→ Как пожарить семечки на сковороде правильно — рецепты от ольги сологуб. Пошаговый рецепт жареные семечки. Как жарить семечки-“готовим” вкуснейшие жареные семечки Полезные они невероятно

Как пожарить семечки на сковороде правильно — рецепты от ольги сологуб. Пошаговый рецепт жареные семечки. Как жарить семечки-“готовим” вкуснейшие жареные семечки Полезные они невероятно

Сейчас жареные семечки можно купить в любом продуктовом магазине. Красивые, яркие упаковки так и пестрят предложениями попробовать, насладиться вкусом жареных ядрышек. Но иногда содержимое пакетов удручает, поэтому многие предпочитают жарить семечки на сковороде самостоятельно. Но все ли знают как это делать?

Сегодня, я расскажу как можно вкусно пожарить семечки на сухой сковороде без добавок, как обжарить семечки с солью или в подсолнечном масле.

Как выбрать семечки для жарки

Для начала нужно научиться правильно выбирать семечки для жарки. Семечки должны быть сухими. В мешке с семечками не должно быть посторонних примесей в виде семян других растений и мусора. В семечках не должны прощупываться пустоты. Нужно очистить несколько семечек и попробовать ядрышки. Если они не имеют прогорклого вкуса, то семечки можно покупать.

Что понадобится для жарки семечек:

Семечки черные (подсолнечника) – 300 г;
вода;
соль – по желанию.

Как пожарить семечки на сковороде без масла

Прежде, чем начать жарить семечки на сковороде, их нужно обязательно вымыть. Зачем? Представьте, сколько мест они сменили до того момента, как оказались у вас дома.
Высыпьте семечки в дуршлаг, подставьте под струю теплой воды. Тщательно их вымойте. Оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вся вода.

Затем выложите на полотенце и слегка просушите.

Возьмите толстостенную сковороду, поставьте на большой огонь и хорошо прогрейте. Насыпьте семечки слоем не более сантиметра. Помешивая, прогревайте до полного испарения влаги. Затем огонь уменьшите наполовину и начинайте обжаривание.

Когда семечки начнут потрескивать, убавьте еще огонь. Не переставая мешать, жарьте их до нужной кондиции. Чтобы понять степень обжарки, периодически снимайте пробу. Семечки готовы, когда они легко расщелкиваются, ядрышко становится совершенно сухим и приобретает слегка желтоватый оттенок.

Обжаренные семечки высыпьте на противень, застеленный тонким полотенцем.

Прикройте их краями ткани и оставьте до полного остывания.

Как жарить семечки на сковороде с солью

Разведите соль в 50 мл воды. Количество соли определите по своему вкусу. Вылейте ее в сковороду сразу же после того, как на нее будут высыпаны промытые и слегка подсушенные семечки. На большом огне прогревайте до полного испарения воды.
Затем огонь уменьшите наполовину и продолжите жарить семечки на сковороде с солью до полной готовности семян. Остудите так же, как в первом варианте.

Жареные семечки в масле

Иногда семечки жарят на сковороде в масле. Семечки слегка сбрызгивают подсолнечным нерафинированным маслом в самом конце обжаривания, сразу же перемешивают и прогревают до полного впитывания масла в скорлупки.

Как пожарить семечки в духовке

Некоторым нравится другой вариант приготовления – семечки на сухом противне отправляют жариться в духовку (150 градусов) сначала на 10 минут. Потом вынимают, перемешивают и снова возвращают в духовку. Можно прерывать этот процесс, выключая огонь, через час-другой все повторяя, в зависимости от того, когда вы сможете заняться семечками. Но при этом варианте они получаются не такими хрустящими, просто подсушенными. Потому выбирайте, что вам больше нравится.

Думаете, случайно раньше продавались семечки в бумажных кульках? Вовсе нет. В таких пакетах они хранятся дольше, не теряя то, за что их так ценят. Лузгайте на здоровье, но знайте меру!

Семена подсолнуха являются традиционным и излюбленным лакомством у славян. В Украине их даже шутливо называют «черное золото страны», потому что этот продукт очень ходовой, и подсолнечное масло экспортируется во многие страны. Популярно не только масло этого растения, но и зерна, однако, как жарить семечки, знают немногие, поэтому люди предпочитают покупать уже жареный продукт, а ведь они часто уступают в качестве тем, которые мы сами приготовим на свой вкус. Ведь некоторые любит хорошо прожаренные, коричневатые зерна, некоторые - чуть поджаренные, почти белые, кто-то обожает подсоленные, кто-то - сорт «маслянка», а кто-то - большие нежирные семена.

Итак, давайте рассмотрим несколько способов того, как правильно жарить семечки. Для начала, независимо от того, каким образом мы собираемся готовить будущее лакомство к употреблению, мы должны его промыть. Зачем? Во-первых, если семена подсолнуха залить водой, всплывает мусор, который нужно осторожно убрать. Потом необходимо промыть семечки большим количеством воды. Промывать их следует в дуршлаге или в сите, тщательно перемешивая. Таким образом, с семян смывается красящий фермент, и когда вы впоследствии будете щелкать эту вкуснотищу, пальцы не станут черными. Хорошенько промыв зерна, нужно оставить их в дуршлаге для просыхания. Этот начальный этап - промывка и просушка семян - является обязательным, какой бы ни была в дальнейшем жарка семечек.

Итак, Для этого нам понадобятся: тяжелая деревянная лопатка, деревянная миска и плотная хлопчатобумажная салфетка, по величине способная накрыть миску. Посуду хорошо накаляют на сильном огне, высыпают в нее промытые и высушенные зерна подсолнуха и тут же начинают активно и непрерывно перемешивать их деревянной лопаткой. Через какое-то время семечки начнут характерно потрескивать. Тогда нужно снять сковородку с плиты, все так же помешивая, выждать пару минут. Потом снова поставить емкость на огонь, не переставая помешивать, и дождаться, пока семена не станут потрескивать снова. Эту манипуляцию повторяют 3 раза, если вы хотите, чтобы все хорошо прожарилось. Конечно, нужно время от времени пробовать зерна, поскольку из-за интенсивности огня, процесс жарки может быть более быстрым или медленным. Когда вы нашли вкус подходящим, пересыпьте готовый продукт в деревянную миску (а еще лучше - на просторную деревянную доску, чтобы была возможность выложить семена ровным слоем). Накройте миску или доску плотной салфеткой, чтобы остывание лакомства ни в коем случае не было быстрым, оставьте так на 10 минут.

Некоторые люди любят подсоленные семена к пиву. Как жарить семечки с солью? Вымытые и высушенные зерна смешайте с крупной солью. Процесс приготовления похож на предыдущий, но разница состоит в том, что начинать жарить нужно на интенсивном огне, а потом его приглушать. В конце жарки, когда пламя будет минимальным, семечки с солью следует сбрызнуть небольшим количеством подсолнечного масла и продолжать жарить еще минуты две, интенсивно помешивая. Потом доску или миску накрыть бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки жира, и оставить так остывать на 20 минут под салфеткой.

Если вы любите нежирные, подсушенные семечки, вам нужно знать, как жарить семечки в духовке. Разогрейте духовку до 200° С. Высыпьте зерна на противень, разровняйте. Поставьте их в духовку на несколько минут. Выньте, перемешайте, попробуйте на готовность. Если семечки сыроваты, поставьте продукт в духовку еще на пару минут.

Можно очень быстро поджарить семечки и Для этого печь выставляют на средний режим, а промытые и высушенные семечки насыпают, естественно, в неметаллическую огнеупорную посуду. Включаем на 1 минуту, перемешиваем, включаем еще на минуту и оставляем остывать, не открывая дверцу.

пошаговый рецепт с фото

Самая дешевая, но вкусная закуска, которую вы с легкостью можете приготовить в домашних условиях, - жареные семечки с солью на сковороде. Семена в сыром виде для нее вы можете приобрести в любом супермаркете, но присматривайтесь, чтобы не купить жареные, и не приобретайте слишком много: со временем они впитывают влагу из воздуха и отсыревают. Так что оптимальной будет такая партия, чтобы приготовить раз-другой. Семена выбирайте покрупнее - проще будет чистить.

Ингредиенты

Вам потребуются на 1 порцию:

  • 1 стакан сырых семечек
  • 3–4 щепотки соли мелкого помола

Приготовление

1. Высыпьте семечки на какую-либо плоскость (например, на стол) и переберите от мусора, удаляя ломаные, испорченные.

2. После этого пересыпьте их в какую-либо емкость, залейте водой (температура воды не имеет значения) и несколько раз промойте от пыли и загрязнений.

3. Слейте воду. Во влажные семечки насыпьте соль. Аккуратно перемешайте несколько раз, чтобы соль равномерно распределилась по всей массе.

4. Прогрейте на плите сковороду, всыпьте семечки с солью, распределите по всей поверхности сковороды и уменьшите нагрев до минимального. Нам необходимо и просушить, и прожарить семечки, но не переусердствовать, чтобы не пригорели, поэтому будем мешать их с интервалом в 30 секунд.

5. На то, что жарка близится к завершению, укажет характерное потрескивание семян и коричневый соляной налет на поверхности сковороды. По кухне поплывет запах жареных семечек, так еще пахнет халва. Это значит, что содержимое сковороды надо быстренько пересыпать в другую емкость, чтобы остановить обжаривание.

Почему не нужно покупать семечки в промышленной упаковке!!! Семечки до процесса упаковки обрабатывают консервантами, которые позволяют им не прогоркать и сохранять свой “изумительный” вкус. Хотя если семечки в скорлупе это еще ничего, то семечки (или орехи), которые продаются уже очищенными, содержат в себе существенную догу препарата от прогоркания.

Как жарить семечки на сковороде

Этот способ мне подсказал дядечка, который торгует семечками на рынке. Он посмотрел мне в глаза и сказал:

– Вам нужно попить полынь, у вас печень барахлит…

Посмотрела и я на него и удивилась. Печень у меня не барахлит, а вот Боткина в детстве я болела серьезно…Хотя может он это всем говорит))) Но вот рецепт жарки семечек от этого деда с рынка, оказался реально очень и очень удачным.

Вообще-то у нас семечки – это почти национальная еда, проще их называют семки. Так что толк в этом жарении знают все, но вот пожарить вкусно могут не все. Что важно, – конечно семечки хорошие. Здесь конечно нужно найти хорошего продавца, который торгует хорошими семками.

  1. Итак, семечки обязательно моем. Это важно, все семена в той или иной степени обрабатываются, плюс транспортировка, плюс по ним ногами походили…
  2. Затем хорошо разогреваем сковородку. Здесь правило № 2 – сковородка должна быть с максимально толстым дном. Идеально – чугунная.
  3. Мокрые семечки высыпаем в сковороду и накрываем крышкой. Так они выпариваются 1-2 минуты на максимальном огне. Много семечек за раз не высыпайте, могут не равномерно прожарится. В неглубокий слой!
  4. Теперь снимаем крышку, уменьшаем огонь и жарим постоянно помешивая.

Семки получаются идеальные!

Как пожарить семечки в духовке

В духовку семечки нужно выложить на противень в один слой.

Температура при которой жарятся семечки – 180 градусов.

И конечно важный момент – их нужно периодически (достаточно часто) помешивать. В среднем семечки в духовке жарятся (точнее сушатся) за 20 минут. По вкусу они отличаются от жареных на сковороде. Конечно они не столько жарятся, сколько сушатся. Но на вкус и цвет – товарища нет!

Как жарить семечки с солью

С солью семечки можно пожарить на сковороде.

Конечно самый простой вариант, – это посолить просто семечки и жарить. Но есть вариант неравномерности и сложно угадать. Если вы все-таки решитесь на этот ускоренный способ, то соль нужно взять мелкую – соль Экстра.

А вот 2-й способ более надежный. В тот момент когда, вы выложите на сковороду семечки, влейте в сковороду 100 мл соленой (очень соленой если любите соленое) воды и накройте крышкой. Минуты 3-4 дайте семечкам пропарится в соленой воде, конечно периодически помешивая. Дальше все как обычно. Делаем огонь средний (до этого был максимальный) и дожариваем до готовности постоянно помешивая.

Семечки жареные в микроволновке

А, вы задумывались о том, что семечки гораздо выгоднее купить и пожарить собственными силами, чем покупать готовые в пачках. Цена на любимое лакомство падает в разы! Предлагаю простой рецепт жарки семечек в микроволновке.

Итак, берем примерно одну треть от килограмма купленных семечек, засыпаем их в дуршлаг (можно в сито) и хорошенько промываем их в теплой воде. Конечно, можно семечки и не промывать предварительно, но все-таки лучше это сделать тем более что это не займет много времени. Дальше нужно подождать пока вся лишняя вода стечет.

  • теперь выкладываем семечки в неметаллическую посуду и отправляем их в микроволновую печку. У меня максимальная мощность -750Вт. и именно на такой мощности я и готовлю.
  • выставляю 2 минуты, потом по прошествии времени перемешиваю семечки.
  • потом ставлю опять на 2 минуты и так в общей сложности получается четыре раза.

Конечно, все зависит от размера самих семечек, поэтому в процессе их необходимо время от времени пробовать на готовность.

Полезные они невероятно

Тыквенные семечки приносят пользу и для сердечно – сосудистой системы, поскольку большое количество железа содержащееся в них позволяет повысить качество крови. Советуем их употреблять и мужчинам, так как снижается риск заболевания предстательной железы. Для людей с угревой сыпью, тускнеющими и выпадающими волосами тыквенные семечки также полезны, поскольку повышают содержание цинка в организме. Достаточно в день съесть всего лишь пригоршню этого продукта. чтобы восполнить нехватку цинка в организме.

Несмотря на очевидную пользу тыквенными семечками ни в коем случае не следует злоупотреблять, поскольку содержащаяся в них салициловая кислота может спровоцировать гастрит или язву желудка. Допустимой нормой является 45-50 зерен в день.

Жареные и подсоленные тыквенные семечки врачами вообще не рекомендуется употреблять в пищу, так как они создают избыток солей в тканях человеческого организма. Эти соли практически не выводятся из организма, что влияет на подвижность суставов. В принципе даже можно сказать, что в жареных семечках почти не содержится полезных веществ и поэтому они считаются бесполезными для употребления.

Если же вы все таки решились попробовать жареные тыквенные семечки то дадим вам несколько советов.

Тыквенные семечки можно не только покупать в магазине, но и приготовить их самостоятельно.

Как самим собрать семечки из тыквы

Для этого следует:

  • тыкву разрезать пополам и ужалить из нее всю серединку. Удобнее всего это делать столовой ложкой;
  • затем руками нужно выбрать из тыквенных волокон семечки;
  • выбранные семечки нужно промыть под проточной водой;
  • затем нужно выложить их на бумажное полотенце и промокнуть сверху другим бумажным полотенцем;
  • окончательно семечки должны еще просохнуть в течении 3-4 дней.

Семечки готовы для жарки и для хранения. Хранить нужно в сухом месте.

Как пожарить тыквенные семечки

В принципе метод обжарки тыквенных семечек от подсолнечных не отличается. Все те же правила:

  1. не максимальная температура (около 80 градусов);
  2. постоянное помешивание;
  3. идеально чугунная сковородка или просто с толстым дном.

Напоследок скажем вам, что тыквенные семечки следует употреблять в разумных пределах и тогда польза от них будет очевидной.

Семечки подсолнуха – традиционное и полюбившиеся многими славянское лакомство. Они пользуются большим спросом, а подсолнечное масло отечественного производства экспортируют по всему миру. Польза от употребления в пищу ядер подсолнуха отмечена врачами. Аминокислоты, содержащиеся в них, не позволяют откладываться холестерину в сосудах, а витамин Е – насыщает кровь кислородом. Тем не менее, как жарить семечки в домашних условиях знают не все, большинство предпочитают покупать продукт в готовом виде, хотя он, зачастую, уступает по вкусовым качествам домашним. Кто-то полюбил сильную прожарку, а кто-то – очень легкую, некоторые - соленые и крупные семена, томленные на сковороде, именно поэтому стоит тщательно пошагово разобраться как сделать «блюдо» идеальным именно для вас. В статье вы сможете найти фото и разные варианты того, как обжарить семечки самостоятельно. Однако, следует помнить, что неправильное приготовление или злоупотребление семенами подсолнуха может принести вред организму- изжога, обострение желудочных заболеваний, нарушение в работе печени и пр. И не забывайте про калорийность, около 600 килокалорий, больше половины из которых- жиры. Как жарить семечки на сковороде?

Приготовление семян подсолнечника на сковороде, пожалуй, самый популярный вариант у населения. Однако, как правильно жарить семечки на сковороде чтобы они не были пережаренными или сухими? Готовка зерен имеет много нюансов, первый из которых – выбор продукта в магазине, старайтесь отдавать предпочтение средним и как-бы «набухшим» семенам, такие после жарки будут довольно сладкими и маслянистыми. Купленные семена подсолнуха обязательно промываем под проточной водой (лучше всего в дуршлаге или сите), постоянно помешивая, таким образом смоется красящий фермент с зерен и не останется ненужного мусора. Далее выкладываем их на прогретую сковороду с толстым дном, идеально- чугунную. В зависимости от вкуса сковорода либо смазывается, либо нет подсолнечным (оливковым) маслом, но чаще всего ее не мажут маслом. Теперь время подошло и к температурному режиму, схема такая: сначала включаем газ на полную, после того, как семена нагреются– сбавляем газ до среднего. В общем жареные семечки подсолнуха готовятся от 5 до 15 минут в зависимости от толщины дна посуды и размера семян. Важный момент в приготовлении – тщательное помешивание во время всей жарки, предпочтительно деревянной ложкой. Существует два варианта определения готовности зерен: Взглянуть на цвет ядер, если они готовы, то станут насыщенно бежевыми; Просто попробовать.

В действительности способов того, как жарить семечки на сковороде бесчисленное множество, в основном выбор зависит от вкусовых предпочтений. Но как вариант, предлагаем вам еще один довольно необычный рецепт. Для начала опять-таки моем семечки подсолнуха в воде, после чего пересыпаем в глубокую сковороду и заливаем водой, обязательно добавляя 2 ст. л. соли. Кипятим около минуты, главное – чтобы зерна пропитались солью. Далее сливаем воду и продолжаем жарить семечки с солью (добавив еще 1 ст.л. соли). Постоянно мешаем семена, чтобы не сгорели. Возникнет белый налет на краях сковороды – это нормально (просто выступает соль). Убавляйте огонь по мере высыхания семян. Постоянно пробуйте зерна во время жарки, когда они для вас станут достаточно сухими – добавьте оливковое масло, оно начнет впитываться. Снять сковородку нужно за пару минут до полной готовности семян– тут очень тонкая грань, требующая практики. Даем им остыть на плоской тарелке– это очень важно, ведь они должны дойти до кондиции от своего жара и стать плотнее с хрустящей кожурой. Как результат – самостоятельно приготовленные соленые семечки с золотистыми ядрами и кожурой, которая легко раздавливается пальцами.

Как жарить семечки в микроволновке? Перейдем к, наверное, самому современному способу жарки зерен - приготовление в микроволновке. Однако, как жарить семечки в микроволновке знает далеко не каждый, хотя инструкция жарки в домашних условиях довольна проста.

Любое приготовление семечек начинается с промывки под водой. Далее слегка сбрызгиваем подсолнечным маслом, и по желанию солим. Затем высыпаем семена равномерным слоем в специальную посуду (оптимально – слой толщиной в 2-4 см.). Ставим максимальную мощность на 1,5-2 минуты. Когда цикл окончен – достаем, перемешиваем и выравниваем наполовину жареные семена. Далее снова ставим в микроволновку, но готовим уже на средней мощности, время – 1 минута. Такой цикл повторяем еще не менее двух раз, доставая и перемешивая. Обязательно пробуйте, только так вы можете убедиться в готовности зерен. Как правило, процесс приготовления состоит из 2-4 циклов жарки, в зависимости от свойств микроволновой печи!

Как жарить семечки в духовке? Теперь будем разбираться как жарить семечки в духовке.

Начнем с посуды: это может быть как противень, так и сковорода. Жареные семечки, приготовленные в духовке, по вкусу отличаются от жаренных на плите, поскольку сначала они сушатся, а потом уже жарятся. Начальный этап, как и в любом другом варианте приготовления- мытье. После него выкладываем семена на противень или сковородку ровным слоем и ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Не забывайте их перемешивать и пробовать на предмет готовности.

 

 

Это интересно: