→ Мятный кофе. Чай черный с мятой польза и вред. Принимать во время эпидемии

Мятный кофе. Чай черный с мятой польза и вред. Принимать во время эпидемии

Многим мята известна как пряность, которую добавляют в чаи и охладительные напитки. Лишь единицы знают, что ее можно использовать и при приготовлении кофе. Кофе с мятой – это очень необычный напиток, вкус которого придется по душе далеко не каждому. Поскольку мята содержит в себе эфирные масла и ментол, которые имеют ярко выраженный вкус, ее нужно добавлять совсем в маленьких дозах. Эта пряная трава может сделать необыкновенным не только кофе, но и .

Главное, следовать рецепту, что не заглушить истинный кофейный вкус. Если все сделать правильно, то вы получите необычный напиток, который отлично бодрит, освежает и тонизирует. Следуйте предложенным рецептам, готовьте удивительные кофейно-мятные напитки и удивляйте родных. Также советуем обратить внимание на еще один очень необычный напиток — .

Кофе с мятой и базиликом

Ингредиенты:

  • кофе – 1 ч. ложка
  • мята перечная – 3 листика
  • базилик лимонный – 2 листика
  • мед – по вкусу
  • имбирь — щепотка

Готовим кофе привычным способом. Добавляем пикантную заправку: измельченные листья мяты и базилика, смешиваем с медом и щепоткой имбиря. Перемешиваем кофе и подаем с листиком мяты.

Мятный кофе с апельсином

Компоненты:

  • – 20 шт.
  • кофе – 1 ч. ложка
  • апельсин – 1 долька
  • кардамон – щепотка
  • мускатный орех — щепотка

Первым делом готовим мятный настой. Для этого заливаем кипятком листики мяты, настаиваем. Завариваем кофе, добавляем в него нужное количество настоя и дольку апельсина. Приправляем кофе небольшим количеством кардамона и мускатного ореха.

Ванильно-мятный кофе

Составляющие:

  • кофе молотый – 1 ч. ложка
  • ваниль – на кончике ножа
  • мята – 3 листика
  • сахарный песок – 0,5 ч. ложки

Насыпаем в турку сахар, ставим на огонь, через полминуты добавляем кофе и ваниль, заливаем водой. Снимаем кофе с огня сразу, как он начнет закипать. Пока кофе настаивается, измельчаем листья мяты, добавляем к напитку.

Кофе с мятой и цедрой

Ингредиенты:

Насыпаем в турку кофе, слегка поджариваем, заливаем горячей водой, добавляем измельченные листики мяты, цедру лимона и апельсина. Доводим смесь до кипения, процеживаем и пьем.

Мятный кофе с какао

Компоненты:

  • кофейные зерна – 50 г
  • мята – 50 г
  • какао-порошок – 0,5 ч. ложки

Смешиваем листья мяты с зернами кофе, обжариваем в духовке при температуре 90 градусов около часа. Затем перемалываем их в кофемолке и варим в турке привычным способом. В готовый кофе добавляем немного какао, хорошо перемешиваем.

Кофе с мятой и молоком

Составляющие:

  • крепкий кофе – 100 мл
  • молоко – 3 ст. ложки
  • мята свежая – 4 листочка
  • лед – 3 кубика
  • сироп шоколадный – 2 ст. ложки

Пока остывает кофе, перемалываем в чаше блендера кубики льда, молоко, шоколадный сироп, мяту. Добавляем в кофе мятно-молочную смесь, украшаем мятным листиком.

Кофе с мятой – рецепт приготовления, который не относится к традиционным способам приготовления кофе. Напиток, приготовленный по этому рецепту, обладает оригинальным вкусом и ароматом. Надо заметить, что мята содержит эфирные масла и ментол с ярко выраженным запахом и вкусом, поэтому ее нужно добавлять в небольших количествах. Рассмотрим несколько 3 варианта приготовления напитка.

Рецепт кофе с мятой классический

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 чашка свежесваренного кофе;
  • листья мяты -2 шт.

Приготовление классического кофе с мятой

В первую очередь необходимо или . Готовый кофе немного настоять и налить в чашку. Положить в чашку 1-2 листочка мяты, подождать пока они распарятся и начнут издавать тонкий аромат, после чего готовый напиток можно употреблять.

Рецепт кофе с мятой и апельсиновой цедрой

  • молотый кофе – 2 ч.л;
  • мелкоизмельченная цедра апельсина – 0.5 ч.л;
  • несколько листков мяты;
  • вода – 100мл.

Приготовление кофе с мятой и апельсиновой цедрой

В насыпать молотый кофе и поставить без воды на огонь нагреваться. Воду нужно нагреть отдельно. Сильно разогретый кофе в турке залить горячей водой, добавить измельченные листья мяты и апельсиновую цедру и поместить на огонь. Все довести до кипения и снять с огня и налить в чашку.

Рецепт кофе с мятой и молоком

Ингредиенты для приготовления:

  • 100 мл крепкого черного кофе;
  • мятная эссенция – 5 капель;
  • молоко – 2 ст.л;
  • свежая мята – 4 листка;
  • шоколадный сироп – 2 ст.л;
  • 2 кубика льда.

Если бы кто-то захотел написать симфонию про кофе, то в ней отдельно прозвучала бы тема слияния его аромата с мятой. Женская магия душистой травы в союзе с крепким мужским началом кофейного зерна способны сотворить совершенно необычный, мощный и запоминающийся энергетический напиток.

Пьют, чтобы освежиться и снять напряжение. В кофейном напитке пряность ведет себя иначе. Растение способно прояснить сознание, стимулировать сердечную деятельность, повысить работоспособность, придать заряд бодрости.

Мятный кофе требует внимательного отношения к дозировке двух сильных по воздействию и запаху ингредиентов. Во-первых, не всем нравится ментол в больших количествах. Во-вторых, перенасыщенный запах мятного эфира может заглушить тонкий кофейный аромат, и напиток потеряет всю свою прелесть.

Мяту в этот природный энергетик добавляют не одним способом в разных количествах, получая бесконечные вариации вкусов и запахов. Самая гармоничная комбинация создается в охлажденном кофе с мятой и льдом.

Если вы любите классический рецепт, но хотите придать ему индивидуальность, бросьте в чашку с готовым напитком 1-2 листика свежей мяты.

Рецепты со свежей мятой

Первое знакомство разумно начать с простого приема - добавления свежей мяты в процессе приготовления. Получится органичный вкус, приправленный несколькими ментоловыми нотами. Этот кофейный рецепт так и назовем:

Знакомство

Сварим любимый кофейный напиток в нужном количестве. Подготовим порционные чашки: прогреем, бросим в каждую 1-2 листика мяты, разотрем их ложкой, чтобы выделился сок. Если употребляете сахар, можно бросить его в чашку сразу и растереть с листьями, чтобы он напитался эфирными маслами. Разливаем кофе порционно, перемешиваем и даем настояться полминуты.

Для завершающей ноты идеально подойдет ваниль, ее мягкий теплый запах сбалансирует холодный ментоловый ветерок. Наслаждаемся новыми ощущениями и решаем для себя, стоит ли это знакомство продолжать и расширять.

Коричневый тростниковый сахар подчеркнет кофейный вкус и обогатит его карамельными нотами.

С мятой и базиликом

На 1 порцию:

  • мята (перечная) – 3 средних листочка;
  • базилик (лимонный) – 2 листочка;
  • мед – по желанию;
  • - на кончике ножа.

Перед приготовлением напитка готовим заправку: листья мелко порубить или порвать, хорошо смешать с остальными компонентами. Варим кофе любым способом и заливаем им заправку. Перемешиваем и украшаем зеленым листиком.

С мятой и цитрусом

На 2 порции:

  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • 3 листа мяты;
  • ¼ ч. л. апельсиновой цедры.

Кофейный порошок засыпаем в турку, прогреваем до легкого прожаривания, добавляем горячую воду, мелко измельченную мяту и цедру. Доводим до кипения, процеживаем и разливаем по чашкам.

Для более насыщенного цитрусового вкуса можно усилить его цедрой лимона в таком же количестве.

C добавлением какао

Для этого рецепта потребуется длительная подготовка, но своей необычностью он с лихвой оправдает затраченное время. Нужно взять одинаковое по весу количество кофейных зерен и листьев мяты, перемешать и прожарить в разогретой до 90°С духовке. На эту процедуру уйдет чуть менее часа. Полученную ароматную смесь смолоть и приготовить кофе. В готовый напиток добавить ½ ч. л. какао и хорошенько перемешать.

C молоком

Этот свежий бодрящий микс подается холодным, обладает насыщенным вкусом и запахом и может служить самостоятельным десертом или небольшим перекусом.

Готовим 2 компонента:

  1. Варим крепкий кофе в количестве 100 мл.
  2. В блендере смешиваем 3-4 кубика льда, 3 ст. л. молока, 2 ст. л. шоколадного сиропа и несколько листиков мяты.

В остывший кофе аккуратно выливаем содержимое блендера и украшаем листиком мяты.

Мятно-ванильный кофе

На 1 порцию:

  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • щепотка ванили;
  • 2 листика мяты (измельчить);
  • ½ ч. л. сахара (лучше тростникового).

Первым засыпаем в емкость сахар и прогреваем на огне полминуты. Всыпаем туда кофейный порошок и ваниль. Добавляем воду и варим до закипания. В готовый напиток бросаем мяту, перемешиваем и настаиваем полминуты.

Кофе на мятном настое

Отдельные свежие листики придают пряному напитку легкие охлаждающие ноты, а кофе, приготовленный на мятном настое, приобретает горьковатый душистый вкус лета, солнца и разнотравья. В природе существует 25 видов мяты: домашняя, перечная, ментоловая, лимонная, клубничная и др.

Мятный настой используется вместо воды при варке кофе. Готовить его просто: пучок мятных веточек с листьями измельчить любым способом на мелкие кусочки. Массу залить кипятком. Оставить на пару часов настаиваться.

Кофе на мятной воде

Варим кофе в обычных пропорциях, используя вместо воды полученный настой. Такой кофе может получиться слишком концентрированным и даже очень горьким, на любителя. Смягчить вкус напитка можно, сварив его на обычной воде и добавив в конце 1-2 ч. л. настоя. Пить мятно-кофейный эликсир можно горячим или холодным, добавляя в него дополнительно любимые приправы или лед.

Мятно-апельсиновый кофе

  • 20 листов мяты;
  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • 1 долька апельсина;
  • кардамон по вкусу;
  • мускатный орех по вкусу.

Залить мятные листья небольшим количеством кипятка. Пока будет готовиться кофе (обычным методом), настой напитается мятой. В готовый кофе долить его нужное количество (по вкусу), положить апельсин и приправить пряностями.

С сушеной мятой, экстрактом

Мята отлично показала себя как в составе кофейного напитка, так и в роли оригинального штриха в виде плавающих в чашке листиков. В таком амплуа она уже влюбила в себя многих гурманов и кофеманов. Но невозможно, же всякий раз иметь под рукой свежую мяту, когда захочется полакомиться чем-нибудь мятно-кофейным. Выход есть всегда, поэтому постигаем дальше «мятное искусство», усложняя рецептуру и играя вкусами.

С корицей и кардамоном

На 2 порции:

  • 1 ч. л. сушеной травы мяты;
  • ½ ч. л. корицы;
  • 2 шт. стручков кардамона;
  • 1 стручок ванили;
  • 2 ч. л. кофе молотого.

Кофе порошок прогреваем на небольшом огне, добавляем остальные ингредиенты и варим до начала закипания. Готовый напиток оставить на несколько минут настояться и разлить порционно.

Явайский мятный кофе

Кто ищет прохладу в разгар летнего зноя, тот может сотворить ее и сам. Для этого потребуется:

  • 800 мл готового холодного кофе;
  • по 100 мл: сахарного сиропа, взбитых сливок, портера;
  • ½ ч. л. мятного экстракта;
  • веточка мяты (если есть);

В стаканы разложить колотый лед. Сахарный сироп, экстракт и портер влить в кофе и хорошенько перемешать. Разлить по стаканам, сверху выложить сливки и мятные листики для украшения.

Портер - тёмное крепкое пиво, имеющее сладко-горький вкус.

Мокко ментоловый

Мокко - сорт арабики и одноименный напиток, состоящий из кофе и молока в соотношении 1:1 и шоколадом.

Возьмем 1 чашку охлажденного кофе, а молоко заменим мороженым, которого соответственно потребуется 2 чашки. Помещаем продукты в миксер и добавляем туда же 1 ч. л. мятного экстракта. Взбиваем до пышной пены. Разливаем в винные бокалы и украшаем зеленой мятой. Для более выраженного вкуса можно взять мятное мороженое или ванильное, или смешать оба вида.

Шоколадный кузнечик

Помните перепалку влюбленных из фильма «Укрощение строптивого»? «Я бодрее тебя. - Нет, я бодрее! Я просто молодой кузнечик!». Если собираетесь в ночной клуб, на вечеринку или экзамен, то после этого напитка есть шанс долго продержаться в тонусе.

Берем по 1 чашке холодного кофе и шоколадного мороженого, добавляем 3 ст. л. мятного ликера. Тщательно взбиваем все вместе в миксере. Разливаем в стаканы или фужеры, украшаем мятой и ставим соломинку.

Лунный кофе

Этот напиток подойдет в ситуации, когда кофе пить уже слишком поздно или еще слишком рано. Вместо него предлагается , порошок цикория или другой подходящий заменитель.

Нам потребуется:

  • 1 ст. л. кофезаменителя;
  • 1 ст. л. сухого чая;
  • 1 ч. л. сушеной мяты перечной;
  • 3 ст. воды;
  • 1 ст. молока.

Сухие ингредиенты смешиваем между собой, заливаем кипящей водой и еще раз доводим до кипения. Пока отвар будет настаиваться (10 минут), молоко кипятим и доливаем в горячий состав. Перемешиваем и с удовольствием употребляем.

Этот напиток еще называют «Ночной антракт». Рецепт составлен по образцу гонконгского кофе-чая, который подают во многих заведениях под названием «Инь-янь».

Мятный запах и вкус нравятся не всем. К тому же, как и любое лекарственное растение, она имеет противопоказания. Чрезмерное употребление мяты может вызвать расстройство сна, сердечные боли или излишнюю сонливость.

Это растение, благодаря своим свойствам, считается магическим. В древности верили, что венок из мятных веточек улучшает умственные способности. Мяту до сих пор считают денежным растением: растертый в пальцах мятный лист принесет прибыль, а листочек в кошельке между денежными купюрами заставит их множиться. Так что кофе с мятой взбодрит и организм, и финансы!

фото: depositphotos.com/YVDavid, marylooo

Кофе с мятой – напиток на любителя, причиной этому становится большое количество ментола и эфирных масел, которые содержаться в мяте, при слишком большой дозировке мяты она может заглушить вкус и аромат кофе.

При правильном приготовлении вы получите интересный, бодрящий и оригинальный напиток. Охлажденный кофе с мятой прекрасно подходит для жаркого времени года.

Небольшая справка о мяте

На сегодняшний день существует больше 25 видов мяты, многие из них кардинально отличается друг от друга. Основная масса видов содержит в себе большое количество ментола и эфирных масел. Наиболее популярна и известна в нашем регионе мята перечная, она прекрасно подходит для приготовления кофе с мятой.

Рецептов кофе с мятой довольно много, мы приведем основные и наиболее интересные из них.

Обратите внимание! Очень желательно использовать свежую, а не сушенную мяту.

Кофе с мятой и апельсиновой цедрой

Для приготовления нам потребуются:

  • Цедра апельсинов – 0.5 чайной ложки;
  • Мята – 2-4 листика.

Молотый кофе поджариваем в турке несколько секунд, после этого добавляем к нему мяту и цедру, заливаем водой и на небольшом огне доводим до кипения. Процеживая разливаем но чашкам, добавляя сахар по вкусу.

Рецепт кофе с мятой №1

Для этого рецепта нам потребуется:

  • Молотый кофе – 2 чайные ложки;
  • Мята – 2-4 листика;
  • Сахар 2 чайных ложки.

В начале готовим кофе в турке, пока он варится, листья мяты необходимо порвать на небольшие кусочки положить в чашку, аккуратно разминаем их ложечкой.

Заливаем в чашку свежеприготовленных кофе и добавляем сахар. Дам напитку пару минут чтобы настояться – ваш освежающий напиток готов!

Рецепт кофе с мятой №2

Нам потребуются такие ингредиенты:

  • Молотый натуральный кофе – 2-3 столовые ложки;
  • Вода – 400 мл;
  • Палочка ванили;
  • Мята – 3-4 листика;
  • Сахар 5 чайных ложек.

В начале засыпаем сахар в турку и карамелизируем его (нагреваем его на медленном огне для того чтобы он расплавился и приобрел цвет карамели). Не пережгите карамель.

Добавляем в карамель кофе и ваниль, и заливаем водой, варим на медленном огне.Пока варится кофе, листики мяты рвем на мелкие кусочки и разминаем ложкой в чашках.Когда кофе закипит, разливаем его по чашкам, предварительно профильтровав от гущи.

Кофе с мятой - это напиток все-таки на любителя. Растение богато на эфирные масла и ментол, поэтому при «передозировке» аромат и насыщенный вкус мяты способны убить аромат и вкусовые качества кофе. Но если придерживаться пропорций и технологии приготовления можно получить оригинальный и очень вкусный кофе с мятой, который обладает бодрящим и освежающим эффектом. Этим мы сейчас с вами и займемся.

Первый способ для «первооткрывателей»

Если вы раньше не добавляли в кофе такой компонент, как мята, то советуем начать с этой рецептуры. Готовый напиток будет иметь лишь легкие освежающие нотки ментола.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 листочка свежей перечной мяты;
  • 2 ч. л. кофе «тонкого» помола;
  • 150 мл холодной воды;
  • 1-2 ч. л. сахарного порошка.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сварите классический кофе любым удобным для вас способом.
  2. Перелейте кофе в чашку, сверху положите мятные листики. При нагревании мята будет отдавать сой аромат и вкус готовому напитку.
  3. Добавьте в кофе сахар, перемешайте. Дайте ему настояться в течение 10-15 минут.

Кофе с мятой и ванилью

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 ст. л. молотого кофе;
  • 5 листиков мяты;
  • 400 мл воды;
  • стручок ванили;
  • сахар по вкусу и по желанию (можно заменить медом).

Пошаговая инструкция:

  1. Насыпаем сахар в турку, ставим на медленный огонь. Держим на огне около 1-2 минут, регулярно помешивая и следя за тем, чтобы сахар растаял, но не пригорел.
  2. Добавьте к сахару кофе и влейте воду. Снимите турку с огня, как только поднимется пена. Перемешайте содержимое и верните джезву на огонь. Повторите данную манипуляцию еще один раз.
  3. Помытые и высушенные листики мяты добавьте в чашку, подавите их чайной ложкой.
  4. Удалите из кофе стручок ванили и разлейте по чашкам. Если вы желаете освежиться в жаркий день, то добавьте в чашку несколько кубиков льда.

Еще один рецепт мятного кофе

Если вам понравилась предыдущие варианты напитка, но вы желаете поэкспериментировать с насыщенностью вкуса, то следующий рецепт для вас. Для приготовления освежающего мятного кофе необходимо сначала приготовить мятный настой, на основе которого и будет готовиться напиток.

Особенности приготовления:

  1. Чтобы сделать настой, необходимо помыть и нарезать соломкой пучок мяты.
  2. Затем поместите нарезанное сырье в огнеупорную чашу и залейте кипятком. Дайте мяте настояться в течение нескольких часов. Процедите и поставьте в холодильник.
  3. В следующий раз. Когда будете варить кофе, наливайте в турку не воду, а мятный настой

Совет: если настой получился слишком концентрированный, то варите напиток на воде, а настоя добавляйте всего лишь несколько ложечек.

Мятный мокко как из Старбакс

Такой напиток способен по-настоящему удивить. Глубокий сливочный вкус с освежающими нотками, превосходная текстура… В чем же заключается его секрет? Давайте вместе приготовим и узнаем.

Необходимые ингредиенты для мятного сиропа:

  • 1.5 ст. воды;
  • 1 ст. сахара;
  • большой пучок мяты (можно заменить на 1 ч. л. мятной эссенции).

Необходимые ингредиенты для мокко:

  • ¾ ст. молока;
  • 30 г горького шоколада с высоким содержанием какао;
  • чашка классического эспрессо;
  • взбитые сливки и измельченные леденцы - для украшения.

Пошаговое приготовление мятного кофе:

  1. Влейте холодную очищенную воду в сотейник и поставьте на огонь. Добавьте сахар и регулярно перемешивайте воду до его полного растворения.
  2. Добавьте листки мяты или эссенцию растения и кипятите на небольшом огне в течение 10-15 минут.
  3. Снимите настой с огня и процедите его.Можете спрятать мятные листья в холодильник. Их можно будет добавлять в сироп и в следующий раз, когда вы решите приготовить напиток.
  4. Поломайте шоколад на кусочки в миске, добавьте молоко и отправьте емкость водяную баню. Тщательно мешайте и снимите с огня после того, как шоколад полностью растопиться и смесь станет блестящей и однородной. Ни в коем случае не дайте шоколаду и молоку закипеть!
  5. Сварите крепкий эспрессо.
  6. Перелейте кофе из турки в чашку. Добавьте шоколадно-молочную смесь и 2-3 ст. л. мятного сиропа. Украсьте кофейный напиток мокко взбитыми сливками и дробленными леденцами.

 

 

Это интересно: