→ Как правильно хранить кормовую свеклу. Как хранить в квартире свеклу, чтобы она хорошо сохранилась до весны

Как правильно хранить кормовую свеклу. Как хранить в квартире свеклу, чтобы она хорошо сохранилась до весны

WP_Query Object ( => Array ( => 1 => rand) => Array ( => 1 => rand => [m] => [p] => 0 => => => => => 0 => => => => 0 => => => => 0 => 0 => 0 [w] => 0 => => => => => => => => => 0 => => => [s] => => => => => => => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => Array () => => => 1 => 1 => 1 => 1 => => => 50 => =>) => WP_Tax_Query Object ( => Array () => AND => Array () => Array () => wp_posts => ID) => WP_Meta_Query Object ( => Array () => => => => => => Array () => Array () =>) => => SELECT SQL_CALC_FOUND_ROWS wp_posts.ID FROM wp_posts WHERE 1=1 AND wp_posts.post_type = "post" AND (wp_posts.post_status = "publish") ORDER BY RAND() LIMIT 0, 1 => Array ( => WP_Post Object ( => 3390 => 2 => 2015-12-11 19:12:18 => 2015-12-11 15:12:18 =>

  1. ширина примерно три метра;
  2. длина - до пяти метров.
Для этого:
  • Заливаются стяжки . В этом случае:
  1. сверху устанавливаются маяки;

Как погреб сделать в подвале

В этом случае следует:
  • Установить вентиляторы.


  1. рубероид в рулонах;
  2. стеклоизол;
  3. листы пенопласта.


  • Заливается пол битумом.



Перед хранением необходимо: Пример размещения продуктов для хранения в погребе представлен на фото. Погреб, расположенный в гараже, устроенном в доме, является наиболее удобным вариантом. Все заранее заготовленные на зиму продукты всегда будут под рукой. Нет необходимости в плохую погоду выходить на улицу. => Как сделать из подвала погреб правильно => => publish => open => closed => => kak-sdelat-iz-podvala-pogreb-211 => => => 2016-01-18 16:50:48 => 2016-01-18 12:50:48 => => 0 =>?p=3390 => 0 => post => => 4 => raw => index,follow)) => 1 => -1 => => WP_Post Object ( => 3390 => 2 => 2015-12-11 19:12:18 => 2015-12-11 15:12:18 => Погреб в подвале Погреб и подвал отличаются между собой по расположению относительно уровня земли и назначению. Подвальное помещение размещается под домом и используется для хозяйственных нужд. Здесь можно устроить мастерскую, приспособить подвал под бильярдную, спортзал или другое подсобное помещение. Назначение погреба – хранение урожая. Это требует и особого его обустройства: наличие стеллажей, устройство надежной системы вентиляции и поддержание равномерного температурного режима, чтобы предотвратить замерзание хранящихся в нем продуктов.

Какие основные требования предъявляются при сооружении погребов

Совет: Благоустройство погреба, надежность эксплуатации в нем полок, ящиков и прочих устройств зависят от качества их сооружения.
Основные требованиями при строительстве погреба:
  1. ширина примерно три метра;
  2. длина - до пяти метров.
На такой площади можно поместить оборудование для хранения запасов продуктов зимой.
  • Надежное укрепление стен строения . Для этого лучше использовать плоский шифер, который устанавливается внизу опалубки погреба, и кирпичи, чтобы предотвратить обсыпание его стен.
  • Изготовление прочного фундамента.
  • Устройство безопасного и надежного перекрытия .
Совет: При проведении строительных работ следует особое внимание уделить устройствам систем, позволяющим создать в погребе эффективные условия его правильного функционирования.
Для этого:
  • для создания в помещении нужного микроклимата. Это даст возможность хранящимся фруктам и овощам не покрываться конденсатом, а находящийся в подвале воздух всегда будет свежим. Такую вентиляцию можно изготовить, используя обычные пластиковые канализационные трубы. Главное - правильно обеспечить циркуляцию воздуха.
  • Проводится надежная пароизоляция . Ее лучше всего устраивать по бетонной или кирпичной основе, на стенах и полу.
В этом случае листы рубероида накладываются один на другой, что образует слой пароизоляции, хорошо защищающий стены в полостях бетона или внутри кладки из кирпича от образования конденсата.
  • Выполняется тепловая изоляция (см. ) . Для этого минеральная вата или плиты из пенополистирола укладываются у входа в погреб, что станет преградой для проникновения в помещение холодного воздуха.
  • Заливаются стяжки . В этом случае:
  1. кладется арматурная сетка или армирующий слой стяжки;
  2. сверху устанавливаются маяки;
  3. заливается ровным слоем бетона пол, что обеспечит нормальное хранение продуктов или банок.
После правильного сооружения погреба можно его благоустраивать, чтобы обеспечить удобства при эксплуатации.

Как погреб сделать в подвале

Часть подвального помещения, расположенного в доме, можно переоборудовать под погреб. В этом случае следует:
  • Перегородкой из кирпича или простой деревянной отделить нужную территорию, которая будет использоваться для хранения продуктов питания, консервации, от основной части подвала.
  • Провести в погреб отдельное освещение (см. ).
  • Установить вентиляторы.
  • Оборудовать удобные стеллажи для размещения продуктов.
  • При необходимости выполнить утепление помещения, что позволит сохранить выращенный урожай до весны.
  • Сделать удобную лестницу, она должна быть отдельной для спуска в погреб и обеспечивать безопасность при использовании ее с нагруженными руками.
Совет: Нельзя использовать слишком крутую лестницу с узкими ступеньками. В противном случае можно получить травму.


Безопасная и удобная лестница в подвал
  • При опускании зимой температуры в погребе ниже 0°С необходимо предусмотреть утепление его стен. Это может быть:
  1. рубероид в рулонах;
  2. стеклоизол;
  3. листы пенопласта.
Сверху их можно закрыть листами ДВП или фанерой.
Совет: Перед укладкой материала поверхности следует обработать любым антигрибковым препаратом, медным купоросом или гашеной известью.


Утепление стен погреба При необходимости утепления пола его можно застелить полиэтиленовой прочной пленкой, на которую уложить доски. Если такой защиты не хватает, чтобы температура не опускалась ниже 0°С, делается более надежное утепление. Для этого:
  • Заливается пол битумом.
  • На битум насыпается слой опилок толщиной до шести сантиметров.
  • Сверху кладется деревянный настил.
Совет: В качестве материала для теплоизоляции пола в погребе хорошо подойдут верховой торф, керамзит, галька и даже солома или зола.

Как правильно хранить продукты в погребе



Правильное хранение в погребе продуктов Помимо правильного устройства погреба по соблюдению нужного микроклимата, необходимо выбрать оптимальный вариант размещения в нем продуктов. Одним из таких решений может быть укладка и хранение выращенного урожая в несколько ярусов. Это позволит надолго сохранить вкус продуктов. Идеальные условия для правильного хранения припасов:
  • Температура от двух до пяти градусов, но не более семи.
  • Влажность воздуха от 80% до 90%.
  • Хорошо проветриваемое, но без сквозняков помещение. В противном случае, в свежем виде хранимые продукты могут сгнить или пересохнуть.
  • Копченые колбасы и шпик следует подвешивать на крюках, а рядом оставлять надписи с датами их изготовления.
В погребе можно длительное время хранить вина. Для этого:
  • Глубина погреба должна быть примерно четыре метра.
  • Пол выстилается керамической плиткой или кирпичом.
  • Обеспечивается хорошая, но без сквозняков, вентиляция помещения.
  • Относительная влажность воздуха от 60% до 70%.
  • В помещении температура для белых вин должна быть 8-12 °С, а для красных - 14-18 °С. При хранении в погребе и тех, и других температуру следует поддерживать от 8°С до 14 °С.
Хранение бутылок с вином выполняется в горизонтальном положении, что позволяет пробке всегда оставаться влажной. При ее высыхании вино быстро утратит свой аромат. В прохладном месте следует держать уксус, масла, настои различных пряностей. При содержании в тепле ароматизированного уксуса он может начать бродить и утратит свои вкусовые качества.

Как хранить в погребе овощи и фрукты

Совет: Перед тем, как начать закладку в погреб овощей и фруктов, их следует хорошо просушить. В противном случае они быстро начнут портиться и будут непригодными к употреблению в пищу. Предназначенные для хранения в погребе длительное время овощи и фрукты мыть не следует.
Перед хранением необходимо:
  • Очистить собранный урожай щеткой от земли.
  • Корнеплоды, такие как морковка, сельдерей, свекла (см. ), хорошо сохраняются во влажной прохладной среде. Но укладывать их необходимо не на полу, а на специальной деревянной решетке.
  • Если погреб сухой, морковку и лук лучше хранить в емкости, наполненной песком.
  • Предварительно просушенный картофель укладывается в ящики, которые нужно располагать в наиболее темной части погреба, что cпасет клубни от позеленения, а значит, и образования в них вредного для организма соланина.
  • Быстрой порчи капусты можно избежать подвешиванием кочанов к потолку, расположив срез направлением вверх. В этом случае содержащаяcя избыточная в них влага испарится.
  • Фрукты для хранения отбираются без повреждений, наличия признаков болезни и червоточин.
  • Укладываются в ящики или лотки, у которых днище выполнено из досок со щелями, или просто нарешетки, изготовленные из реек.
  • Яблоки отлично хранятся в погребе. Перед закладкой все поврежденные плоды перерабатываются на пюре, соки или компоты.
  • Банки с соками располагаются на полках в темной части погреба, что позволит сохранить витамины и отличный вкус соков на всю зиму.
Пример размещения продуктов для хранения в погребе представлен на фото. Погреб, расположенный в гараже, устроенном в доме, является наиболее удобным вариантом. Все заранее заготовленные на зиму продукты всегда будут под рукой. Нет необходимости в плохую погоду выходить на улицу. => Как сделать из подвала погреб правильно => => publish => open => closed => => kak-sdelat-iz-podvala-pogreb-211 => => => 2016-01-18 16:50:48 => 2016-01-18 12:50:48 => => 0 =>?p=3390 => 0 => post => => 4 => raw => index,follow) => 0 => -1 => 331 => 331 => 0 => => => => => => => => => => => => => => => => => => 1 => => => => => => => => => => => => => => Array ( => query_vars_hash => query_vars_changed) => Array ( => init_query_flags => parse_tax_query))

Есть у вас собственный огород или вы предпочитаете покупать овощи в магазине, в любом случае вам обязательно придется решить вопрос: «Как хранить свеклу?» Ведь этот вкусный и полезный корнеплод нужен на кухне постоянно, и хотя бы несколько штучек должны быть под рукой, на случай, если вам захочется приготовить салат, овощные котлеты или борщ.

Способы, как сохранить свеклу зимой в домашних условиях

Можно покупать килограмм свеклы каждый раз, как только она понадобится, и хранить ее некоторое время в холодильнике. Но рачительные хозяйки знают, что намного выгоднее еще с осени запастись необходимым количеством корнеплодов, чтобы хватило до следующего сезона. Весной, как правило, и стоимость свеклы в розничной продаже повышается, и вкусовые качества ее становятся намного хуже. Остается только придумать, как сохранить свеклу на зиму, чтобы деньги были потрачены не зря.

Для проживающих в многоэтажках владельцев дачных участков проблема, как хранить в квартире свеклу, не менее актуальна: за сезон на выращивание этих корнеплодов уходит столько времени и сил, что будет просто обидно, если половина урожая сгниет раньше времени.

Видео про хранение свеклы

В идеале хранение свеклы зимой должно осуществляться в специальном хранилище, . В этих помещениях удобно поддерживать нужный уровень влажности и подходящую для свеклы температуру. Но что делать жителям городских квартир, у которых нет ни погреба, ни подвала? К счастью, и в домашних условиях можно сохранить свеклу до весны – выбирайте наиболее подходящий способ!

Свекла лучше всего сохраняется при температуре до +2 градусов, а вот влажность воздуха наоборот, должна быть высокой – до 90%. При высокой температуре у свеклы быстро прорастет ботва, корнеплоды завянут и испортятся.


В идеале хранение свеклы зимой должно осуществляться в специальном хранилище

  • сложите корнеплоды в полиэтиленовые пакеты (только не завязывайте) и поставьте туда, где температура более прохладная – рядом с балконной или наружной дверью;
  • при наличии застекленного балкона свеклу можно вынести на зиму туда, уложив ее слоями в деревянные ящики, и щедро пересыпав каждый слой песком, стружками, либо сухими опилками – корнеплоды друг друга не должны касаться;
  • чтобы свекла на балконе не замерзла в мороз, ящики сверху накрывают старыми одеялами;
  • если вы храните на балконе картофель в мешках, свеклу можно насыпать поверх него - от такого соседства и те, и другие корнеплоды только выиграют.

Благодаря толстой кожице свеклы, влага из корнеплодов испаряется довольно медленно, поэтому даже при комнатной температуре свекла может спокойно храниться как минимум неделю. Главное, держать корнеплоды как можно дальше от отопительных приборов.


Чтобы свекла на балконе не замерзла в мороз, ящики сверху накрывают старыми одеялами

Хранение свеклы в домашних условиях возможно и в холодильнике, но не дольше месяца, при этом корнеплоды должны быть завернуты в пищевую пленку или уложены в полиэтиленовый пакет с проделанными в нем отверстиями. Следите, чтобы в пакете не образовывался конденсат.

Что нужно учесть, чтобы продлить сроки хранения свеклы?

Останутся ли корнеплоды и весной такими же плотными, вкусными и сладкими, какими были после сбора урожая, зависит не только от того, каким образом вы будете их хранить, но и от изначального качества свеклы, предназначенной для хранения. Поэтому помимо знаний, как правильно хранить свеклу зимой, нужно запастись знаниями, какие корнеплоды можно смело оставлять до весны, а какие лучше употребить в пищу сразу.


Весь собранный урожай немного подсушите под солнцем, аккуратно отряхните от земли сухой тряпочкой и рассортируйте

Так, если вы сами выращиваете свеклу, отнеситесь с особым вниманием к – сажайте те сорта, которые отличаются повышенной лежкостью и дают корнеплоды диметром около десяти сантиметров. Слишком мелкие овощи быстрее усыхают, а слишком крупная свекла имеет слабые вкусовые качества и отличается волокнистостью.

Основное предназначение погребов и подвалов – хранение овощей в зимний период. Третий по популярности после картофеля и моркови садовый овощ – свекла. Она хорошо растет даже в суровом климате и не требует особо сложного ухода. Для консервирования свеклу практически не используют, а вот в свежем и вареном виде добавляют во многие блюда русской и украинской кухни. О том, как хранить свеклу в погребе зимой, сказано уже немало. Предлагаю эти знания систематизировать и разложить по полочкам.

Правильный сбор и подготовка корнеплодов к закладке

Для выкапывания свеклы лучше выбрать сухой и солнечный день. Так как внушительная часть «тела» у свеклы находится над землей, она плохо переносит ночные заморозки. Если овощ подмерзнет, то лежать зимой он будет плохо. Подмороженная часть быстро начнет портиться и гнить. Поэтому выбирайте момент уборки урожая правильно. В средней полосе свеклу убирают в октябре, а в южных широтах – в конце октября – ноябре.


Свекла боится заморозков, так как большая часть корнеплода находится над землей.

Если выкапывание свеклы выпало на дождливую погоду, корнеплоды нужно будет просушить. Влажность способствует активному размножению болезнетворных микроорганизмов и грибков, которые повреждают овощи, вызывают гниль и образование плесени.

Корнеплоды нужно аккуратно подкапывать лопатой или вилами и вытаскивать и земли за ботву. Все действия производите аккуратно, стараясь не повредить кожицу. Любая трещина или царапина на поверхности овоща сделает его хранение проблематичным, так как это «открытая дверь» для бактерий.

После того как урожай собран, стоит провести ряд простых манипуляций:

  1. Очищаем. Аккуратно обтрясаем и счищаем с корнеплодов прилипшую землю. Грязь счищаем руками в садовых перчатках или тряпкой. Ножом или лопаткой для этого лучше не пользоваться, так как острыми предметами овощи очень легко повредить. Также не стоит бить корнеплоды о твердые поверхности или друг о друга, чтобы оббить прилипшую землю.
  2. Обрываем корешки. Тонкие боковые корешки убираем полностью, центральный корень укорачиваем до 6-7 сантиметров. Эти действия также производим руками. Если центральный корень слишком толстый, можно обрезать его секатором или ножницами.
  3. Убираем ботву. Свекольные листья собираем в пучок и срезаем на высоту в полсантиметра. Слишком коротко ботву не обрезаем, чтобы не затронуть сам корнеплод.
  4. Просушиваем. Для просушки свеклу можно разложить на подстилке на открытом воздухе, если позволяет погода. Или же рассыпать ее слоем в один овощ в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Если урожай собирался в дождь, сушить овощи следует не менее недели.
  5. Разбираем по размеру. Чистые и обсушенные корнеплоды следует рассортировать по размеру. Идеально закладывать на хранение овощи среднего размера, округлые и плотные. Слишком большие (как и слишком мелкие) корнеплоды хранятся хуже. Сразу же отделяем подпорченные или имеющие повреждения овощи. Их лучше убрать в холодильник для того, чтобы использовать в первую очередь или переработать.

Урожай к закладке в погреб готов. Осталось в самом погребе создать нужные условия для хранения, правильно подготовить место и провести некоторые профилактические мероприятия.

Температура и влажность в погребе

Хранить свеклу в погребе несложно. Достаточно соблюдать правила характерные для хранения большинства корнеплодов. В грамотно построенном подвале или погребе, защищенном от холода и влаги, эти условия легко соблюдаются. Однако, для того чтобы потери урожая были минимальные и бордовые овощи долежали до следующего сезона, стоит дополнительно уделить внимание нескольким моментам.


Бордовые корнеплоды хорошо хранятся, если соблюдать нужные для них условия.

Основными факторами, влияющими на сохранность корнеплодов зимой в погребе или подполье, являются температура воздуха и влажность в помещении.

Правильно хранить свеклу при температуре от 0 до +2 градусов. Если в погребе тепло, овощи быстро начнут увядать. Незначительное повышение температуры (до +4 градусов) ведет к прорастанию свеклы. Промерзания овощ также не переносит. Поэтому если прогноз погоды обещает скорые заморозки, укройте ящики со свеклой войлоком, мешковиной или соломой.

Влажность, требуемая для лучшей сохранности бордовых корнеплодов, составляет 90%. Это достаточно высокий показатель, в сравнении с другими овощами.

Имеет значение также хорошая вентиляция в помещении. Воздух в погребе должен циркулировать и не застаиваться. В противном случае на плодах будет быстро образовываться гниль.

Прежде чем спускать в погреб урожай, помещение желательно обустроить – сделать внутри полки или стеллажи. На глиняный или бетонный пол ящики со свеклой ставить не рекомендуется. Также нельзя прислонять их к стенам помещения, так как на них часто образуется конденсат. В крайнем случае вы можете просто соорудить настил из досок. Расстояние от ящиков или мешков с овощами до пола должно составлять не менее 15 сантиметров.

Ящики для хранения свеклы должны иметь вентиляционные отверстия. Если вы храните корнеплоды в решетчатых овощных контейнерах, обратите внимание, что открытые промежутки не должны быть более 5 см в размере. Иначе самые мелкие представители корнеплодов будут вываливаться наружу. Можно сделать для свеклы специальные закрома, высотой около 1 метра, как для картофеля.

Перед закладкой урожая сделайте в погребе уборку, просушите помещение и обработайте стены известью. Это поможет сохранить урожай от плесени и микроорганизмов. Если в вашем подвале водятся грызуны, позаботьтесь об их своевременном выселении со своей территории.

Время от времени осматривайте ящики с корнеплодами. Овощи, начавшие портиться, следует сразу же удалять.

Способы хранения свеклы в погребе

У каждого овоща есть свои (благоприятные именно для него) условия хранения. Однако в целом одни и те же правила характерны для лежки большинства корнеплодов. Свеклу даже проще хранить, чем морковь или картофель.


Хранить свеклу несложно - она мене прихотлива чем другие овощи.

Как правильно хранить свеклу:

  • С картофелем. Рассыпаем свеклу ровным слоем поверх картошки в картофельный ящик. Поступая таким образом, мы создаем оптимальные условия для обоих овощей. Картофель любит сухость и быстро портится во влажном помещении. А вот свекле влаги нужно немного больше, чем большинству овощей. В таких условиях свекла не только будет хорошо себя чувствовать, но и забирать излишек влажности у картофеля, тем самым предохраняя его от загнивания.
  • В небольших ящиках с отверстиями. Свекла насыпается в небольшие деревянные или пластмассовые ящики. Накрывать ящики не нужно. В них должны быть отверстия для доступа воздуха.
  • Пирамидками на полках. Бордовые корнеплоды можно хранить прямо на стеллажах и , собрав в пирамидки. Предварительно полки застилаются мешковиной или соломой. Пирамидки не должны касаться стен подвала и верхних полок.
  • Зола или песок. Складываем свеклу в деревянные ящики и пересыпаем древесной золой или песком. Что касается песка, то в него свеклу можно закопать полностью. Главное - предварительно его прокалить, чтобы обеззаразить. Для хранения урожая лучше всего брать речной песок.
  • Пересыпаем солью. Этот способ аналогичен предыдущему, только в качестве адсорбента используется поваренная соль. Обильно «посолите» овощи в ящиках, или обмакните каждый корнеплод в крепкий соляной раствор и обсушите. После этого убирайте на хранение.
  • Вперемешку с листьями. Переложите корнеплоды листьями рябины, полыни или папоротника. Эти растения препятствуют активному размножению болезнетворной микрофлоры, так как выделяют летучие вещества фитонциды.
  • Погружение корнеплодов в глину. Разведите раствор жирной глины с водой. Густота правильно разведенной глиняной массы должна напоминать сметану. Можно добавить в глину немного мела. Обмакните в раствор по отдельности каждый корнеплод и дайте ему высохнуть. Повторите процедуру. После повторного высыхания можно убирать свеклу на хранение.
  • В больших полиэтиленовых мешках. Такой способ можно применять для небольших подвалов, где требуется экономить место. Мешки ставятся не на пол погреба, а на деревянные подставки или кирпичи. Старайтесь не насыпать в один пакет более 40-ка килограммов корнеплодов.


Лучший способ хранения свеклы - насыпать ее я ящик поверх картофеля.

Выбрав любой из этих способов и поддерживая в погребе требуемый микроклимат, вы сможете сохранить урожай свеклы вплоть до следующего сезона. Лучше всего лежат средне- и позднеспелые сорта свеклы. К примеру:

  • Бордо 237.
  • Позднезимняя А-474.
  • Египетская плоская.
  • Красный шар.
  • Либеро.

Зная, как правильно хранить свеклу, можно существенно снизить потери урожая этого корнеплода в зимний период.

 

 

Это интересно: