуется выложить ранее вынутую тыквенную мякоть и обработанную гречневую крупу. Все ингредиенты необходимо сдобрить и поваренной солью, залить питьевой водой, чтобы она покрывала продукты на 1,5 сантиметра, а затем плотно закрыть и варить в течение 26 минут. После этого рассыпчатую филе следует перемешать и сдобрить тертым чесноком.

Формирование блюда

Как видите, чтобы вкусно запечь в духовке тыкву необязательно использовать труднодоступные и дорогие ингредиенты. Готовый мягкий овощ со шляпкой следует осторожно снять с сетки духового шкафа, а затем сразу же наполнить тыкву ароматной и рассыпчатой гречневой кашей.

Как правильно подавать к столу

Такое оригинальное блюдо следует ставить на обеденный стол в горячем состоянии вместе с пшеничным хлебом и салатом из свежих овощей.

Полезная информация для домохозяек

Готовить этот удивительно полезный овощ можно не только с крупами и мясными ингредиентами, но и с другими продуктами. Например, хорошо получается запеченная тыква сладкая. В качестве начинки для такого блюда можно использовать изюм, курагу, чернослив, различные орехи, мед и т. д. Кстати, перечисленными компонентами позволяется не только фаршировать тыкву, но готовить ее вместе с ними в нашинкованном виде. В результате вы можете получить очень вкусное и сладкое рагу.

Как часто у вас на столе бывают блюда из тыквы? Скорее всего, многие из наших читательниц нечасто балуют себя и близких этим вкусным и чрезвычайно полезным овощем (поверьте, тыкву не случайно называют королевой огорода). Все дело в том, что далеко не все знают достаточно много рецептов блюд из тыквы. Некоторые даже тыквенную кашу не знают, как приготовить, в то время как наши бабушки варили ее осенью чуть ли не каждый день. А уж о том, как запечь тыкву на десерт или гарнир, осведомлено еще меньше современных хозяек. Мы решили восполнить этот пробел и привести 7 диетических рецептов, по которым тыква, запеченная в духовке кусочками, получается сказочно вкусной.

Тонкости технологии

Процесс запекания тыквы кусочками имеет свои особенности, без знания которых блюдо по своим органолептическим качествам может оказаться не столь привлекательным, как вы ожидаете.

  • Не стоит приобретать в кулинарных целях маленькие тыквочки яркого оранжевого цвета – они являются декоративными и для приготовления пищи не предназначены.
  • Совсем небольшая или слишком крупная тыква – не лучший выбор. Первая почти наверняка окажется зеленоватой, вторая – переросшей, волокнистой и водянистой. Вкусное блюдо из них не сделать, даже если найти лучший рецепт. Оптимальный вариант – круглый овощ среднего размера (3-5 кг), со светло шкуркой и яркой мякотью.
  • Время запекания тыквы в духовке зависит от размера кусочков. Куски толщиной 2 см готовить нужно около часа, более тонкие пропекутся раньше, а толстым понадобится больше времени. Готовность тыквы легко проверить с помощью вилки: если она мягкая, значит – готова.
  • Сама по себе тыква не обладает выраженным сладким вкусом. Ей не хватает кислинки. По этой причине при запекании тыквы на десерт к ней добавляют мясо или мед, кислые фрукты или ягоды, сбрызгивают ее соком.
  • Учитывая, что времени на запекание тыквы требуется много, в форму с тыквенными кусочками вливают немного жидкости, чаще всего, обычной воды. Однако ее не должно быть слишком много, иначе водянистый вкус готового блюда вам обеспечен.

Запекание является одним из лучших способов приготовления тыквы, так как позволяет сохранить максимум содержащихся в ней полезных веществ, избежать использования большого количества масла. Так что почти все рецепты запекания тыквы в духовке кусочками являются диетическими, за исключением тех случаев, когда в блюдо добавляют бекон или другие высококалорийные продукты. Ниже вы найдете рецепты, по которым сможете запекать тыкву, не опасаясь набрать лишний вес.

Тыква на гарнир

Компоненты :

  • мякоть тыквы – 1,5 кг;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • смесь перцев, сушеная зелень, соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте тыкву, очистите с шкурки, удалите семечки. Тыквенную мякоть нарежьте кубиками небольшого размера.
  2. В отдельную емкость выдавите чеснок, всыпьте пряности, специи, соль. Размешайте.
  3. Залейте полученной смесью тыквы, перемешайте и положите в форму для запекания.
  4. На дно формы плесните немного кипяченой воды.
  5. Поставьте форму в духовку и запекайте тыкву 30-40 минут при температуре 180-200 градусов.

Приготовленная по данному рецепту несладкая тыква – прекрасный гарнир к мясу, рыбе. При желании ее можно подать как самостоятельное блюдо. Примечательно, что в охлажденном виде блюдо тоже окажется вкусным.

Тыква с сахаром

Компоненты :

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 5 г;
  • оливковое или сливочное масло – 40 мл.

Алгоритм приготовления :

  1. Очищенную тыкву нарежьте ломтиками, разложите на противне.
  2. Соль и сахар перемешайте, посыпьте тыкву.
  3. Сбрызните оливковым или растопленным сливочным маслом.
  4. Влейте четверть стакана воды, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте до готовности. Если тыква начнет сверху подгорать, не успев пропечься, просто накройте ее пищевой фольгой и продолжайте готовить.

Благодаря тому, что при запекании был добавлен не только сахар, но и соль, тыква будет казаться слаще, ведь соль усиливает сладость сахара. Впрочем, ожидать, что блюдо получится сладким, как конфетка, не стоит – для этого сахара потребуется намного больше, но в этом случае блюдо уже не будет диетическим.

Тыква с яблоками и изюмом

Компоненты :

  • очищенная тыква – 0,7 кг;
  • изюм – 50 г;
  • яблоки (очищенные) – 0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • молотая корица – 1 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Мякоть тыквы нарежьте кусочками произвольной формы, яблоки – дольками.
  2. Изюм замочите в горячей воде, через 10 минут отожмите.
  3. Выложите в форму, чередуя, тыкву и яблоки.
  4. Посыпьте изюмом, сахаром, корицей.
  5. Сбрызните соком, выжатым из одного лимона.
  6. В форму влейте четверть стакана кипяченой воды.
  7. Оправьте форму в разогретую духовку. Запекайте в течение 30-40 минут, до мягкости тыквы.

Тыкву, запеченную по приведенному рецепту, можно подавать в качестве десерта. Однако блюдо получается достаточно сытным, чтобы полностью заменить завтрак.

Тыква с яблоками и айвой

Компоненты :

  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • яблоки (очищенные) – 0,25 кг;
  • айва – 0,25 кг;
  • сахар – 60 г.

Алгоритм приготовления :

  1. Очистите и нарежьте кубиками примерно одного размера тыкву и фрукты.
  2. Перемешайте, добавив ложку сахара.
  3. Сложите в форму, посыпьте еще одной ложкой сахарного песка и отправьте на 20 минут в духовой шкаф.
  4. Спустя указанное время посыпьте оставшимся сахаром и выпекайте до готовности.

Этот тыквенный десерт имеет гармоничный кисло-сладкий вкус, подавать его лучше всего со взбитыми сливками или несладким йогуртом.

Тыква, запеченная с яблоками и грецкими орехами

Компоненты:

  • тыква – 0,25 кг;
  • яблоки – 0,25 кг;
  • орехи – ¼ стакана;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 40 мл.

Алгоритм приготовления :

  1. Очистите тыкву и яблоки, нарежьте кубиками не больше сантиметра, перемешайте между собой, поместите в форму.
  2. На дно формы влейте немного воды.
  3. Посыпьте тыквенно-яблочную смесь сахарным песком и поставьте форму в духовой шкаф.
  4. Когда тыква полностью запечется и станет мягкой, посыпьте блюдо дробленными орехами.

Орехи повысят калорийность блюда, но в то же время сделают его полезней. Особенно это важно осенью, когда необходимо укрепить иммунитет.

Диетический десерт из тыквы с медом

Компоненты:

  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • мед – столовая ложка;
  • сливочное или растительное масло – 20 г;
  • лимонный сок – пара чайных ложечек.

Алгоритм приготовления :

  1. Тыкву нарежьте кусками по полтора сантиметра, положите на смазанный маслом противень.
  2. В половине стакана теплой воды растворите мед.
  3. Добавьте сок лимона, перемешайте.
  4. Полейте сиропом тыкву и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
  5. Запекать тыкву нужно 40-60 минут.

Блюдо выглядит очень аппетитно – так и просится в рот. При этом оно еще и полезно!

Тыквенная запеканка

Компоненты :

  • тыква – 0,2 кг;
  • масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сыр – 100 г.

Алгоритм приготовления :

  1. Овощи порежьте одинакового размера кубиками, примерно по 1 см или даже чуть меньше.
  2. Тыкву сложите в смазанную форму. Добавьте немного воды.
  3. Поставьте в духовку и запекайте четверть часа.
  4. Смешайте с кабачками.
  5. Взбейте яйца с солью, перцем и молоком. Залейте овощи.
  6. Поставьте в духовку на 20 минут.
  7. Посыпьте тертым сыром, верните в духовой шкаф, продолжайте готовить еще четверть часа.

Подавать запеканку лучше всего со сметаной. Блюдо по этому рецепту получается сытным, вполне способно заменить не только завтрак, но и обед либо ужин. Если хочется уменьшить калорийность блюда, для запекания можно воспользоваться силиконовой формой, не требующей смазывания, а количество сыра уменьшить в два раза. Вкус блюда при этом почти не изменится.

Запеченная тыква может заменить основное блюдо или быть подана на гарнир. Десерт и запеченной кусочками тыквы не слишком калориен и полезен. Большинство диет допускает употребление таких блюд, но в умеренном количестве.

Запеченная тыква — одно из самых полезных блюд. Она низкокалорийная. Хорошо подходит для диетического питания. При этом овощ можно использовать для приготовления разных вкусностей. Особенно удачной тыква получается, если ее запечь в духовке.

Запеченная в духовке тыква может выступать в роли отличного десерта, полноценного завтрака, ужина или второго блюда на обед. Все зависит от того, какие дополнительные компоненты будут использоваться. Если картошка, мясо и другие овощи -то это будет хорошее сытное блюдо. Если мёд и фрукты — то получится великолепный десерт, а творог превратит овощ в отличный вариант завтрака.

И не переживайте по поводу плотной корки, когда вы будете фаршировать тыкву целиком. В духовке мякоть хорошо пропекается, становится удивительно нежной. Она свободно снимается со стенок своих «горшочков» при помощи ложки.

Тыква, запеченная в духовке – рецепт приготовления кусочками в горшочках

Вам нужно приготовить что-то вкусно и быстро, например, на ужин? Тогда этот рецепт тыквы придется очень даже кстати. Блюдо получается сочным и ароматным, и с минимумом калорий.


Ингредиенты:

  • Тыква мякоть - 400 г
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Масло сливочное - 3 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный - по вкусу

Приготовление:

Овощ нужно очистить от кожуры, вынуть семена и убрать волокна.

Лучше всего для приготовления блюда подходит тыква мускатных сортов.

Подготовленную мякоть порезать кубиками со стороной не больше 1 см. Если сделать их более крупными, то овощ не успеет приготовиться.

Переложите кубики в тарелку. Посолите, поперчите. При желании можно добавить любые другие специи. Все на ваше усмотрение.

Распределите подготовленную мякоть по порционным горшочкам. Обязательно положите ложку сливочного масла в каждый. Это придаст тыкве сливочный вкус и сделает ее намного вкуснее.

Яйца разбейте в отдельную миску. Взбейте при помощи венчика, как если бы вы планировали готовить омлет. Залейте яйцами тыкву, чтобы яичная болтушка их покрывала.

Поставить горшочек в заранее разогретую до +180 духовку и готовить 25 минут. За это время кусочки полностью приготовятся и подрумянятся. Но первоначальную форму сохранят.

При приготовлении блюда можно использовать замороженные кусочки тыквы. Только в этом случае солить и перчить нужно яйца.

Запеченная целиком тыква, фаршированная рисом и сухофруктами

Тыкву можно запечь целиком, используя ее как горшочек. Так и сделаем. Для начинки возьмем рис и сухофрукты.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая тыква;
  • 3 ст. л. риса;
  • 5 шт. чернослива;
  • горсть изюма;
  • 3 ст. л. мякоти тыквы;
  • 1 ч. л. мёда;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль.

Обратите внимание! Указаны ингредиенты для фарширования одного небольшого по размеру плода.

Приготовление:

Тыкву нужно вымыть и аккуратно срезать у нее верхушку. Она послужит крышечкой для горшочка. Из серединки убрать все семена и срезать немного мякоти.


Мякоть измельчить на терке и потушить, добавив в нее немного воды, 15 — 20 минут.


Промыть в горячей воде и замочить изюм и чернослив. Примерно через 15 минут воду слить. Чернослив мелко порезать.

Рис отварить до полной готовности. Откинуть на дуршлаг и промыть под холодной проточной водой.

Соединить рис и сухофрукты, тыквенную мякоть и мед. Все хорошенько перемешать. Это будет начинка.


Заполните ею тыквенный горшочек. Сверху положите сливочное масло и закройте крышечкой. Готовится такая тыква при температуре +180 в течение 45 — 50 минут.


Блюдо готово. Его можно подавать к столу.


Сладкая тыква кусочками, запеченная с медом (сахаром)

Тыква, запеченная с медом или сахаром, — один из самых простых и популярных овощных десертов. В процессе приготовления овощ можно просто порезать на кубики, полить медом (присыпать сахаром) и отправить в духовку.

Но кусочки получатся намного вкуснее, если их слегка подкислить. Например, полить сверху лимонным или апельсиновым соком. Он добавит десерту необычную вкусовую нотку, слегка его освежив.


Ингредиенты :

  • Тыква - 400 г
  • Мед - 2 ст.л.
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Кунжутное семя - 2 ст.л.
  • Апельсин - 1 шт. цедра (и сок по желанию)

Приготовление:

Для приготовления десерта нужно использовать мускатные сорта тыквы. Они изначально имеют оригинальный вкус и хороший аромат, которые мы только усилим.

Плод очистить от кожуры и порезать на тонкие дольки. Можно придать мякоти форму кусочков.


В отдельной емкости соединить растительное масло без запаха и мёд. Подойдет любой, кроме гречишного. Он изначально обладает характерным привкусом, который задавит аромат тыквы.


Заливку можно улучшить, добавив в нее цедру (оранжевую часть) и сок апельсина. Цедру предварительно нужно натереть на мелкой терке. Необычный апельсиновый вкус очень понравится детям, которые тыкву не особенно жалуют.

Тыкву переложить в приготовленную заправку и аккуратно перемешать, чтобы она покрыла всю поверхность мякоти.

Переложить их в огнеупорную посуду в один слой и отправить в духовку при +180 на 40 минут.


Готовую тыкву переложить на блюдо. Полить сверху образовавшимся соком и посыпать слегка поджаренными семенами кунжута.


Как вариант приготовления десерта, можно использовать этот видео-рецепт

Приятного аппетита! Я для себя тыкву с медом открыла только в прошлом году. Никогда не думала, что смогу полюбить этот овощной десерт)))

Тыква с мясом и картошкой в рукаве

Это вариант блюда хорошо подойдет для ужина или второго обеденного блюда. Оно получается достаточно сытным за счет содержания мяса и картофеля, но при этом легким из-за тыквы и кабачка.


Ингредиенты:

  • тыква — 500 гр. ;
  • кабачки — 2 шт. ;
  • картофель — 3 шт. ;
  • свиной окорок — 400 гр. ;
  • приправа для свинины — по вкусу ;
  • прованские травы — по вкусу ;
  • зелень свежая — по вкусу.

Приготовление:

Прежде всего нужно заняться мясом. Порежьте свинину на тонкие пластинки, посолите, поперчите и посыпьте сверху любимыми приправами. Перемешайте и уберите в холодильник примерно на полчасика.


Пусть мясо постоит, помаринуется. А мы пока займемся тыквой. Ее нужно очистить от кожуры и семенной части. Порезать на крупные кубики. Если овощ измельчить, то в процессе готовки он превратиться в малоаппетитную кашу. Посыпать прованскими травами.


Кабачки порезать кубиками. Если они молочные, то очищать их нет необходимости. Картофель нарезать в виде тонких долек.



Теперь можно собирать рукав. Слои в такой очередности:

  1. картофель — посолить;
  2. мясо с кабачками;
  3. тыква.

Закрепляем концы рукава. Кладем его на противень и отправляем в духовку при +180 на 60 минут.


За 15 минут до истечения времени нужно разрезать верх пленки и раскрыть овощи. Тогда тыква подпечется и на ней образуется красивая корочка.

Делаем тыкву в духовке с медом и яблоками

Для приготовления этого десерта желательно использовать десертные сорта тыквы, например, медовую. В ней содержится больше всего сахаров и мякоть довольно сладкая. Яблоки, наоборот, выбирайте покислее.


Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • яблоки – 500 г;
  • корица – 1 чайн. ложка;
  • орехи грецкие – 40 г;
  • мёд жидкий – 2 стол. ложки.

Приготовление:

И яблоки, и тыкву очистить от кожуры и сердцевинки. Порезать одинаковыми кусочками, но мелчить не нужно. Оптимальный размер — 2х2 см. Только яблоки должны быть потолще, а тыква потоньше.


Форму для выпечки застелить фольгой. Разложить по ней тыкву в один слой и отправить ее в духовку на 20 минут при +180. Не забудьте влить в нее 2 столовые ложки воды.

Выньте форму, когда время выйдет. Овощ должен размягчиться. Теперь посыпьте его сверху коричным порошком.


Сверху разложить яблоки и снова отправить противень в духовку еще на 25 минут.


Потом дать смеси немного остыть и можно приступать к подаче. Выложите тыкву с яблоками в креманки или любую другую порционную посуду. Каждую порцию полить медом, положить немного грецких орехов и можно подавать.

Видео: Запеченная тыква с грибами под сыром

Тыква, запеченная с творогом и изюмом

Если тыкву запечь с творогом и изюмом, то вы получите отличный вариант сытного завтрака.


Ингредиенты:

  • тыква - 200 г;
  • творог - 100 г;
  • яйцо куриное - 1 шт;
  • корица - 1 щепотка;
  • ванильный сахар - 1 ст. ложка

Приготовление:

Снять с тыквы кожуру, а мякоть натереть на средней терке. Жаропрочную форму смазать маслом и выложить в нее половину подготовленного продукта.

Изюм хорошенько промыть в горячей воде. Положить его к творогу и добавить яйцо. Перемешать компоненты. Выложить на тыкву часть творожной массы.

Чередуйте слои натертой тыквенной мякоти и творога, пока не заполните всю форму.

Верхним слоем должен быть овощной.

Запекать тыкву в духовке при +180 в течение получаса.

Вот такие вкусные блюда можно приготовить из обычной тыквы. Подкупает также и простота рецептов — все получится даже у начинающих кулинаров. А еще, какой бы способ приготовления вы ни выбрали, блюдо получится вкусным и питательным.

На этом сегодня все! Удачи вам на кухне и до новых рецептов.

Не зря в фольклоре разных стран тыкве приписывали необычные, поистине сказочные качества. Вспомните Золушку в карете из тыквы или домик Тыквы в сказке «Чиполлино». Да и на празднике Хеллоуин тыкве отводится главное место.

Причем во всех этих случаях тыкву используют не по прямому назначению, а в виде тары, транспортного средства, головного убора.

Наши предки тоже не упускали такую возможность. Но они действовали более рационально, превращая тыкву в емкость для приготовления пищи. Видимо, такой способ использования был навеян большим сходством этого овоща с горшком или чугунком. Тем более толстая кора тыквы настолько прочна, что выдерживает высокую температуру в печи. Поэтому в тыкве готовили каши, тушили овощи и мясо, делали запеканки.

Сейчас практически на каждой кухне есть духовка. Ее вместительное нутро также позволяет запекать в ней тыкву целиком.

Тонкости приготовления

  • Чтобы блюдо получилось отменного качества, тыква должна быть спелой. Для десертных блюд лучше брать сладкую тыкву, в остальных случаях ее вкус особой роли не играет.
  • Главное, обратите внимание на целостность корки. На ней не должно быть порезов, вмятин. Тыква должна быть твердой, с упругой корой. Если тыква под нажимом продавливается, то, значит, она не первой свежести, долго лежала и может быть наполовину высохшей или гнилой.
  • Подготовка целой тыквы к запеканию не требует особых усилий. Тыкву хорошо вымойте, насухо вытрите. Верхнюю часть тыквы в районе плодоножки срежьте в виде крышки. Желательно, чтобы тыква была с хвостиком – с помощью него впоследствии можно будет легко открыть крышку.
  • Выньте из тыквы семечки вместе с той волокнистой мякотью, которая их окружает. Не торопитесь их выбрасывать. Когда освободитесь, промойте их в теплой воде, просушите, а затем поджарьте. Такое лакомство можно будет потом добавлять в любой салат, выпечку или просто пощелкать в свое удовольствие.
  • По возможности аккуратно срежьте часть мякоти, тем самым расширив внутреннее пространство тыквы. Но не переусердствуйте: толщина стенок должна быть не менее 2,5–3 см, иначе в запеченном виде тыква может потерять форму.
  • Начинку для фаршировки приготовьте по своему вкусу. Это может быть рис с яблоками, изюмом и курагой, сдобренный корицей или мускатным орехом. Для мясоедов удачной комбинацией будет мясо, смешанное с луком и мякотью тыквы, срезанной с внутренних стенок. Если вы любите сыр, можете использовать и его, добавив немного сливок и зелени.

А теперь – рецепты.

Тыква, запеченная целиком: с рисом и яблоками

Ингредиенты:

  • небольшая тыква – 1 шт.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • алыча или кислые сливы – 1 ст.;
  • изюм – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль;
  • корица – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

  • Небольшую тыкву вымойте, насухо вытрите полотенцем. Срежьте верхнюю часть. Через отверстие выньте семечки. Аккуратно срежьте острым ножом часть мякоти, чтобы получился горшочек с ровными стенками толщиной около 2,5–3 см.
  • Промойте рис, замочите его в теплой воде на час. Доведите большое количество подсоленной воды до кипения, положите в нее рис, прокипятите 5–10 минут. Откиньте на сито.
  • Яблоки очистите от кожицы и семенных камер, порежьте крупными кубиками. Если кожица нежная, ее можно не срезать.
  • Сливы разрежьте пополам, выньте косточки.
  • Изюм переберите, вымойте, замочите в теплой воде на 15 минут. Откиньте на сито.
  • Мякоть тыквы, срезанную со стенок, порежьте кубиками. Смешайте с рисом, сливами, изюмом, яблоками, сахаром, корицей, гвоздикой и сливочным маслом.
  • Заполните начинкой тыкву. Для большей сочности можно влить 100 мл воды.
  • Закройте тыкву срезанной крышечкой. Поставьте в духовку, разогретую до 180–190°, и запекайте 50-60 минут. Время приготовления зависит от величины тыквы и ее сорта. Хорошо пропеченная тыква немного сморщится, подрумянится и станет мягкой. Поэтому единственный способ узнать готовность блюда – снимать пробу.

Праздничный видео-рецепт :

Тыква, запеченная целиком в духовке: с репчатым луком и яблоками

Ингредиенты:

  • небольшая тыква – 1 шт.;
  • репчатый лук – 3-4 шт.;
  • очищенные грецкие орехи – 1 ст.;
  • изюм – 2 ст.;
  • барбарис – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Тыкву вымойте, насухо вытрите. Срежьте верхушку в виде крышки. Отверстие должно быть таким, чтобы в него легко проходила столовая ложка. Выньте семечки, рыхлую мякоть. Острым ножом срежьте часть твердой мякоти, сделав стенки чуть тоньше. Порежьте ее некрупными кубиками.
  • Изюм вымойте, замочите в теплой воде на 10 минут, откиньте на сито. Барбарис переберите, удалите плодоножки и веточки, вымойте. Грецкие орехи измельчите.
  • Лук мелко порежьте, спассеруйте на сливочном масле до золотистого цвета.
  • Смешайте в миске все ингредиенты. Заполните начинкой тыкву. Прикройте верхушкой. Поставьте в духовку, запекайте 50-60 минут. После запекания в тыкву добавьте мёд.

Тыква, запеченная целиком в духовке: с мясом, шампиньонами и картошкой

Ингредиенты:

  • средняя тыква – 1 шт.;
  • филе курицы – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • сметана – 200 г;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубка;
  • приправа для картофеля – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 40 г;
  • перец черный – 5 горошин;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления

  • Тыкву вымойте, вытрите насухо. Срежьте верхушку в виде крышки. Выньте семечки и волокнистую мякоть. Так как начинка будет сочной, стенки тыквы можно оставить толстыми.
  • Курицу порежьте небольшими кусочками. Обжарьте на масле до румяной корочки. Выложите в тарелку.
  • На оставшемся масле спассеруйте лук и порезанные ломтиками шампиньоны.
  • Картофель порежьте кубиками, отварите до полуготовности 10 минут в кипящей воде, перемешайте с картофельной приправой и перцем.
  • На дно тыквы положите половину картофеля. На него выложите мясо. Покройте его остальным картофелем. Следующим слоем выложите грибы с луком. Влейте столько горячей воды, чтобы она слегка покрыла нижний слой картошки.
  • Сметану смешайте с солью и измельченным чесноком. Залейте грибы. Закройте срезанной крышкой.
  • Поставьте фаршированную тыкву в разогретую до 180–190° духовку. Запекайте 1 час.

Тыква, запеченная целиком в духовке: с сыром

Ингредиенты:

  • небольшая тыква – 1 шт.;
  • сливки – 0,5–0,6 л;
  • соль;
  • сыр – 500 г;
  • мускатный орех – щепотка;
  • сливочное масло – 40 г.
  • перец черный по вкусу.

Способ приготовления

  • Тыкву вымойте, насухо вытрите. Срежьте верхушку в виде крышки. Выскоблите семечки вместе с волокнами. Срежьте немного мякоти, сделав стенки чуть тоньше. Мякоть порежьте небольшими кубиками.
  • Сыр натрите на средней терке. Смешайте со сливками и порезанной тыквой. Во многих рецептах написано, что нужно добавлять литр сливок. На самом деле все зависит от объема тыквы. Если она небольшая, то вполне хватит 500 мл (и даже меньше).
  • Посолите, положите перец. Добавьте мускатный орех. Эта пряность имеет очень ярко выраженный запах, поэтому не переборщите.
  • Положите кусочек сливочного масла. Закройте крышкой.
  • Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 50-60 минут до мягкости тыквы.

Хозяйке на заметку

Многие хозяйки жалуются, что у них крышка тыквы подгорает. Поэтому, как только крышечка покроется румяной корочкой, снимите ее, а на ее место поместите кусок фольги, загнув его книзу. За 10–15 минут до готовности верните крышку на место.

Чтобы не подгорел низ тыквы, налейте на противень немного воды.

Содержимое тыквы не должно доходить до самого верха, иначе во время запекания жидкость может перелиться через край и подгореть.

Для запекания тыквы целиком используйте любую начинку: те продукты, которые вы положили бы в глиняный горшочек для приготовления их в духовке.

 

 

Это интересно: