→ Профилактика и меры предупреждения дизентерийной амебы. Пищевые инфекционные заболевания

Профилактика и меры предупреждения дизентерийной амебы. Пищевые инфекционные заболевания

Дизентерийным амебиазом называют инфекционное заболевание, при котором возникают тяжелые поражения всех отделов кишечника, реже – и других органов. Профилактика амебиаза является серьезным мероприятием, и чтобы знать ее особенности, нужно иметь представление о самой инфекции.

Источниками инфекции могут быть и насекомые – мухи, муравьи, тараканы, которые на своих лапках могут переносить возбудителя на продукты питания или предметы быта.

  • Фекально-оральный – через грязные руки, загрязненные возбудителем продукты.
  • Контактно-бытовой – через предметы пользования, которые могли быть загрязнены и заражены фекалиями больного человека.

Не всегда после контакта с возбудителем происходит заражение, очень часто иммунитет справляется с атакой. Но существуют факторы, которые снижают устойчивость организма. К ним относятся:

  • Дисбактериоз.
  • Беременность.
  • Глистная инвазия различных видов.
  • ВИЧ-инфекция.
  • Частые стрессовые состояния.
  • Голодание или строгая диета.

Дизентерийный амебиаз поражает людей любого возраста, но чаще это заболевание встречается у детей до 5 лет.

Как развивается заболевание и возможные осложнения

Из-за этих повреждений токсины и вредные вещества поступают в кровь больного человека, и происходит отравление всего организма.

Язва, образовавшаяся в кишечнике, может быть сквозной, и каловые массы толстого кишечника попадают в брюшную полость, что может вызвать перитонит – разлитой воспалительный процесс в брюшной полости.

В месте перфорации кишечника может находиться крупный кровеносный сосуд – в таком случае может случиться сильное кишечное кровотечение, и если его вовремя не обнаружить, то это представляет огромную угрозу здоровью и даже жизни человека. Амебиаз может затронуть и червеобразный отросток кишечника, тем самым вызывая его воспаление (аппендицит).

Основные клинические проявления:

  • Спастические боли в животе.
  • Общее недомогание.
  • Повышение температуры до 37–38 °C.
  • Частый жидкий стул с примесями кровяных сгустков.
  • Тошнота и рвота.

Данная симптоматика проявляется в том случае, когда простейшие уже обосновались в слизистой оболочке кишечника и начали ее повреждать в ходе размножения и дальнейшей жизнедеятельности.


Но случается и такое, что возбудитель долгое время живет в организме человека, но не внедряется глубоко в ткани кишечника, а обитает на поверхности оболочек. В таких случаях зараженный человек даже не подозревает о заболевании, так как нет никаких предпосылок, но он является носителем дизентерийного амебиаза.

Заболевание можно встретить практически в любой стране, а особенно много вспышек амебиаза там, где редко проводятся массовые профилактические мероприятия и люди плохо осведомлены об источниках и путях передачи данной инфекции.

Если лекарственную терапию дизентерийного амебиаза начать не вовремя или вообще ею пренебречь, то заболевание может дать тяжелейшие осложнения – обезвоживание организма в связи с сильной диареей, абсцедирование печени и отделов кишечника, сильнейшие поражения головного мозга, приводящие к неврологическим осложнениям (парезам, судорогам) и т. д.

Диагностика заболевания

Для своевременного обнаружения и лечения очень важны следующие диагностические мероприятия:

  1. Подробный опрос и сбор анамнестических данных у пациента.
  2. Исследование кала, где микроскопически можно выделить возбудителя.
  3. Анализ крови на антитела к возбудителю.

Также при подозрении на амебиаз, особенно если симптоматика наблюдается у пациента продолжительное время, специалист направляет еще и на рентгенографию и ультразвуковое исследование брюшной полости с целью выявить очаги повреждения в организме.

Профилактические меры по дизентерийному амебиазу

Если у человека, который обратился к специалисту, подтвердилось данное заболевание, то в первую очередь нужно провести профилактические меры в семье пациента – это своего рода предупреждение амебиаза. Для начала все члены семьи пациента и люди, которые находились с ним в тесном контакте, должны пройти полноценное обследование. Как уже было сказано выше, не у всех людей ярко выражена симптоматика, и любой член семьи может являться носителем заболевания. И это необходимо проверить и исключить.

Меры профилактики должны соблюдаться всеми и постоянно. В детских дошкольных учреждениях, в школах регулярно проводятся беседы, детей обучают правильной личной гигиене, рассказывают о самых распространенных кишечных инфекциях и о том, как ими не заразиться.


Общая профилактика амебной дизентерии состоит из следующих пунктов, соблюдение которых обезопасит вас от неприятных последствий:

  1. Обязательно нужно очень тщательно обрабатывать ягоды, фрукты и овощи – промывать их водой, желательно теплой.
  2. Для питья ни в коем случае нельзя использовать воду из-под водопроводного крана или из сомнительных источников. Пить желательно только кипяченную или бутилированную воду, которая прошла несколько степеней очистки. Помните, что вода является отличной средой для обитания простейших микроорганизмов.
  3. Не оставляйте на столе без присмотра в открытом виде хлебобулочные изделия, варенье и прочие продукты питания, особенно в теплое время года. На продукты могут сесть насекомые и контаминировать их цистами простейших.
  4. Во время туристических поездок, особенно в страны с низким уровнем жизни и гигиены, не рекомендуется питаться в сомнительных местах общественного питания. Все фрукты и овощи, которые собираетесь там употреблять, промывайте горячей водой, желательно затем обдать их кипятком – это гарантирует уничтожение цист амебы.
  5. Не покупайте продукты питания в открытых прилавках на улицах – это касается всевозможных приправ, хлебобулочных изделий и т. д. – всего того, что вы не сможете помыть дома.
  6. Соблюдение личной гигиены – мытье рук до еды, после улицы, посещения туалета, тесного контакта с другими людьми. Мыть руки всегда нужно с использованием мыла.

При наличии дома человека, зараженного амебной дизентерией , необходимо следить, чтобы у него были отдельная посуда и средства гигиены.


В доме нужно проводить ежедневную влажную уборку с использованием хлорсодержащих средств. Дезинфицирующим раствором должны обрабатываться не только полы и сантехника в ванной, но и все моющиеся поверхности в доме – столы, подоконники, стулья, тумбочки и т. д. Большое значение имеет правильность обработки белья больного человека – нижнего, нательного, постельного. Все должно тщательно кипятиться и проглаживаться с обеих сторон.

Обычно пациентов с острой формой дизентерийного амебиаза помещают в инфекционное отделение, и ограничивают его контакт со здоровыми людьми до окончания курса лечения. Лечить такого пациента в домашних условиях проблематично, и есть риск заражения домочадцев.

Профилактика дизентерийной амебы включает в себя вполне выполнимые условия, в основе ее лежат элементарное соблюдение личной гигиены и правила, известные нам с детства. Соблюдая все предписания, вы обезопасите свой организм от такого неприятного заболевания и его нежелательных последствий.

Что касается лечения, то начинать его нужно незамедлительно, не откладывая. Необходимо тщательно соблюдать все предписания врача, строго по времени и дозировке принимать лекарственные препараты и обязательно «долечить» инфекцию, не забрасывать терапию, как только вам стало легче.

Амебная дизентерия может дать рецидив через какое-то время, виной этому часто служит неоконченная терапия. Только после прохождения полного курса лечения и трехкратного отрицательного исследования кала специалист может сообщить о выздоровлении.

Прогноз

Исход кишечной формы амебной дизентерии благоприятный, и полное излечение и отсутствие рецидивов возможны. Если амебиаз поразил отделы головного мозга, то прогноз зависит только от степени тяжести заболевания и проводимых лечебных мероприятий. Полное излечение также возможно.

Вы даже что-то читали о лекарствах, призванных победить заразу? И в этом нет ничего удивительного, ведь глисты смертельно опасны для человека – они способны очень быстро плодиться и долго жить, а болезни, которые они вызывают, проходят тяжело, с частыми рецидивами.

Плохое настроение, отсутствие аппетита, бессонница, дисфункция иммунной системы, дисбактериоз кишечника и боль в животе... Наверняка вы знаете эти симптомы не понаслышке.


Микроорганизмы, вызывающие заболевания человека, называются болезнетворными или патогенными.

Инфекционной болезнью называется процесс, происходящий в организме человека при проникновении в него патогенных микроорганизмов.

Инфекционные заболевания – это заболевания, характеризующиеся особыми признаками, они являются заразными, т.е. способны передаваться от больных к здоровым.

Источником инфекции являются больной человек и животное, выделения которых (кал, моча, мокрота и др.) содержат болезнетворные микроорганизмы. Помимо больного источником инфекции может быть бактерионоситель, т.е. человек, в организме которого есть болезнетворные микроорганизмы, но сам он остаётся практически здоровым.

Патогенные микроорганизмы передаются здоровому человеку через почву, воздух, воду, предметы, пищу, насекомых и грызунов и других животных.

Патогенные микроорганизмы проникают в организм человека через дыхательные органы, рот, кожу и другими путями. От момента проникновения микроорганизмов в организм человека до появления болезни проходит определённый период времени, называемый скрытым или инкубационным периодом. Продолжительность этого периода у разных микроорганизмов различная. В скрытый период микроорганизмы развиваются с образованием ядовитых веществ – токсинов, которые ими выделяются и разносятся по организму человека. В борьбе с патогенными микроорганизмами действуют защитные силы человека, которые зависят от его общего состояния здоровья, поэтому проявление и продолжительность болезни бывают разными. Иногда люди оказываются невосприимчивыми к тем или иным инфекционным заболеваниям. Такая невосприимчивость называется иммунитетом, который бывает естественным (врождённый или при приобретённый после болезни) или искусственным (создаваемый прививками). Искусственный иммунитет может быть активным (возникает после введения вакцины) и пассивным (появляется после введения сывороток).

Заболевания, возникающие у человека от микроорганизмов, попавших в организм с пищей (или водой), называются пищевыми инфекциями. К пищевым инфекционным заболеваниям относят острые кишечные инфекции (брюшной тиф, дизентерию, холеру, сальмонеллез и др.), которыми болеют только люди. Некоторые заболевания передаются человеку от больных животных (туберкулёз, бруцеллез, ящур, сибирская язва и др.). Называются они зоонозами.

Острые кишечные инфекции

Здоровые люди заражаются дизентерией, брюшным тифом, холерой, сальмонеллезом и другими болезнями, поражающими кишечник, от больных людей или бактерионосителей, выделяющих во внешнюю среду из кишечника возбудителей болезни. Это наиболее часто встречающиеся заболевания, называемые «болезнями грязных рук», возбудители которых проникают и организм человека только через рот с пищей, приготовленной с нарушением санитарно-гигиенических правил.

Возбудители кишечных инфекций длительно сохраняют свою жизнеспособность во внешней среде. Так, дизентерийная палочка не погибает на овощах, плодах в течение 6-17 дней, палочка брюшного тифа – на хлебе в течение 30 дней, возбудитель холеры – в воде до 2 лет.

Дизентерия – заболевание, возникающее при попадании дизентерийной палочки - с пищей в кишечник человека. Инкубационный период болезни 2-5 дней. Признаки болезни: слабость, повышенная температура, боли в области кишечника, многократный жидкий стул иногда с кровью и слизью. После выздоровления человек может остаться бактерионосителем.

Возбудители дизентерии – неподвижные неспорообразующие палочки, аэробы. Оптимальная температура их развития 37ºС, погибают при температуре 60ºС в течение 10-15 мин, хорошо переносят охлаждение.

Дизентерия передаётся через овощи, фрукты, воду, молочные продукты, употребляемые в сыром виде, и любую готовую пищу, обсеменённую в процессе приготовления и хранения в антисанитарных условиях.

Брюшной тиф – тяжёлое инфекционное заболевание, вызванное палочкой брюшного тифа. Инкубационный период заболевания 7-23 дня. Признаки болезни: острое расстройство функции кишечника, резкая слабость, сыпь, длительная высокая температура (до 40ºС), бред, головная боль, бессонница. После выздоровления возможно длительное бактерионосительство.

Возбудители брюшного тифа – подвижные палочки, не образующие спор, условные анаэробы. Оптимальная температура их развив 37ºС. Устойчивы к холоду и высушиванию, но погибают при 60ºС через 15-20 мин.

Заражение человека происходит через воду, различные пищевые продукты, блюда, которые приготавливают, хранят, перевозят при нарушении санитарно-гигиенических правил, особенно молоко, молочные продукты, студни, заливные блюда, колбасные изделия.

Холера - особо опасная инфекция, с фекально-оральным механизмом передачи. Инкубационный период заболевания 2-6 суток. Признаки болезни: внезапные, неудержимые поносы и рвота, сильное обезвоживание организма, слабость, головная боль, головокружение. Температура 35ºС, судороги, бывает смертельный исход. После выздоровления возможно бактерионосительство.

Возбудитель заболевания - холерный вибрион, имеющий форму запятой, подвижный (один жгутик). Оптимальная температура развития 37ºС. Хорошо переносит низкие температуры и замораживание, но погибает при высушивании, от действия солнечных лучей, при кипячении в течении 1 мин, в кислой среде – мгновенно.

Инфекция передаётся через воду и пищевые продукты, приготовленные и хранящиеся в антисанитарных условиях.

Эпидемический гепатит (инфекционная желтуха, болезнь Боткина) – острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением печени. Болезнь названа по имени С. П. Боткина, установившего её инфекционный характер. Инкубационный период от 14 дней и до 6 месяцев. Заболевание начинается постепенно: появляется слабость, плохой аппетит, сонливость, тошнота, рвота, горечь во рту, жидкий стул, повышенная температура, затем увеличивается печень, выделяется тёмная моча, появляется желтуха. Длится болезнь 2-3 недели, иногда затягивается до 2-3 месяцев. Чаще заканчивается выздоровлением, но иногда возникают осложнения в виде холецистита, цироза печени.

Возбудитель болезни – энтеровирус, устойчивый к высушиванию, замораживанию, погибает при кипячении в течение 30-40 мин. Вирус поражает только человека. У больного он находится в крови, выделяется с мочой и испражнениями.

Заражение происходит при употреблении пищи и воды, зараженной вирусом, при нарушении правил личной гигиены (грязные руки, мухи) или через кровь.

Особенно опасен для здоровья и жизни человека вирус гепатита «В», который проникает в организм человека кроме названных путей и половым путём при контакте с больным человеком. Чаще всего гепатит «В» заканчивается тяжёлой формой цирроза печени со смертельным исходом.

Сальмонеллез – заболевание, вызванное – сальмонеллами, возникает через 3-5 ч после приёма пищи, обсеменённой бактериями. В кишечнике сальмонеллы вызывают воспалительный процесс слизистой оболочки. При гибели бактерий выделяется токсин, который вместе с живыми микробами всасывается в кровь. У больного наблюдаются тошнота, рвота, боли в животе понос, головная боль, головокружение, высокая температура (38-39ºС). Заболевание длится 2-7 дней. Смертность при сальмонеллезе составляет 1%. После выздоровления возможны случаи бактерионосительства.

Сальмонеллы - короткие подвижные палочки, не образуют спор, условные анаэробы, получившие название по имени учёного Сальмона, открывшего их. Оптимум развития их 37ºС, они хорошо развиваются при комнатной температуре, приостанавливают развитие при 4ºС, погибают при 70-75ºС в течение 30 мин, к изменениям состояния внешней среде стойки.

Источником распространения сальмонелл являются животные: крупный и мелкий скот, свиньи, лошади, птица, особенно водоплавающая, собаки, грызуны. С испражнениями этих животных сальмонеллы попадают в почву и воду.

Причины загрязнения пищевых продуктов сальмонеллами разные. На предприятия общественного питания могут поступать продукты обсеменённые сальмонеллами (первичное обсеменение). К таким продуктам относят мясо, птицу, яйца, молоко, рыбу. Чаще всего вызывают сальмонеллез мясо и мясопродукты. Заражение мяса может происходить при жизни животного (при истощении, утомлении). При вынужденном убое таких животных мясо всегда оказывается зараженным сальмонеллами, заражение мяса возможно и во время убоя и при разделке туш путём загрязнения его содержимым кишечника.

Птица, особенно водоплавающая (гуси, утки), заражается таким же путём, что и скот. Яйца птицы, особенно гусиные и утиные, инфицируются во время формирования и снесения, молоко – во время дойки и обработки. Рыба заражается через водоёмы, в её мышечную ткань сальмонеллы проникают из кишечника.

Сальмонеллез может возникнуть от вторичного обсеменения пищи сальмонеллами в случае нарушения санитарных правил приготовления и хранения. Наиболее возможно вторичное обсеменение блюд, приготовляемых после тепловой обработки: студня, заливных, мясных фаршей для блинчиков и пирожков, паштетов, салатов, винегретов. Способствуют возникновению сальмонеллеза также нарушение правил личной гигиены, мухи, грязная столовая посуда и кухонный инвентарь, особенно разделочные доски.

Меры предупреждения острых кишечных инфекций на предприятиях общественного питания сводятся к следующему:

1. Обследование поваров, кондитеров и других работников общественного питания на бактерионосительство не реже одного раза в год.

2. Соблюдение правил личной гигиены повара, кондитера, особенно содержание рук в чистоте.

3. Тщательно мытье кухонной посуды и инвентаря; соблюдение маркировки разделочных досок.

4. Строгое соблюдение чистоты на рабочем месте, в цехе.

5. Уничтожение мух, тараканов и грызунов как переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний.

6. Тщательное мытьё и дезинфицирование столовой посуды.

7. Кипячение воды из открытых водоёмов при использовании в пищу и для питья.

8. Тщательное мытьё овощей, фруктов, ягод, особенно идущих в пищу в сыром виде.

9. Проверка наличия на мясе клейма, свидетельствующего о прохождении ветеринарно-санитарного контроля.

10. Быстрое приготовление рубленых полуфабрикатов, в том числе и из котлетной массы, не допускающее размножения сальмонелл.

11. Тщательное проваривание и обжаривание мясных и рыбных блюд, особенно изделий из котлетной массы.

12. Проведение вторичной тепловой обработки скоропортящихся мясных блюд (студня, заливных, фаршей для блинчиков, паштетов, отварного мяса и птицы после нарезки) в процессе приготовления.

13. Проведение механической кулинарной обработки свежей рыбы и приготовление полуфабрикатов на отдельных рабочих местах, не допуская обсеменения их содержимым кишечника рыб.

14. Применение яиц водоплавающей птицы только в хлебопекарной промышленности; тщательное мытье куриных яиц; использование яичного меланжа только для теста.

15. Использование только кипяченого молока; простокваши-самокваса только для теста,а не пастеризованного творога только для блюд, проходящих тепловую обработку.

16. Предохранение салатов, винегретов и другие холодных блюд от загрязнения руками в процессе их приготовления, хранение этих блюд в заправленном виде не более 1 ч.

17. Хранение всей готовой пищи не более установленных сроков при температуре 2-6ºС или в горячем виде не ниже 65ºС; проведение повторной тепловой обработки долго хранящейся пищи.

Зоонозы

Зоонозы – пищевые инфекционные заболевания, которые передаются человеку от больных животных через мясо и молоко. К этим заболеваниям относят бруцеллез, туберкулёз, сибирскую язву, ящур и др.

Бруцеллез – тяжёлое инфекционное заболевание, сопровождающееся приступами лихорадки, опуханием и болями в суставах, мышцах. Инкубационный период – 4-20 дней. Продолжительность заболевания от нескольких недель до нескольких месяцев.

Возбудителем является бруцелла – бактерия в форме мелкой палочки с оптимальной температурой развития 37ºС, погибающая при тепловой обработке. Заражение человека происходит через молоко, молочные продукты (сыр, брынзы, масло) и мясо, в которых бруцеллы выживают от 8 до 60 дней.

Туберкулёз – инфекционное заболевание, поражающее чаще всего лёгкие и лимфатические железы. Человек заражается от больных животных, птиц и людей. Возбудитель заболевания – туберкулёзная палочка, устойчивая к высушиванию, замораживанию, сохраняющаяся на пищевых продуктах до 2 мес. Погибает она при кипячении в течение 10 минут.

В организм здорового человека туберкулёзная палочка попадает с сырым молоком и молочными продуктами, а также с плохо проваренным или прожаренным мясом, полученным от больных туберкулёзом животных. От больного человека заражение передаётся воздушно-капельным или контактным путём.

Сибирская язва – острое, особо опасное инфекционное заболевание животных и человека, поражающее кожу или лёгкие, или кишечник. При этом заболевании нарушаются все функции организма, повышается температура до 40ºС, наступает слабость сердечной деятельности, а при кишечной форме появляются рвота, понос. Часты смертельные случаи.

Возбудитель сибирской язвы – бацилла, споры которой очень стойки к воздействию внешней среды и химическим веществам. Инфекция передаётся через мясо и молоко больных животных; при непосредственном контакте с ними и продуктами животноводства (шерсть, кожа и т.д.).

Основная роль в профилактике этого заболевания принадлежит строгому ветеринарному контролю за животными. Мясо больных животных не подлежит переработке, больных животных уничтожают.

Ящур – заразное заболевание вирусного происхождения, передающееся человеку от больных животных через мясо и молоко. Проявляется эта болезнь в виде воспаления и изъязвления слизистой оболочки рта.

Вирус ящура не стоек к тепловой обработке и слабым органическим кислотам, погибает при тепловой обработке мяса.

Меры предупреждения зоонозов на предприятиях общественного питания следующие;

1. Проверка наличия клейма на мясных тушах, свидетельствующего о ветеринарно-санитарной проверке сырья.

2. Тщательное проваривание и прожаривание мясных блюд.

3. Кипячение молока, использование простокваши – самокваса только для приготовления теста, а не пастеризованного творога – для приготовления блюд, подвергаемых тепловой обработке.

Пищевые отравления

Пищевыми отравлениями называют острые заболевания, возникающие от употребления пищи, содержащей ядовитые для организма вещества микробной и немикробной природы. В отличие от кишечных инфекций пищевые отравления возникают у людей быстро и длятся несколько дней, но в отдельных случаях принимают очень тяжёлый характер и могут закончиться смертельным исходом. Особенно чувствительны к пищевым отравлениям дети, пожилые люди и лица, страдающие желудочно-кишечными заболеваниями.

Большинство отравлений имеют сходные симптомы: боли в животе, тошнота, рвота, повышенная температура, понос, головокружение. Таким больным необходимо срочно вызвать врача и оказать первую медицинскую помощь в освобождении организма от ядов. Больному следует промыть желудок 3-5 стаканами чистой воды или слабым раствором марганцовокислого калия, или раствором соды и вызвать искусственную рвоту.

Пищевые отравления в зависимости от причины заболевания бывают микробного (бактериальные и микотоксикозы) и немикробного происхождения (рис. 1).

Рис. 1. Классификация пищевых отравлений

 Какое строение имеет клетка простейших? Почему она является самостоятельным организмом?

В каких средах обитают одноклеточные? Почему наличие воды является обязательным условием их существования?
В чем заключаются функции вакуолей в организме одноклеточных?
Назовите органоиды движения. Каковы способы движения одноклеточных?
Какими способами размножаются простейшие? Кратко охарактеризуйте эти способы.
Как простейшие переносят неблагоприятные условия?
Назовите двух-трех представителей простейших, обитающих в морской среде. Какую роль они играют в природе?
Назовите известные вам заболевания, вызываемые простейшими, и меры предупреждения этих заболеваний.

Помогите, пожалуйста. Вопросы экзамена. Желательно кратко и самое основное. Заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

Билет 3
1) Зоология как наука. Признаки и многообразие животных.Роль зоологии в жизни и практической деятельности человека.
2) Среда обитания и особенности внешнего строения рыб. Приспособленность внешнего строения рыб к среде обитания.
3)Назовите известных вам насекомых с неполным превращением, какую роль они играют в природе.

 

 

Это интересно: