→ Безалкогольное пиво – это очень легко! Как делают безалкогольное пиво, из каких ингредиентов? Как приготовить его в домашних условиях? Как сварить безалкогольное пиво

Безалкогольное пиво – это очень легко! Как делают безалкогольное пиво, из каких ингредиентов? Как приготовить его в домашних условиях? Как сварить безалкогольное пиво

Безалкогольное пиво, то самое, при упоминании которого почему-то сразу вспоминают резиновую женщину. Заметили, как много его появилось в последнее время? Реклама, это понятно. Правители решили, что если на телеэкране появится бутылка пива, то нация сразу впадёт в пьянство, блуд и декаданс. Реклама пива запрещена. Потому производители и начали рекламировать безалкогольное, дабы таким образом продвинуть «правильное». Но, оказалось, что безалкогольное пиво имеет таки популярность и практически все российские бренды обзавелись своим безалкогольным аналогом. И дело тут не только в рекламе. При общем падении пивного рынка, рост продаж безалкогольного сегмента составил десятки, если не сотни процентов.

Тут дело конечно и в низкой базе (до этого безалкогольного практически не выпускалось) и в той самой рекламе. Тем не менее, если бы стереотип про надувную бабу был устойчив, то кто бы покупал и пил это пиво? А оно продаётся и в весьма неплохих объёмах.

Однако, предрассудки к безалкогольному пиву по прежнему сильны и связано это с тем, что люди воспринимают его как эрзац, заменитель алкогольному. Это не правильно! Мы же не воспринимаем тот же квас, как замену пиву или крепкое пиво более «нажористой» и «эффективной» версией обычному. Впрочем, найдутся (и не мало) людей, которые именно так думают. Но мы то с вами не такие и видим разницу в стилях, а безалкогольное пиво, это и есть отдельный стиль к которому надо походить отдельной меркой.

Лично я, воспринимаю его именно так, как отдельный стиль, отдельный напиток и покупаю и пью «безалкашку» не для того, что бы попытаться обмануть свои рецепторы, свой организм, а из-за вкуса. Да, представьте себе, мне нравится вкус безалкогольного пива! С одной поправкой — не каждого. Но так и обычное пиво мне не любое нравится. Я пью безалкогольное что бы просто утолить жажду среди дня (а может и вечером), не потому что мне кто-то запрещает пить алкогольное, а потому что на данный момент мне его не хочется. Мы же не только пиво пьём, но и чай, и кефир, и лимонад, да и просто воду. Это замена пиву? Нет. Так и с его безалкогольным вариантом, просто надо рассматривать его как отдельный напиток, а не как замена. Тем более, сейчас появилось много сортов и выбрать есть из чего.

Довольно часто задают вопрос, а как вообще производится, варится, безалкогольное пиво? Есть несколько способов.

Способ первый, наиболее «расово верный», правильный — диализ.

Готовое, алкогольное пиво, «фильтруется» через специальную диализную установку (типа как для очистки крови), которая отделяет спирт. При этом, вкус пива максимально сохраняется, хотя с уходом спирта конечно же изменяется. Спирт в пиве тоже даёт вкус и при его удалении, сусловые, солодовые тона конечно же становятся ярче, заметней, что в безалкогольном пиве, большинству людей и не нравится.

Этот метод весьма хорош, но очень дорогой, т.к. подобное оборудование не дёшево. А т.к., до недавнего времени объём производства безалкогольного пива был весьма и весьма небольшой, то тратиться на него мало кто хотел. Установки диализа есть у Балтики и на Клинском заводе . Именно способом диализа производится «Балтика №0», до недавнего времени, лучше безалкогольное пиво российского производства.

Способ номер два, самый распространённый — прерванное брожение.

В настоящее время, самым распространённым способом производства безалкогольного пива, является как называемое, прерванное брожение. Суслу только дают начать бродить и сразу прерывают брожение опуская температуру, а затем уж дополнительно газируя, пастеризуя и фильтруя пиво. Понятно, что на выходе получается сладковатое, сильно отдающее суслом пиво. В принципе, можно вообще не начинать брожение, а загазировать несброженное сусло, что мне кажется некоторые и делают, судя по вкусу.

Тем не менее, даже при таком способе, можно получить достойный результат. Поигравшись затиранием, можно сделать сусло менее сладким а хорошая толика хмеля на варку и что самое важное, на холодное охмеление, вполне может скрыть эту нелюбимую нами сладость, да и просто придать пиву вкус и аромат. Именно так делается «Жигули Барное безалкогольное» и чешский «Bakalar Nealko». Безалкогольные Жигули на данный момент мой фаворит в этом стиле. Оно как раз про то, что я говорил выше — просто вкусно. Хмеля в нём гораздо больше чем в «натуральных» Жигулях. Судя по всему, я не одинок в предпочтениях. В ближайшей Пятёрочке ящики с эти пивом заканчиваются быстро и частенько, из-за этого, не могу его там купить.

Способ номер три, редкий — выпаривание.

Как понятно из названия, спирт удаляется методом выпаривания. Это не обязательно кипячение готового пива. При низком давлении, даже не при температуре кипения, спирт улетучивается из готового пива быстрей всего. Даже и не знаю, кто его сейчас использует? Вообще, мало что про этот способ знаю, слышал только что так делали в Европе в 70-80-х годах прошлого века. Сами понимаете, подобный способ не только избавляет пиво от спирта, но и наносит существенный ущерб его вкусу. Кроме того, наверняка нужно какое-то дополнительное оборудование. Ведь не варочнике же это делать?!

Травяное безалкогольное пиво
Требуется:
1 кг ржаной муки,
12 л воды,
200 г хмеля,
1/2 кг сахара,
300 г листочков мяты,
200 г мелиссы,
200 г меда.

Способ приготовления. Ржаную муку высыпьте на противень и подсушите в умеренно нагретом духовом шкафу или обжарьте на сковороде до светло-коричневого цвета. Затем залейте муку водой, добавьте хмель и варите на слабом огне в течение 1 часа. Отвар процедите и остудите. В другую посуду положите сахар, мед, мелиссу, мяту и доведите до кипения, но не кипятите. При этом тщательно размешивайте деревянной ложкой, чтобы сахар и мед не пригорели. Затем отвар процедите через марлю и остудите.

Соедините оба отвара и варите на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 30 минут. Затем снимите с огня и остудите. Остывшее пиво поместите в тепло и оставьте открытым. Дайте ему настояться в течение 25-30 часов, а затем разлейте в бутылки. Готовое пиво рекомендуется употреблять охлажденным.

Тёмное безалкогольное пиво

Требуется:
5 л воды,
1 кг ячменя,
100 г хмеля,
1/2 стакана ячменного солода,
1/3 стакана мальтозы,
200 г сахара,
1 ст. л. соли.

Способ приготовления. Ячмень промойте и подсушите в умеренно нагретой духовке. Подсушенные зерна смелите до образования муки грубого помола. Залейте ячмень водой и варите на слабом огне. Примерно через 1 час снимите с огня и оставьте остывать. После того как ячменный отвар немного остынет, процедите его через двойной слой марли. Затем приготовьте отвар хмеля, как было указано в предыдущих рецептах. Когда он немного остынет, добавьте в него ячменный солод, соль и варите еще в течение 2 часов. По истечении этого времени снимите отвар с огня и дайте ему остыть. В остывший отвар добавьте мальтозу и тщательно перемешайте.

Потом смешайте оба отвара, накройте темной материей и вынесите в темное и прохладное место для того, чтобы отвар настоялся. Отдельно приготовьте жженый сахар. Возьмите глубокую чугунную сковороду, всыпьте в нее сахар и поставьте на средний огонь. Когда сахар начнет плавиться, постоянно перемешивайте его деревянной ложкой до тех пор, пока крупинки полностью не расплавятся и сахар не приобретет темно-коричневый оттенок.

Карамельная масса должна по своей консистенции напоминать густой мед или патоку. Затем вынесите сахар на холод, дайте застыть. Застывший сахар порубите и добавьте в пиво. Для того чтобы жженый сахар быстрее растворился, пиво подогрейте на слабом огне. Остудите готовое пиво и разлейте по бутылкам. Охладите. Это пиво имеет ярко выраженный горьковатый привкус и красивый, насыщенный темно-коричневый цвет, что выгодно отличает его от других сортов безалкогольного пива.

Пиво безалкогольное «Янтарное»

Требуется:
300 г хмеля,
10 л кипяченой воды,
2 стакана сахара,
3 стакана муки из ячменного или ржаного солода.

Способ приготовления. Хмель залейте водой, добавьте муку из ячменного или ржаного солода. Если у вас под рукой нет такой муки, замените ее сухим квасом, вкус от этого не ухудшится. Все хорошо перемешайте и поставьте на огонь. Мука в процессе нагревания должна осесть на дно. Смесь доведите до кипения, но не кипятите, а сразу же снимите с огня и поставьте остывать.

Из сахара и небольшого количества воды сварите сироп и уварите его до консистенции густой сметаны. Цвет должен быть темно-коричневым. Когда сироп остынет и затвердеет, раскрошите его на мелкие кусочки и добавьте в еще теплую хмельную смесь, чтобы сахар лучше растворился. Уваренный сахар придает пиву темно-золотистый оттенок, и оно становится похожим на янтарь. Готовое пиво оставьте для брожения на сутки. Затем процедите его и оставьте в холодном месте для настаивания еще на сутки. После этого повторно процедите и охладите.

Пиво безалкогольное «Лесная фантазия»

Требуется:
15 л холодной кипяченой воды,
200 г еловой и сосновой хвои,
1 стакан ячменного солода,
200 г хмеля,
3 стакана сахара,
2 ст. л. соли.

Способ приготовления. Приготовьте хвойный отвар. Для этого сосновые и еловые иголки тщательно промойте проточной водой. Затем поместите их в эмалированную кастрюлю средней величины, залейте 5 л воды и поставьте на огонь. После того как вода закипит, варите хвою в течение 1 часа. Потом добавьте 1 стакан сахара и соль и продолжайте варить еще в течение 2-3 часов, постоянно помешивая. Должен получиться насыщенный сироп, по своей консистенции напоминающий патоку или свежий мед. Приготовленный отвар охладите.

В готовый отвар влейте оставшуюся теплую воду, добавьте хмель и поставьте на медленный огонь. Кипятите настой в течение 1 часа. Затем остудите его и тщательно процедите через двойной слой марли.

Через сутки добавьте в отвар ячменный солод и оставшийся сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 2 часов. Затем остудите и еще раз процедите через марлю. Пиво оставьте настаиваться на 20-25 дней, по прошествии этого времени разлейте его в бутылки и закупорьте. По возможности сделайте так, чтобы пиво хранилось в абсолютно темном месте, тогда его вкус будет более богатым и насыщенным.

Пиво безалкогольное сладкое

Требуется:
20 л воды,
1 кг ячменного солода,
300 г хмеля,
2 стакана сахара,
2 стакана патоки,
2 ст. л. соли.

Способ приготовления. Ячменный солод залейте 10 л холодной воды и оставьте на ночь. Утром добавьте соль и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите солод в течение 3-4 часов. В отдельной посуде хмель залейте оставшейся водой, поставьте на огонь и варите в течение 30 минут.

Затем жидкости соедините, процедите и остудите. Сахар всыпьте в патоку и перемешайте. После этого добавьте патоку и сахар в пивную основу, хорошо перемешайте и поставьте на медленный огонь. Подогрейте смесь до полного растворения сахара.

Вынесите пиво в прохладное место и настаивайте в течение суток, после чего еще раз процедите и разлейте по заранее приготовленным бутылкам. Бутылки оставьте незакупоренными на сутки. Затем бутылки закупорьте и поставьте на холод на неделю.

Требуется:
10 л воды,
1 стакан ячменного солода,
5 стаканов хмеля,
1 стакан мальтозы,
1 ст. л. соли,
2 кг ягод клюквы,
1/2 стакана сахара,
100 г меда.

Горчичное безалкогольное пиво

Требуется:
5 л воды,
100 г хмеля,
1/2 стакана патоки,
30 г семян горчицы,
1 ст. л. соли,
1 ст. л. горчичного меда.

Способ приготовления. Хмель залейте водой и варите на медленном огне в течение 1 часа. Затем процедите и оставьте остывать. После этого в остывший отвар добавьте патоку, соль, горчичный мед и размешайте до полного растворения меда.

Семена горчицы требуют особого внимания. Для приготовления пива подходят только семена черной горчицы, которая произрастает на Кавказе и на юге России. Промойте семена, уложите на противень и подсушите в умеренно нагретой духовке. Подсушенные семена остудите и перемелите. В растертом виде зерна черной горчицы острые, с терпким вкусом и по запаху напоминают хрен. Перемолотые зерна залейте водой и поставьте на медленный огонь. Варите минут 12-15, а затем процедите.

Горчичный отвар остудите и смешайте с пивом. Хорошо перемешайте и, если необходимо, разлейте по заранее подготовленным пастеризованным бутылкам. Храните пиво в темном и прохладном месте. Примерно через неделю его можно будет употреблять.

Клюквенное безалкогольное пиво

Требуется:
10 л воды,
1 стакан ячменного солода,
5 стаканов хмеля,
1 стакан мальтозы,
1 ст. л. соли,
2 кг ягод клюквы,
1/2 стакана сахара,
100 г меда.

Способ приготовления. Свежую клюкву переберите, тщательно промойте, разомните и отожмите из полученного ягодного пюре сок через марлю. Выжимки залейте водой, вскипятите и процедите, добавьте сахар и сок.

Залейте хмель 5 л воды и варите в течение 1 часа. В отдельной посуде сварите ячменный солод, остудите до температуры 60°С и смешайте с отваром хмеля. Перемешайте, доведите до кипения, но не кипятите. Затем добавьте соль, мед, мальтозу и размешайте до полного растворения меда. Остудите.

В большом чане соедините оба отвара и тщательно перемешайте, а потом вскипятите и вынесите на холод. После того как пиво остынет, закройте его, или, при желании, разлейте по бутылкам и герметично закупорьте. Выдержите пиво в прохладном и темном месте сутки или двое. Готовое пиво употребляйте охлажденным.

Безалкогольное пиво «Хлебное»

Требуется:
10 л холодной кипяченой воды,
1,5 кг ржаного хлеба,
1 стакан ячменного солода,
1/2 стакана мальтозы,
2 ст. л. соли,
50 г тмина,
20 г сушеной мяты,
1 ст. л. меда.

Способ приготовления. Ржаной хлеб нарежьте ломтиками средней величины, уложите на противень и подсушите в умеренно нагретом духовом шкафу до золотисто-коричневого цвета. Затем залейте 3 л крутого кипятка и настаивайте в течение 2 часов. После этого настой процедите, добавьте в него соль, мальтозу и дайте настояться в течение 5-6 часов.

Оставшуюся воду нагрейте на плите, затем добавьте в нее ячменный солод и варите в течение 2 часов. Полученный отвар остудите до температуры 50-60°С, добавьте в него тмин, промытые листочки сушеной мяты и мед (лучше всего при приготовлении данного сорта пива подойдет гречичный мед). Затем остудите смесь до комнатной температуры и дайте настояться в течение суток.

После этого в большом чане или деревянной бочке смешайте хлебный настой и настой солода с травами и хорошенько размешайте. Затем процедите его через марлю и оставьте для настаивания в темном и прохладном месте на неделю. Готовое пиво разлейте по бутылкам.

Пиво безалкогольное медовое

Требуется:
1/2 л ячменного солода,
200 г хмеля,
12 л кипяченой воды,
500 г сахара,
3 кг овса,
2 ст. л. соли, 1 кг цветочного меда.

Способ приготовления. Овес промойте, выложите на противень и немного подсушите в духовом шкафу при средней температуре. Подсушенное зерно истолките, залейте кипятком и оставьте на ночь для набухания. Утром слейте настой, процедите. Добавьте хмель и варите на слабом огне в течение 1 часа. Затем отвар снова процедите и введите в него ячменный солод. Размешайте, поставьте на плиту и варите на медленном огне, постоянно помешивая, 2-2,5 часа.

Готовый отвар поставьте настаиваться в прохладном месте на 7-8 дней, по прошествии которых нагрейте смесь на огне до 70°С и добавьте в нее сахар, мед и соль. Тщательно перемешайте. Доведите пиво до кипения, снимите с огня и остудите. Хранить такое пиво лучше в деревянном бочонке, который следует очень плотно закупорить. По крайней мере, первый месяц. А затем можно разлить его по бутылкам. Но и их следует держать в темном и прохладном месте, тогда вкус пива будет более ароматным и насыщенным.

Очень часто на маркировке пивных бутылок можно встретить знак «0». Это значить, что этот пенный напиток является безалкогольным и в нем нет никакой крепости. На самом деле это так. Даже в самом обычном лимонаде есть свой процент алкоголя. Крепость безалкогольного пива может находиться в пределах от 0,2 до 1%. Такой продукт может стать прекрасным заменителем крепких напитков для тех, кто с трудом пытается избавиться от алкоголизма или не хочет в него втянуться.

Технология приготовления

Быстрый переход по статье

Готовятся безалкогольные сорта хмельного продукта по более сложной схеме, чем традиционные. Этим объясняется высока цена на те из них, которые изготовлены на промышленных предприятиях.

Особенностью технологии приготовления является использование в процессе приготовления специальных сортов дрожжей, не сбраживающих мальтозу в алкоголь.

Удалить алкоголь из напитка можно и путем кипячения пива при низких температурах. Таким образом содержащийся в продукте спирт постепенно выпаривается. Недостатком такого способа является изменение вкуса. Самым эффективным способом снижения крепости на промышленных предприятиях является мембранный. Он основан на осмосе или диализе. При его использовании применяется серная кислота.

Термическая обработка

Существуют различные варианты того, как сделать безалкогольное пиво в домашних
условиях. Одним из них является использование пивоварни. Процесс варки в ней проводится традиционным способом до момента брожения. Сброженное домашнее пиво подвергается дополнительной термической обработки. Она представляет собой процесс выпаривания, который проводится при температуре 78 о С. Она является точкой кипения этилового спирта.

Провести процесс выпаривания можно и в обычной кастрюле. Для этого её необходимо ставить в духовку. На открытом огне очень сложно поддерживать нужную температуру на протяжении всего процесса.

При перегреве напитка он теряет свои вкусовые качества. После окончания процесса выпаривания безалкогольный продукт охлаждается под закрытой крышкой. В процессе выпаривания пива в домашних условиях в нем погибают активные дрожжи. Для «взбадривания» напитка в него добавляют специальные дрожжевые закваски. После этого он разливается по бутылкам, закупоривается и отправляется на несколько недель на хранение.

Суть, собственно, заключается в том, что стадию первичного брожения немного видоизменить. До этой стадии весь процесс осуществляется самым обычным образом. Этап превращения напитка в безалкогольное пиво заканчивается при кипячении «зеленого» пива. Кипячение должно осуществляться при температуре 78 С (температур кипения спирта). Оно необходимо для того, чтобы алкоголь полностью выпаривался. Данная процедура длится в течение 30 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы спирт испарился. При желании получить слабоалкогольный напиток время кипячения можно немного уменьшить, что позволит сохранить небольшую долю спирта в напитке. Как вариант, с целью уменьшения количества содержания алкоголя в пиве можно просто добавить воды.

Удобным инструментом для осуществления кипячения является самая обычная духовка, которая позволяет контролировать температуру и нагревать пиво равномерно.

Безалкогольное пиво и процесс его приготовления:

  1. Сброженное пиво сливается в эмалированную посуду и помещается в духовку, которую предварительно нужно нагреть до нужной температуры;
  2. Оставляем напиток ёмкость в течение 20-30 минут в духовке, периодически его помешивая;
  3. После окончания процедуры, пиво вынимаем из духовки.

В результате прогрева пива происходят следующие процессы: когда напиток нагреется до температуры кипения спирта, будет ощутим его резкий запах, который со временем станет ослабевать. Кроме того, в течение 5-ти минут будет улетучиваться аромат хмеля, а еще через 10 минут полностью исчезнет и его привкус. К сожалению, этим придется пожертвовать, ведь иным образом получить необходимый результат невозможно. Через 30 минут можно приступать к дегустации. Если попробовать пиво сразу после его прогрева, то может показаться, что Вы попробовали отраву, однако дегустация необходима. Она проводится с целью обнаружения остатков спирта. Если на вкус спирт не ощущается, то смело переходите к следующему этапу - насыщению углекислым газом.

Следует также отметить, что после температурной обработки напитка все дрожжи погибают, поэтому нуждаются в восстановлении. Для этого используется дрожжевая закваска, добавляемая с сахаросодержащими продуктами, как и при обычном вторичном брожении.

Вот, собственно, и весь процесс, который позволяет в домашних условиях получить безалкогольное пиво. Однако, если Вы желаете упростить процедуру и получить в итоге более качественный продукт, то Вам необходимы специальные домашние мини-пивоварни, которые доступны в нашем магазине.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

 

 

Это интересно: